Куркума — польза и вред, рецепты применения для здоровья и красоты


Главная / Кулинария / Ингредиенты и продукты

Назад

Опубликовано: 21.01.2020

Время на чтение: 9 мин

0

2203

4.5 / 5 ( 4 голоса )

Существует множество всевозможных специй. Куркума – одна из них. В этой статье мы расскажем какие куркума полезные свойства и противопоказания имеет, рецепты приготовления с применением этой удивительной чудо-специи, о видах и лечебных свойствах куркумы.

Вы узнаете что такое куркума, какого цвета она бывает. Для чего используют пряность и как правильно ее принимать в качестве лечения и профилактики, при различных заболеваниях. Будут даны рекомендации по поводу приема и дозировок.

Когда предстоит выбор, какую бы одну специю для будущей жизни человека, надо было бы выбрать, ответ будет таким: надо отдать предпочтение куркуме. Ее родина – Индия. Куркуму для лечения в аюрведической медицине применяют еще с 500 г. до н. э.

Специя имеет много полезных качеств. Есть такое мнение, что она оказывает более сильное воздействие, чем разные лекарства. Нельзя утверждать, что с помощью куркумы можно все заболевания излечить. Но, по результатам исследований, можно сделать вывод: с ее помощью можно решить большое количество проблем, с минимальными (если есть) побочными реакциями.

  • Внешний вид
  • Состав куркумы
  • Виды куркумы Белая куркума
  • Желтая куркума
  • Красная куркума
  • Индийская куркума
  • Куркума карри
  • Куркума яванская
  • Корень куркумы
  • Лечебные и полезные свойства куркумы
  • Противопоказания к применению
  • Рецепты, как применять куркуму в лечебных целях
      Для лечения печени – как принимать
  • Лечение псориаза куркумой
  • Куркума при сахарном диабете
  • Рецепты и методика использования куркумы как средства от холестерина
  • При высоком давлении
  • Можно ли давать куркуму детям
      Куркума от кашля детям – рецепт с молоком
  • Как принимать куркуму при простуде
  • С какими продуктами сочетается куркума в кулинарии
  • Видео: Отзывы о лечении куркумой
  • Внешний вид

    Куркума – это многолетник. В высоту дорастает до 1 метра. Для нее характерно наличие очень длинных, яйцевидной формы, листьев. Они имеют на кончиках заострения. Окрас листьев может быть темно-зеленых оттенков. Встречаются и светлые тона листиков.

    У соцветий растения желто-зеленые оттенки. Можно встретить цветки фиолетового оттенка. Только они не производят семян. Интересно то, что у куркумы есть семена, а процесс размножения происходит с помощью корней. Главная часть корневой системы – в форме клубня. Есть очень много боковых побегов. Их длина — несколько сантиметров.


    Фото: что такое куркума и как выглядит растение

    Состав куркумы

    Неоспорим состав куркумы и ее полезные свойства. В нем содержатся витамины: групп В (В1,В2,В3,В), аскорбиновая кислота. Еще в составе есть микроэлементы, в микродозах: железо, фосфор, йод и кальций. Например, 100 граммов куркумы содержит витамин В1 в дозировке 0,15г. Получается, в щепотке приправы микроэлементов – малая часть. Но это куркума обладает такими компонентами, которые даже в мини-дозировке на человеческий организм оказывают целебное воздействие. Речь идет об эфирных маслах, и их составляющих: сабинене, борнеоле, цингиберене, терпеновых спиртах, фелландрене, куркумине и других компонентах.

    Особого внимания в этом списке заслуживает куркумин, который окрашивает содержащие его продукты в желтый цвет. Из этого ингредиента изготавливают Е100 (турмерик), который является пищевой добавкой.

    В пищевой промышленности она получила широкое распространениев производстве таких продуктов, как майонез, сливочное масло. Сыр, маргарин, йогурт. Турмерик окрашивает продукты в приятный желтый цвет, для придания им красивого товарного вида.

    Медицинские работники уже давно изучают полезные свойства куркумы. Они проводили много научных исследований. В результате, было выявлено, что куркума губительно действует на патологические опухолевые клетки, а здоровые клетки, при этом, она не затрагивает.

    Получается, если употреблять препараты, содержащие куркумин, будет не только остановлен рост, но и не появятся новые злокачественные образования.

    История применения в народной медицине

    О лечебных свойствах куркумы хорошо знали еще в Древней Индии, где название растения на санскрите звучало как «харирда». Индийские целители использовали корневища для лечения всевозможных болезней — от простуды до проказы, а также как эффективное противоядие при укусах ядовитых змей и пауков.

    В письменных источниках находят рецепты снадобий, применяемых для лечения заболеваний кожи и нарушений функции системы пищеварения. Особенно ценились в древности антитоксические свойства куркумы и ее способность очищать организм.

    Купить куркуму (порошок) на нашем сайте

    Восточная пряность, придающая блюдам аппетитный желтый цвет и обладающая целебными свойствами, быстро привлекла внимание европейцев, и в Средние века растение попало в Европу, пользуясь с тех пор повышенным вниманием народной медицины и кулинаров.

    Современная индийская медицина продолжает изучать действие куркумы; при этом отмечается удивительная эффективность рецептов, обнаруженных в старинных индийских трактатах. Так, научно доказано позитивное влияние препаратов куркумы при онкологических болезнях и лечении язв роговицы глаза.

    Интересный факт

    В качестве действенного противоядия куркума пользовалась огромным спросом у аристократов Европы эпохи мрачного Средневековья, исполненного интриг и заговоров.

    Виды куркумы

    Известно о существовании приблизительно 40 видов данного растения. Надо заметить, что только некоторые применяются для изготовления пряностей.

    Из корней куркумы длинной изготавливают тот порошок желтого цвета, который используется людьми, в процессе приготовления разных блюд.

    Есть и такие виды растения, которые используются для приготовления спиртных напитков. Куркума бывает разных цветов, выясним в каком виде можно встретить удивительно полезную пряность на прилавках магазинов.

    Белая куркума

    Куркуму цедоария или белую, считают одним из видов растения, о котором идет речь в статье. Корни растения измельчают, и применяют для приготовления пищи и в медицине. На вкус они горькие и обжигающие, зато обладают неповторимым ароматом. Белая куркума используется медиками Индии.

