Фисташки: польза и вред для организма человека

Среди разнообразных представителей флоры фисташковое дерево с густой кроной заслужено считается долгожителем. Начиная плодоносить не ранее 7-10 лет вегетации, растет около четырех столетий, давая при этом вкусные, полезные плоды. Трудно назвать растение, которое было бы так высоко оценено традиционной и народной медициной. Огромное количество фосфора позитивно влияет на память – полезно учащимся и занимающимся умственным трудом, людям пожилого возраста. Лютин, зеаксантин укрепляют глазную мышцу, поэтому фисташки важно есть офисным работникам, водителям и всем, кто страдает плохим зрением. Фитостерины в масле заботятся, чтобы молекулярное строение клеточной ткани происходило нормально. Это только малая часть полезных свойств плода-костянки, поэтому стоит познакомиться с его свойствами поближе, чтобы полноценно употреблять с пользой для здоровья.

Как и где растут фисташки, их виды

Сегодня известно более 20 видов растения, но в пищу пригодны только некоторые из них, распространенный сорт — «фисташка настоящая». Он имеет крупные плоды, отличается вкусовыми качествами. Некоторые получили названия по месту произрастания: «американская», «китайская». Примечательно, что именно китайский морозостойкий является наилучшим для подвоя других, менее устойчивых к холоду сортов. Из «мастичной» получают смолы, которые применяются в народной медицине. Сорта «туполистая» и «терпентинная» ценятся за добываемый из растения скипидар.

фисташковое дерево является долгожителем и может вырастать до огромных размеров

Гроздья костянок доспевают к концу сентября. Кто знает, как растут фисташки, рассказывают, что сигналом к началу сбора является пощелкивание: лопается скорлупа ореха. Сбор затрудняется тем, что днем плоды защищаются от солнца липкой смолой с дурманящим ароматом, поэтому работа по уборке в вечернее время – дело обычное. Хотя придуманы машины для сбора урожая, но применяются они не везде.

Растение облюбовало засушливые, часто каменистые северные районы африканского побережья, Средней и Восточной Азии, специально культивируется в Центральной Америке. Встречается единичными экземплярами и рощами, особенно в тех регионах, где занимаются промышленным сбором плодов. Большая часть продукции имеет иранское происхождение.

Благодаря простой агротехнике, растение высаживают в садах Крыма, на западе и юге Европы. Единственным препятствием к массовому выращиванию служит погода – молодые деревья, хоть и выносят заморозки, не любят долгой зимы с резкими температурными колебаниями.

Состав и калорийность

В каком бы виде не поступали в организм фисташки состав позволяет получить необходимую порцию ценных веществ. Чтобы набрать суточную дозу, требуется совсем небольшое количество:

Состав, калорийность
100 г
Витамины, мгМинералы, %
Белки (в т.ч, валин, аргинин, изолейцин)20гГамма-токоферол (Е)22,6Железо333 от суточной нормы
РР13,32Медь50
Жиры
(в т.ч, Омега-6

Омега-9

45г
13,4г

23,1г

Альфа-токоферол (Е)2,3Магний50
Тиамин (В1)0,87Фосфор50
Углеводы27гС5,6Кальций25
Холин (В4)90Цинк23
кКал сырые
соленые
560

569

Пиридоксин (В6)0,5Кремний167 от суточной нормы
Рибофлавин (В2)0,16Селен
1 орех4 кКалПантотеновая (В3)0,52Марганец190 от суточной нормы
Биотин10 мкг

Как видно, калорийность фисташек соленых всего на 9 единиц больше, чем у сырых. Даже те, кто тщательно следит за фигурой, можно без опаски съедать 10-15 штук в день, чтобы организм получил вещества, которые сам не вырабатывает.

