Ягода годжи — польза и вред, как принимать

Ягоды Годжи пользуются невероятной популярностью у людей, которые хотят похудеть и укрепить свое здоровье. Другое название продукта — волчья ягода или дереза. Годжи относится к семейству Пасленовых. Ягоду активно используют для создания различных добавок и продуктов питания, направленных на ускорение обмен веществ и поддержание общего здоровья.

На китайском «гоуци» переводится как «дереза». Именно поэтому в России ягоду называют Годжи. Так слово «дереза» многие переводят с китайских диалектов.

Что такое ягоды годжи

Ягоды годжи представляют собой плоды дерезы обыкновенной (дерезы берберов) – ползучего полукустарника, который произрастает в Азии. Самые большие плантации расположены в Китае и Тибете. Для лекарственных нужд дерезу выращивают в России и некоторых странах Европы. Растение невысокое, имеет коричневую шершавую кору и длинные ветви с шипами. Кустарник цветет в июне-августе, цветы небольшие. Ягоды созревают с июля по октябрь. Они имеют насыщенный красный цвет, овальную форму и размеры от 5 до 15 мм, что можно увидеть на фото. Внутри находятся небольшие семена.

Спелые плоды обладают выраженным кисловатым или сладко-соленым терпким вкусом. Калорийность – 309 Ккал на 100 г.

Другие вариации названия ягод годжи: Lycium barbarum, Goji berries и распространенное – тибетский барбарис, которое плоды получили из-за внешнего сходства с этим растением. С точки зрения ботаников, такое наименование неправильное, так как дереза и барбарис принадлежат к разным родам и семействам.

Существуют еще черные ягоды годжи, которые растут только на диких кустарниках в горных районах Тибета и выглядят более мелкими. Научные данные подтверждают, что в них содержится больше полезных веществ, чем в красных плодах. Из-за сложностей в заготовке и транспортировке черные ягоды мало распространены на европейском рынке.

Sunfood, Высушенные на солнце ягоды годжи, 8 унций (227 г)

★★★★☆

1 154 ₽

Купить со скидкой

Химический состав

Лечебные свойства ягод годжи обусловлены уникальной комбинацией активных компонентов, которые взаимно усиливают действие друг друга.

В состав плодов дерезы входят вещества:

  1. Аминокислоты. В ягодах содержится 19 различных аминокислот, 8 из которых важные для организма.
  2. Полисахариды. Редкие соединения, которые связываются с клеточными рецепторами, обеспечивают антиоксидантное действие.
  3. Витамины. Концентрация аскорбиновой кислоты в 500 раз выше, чем в цитрусовых. В составе ягод годжи также присутствуют все витамины группы В, витамин Е и бета-каротин.
  4. Микроэлементы. Содержится большое количество железа, в умеренных концентрациях есть кальций, магний, фосфор другие минералы. В плодах также очень высокий уровень германия – соединения, обладающего противоопухолевыми свойствами.
  5. Жирные кислоты. Омега-3,-6,-9 находятся в оптимальном соотношении, что необходимо для нормализации липидного профиля крови и ускорения похудения.
  6. Растительная клетчатка.

Польза и вред ягод годжи для организма

Полезные свойства ягод годжи Годжи активно рекламируются как суперфуд, то есть продукт, содержащий рекордное количество антикосидантов, важных жирных кислот, незаменимых аминокислот. Считается, что регулярное употребление плодов, в том числе в рамках оздоравливающей щелочной диеты, приводит к улучшению физического состояния, увеличению мышечной силы, повышению выносливости. По словам маркетологов, они защищают человека от самых разных заболеваний, включая рак.

Однако утверждения о «суперспособностях» опровергают специалисты по питанию и ученые. Согласно нутрициологам из института при Гранадском университете, употреблять ягоды дерезы так же полезно, как все остальные съедобные плоды. Даже если наблюдаются необычные положительные изменения, они, по мнению испанцев, связаны исключительно с самовнушением (эффект плацебо).

