Пшеница: в чем польза для здоровья, проростки пшеницы, отруби и полба что это, в чем лечебный эффект, рецепты применения


О высоких пищевых свойствах пшеницы известно всем без исключения. Но мало кто знает, что благодаря высокому содержанию полезных веществ в составе зерен пшеница обладает и лекарственными свойствами. Помимо применения в кулинарии семена и масло зародышей пшеницы используются в целебных целях и косметологии. Однако не стоит считать, что пшеница обладает исключительно пользой: при выборе изделий из этого злака нужно быть крайне внимательными. О том, чем полезна пшеница для человека и кому она противопоказана, подробно рассказывается в данном материале.

Описание и состав зерен пшеницы

Аптечное название пшеницы мягкой (Triticum aestivum L.): пшеничный крахмал.

Используемые части: зерновки (зерно, мука, отруби), солома.

Время сбора: июль-сентябрь.

Описание растения: семейство Мятликовые (Злаковые), (Poaceae).

Однолетний злак высотой 50-180 см. Корневая система проникает на большую глубину. Соломинка тонкая, полая внутри, или заполнена рыхлой тканью, разделена на узлы. Узлы голые, могут быть опушённые на ранних стадиях развития. Листья очерёдные, влагалищные, охватывают стебель, широколинейные, плоские, 6-16 мм в ширину, сначала мягкие, опушённые, затем голые и жёсткие. Соцветие — сложный колос, с короткими остями (до 15 см) или безостый, которые обламываются при созревании. Длина колоса не менее чем в 3 раза больше ширины. Плод — овальная зерновка длиной 1,0-1,5 см и шириной 0,3-0,5 см. Имеет многочисленные сорта и разновидности. Выращиваются озимые и яровые формы. Также пшеница делится на кормовые сорта и пищевые. Цветёт в мае-июне. Плодоносит с июля.

Особые приметы: пшеница мягкая чрезвычайно полиморфна.

Химический состав зерна пшеницы: в различных частях растения содержатся: апигенин; ацетилхолин — сем., проростки; витамин В2 (рибофлавин) — плод. 0,11-0,12 мг%; витамин В6 (пиридоксин, пиридоксол) — плод. (зародыши); витамин Е (алъфа-токоферол) — зародыши 0,03 мг%; герниарин; несодин — плод. 4,3-5,3 мг%; скополетин; тиамин (витамин В1, аневрин) — плод. 0,43-0,66 мг%, зародыш 2 мг%; альфа- и бета-тритицены — пбг.; фитин — манная крупа. В состав зерна пшеницы также входит крахмал, белки, ферменты, жир, клетчатка, фосфор, калий и магний.

Сбор: колосья скашивают, сушат и обмолачивают, затем зерновки отделяют от остатков соломы просеиванием.

Выращивание: древнейшая сельскохозяйственная культура, основа питания жителей умеренного и субтропического климата. Возделывают два вида — мягкую и твердую пшеницы. Чаше культивируют мягкую пшеницу — озимую и яровую. Пшеницу выращивают в питательной хорошо дренированной почве. Размножают весной посевом семян, которые прорастают в течение нескольких дней. Культура требовательна к влаге.

РЕЦЕПТ В КОПИЛКУ — ПРОРОСТКИ ПШЕНИЦЫ

В момент прорастания в зернах пшеницы число биологически активных веществ и витаминов, стимуляторов роста и концентрация природных антибиотиков возрастает в несколько раз. Например, витамина Е становится больше втрое, фолиевой кислоты — в 4 раза. витамина С — в 5, а витамина B2 в 10 раз. К тому же все питательные вещества переходят в легкоусвояемую форму, они не перегружают пищеварительный тракт. Больше пользы не в зеленых подросших проростках, а в белых, высотой 2-3 мм, которым не больше 2-3 дней.

Настой из пророщенной пшеницы эффективно улучшает пищеварение, причем он лечит и запор, и диарею, устраняет вздутие кишечнина: 100 г проростов насыпать в стакан, добавить 5 ст. ложен воды и настоять сутки, прикрыв салфеткой. Процедить, пить натощак, лучше утром. Недельный курс полностью избавит от неприятностей.

Чем полезна пшеница для человека и рецепты народных средств

О том, чем полезно зерно пшеницы, людям известно с глубокой древности. Мякиш хлеба, намоченный в горячем молоке, прикладывали к нарывам, опухолям и геморрою.

Благодаря высоким полезным свойствам пшеницу применяют в народной медицине как внутреннее и наружное средство. Отвар пшеничных отрубей с добавлением мёда пьют при болезнях органов дыхания и используют для слабительных клизм.

Отвар пшеничных зёрен обладает укрепляющими свойствами, его применяют, когда нужно восстановить силы после тяжелой болезни.

Отвар и припарки из пшеничных отрубей используют как косметическое средство, смягчающее кожу.

Целебные свойства пшеницы нашли применение и в официальной медицине: пшеничный крахма используют в присыпках и мазях, как обволакивающее в клизмах, в хирургии — для неподвижных повязок из крахмальных бинтов.

Высоки и пищевые свойства зерна пшеницы, она является основной продовольственной культурой. Зерно перерабатывают на муку для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, крупу, крахмал и другие продукты. Наибольший выход муки дают сорта с крупным зерном округлой формы и неглубокой бороздкой. По хлебопекарным качествам у пшеницы мягкой выделяют сорта сильной пшеницы (твёрдозерновой), средней силы (филлеры) и слабой.

Из пшеницы твёрдых сортов выпускают муку, которая очень ценится при изготовлении макаронных изделий. Называется она семолина и дурум.

Пшеничный крахмал используется при изготовлении рахат-лукума.

Из пшеничного ядра получают манную крупу.

А из дроблённого зерна пшеницы производят несколько разновидностей пшеничной крупы.

Велика польза пшеницы и для животных. Зерно кормовых сортов идёт на приготовление комбикормов и для вскармливания животных. При добавлении в рацион свиней зерна, чередуя кормление жидкими и твёрдыми кормами, образуется мясная прослойка в сале.

Солома служит сырьём для изготовления бумаги, картона, плетёных изделий.