богатый химический состав фисташек оказывает положительное действие на здоровье человека

Химический состав и калорийность фисташек

Орехи содержат множество полезных веществ, которые сочетаются более рационально, чем в других плодах. Энергетическая ценность 100 грамм ядер:

  • 20,5 г белка;
  • 50, 1 г жиров;
  • 7, 3 г углеводов;
  • 0,3 г клетчатки;
  • крахмал 50 г;
  • у фисташки калорийность самая низкая из всех орехов –557 кКал.

Соотношение белков, жиров, углеводов: 15%/80%/5%. Главная пищевая ценность представлена жирами. На её величину влияют также довольно большое количество белков. Химический состав фисташек включает микроэлементы и минеральные вещества, указанные в таблице.

Содержание в 100 граммах сырых фисташек
ВитаминыМинералы
PP (никотиновая кислота)13,1 мгКальций248 мг
B1 (тиамин)1,0 мгМагний202 мг
B2 (рибофлавин)0,21 мгНатрий23 мг
B5 (пантотеновая кислота)1,0мгСтронций198 мкг
B6 (пиридоксин)0,48 мгЦирконий2 мкг
B9 (фолиева кислота)38,8 мкгАлюминий1500 мкг
E (токоферол)6,1мгФосфор398 мг
H (биотин)9,8мкгКремний48 мг
C (Аскорбиновая кислота)5,5 мгЖелезо58 мг
A (Бета-каротин)259 мкгСелен20 мкг
Лютеин и зеаксантин1407 мкгТитан43 мкг
Холин88,8 мгМарганец3,9 мг
Йод9,9 мкг
Цинк2,9 мг
Кобальт4,8 мкг
Хлор28 мг
Медь448 мг
Кремний48 мг
Молибден23 мкг
Олово34 мкг

По содержанию белка и витаминов группы B фисташки могут конкурировать с говяжьей печенью. Всего 10 ядер обеспечивают человека суточной нормой пиридоксина (B6). Богаты плоды нужной человеку клетчаткой. В 15 плодах присутствует столько клетчатки, сколько в половине порции овсяной каши.

Внимание! Фисташки содержат 91% ценнейших для человека ненасыщенных жирных кислот: олеиновую – омега-9, линолевую – омега-6 и омегу-3. Особенно выделяются орешки большим количеством фитостеролов, необходимых для женского организма. При разумном употреблении жиры, содержащиеся в орешках, не откладываются на животе и бёдрах.

В составе белков присутствуют заменимая аминокислота аргинин, глицин и незаменимая валин, изолейцин.

Чем полезны фисташки для взрослых и детей

Витамины в фисташках соседствуют с большим количеством клетчатки. 30 г орехов эквивалентно порции съеденной овсяной каши. Масло, отвар, сырые орехи – любая форма употребления плода приносит пользу:

  • восстанавливает клетки печени;
  • улучшает текучесть крови;
  • снимает воспаление, болевые ощущения при заболеваниях органов дыхания;
  • связывает холестерин, не только в крови, но и в кишечнике, не дает формироваться в бляшки;
  • делает жидкой желчь, препятствует камнеобразованию;
  • хорошо утоляет голод, небольшое количество подходит для разового приема людям с избыточным весом.

Польза фисташек, за которую ценят больные диабетом – способность снижать уровень сахара в крови при совместном приеме с продуктами, богатыми глютеном (хлеб, сдобная выпечка). Гликемический индекс фисташек – 15 единиц.

Для детей включать в рацион фисташки лучше при достижении 3 лет. Раньше этого срока органы, отвечающие за выработку некоторых ферментов, не полностью сформированы. Первый прием начинают с ¼ ореха в составе десерта. Чтобы удобнее было отследить реакцию, дают в первой половине дня. Детям, предрасположенным к аллергии, нельзя кушать фисташки до 5 лет.

Отдельно рассмотрим, чем полезны для организма женщины. Самой важной причиной употреблять является наличие железа, которое помогает восстановиться после родов, менструаций. В плодах содержится природный фитостерин – бета -фитостирол, «женский гормон».

