Кукуруза — польза и вред для здоровья, свойства и противопоказания

Химический состав кукурузы

В кукурузе содержатся полезные для организма вещества, которые помогают ему бороться с различными заболеваниями. Ее употребление в пищу заряжает энергией.

Польза кукурузы не ограничивается одними только зернами. Много необходимых организму веществ содержится в ее соцветиях, листьях и рыльцах.

Кукуруза характеризуется высоким содержанием фитостеролов (в 100 г – 127% суточной нормы), основную часть которых составляет бета-ситостерол (148%), что позволяет отнести кукурузу к женским продуктам.

Калории 325 ККал

  • Жиры:
    4,9 г
  • Белки:
    10,3 г
  • Углеводы:
    60 г
  • Вода:
    14 г
  • Зола:
    1,2 г
  • Клетчатка:
    9,6 г
Минералы (в 100 г): Количество %РДН
Бор 270,0 мкг 385,7%
Ванадий 93,0 мкг 232,5%
Кремний 60,0 мг 200,0%
Рубидий 61,1 мкг 61,1%
Никель 83,8 мкг 55,9%
Марганец 1090 мкг 54,5%
Кобальт 5,3 мкг 53,0%
Цирконий 24,5 мкг 49,0%
Железо 3,7 мг 24,7%
Цинк 1730-2210 мкг 16,4%
Калий 287 мг 11,5%
Витамины (в 100 г): Количество %РДН
Витамин В7 (биотин) 21,0 мкг 42%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,62 мг 31%
Витамин B1 (тиамин) 0,39 мг 22,9%
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) 3,63 мг 18,2%
Лютеин + зеаксантин 644-1355 мкг 16,7%
Витамин B4 (холин) 71,0 мг 14,2%
Витамин B2 (рибофлавин) 0,20 мг 10%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,8 мг 7%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 19,0 мкг 4,8%

Полный химический состав кукурузы ➤

Больным подагрой необходимо помнить, что кукуруза характеризуется достаточно высоким содержанием пуринов: в 100 г – 47% суточной нормы.

Углеводы.

Крахмал является основным углеводом кукурузы, который составляет 28–80% сухого веса. В обычной кукурузе сахара всего 1-3%, однако в сахарной кукурузе (особая разновидность с низким содержанием крахмала с более высоким содержанием сахара) его 18% от сухой массы. Большая часть сахара — сахароза. Несмотря на сахар в сладкой кукурузе, она является пищей с низким или средним уровнем гликемического индекса.

В 100 граммах сырой кукурузы содержится около 94 – 98 ккал. Однако питательная ценность продукта меняется, в зависимости от способа его приготовления и обработки.

Кукурузная мука содержит уже 336 ккал, консервированная кукуруза – 103 ккал, вареное зерно – 97 ккал, крупа – 336 ккал, каша – 98 ккал, хлеб – 261 ккал. Выше всего калорийность кукурузного масла, она составляет 898 ккал на 100 г продукта. Соленый отварной початок обеспечит организм 402 ккал, а кукурузные хлопья – 356 ккал.

Клетчатка.

Кукуруза содержит очень много клетчатки. Даже обычный попкорн из кино (средний стакан ~ 112 грамм попкорна) может похвастаться примерно 16 граммами клетчатки, что составляет ~53% дневного значения для мужчин и женщин. Хотя содержание клетчатки в разных типах кукурузы варьируется, обычно она составляет около 9–15% от сухой массы.

Белок.

В зависимости от сорта содержание белка колеблется в пределах 10–15%. Наиболее распространенные белки в кукурузе известны как зеины [1], на которые приходится 44–79% общего содержания белка. Однако, качество белка зеинов плохое, так как в них отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты.

Кукуруза — важнейший основной продукт в контексте глобального питания!

Достоинством кукурузы является то, что она относится к гипоаллергенным продуктам, так как в ней отсутствуют соли меди и никеля.

Состав и лечебные свойства

  1. Кукуруза является достаточно полезной для человеческого организма. Об этом свидетельствует большое количество разных проводимых экспериментов.
  2. Кукурузные рыльца содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и пантотеновой кислоты;
  3. Рыльца обладают достаточно сильным желчегонным свойством, что является давно известным фактом;
  4. Благодаря кукурузе значительно снижается общий уровень билирубина, что помогает уменьшить вязкость желчи и способствует нормализации работы нескольких органов;
  5. Препараты, которые имеют в своем составе кукурузу, способствуют остановке кровотечений разной степени, при этом в значительной мере повышается свертываемость крови;
  6. Кукуруза, не взирая, на ее высокую калорийность и насыщенность питательными веществами, поможет тем людям, которые желают похудеть. Это объясняется тем, что кукуруза способна уменьшать аппетит.