Рецепты народных средств на основе пшеницы:

  • Молотые зёрна при снижении иммунитета: промыть 100 г зёрен, вымочить в небольшом количестве воды 2-3 часа, подсушить салфеткой, смолоть на мясорубке. Добавить по 1 столовой ложке мёда и сметаны (можно сливки или молоко). Принимать полученную смесь утром натощак. Курс лечения — 1 месяц. Польза молотых зерен пшеницы заключается в том, что они нормализуют работу кишечника.
  • Настой при лейкемии, анемии: 3 столовые ложки пшеничных отрубей на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  • настой при атеросклерозе: 1 столовая ложка отрубей на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут. Добавить к настою ещё 1 стакан кипятка и ещё настоять 10 минут (суточная доза), профильтровать. Принять за 3-4 раза после еды.
  • настой для ванны при псориазе, кожной сыпи, экземе: 1,5 килограмма отрубей залить горячей водой и настоять 4 часа, профильтровать. Принимать ванну не более 15 минут. Не вытираться, обсохнуть, надеть мягкое домашнее бельё. Курс лечения — ежедневно 10 дней. Для ножной ванны используют 250 г отрубей.
  • отвар отрубей при язве мочевого пузыря: 200 г отрубей на 1 л кипятка, проварить 1 час, дважды профильтровать. Принимать 1/2-1 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.
  • хлеб, который рекомендовали в старину к употреблению при язве желудка: в 1 кг хорошей просеянной пшеничной муки вливают 0,5 л очень горячего кипячёного молока и щепотку соли, замешивают тесто, чтобы не осталось крупинок. Когда запарка из теста остынет, нужно добавить 50 г хлебных дрожжей, размешанных в молоке и, добавив немного муки, круто замешивают тесто. Месить нужно 30 минут. Ставят тесто на отстойку. Когда тесто поднимется, его нужно обмять, эту процедуру повторяют 3 раза. Вымешав третий раз, осевшее тесто кладут на противень, смазанный маслом. Духовка должна быть разогрета до 200оС, Тесто на расстайку не ставят, а сразу в духовку. Когда хлеб увеличится в 2 раза, его нужно смазать тёплой водой. Минут через 30-45 (зависит от величины сформированной булки) хлеб будет готов. Больному можно его есть только на второй день.
  • старинное знахарское средство от рожи: взять 3 пшеничных колоска во время цветения и обвести ими больное место 3 раза. На другой день ещё 3 колоска и повторить процедуру. Поражённые места побледнеют. На третий день сделать то же самое. Три дня — и пройдёт. При этом нужно читать молитвы от начала процедуры до окончания. Какие молитвы — неведомо, поэтому эту процедуру могут проводить только знающие люди.

Польза пшеницы для здоровья

Измельченная белая пшеничная мука практически не имеет полезных свойств. В то время как употребление цельнозерновой пшеницы может иметь несколько достойных преимуществ для организма человека, за исключением тех людей, кто имеет аллергию на глютен.

Здоровье кишечника

Цельнозерновая пшеница богата волокнами, в основном нерастворимыми, которые в большом количестве сконцентрированы в отрубях.

Исследования показывают, что компоненты пшеничных отрубей могут функционировать как пребиотики, питающие полезные бактерии, обитающие в кишечнике ().

Также большинство отрубей практически не изменяется, проходя через пищеварительную систему и увеличивая вес фекалий. Пшеничные отруби могут сократить время прохождения трудно перевариваемой пищи через кишечник и наоборот увеличить время прохождения быстро перевариваемой пищи. Таким образом, создавая баланс работы кишечника.

Одно исследование показало, что отруби могут снизить риск запоров у детей (). Тем не менее, в зависимости от основной причины запора, отруби могут не всегда быть эффективными ().

Резюме: Клетчатка в цельной пшенице (или отрубях) могут способствовать здоровью кишечника.


Хлеб из цельных зерен пшеницы полезен для кишечника

Профилактика рака толстой кишки

Рак толстой кишки является наиболее распространенным типом рака пищеварительной системы.

Наблюдательные исследования доказали, что употребление цельного зерна (включая целую пшеницу) уменьшает риск рака толстой кишки (, ).

Согласно одному обсервационному исследованию, люди, соблюдающие диету с низким содержанием клетчатки могут снизить риск развития рака толстой кишки на 40%, если будут употреблять больше клетчатки (). Этот вывод подтверждается рандомизированными контролируемыми исследованиями (), но не все исследования обнаружили значительный защитный эффект ().

Ясно одно: пшеница из цельного зерна богата клетчаткой и содержит ряд антиоксидантов и фитонутриентов, которые могут помочь предотвратить рак толстой кишки.

Резюме: Цельная пшеница или другие цельнозерновые злаки, богатые клетчаткой, могут снизить риск развития рака толстой кишки.

Что нужно знать при покупке пшеничного хлеба

Несмотря на высокие полезные свойства, пшеница имеет и противопоказания к применению. Лечение данным злаком нельзя проводить при диабете и целиакии (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами, содержащими глютен (клейковину) и близкими к нему белками злаков (авенин, гордеин и др.), эти белки находятся в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овёс).

Что нужно знать при покупке пшеничного хлеба:

  • При покупке хлебобулочных изделий (если у вас целиакия) обращайте внимание на этикетку. Надпись «безпшеничный продукт» не означает, что он без глютена. Там может содержаться глютен из других зерновых культур. Нет научного определения «безглютеновый продукт». На западе разрешено называть продукты «безглютеновыми», если в них содержится менее 200 миллионных долей глютена. Некоторые западные производители соблюдают этот стандарт.
  • Перечень глютенсодержащих продуктов в последнее время сильно расширился, т. к. муку (а нередко и порошкообразный чистый глютен) стали добавлять во многие виды колбасных изделий, сыры, кетчупы и другие соусы, кондитерские изделия, короче, в любые продукты, которые нужно загустить.
  • Свежий, еще тёплый хлеб и пирожки, нельзя принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Противопоказанием к употреблению пшеницы является одновременное её применение с препаратами железа, кальция, фосфора, магния, цинка и других минералов. Необходим временной разрыв в 2 часа до или после приёма манной каши.
  • Плохо переваривается выпекаемый современными пекарнями продукт, называемый пшеничным хлебом. В первый день, пока он свежий, вызывает изжогу и тяжесть в животе, быстро черствеет и уже через сутки может покрыться едва приметной плёночкой плесени. Не торопитесь срезать поражённый участок — лучше сразу выбросить весь этот опасный продукт, потому что плесень уже успела выработать одну из разновидностей афлатоксина.
  • По мнению некоторых кардиологов, современные модифицированные сорта пшеницы обладают способностью повышать уровень глюкозы в крови и стимулировать аппетит с помощью содержащихся в зёрнах побочных продуктов распада клейковины, обладающих наркотическим эффектом, проявляющимся в постоянном желании употреблять огромное количество мучных изделий. В итоге — накопление жира, именно в области талии. Ожирение в области брюшины активно способствует развитию воспалительных процессов, выработке холестерина низкой плотности, повышению уровня глюкозы в крови, что в свою очередь провоцирует угревую сыпь, облысение и формирование в организме веществ, ускоряющих процессы старения.
  • Повышенное содержание в пшенице серосодержащих аминокислот приводит к увеличению выработки серной кислоты, что становится причиной вымывания полезных минералов из костной ткани. По мнению кардиологов современная модифицированная пшеница стала причиной практически всех известных науке дегенеративных заболеваний.
  • Другой опасностью для человека и животных, связанной с хлебобулочными изделиями, является «пьяный хлеб». Причиной тому, произрастающий на пшеничных и ржаных полях сорняк под названием плевел опьяняющий. В зерновках плевела, опьяняющего развивается гриб строматиния (Stromantinia temulenta), вырабатывающий ядовитый алкалоид темулин. Поэтому употребление хлеба и корма с его примесью вызывает отравление людей и домашних животных (кроме кур и уток, свиньи чувствительны к плевелу льняному).
  • Еще одна опасность — триходесмотоксикоз. Возникает при использовании в питании хлеба, выпекаемого из муки, содержащей семена триходесмы седой (Trichodesma incanum (Bunge) A. DC.). Тяжелое заболевание, характеризующееся симптомами поражения центральной нервной системы, очень схожими с явлениями энцефалита или менингоэнцефалита. Примесь семян триходесмы седой к зёрнам злаковых культур не допускается из-за содержания в ней пирролизидинового алкалоида инканина.