Не существует убедительных научных доказательств того, что годжи благодаря высокому содержанию антиоксидантов защищают клетки от свободных радикалов и окислительного стресса. Одновременно результаты некоторых исследований указывают на высокую антиоксидантную активность водного экстракта.

Предположение о присутствии в плодах холиноблокатора гиосциамина выдвинуто только в труде за 1890 год, и с тех пор никем не подтверждено. Актуальные фармакологические исследования его опровергают.

Отдельные полезные свойства ученые все же доказали:

  1. Экстракт дерезы обыкновенной уменьшает потерю ганглиозных клеток сетчатки при глаукоме и рассматривается как потенциальный кандидат в нейропротективное средство с соответствующим действием.
  2. Полисахариды улучшают иммунную защиту, активируя Т-лимфоциты, которые борются с вирусами и раковыми клетками. Они обладают почти такой же химической структурой, как укрепляющие иммунитет вещества эхинацеи, рудбекии или грифолы курчавой.

Эхинацея — известный препарат, используемый в периоды высокой вероятности развития ОРВИ. Грифола назначается для профилактики раковых заболеваний и во время химиотерапии для смягчения побочных эффектов. Однако убедительных результатов лабораторных и клинических исследований, доказывающих противораковое действие годжи, пока не существует.

Другие предполагаемые положительные свойства Ягоды снабжают организм витаминами (А в форме бета-каротина, В, С, Е) и микроэлементами, включая германий, который сейчас редко встречается в основных продуктах питания, так как сельскохозяйственные растения выращиваются на истощенных почвах. Сто грамм продукта удовлетворяют больше половины суточной потребности мужчин в железе, составляющей 10 мг.

Полисахариды годжи — источник энергии для полезных кишечных бактерий. Употребление плодов способствует восстановлению кишечной флоры и очищению организма, так как ускоряется выведение отходов метаболизма.

Поскольку полисахариды повышают работоспособность мышц, ягоды рекомендуется есть спортсменам. Они помогают вывести молочную кислоту, которая образуется во время тренировок. Одновременно накапливается гликоген, уменьшается окислительный стресс.

Калий, вторичные растительные вещества сесквитерпены, аминоксилоты л-аргинин и л-глутамин стимулируют выработку человеческих гормонов роста в гипофизе, необходимых не только детям. Они способствуют росту мышечной массы и повышают устойчивость к стрессу, поэтому годжи называют адаптогеном.

Плоды обладают противовоспалительными свойствам и, предположительно, полезны при аутоиммунных заболеваниях: болезни Крона, системной красной волчанке. Антикосиданты зеаксантин и лютеин предупреждают возрастную дегенерацию макулы (центр сетчатки глаза).

Китайская народная медицина На протяжении тысячелетий годжи используются в традиционной китайской медицине (TCM) при самых разных проблемах со здоровьем:

  • гипертонии,
  • высоком уровне сахара в крови,
  • ухудшении зрения и глазных заболеваниях,
  • снижении иммунитета,
  • астме,
  • аллергии,
  • болезненных состояниях.

Китайцы уверены, что ягоды спасают от рака и повышают с их помощью уровень Инь. В основном применяют сушеные плоды в виде настоек на вине и отваров. Одна доза составляет 6–15 г.

На недостаток Инь печени и почек, когда целесообразно указывают:

  • помрачение сознания,
  • диабет,
  • анемия,
  • простуды,
  • ночной гипергидроз,
  • импотенция,
  • сильная утомляемость,
  • преждевременное старение,
  • слабость в спине и коленях,
  • головокружение,
  • шум в ушах,
  • ухудшение зрения,
  • бесплодие.

