Крыжовник — польза и вред для здоровья

Описание крыжовника

Крыжовник обыкновенный или Крыжовник европейский относят к семейству крыжовниковых, род – смородина.

История

Родиной этого растения считается ареал, охватывающий запад Европы и север Африки. Дикий крыжовник распространен также в среднеазиатских странах, Центральной и Северной Америке, Закавказье.

На Руси его культивировали с XI века, о чем сообщают летописи. Первым из европейцев культуру и ее свойства описал французский ученый Жан Рюэль (1536 год). Менее чем через сто лет, в XVII веке, «крыжовниковый» бум охватил Англию. Вино из ягоды пришлось по вкусу правителю страны Генриху VIII и селекционеры занялись выведением новых сортов. К XIX столетию они исчислялись сотнями.

Сегодня в мире культивируется полторы тысячи сортов и видов крыжовника.

Когда кусты крыжовника поразила мучнистая роса, прагматичные американцы вывели гибрид, устойчивый к этой напасти.

Места, где произрастает крыжовник, – вся планета. В России этот кустарник со многими полезными свойствами именуют северным или «лохматым» виноградом.

Как выглядит растение

Крыжовник в природе или саду – многолетний пышный кустарник, который выглядит следующим образом:

  • высота немного больше метра;
  • кора коричневато-серая, усеяна колючками;
  • молодые ветви покрыты игольчатыми шипами;
  • лист крыжовника тускловатый, слегка опушенный, зубчатый, до 65-70 мм длиной;
  • цветки бледно-красные либо зеленоватые.

Крыжовник зацветает в мае, плодоносит во второй половине лета.

Плоды крыжовника – круглые или овальные ягоды зеленого, красного, желтого, белого цвета 13 — 40 мм в длину, с гладкой либо щетинистой поверхностью. Сквозь плотную кожуру спелых плодов просматриваются жилки и семена. Вкус кисло-сладкий, бодрящий.

Ответ на вопрос это ягода или фрукт однозначен – ягода. Растет на кусте, заполнена семенами.

Состав и калорийность крыжовника

Плоды различных сортов крыжовника отличаются внешним цветом, формой, толщиной оболочки и вкусовыми качествами. При этом все плоды содержат пектин, дубильные вещества, витамины.

Справка. По содержанию витамина С крыжовник не уступает цитрусовым и черной смородине, а железа в нем больше, чем в яблоках.

В 100 г крыжовника в среднем содержится:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 9,1 г;
  • пищевые волокна – 3,4 г;
  • вода – 85 г.

Витамины (на 100 г):

  • витамин PP – 0,2 мг;
  • витамин A – 35 мкг;
  • витамин B1 – 0,20 мг;
  • витамин C – 40 мг;
  • витамин E – 0,7 мг;
  • бета-каротин – 0,25 мг.

Макроэлементы (на 100 г):

  • фосфор – 10 мг;
  • хлор – 1 мг;
  • сера – 2 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • магний– 10 мг
  • натрий – 20 мг;
  • калий – 24 мг.

Микроэлементы (на 100 г):

  • железо – 0,9 мг;
  • цинк – 0,07 мг;
  • йод – 1 мкг;
  • медь – 125 мкг;
  • марганец – 0,5 мг;
  • хром – 2 мкг;
  • фтор – 13 мкг;
  • молибден – 14 мкг.

Калорийность 100 г составляет около 45 ккал.

Лечебные свойства ягоды

Лечебные свойства крыжовника изучены целителями. Установлено, что пользу приносят плоды и листья.

Ягоды наделены полезными свойствами широкого спектра:

  • налаживают работу ЖКТ, ускоряют метаболизм;
  • нормализуют давление;
  • почти мгновенно повышают гемоглобин, устраняя анемичность;
  • приносят пользу как слабительное;
  • излечивают кожу, включая псориаз и экземы;
  • тормозят онкологию и старение организма;
  • «разгоняют» желчь, налаживая работу печени.

Изумрудные, солнечно-желтые или красные плоды приятно и полезно поесть в сезон. Лучше всего иммунитет улучшает зеленый крыжовник.

Крыжовник приносит пользу в процессе восстановления после серьезных заболеваний, хирургического вмешательства.

