Описание арахиса и история его происхождения
Однолетнее растение из семейства бобовых принято выращивать в южных странах, с жарким и влажным климатом. По сведениям историков, арахис был распространен в Южной Америке задолго до открытия ее экспедицией Колумба. Подтверждение теории произошло при обнаружении старинного перуанского вазона, который внешне напоминал земляной орех и с украшениями на поверхности в форме ореха.
Испанцы, столкнувшиеся с плодами, посчитали, что подобный продукт позволит им легко пересекать океан в поисках новых стран. Вернувшись из Южной Америки, они распространили его на европейском континенте, где его начали использоваться на свое усмотрение, в один период им пытались заменить какао-бобы. Позже португальские путешественники привезли его в африканские страны. Свойства арахиса в способности произрастать на обедненных землях, где не растут иные культурные растения, высокий уровень питательных свойств привел к массовому распространению арахисовых орехов.
Знакомство Северной Америки с плодами произошло во времена работорговли – в нее арахис попал из африканских стран, но местные жители посчитали его едой для бедных слоев населения. В 30-х годах 15 века земляной орех попал в Индию, Макао и Филиппины. Чуть позже был завезен в Китай – здесь он был оценен как продукт, позволяющий решить проблему голода.
При изучении бобовых, ученые-ботаники в 18 веке назвали его земляным горохом и порекомендовали для кормления свиней. Американская Война Севера и Юга привела к использованию арахиса в качестве солдатского питания с обеих противоборствующих сторон. Американские фермеры длительное время отказывались выращивать орехи в промышленных масштабах из-за сложности без специализированного оборудования. Только с 1900 года культурой заинтересовались плантации, ранее производившие хлопок.
Американским ученым Джорджем Вашингтоном Карвером была произведена революция в использовании арахисовых орехов, он получил больше 300 патентов за свои изобретения в виде:
- напитков, косметических средств, лекарственных препаратов;
- красителей, хозяйственного мыла, типографской краски;
- средств для уничтожения насекомых.
Его научные исследования доказали, что чередование посадки бобовых и хлопка позволяют обогатить почву азотом. Массовое поражение хлопковых полей вредителями стали первым шагом в промышленном выращивании культуры, о пользе земляного ореха узнали все фермеры. На территории бывшего Советского Союза он возделывался в Закавказье, Средней Азии и южных районах европейской части страны. В данный период в Российской Федерации выращивание культуры проходит в любительской форме.
Потенциальный вред и противопоказания
Арахис – аллерген № 1 в мире. У людей с истинной аллергией на этот продукт могут возникать тяжелые симптомы вплоть до анафилактического шока и летального исхода. Обычно у аллергиков при проглатывании даже небольшого кусочка появляются кожная сыпь, тошнота, отекают дыхательные пути.
Помимо аллергии арахис имеет солидный список противопоказаний.
Таблица 2. Противопоказания к употреблению арахиса
Запрет | Причины |
Варикозное расширение вен, тромбофлебит | Орешки повышают свертываемость крови |
Артрит, подагра и другие воспалительные заболевания суставов | Из-за высокого количества пуринов арахис увеличивает концентрацию мочевой кислоты в организме |
Лишний вес | Много калорий |
Болезни поджелудочной железы, в частности панкреатит | Некоторые вещества в составе ядер способны подавлять активность пищеварительных ферментов, приводить к расстройству пищеварения и вздутию живота |
Диарея | Арахисовое масло обладает послабляющим эффектом |
Вы также нанесете вред организму, если будете кушать орешки в больших количествах. Злоупотребление этим продуктом приведет к набору веса и нарушению работы пищевода.
Просроченный или недозрелый сырой арахис вызывает сильнейшие пищевые отравления. В целях безопасности употребляйте только такие орешки, которые имеют бледно-бежевый цвет и приятный бобовый аромат. Избегайте ядер с пятнами, следами плесени, зеленым оттенком.
Чем полезен арахис: полезные свойства
Несомненная польза арахиса для работы организма изучалась длительное время, специалисты пришли к следующим выводам:
- Аминокислоты – арахис, как и грецкий орех нормализует показатели холестеринового уровня, улучшают всасывание кальция. Включенные в состав элементы участвуют в регенерационных процессах на клеточном уровне, производстве гормональных и ферментативных единиц.
- Белки – позволяют ускорить процесс увеличения массы мышечной ткани. Его полезные свойства ценятся сторонниками бодибилдинга и всеми, кто поддерживает форму тренировками.
- Фолиевая кислота – регулярное употребление позволяет ускорить обновление клеток и нормализовать работоспособность печеночного отдела.
- Никотиновая кислота – отвечает за регенерацию поверхности нервных клеток, предупреждая формирование патологии Альцгеймера, возрастных нарушений памяти и восприятия.
- Токоферол – уменьшает вероятность развития патологий в сердечно-сосудистом отделе, раковых новообразований.