Вредные свойства и противопоказания ягод годжи Плоды дерезы считаются неядовитыми, случаи отравления людей неизвестны. Согласно немецкому Федеральному институту оценки рисков, нет указаний на вредное воздействие годжи при употреблении в обычных количествах. Однако из-за высокого сенсибилизирующего потенциала существует риск возникновения перекрестной аллергической реакции.

Возможно также взаимодействие с лекарственными средствами, так как компоненты ягод вступают в реакцию с цитохромом, влияя таким образом на метаболизм в печени. На основании описаний клинических случаев был сделан вывод о недопустимости употребления плодов при пользовании медикаментами, снижающими свертываемость крови, например, фенпрокумоном, маркумаром или варфарином.

При одновременном приеме действие разжижителей усиливается, увеличивается риск возникновения кровотечений.

Полезные свойства

Плоды китайской дерезы имеют ряд фармакологических эффектов:

  • увеличивают скорость метаболических реакций, способствуют сжиганию калорий;
  • повышают иммунитет – стимулируют выработку иммуноглобулинов, нормализуют лейкоцитарную формулу крови;
  • поддерживают сердечно-сосудистую систему – стабилизируют кровяное давление, улучшают трофику и кровоснабжение миокарда, укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают состояние кожи – польза от ягод годжи заключается в омолаживающем действии, защите эпидермиса от фотостарения;
  • нормализуют уровень глюкозы, снижают количество холестерина в крови;
  • позитивно влияют на ЖКТ – защищают печень от токсических повреждений, поддерживают здоровую микрофлору кишечника;
  • снижают риск развития опухолевых заболеваний.

Помогают ли ягоды годжи похудеть, смотрите в этом видео:

Ягоды Годжи.Можно ли похудеть с ягодами Годжи. Елена Чудинова

Для женского организма

Целебные свойства плодов годжи заключаются в устранении болей во время менструации, поддержании репродуктивной функции, нормализации выработки половых гормонов. Ягоды также улучшают психоэмоциональное состояние, помогают справиться с депрессиями и резкими перепадами настроения во время ПМС.

У женщин в период менопаузы ягоды купируют нежелательные проявления климактерического синдрома, защищают от рака матки и яичников.

Для мужского организма

У мужчин ягоды годжи влияют на половую функцию: они улучшают качество спермы и увеличивают число активных сперматозоидов, нормализуют либидо, усиливают ощущения во время полового акта.

Растительный продукт также воздействует на работу надпочечников и яичек, стимулирует синтез тестостерона. Ягоды годжи очень полезны для спортсменов и людей, занимающихся усиленным физическим трудом, так как плоды насыщают организм энергией, повышают выносливость.

Ягоды годжи (дереза). Что это такое и где растут?

Годжи – это вечно зеленый кустарник из семейства Пасленовых, который произрастает в Тибете. Листья кустарника серо-зеленого цвета. Цветение его начинается в июне и продолжается до октября. Красивые розовые, фиолетовые цветки имеют приятный запах.

Ягоды дерезы обыкновенной имеют продолговатую форму оранжевого, багряно-красного цвета. Растение начинает свое плодоношение с мая и продолжает по октябрь.

В сыром виде ягоды годжи считаются ядовитыми из-за содержащихся в их составе алкалоидов. Но в сушеном виде их можно использовать в лечебных целях, так как алкалоиды уходят во время процесса сушки.

Сушить дерезу можно только естественным способом в тени. Ягоды считаются высушенными, когда кожица начинает отшелушиваться от мякоти. Вкус сушеных ягод кисло-сладковатый.