Полезные свойства листьев востребованы при многих проблемах со здоровьем:

  • уничтожают склеротические бляшки, улучшают кровообращение;
  • активируют метаболизм;
  • помогают дробить, выводить камни из почек;
  • наделены полезным свойством останавливать кровотечение;
  • способствуют похудению, расщепляя жировые ткани.

Потребление отвара, чая из листьев крыжовника приносит пользу при гормональных сбоях, туберкулезе, депрессии.

Отвар имеет полезное свойство дезинфицировать открытые раны, уничтожать бактерии, бороться с воспалениями.

Как крыжовник полезен для мужчин

Мужскому полу стоит обратить на него свое пристальное внимание разве что в более зрелые годы. В частности, потому что крыжовник оказывает самое позитивное воздействие на сердце и кровеносные сосуды.

Понижает степень угрозы соответствующих заболеваний, улучшает кровообращение, благодаря восстановительным процессам в тканях. Так что его потребление для мужчин тоже будет не лишним, чтобы дольше оставаться здоровыми и сильными.

Химический состав крыжовника

Насыщенный полезными нутриентами состав крыжовника обусловил его использование как профилактического и лечебного продукта:

  • В ягодах крыжовника витамины присутствуют в разном количестве. Доминируют аскорбиновая кислота (витамин С, 30 мг/100 г ягод), Е (0,5) и В3 (0,3). Пользу также принесут витамины А, В (1, 2, 4, 5, 6, 9), РР, Н, К.
  • Среди макроэлементов лидируют калий (260 мг/100 г мякоти) и фосфор (28). Есть натрий, кальций, сера, магний, кремний (18-23).
  • Микроэлементы – это 18 позиций, из которых преобладают медь (130 мкг/100 г ягод), алюминий (33,6), рубидий (19).

Полезные свойства создают также сахароза, фруктоза, антоцианы, клетчатка, пектины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и Омега-6.

Перечень лучших рецептов с использованием крыжовника

Лучшие рецепты с применением крыжовника более подробно рассмотрены ниже.

Сейчас читают: Чем полезен тамарилло фрукт, как его вырастить

Похудение на крыжовнике

Короткая диета на крыжовнике хорошо очищает организм и избавляет от лишних килограмм. Примерное меню на 2 дня в нижеприведенной таблице.

ДеньВремя приема пищиМеню
ПервыйЗавтрак; Обед;
Полдник;

Ужин.

Хлеб ржаной с сыром, ягоды крыжовник 125 грамм;
Творог с ягодами;

Крыжовник 250 грамм;

Нежирный кефир 500 мл.

ВторойЗавтрак;
Обед;

Полдник;

Ужин.

Овсяная каша, компот из ягод крыжовника;
Отварная куриная грудка, 1 стакан свежих ягод;

250 грамм крыжовника;

Компот из ягод и нежирный творог 250 грамм.

Соус из крыжовника к мясу

Необходимые ингредиенты:

  • спелый крыжовник 250 грамм;
  • чеснок 2 зубчика;
  • соль ¼ ч. ложки;
  • сахар 0,5 ч. ложки.

Схема приготовления:

  • ягоды тщательно промывают и очищают от плодоножки;
  • подготовленные фрукты измельчают на мясорубке;
  • добавляют выдавленный чеснок, соль и сахар.

Польза крыжовника для здоровья

Официальная и народная медицина установили, чем полезны крыжовник в целом и свойства его компонентов. Он приносит пользу при решении специфических проблем мужчин, женщин, детей, людей, страдающих разными заболеваниями.

Свойства крыжовника полезны при избыточной полноте, на­ру­ше­нии обмена веществ, как по­слаб­ля­ю­щее, мо­че-, желчегонное средство.

Польза для женщин

Этот продукт – испытанный союзник женщин по поддержанию здоровья, красоты, решению чисто дамских проблем.

Общее полезное воздействие

Крыжовник приносит пользу женщинам любого возраста, состояния:

  • приводит в порядок нервы;
  • восстанавливает регулярность менструального цикла;
  • лечит пиелонефриты, циститы, действуя как мочегонное;
  • убирает лишние килограммы;
  • очищает кожу от сыпи.

Его свойства полезны дамам во время климакса: улучшаются кондиции организма, нормализуется гормональный фон, минимизируется дискомфорт, создаваемый менопаузой.