Статья по теме: Воронья лапка простертая — полезные свойства, описание

Польза кукурузы для здоровья

Кукуруза является источником витамина Е. Она способна перекрыть суточную потребность организма в этом природном антиоксиданте. Витамин Е замедляет процессы старения клеток, повышает иммунитет. Зерна растения содержат достаточное количество витамина А, который представлен в них бета-каротином. Это вещество необходимо для поддержания здоровья глаз и кожи. Витамин А – это антиоксидант, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Кукуруза является источником минеральных веществ. В ней много марганца, фосфора, железа, цинка, магния, меди и селена. Фосфор из кукурузных зерен необходим почкам и костям. Магний обеспечивает нормальную работу сердца. Требуется этот микроэлемент костной ткани, так как отвечает за их плотность.

Здоровье глаз

Дегенерация желтого пятна и катаракта являются одними из самых распространенных нарушений зрения в мире и основных причин слепоты, и питание тут играет ключевую роль.

Употребление в пищу антиоксидантов, особенно каротиноидов, таких как зеаксантин и лютеин, может улучшить здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин являются преобладающими каротиноидами в кукурузе, на их долю приходится около 70% общего содержания каротиноидов (за исключением белой кукурузы, в которой мало данных антиоксидантов). Высокий уровень этих каротиноидов в крови тесно связан с уменьшением риска как дегенерации желтого пятна, так и катаракты.

В одном исследовании было обнаружено, что у 356 людей, которые потребляли каротиноиды, особенно лютеин и зеаксантин — имели риск дегенерации желтого пятна на 43% меньше, чем у лиц с самым низким потреблением данных каротиноидов. [2]

Снижает риск развития дивертикулеза

Дивертикулез — это состояние, характеризующееся наличием мешочков в стенках толстой кишки. Основными симптомами являются судороги, метеоризм, вздутие живота.

Регулярное употребление кукурузы в пищу поможет не допустить развития дивертикулеза.

Одно 18-летнее исследование, проведенное среди 47 288 мужчин, подтвердило, что попкорн защищает от дивертикулярной болезни. Мужчины, которые ели больше всего попкорна, имели на 28% меньше вероятность развития дивертикулярной болезни, чем мужчины с самым низким потреблением. [3]

Кроме того, кукуруза является источником клетчатки. Стакан зерен способен обеспечить пятую часть суточной потребности организма в этом волокне. Клетчатка стимулирует перистальтику органа, активизирует выработку желудочного сока и желчи.

Кукуруза не содержит глютен

Клейковина, известная как глютен, в кукурузе не содержится. Вред этого вещества хорошо изучен. Глютен способен нарушать пищеварительные процессы, усиливать вздутие живота у людей, который страдают целиакией. У детей употребление клейковины приводит к кишечным коликам. У взрослых развивается диарея или запоры. Сбои в работе органов ЖКТ негативным образом отражаются на состоянии кожных покровов.

Однако, кукуруза содержит белки, известные как зеин, которые связаны с глютеном! Одно исследование показало, что кукурузный зеин вызывал воспалительную реакцию в подгруппе людей с целиакией. Тем не менее, реакция на зеин была намного меньше, чем у глютена. Тем не менее, ученые предположили, что потребление кукурузы в редких случаях может быть причиной постоянных симптомов у некоторых людей с целиакией. [4]

Хороший источник антиоксидантов

Антиоксиданты, содержащиеся в кукурузе, помогают организму уничтожать свободные радикалы. Именно они способны вызывать рост раковых опухолей.

Феруловая кислота (рекордсменом является свекла) из кукурузы обладает противоопухолевой активностью. Как удалось выяснить в ходе проведения научных исследований, она проявляют повышенную цитотоксичность по отношению к раку молочной железы и печени. [5]

Немаловажен тот факт, что после термической обработки кукуруза не теряет свои полезные качества. Более того, она становится еще полезнее.

Защитник сердца

Кукурузное масло помогает в борьбе с атеросклеротическим поражением сосудов. Регулярное потребление кукурузного масла в пищу позволяет снизить уровень плохого холестерина, оно улучшает липидный профиль липопротеинов в плазме. Сердце и сосуды не будут страдать от перегрузок, поэтому риск инфаркта и инсульта снижается. [6]

Масло, добытое из кукурузных початков, насыщает организм Омега-3 жирными кислотами. Есть данные, что кукуруза помогает контролировать уровень артериального давления, поэтому ее полезно употреблять в пищу как гипертоникам, так и гипотоникам.

Предотвращает анемию

Анемия людям, которые едят кукурузу, не страшна. Это злаковое растение содержит не только железо, в котором нуждаются эритроциты, но и фолиевую кислоту. Их регулярное поступление в организм является отличной профилактикой малокровия. Кроме того, сочетание витамина А и β-каротина в кукурузе, увеличивает усвоение железа. [7]

Однако, помните о содержании фитатов в кукурузе, которые препятствуют усвоению железа. Замачивание, прорастание и ферментация кукурузы может существенно снизить уровень фитиновой кислоты.