Каша пшеничная: польза и вред

Блюда из пшеницы присутствовали всегда в нашем рационе. Этот злак выступает основным сырьем для производства муки разных сортов, которую используют при изготовлении разнообразной выпечки, десертов, макаронных изделий, мюсли, сухих завтраков. Особой популярностью пользуются каши из рубленых пшеничных зерен, ведь они надолго насыщают и снабжают организм ценной клетчаткой. Польза пшеничной каши была известна нашим далеким предкам – зерно долгое время хранилось в амбарах, а блюда из цельных или измельченных злаков радовали крестьян и в праздничные дни, и в будни.

Калорийность пшеничной каши

Эту крупу производят из твердых сортов пшеницы путем дробления шлифованных зерен. Мягкие сорта не подходят для каш – они содержат много клейковины и используются в основном для изготовления хлебобулочных изделий. В процессе производства зерна очищаются от зародыша, плодовых, семенных оболочек и дробятся. Сырьем выступает пшеница Дурум (твердый высококачественный сорт).


Пшеничная крупа – это дробленные зерна шлифованной пшеницы, очищенной от плодовых оболочек

В зависимости от вида злака крупа может быть разных цветов. Солнечная желтая крупа – признак того, что ее изготовляли из яровой пшеницы, а сероватый оттенок может быть у крупы из озимых злаков.

По типу дробления пшеничная крупа бывает нескольких категорий:

Полтавская (имеет 4 вида помола – от крупного до самого мелкого)

Артек (мелкодробленая крупа)

Арнаутка (самая качественная крупа из пшеницы)

Польза пшеничной каши заключается в ее питательности и высоком содержании пищевых волокон. Блюда из этой крупы включают в диетический и детский рацион – они прекрасно усваиваются и дарят организму максимум энергии.

Пшеничная крупа богата такими веществами:

  • Углеводы
  • Аминокислоты
  • Белки
  • Растительные жиры
  • Сахар
  • Клетчатка
  • Витамины групп PP, E, C, B6, B2, B1
  • Макроэлементы (S, P, Cl, Na, K, Ca, Mg)
  • Микроэлементы (Fe, Zn, I, Cu, Se, Mo, B, V, Si, Co, Ni, Sn, Ti, Sr, Zr, Al, Ag)

В 100 г сухой крупы содержится 325 ккал, но при готовке она разваривается и увеличивается в объеме. Питательность готового блюда, сваренного на воде, составляет около 90 ккал.

Пшеничная каша: противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, пшеничная каша может быть вредной и вызвать нежелательные реакции организма. Категорически не рекомендована она лицам, имеющим индивидуальную непереносимость ее компонентов.


Противопоказана пшеничная каша в послеоперационном периоде, детям до 3 лет и при индивидуальной непереносимости глютеновых злаковых

Противопоказания пшеничной каши относятся к людям, у которых выявлены:

  • Метеоризмы
  • Пониженная кислотность желудка
  • Непереносимость глютена
  • Гастрит
  • Проблемы эндокринного характера
  • Беременность

Не рекомендуются блюда из этой крупы людям после любых операций на внутренних органах, а также в восстановительном периоде после удаления аппендицита. Противопоказания пшеничной каши относятся к детям, не достигшим возраста в 3 года. Не следует увлекаться блюдами из этой крупы мужчинам, так как они могут ослабить потенцию.

Польза пшеничной каши

Злаки должны обязательно включаться в наш рацион, так как они обладают высокой питательностью и надолго дарят чувство приятной сытости. Особенно это важно людям, которые занимаются тяжелым трудом, испытывают сильные физические или умственные нагрузки. Пшеничная каша таит в своем составе огромное количество уникальных элементов, которые необходимы для ежедневной активности и регенерации наших клеток.


Блюда из пшеничной крупы помогают надолго сохранить чувство сытости, а также рекомендуются людям, подверженным умственным и физическим нагрузкам

Польза пшеничной каши:

  • Укрепляет иммунную систему, оздоровляет организм и делает его устойчивым к простудным сезонным недугам.
  • Нормализует деятельность пищеварительных функций, помогает преодолеть дисбактериоз и запоры.
  • Быстро устраняет жировые отложения.
  • Выводит соли и вредные соединения.
  • Улучшает метаболизм.
  • Повышает эластичность кожи, препятствует старению, положительно влияет на состояние волос.
  • Очищает сосуды от опасного холестерина.
  • Питает мышцы, оснащает организм энергией, что важно спортсменам и людям, деятельность которых связана с физическим трудом.
  • Полезна детям (в возрасте после 3 лет), так как является источником огромного количества органических веществ и витаминов, влияющих на физическое и умственное развитие.
  • Способствует нормальной работе сердца и головного мозга.

Чем крупнее помол пшеничной крупы, тем больше ценных веществ человек получит из блюд, приготовленных на ее основе. Стоит обратить внимание на маркировку продукта – на упаковке должно быть указано, что крупа приготовлена из твердых сортов злаковых.

Рекомендации

Как приготовить пшеничную кашу

Блюда из этой крупы не обладают изысканным вкусом и не требуют особых навыков для приготовления. Однако даже такая простая каша может быть подана в качестве запеканок, пудингов, быть компонентом овощных рагу, супов, салатов и котлет. Если противопоказания пшенной каши вас не касаются – можно смело включать ее в рацион и насыщать себя вкусными и питательными блюдами.


Вкусную пшеничную кашу приготовить очень легко – для разнообразия можно добавить фрукты, мед, изюм Важно!