Польза для беременных и при грудном вскармливании

Врачи советуют беременным женщинам не пренебрегать крыжовником. Он содержит букет нутриентов с полезными свойствами:

  • Без фолиевой кислоты (В9) невозможно внутриутробное развитие плода.
  • Польза витаминов группы В, аскорбиновой кислоты – в торможении развития варикоза, которому подвержены беременные.
  • Витамины ставят щит простудам, инфекциям, заменяя аптечные препараты.
  • Комплекс полезных микро- и макроэлементов, создавая мочегонный эффект, бережет здоровье почек.
  • Главная польза клетчатки – регулировка метаболизма. Это свойство снижает риск запоров, набора лишнего веса.

Ягоды крыжовника лучше кушать со шкуркой: здесь сосредоточены полезные вещества, задействованные в обмене веществ.

  • Набор полезных веществ не дает развиваться анемии, отечности.

Беременные женщины могут употреблять полезные ягоды с первого триместра.

Однако их свойства опасны при склонности к диарее. Нулевая польза будет при совмещении крыжовника с (кисло)молочными продуктами, сливами.

Польза для мужчин

Сильным полом проверено: свойства крыжовника приносят пользу в укреплении мужской силы:

  • Регулярное потребление ягод хотя бы в сезон полезно для повышения сопротивляемости организма болезням, инфекциям.
  • Повышается тонус, а с ним процент мышечной массы. Избыток жиров, вредный холестерин растворяется.
  • Это мягкое мочегонное средство, свойства которого полезны при урогенитальных инфекциях, особенно уретрите.
  • Нутриенты, входящие в крыжовник, приносят пользу, регенерируя клеточную ткань.
  • Попутно питают капилляры сосудов, включая мочеполовую систему. Имеют свойство устранять препятствия для кровотока по сосудам.

Главная польза крыжовника – укрепление сердечной мышцы, профилактика инфарктов, инсультов. Это бич мужчин, особенно в зрелом возрасте.

  • У тех, кто не отказывает себе во вкусной ягоде, сон крепче, настроение лучше. Они чувствуют себя физически сильнее, живут дольше. Эти свойства полезны в современной жизни, особенно для жителей мегаполисов с их постоянным стрессом.

Польза для мужчин

Полезные свойства крыжовника для мужчин:

  1. ягоды хорошо укрепляют иммунитет (крепость, бодрость и долголетие организма);
  2. богатый состав ягод оказывает положительное воздействие на клеточные структуры в мужском организме;
  3. улучшение и стимуляция кровообращения;
  4. обеспечение тонизирующего эффекта, наращивание мышечной массы, устранение лишних килограмм, снижение холестерина;
  5. наличие антидепрессивных, противострессовых свойств оказывающих успокаивающее воздействие на нервную систему;
  6. минимальные риски развития инфаркта, инсульта.

Сейчас читают: Как выращивать землянику на балконе или подоконнике

Применение ягод в косметике

Косметологи выявили полезные свойства крыжовника для кожи. Его любят производители лечебной косметики, но можно использовать дома.

Свежие ягодки измельчают блендером или вручную:

  • Кашицу накладывают на лицо на 15-20 минут. Результат – исчезают угри, кожа увлажняется, тонизируется, жирная становится менее сальной.
  • Крыжовниковую смесь для тонкой, чувствительной кожи разбавляют медом или творогом пополам.
  • Чтобы убрать темные круги под глазами, на них накладывают разрезанные пополам свежие ягодки.

Веснушки, другую пигментацию кожи убирают недозрелыми ягодками, для питательных масок подходят свойства спелых экземпляров.

Какую ягоду выбрать

Не многие знают, что полезные свойства крыжовника зависят от того, какого цвета будут куплены ягоды. Для тех, кто стремиться излечиться от воспалений и инфекций, следует покупать красный крыжовник.

Желтый крыжовник полезен женщинам для налаживания работы мочеполовой системы. Нередко, такие ягоды используют в косметологии по уходу за лицом и телом.

Зеленые плоды употребляют в периоды простудных заболеваний: хорошо повышают защитные силы организма, помогают быстрее восстановиться после заболевания.