Понижает холестерин ЛПНП

Доктор Роберт Николози из Университета Массачусетса установил, что потребление кукурузного масла способствует снижению в крови ЛПНП (это так называемый «плохой» холестерин). В то время как уровень ЛПВП, напротив, повышается. Это благоприятно сказывается на состоянии сердца и сосудов. У людей снижается частота сердечных заболеваний, реже диагностируется атеросклероз. Организм самостоятельно уничтожает свободные радикалы. Для достижения этих эффектов достаточно включить в свой рацион кукурузное масло. [8]

Помощник для диабетиков

Хотя кукуруза относится к калорийным продуктам, ее можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа. В зернах содержатся фитостерины, которые контролируют продукцию инсулина. Эти вещества препятствуют резкому повышению и понижению уровня сахара в крови. Поэтому кукуруза – это полезный продукт для всех диабетиков. [9]

Состав и терапевтический эффект

Терапевтический эффект при лечении кукурузными рыльцами достигается за счет следующих фармакологических свойств:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоотечное;
  • противовоспалительное;
  • гипогликемическое;
  • общеукрепляющее.

Уникальные полезные свойства рыльцев кукурузы во многом обусловлены их химическим составом, содержащим следующие вещества.

  • Жирное масло. Кукурузное масло является основным действующим веществом и лечебным средством. Оно активизирует работу желчного пузыря, ускоряет обменные процессы. Содержащиеся в кукурузном масле ненасыщенные жирные кислоты регулируют обмен холестерина, и препятствует его отложению на стенках сосудов. Кроме того, в нем содержаться фосфотиды, помогающие бороться с атеросклерозом, ожирением и прочими эндокринными заболеваниями.
  • Эфирные масла и горькие гликозидные вещества. Способны улучшать аппетит и нормализовать пищеварение. Обладают мочегонным действием.
  • Витамины К и D. Способствует усвоению кальция и предупреждает развитие остеопороза, также предупреждает кровотечения и кровоизлияния.
  • Группа витаминов В. Способствуют укреплению нервной системы, контролируют обменные процессы и уровень глюкозы в организме.
  • Витамин С. Обладает общеукрепляющими свойствами, повышает сопротивляемость организма.
  • Витамин Е. Природный антиоксидант, защищает человеческий организм от преждевременного старения.

Помимо этого, в состав кукурузных «волос» входит множество полезных веществ и минералов, в том числе селен. Он повышает иммунные силы, нейтрализует вредные вещества и сдерживает рост раковых клеток.

Применение кукурузы в народной медицине

Кукуруза нашла широкое применение в народной медицине разных стран:

  • Для снятия воспаления с органов мочевыделительной системы

    , для выведения из организма ленточных паразитов и для лечения мочекаменной болезни отвар кукурузных рыльцев использовали южнославянские целители.

  • Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей

    с помощью отвара кукурузы лечили восточнославянские врачеватели. Также они применяли его в качестве мочегонного средства.

  • Азиатские целители использовали кукурузу в борьбе с туберкулезом.

    Лепешки из этого злака широко применяли в лечении кожных заболеваний. Их смачивали в уксусе и прикладывали к экземам и трещинам на конечностях. Чтобы повысить остроту зрения последователи азиатской народной медицины пережевывали кукурузные зерна и накладывали их в виде компресса на глаза, а еще этой кашицей спасались от зуда после укуса насекомых. Кукурузу употребляли в пищу при заболеваниях органов пищеварительной системы. На основе кукурузной муки готовили клизму, которую ставили больным с язвами кишечника

На сегодняшний день народные целители многих стран продолжают активно применять кукурузные рыльца в качестве седативного средства. Есть мнение, что они успокаивают нервную систему, позволяют снять напряжение. Рекомендуется принимать кукурузные рыльца внутрь людям, страдающим глаукомой, конъюнктивитом и кровоизлияниями в стекловидное тело.

Отвары и настои из кукурузных рыльцев

Чтобы отвары и настои на основе кукурузных рыльцев оказали желаемое действие на организм, готовить и принимать их нужно по определенной схеме.


Кукурузные рыльца

Болезни желчевыводящих путей.

Рецепт:

  • 2 столовых ложки кукурузных рыльцев измельчают.
  • Запаривают их кипятком в объеме 0,25 л.
  • Оставляют на полчаса под крышкой, после чего процеживают.

Принимают настой по 60 мл 3 раза в день до еды.

Нарушения свертываемости крови

. Готовят настой также, как и в предыдущем рецепте, но объем рыльцев увеличивают до 100 г. Принимать его нужно по столовой ложке каждые 60 минут.

Для борьбы с отеками, при заболеваниях почек, в качестве мочегонного средства

. Рецепт:

  • 1 чайную ложку рыльцев в измельченном виде заливают 200 мл кипятка.
  • Накрывают емкость крышкой и оставляют на 30 минут.
  • Процеживают состав.

Пьют настой 3 раза в день до еды по 2 столовых ложки.

При камнях в почках и мочеточниках

. Рецепт:

  • 1 чайную ложку рыльцев заливают 200 мл воды.
  • Ставят кастрюлю на малый огонь и кипят в течение 60 минут.
  • Если вода будет выпариваться, ее доливают до исходного объема.
  • Когда отвар остынет, его процеживают.