свежие плоды противопоказаны к применению, из-за их токсичности

Уникальные свойства

Свойства годжи достаточны широки и могут использоваться для лечения и профилактики многих заболеваний:

  • ягоды годжи называют «эликсиром молодости», так как они обладают антиоксидантными свойствами и предупреждают старение;
  • нормализуют артериальное давление;
  • в состав плодов входит вещество (бета – ситостерол), которое способно снижать холестерин в крови;
  • дереза так же способна снижать содержание сахара в крови, поэтому может использоваться диабетиками;
  • способствуют преобразованию полезных веществ, полученных с пищей, в энергию, что необходимо при занятиях спортом и для тех, кто хочет скинуть лишние килограммы;
  • могут применяться при головокружении, мигрени, атеросклерозе;
  • улучшают состояние сердечно сосудистой системы;
  • помогут улучшить зрение и используются в качестве профилактики глазных заболеваний;
  • благотворно влияют на гормональный фон, повышают либидо;
  • способствуют улучшению сна и памяти, активируют гормон молодости;
  • за счет входящего в состав германия ягоды обладают противоопухолевой активностью, стимулируют рост новых клеток, улучшают состояние организма в период реабилитации;
  • так же обладают противовоспалительной активностью, используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек;
  • благотворно влияют на состояние репродуктивной системы, могут применяться при бесплодии как у женщин, так и у мужчин;
  • помогают при менопаузе;
  • улучшают состояние крови, повышают показатель лимфоцитов;
  • снимают напряжение, повышают стрессоустойчивость, восстанавливают эмоциональное равновесие.

сушеные ягоды годжи можно приобрести в готовом виде и в хорошем качестве

Как выбрать, где купить и как хранить ягоды

Ягоды можно приобрести в разных удобных формах. Помимо сушеных ягод есть в замороженном виде, а также соки, пасты, джемы, экстракты в капсулах, биологически активные добавки, масло годжи.

Купить пасты, джемы, соки возможно в супермаркетах, в некоторых даже имеются сушеные ягоды. Но чаще продукт встречается в аптеках или интернет-магазинах.

Единственный минус интернет-магазина в том, что нет возможности оценить качество товара. Это возможно только при личном осмотре ягод.

Но на что надо обращать внимание:

  • в первую очередь необходимо проверить, что в упаковке с ягодами не находится посторонних элементов, порченых и почерневших ягод;
  • ягоды не должны склеиваться между собой, образуя комок. При правильной сушке ягоды рассыпаются и не липнут друг к другу и упаковке;
  • поверхность ягод должна быть матовой и не иметь налета;
  • ягоды обладают слегка сладковатым вкусом. Они не должны напоминать сладости, если это так, то скорее всего их выварили в сиропе;
  • не должно быть никакого постороннего запаха.

Если ягоды соответствуют всем вышеперечисленным пунктам, то их можно использовать.

Хранить ягоды годжи необходимо в темном, защищенном от прямых солнечных лучей, месте. Необходимо следить за влажностью. В сильно влажном месте ягоды могут заплесневеть. Срок годности составляет 2 года с даты производства, которая указывается на упаковке.

правильно высушенные плоды содержат большое количество полезных для организма веществ

Показания к употреблению

Учитывая полезные свойства ягод годжи, нутрициологи рекомендуют их применение в качестве диетической добавки людям с избыточной массой тела. Плоды ускоряют похудение и нормализуют обмен веществ.

Есть также ряд заболеваний, которые лечат с помощью плодов дерезы обыкновенной:

  • сердечно-сосудистая патология – артериальная гипертензия, атеросклероз, недостаточность кровообращения;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • гинекологические болезни – альгодисменорея, хроническое воспаление матки и придатков, бесплодие, дисфункция яичников;
  • мужские заболевания – простатит, аденома простаты, импотенция;
  • снижение остроты зрения, сухость конъюнктивы;
  • неврологические проблемы – бессонница, синдром хронической усталости, депрессия;
  • кожные болезни – аллергические высыпания, псориаз;
  • сахарный диабет.

Годжи можно употреблять для профилактики и лечения онкологических заболеваний после разрешения врача. Ягоды также используются для снижения негативных последствий химиотерапии.