Общероссийское статистическое исследование показало резкий рост числа заболеваний печени. Пока не известно, что является катализатором данной проблемы. Министерство здравоохранения рассматривает 2 версии. Ухудшение состояния экологии в стране и производство вредных продуктов питания. Пока медики настоятельно рекомендуют проводить профилактику заболеваний печени и регулярные… Читать далее >>>

Чтобы приготовить полезную пшеничную кашу, необходимо придерживаться четкого алгоритма действий и помнить о простых правилах варки этой крупы:

  • Перед закладыванием крупы в воду ее необходимо обязательно промыть.
  • Для приготовления густого, рассыпчатого блюда нужно соблюдать такие пропорции: на стакан сухой крупы берется 2 стакана жидкости (воды или молока).
  • Для приготовления вязкой каши количество воды нужно увеличить в 2 раза.
  • Лучше всего это блюдо готовить в качественной толстостенной посуде.
  • Готовить пшеничную кашу можно на плите, в мультиварке, пароварке или духовке.
  • Промытая крупа засыпается в кипящую воду, затем мощность убавляется, и каша томится в течение 30.40 минут до готовности.
  • Крупу можно закладывать в холодную воду и доводить до кипения, а затем томить под крышкой.
  • По вкусу можно добавить соль, сахар, мед, фрукты, изюм, курагу.
  • Пшеничная каша особенно вкусная, если она приправлена жирным сливочным маслом.

Особенностью пшеничной каши является то, что при варке все ее крупинки набухают одновременно, что гарантирует прекрасную консистенцию и дарит аппетитный вид блюду.

Пшеничная каша при грудном вскармливании

Каша из пшеничной крупы – источник натуральной клетчатки, комплекса витаминов и полезных веществ, которые окажут помощь кормящей маме в непростом периоде лактации. Если противопоказания пшеничной каши не касаются женщины, и она не страдает индивидуальной непереносимостью злаковых, ей можно вводить это блюдо в свой рацион сразу же после рождения малыша.


Не рекомендуется пшеничная каша кормящим мамам, чьи малыши страдают непереносимостью глютена

Пшеничная каша благоприятно скажется на пищеварении молодой мамы, избавит ее от запоров и выведет из организма ненужные токсины. Блюда на основе этой крупы надолго избавят от чувства голода, нормализуют уровень глюкозы в крови и помогут иммунной системе справиться с простудными и вирусными заболеваниями.

Однако в силу немалого содержания глютена, пшеничная каша противопоказана женщинам, если у ребенка диагностирована непереносимость этого вещества. В этом случае рекомендуются блюда из других круп (гречневой, рисовой, овсяной).

Пшеничная каша для похудения

Многие даже не догадываются, насколько полезной является пшеничная каша для людей, которые хотят распрощаться с лишним весом. Правильно приготовленное блюдо позволит существенно снизить вес, интенсивно сжечь жировые отложения и при этом не испытывать гнетущего чувства голода.


Пшеничная каша прекрасно впишется в рацион худеющего человека и поможет потерять лишние килограммы

Польза пшеничной каши при похудении объясняется тем, что она регулирует обмен жиров, запускает процесс перистальтики кишечника, избавляет от запоров и тяжести в желудке.

Чтобы быстро похудеть, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Каша варится только на воде.
  2. В процессе готовки не добавляются специи, масло, сахар и соль.
  3. Пшеничная каша идеально подойдет для питательного завтрака и легкого ужина.
  4. Блюдо можно сочетать с отварным нежирным мясом, рыбой, сырыми овощами и несладкими фруктами.
  5. В период диеты на пшеничной каше необходимо выпивать достаточный объем чистой воды.

Лучше всего варить вязкое блюдо и разделять его на 5.6 приемов в сутки. Если мучает сильный голод – можно съесть несколько ложек каши между основными приемами пищи. А чтобы диета не была изнуряющей, можно сочетать ее с различными овощами, свежей зеленью, употреблять кисломолочные продукты, травяной и зеленый чай.

VredPolza.ru>

Чем полезно масло зародышей пшеницы и рецепты применения

Метод получения масла зародышей пшенице: холодное прессование, С02 экстракцией, экстракцией с использованием органических растворителей или их смесей. При использовании метода холодного прессования из 1000 кг зерна получают около 250 г масла. Оно производится из самой середины зародыша пшеничного зерна.

Используемая часть: хлопья пшеничных зародышей, в которых содержится до 14% жирного масла.

Чем полезно масло зародышей пшеницы:

  • Оказывает регенерирующее, увлажняющее, смягчающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, очищающее, антицеллюлитное действие.
  • Стимулирует обменные процессы, нормализует внутриклеточный обмен, поддерживает функции мышц и желёз в организме улучшает состояние, как сухой, так и жирной кожи. Также польза масла зародышей заключается в том, что оно способствует улучшению цвета лица, омолаживает кожу, сохраняет её эластичной и свежей даже в пожилом возрасте.
  • Содержит витамин Е, который является естественным антиоксидантом, замедляющим старение клеток и устраняющим воспалительные процессы на коже. Обладает большой проникающей способностью и помогает выведению вредных веществ из организма и кожи.
  • Пригодно для ежедневного ухода за кожей лица и рук.
  • Пак массажное масло не применяется. Но в сочетании с другими прекрасно заживляет раны, рубцы, устраняет неровности на коже. Хорошо использовать при дерматитах, солнечных ожогах. Прекрасно восстанавливает текстуру кожи. Улучшает кровообращение.

Лечебное действие:

  • Польза масла пшеницы заключается в том, что оно обладает антиоксидантным, мембранозащитным эффектом, положительно влияет на липидный спектр крови.
  • Обладает способностью улучшать утилизацию кислорода и повышать уровень синтеза АТФ.
  • Полезные свойства масла зародышей пшеницы ещё и в том, что оно оказывает антигипоксантное, антиоксидантное и тонизирующее действия, повышает общую сопротивляемость организма, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на состояние кожи и волос, улучшает репродуктивную функцию, оказывает защитное действие на нервную систему.

Посмотрите, как выглядит масло зародышей пшеницы на этих фото:

Другое применение: является натуральным антиоксидантом, помогающим сохранить другие растительные масла. Ценится также в пищевой промышленности, причём речь идёт как о диетическом продукте (например, в капсулах из мягкого желатина), так и о безвредном для здоровья пищевом масле.

Далее вы узнаете, как можно применять масло зародышей пшеницы.

Пророщенная пшеница: польза и вред

Торжественного представления пшеница не требует – этот злак колосится на «золотых» полях нашей страны, благородно переливаясь под солнцем. Культура нашла применение во многих сферах производства – из муки изготавливают макаронные и хлебобулочные изделия, а в косметологии широко используется масло ее зародышевых зерен. Однако в последнее время в кругах последователей здорового питания все чаще можно услышать о чудодейственных ростках пшеницы и их благотворном влиянии на организм. Какую пользу получает организм при употреблении семян с ростками, и в чем вред пророщенной пшеницы?