Принимать лекарство нужно 4 раза в день до еды по 1 столовой ложке.

При кровоизлияниях в сетчатку глаза.

Рецепт:

  • 15 г рыльцев заливают 200 мл кипятка.
  • Выдерживают настой под закрытой крышкой 40 минут.
  • Процеживают состав.

Принимать средство нужно 3 раза в день по 2 столовых ложки.

При маточном кровотечении

. Способ приготовления рецепта аналогичен предыдущему, но кукурузные рыльца берут в количестве чайной ложки, а время выдержки сокращают до 20 минут. Принимать настой нужно 3 раза в день, за 20 минут до еды. Объем – 2 столовых ложки.

Для избавления от лишнего веса

. Рецепт:

  • 4 столовых ложки рыльцев настаивают 3 часа в термосе.
  • Процеживают жидкость.

Принимают средство за полчаса до еды, 3 раза в день. Объем – 1 столовая ложка.

Кукуруза (Zea mays L.)

Общеизвестное кормовое и пищевое однолетнее травянистое растение высотой до 3 м. С лечебной целью используются кукурузные столбики с рыльцами, обладающие желчегонными, мочегонными и кровоостанавливающими свойствами.

Оглавление

В медицине

Отвар из столбиков и рылец кукурузы применяется при хроническом гепатите, некалькулезном холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, отечном синдроме слабой выраженности.

Из зерен кукурузы получают крахмал, муку, крупу, кукурузные хлопья, спиртные напитки, патоку, глюкозу. Кукурузное масло широко применяют в кулинарии и диетологии. Зерна и недозрелые початки кукурузы употребляют в пищу.

Классификация

Кукуруза (лат. Zea mays L.) относится к семейству злаковых (лат. Poaceae, или Gramineae). Род Кукуруза (лат. Zea) включает в себя 4 сорта однолетних травянистых растений.

Ботаническое описание

Это однолетнее крупное травянистое растение семейства злаковых высотой до трех, а иногда и более метров. Стебель толстый, полый. Листья очередные, широкие, линейно-ланцетные, влагалищные. Соцветия раздельнополые. Мужские цветки собраны в крупную метелку на концах стеблей, женские — в початок в пазухах листьев тех же особей. Плод — желтая или зелено-желтая сжатая зерновка почковидной формы, защищена зеленоватой листовидной оберткой. Цветет в июле — августе. Созревает в сентябре — октябре.

Распространение

В диком виде не встречается. Культивируют на Украине, Кавказе, в Средней Азии, в России возделывают почти повсеместно. Родиной кукурузы считают Южную Мексику и Гватемалу.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат кукурузные столбики с рыльцами. Собирают початки в фазе молочно-восковой спелости или при их очистке, сушат в тени или при температуре 25-30 °С. Срок хранения 1 год.

Химический состав

В медицине применяют кукурузные столбики с рыльцами, которые содержат фитостерины (ситостерин, ситостерол, стигмастерин), эфирное и жирное масло (до 2,5%), горькие гликозиды (1%) алкалоиды, флавоноиды, сапонины (3%), инозит, криптоксантин, витамины (К1, В1, В2, В6, С, Е, D), пантотеновая кислота, камедь (3,8%), смолы (2,7%), горечи, микроэлементы (железо, марганец, медь, хром, алюминий). Семена, эндосперм семян кукурузы и кукурузное масло также содержат широкий спектр биологически активных веществ и применяются в лечебной практике. Важным компонентом семян является крахмал, обладающий обволакивающими свойствами. В кукурузном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты (80%), фосфатиды (1,5%), токоферол.

Фармакологические свойства

Препараты из кукурузных рылец употребляют как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, кровоостанавливающее средство при лечении почек (мочекаменной болезни, нефритах, циститах), печени (холециститах, гепатитах), при урологических заболеваниях, отеках различного происхождения. Препараты кукурузных рылец оказывают умеренно успокаивающее действие, а также способны уменьшать аппетит.

Кукурузное масло, получаемое из зародышей кукурузных семян регулирует уровень холестерина в крови, снижает его отложение на стенках сосудов, снижает риск тромбообразования и обладает желчегонным действием.

Применение в народной медицине

Початки кукурузы в отварном виде с сливочным маслом употребляются при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Историческая справка

Литература

1. Биологически активные вещества растительного происхождения. В Б. Н. Головкин, Р. Н. Руденская, И. А. Трофимова, А. И. Шретер 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. — Т.2, ч.1 — 568 с.; ч.2 — 560 с.

3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. – 506 с.

4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. – М.: Эксмо, 2011. – 944с.

5. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.– 255с.

6. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

7. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 — с.

8. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

10. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. — М.: Медицина, 1991. — 560с.

11. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

12. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – 319с.

Статья по теме: Акация желтая — полезные свойства, описание

13. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

14. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. – 601 с.

15. Справочник «Лекарственные растительные средства» под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288 с.

16. Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. 1962.

17. Этимологический словарь латинских ботанических названий лекарственных растений. Светличная Е.И., Толок И.А. – Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. – 288 с.