Dragon Herbs, Годжи LBP-40, 500 мг, 100 капсул

★★★★★

1 830 ₽

Купить со скидкой

Противопоказания к применению ягод годжи

Несмотря на многие полезные свойства этих плодов, они имеют и некоторые противопоказания к применению:

  • плохая свертываемость крови;
  • частые носовые кровотечения;
  • применение средств-антикоагулянтов;
  • повышенная температура тела;
  • период менструации;
  • воспалительные процессы различной локализации;
  • беременность;
  • депрессивное состояние, апатия, стресс;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • кровотечения в полости матки.

Нельзя принимать их регулярно тем, кто страдает сахарным диабетом или артериальной гипертензией, находится под наблюдением врача и принимает соответствующие препараты для лечения этих заболеваний. Это обусловлено тем, что вещества в составе ягод вступают в химическую реакцию с компонентами этих препаратов. Чаще всего подобное сочетание может вызвать различные побочные эффекты, существенно ухудшив состояние пациента.

Противопоказания

Основным ограничением к приему добавки является аллергическая реакция на плоды дерезы либо на все красные фрукты и овощи. Свежие ягоды годжи обладают легким слабительным эффектом, поэтому их нельзя принимать пациентам с гастритами, язвой желудка в стадии обострения.

Беременность не является абсолютным противопоказанием к приему средства, вопрос решается индивидуально после консультации с гинекологом. Ягоды не дают также детям до 3 лет.

Женщинам в период грудного вскармливания строго запрещено кушать плоды, так как они изменяют вкус молока и могут спровоцировать аллергию у ребенка.

Что нужно знать, прежде чем добавлять ягоды годжи в свой рацион

Перед тем, как добавить в свою диету ягоды годжи, обязательно поговорите с врачом. Некоторые компании уверяют, что ягоды годжи имеют меньше побочных эффектов, чем лекарственные средства. Однако они могут взаимодействовать с рядом рецептурных лекарственных препаратов.

Откажитесь от ягод годжи, если:

  • у вас низкий уровень сахара в крови
  • вы принимаете антикоагулянты (такие как варфарин)
  • у вас повышенное или пониженное артериальное давление
  • вы кормите грудью или беременны (существует вероятность выкидыша)
  • у вас аллергия на фрукты

Кроме того, следует учитывать, что в одной чашке ягод годжи содержится 340% от суточной нормы витамина А. Возможно, следует ограничить потребление этого продукта, чтобы снизить риск токсичности витамина А.

Формы выпуска

Растительная добавка выпускается в разных вариантах:

  1. Сушеные ягоды годжи. Натуральные сухофрукты, которые принимают самостоятельно или добавляют в другие блюда. Из цельных плодов можно приготовить витаминные напитки и компоты.
  2. Порошок. Измельченные высушенные ягоды для приема внутрь. Продукт добавляют в каши и салаты, используют для заваривания полезных чаев. Минус – мелкая фракция порошка, из-за чего он может раздражать слизистую глотки и дыхательных путей.
  3. Ягодный сок. Концентрированный жидкий экстракт из плодов дерезы обыкновенной выпускается во флаконах большого объема. Раствор принимают утром, желательно натощак, дозируя его мерными ложками. В продукте есть сахар, что придает соку из ягод годжи приятный вкус. Минус – сок может вызывать диспепсические расстройства.
  4. Экстракт в капсулах. Наилучшая форма выпуска, которая содержит стандартизованную выдержку из ягод. Благодаря защитной оболочке капсулы не раздражают желудок, не вызывают побочных эффектов.

Растение дереза, что это за кустарник

Дереза известна в Китае уже несколько тысяч лет. Растение относится к семейству «паслёновые». Кустарник до 3,5 м высотой. Ветви покрыты тонкими колючками, листья, простые цельнокрайные, эллиптические. Цветки лилового (фиолетово-розового) цвета, колокольчатые.

Растение плодоносит, в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время собирается 13 урожаев, из которых самые ценные в августе. Плод — маленькая кораллово-красная ягода известная как фрукт дерезы, используемый в народной медицине.