    С помощью пряности, осуществляют лечение кашля, диабета, анемии и других болезней. Еще пряность, изготовленную из данного растения, применяют, как болеутоляющее и желчегонное средство. А в парфюмерии нашло применение масло белой куркумы.


    Фото: корень белой куркумы

    Желтая куркума

    Это – специя. Она выглядит, как порошок. Его получают, когда корень длинной или белой куркумы был высушен, а затем измельчен.

    Часто используют, когда нужно приготовить соус, омлет, салат, рагу. Применяют, чтобы макароны или плов обрели более насыщенный вкус.

    Красная куркума

    Куркума длинная имеет разные виды. В их числе есть такие разновидности, клубни которых красных тонов. Когда их измельчают, получается «два в одном»: и пряность и природный краситель.

    Жители Азии, зачастую, используют красную куркуму как приправу, когда готовят блюда.


    Фото: желтая и красная куркума в виде порошка

    Индийская куркума

    Пряность, которую многие называют «шафраном из Индии», способна не только придать блюдам утонченный вкус, но ее еще используют, как природный антибиотик.

    В традиционной системе индийской медицины Аюрведе эту пряность описывают, как такую, которая наделена множеством положительных характеристик. В частности, куркуму используют в профилактических целях, и для лечения атеросклероза.


    Фото: Шафран или индийская куркума

    Куркума карри

    На основе куркумы делают смесь. Ее назвали карри. Если рассматривать всю смесь карри, то данная пряность, как правило, составляет от 20до 30%. Помимо куркумы, в составе содержится от 7 до 20 различных ингредиентов.

    Лист карри, который измельчили в порошок – это еще один необходимый ингредиент этой пряности. В тех государствах, где пряность не произрастает, вместо нее используют пажитник греческий. Еще среди составляющих карри встречаются красный перец, а также кориандр.

    Используется карри для придания блюдам аромата и красивого оттенка. К примеру, когда готовят мясо и птицу, блюда из риса и овощей.


    Фото: Как выглядит приправа Карри

    Куркума яванская

    Длинная куркума уступает этому растению в размерах. Помимо этого отличия, еще и состав клубней этих растений отличается. Куркуму длинную больше используют в качестве пряности. Яванская нашла широкое применение, когда изготавливают лекарственные средства.

    Так, препараты, изготовленные на основе этой культуры, эффективно лечат болезни желчного пузыря и печени. Еще из куркумы яванской изготавливают противовоспалительные средства.

    Корень куркумы

    Корень этой части растения, успешно применяют при изготовлении всевозможных медицинских препаратов. Нашел он свое применение и в косметологии. Клубневидные корни стали основой для создания приправы. Продается корень куркумы в таблетках, капсулах и порошках.

    Чтобы лечить геморрой и язвы, успешно применяют порошок корня куркумы. Он будет и дезинфицировать рану, и не допустит проникновения в организм вредных микроорганизмов.

    В аптеке может продаваться корень куркумы, как настой на водке. Это средство можно применять, в виде компрессов, чтобы снять болевые ощущения в мышцах, когда травмы, ушибы, растяжения. Если болит горло, для снятия отечности и раздражения, водочным настоем куркумы полощут горло.

    Что такое куркума?

    Это растение родом из Индии.

    Из её корней и листьев изготавливают пряность, которая популярна не только в юго-восточных странах, но также и во всём мире.

    Курку́ма дли́нная, Куркума домашняя, Куркума культурная, или турмерик, жёлтый имбирь — многолетнее травянистое растение, вид рода Куркума семейства Имбирные.

    Благодаря тому, что куркума обладает сильными окрашивающими свойствами (она окрашивает в приятный желтовато-золотистый цвет), её довольно широко применяют в кулинарии, в пищевой промышленности, при изготовлении тканей, в производстве косметики.

    Значительный «плюс» этой специи в том, что стоит она относительно недорого, поэтому довольно часто куркумой заменяют дорогостоящую специю шафран.

    Именно поэтому куркуму и называют «индийским шафраном». Наверняка вы встречали такое название в каких-либо рецептах. Если так, то знайте, что индийский шафран и куркума – это одно и то же.

    Сочетание сильнейших лечебных, окрашивающих и потрясающих вкусо-ароматических свойств, при совершенной доступности этой специи для всех слоёв населения в любой точке мира, и делают куркуму поистине идеальной!

    Виды куркумы

    Всего известно более 40 видов куркумы. Для пищевого и лечебного применения чаще всего выращивают 3 основных сорта специи:

    1. «Куркума длинная» или «домашняя» — это ярко-желтый порошок, придающий еде аппетитный золотистый оттенок.
    2. «Куркума ароматная» — более дорогой сорт, который чаще применяется для придания блюдам выраженного аромата. Мясо, выпечка, напитки и различные кондитерские продукты — этот вид пряности разнообразит их.
    3. «Куркума циодария» — эту разновидность специи нарезают на кусочки для приготовления настоек и ликера.

    На прилавках Индии встречаются также различные вариации свежих и высушенных листьев, которые можно добавлять в блюда и чаи.

    Где растет?

    Приправа куркума больше всего распространена в Индокитае. В I веке нашел эры специя попала в Древнюю Грецию, откуда она разошлась по Европе за следующие 400 лет и попала в Китай. Именно там селекционеры вывели самые вкусные и дорогие сорта кулинарной пряности.

    Сегодня многолетнее растение культивируют на Юго-Востоке Индии, на о. Ява, в Китае, Филиппинах, на Ямайке и даже в Южной Америке, где она стала неотъемлемой частью острой мексиканской кухни.

    Вкус и запах

    Куркума обладает ярким летучим запахом, который при готовке становится тонким и ненавязчивым. Вкусовой букет разных сортов отличается. Пищевая «домашняя» лучше подходит для готовки благодаря легкому пряному вкусу. «Ароматная» специя больше применима в кондитерском деле и косметологии. Что же до «цеодария» — его и вовсе нельзя есть. Жгучий вкус и камфарный аромат корня делают его подходящим лишь для алкогольной продукции.

    Химический состав и полезные свойства куркумы

    Куркума используется в пище, в лечебных целях, в качестве красителя, в косметологии, а также в аюрведе, как одно из лекарств.

    В её состав входит железо, витамины группы В, магний и кальций.

    Но основная польза для красоты и здоровья достигается за счет активного действующего вещества «куркумин», который и придает порошку яркий цвет.