Для беременных важно оставаться спокойными – дневная норма фисташек обеспечит душевное равновесие, а пищевая ценность обогатит организм будущей мамы и плода необходимым количеством полезных веществ.

Кормление грудью – не повод отказываться от любимых костянок, после консультации с педиатром можно употреблять небольшое количество. Полезные свойства и противопоказания фисташек нужно соизмерять, поэтому доктор должен предупредить обо всех опасностях, а также сориентировать на индивидуальную переносимость орехов. Вводить в меню нужно постепенно, следить за состоянием здоровья малыша. Аллергия проявляется красной сыпью на щеках, в таком случае прекращают прием плодов.

полезны фисташки всем возрастным и половым категориям граждан

Мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, спортом, горсть плодов придает силы, восстанавливает энергию, помогает нарастить мышечную силу. А также:

  • стимулирует процесс выработки половых гормонов;
  • улучшает качество спермы, в том числе, подвижность сперматозоидов;
  • защищает предстательную железу;
  • является мощным афрозидиаком.

Употребление 30 г продукта в день предотвращает возникновение импотенции благодаря сосудорасширяющему аргинину. Не зря плод на Востоке называют «улыбкой Сулеймана».

Полезны ли соленые и жареные фисташки

Любое растительное сырье для организма человека полезно в том виде, в котором дала природа. Пусть это не всегда вкусно, зато химический состав и биологическая структура поступают в организм в неизменном виде, приносят больше пользы, чем при употреблении обработанных продуктов. Усилители вкуса вызывают аппетит, который не всегда удается контролировать. Соль влияет на артериальное давление, поэтому употребляя соленые фисташки организм увеличивает потребность в воде, которая плохо выводится из организма. Жарка убивает часть витаминов, аминокислоты теряют доступность. Поэтому полезнее натуральный прием подсушенного несоленого лакомства. Если кушать продукт без соли не получается, тогда строго рассчитывают порцию, иначе вред фисташек скажется на проблемах со здоровьем.

Пищевая ценность и состав фисташек

В пищу орехи употребляют в составе десертов, как самостоятельное блюдо, добавляют к салатам, закускам, горячим блюдам, преимущественно в измельченном виде.

Пищевая ценность (БЖУ) фисташек:

ВеществоСоставЕдиницы измерения
В скорлупеБез скорлупы
Белки10 – 1121г
Жиры24 – 2552 – 54г
Углеводы (суммарно)6 – 812 – 13г
Энергетическая ценность270 – 280560 – 620*Ккал

*Калорийность фисташек зависит от сорта, способа хранения и приготовления. Минимальной энергетической ценностью обладают сырые орешки. Жареные плоды содержат больше жиров, поэтому их калорийность максимальна.

В состав фисташек входят витамины и минералы. По содержанию кальция они лидируют среди орехов. Достойную конкуренцию другим видам они могут составить и по содержанию калия. А вот витаминный состав плодов уступает грецкому ореху и миндалю. Сравните состав орехов по количеству минералов и витаминов можно посмотреть на фото ниже.


В состав фисташек входит небольшое количество «быстрых» углеводов. Поэтому гликемический индекс (ГИ) орешков небольшой, всего 15 единиц. Такой уровень позволяет использовать плоды людям с нарушением толерантности к глюкозе, диабетом. Считая калории, нужно учитывать ГИ. Если снизить энергетическую ценность за счёт замены фисташек на каштаны, то калорийность уменьшится, а ГИ вырастет. Сравните уровень ГИ и энергетическую ценность орехов и семян ниже на фото.

Фисташковое масло, свойства и применение

Химический состав масла из фисташек – ценная находка для стареющей, увядающей кожи, богатая антиоксидантами, витаминами. Оно способствует питанию, отбеливанию дермы. Желающие избавиться от веснушек протирают лицо 2 раза в день спонжиком с 1-2 каплями жира.