- Магний – отвечает за энергетические показатели, удаляет скопившиеся токсические элементы из организма. Кальций и фтор, сочетаясь с магнием, приводит к снижению ломкости и повышению твердости костных тканей.
- Марганец – стабилизирует липидный обмен, функциональность центральной нервной системы и отделов мозга головы. Земляной орех назначается больным, имеющим дисфункцию памяти, восприятия. Его употребление рекомендуется пациентам с депрессией, неврозами, физическим или психическим истощением.
Триптофан, который содержится в арахисе, отвечает за выработку серотонина, улучшает качество сна, предотвращает бессонницу. Его советуют употреблять пациентам после сложных заболеваний, нуждающимся в ускоренном восстановлении организма.
Химический состав ядер арахиса
Ядра и тонкая розовая кожица богаты пищевыми волокнами. Последние выводят из тела человека токсины, нормализуют перистальтику кишечника, служат пищей для полезных бактерий. 100 г продукта на 40% покрывает суточную потребность организма в клетчатке.
С точки зрения витаминно-минерального состава арахис превосходит большинство видов орехов и бобовых культур. Основные вещества, присутствующие в продукте, перечислены в нижней таблице.
Таблица 1. Химический состав арахиса
Вещество | % от суточной нормы (в 100 г) | Полезные свойства |
Витамин В1 | 0.49 | Способствует улучшению работы головного мозга, нормализует обмен веществ |
Витамин В5 | 0.35 | Повышает иммунитет, участвуя в формировании защитных антител, предотвращает болезни сердца |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0.6 | Стимулирует выработку красных кровяных клеток, стабилизирует гормональный фон у женщин |
Витамин Е | 0.67 | Защищает организм от рака, помогает сохранить молодость и красоту |
Витамин Н (биотин) | 0.8 | Уменьшает воспалительные процессы на коже, замедляет появление новых морщин и выпадение волос |
Витамин РР | 0.94 | Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, поддерживает нормальную работу нервной системы |
Калий | 0.26 | Нормализует сердечный ритм и артериальное давление, избавляет от отеков |
Магний | 0.45 | Предотвращает болезни сердца, мышечные судороги, депрессию и хроническую усталость |
Кремний | 2.67 | Участвует в строительстве костей, хрящей, зубов, ногтей |
Фосфор | 0.44 | Укрепляет опорно-двигательный аппарат, регулирует кислотно-щелочной баланс в организме, улучшает мыслительные способности |
Железо | 0.28 | Снижает риск анемии (малокровия), болезней щитовидной железы |
Цинк | 0.27 | Ускоряет регенерацию клеток и тканей, улучшает половую функцию и качество спермы у мужчин, участвует в усвоении некоторых витаминов |
Кроме того, в составе арахиса были найдены P-кумаровая кислота и ресверастрол. Эти химические соединения обладают свойствами антиоксидантов, то есть защищают организм от онкологических заболеваний.
Вред арахиса для организма
Сырой арахис может наносить серьезный вред для организма:
- Употребление больших объемов плодов провоцирует быстрый набор массы тела, проблемы с функциональностью органов пищеварения и ЖКТ. Такими же качествами обладает еще один земляной орех – чуфа.
- Высокий риск развития аллергии – для людей, склонных к спонтанным аллергическим реакциям, достаточно съесть несколько плодов арахиса с шелухой, чтобы получить отек Квинке. Виновниками возникновения нестандартных реакций считают афлатоксины, образующиеся в орехе при нарушении технологии хранения.
Противопоказанием к использованию сырого арахиса считают варикозную болезнь, тромбофлебиты, повышенное содержание тромбоцитарных тел. Активные компоненты бобовых способны уменьшать циркуляцию кровотока, повышать густоту крови. Специалисты запрещают употребление орехов для беременных и кормящих женщин – существует вероятность негативного воздействия на плод и новорожденного.
Жареный арахис также может быть вреден:
- при заболеваниях желудочно-кишечного отдела – провоцируемое им раздражение способно привести к обострению хронических патологий;
- запрещается использование плодов пациентам с сахарным диабетом, различными видами аллергических реакций;
- зажаренный в масле орех опасен содержанием канцерогенов – полезнее его не добавлять при приготовлении арахиса или ограничиваться минимальным количеством.
Доктора советуют не увлекаться орешками: в форме арахисовой халвы (изготавливается исключительно из муки из арахиса, без добавления пшеничной), арахиса в кокосе, сырой или подсушенной.
Арахис польза и вред
Безусловно, арахис один из высокопитательных продуктов, польза от него велика (в чем мы с вами уже убедились), но может ли он принести и вред для организма?
Как есть арахис, чтобы не нанести вред?
- В первую очередь важно учитывать, что арахис нужно тщательно пережевывать. Чтобы птиалин в составе слюны мог запустить его переваривание. В противном случае плохо переваренный арахис попадая в толстый кишечник вызовет брожение и газообразование. Поэтому так часто используют готовую арахисовую пасту или масло, рецепт которой в конце статьи.