Народное применение крыжовника

Полезные свойства ягод и листьев используются народной медициной для устранения несложных проблем:

  • Артриты, артрозы. Пользу принесет настойка: 250 г измельченных ягодок заливают 200 мл водки, настаивают в темноте трое суток, процеживают. Компресс с настойкой кладут на ночь на больной сустав.
  • Диарея, метеоризм, вздутие. Столовую ложку ягодок заливают кипятком (250 мл), варят 10-12 минут на слабом огне. Это суточная норма, которую нужно выпить за четыре приема. Если готовить некогда, пользу принесет столовая ложка свежего сока ягод (трижды в день), которую запивают водой.
  • Простуда верхних дыхательных путей. Ягодный сок смешивают с медом (2:1 по весу). Пьют перед едой.
  • Кожа. При сыпи, воспалениях, дерматитах полезно втирать отвар из ягодок.
  • При воспалениях мочеполовой системы польза будет от питья сока.

Как употреблять крыжовник

Ягодки потребляются свежими, перетертыми с сахаром, обработанными, сухими. Диетологи советуют кушать их по утрам с творогом. Этот продукт хорош, приносит пользу в любом виде:

  • из него варят компоты, морсы, кисели;
  • добавляют к выпечке, муссам, десертам;
  • красные плоды – основа соуса ткемали;
  • на зиму ягодки можно заморозить, засушить: полезные свойства сохранятся.

В отношении крыжовника польза и вред для здоровья также зависят от количества, потребляемого за раз.

Врачи считают полезной ежедневной нормой 100-300 г свежих ягод (зависит от массы тела). Максимум для диабетиков – полстакана этого продукта.

Если кожура слишком плотная, ее ошпаривают кипятком на пару секунд. Лучше выбрать спелые – их свойства для человека полезнее. Содержат вдвое больше витамина С, чем недозрелые, насыщены серотонином. Этот гормон счастья заодно уничтожает опухоли.

Чем полезен крыжовник для организма человека?

Лечебные свойства крыжовника хорошо изучены. Желтые или изумрудные ягоды быстро восстанавливают силы после переутомления, стрессов, травм и инфекционных заболеваний. Они обладают внушительным списком целебных свойств:

  • укрепляют иммунитет,
  • активизируют метаболизм,
  • нормализуют пищеварение,
  • защищают от анемии,
  • повышают гемоглобин,
  • выводят избыточный холестерин,
  • избавляют от запоров,
  • блокируют процессы старения,
  • помогают работе печени,
  • нормализуют давление.

Свежие ягоды и отвары из них обладают мягким мочегонным и желчегонным эффектом. Молодые листья не менее ценное сырье. Их добавляют к чаю или заваривают отдельно. Настой обладает целебной силой:

  • стабилизирует гормональный фон,
  • предупреждает образование камней в почках,
  • расщепляет жировые клетки,
  • способствует похудению,
  • улучшает кровообращение,
  • тормозит развитие атеросклероза.

Настой листьев – проверенное средство от кожных проблем. Он уничтожает бактерии, снимает воспаление, способствует скорейшему заживлению ранок и ссадин.

Крыжовник: польза и вред для здоровья женщин

Из приведенной выше таблицы видно: ягоды содержат «зашкаливающее» количество биотина (B7). Соединение играет ведущую роль в метаболизме жиров, углеводов, белков.

Биотин необходим для красивых волос, здоровой кожи и крепких ногтей. Он стимулирует работу органов пищеварения, полезен для нервной системы. Человеку требуется всего 50 мкг в сутки этого вещества. Считается, что его вырабатывает здоровый кишечник. Но много ли среди нас найдется людей с полностью здоровым кишечником?

Первые признаки дефицита – шелушение кожи, сухость, покраснение. Витамин B7 – источник серы, необходимой для синтеза коллагена. Именно поэтому биотин называют «витамином красоты» и выпускают в виде синтетических добавок.

А еще в крыжовнике есть B5. Он способствует быстрому заживлению ран без образования рубцов. Вещество предотвращает появление постакне, улучшает состояние кожи, активизирует иммунную защиту.

Плоды хороши при нарушениях менструального цикла. Они поднимают гемоглобин, снимают перепады настроения, уменьшают раздражительность во время критических дней.

Полезные свойства листьев крыжовника

Листья растения содержат витамины, дубильные вещества, флавоноиды, антиоксиданты. Они не менее полезны, чем ягоды, хотя не такие вкусные

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]