Кукуруза (лат. — Zea) – является травянистым растением и относится к семейству Злаки. Это однолетнее растение, нормальная высота которого равна 3 метрам. Необходимо сказать, что были замечены случаи, когда высота кукурузы достигала 6 метров. Основная особенность растения заключается в том, что она имеет достаточно хорошо развитую корневую систему. Если растение имеет крупные размеры, то в таких случаях можно заметить появление дополнительных воздушных корней, которые помогают растению лучше удерживаться в земле. Стебель растения имеет прямостоячую форму, диаметра которого достигает 7 сантиметров. Стебель также является уникальным, поскольку по своей структуре он внутри не полый.

Листья кукурузы ланцетно-линейного типа и имеют достаточно большие размеры. Ширина листов достигает 10 сантиметров, а длина зачастую не превышает 1 метра. Соцветия имеют разную структуру, но зачастую они включают в свой состав тычиночные и пестичные цветы.

Местом происхождения, точнее, местом, где кукуруза была введена в культуру, является долина Бальсас, которая находится на территории Мексики. Благодаря открытию, сделанного Колумбом, кукуруза попала на территорию Европы, что сыграло достаточно серьезную историческую роль. Необходимо отметить, что на данный момент кукуруза является одной из самых важных культур, которую выращивает человечество. Самыми крупными производителями данного растения являются: США, Бразилия, Аргентина, Индия, Китай, Мексика, Италия, ЮАР, Франция и Индонезия.

Противопоказания и возможный вред

Кукуруза может принести организму не только пользу, но и вред.

Он сводится к следующим моментам:

  • Фитиновая кислота.

    Фитиновая кислота ухудшает усвоение пищевых минералов, таких как железо и цинк, из одного и того же приема пищи. Это может быть для вас проблемой, если зерновые и бобовые являются у вас основными продуктами питания. Помните, что замачивание, прорастание и ферментация кукурузы может существенно снизить уровень фитиновой кислоты. [10]

  • Микотоксины.

    Кукуруза не редко загрязнчетмч грибками, как правило при неправильном хранении. Основными классами микотоксинов в кукурузе являются фумонизины, афлатоксины и трихотецены. Фумонизины заслуживают особого внимания. Так, одно обсервационное исследование в Южной Африке показало, что регулярное употребление кукурузной муки может увеличить риск развития рака пищевода. [11]

  • Газообразование.

    Тяжесть в желудке, вздутие живота и повышенное газообразование, а также может провоцировать синдром раздражённого кишечника. Эти симптомы развиваются только в том случае, если переедать кукурузу, употребляя больше 1 початка в день. [12]

  • Аллергическая реакция организма.

    Она развивается на продукт редко, но и исключать ее нельзя. При индивидуальной непереносимости кукурузы от ее употребления в пищу отказываются.

О том, что кукуруза может усиливать газообразование должны помнить женщины, кормящие грудью. Употреблять продукт им нужно с осторожностью, чтобы не допустить вздутия живота у ребенка.

Не следует включать кукурузу в рацион при обострении язвенной болезни желудка. В состав зерен входят вещества, которые повышают свертываемость крови. Поэтому при склонности к образованию тромбов от продукта нужно отказаться.

Как правильно выбрать?

Польза кукурузы вареной зависит от исходного продукта. Отправляясь на рынок, помните: самые вкусные – молодые початки сладких сортов. Покупайте те, что покрыты свежими зелеными листьями.

Иногда продавцы отрывают их полностью или частично. Обратите внимание на отходы. Среди них не должны встречаться высохшие, грубые, подпорченные или покрытые пятнами.

Вот еще несколько советов:

  • Зерна должны прилегать друг к другу (не слишком плотно), быть примерно одинакового размера.
  • Убедитесь в отсутствии плесени и грибкового поражения. Чистые, равномерно окрашенные семена, листья без налета – хороший знак.
  • Если вы увидели червячка, не пугайтесь. Это говорит о том, что перед вами натуральный, совершенно безопасный продукт. Чтобы не варить живое существо, оторвите верхушку, где оно находится.
  • Надавите пальцем на зерна. Они должны быть мягкими, упругими. Плотные – значит, старые. Даже если вы их будете долго варить, сочными они не станут. Максимум – рассыпчатыми.

Учитесь отличать сахарную кукурузу от кормовой. Первая будет готова через 20 минут, а вторая через 3 часа. У сахарной – зерна правильной округлой (не кубической) формы с гладкими контурами. Они расположены ровными вертикальными рядами. Если вы раздавите зернышко кормового сорта, то почувствуете на пальцах крахмал, а из сахарной брызнет сок.

Выбор и хранение

При покупке кукурузы для отваривания, нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • Окрас зерен.

    Если они имеют белый или светло-желтый цвет, то початки молодые, а значит, будут мягкими и более вкусными. На зрелое зерно указывает насыщенный желтый цвет.

  • Плотность и размер зерен.

    Они должны иметь одинаковую величину, быть упругими, но мягкими на ощупь. Располагаются зерна в качественных початках ровными плотными рядами.