Свойство заживлять раны, оказывать противовоспалительный эффект применяется в народной медицине, в частности, для решения проктологических проблем.

Прием масла способствует быстрому выведению шлаков из организма.

продукт принесет пользу только при соблюдении противопоказаний и норм приема

Свойства фисташек

Лечебные качества фисташек обусловлены богатым содержанием полезных веществ. Некоторые из них не вырабатываются в нашем организме. Человек получает их только с продуктами питания. Вот эти свойства для человека:

  • белок служит источником энергии и аминокислоты аргинина, замедляющего старение;
  • ценные ненасыщенные жирные кислоты регулируют липидный обмен, сокращают риск болезней сердца, ожирения и диабета;
  • пиридоксин поддерживает функцию печени.
  • микроэлементы участвуют в работе мышц сердца, сосудов и скелета, а также костей и зубов;
  • клетчатка стимулирует кишечную перистальтику, очищает от шлаков;
  • фенольные соединения защищаю клетки от разрушения свободными радикалами, способствуют их обновлению;
  • ядра благотворно влияют на здоровье глаз;
  • углеводы служат источником энергии для мышц;
  • содержащийся витамин E оказывает омолаживающее воздействие, участвует в образовании женских половых гормонов.

Присутствует в ядрах полезные аминокислоты, которых нет в других орехах.

Польза

Главная польза фисташек объясняется антиоксидантными свойствами. Ядра сохраняют красоту и молодость тела человека. Регулярное употребление орешков реально снижает риск заболевания онкологическими болезнями.

Эфирные масла полезны для поддержания жизненного тонуса. Не напрасно фисташки заслужили название «орехи прекрасного настроения». Плоды благотворно влияют на все системы организма.

Для сердца и сосудов

Известный факт, что олеиновая кислота фисташек растворяет холестериновые бляшки кровеносных сосудов. Препятствует прогрессированию атеросклероза. Линолевая, стеариновая, пальмитиновая кислота регулируют тонус сосудов.

Это даёт основание считать фисташки отличным профилактическим средством против инфаркта, инсульта. Людям, предрасположенным к болезням сердца, полезно ввести орешки в рацион, чтобы укрепить миокард и сосуды, снять тахикардию.

Для мозга

Витамины группы B, содержащиеся в фисташке, обеспечивают функционирование нервных клеток мозга и периферических волокон. Пиридоксин активизирует мышление, улучшает память, усиливает концентрацию внимания. Повышает познавательные способности человека.

Для глаз

Высоким содержанием лютеина и зеаксантина может похвастаться только фисташка и кедровый орех. Эти каротиноиды улучшают остроту зрения, снижает вероятность дистрофии жёлтого пятна, вызывающей необратимую слепоту у пожилых людей. Защищают глаза от глаукомы и катаракты.

Для лёгких

Исследования показали, что ежедневное употребление фисташек снижает риск развития рака лёгких. Ядра полезны при туберкулёзе и других болезнях дыхательных путей.

Включение фисташек в рацион один 1-2 раза в неделю уменьшает вероятность заболевания простудными и вирусными заболеваниями. Сильное отхаркивающее свойство позволяет использовать орешки при бронхите, воспалении лёгких, астме. Ядра снимают и ухой кашель при ОРВИ, трахеите.

Для ЖКТ

В состав фисташек входит большое количество ферментов, расщепляющих пищу, благодаря чему лучше усваиваются полезные вещества. Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, очищают организм от вредных жиров, захватывая и выводя их естественным путём.

Регулярное употребление фисташек помогает устранить язву, дуоденит, гастрит. Внимание! Результаты научных исследований показали, ядра предупреждают образование и останавливают рост злокачественных опухолей органов ЖКТ.

Для эндокринной системы

Натуральные ядра нормализуют функцию эндокринной системы. Врачи рекомендуют включать фисташки в рацион при сахарном диабете II типа благодаря низкому гликемическому индексу. Несколько орешков в день помогает снизить уровень сахара в крови.