В первую очередь, это традиционная китайская медицина. Сухие плоды используются для лечения поллюций, болей в нижней части тела, головокружения и амблиопии.


Фото: дереза обыкновенная.

Кроме красного, плоды бывают и чёрного цвета. Внешне они похожи на барбарис. Поэтому, иногда торговцы, выдают дешёвый барбарис за более дорогую годжи. Но всегда их можно отличить по цвету.

Плоды годжи тёмно – красные. И ещё у барбариса пять семечек, а у годжи много. Свежие плоды растения ядовиты. Их даже не рекомендуется брать голыми руками. Кожа может почернеть. Но в сухом виде они уже не представляют опасности. По вкусу они сладко – солёные, чуть кисловатые.


Сушёные ягоды годжи. Кстати. в азиатской медицине используются как общеукрепляющее средство.

ТОП-6 экстрактов ягод годжи

Подобные добавки выпускаются в капсулах с нормированным содержанием активных компонентов. Оболочка изготовлена из растительного сырья, она защищает от раздражения слизистой ЖКТ и обеспечивает наиболее полное высвобождение экстракта в тонком кишечнике. БАДы удобно принимать и дозировать.

ТОП-6 капсул с экстрактом плодов годжи:

Doctor’s Best, Лучший экстракт ягод Годжи, 600 мг, 120 вегетарианских капсул

★★★★☆

746 ₽

Купить со скидкой

Paradise Herbs, GoJi, 60 Vegetarian Capsules

★★★★☆

837 ₽

Купить со скидкой

Dragon Herbs, Годжи LBP-40, 500 мг, 100 капсул

★★★★★

1 818 ₽

Купить со скидкой

Nature’s Way, Ягоды годжи, нормированный экстракт, 60 капсул на растительной…

★★★★☆

1 032 ₽

Купить со скидкой

Planetary Herbals, Ягоды годжи, 700 мг, 180 капсул

★★★★★

1 568 ₽

Купить со скидкой

ТОП-6 сушеных ягод

Добавки представляют собой аккуратно собранные с растений засушенные ягоды годжи, расфасованные в герметичные упаковки. Объем одного пакета от 100 до 450 г.

Dragon Herbs, Горные ягоды годжи, 8 унций (227 г)

★★★★☆

955 ₽

Купить со скидкой

Navitas Organics, Органические ягоды годжи, 16 унц. (454 г)

★★★★☆

1 765 ₽

Купить со скидкой

Sunfood, Органика, Высушенные на солнце ягоды годжи, 1 фунт (454 г)

★★★★☆

2 300 ₽

Купить со скидкой

Navitas Organics, Organic, порошок ягод годжи, 8 унц. (227 г)

★★★★☆

1 471 ₽

Купить со скидкой

Ojio, Органические ягоды годжи, собраны вручную, 8 унций (227 г)

★★★★☆

796 ₽

Купить со скидкой

LifeTime Vitamins, Life’s Basics Goji Juice Blend, 32 fl oz (946 ml)

★★★★★

1 638 ₽

Купить со скидкой

Где купить ягоды и добавки

Сухофрукты и добавки на их основе можно заказать в интернет-магазинах органических товаров.

Рекомендуем заказывать ягоды и БАД с годжи на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.

Купите ягоды и БАД с годжи на

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Рецепты с ягодами годжи

Ягоды годжи можно есть сырыми или сушенными, но не всем нравится их вкус. Далее представлены различные способы применения.

Приготовление блюд

Сушеные ягоды годжи или порошок из них используют в виде диетической добавки, посыпая кашу, творог или другие блюда. Плоды придают приятный привкус продуктам. Ягоды также можно добавлять в кексы и запеканки вместо других сухофруктов. Перед использованием плоды рекомендуется залить горячей водой на 20-30 минут.