  • Дефекты.

    Если на зернах видны ямки, то початки неправильно хранили, либо они перезрели на поле. От покупки такой кукурузы лучше отказаться.

  • Листья.

    Они должны плотно охватывать початок, иметь зеленый окрас.

Срок годности сырой кукурузы можно увеличить почти на месяц, если опустить ее в специальный раствор. Для его приготовления на 1 л холодной воды потребуется: по чайной ложке лимонной кислоты и соли. Время выдержки початков – 30 минут. Затем зерна нужно снять, просушить, сложить в герметично закрывающуюся тару и поместить в холодильник. Если такое зерно заморозить, то оно останется свежим всю зиму.

Отварная кукуруза хранению не подлежит. Чтобы она дольше оставалась горячей, ее можно обернуть фольгой. Если початок был недоеден, его обматывают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Можно вареную кукурузу заморозить. Для этого ее окунают сначала в ледяную, а затем в горячую воду, после чего сушат, убирают в пакет и отправляют в морозильную камеру.

При покупке консервированной кукурузы нужно обратить внимание на дату ее выпуска. Если на упаковке указаны летние или ранние осенние месяца, то зерна свежие. Консервы из замороженного сырья изготавливают зимой и весной. Перед тем как поместить в банку, их обрабатывают горячим паром.

Срок годности консервированной кукурузы составляет 3 года. Хранить ее в металлической банке после вскрытия нельзя. Если она не была полностью использована, ее нужно пересыпать в стеклянную тару, залить рассолом, закрыть крышкой и убрать в холодильник. В таких условиях продукт останется свежим еще в течение 3 суток.

Если зерна прокисли, их можно использовать в качестве наживки для рыбы. Однако банка должна быть плотно закрыта, чтобы неприятный аромат не распространился по всему холодильнику.

В чем польза кукурузных хлопьев и попкорна?

Родители часто разрешают своим детям употреблять в пищу кукурузные палочки, а кукурузные хлопья они готовят им на завтрак. Эти продукты могут принести пользу организму только в том случае, если они действительно изготовлены из зерен. Чем больше в них ароматизаторов, красителей и трансжиров, тем больший вред они наносят организму.

Сушеная кукуруза или попкорн является хорошим источником клетчатки и фолиевой кислоты, а также фосфора, магния, цинка, меди, марганца (однако марганец не усваивается из-за наличия фитиновой кислоты). Витамин В9 принимает активное участие в процессе кроветворения, а также регулирует обменные процессы в организме.

Однако не смотря на то, что попкорн — это цельнозерновая пища которая должна снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, он не несёт пользы для сердца.

Предлагать детям кукурузные палочки и хлопья можно, но выбирать нужно тот продукт, который не содержит искусственных добавок. Полезно употреблять хлопья с йогуртом и кефиром. Лучше всего оставить эти блюда на полдник, а не на завтрак. Так удастся получить из них максимум пользы.

Кукурузное масло полезно или вредно?

Кукурузное масло используют для приготовления различных блюд, а также употребляют внутрь в чистом виде. Оно является источником ферментов, необходимые организму.

Рафинированное масло не содержит специфического запаха и пестицидов. Поэтому его добавляют в выпечку, на нем жарят продукты, используют его для приготовления соусов. Это масло можно предлагать маленьким детям. Его включают в рацион люди, которые придерживаются диетического меню.

Нерафинированное масло специальную очистку не проходит. В нем остаются примеси. Однако реальную пользу можно получить только из такого масла. Оно имеет насыщенный цвет и характерный аромат. Это указывает на то, что в продукте сохранились все витамины. В ходе рафинации они будут потеряны.

Чтобы не навредить организму, нерафинированное масло нужно хранить в морозильной камере, в темной емкости.

Нерафинированное масло содержит много витамина Е, убихинон (Q10) и фитостеролы, что увеличивает срок его годности и делает его потенциально эффективным для снижения уровня холестерина.

Сорта и выращивание

Кукуруза — это теплолюбивое растение, которому необходимо много солнечного света. Семена начинают прорастать при температуре от +8 градусов. Если значения на термометре опускаются ниже -3 градусов, то всходы погибают. Растение хорошо переносит засуху, но для поддержания жизнедеятельности ему требуется как минимум 450 мм осадков.

Окультуренной кукурузы насчитывается 9 ботанических групп, 4 вида, 3 диких подвида и более 1000 гибридных сортов. Они имеют разную форму, окрас и размеры, дают разный урожай.

  • Маис сахарный.

    Сорт отличается высоким содержанием сахара. Зерна имеют желтый цвет, хотя встречаются подвиды как с бледными, так и с оранжевыми початками. К сбору урожая приступают до наступления полной зрелости растения. Готовят кукурузу как можно быстрее, в противном случае в зернах возрастет уровень крахмала, и они станут жесткими.

  • Маис зубовидный.

    В зрелых зернах этого сорта имеется ямка, которая делает их похожими на человеческий зуб. Сорта поздние или среднепоздние, урожайность высокая, так же как и устойчивость к вредителям и болезням.