    Куркумин — сильное антиоксидантное, заживляющее и желчегонное средство, способное задерживать рост бактерий, усиливать сопротивляемость организма в периоды инфекций, во время химиотерапии.

    Его противовоспалительные свойства позволяют использовать специю для облегчения широкого спектра заболеваний:

    • в том числе язвенных колитов
    • гинекологических воспалений
    • при проблемах полости рта
    • воспалительных процессах в суставах при артрите
    • кожных воспалениях, даже если это «всего лишь» косметологическая проблема.

    При этом без какой-либо токсичности обычных лекарств.

    Также куркумин повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, уменьшает тягу к сладкому и снижает уровень холестерина, соответственно это отличное вспомогательное средство для похудения, для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно — сосудистыми заболеваниями.

    Лечебные и полезные свойства куркумы

    Обладает противовоспалительным действием. Вот за это, в основном, и ценят приправу. Куркуминоидам свойственно снимать процесс воспаления в организме. Они ведут борьбу с воспалительными агентами цитокинами. Сравнивают действие куркумина с некоторыми противовоспалительными средствами, которые не оказывают негативного воздействия на слизистые и желудок.

    Помимо этого, противовоспалительное воздействие куркумина происходит вместе с природной реакцией организма на процесс воспаления. А медицинские препараты действуют по-другому.

    Когда противовоспалительное действие куркумина изучалось в лаборатории, специалисты сделали вывод: что оно такое же, как известные нестероидные препараты от воспаления.

    • Является отличным болеутоляющим средством. Одновременно уходят и боль, и само воспаление. Как только один симптом исчезнет, уйдет и другой.
    • Обладает омолаживающими свойствами. Это – громкое заявление. Только доказано, что куркумин хорошо борется с разными соединениями, которые накопились в организме, и приводят к раннему старению и разрушению мозговых клеток и тканей.
    • Является мощным антиоксидантом и средством, которое позволяет продлить молодость.
    • Останавливает кровь и помогает ранам заживать быстрее. Помогает, когда происходит процесс свертываемости крови. Нормализует этот процесс в организме.
    • Обладает противомикробными свойствами. Эффективно борется с грибковыми инфекциями, вирусами, паразитами. Получается, что куркумин – природный антибиотик. Он защищает клетки от того, чтобы на них не нападали болезнетворные микроорганизмы.
    • Обладает гепатопротекторными свойствами. Куркуминоиды оказывают положительное воздействие на желчный пузырь и печень.
    • Они обладают желчегонным эффектом. Приводят в норму функционирование желчного пузыря, а клеткам печени помогают восстанавливаться.
    • Если есть заболевания поджелудочной железы, желудка, язвы, гастриты – использование куркумина принесет пользу организму.
    • Активизирует выработку коллагена, помогает тканям и сосудам восстанавливаться.

    У куркумина есть отличные свойства – он подавляет и ликвидирует раковые клетки, образующиеся в желудке, пищеводе, поджелудочной железе, предстательной и молочных железах. Проведено большое количество исследований. По их результатам, создано много противораковых средств, содержащих куркуминоиды.

    Исследования проводятся и сейчас. Доказано, что куркумин эффективно ведет борьбу с раковыми болезнями. Уничтожает раковые клетки до того, как они начнут формировать опухоли. Если возникают новообразования, которые могут приобрести раковую форму, человек должен начать употреблять куркумин ежедневно.

    Если есть заболевания суставов (артрит, артроз, аутоиммунная болезнь), куркумин можно рассматривать в качестве лечебного средства. Куркумин обладает широко известным лечебным свойством – он может подавлять реакции воспаления в суставах.

    Если есть некоторые аутоиммунные болезни, куркумин окажет помощь. Он будет снижать, и стабилизировать процессы воспаления в тканях.

    Куркумин – сильнейший антиоксидант, имеющий высокий показатель. Он не дает начаться процессу закисления в тканях, и предотвращает губительное влияние на клетки ДНК и организма свободных радикалов.

    Автор:

    womanss.ru

    Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!

    автору

    Оказывает положительное воздействие на сосуды. Способствует стабилизации кровяного давления. Процесс развития атеросклероза замедляет.

    Если есть сердечно – сосудистые заболевания, специалисты советуют включить в рацион питания куркумин. В сфере медицины проводятся исследования. По их результатам, становится ясно – куркума является востребованной.

    За ней – будущее. Для изготовления препаратов для лечения болезней сердца и сосудов ее все чаще применяют. У нее есть свойства статинов. Их именно при этих болезнях врачи назначают. Статины – это средства, которые снижают и нормализуют показатель холестерина в крови.

    Способствует разжижению крови. Не дает образовываться тромбам.

    Данные свойства являются ярко выраженными. Чтобы не было кровотечений, доктора советуют не употреблять куркумин вместе с другими антикоагулянтными средствами.

    Так как куркумин оказывает воздействие на выработку инсулина, он стабилизирует показатель сахара в крови.

    Спортсмены ценят куркумин за то, что он обладает антикатаболическим эффектом. Оказывая положительное влияние на организм, он не допускает разрушения тканей, и замедляет эти процессы.

    Важен этот факт особенно тогда, когда речь идет о ткани мышц. Снижает воспалительные процессы и риск повреждения тканей в процессе тренировок. Помогает после занятий спортом организму восстановиться.

    Обладает эффектом снижения веса. Человек не испытывает желания съесть что-нибудь сладкое и жирное. В организме уменьшает количество жировой ткани.

    Чай против рака

    Всем известны целебные свойства антиоксидантов, натуральных веществ, предотвращающих развитие раковых клеток. Люди, борющиеся с онкологией, ищут продукты, богатые этими ингредиентами. К ним относятся куркума, имбирь, лимон, мед, особенно, эффективные при лечении рака яичников, мочевого пузыря, легких.

    Статья, опубликованная в «British Journal of Cancer», подтвердила, что эти природные продукты влияют на рост опухолей, одновременно стимулируя и восстанавливая нормальное функционирование здоровых клеток.

    Для профилактики и содействия лечению рака рекомендуется напиток из кокосового молока, корицы, имбиря, куркумы.

    1. 1 стакан кокосового молока (можно заменить его аналогичным количеством воды с 1 ч.л. кокосового масла).
    2. по 1/2 ч.л. желтой пряности, корицы, имбирного порошка.
    3. 1 ч.л. меда.