Состав пророщенной пшеницы

Этот злак в натуральном виде имеет колоссальную пищевую ценность. В составе пшеницы присутствуют минералы, клетчатка, углеводы и белки. Богата эта культура растительными жирами, витаминами и ферментами. Но если прорастить зерно пшеницы, количество ценных веществ увеличивается в несколько раз. Почему?


Пшеница богата полезными витаминами, жирами, углеводами и аминокислотами

Дело в том, что в процессе роста семени активно работают ферменты, имеющиеся в составе злака. Они расщепляют свои химические составляющие, образуя мальтозу из крахмала, аминокислоты из белков и жирные кислоты из растительных жиров. Происходит процесс, аналогичный перевариванию еды в организме. В результате мы получаем «живую еду», несущую в себе гигантский энергетический потенциал.

Пророщенные зерна обладают огромной силой, раз они смогли выстоять в сложной борьбе с микробами в процессе своего рождения. Они заряжают организм невероятным тонусом, здоровьем, омолаживают, дают энергию и жизненную мощь.

О чудесной силе и пользе пророщенной пшеницы знали еще наши давние предки. В Древней Руси ее добавляли в кисели и супы с целью укрепления здоровья крестьян в период посевной или жатвы. Питательные ростки употребляли в пищу и жители Древнего Египта. Состоятельные египтянки с помощью пророщенного злака боролись с увяданием кожи и поддерживали естественную красоту волос.

Вред пророщенной пшеницы

Споры в научном мире о пользе и вреде пророщенной пшеницы не утихают и сегодня. Выяснилось, что в составе зерен есть белок лектин, который при попадании в организм вступает во взаимодействие с молекулами сахаров и вызывает «склеивание» клеток. Находясь в естественной среде, лектин защищает семена пшеницы от вредоносных бактерий. Но, попадая в чужеродный организм, это вещество может нанести ему значительный вред, а именно:

  • Повредить чувствительную слизистую оболочку желудка;
  • Стать причиной сбоев в обмене веществ;
  • Оказать токсическое воздействие на эндокринную систему.

Противопоказана пророщенная пшеница детям, не достигшим возраста 12 лет и людям, имеющим проблемы с пищеварением. Не стоить употреблять ростки этой культуры в послеоперационном периоде, а также лицам, страдающим аллергией на глютен.


В пророщенном виде целебные свойства зерен пшеницы увеличиваются в несколько раз

Не следует принимать семена с ростками одновременно с медом, мумие, золотым корнем и молоком. Взаимодействие этих продуктов может спровоцировать проявление аллергических реакций, а также стать причиной метеоризма.

Чтобы свести к минимуму вред пророщенной пшеницы, перед первым ее употреблением важна грамотная консультация врача.

Пророщенная пшеница: польза

Этот простой злак в пророщенном виде обладает уникальным целебным эффектом. Неоспоримым достоинством пшеницы с ростками является то, что она тщательно очищает организм от шлаков, омолаживает его, питает и укрепляет кожные покровы. Тяжесть в животе, вздутие – эти проблемы незнакомы человеку, который систематически употребляет пророщенные семена.


Пророщенная пшеница омолаживает кожу, дарит энергию и благотворно влияет на обменные процессы в организме

Этот продукт обогащает тело энергией и силой, а также обладает рядом ценных свойств:

  • Улучшает структуру волос, ногтей;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Способствует слаженной работе желудка и кишечника;
  • Выводит шлаки, токсины и холестерин;
  • Благотворно влияет на центральную нервную систему, избавляет от стрессов;
  • Улучшает функции мозга;
  • Обогащает кровь кислородом и полезными микроэлементами;
  • Нормализует содержание сахара в крови;
  • Восстанавливает зрение;
  • Помогает в борьбе с анемией у женщин;
  • Способствует нормальному метаболизму.

Огромная польза пророщенной пшеницы заключается в ее противовоспалительном и регенерирующем действии. Она способна активизировать процесс постепенного рассасывания новообразований (жировиков, полипов, фибром). Благодаря таким особенностям, семена с ростками широко применяют медики в качестве профилактического средства в борьбе со злокачественными опухолями.

Пророщенная пшеница для похудения

Диетологи советуют вводить пшеницу с ростками в рацион с целью избавления от избыточного веса. Калорийность ста граммов злака равна 198 калориям, поэтому его легко вносят в список диетических продуктов.

Польза пророщенной пшеницы во время похудения заключается в ее способности притуплять чувство голода. Благодаря внушительному содержанию клетчатки, организм не усваивает вредные жиры и холестерин, накопленные в организме – эти вещества быстро выводятся.


Пророщенные семена пшеницы содержат 198 калорий в 100 граммах, поэтому их можно легко вводить в рацион людям, которые ведут борьбу с лишним весом Важно!

Проктологи представили совершенно новый уникальный метод лечения геморроя. Исследования показали, что средство настолько эффективно, что уже через несколько недель даже самая запущена форма заболевания переходит в фазу покоя и начинает… Читать далее >>>

Особенно полезна пророщенная пшеница натощак. При утреннем приеме зерен налаживается пищеварение, очищается кишечник, работа желудочно-кишечного тракта приходит в норму. А вместе с этим ускоряются обменные процессы в организме, способствующие выведению токсинов и испарению лишних килограммов.

Однако следует помнить, что молодыми ростками следует обогащать рацион, не исключая полезные продукты для жизнедеятельности, иначе от такой диеты можно получить только вред. Также лучше убрать из ежедневного употребления копчености, сдобу и жирную еду, а ужин заменить легким блюдом из пророщенной пшеницы. В результате вы не только избавитесь от лишнего веса, но и омолодите организм, зарядите его жизненной энергией и тонусом.

Рекомендации

Как прорастить зерно

Для получения проросших зерен нужно взять 100-200 грамм злака, насыпать в стеклянную емкость, накрыть марлевым отрезом и залить водой (лучше всего взять остывшую кипяченую воду). Необходимо, чтобы все семена были покрыты водой и получали солнечный свет. Лучше всего поставить блюдо на подоконник, однако нужно следить, чтобы температура воздуха в комнате не была выше +20 градусов.

По мере прорастания пшеницы следует снимать марлю и подливать воду, чтобы все зерна равномерно увлажнялись. При достижении длины ростков 2-3 мм процесс проращивания нужно остановить. Для этого пшеницу извлекают из емкости, промывают теплой кипяченой водой и немного просушивают. Целебные пророщенные зерна готовы к употреблению.