  • Маис восковидный.

    Зерна могут иметь желтый, красный или даже белый цвет. Высаживают этот сорт отдельно от других подвидов кукурузы. Урожайность не отличается стабильностью, растение подвержено неблагоприятным факторам внешней среды, но его ценят за 100%-амилопектиновый крахмал.

  • Маис крахмалистый.

    Зерна желтые или белые, на 80% состоят из мягкого крахмала, при этом содержат минимум белка. Это обуславливает сферу применения кукурузы: ее используют для изготовления спирта, муки и патоки.

  • Маис кремнистый.

    Зерна могут иметь как желтый, так и сиреневый цвет. Сорт отличается высокой урожайностью, не подвержен болезням, содержит много крахмала. Их используют для приготовления крупы и хлопьев. Второе название сорта – индийская кукуруза.

  • Маис пленчатый.

    Его зерна покрыты чешуей, поэтому этот сорт фермеры высаживают редко

  • Маис лопающийся.

    В зернах высоко содержание белка. При нагреве они лопаются и образуют пышный комок, поэтому этот сорт используют для приготовления попкорна.

Сортов кукурузы в мире существует множество, есть и такие, которые жителям нашей страны покажутся диковинными:

  • Японская кукуруза

    , которую называют перламутровое чудо. Стебли у нее толстые и сочные, покрыты разноцветными полосами, которые сочетают в себе желтые, зеленые, красные и оранжевые оттенки. Такую кукурузу часто высаживают вдоль заборов и стен в качестве декоративной изгороди. Дизайнеры нередко используют початки для создания удивительных интерьерных композиций.

  • Калейдоскоп (Glass Gem).

    Зерна этой кукурузы напоминают разноцветное прозрачное стекло. Комбинации не повторяются, так как созданы самой природой. Обедая таким початком, можно быть уверенным в том, что на столе находится единичный экземпляр, которого не может быть ни у кого другого. Зерна используют для изготовления попкорна.

  • Перуанская черная.

    Ее считают не только самой древней, но и самой полезной. Зерно у этого сорта черное, стебель мощный, корни располагаются над поверхностью земли, имеют фиолетовый окрас, листья покрыты темными полосами. На Украине этот сорт называют «Мама Сара».

  • Земляничная.

    Длина початка составляет не более 10 см, основание широкое, а вершина узкая. По форме эта кукуруза напоминает землянику. Усиливает сходство ее красноватый оттенок. Зерна мелкие и сладкие, содержат множество питательных веществ. Мука из них тоже имеет красный цвет, за что ее ценят кулинары

  • Белая.

    Этот сорт имеет множество гибридов, среди которых: «Белое облако» (используется для приготовления попкорна), «Снежная лавина» (зерна сладкие и сочные), «Снежная королева» (содержит большое количество сахара), «Thompson Prolific» (очень популярна Америке).

Необычные виды кукурузы

Кому употребление кукурузы может навредить?

У богатого химического состава кукурузы есть и обратная сторона. Эта зерновая культура долго переваривается в желудке. Поэтому не стоит кушать ее на ночь или в чрезмерных количествах – более 2 початков в сутки. Если вы проигнорируете этот совет, то столкнетесь со вздутием живота и чувством тяжести.

Рекомендуем: Макадамия – что это за орех и почему его стоит попробовать?

Кукуруза имеет следующие противопоказания к употреблению:

  • повышенная свертываемость крови, наличие тромбов;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит в стадии обострения;
  • недостаточная масса тела.

Для беременных женщин запрета нет. Напротив, в период ожидания малыша возрастает потребность в витаминах и минеральных веществах, а кукуруза восполняет их дефицит. У кормящих матерей зерновая культура усиливает лактацию и улучшает химический состав грудного молока.

Генномодифицированная кукуруза: факты

Итальянские ученые установили, что генномодифицированная кукуруза не подвергается заражению микотоксинами (продукты жизнедеятельности плесневых грибов). Это позволяет уменьшить риск интоксикации организма при употреблении злаков в пищу.

Технологии ГМО способствуют повышению урожайности на 5-25%. Все результаты исследований были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Метаанализ исследований, которые длились в течение 20 лет, позволил установить, что генная модификация кукурузы снижает риск отравления некачественным зернами.

Метаанализ включает в себя исследования, проводившиеся с 1996 года по 2021 год. В него включены 6006 работ, из которых были отобраны 79 лучших статей. Они сравнивали урожайность, качество зерен, скорость размножения биологических микроорганизмов в обычной и генетически модифицированной кукурузе. Учитывалось взаимодействие культур с насекомыми.

Результаты были получены следующие:

  • Урожай ГМО кукурузы был выше на 5-25%. Выращивалась она на таких же площадях, что и обычный продукт.
  • ГМО кукуруза на 29-36% более устойчива к микотоксинам грибов.