    Статья для Вас:

    Как понизить холестерин в крови клевером

    В чай с куркумой и имбирем можно добавить:

    1. 1 кусочек лимона.
    2. 1/2 ч.л. мускатного ореха.
    3. 5 листьев мяты.
    4. щепотку черного или кайенского перца.

    Кокосовое молоко (или воду с кокосовым маслом) вылейте в небольшую кастрюльку. Благодаря жирам куркума будет лучше усваиваться. Добавьте остальные компоненты. Доведите до кипения, варите около 10 минут. Слегка охладите, добавьте мед. Пейте напиток теплым. Употребляйте ежедневно. Курс – 2 месяца, перерыв – 2 недели.

    Противораковая смесь

    Предотвратить развитие опухолей и поспособствовать лечению может смесь куркумы ( 1/4 ч.л.), черного перца (щепотка), оливкового масла ( 1/2 ч.л.). Принимайте смесь ежедневно. Можно добавлять ее в пищу, но не в ходе термической обработки, а в конце приготовления.

    Противопоказания к применению

    Поскольку куркума обладает сильнейшим эффектом, есть категория людей, которой необходимо с осторожностью применять ее, или вообще отказаться.

    Если человеку врач назначил прием каких-либо лекарств, то блюда, в состав которых входит куркума, не стоит употреблять в пищу. Иначе, картина болезни будет искажена.

    Больные, у которых диагноз: панкреатит, желчекаменная болезнь, гепатит, гастрит с высокой кислотностью, не должны употреблять куркуму. Связано это с тем, что пряности свойственно активизировать функционирование работы поджелудочной железы, усилить выработку желудочного сока и желчи.

    Беременные должны употреблять куркуму в малых дозах. Обусловлено это тем, что пряность может спровоцировать повышенный тонус матки, а в будущем у малыша может развиться диатез.

    Конечно, куркуму считают полезным и ароматным продуктом, обладающим оригинальным вкусом. Тем не менее, специалисты рекомендуют ее употреблять от 5 до 8 граммов в день. Не больше. Если возникли сомнения касательно того, нанесет ли пряность вред (или нет), желательно проконсультироваться с доктором.

    Напитки для стройной фигуры

    Похудение – это вопрос, актуальный не только для женщин, но и для мужчин. Одним из натуральных средств, способствующих сжиганию жира, является корень куркумы. Ниже представлены некоторые рецепты для потери веса. Перед их применением учитывайте плюсы и минусы приема: риск аллергии, гиперчувствительность, непереносимость лактозы…

    «Золотое молоко»

    Сначала приготовьте пасту из желтой пряности:

    1. Смешайте 1/4 стакана желтой специи.
    2. 1/2 ч.л. молотого черного перца.
    3. 1/2 стакана воды.
    4. Компоненты перемешивайте в кастрюльке на слабом огне.
    5. Полученную пасту охладите.

    Для «золотого молока» используйте любой вид молока (миндальное, кокосовое, коровье),

    1. По 1/2 ч.л. приготовленной пасты.
    2. Кокосового масла.
    3. Меда.
    4. Залейте молоком пасту и кокосовое масло, нагрейте на слабом огне.
    5. Не кипятите! Затем добавьте мед.

    Ввиду расслабляющих и успокаивающих эффектов лучше пить пряность с молоком и медом на ночь. Польза и вред напитка зависят от переносимости компонентов, потому перед употреблением убедитесь, что вы не склонны к аллергии!

    Кроме пользы для похудения, куркума с молоком также обеспечивает тело антисептическими и антибактериальными веществами, которые важны при ночной регенерации организма.

    Чай для похудения

    Чай приготовить легко:

    1. 1/2 ч.л. специи залейте 250 мл кипятка.
    2. Добавьте щепотку черного перца.
    3. Пейте 1-2 раза в день за 15 минут до еды.

    Статья для Вас:

    Лечение стоматита зеленкой

    Курс приема 4-6 недель подряд.

    Имбирь, кайенский перец и кефир

    Следующий эффективный рецепт для похудения – сочетание куркумы с кефиром и имбирем

    Вам нужно:

    1. 1 ч.л. золотой специи.
    2. 2 ч.л. меда.
    3. 1/2 ч.л. кайенского перца.
    4. 2 см измельченного корня имбиря.
    5. 250 мл кефира (2,5% жирности).
    6. Смешайте все компоненты.

    Пейте 2 раза в день:

    • куркума с кефиром на ночь обеспечит регенерацию тела;
    • смесь на завтрак – зарядит энергией.

    Принимайте полезное средство в течение месяца (как минимум).

    Полезный кофе

    Да, любимый напиток поможет вам похудеть! Достаточно во время приготовления добавить в него по щепотке желтой специи и черного перца. Кроме стройной фигуры, кофе с куркумой и перцем улучшит пищеварение, устранит метеоризм.

    Важно! Обратите внимание на противопоказания к употреблению полезного кофе. К ним относится высокая гипертония и болезни сердца.

    Рецепты, как применять куркуму в лечебных целях

    Для лечения печени – как принимать

    Желательно, чтобы куркума присутствовала в рационе, как приправа к блюдам. Но есть и другие варианты использования пряности, когда нужно лечить болезни.

    • Используется в чистом виде.

    Принимают 0,5 ч.л. порошка (без добавок), утром, перед завтраком. Запивают 250 г воды.

    • В соединении с чистотелом.

    Траву чистотела измельчают до порошкообразного состояния. Берут 1 ч. л. порошка куркумы и чистотела. Заливают 250 г кипятка. Пьют средство по 200 мл, теплым, 3 раза в день. Лечебный курс – месяц.

    • С применением молока и меда.

    Теплое молоко наливают в стакан. Добавляют туда 1 ложку пасты из куркумы. Если есть желание – кладут мед. Пьют на голодный желудок.

    Как приготовить лечебную пасту из куркумы:

    1. налить в емкость 250 мл воды,
    2. вскипятить,
    3. добавить куркуму (2 ст. л.),
    4. кипятить в течение 10 минут.

    Срок хранения пасты – приблизительно 30 дней. Только место должно быть прохладным.

    • С использованием молока и кешью.

    Понадобится 250 мл молока. Добавляют в него 1 ч.л. куркумы и 2 ст.л. орешков кешью. Блендером состав взбивают. Пьют перед едой. Курс лечения – 20 дней.