Прорастить семена можно легко в домашних условиях

Чтобы в домашних условиях получить питательные семена проросшей пшеницы, каких-либо особых знаний или навыков не требуется. Однако следует придерживаться некоторых простых правил, таких, как:

  1. Пшеница для проращивания должна приобретаться только в аптеке. Недобросовестные производители в процессе выращивания могут добавлять вредные ядохимикаты и продавать с рук опасные для здоровья семена. Аптечная продукция проходит ряд проверок и тестов на качество.
  2. Зерна, которые не пустили ростков по истечении двух-трех дней, должны быть без сожаления выброшены. Пользы организму они не принесут.
  3. Никогда не готовьте зерна впрок – хранить проросшую пшеницу в холодильнике можно не более суток.
  4. Если в процессе проращивания вы заметили потемневшие зерна, их следует выбросить.
  5. Допускается максимальная длина ростков в пределе 1-3 мм. Перезревшие семена теряют свои целебные свойства и могут быть горькими на вкус.

Безусловно, не нужно воспринимать ростки пшеницы как чудодейственное средство от всех болезней и ждать эффекта уже спустя неделю приема. Польза пророщенной пшеницы будет заметна только после длительного, правильного приема. Сбалансированное питание с постепенным введением в рацион этого злака подарит вам прекрасное самочувствие, здоровые волосы, явное омоложение кожи и бодрость.

Следите за своим здоровьем, правильно питайтесь, останавливайте свое внимание на полезных и питательных продуктах, не пренебрегайте физическими нагрузками. Здоровье бесценно, и грамотный подход к его сохранению позволит вам долго быть молодым и бесконечно радоваться жизни!

VredPolza.ru>

Как можно применять масло зародышей пшеницы

Методики применения:

  • в качестве добавки в смесях: не более 5-10% от всей смеси, помогает сохранить другие масла-основы от прогоркания;
  • в чистом виде и в качестве базового: использовать не рекомендуется, т. к. является насыщенным и тяжёлым, необходимо смешивать в равных количествах или 1:2 с более лёгкими маслами — миндальным, персиковым, абрикосовым, виноградной косточки, арбузным (если нет других указаний). Лучше смешать несколько видов масел, где масло пшеничных зародышей будет составлять 10%;
  • масло для питания стареющей кожи: в чистом виде наносить на влажную кожу лёгкими массирующими движениями, через 25-30 минут, если масло осталось на коже, промокнуть салфеткой;
  • масло для ухода за шелушащейся, сухой кожей лица и губами: масло пшеничных зародышей использовать в чистом виде или с добавлением эфирных масел мелиссы, розы и лиметта, взятых по 1-2 капли на 1 столовую ложку основы. Смазывать кожу 2-3 раза в день, слегка массируя;
  • массаж: смешивать с маслами-основами и эфирными маслами для более эффективного массажа сухой кожи или келоидных рубцов до 5%;
  • при целлюлите: к 1 столовой ложке масла пшеничных зародышей, добавить 3-5 капель смеси эфирных масел апельсина, мандарина или грейпфрута, взятых в равных пропорциях, или по 1 капле гераниевого, можжевелового, лимонного и фенхельного эфирных масел. Проводить жёсткий массаж проблемных участков кожи;
  • внутрь: по 1 мл каждый день для лучшей циркуляции крови, улучшения работы кожных клеток и устранения плохого холестерина.

Синергия:

  • для обезвоженной и пересушенной кожи: эфирное масло нероли, абсолют жасмина, растительное масло ванили;
  • ожоги (в том числе и солнечные), шрамы, солнечный удар: лаванда;
  • предупреждает и избавляет от растяжек и рубцов: мандарин, растительное масло из семян шиповника.

Полезные свойства масла зародышей пшеницы сохраняются от 1 года до 2 лет. Хранить в герметической, плотно закрытой, тёмной таре, в прохладном месте. После открытия хранить только в холодильнике.

Возможно увеличение вязкости с последующим выпадением белого осадка, обычно это происходит при резких перепадах температуры, а также при температуре хранения от 0°С до +20°С. Метод устранения: нагревание до +23°С на водяной бане или выдержать 2-4 часа в комнате.

Меры предосторожности при применении масла зародышей пшеницы, обладающих активными свойствами: индивидуальная непереносимость. Не применять раствор высокой концентрации людям, страдающим от аллергии.

Применение пшеницы

Пшеницу применяют для лечения разных заболеваний и устранения проблем с работой организма. Зерно:

  • поможет справиться с ожирением;
  • улучшит обмен веществ;
  • выступит в роли профилактического средства при диабете 2 типа;
  • уменьшит хроническое воспаление;
  • предотвратит образование камней в желчном пузыре;
  • снизит риск рака молочной железы;
  • укрепит здоровье желудочно-кишечного тракта;
  • проведет профилактику астмы у детей;
  • защитит организм от коронарной болезни и улучшит работу мозга.14

Польза продуктов фитотерапии из зерен пшеницы

Лечебные свойства пшеница широко используются в фитотерапии.

Протеин зародышей пшеницы.

Лифтинговое и увлажняющее средство для любого типа кожи, а также придаёт блеск волосам, укрепляет и улучшает структуру волос, укрепляет ногтевые пластины. Растворим в воде. Вводится в косметику до 2% для кожи и до 5% для волос. Противопоказания: не систематизированы.

Экстракт сухой пшеничных проростков.

Антивозрастное, омолаживающее, сужающее поры, противоотёчное, регенерирующее средство для любого типа кожи, также укрепляет ногтевые пластины и укрепляет волосы. Может использоваться для кожи вокруг глаз. Снимает отёки, шелушение, покраснение, хорошо сужает поры. Мелкий порошок зелёного цвета со слабо выраженным запахом и сладковатым вкусом, хорошо растворим в воде, умеренно в глицерине и водно-спиртовых растворах. Вводится в косметику от 1 до 5%.

Противопоказания: не систематизированы.

Воск пшеничный эмульгирующий.

Эмульгатор растительного происхождения в виде мелких гранул светложёлтого цвета, растворим в масляной основе. Используется для приготовления кремов, молочка, мазей и лосьонов для любого типа кожи. Удерживает до 60% масляной части, позволяет получать однородные эмульсии высокого качества. Обладает лёгким увлажняющим эффектом. Вводится в косметику от 2 до 5%.

Противопоказания: не систематизированы.

Гидролизат клейковины пшеницы.

Польза этого продукта фитотерапии из зерна пшеницы заключается в том, что он придаёт объём и блеск волосам, улучшает структуру сухих волос, смягчает, питает и увлажняет сухую и обезвоженную кожу. Термостабилен, растворим в воде. Гидролизат обладает высокой увлажняющей способностью, восстанавливает микрорельеф кожи и избавляет от дряблости, смягчает огрубевшую кожу, регулирует водный баланс верхнего слоя кожи, также эффективен в средствах для увлажнения волос по всей длине. Вводится в косметические препараты от 2 до 5%.