Для кожи

Природный антиоксидант фисташек витамин E предотвращает старение. Повышает тонус кожи и продлевает молодость. Фитостеролы активизируют регенерацию эпидермиса. Фенольные соединения, которых так много в орешках, обладают свойством омолаживать клетки. Плоды используются для удаления пигментных пятен и веснушек.

Для иммунитета

Лакомясь вкусными фисташками, мы одновременно укрепляем защитные силы. Ведь ядра содержат аскорбиновую кислоту и комплекс витаминов – стимуляторы иммунной системы. Врачи рекомендуют употреблять орешки при истощении сил, в период выздоровления после инфекций. Фисташки особенно полезно употреблять весной и осенью для профилактики гиповитаминоза и сезонного снижения иммунитета.

Для беременных

Польза фисташек для будущей мамы неоспорима. Ядра содержат кладезь витаминов, минералов, которые так нужны беременной женщине и развивающемуся плоду. Компоненты поддерживают ослабленную иммунную систему, насыщают питательными веществами организм женщины и ребёнка.

Для мужчин

Фисташки издревле считаются отличным афродизиаком. Комплекс компонентов играет важную роль для мужчин. Входящий в состав цинк стимулирует выработку гормона тестостерона. Фолиевая кислота участвует в образовании спермы. Аргигин расширяет сосуды полового члена.

Важно! Фисташки усиливают половую потенцию, повышают подвижность и живучесть сперматозоидов, усиливают либидо. Недаром на Востоке их называют плодами любви. Врачи рекомендуют орешки для лечения и профилактики импотенции.

Вред

При употреблении большого количества фисташки могут нанести вред:

  • вызывают метеоризм, тошноту, головокружение;
  • у людей, чувствительных к некоторым продуктам питания, появляется сыпь на теле;
  • фисташки имеет свойство накапливать вредный для организма элемент стронций;
  • в них довольно высокое содержание пуринов, что надо учитывать при подагре;
  • людям, слишком увлекающимся орешками, надо помнить, что калорийность продукта может привести к набору лишних килограмм.

Внимание! Во избежание прибавки веса во время употребления фисташек диетологи рекомендуют ограничить количество растительного и сливочного масла.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, фисташки показаны не всем любителям орехов. Абсолютное противопоказание – аллергия на белок. Ограничить в рационе лакомство следует людям в таком состоянии:

  • склонность к полноте;
  • ожирение;
  • дети до 5-летнего возраста;
  • солёные ядра не рекомендуются гипертоникам и пациентам с заболеваниями почек;
  • женщинам на последних сроках вынашивания ребёнка следует отказаться от употребления фисташек из-за свойства сокращать матку.

При лактации орехи увеличивают жирность молока, что провоцирует у грудничков диарею.

Вред и противопоказания

Кроме полезных свойств, орешки могут оказаться провокаторами неприятных или опасных симптомов:

  • при чрезмерном употреблении возникают рвота, тошнота, диарея;
  • в 100 г орехов содержится 1/3 суточной дозы пуриновых оснований и 12% щавелевой кислоты, об этом следует знать людям с подагрой и мочекаменной болезнью;
  • растение – сильный аллерген;
  • соль в качестве усилителя вкуса вызывает повышение давления, задерживает воду в организме – подсказка гипертоникам, худеющим;
  • переедание способствует отложению жира.

При гастрите орехи сильно измельчают при помощи блендера во избежание раздражения слизистой желудка.

Осторожно принимают или вовсе отказываются от «ореха счастья» люди, имеющие зубные протезы.

Вредные свойства

Несмотря на большое количество полезных свойств, фисташки также могут приносить и вред:

  • они являются аллергеном, поэтому аллергикам нужно их кушать с осторожностью;
  • подсоленные фисташки повышают артериальное давление и задерживают воду в организме, поэтому их нельзя употреблять гипертоникам, людям с патологиями почек, а также худеющим;
  • при большом употреблении фисташек могут возникать расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос).