    • Пряный состав, который очищает организм.

    В емкости кипятят воду. Добавляют: куркуму и молотый имбирь (по 1 ч.л.). Туда же кладут корицу (3\4 ч.л.), черный перец (щепотку). После добавления ингредиентов, напиток убирают с плиты. Когда напиток станет теплым, добавляют кокосовое молоко (70 мл), мед (1 ч.л.). Используют средство, когда требуется лечить печень, или для профилактики.

    Внимание! Никакие средства (или блюда), содержащие куркуму, нельзя употреблять, если человек принимает лекарственные препараты.

    Лечение псориаза куркумой

    Считается, что псориаз – это болезнь кожи. Только поражает заболевание не только кожные покровы. Она может негативно повлиять на состояние внутренних органов и суставов. Если своевременно не будет человеку оказана медицинская помощь, он может стать инвалидом. Одной специи не под силу бороться с этой болезнью. Для этого необходим комплекс терапевтических мер, состоящий из использования лечения медикаментами, физиотерапевтических процедур, специальной диеты.

    Внимание! Использование методов нетрадиционной медицины обязательно должно согласовываться со специалистом.

    В состав куркумы входят активные вещества, обладающие противовоспалительным, антисептическим, иммуномодулирующим эффектом. Вот почему, при лечении псориаза ее часто используют. Важно то, что специя обладает очищающими свойствами.

    На кишечник и печень специя оказывает положительное воздействие. Она помогает выводить токсичные вещества из организма.

    Это дает возможность побороть псориаз, когда на организм оказывается комплексное воздействие. Результат лечения будет подкреплен тем, что пряность может нормализовать деятельность иммунной системы.

    Куркума оказала помощь большому количеству людей, которые болели псориазом. Ее добавляли в сок, коктейль. Когда готовили блюда, добавляли эту специю, в качестве приправы. Чтобы окончательно избавиться от признаков псориаза, этих мер будет мало.

    Куркуму можно приобрести, как массу в виде порошка. Ее часто продают в отделе специй. Если посетить аптеку, там можно увидеть наличие в продаже:

    • Таблеток. Чтобы покупка оказалась «правильной», надо быть внимательным, и посмотреть, чтобы в составе средства экстракта куркумы было не менее 95%. В день надо употреблять 2-3 грамма таблеток. Эту дозу считают стандартной, рекомендованной для приема в сутки. Желательно, чтобы еще была и консультация врача. В каждом конкретном случае только специалист должен определять дозировку.
    • Настоек с куркумой. Они могут быть изготовлены на основе спирта или воды. Принимают их перорально. Перед тем, как принять, необходимо развести капли с водой (нужно небольшое количество воды). Принимать настойку трижды в день, согласно инструкции по применению, и придерживаясь рекомендаций врача.
    • Можно и самостоятельно приготовить мазь с куркумой дома. Для наружного использования, не составит труда сделать массу, в виде пасты, по такому рецепту: Берут куркуму (1\4 ч.л.). Добавляют небольшое количество воды. Вымешивают, чтобы получилась нужная консистенция. Этой пастой смазывают больные участки кожи. Бинтуют. Эту процедуру желательно делать перед сном, чтобы средство, за ночь, подействовало. Утром теплой водой смывают. Больной заметит улучшения уже через 3-5 дней. Чтобы сделать компрессы, тоже можно использовать куркуму. Ее надо смешать с соком алоэ. Этот способ очень популярен, поскольку алоэ оказывает заживляющие и антисептическое воздействие.

    Результатом использования пряности для лечения псориаза будут следующими:

    • зуд будет меньше тревожить больного;
    • отечность уменьшится;
    • уйдут локальное покраснение и бляшки.

    На мгновенные результаты от применения куркумы надеяться не стоит, если специя будет только в блюдах присутствовать. Терапия (какой бы она ни была), оказывает положительное воздействие, только когда применен комплекс мер.

    Куркума при сахарном диабете

    С диабетом второго типа куркума не всегда совмещается. Именно по этой причине нужно посоветоваться с доктором. Так как у специи – ярко выраженный вкус, она оказывает влияние на нормальное функционирование желудочно – кишечного тракта. При диабете 2 типа может начаться гастрит, запор, геморрой.

    Важно, чтобы только доктор определил, какой должна быть доза употребления куркумы. Если противопоказаний не будет, при употреблении специи состояние крови будет улучшено

    Увеличится выработка эритроцитов, а тромбоциты не так интенсивно будут склеиваться, а ведь этот процесс приводит к появлению бляшек.

    Когда диабет 2 типа, процесс, когда кровь становится жиже, очень важен. Больной будет лучше себя чувствовать.

    Диабетику рекомендуют принимать куркуму, в такой суточной дозировке:

    • 2 грамма корня, порезанного на кусочки;
    • От 1 до 3 граммов корня (порошка).
    • 500 мг порошка (его можно купить в одном из магазинов).

    Внимание! Чтобы лечебный эффект был усилен, в куркуму добавляют черный перец или масло.

    Как больной, у которого диабет 2 типа, должен принимать куркуму? Так как специя очень популярна, и рецептов существует большое количество. Если у человека диабет, то он должен употреблять приправу в ограниченных дозах в напитках и блюдах.

    • Лечебный чай с добавлением куркумы при диабете

    Ингредиенты: 3 столовых ложки (полных) черного крупнолистового чая, корица (1\4 чайной ложки), полторы столовых ложки куркумы (без горки), корень имбиря (3 маленьких кусочка).

    Состав заливают водой (не кипящей, но горячей). Как только напиток остыл, он готов к употреблению. По желанию, добавляют мед.

    • Получил популярность еще один напиток, с добавлением куркумы, который легко приготовить в домашних условиях.

    В стакан наливают коровье молоко. Добавляют пряность (30 г). Пьют дважды в день.

    • Лечебный час с мятой и имбирем

    Мята, имбирь, цедра лимона должны быть мелко порезаны. Добавляют куркуму (2 столовых ложки, без горки). Компоненты заливают горячей (не кипящей) водой. В течение дня пьют, небольшими порциями.

    • Перед тем, как принимать пищу, берут куркуму в чистом виде (1\3 чайной ложки), и просто запивают водой.
    • Куркума + мумие от диабета тоже является эффективным средством. Надо измельчить 1 таблетку мумие. Смешивают с порошком куркумы (50мг). Пьют средство дважды в день, по 1 ч.л.