- Во-вторых, следует иметь ввиду, что арахис относительно беден растительными пищевыми волокнами. Следовательно, съеденный в большом количестве без дополнения фруктов и цельнозерновых может принести вред. То есть — стать причиной запоров.
- В-третьих, арахис может вызывать довольно сильные аллергические реакции.
- В-четвертых, если вводить арахис в свой рацион, нужно учитывать его высокую калорийность. Арахис не дополнение к основной пище, а вполне себе самостоятельный продукт. Иначе возникает риск ожирения.
- В-пятых, предпочтительнее есть арахис без шелухи. Однако помните, что максимальное количество полезностей у сырого ореха. В то же время бланшированный или слегка обжаренный арахис тоже будет очень полезен. Но только без значительного количества соли! Иначе все то чем полезен арахис для сердца и сосудов перечеркивается. Соленый арахис вреден для здоровья.
- Наконец, не следует есть большое количество земляных орешков за один прием пищи. В противном случае это может привести к нарушению пищеварения. Так как арахис тяжел для переваривания. Вполне достаточно съедать горсть арахиса ежедневно.
Как выбрать арахис, чтобы не принести себе вред?
- Обратите внимание на цвет стручков. Идеальными будут светлые бежевые стручки, без темных пятен и плесени.
- Потрясите стручок около уха. Лежалый орех, создает ощутимый шум, так как со временем орех усыхает.
Подробнее смотрите на видео: «Арахис польза и вред».
Сырой арахис
Врачи длительное время изучали, что дает сырой арахис: пользу или вред. Мнения докторов разделились. Польза для организма у свежего ореха выше, если сравнивать с фабричной обработкой. При изготовлении на производстве он обрабатывается красителями, усилителем вкуса, другими опасными для здоровья веществами.
Противники заостряли внимание, что от арахиса может быть и вред: развитие диспепсических расстройств, аллергия на плоды, избыточная выработка желчного секрета. Неправильное хранение свежего земляного ореха провоцирует скопление токсических веществ в ядрах, угрожая серьезными отравлениями.
Шелуха арахиса обладает повышенной аллергенностью, неочищенные плоды могут привести к анафилактическим реакциям.
Для пожилых людей
В 2021 году были опубликованы результаты исследования австралийских ученых о влиянии арахиса на здоровье людей в преклонном возрасте. Эксперимент длился 12 недель, в нем приняли участие 61 доброволец. Эксперты выяснили, что регулярное употребление продукта улучшает умственные способности и цереброваскулярную функцию у пожилых людей.
Рекомендуем: Нужно ли мыть яйца перед варкой и хранением?
Жаренный арахис
Специалисты по диетическому питанию рекомендуют употреблять бобовые после обжаривания. В процессе обработки на ядрах появляется внешняя оболочка, препятствующая быстрому разрушению токоферола. Максимальная польза арахиса для здоровья получается при подсушивании или обработке без поваренной соли, с небольшим количеством масла.
В приготовленных ядрах увеличивается количество полифенола – на 25%, позволяя усилить антиоксидантные, противоварикозные и иные положительные свойства. Тепловая обработка улучшает вкусовые качества, но приводит к повышению показателей калорийности. Арахис, как и чуфа противопоказан для людей с большой массой тела – его постоянное употребление ухудшит состояние и спровоцирует переход к последним стадиям ожирения.
Как выбирать и хранить арахис
Основными критериями выбора орехов являются следующие:
- свежесть и однородная окраска ядер;
- неповрежденная упаковка, если зерна продаются в пакетах;
- отсутствие плесени (зеленых пятен на ядрах) и неприятного запаха.
Лучше всего приобретать продукт, очищенный от шелухи, чтобы можно было внимательно осмотреть все ядрышки.
Хранить земляные орешки необходимо в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы внутрь не попадала влага. Не следует для этих целей использовать пакеты и контейнеры из пластика. В морозильной камере продукт не теряет своих свойств и вкусовых качеств 8 месяцев, а в холодильной – не более 3 месяцев. Ядра обязательно нужно очистить от скорлупы и любого мусора, а влага убирается путем прогревания орехов в духовом шкафу в течение 10–15 мин (температура 60 градусов).
Арахис – богатый по составу продукт, который полезен людям в любом возрасте. С учетом противопоказаний, а также особенностей хранения и употребления можно включать орехи в ежедневный рацион в небольших количествах.
Сколько можно есть арахиса в день
Арахис питательный и содержит много калорий. Диетологи рекомендуют не выходить за пределы дневной нормы потребления белков, жиров и углеводов. Кроме всего, земляной орех способствует быстрому набору веса. Среднюю дозу рассчитали специалисты – 20 – 30 г в день. Употребив 20 орехов в качестве перекуса можно забыть о чувстве голода на 2 – 3 часа. В случае если идет строгий контроль калорий, то сократить рекомендуемую дозу лучше до 5 – 6 орехов.
Детям продукт можно вводить в рацион с трех лет с особой осторожностью маленькими порциями. Родители должны обращать внимание на любые изменения в общем состоянии малыша.