На фисташках при неправильном хранении может появляться плесень. Плесневые грибки в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсичные вещества — афлатоксины. При употреблении пораженных плесенью фисташек может возникнуть острое отравление афлатоксинами. Эти яды:

  • обладают токсическим воздействием на клетки печени;
  • поражают сердце, почки и селезенку;
  • угнетают иммунитет;
  • вызывают нарушения развития плода.

При длительном употреблении в небольших количествах таких отравленных продуктов может возникать хроническое отравление афлатоксинами, что чревато возникновением различных онкологических патологий, чаще всего — рака печени.

Беременным и кормящим женщинам употребление фисташек не рекомендовано, потому что повышает риск возникновения аллергических заболеваний у них и их детей.

Употребление этих орешков также не рекомендовано больным мочекаменной болезнью и подагрой, так как у них может развиться обострение их заболевания.

Рецепты народной медицины на основе фисташек

Первое упоминание о целительном орехе 2500 лет тому назад связано именно с возможностью применения в народной медицине. Рецепты дошли до наших дней, успешно применяются для лечения внешних и внутренних органов:

Нормализация пищеварения, запоры: ежедневно в течение месяца принимают утром натощак 1-2 ч.л. масла.

Почечная колика снимается 1 горстью орехов, съеденной на протяжении дня.

Чтобы повысить потенцию, употребляют по 100г сорта «фисташка настоящая». Курс – 25-30 дней.

Для профилактики атеросклероза, сахарного диабета достаточно 50 г семечек в день. Исследование американских ученых доказали эффективность такого приема – в 7 раз по сравнению с группой, не принимавшей костянки.

Отвар для ослабленного организма готовят так: 20 г плодов заливают 250 г кипятка, варят на слабом огне 5-10 мин. Процеживают, отваренные фисташки тоже можно съесть. Напиток делят на 3 приема, пьют перед едой.

орехи используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Как выбрать и хранить

Покупая орешки, будет нелишним поинтересоваться их происхождением, и самыми качественными принято считать иранские фисташки. Свежие орешки имеют ярко-зелёный цвет ядра, раскрытую скорлупу нежно-кремового цвета, без трещин и иных дефектов. Если же плоды пахнут плесенью, их нельзя покупать, потому как из-за неправильного хранения они утратили свои полезные свойства и даже могут стать причиной пищевого отравления.

Срок и условия хранения

Продукт рекомендуется хранить в плотно закрытой стеклянной таре или хорошо завязанном полиэтиленовом пакете. Чтобы исключить окисление жиров, орешки должны храниться вдали от отопительных приборов и месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Для обеспечения сохранности свойств и вкуса продукта на протяжении одного года, его рекомендуется положить в морозильную камеру. При хранении в кухонном ящике фисташки будут оставаться пригодными к употреблению на протяжении полугода, а в холодильнике – в течение 9 месяцев. Солёные орехи имеют непродолжительный срок хранения, и их лучше употреблять в пищу сразу.

Применение в кулинарии

Говоря о применении кулинарами, сразу вспоминается приятный вкус мороженого. Любители сладкого готовят пасту, которая становится основой вкусных кремов, бисквитов, муссов.

Фисташковая паста (в 100 г продукта: белков 29,5 г, жиров 49 г, углеводов 20,5 г):

  • 125 г очищенных сырых несоленых орешков обжаривают 15 мин в духовке при 150⁰С;
  • 20 мл воды вливают в 60 г сахара, варят сироп; учитывая, что сироп кристаллизуется при помешивании венчиком, ложкой – нужно вращать ковшик;
  • в сироп добавляют краситель;
  • продолжают нагревать до t 120⁰С (измеряют кухонным термометром);
  • всыпают жареные плоды, быстро перемешивают, при этом орехи фисташки покрываются сиропом, кристаллизуются;
  • миндаль 30 г и фисташки помещают в чашу, взбивают до кашеобразного состояния.