    Рецепты и методика использования куркумы как средства от холестерина

    Не разработано до сих пор, четко определенной дозировки использования пряности, чтобы лечить высокий уровень липопротеида в составе крови. Рецепты можно найти в различных источниках. Если изучить отзывы, эти рецепты оказались, на практике, очень эффективными, когда надо было лечить гиперхолестеренемию, или же заниматься профилактикой, с помощью куркумы.

    Если проанализировать итоги всех исследований. Которые были проведены независимыми организациями, то можно сделать вывод: дозировка специи в рецептах будет зависеть от самого состава средства, от того, в каком состоянии находится человек, страдающий от высокого показателя холестерина.

    Методы употребления куркумы, как лекарства, от повышенного показателя холестерина, представлены ниже.

    Для снижения уровня холестерина в организме целесообразно применять порошок в чистом виде, чай с куркумой и пить Золотое молоко. В таблице даны рекомендации по дозировке куркумы в порошке и для приготовления целебного чая. А также как правильно приготовить Золотое молоко.

    По отзывам читателей, если использовать эти рецепты, можно снизить уровень холестерина, а человек начнет себя чувствовать лучше.

    При высоком давлении

    При гипертонии, чтобы снизить давление, надо сделать такое средство. Соединить ингредиенты: куркуму (1 ч.л.), мак (1 ст.л.), кунжут (1,5 грамма), семя льна (2 г), мед ( 10мл). Взбить в блендере, чтобы получилась однородная масса. Слепить из нее 3-5 шариков. В течение дня их употреблять. На первых стадиях гипертонии, надо съедать 1 шарик в сутки. Съедают сразу. Запивают водой.

    Если давление повышено из-за лишнего веса, сахар надо исключить. Вместо него надо съедать пряный мед. Смешивают мед (50г) и пряность (1 ст.л.). В день надо есть от 2 до 3 чайных ложек средства. Можно запивать чаем, или съедать с десертом.

    Куркума является эффективным народным средством, если у человека – гипертония. Только заняться лечением надо только после консультации с доктором. Только специалист назначит дозировку, в комплексе с лечением.

    Применение куркумы

    Основная сфера использования куркумы — кулинария. Также приправа широко применяется в народной медицине, а куркумин официально входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

    Сок корня куркумы — биологически активная добавка. Его получают путем холодного отжима. Для получения литра сока требуется 12 кг корневищ.

    Сок принимают по чайной ложке внутрь для профилактики онкологических заболеваний, инфарктов, инсультов. Также сок обладает свойством заживлять ссадины, порезы.

    В аптеках можно приобрести порошок куркумы в капсулах. Это тоже биологически активная добавка, которую принимают с профилактической целью. Препарат показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, хроническом бронхите.

    Полезные свойства специи лучше всего проявляются в сочетании с черным молотым перцем. Куркумин плохо всасывается в кишечнике, а пиперин, который содержится в черном перце, улучшает процесс всасывания.

    В кулинарии

    Молотую куркуму используют для придания вкуса и аромата различным блюдам. Особенно популярна приправа в азиатских странах. Лучше всего куркума сочетается с мясными блюдами из свинины, курицы, говядины.

    Добавляют специю в блюда из риса. Одно из популярных индийских блюд — курица с рисом и карри, куда как раз входит куркума. Овощным салатам, рагу специя придает пряный аромат.

    С добавлением специи готовят различные соусы. Подчеркнуть пряный аромат приправы помогает черный перец. Он придает остроту соусам и маринадам, а куркума окрашивает их в приятный желтый цвет.

    Оптимальное соотношение — три части куркумы, одна часть черного перца. В такой комбинации максимально проявляются вкусовые качества пряностей, а также значительно усиливаются полезные свойства.

    Добавляют специю за 5–10 минут до окончания готовки. Если добавить ее в начале, под действием высокой температуры разрушаются почти все полезные вещества, теряются лечебные свойства.

    Измельченный свежий корень растения добавляют в соусы, натирают им мясо перед запеканием. Со свежим корнем готовят полезный напиток. Измельчают корни куркумы, имбиря, заливают водой. Добавляют сок лимона и мяту.

    Идентичных куркуме специй нет. Полностью заменить ее чем-либо нельзя. По цвету похожи куркума и шафран. Поэтому для придания желтой окраски блюдам можно использовать шафран. Также можно применять карри, потому что в состав этой специи входит куркума.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Handmade brooches (@brooch_by_elis) 2 Сен 2021 в 2:33 PDT

    В народной медицине

    Приправа используется для лечения многих заболеваний. Применяют ее не как самостоятельное лекарство, а в комплексе с другими методами.

    1. Пищеварительная система. Куркума улучшает пищеварение, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Служит профилактикой воспалительных заболеваний ЖКТ. При гастрите в стадии обострения, язвенной болезни куркуму принимать нельзя.
    2. При артритах, артрозах, после травм. Благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам приправу используют в качестве компрессов или обертываний для больных суставов. Прием золотого молока внутрь укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза.
    3. При заболеваниях крови. Одно из полезных свойств специи — профилактика и лечение анемии. Куркумин способен разжижать кровь, поэтому полезен людям со склонностью к тромбообразованию. Употребление приправы снижает риск инфарктов, инсультов.
    4. Оздоровление нервной системы. Куркума обладает свойством улучшать память, стимулировать познавательную функцию. Куркумин стимулирует выработку серотонина — гормона радости. Регулярное употребление специи повышает настроение, улучшает эмоциональный фон.
    5. Простудные заболевания. Куркуму принимают при простуде, чтобы облегчить симптомы, ускорить выздоровление. Растение помогает от кашля, выводит мокроту, облегчает дыхание.
    6. Заболевания полости рта. Противовоспалительные и антибактериальные свойства куркумы оказались полезными при кариесе, стоматите, гингивите, пародонтите. Полоскание рта разведенной специей очищает зубы от налета, придает дыханию свежесть.
    7. Свежие корни растения используют от паразитов. Их измельчают, заливают горячей водой, выпивают настой.
    8. При сахарном диабете куркумин регулирует уровень глюкозы крови.

    Смотрите передачу Елены Малышевой об употреблении специи для здоровья:

    С лечебной целью куркуму готовят несколькими способами. Если просто добавлять ее в пищу, реализуются только профилактические свойства.