Эти микотоксины опасны для организма человека. Они приводят к развитию серьезных отравлений, к поражению почек и даже повышают риск развития раковых опухолей. Несмотря на то, что обычное зерно проходит очистку, вероятность интоксикации сохраняется.

Подробнее:

Научные объяснения о генетически модифицированных продуктах питания

Что такое кукуруза

Несмотря на то что культивирование кукурузы началось еще 7 тысяч лет назад жителями Латинской Америки (майя, ацтеками, инками), в Европу она попала только в XVI веке и еще позже – в Азию и Африку. На рубеже XVII-XVIII веков о кукурузе узнали жители Венгрии и Румынии, которые сразу же окрестили это растение «желтыми колбами».

Содержание:

  • Что такое кукуруза
  • Пищевая ценность
  • Влияние на организм
  • Топ полезных свойств
  • Некоторые предостережения
  • Как правильно выбрать
  • Сферы использования
  • Кукуруза в народной медицине
  • Кукуруза в кулинарии

Кукуруза – это травянистое прямостоячее однолетнее растение, которое вырастает до 2-4 м. Есть предположение, что это самое древнее злаковое растение на планете [1]. Современная кукуруза существенно отличается от своего дикого предка и цветом, и более высокой урожайностью. Интересно, что сегодня найти дикую кукурузу в природе невозможно. Вместо нее биологам известно много сортов современной культуры, и далеко не все из них обладают привычным желтым цветом. Сегодня селекционерам известна белая, красная и даже синяя кукуруза. В зависимости от назначения различают девять основных групп этой культуры: кремнистую, сахарную, зубовидную, крахмалистую, восковидную и другие [1]. Идеальные условия для выращивания кукурузы – субтропический климат, хотя она также хорошо растет в умеренных широтах.

Полезные блюда с кукурузой

Самыми вкусными и полезными считаются початки, которые находятся в цельных листьях. После того как они будут сняты, кукурузный сахар начинает трансформироваться в крахмал. Этим объясняется мучнистый привкус початков после завершения сезона.

Суп из кукурузы

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 1 кг.
  • Говядина – 0,5 кг.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Томаты – 100 г.
  • Аджика – 1 ч. л.
  • Лук, морковь, чеснок и зелень по вкусу.

Приготовление:

  • На мясе готовят бульон.
  • В него добавляют кукурузу и картофель, варят 15 минут.
  • Лук и морковь нарезают, обжаривают на масле, добавляют томаты, аджику, приправу, чеснок и соль.
  • Овощи вводят в суп за 10 минут до окончания варки.

Кукурузный хлеб

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 1 стакан.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сода – 3/4 ч. л.
  • Соль – 3/4 ч. л.
  • Сахар – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  • Смешивают вилкой, но не взбивают яйцо, молоко, соль, соду и сахар.
  • Вводят в смесь кукурузную муку. Мешать продолжают вилкой. Тесто должно быть жидким.
  • Форму для выпечки смазывают маслом. Лучше всего выбирать небольшие формочки, так тесто лучше пропечется.
  • Перед тем как влить его в формочки, тесто еще раз перемешивают.
  • Выпекают хлеб в духовке при 180 градусах. Готовность проверяют зубочисткой.

Хлеб можно готовить с различными начинками: с ветчиной, сыром, овощами и зеленью. Для приготовления десерта в тесто добавляют цукаты или сухофрукты.

Состав и калорийность кукурузы

В настоящее время, во многом благодаря Никите Хрущёву, питавшему к кукурузе особую благосклонность, она выращивается по всей территории России, хотя большей частью в Ростовской и Волгоградской областях, в Краснодарском крае; однако мы везде можем покупать вкусное и полезное кукурузное масло.

Кукуруза не только вкусна, но и действительно полезна, и даже обладает лечебными свойствами

. При этом она отличается способностью не накапливать удобрения, и потому в экологическом отношении она безопаснее многих растительных продуктов.

Кукуруза довольно калорийна

– в ней больше калорий, чем в некоторых сортах фасоли или горошка – около 320-340 ккал в 100 г. Полезных веществ особенно много в свежей кукурузе молочной спелости: она богата углеводами, в ней есть сахара, немного жира, белки, пищевые волокна; очень много в кукурузе крахмала.

Из витаминов на первом месте группа В (8 витаминов), и больше всего в кукурузе холина – витамина В4, обладающего множеством важных свойств: он защищает мембраны клеток, нормализует уровень холестерина в крови, успокаивает, улучшает работу нервной системы и обменные процессы, помогает поддерживать в норме массу тела. Другие витамины – А, Е, Н – витамин красоты; минералы – фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, алюминий.

Примечательно, что содержание всех этих веществ тесно связано с цветом кукурузы – в початках с яркими зёрнами их всегда больше.

В народной медицине всегда применялись для лечения болезней «кукурузные рыльца»

— красивые мягкие волоски, обрамляющие початки со всех сторон; официальная медицина их тоже использует. Однако и кукурузные зёрна, и мука тоже обладают хорошими лечебными свойствами, но и противопоказаний имеют достаточно, поэтому лечиться ими без консультации со своим врачом не следует.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]