Вымешивание с 1-2 столовыми ложкам оливкового масла и миндальным экстрактом (2- 3 капли) завершают процесс приготовления вкусной базы для выпечки, десертов.

Кроме сладостей (конфет, тортов), орехи в сушеном и сыром виде используют в салатах, вторых блюдах, закусках. Измельченные семечки служат приправой, а соус очень пикантно дополняет вкус рыбы, овощей гриль.

Фисташковый соус: горсть орешков (несоленых), 2-3 зубчика чеснока, пучок зелени измельчают в блендере до однородной массы, постепенно доливают 3 ст.л. оливкового масла. После взбивания перемещают в соусницу, добавляют соевый соус (1 ч.л.), винный уксус(1ч.л.), соль по вкусу.

Как правильно есть фисташки, суточная норма

Вкусные костянки выступают в качестве калорийного перекуса, дополняют кулинарные блюда. Употребление орешков должно быть контролируемым, учитывается польза и вред. Сколько и кому нужно съедать:

  1. Суточная норма для каждого индивидуальна, учитывая, с какой целью применяются семена. Здоровому человеку рекомендуется употреблять 30 г, это приблизительно 50 штук очищенных плодов.
  2. Женщины в положении, в период лактации едят только сырые орешки. Количество на день – 15 штук.
  3. Перед сном, чтобы утолить вечерний голод, съедают горсть фисташек.
  4. Ограничивают прием соленых орехов с пивом.
  5. 10-20 г плодов перед едой позволяют вполовину уменьшить порцию.

Как есть: очищают от скорлупы, замачивают в холодной воде на пару часов. Это делает плоды мягче, улучшается усвояемость продукта. Можно немного подсушить на противне.

Если решили все-таки пожарить, высыпают семечки на сковородку в один слой, жарят на слабом огне при постоянном помешивании, не допуская появления дыма. Горячими не употребляют.

в косметических целях используют масло из плодов фисташек

Области применения

Фисташковые орехи используются в самых разных областях — кулинарии, народной медицине, домашней и промышленной косметологии.

Их добавляют в выпечку, мясные и рыбные блюда, соусы, мороженое, конфеты и десерты. Подсоленные и приправленные ядра употребляют в качестве закуски к пиву. А масло, полученное из ореха, является распространенным ингредиентом различной косметической продукции — шампуней, масок для волос, кремов для кожи.

Косметические средства можно готовить и в домашних условиях. К примеру, если смешать 3-5 капель масла с таким же количеством лимонного сока и нанести на ногтевые пластины, можно избавиться от их ломкости и расслоения.

Использование в косметологии

Полезные свойства фисташек – вяжущие, дубильные нашли применение среди хранителей красоты. Особенно ценится косметологами фисташковое масло. Витамин Е в составе оказывает увлажняющее, смягчающее действие. Легко распределяется по коже, быстро впитывается, дает эффект гладкости, эластичности. Входит в состав многих уходовых антивозрастных средств. При постоянном применении фитостеролы разглаживают кожу, укрепляют защитную функцию, активизируют процесс выработки коллагена.

Маска для сухой кожи: смешивают 1 ст.л. масла с эфирными сборами (ромашки, розы, сандалового дерева) по 1 капле, наносят на салфетку, прикладывают к проблемному месту на 15-20 мин. Смывают.

Для получения блестящих, шелковистых волос: 1 желток, 1 ст.л фисташкового, 1ст.л оливкового масла перемешиваются и распределяются равномерно по всей длине, голову укутывают на 2 часа. Смывают отваром ромашки или лимонной водой.

Ароматерапевты, массажисты используют продукт для расслабляющего, успокаивающего эффекта.

при покупке фисташек нужно внимательно изучить информацию на этикетке

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]