    1. Настой. Корни растения натирают на терке, заливают горячей водой. Через два часа процеживают, пьют по стакану утром. Можно пить с соком лимона, медом.
    2. Золотую пасту готовят впрок, хранят в холодильнике. В кастрюльку наливают стакан воды, добавляют 50 грамм порошка куркумы. Варят на медленном огне до загустения. Вливают 100 мл растительного масла, перемешивают. Добавляют 10 грамм черного перца, варят до пастообразного состояния. Готовую пасту едят по чайной ложке с медом, добавляют в пищу, используют для приготовления золотого молока.
    3. Золотое молоко. Стакан молока подогревают, размешивают в нем чайную ложку золотой пасты. Пьют по стакану утром или вечером.

    Полезные свойства специи реализуются при наружном применении. Компрессы и обертывания показаны при воспалительных заболеваниях суставов. Порошок смешивают с барсучьим жиром, слегка подогревают. Наносят на больные суставы, укрывают шерстяной тканью.

    Рекомендуем посмотреть сюжет о простом применении специи:

    В косметологии и похудении

    Куркума — одна из наиболее эффективных пряностей, используемых для похудения. Куркумин ускоряет обмен веществ, очищает организм от токсинов. Стимулирует лимфоотток, кровообращение, выводит лишнюю жидкость. Все эти свойства позволяют избавиться от избыточного веса.

    1. Кефир с куркумой. В стакане кефира размешивают щепотку приправы. Пьют на ночь в течение месяца.
    2. Заваривают стакан крепкого чая, добавляют ложку куркумы. Смешивают со стаканом кефира и ложкой меда. Пьют по стакану утром на протяжении месяца.
    3. 100 грамм жидкого меда смешивают с пакетиком куркумы. Подогревают, наносят теплую массу на бедра, ягодицы, живот. Оборачивают тело полиэтиленовой пленкой. Через 3–4 часа принимают теплый душ.

    Состав специи делает ее полезной для кожи. Происходит улучшение ее состояния, излечение от кожных заболеваний. Содержание витаминов А и Е позволяет сократить количество морщин, предотвращает преждевременное старение кожи. Куркумин эффективен в лечении псориаза, экземы, угревой сыпи.

    1. Маска для нормальной кожи. Яичный желток смешивают с щепоткой куркумы, ложкой меда. Наносят массу на кожу, смывают через 15 минут.
    2. Маска от прыщей. Яичный белок слегка взбивают, добавляют сок листа алоэ, щепотку куркумы. Наносят массу на проблемные участки кожи. Когда маска подсохнет, смывают теплой водой.
    3. Маска для зрелой кожи. Ложку оливкового масла смешивают с ложкой сливок, щепоткой куркумы. Наносят массу на кожу. Смывают через 20 минут.
    4. Маска для волос. Порошок куркумы смешивают с горчичным порошком, яичным желтком. Втирают в кожу головы, смывают через полчаса.

    Куркуму используют для отбеливания эмали зубов. Ложку порошка разбавляют водой, чтобы получилась кашица. Этой пастой чистят зубы, затем оставляют ее на 2 минуты на эмали. Прополаскивают рот водой.

    На заметку рецепт универсальной маски:

    В быту

    Помимо полезных свойств, куркума обладает одним неприятным эффектом. Это очень сильный и стойкий краситель. Оттереть пятна с кухонных поверхностей, а тем более с одежды почти невозможно.

    Свежее пятно можно посыпать солью, а затем протереть тканью, смоченной растительным маслом. Застарелые пятна выводят с помощью кислородных отбеливателей. С белой одежды можно вывести пятно, замочив вещь в белизне.

    Можно ли давать куркуму детям

    Только если ребенку исполнилось 6 лет, можно применять, в лечебных целях специю. Нельзя давать детям младшего возраста препараты, в состав которых это растение входит.

    Важно! Если неправильно использовать, или дать слишком большую дозу, возникнут болевые ощущения в животе или диарея.

    Случаются и исключения, когда разрешен прием средств деткам 2-летнего возраста. Только это – под присмотром доктора.

    Грудным детям, и тем, кому не исполнилось 2 года запрещено давать куркуму в любом виде, в лечебных целях, при кашле.

    Доктора советуют беременным женщинам с осторожностью отнестись к употреблению куркумы. Она содержит множество элементов, которые могут стать причиной возникновения аллергических реакций и у мамы, и у будущего ребенка.

    Желательно проконсультироваться у специалиста, и только после этого начать процесс лечения.

    Нельзя, чтобы в процессе лечения были одновременно несколько средств. Выбран один рецепт, значит, только его и надо применять. Когда стало заметно, что препарат не дает результатов, лечение прекращают. Консультируются с врачом. Подбирают другое средство.

    Если применение куркумы было неправильным, или дозировки были превышены, это приведет к таким проблемам:

    • волосы начнут выпадать;
    • возникнет запор;
    • давление понизится;
    • начнется изжога;
    • показатель сахара в крови понизится.

    Куркума от кашля детям – рецепт с молоком

    Этот рецепт является самым популярным. Его часто применяют, если у ребенка кашель. Надо сделать смесь: куркума + мед + молоко. Сначала специю, в соотношении 1:1 смешивают с натуральным медом. Чтобы сделать одну порцию целебного средства, по 1 чайной ложке каждого компонента будет вполне достаточно.

    Вскипятить 250 мл коровьего молока. Дать остыть. Затем добавить смесь из меда. Мешать до того момента, пока жидкость не приобретет однородный золотистый оттенок, и не начнет издавать приятный аромат.

    Желательно ребенку этот напиток дать перед сном. Обычно, за 1 раз малыш не выпивает весь стакан. Тогда надо на 2 раза поделить жидкость. Остаток поставить на полку холодильника. Дают детям средство в теплом виде

    Как правило, сразу же, после приема лекарственного средства, ребенок начинает откашливаться. На следующий день нужно дать малышу напиток опять перед сном.

    Польза и вред куркумы для здоровья

    Специалисты давно заметили, что куркума хорошо влияет на организм, принося ему большую пользу следующими свойствами:

    • Очищает кровь, предупреждает атеросклероз сосудов, выводит холестерин.
    • Нормализует пищеварение, поддерживает правильный состав микрофлоры в кишечнике.
    • Очищает печень от токсинов.
    • Помогает избавиться от запоров.
    • Помогает в лечении ОРЗ, ангины, тонзиллита, кашля.
    • Снижает кислотность желудка.
    • Помогает заживлять раны и ссадины, ушибы, снимает воспаление.
    • Имеет желчегонное свойство.
    • Укрепляет миокард.
    • Помогает в укреплении иммунитета.