Противопоказания: не систематизированы.

Сверхкритический С02 экстракт зародышей пшеницы.

Маслянистая масса жёлто-зелёного или янтарно-жёлтого цвета с выраженным специфическим характерным запахом. В косметической продукции используется как противовоспалительное и увлажняющее средство. В косметической продукции используется как противовоспалительное и увлажняющее средство. В зубных пастах используется для укрепления и питания слизистой полости рта, дёсен и зубов. Способствует заживлению мелких повреждений, защищает от пародонтоза, гингивита, стоматита и кариеса. В мыле оказывает антисептическое действие и способствуют профилактике воспалительных процессов, защищает липидный слой кожи. Вводится в мыльную основу вместе с отдушкой и красителями. В кремах используется для обогащения витаминами для любой кожи лица, шеи и тела, позволяет продлевать сроки годности продукции. В шампунях обеспечивает увлажнение волос, придаёт им эластичность, гладкость и блеск. Экстракт вносится после растворения ПАВов и внесения глицерина. Вводится в косметику от 0,01 до 0,5%. Для людей до 25 лет норма ввода экстракта составляет до 65% от обычной нормы, дети (от 7 до 14 лет) — 50%.

Противопоказания: не систематизированы.

Проросшая пшеница польза, полезные свойства, состав

Здоровый человек – счастливый человек! С этим утверждением, пожалуй, трудно не согласится. Каков же секрет крепкого здоровья и долголетия? Ученые мира до сих пор не могут найти ответа на этот вопрос, тогда как наши предки прекрасно знали на него ответ – это проросшая пшеница.
Лечебные свойства проросшей пшеницы использовали еще со времен Гиппократа и Авиценны, добавляя ее к основному питанию. Она прекрасно регулирует практически все обменные процессы нашего организма, работу многих органов, систем. Давайте и мы попробуем разобраться, чем так ценна проросшая пшеница, польза, полезные свойства, состав ее зерен и как можно с их помощью сохранить или поправить уже пошатнувшееся здоровье.

Состав зерен проросшей пшеницы

Она содержит 18 аминокислот, не вырабатывающихся в человеческом организме, то есть они не заменимые.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В6), никотиновая кислота, макро, микроэлементы, минеральные вещества (сера, магний, фосфор, кремний, калий, кремний, хлор, цинк, алюминий, медь, фтор, хром, титан).

Витамин С находиться в проросшей пшенице в легко доступной форме для организма, что значительно усиливает её лечебные свойства.

Биотин необходим для обмена жиров, углеводов в организме человека, но самостоятельно он не работает, только в комплексе с витаминами группы В.

Холин – не постоянный витамин, он нужен для метаболизма жиров в печени, передачи нервных импульсов по нервным окончаниям.

Витамин Е – мощный, природный антиоксидант, он защищает клетки нашего организма от вредоносного воздействия молекул активного кислорода, от стрессов, укрепляет сосуды, уменьшает риск тромбообразования, увеличивает мышечную силу, регулирует процессы синтеза большинства гормонов.

Клетчатка, пектины – основная часть растительной пищи. Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но играют огромную роль в жизнедеятельности организма.

Лечебные полезные свойства проросшей пшеницы

Благодаря своему составу проросшая пшеница обладает уникальными лечебными свойствами, ее можно использовать для лечения и профилактики большого количества заболеваний.

Работа желудочно-кишечного тракта нормализуется за счет большого содержания в проросших зернах пшеницы клетчатки. Попав в кишечник человека, клетчатка набухает, впитывает жидкость, а вместе с ней и большинство токсинов, кроме того, она адсорбирует на себе желчные кислоты, «вредный» холестерин. Клетчатка улучшает моторику кишечника, замедляет усвоение углеводов, жиров. Польза пшеницы и в том, что ее клетчатка косвенным образом служит профилактикой сахарного диабета.

Проросшая пшеница прекрасно помогает людям справиться с лишним весом.

Пектины нормализуют микрофлору кишечника, что особенно важно людям, страдающим дисбактериозом.

За счет витамина Е наш организм способен противостоять многим инфекциям. Он тормозит окислительные реакции, которые разрушают наши не поврежденные здоровые клетки. Именно процесс окисления приводит к общей ослабленности организма, его склонности к инфекциям и развитию многих хронических заболеваний (артрит, заболевания сердца и сосудов, нарушению в работе иммунной системы, онко патология и др.).

Витамины группы В, так же являются антиоксидантами, кроме того они регулируют обмен углеводов, жиров. Витамин В2 участвует в процессах клеточного дыхания, синтеза антител и формировании эритроцитов.

Лечебные свойства проросших зерен пшеницы этим не ограничиваются. При регулярном употреблении проросших зерен, как биологически активной добавке к пище организм человека в целом очищается и оздоравливается, а не какой-то отдельно взятый один орган. Проросшие зерна пшеницы – стимулятор жизнедеятельности, источник живительной силы.

Какие свойства организма улучшаются под лечебным воздействием проросших зерен пшеницы?

• Улучшается работа иммунной системы.

• Ускоряются восстановительные процессы.

• Она помогает организму в борьбе со многими инфекционными заболеваниями.

• Обмен веществ нормализуется.

• Улучшается работа многих органов, систем: нервной, сердечно-сосудистой, половой, эндокринной.

• Регулируется работа желудочно-кишечного тракта.

• Ускорятся заживление ран, язв на коже и слизистых оболочках.

• Улучшается цветовое зрение.

• Укрепляются зубы и ногти, улучшается рост и структура волос.

• Очищается кровь, выводятся из организма шлаки, токсины.

• Профилактика авитаминоза, анемии, преждевременного старения, онкологических заболеваний.

• Выводятся из организма «вредный» холестерин, желчные кислоты, тем самым это является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

• Помогают бороться с ожирением.

Курс лечебного питания проводиться не чаще 2 раз в год, общей продолжительностью около 2 месяцев. Лучше всего для этого подходит осень-зима. Перед тем как приступить к курсу лечебного питания проросшими зернами пшеницы обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Проросшая пшеница легкоусвояема, содержит практически все необходимые организму витамины, минералы. Оптимальное соотношение углеводов и белков только усиливает все ее свойства. Если проросшую пшеницу периодически добавлять в свой рацион питания, то благодаря ее лечебным свойствам Вам не будут страшны никакие болезни.

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Свойства масла зародышей пшеницы и рецепты применения в косметологии

Масло зародышей пшеницы применяется в косметологии благодаря таким свойствам, как способность оказывать регенерирующее, смягчающее, увлажняющее, антиоксидантное, противовоспалительное и антицеллюлитное действие на увядающую, комбинированную, сухую и нормальную кожу, а также сухие волосы. Вводится в косметику 5-10%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость масла. Противопоказания: не систематизированы.