    • Уменьшает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.
    • Снимает боль и воспаление при артрите, артрозе и ревматизме.
    • Помогает бороться с онкологией, поскольку является мощным антиоксидантом.
    • Помогает при похудении.
    • Стимулирует обменные процессы.
    • Полезна при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях, особенно в стадии обострения, потому что провоцирует быстрое заживление ран.
    • Успокаивает головные боли и мигрени.

    Полезных качеств у куркумы довольно много, но порошок имеет и недостатки. Он может нанести вред организму, поэтому нужно знать, кому и в каких случаях лучше данную приправу не употреблять.

    Вкусная приправа имеет следующие противопоказания:

    • Вынашивание ребенка и грудное вскармливание вследствие опасности развития аллергии как у матери, так и малыша. По тем же причинам не стоит употреблять куркуму детям до 5 лет.
    • Людям, страдающим или имеющим подозрения на нефрит и МКБ, имеющим панкреатит, язву желудка, гепатит, хронические заболевания ЖКТ – куркума вызывает обострение и усугубляет течение хронических болезней.
    • Одновременный прием несовместимых с приправой лекарственных средств, например, от сахарного диабета, может нанести вред здоровью.
    • Обладая тонизирующими свойствами, может создавать проблемы с засыпанием, если употребить приправу в вечернее время.
    • Наличие камней в желчном пузыре.
    • Плохая свертываемость крови – куркума способна еще сильнее разжижать кровь.
    • Индивидуальная непереносимость.

    Когда вы решили использовать куркуму как укрепляющее здоровье средство или для лечения заболеваний, то необходимо проконсультироваться с врачом. Если после ее употребления возникла тошнота, понос и другие неблагоприятные симптомы, то от приправы следует отказаться.

    Лечебные свойства куркумы

    Куркума оказывает целебное воздействие на множество разных заболеваний. Она помогает в лечении важных органов человека, потому как имеет следующие лечебные свойства:

    • противовоспалительное;
    • противовирусное;
    • бактерицидное;
    • антиоксидантное;
    • антисептическое;
    • регенерирующее;
    • желчегонное;
    • антипаразитарное.

    Хорошо известны особенности куркумы в виде обезвреживания и быстрого выведения из клеток крови, печени, почек токсинов любой природы – химических и биологических. Специю в лечебных целях приправу можно применять для восстановления печени, потому что она способствует активизации регенерирующих процессов в ее клетках.

    Как принимать куркуму при простуде

    Если человек простужен, или у него одно из респираторных заболеваний, ему поможет куркума. Что делать? Заваривают пряность (0,5ч.л.) кипятком (125 мл). Тщательно перемешивают. Охлаждают, приблизительно до 36 градусов. Добавляют мед (1 ч.л.). Дают напитку настояться, минут пять. Средство можно употреблять. В этот день пьют жидкость еще 2 или 3 раза.

    Если надо лечить тонзиллиты или фарингиты, надо взять соль и порошок куркумы (по 1 щепотке). Растворить их в 0,5 стакане теплой кипяченой воды. Данным раствором с куркумой нужно полоскать горло от 5 до 6 раз в день. Нужно не забыть выполнить процедуру сразу после пробуждения, и перед сном.

    Если бронхит, катар верхних дыхательных путей, кашель, вдыхают дым жженой куркумы. Чтобы провести данную процедуру, в металлическую миску насыпают куркуму (0,5 ч.л.). Ставят на огонь. Как только пошел дым, нужно его вдыхать. Спустя 3-5 минут, из организма начнется выделяться слизь. Больному сразу станет легче.

    Рекомендации по применению

    Рекомендуемая дозировка – 1-5 г в день; перерыв – через 2-3 месяца регулярного применения. Перед тем, как пить натуральные лекарства в лечебных целях, посоветуйтесь с врачом!

    Три основных правила употребления специи:

    1. пряность заливайте кипятком или кратко прокипятите;
    2. потребляйте ее вместе с черным перцем (перец обеспечивает лучшее всасывание в организме);
    3. принимайте специю со здоровыми жирами, т.к. она растворима в жире (используйте оливковое, кокосовое масло и др.).

    Куркумин и пиперин
    Сочетание куркумы и черного перца творит чудеса с организмом! Пиперин (алкалоид, активный ингредиент черного перца) увеличивает поглощение куркумина в 2000 раз! Оптимальное соотношение желтой и черной специи 4:1.

    Куркумин и жиры

    Куркумин растворим в жирах. Без них он не растворяется должным образом, уменьшая свои шансы на поглощение в тонком кишечнике. Поэтому старайтесь потреблять куркуму вместе со здоровыми жирами, кокосовым маслом, оливковым маслом. Полезно также использовать молоко с куркумой (и перцем).

    Куркумин и кверцетин

    Этот флавоноид подавляет эффекты фермента, дезактивирующего действие куркумина в организме. Каковы источники кверцетина? Красное вино, красный виноград, зеленый чай, лук, сырая капуста, брокколи, шпинат, ягоды (черника, клюква).

    Статья для Вас:

    Как правильно заварить шалфей для профилактики и лечения

    Сейчас рассмотрим пользу и вред куркумы для здоровья, и как ее пить при различных заболеваниях.

    С какими продуктами сочетается куркума в кулинарии

    Есть ли альтернатива куркуме? Наверное, нет! Только она может придать блюдам красивый золотистый цвет. Куркума отлично подходит:

    • к мясу (свинине, баранине, говядине);
    • птице, и дичи, в том числе;
    • злакам (больше всего – к рису);
    • молочным продуктам;
    • грибам и овощам.

    В какие блюда надо добавлять специю, в качестве приправы? Ее можно найти в составе большого количества карри – смесей. Надо знать, что те специи, которые используют в Европе, не похожи на азиатские аналоги

    Специю считают универсальной. Нет таких продуктов и приправ, с которыми бы ее нельзя было комбинировать. Чтобы рис стал красивого «золотого» оттенка, надо всыпать в кастрюлю, (где он варится) 0,5 ч.л. куркумы.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]