Рецепты применения масла зародышей и зерен пшеницы в домашней косметологии:

  • Масло для ухода за руками, устраняет шелушение, мелкие повреждения, придает коже рук мягкость, эластичность, упругость: использовать в чистом виде или с добавлением эфирных масел лаванды и бергамота, взятых по 1-2 капли на 1 столовую ложку основы. Масло зародышей пшеницы применяется в косметологии для лёгкого массажа после каждого мытья рук.
  • Маска при выпадении волос: масло пшеничных зародышей используется в чистом виде или в смеси с маслом жожоба (1:1); или с добавлением на 1 столовую ложку основы по 2-3 капли эфирных масел имбиря и сосны; или по 2 капли эвкалипта, апельсина и кедра; или по 2 капли тимьяна, лиметта и апельсина. Применение масла зародышей пшеницы в косметологии: наносить на волосы за 15-20 минут до мытья. Смыть тёплой водой, желательно не шампунем, а натуральным мылом. Ополоснуть волосы уксусной настойкой из трав, подходящих вашей коже.
  • Отбеливающая маска при пятнах на коже лица, веснушках, нечистой коже: используется масло пшеничных зародышей в чистом виде или с добавлением эфирных масел лимона, можжевельника, грейпфрута или бергамота, взятых по 1 капле на 1 столовую ложку основы. Накладывать салфетки, пропитанные только маслом, на участки кожи 1-2 раза в день на 15-30 минут. Смывать тёплой водой;

Противопоказания: аллергия на пшеницу.

Прoтивoпoкaзaния при лeчeнии пшeницeй

При лeчeнии пшeницeй oдним из прoтивoпoкaзaний считaeтся диaбeт. Тяжeлo лoжится нa бoльнoй жeлудoк и кишeчник выпeкaeмый нaшими пeкaрнями прoдукт, нaзывaeмый пшeничным xлeбoм. В пeрвый дeнь, пoкa oн свeжий, вызывaeт изжoгу и тяжeсть в живoтe, быстрo чeрствeeт и ужe чeрeз сутки мoжeт пoкрыться eдвa примeтнoй плёнoчкoй плeсeни. Нe тoрoпитeсь срeзaть пoрaжённый учaстoк — лучшe срaзу выбрoсить этoт oпaсный прoдукт, пoтoму чтo плeсeнь ужe успeлa вырaбoтaть oдну из рaзнoвиднoстeй aфлaтoксинa, грoзнoгo биoлoгичeскoгo фaктoрa, вeдущeгo пoстeпeннo рaзрушитeльную рaбoту в oргaнизмe, вызывaя впoслeдствии тяжёлыe бoлeзни, вплoть дo рaкa.

Последние записи в категории:

  • Сусак зонтичный

  • Слива

  • Просо посевное

  • Ясенец

  • Смородина черная

  • Жeньшeнь. Препараты из женьшеня

  • Аир болотный

  • Ятрышник пятнистый. Кукушкины слезки

  • Пшеница

  • Ветреница лютиковая

Рецепты из крахмала и отрубей пшеницы в домашней косметологии

Рецепты применения крахмала и отрубей пшеницы в косметологии:

  • Смягчающая и подтягивающая маска для жирной кожи: взбейте венчиком 1 яичный белок, добавьте 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку крахмала. Нанесите массу на кожу, длительность процедуры — 15-20 минут, смойте тёплой водой, ополосните прохладной.
  • Маска подтягивающая для жирной кожи: взбейте венчиком 1 яичный белок добавьте 1 чайную ложку крахмала и взбейте ещё раз. Нанесите массу на кожу, длительность процедуры — 15-20 минут, смойте тёплой водой, ополосните прохладной.
  • Маска для увядающей сухой кожи: смешайте 2 столовые ложки жирной сметаны, 2 столовые ложки пшеничных отрубей и 2 чайные ложки мёда, нанесите массу на кожу, длительность процедуры — 20 минут, смойте тёплой водой, ополосните прохладной.
  • Тонизирующая и очищающая маска: в 2 столовые ложки крахмала постепенно вливайте небольшими порциями горячую воду, постоянно интенсивно помешивая, до состояния густой сметаны. Нанесите массу на кожу, длительность процедуры 15-20 минут, смойте тёплой водой, ополосните прохладной.
  • Маска из отрубей пшеницы в косметологии: для сухой кожи: смешать 2 столовые ложки отрубей с тёплым молоком. Настоять смесь пока отруби набухнут, получившуюся массу нанести на кожу, длительность процедуры — 15-20 минут, смойте тёплой водой, ополосните прохладной.
  • Маска для сухой кожи: смешать 1 яичный желток с 5 чайными ложками отрубей, добавьте воду до получения массы мягкой консистенции. Маску нанесите на кожу, длительность процедуры — 30 минут, смойте тёплой водой, ополосните прохладной.
  • Маска для жирной пористой кожи: сметайте 3 столовые ложки отрубей, 2 столовые ложки свежего томатного сока с мякотью и 1 чайной ложкой настоя тысячелистника, нанесите массу на кожу, длительность процедуры — 15-20 минут, смойте тёплой водой, ополосните прохладной.
  • Маска для увядающей жирной кожи: взбейте 1 яичный белок в пену, смешайте с 1 чайной ложкой лимонного сока, добавьте отрубей до получения густой массы, нанесите на кожу, длительность процедуры — 15-20 минут, смойте тёплой водой, ополосните прохладной.
  • Отвар отрубей: 300 г отрубей на 300 л воды, довести до кипения, настоят до остывания, профильтровать. Использовать как успокаивающее раздражённую и смягчающее огрубевшую кожу средство для ванн, умывания, протирания, примочек, основы для кремов и масок для кожи, а также для замораживания косметического льда.

Источник:5lepestkov.com

Химический состав зерна

Пшеница представляет собой травянистое растение с прямым плотным стеблем, плоскими листьями и колосом, крепко удерживающим зерна. Сегодня существует более 20 сортов этой культуры. Сорт определяет структуру соломины, внешний вид колоса и особенности его формирования. В зависимости от сорта варьируется и химический состав зерна, однако можно выделить элементы, имеющиеся в любом виде пшеницы и обуславливающие ее пользу и вред:

  • витамины (группы B, группы K, никотиновая кислота, фолиевая кислота, холин и др.);
  • минералы (кремний, ванадий, бор, медь, магний, селен, литий, железо и др.);
  • незаменимые аминокислоты (фенилаланин, триптофан, валин, изолейцин и др.);
  • заменимые аминокислоты (пролин, глутаминовая кислота и др.);
  • жирные кислоты (омега-6, омега-3 и др.);
  • клетчатка;
  • пектин;
  • азотистые вещества;
  • крахмал.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]