Полезная пастила

Для приготовления пастилы берут 0,5 кг чернослива и 100 г годжи, перекручивают их на мясорубке или перемалывают в блендере. К смеси добавляют столовую ложку кукурузного крахмала, делают тугое «тесто», которое затем раскатывают между двумя листами пергамента. Пастилу ставят в духовку на 1 час (температура 100-110 °C), затем охлаждают и нарезают на порционные кусочки.

Питательные батончики

Батончики делают из 50 г ягод годжи, 100 г фиников и 100 г любых орехов. Все компоненты перемалывают до однородной массы в блендере, скатывают в виде небольших колбасок и оставляют в холодильнике на 1-2 часа для застывания.

Витаминные напитки

Большой пользой обладает смузи с годжи, для приготовления которого берут стакан кефира, половину банана и сезонные ягоды. На одну порцию достаточно небольшую горсть плодов смешать в блендере со всеми ингредиентами.

Принимать ягоды годжи можно в виде правильно заваренного напитка: 2 столовых ложки сухофруктов залить кипятком (1 л) и настоять в течение 1 часа. Затем настой процедить, добавить в него ложку меда для улучшения вкуса.

Настойка из ягод

Из сухих плодов можно приготовить наливку: 50 г растительного продукта, 500 мл водки или разбавленного до 40° спирта поместить в банку, плотно закрыть, оставить на 7 дней в темном прохладном месте. Настойку из ягод годжи пьют по 1 чайной ложке утром и вечером.

Navitas Organics, Органические ягоды годжи, 16 унц. (454 г)

★★★★☆

1 768 ₽

Купить со скидкой

Посадка годжи

Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки — весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова. Переносить может холода до -15°С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25°С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия. Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить. После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.
Ягоды годжи в саду

Правила применения

Независимо от варианта использования сушеные ягоды годжи следует употреблять правильно – не более 45 г в день. Детям можно принимать 15 г плодов (не больше), но только после консультации с педиатром. Беременным разрешается съедать не более 10-15 г.

Согласно инструкции тибетских целителей прием растительного средства необходимо разделить на 2 раза: утром – 1/3 от дневной порции, а оставшуюся часть принимать после обеда. В это время организм наиболее активно усваивает все полезные составляющие растения.

Нежелательно принимать ягоды годжи после 18:00, так как они могут спровоцировать бессонницу.

Курс приема сухофруктов или капсул зависит от заболевания и ожидаемых результатов. Пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы рекомендуется пить добавки в течение 1-2 месяцев, затем делать перерыв. При применении ягод в профилактических целях и для похудения курс можно продлить до 6 месяцев.

Побочные реакции

Наиболее частые нежелательные последствия от приема:

  1. Нарушения пищеварения. После употребления ягод бывает тошнота, рези в животе и диарея. Симптомы могут быть вызваны не самими плодами, а дополнительными консервантами в составе, поэтому при покупке нужно внимательно смотреть на список компонентов.
  2. Бессонница. Растительные добавки придают бодрость и энергию, поэтому ягоды годжи можно есть только до 6 часов вечера.
  3. Аллергия. Возникает редко, обычно у пациентов, склонных к аллергическим реакциям, у детей. Проявляется крапивницей, зудом, диспепсическими расстройствами.

Navitas Organics, Organic, порошок ягод годжи, 8 унц. (227 г)

★★★★☆

1 477 ₽

Купить со скидкой

Побочные эффекты

При краткосрочном пероральном приеме ягоды годжи ПОТЕНЦИАЛЬНО БЕЗОПАСНЫ. Их можно безопасно принимать до 3 месяцев. В очень редких случаях ягоды годжи повышают чувствительность к солнечному свету, а также приводят к повреждениям печени и вызывают аллергические реакции.

Особые меры предосторожности:

Беременность и кормление грудью: На данный момент очень мало известно о безопасности приема ягод годжи во время беременности и кормления грудью. Несмотря на отсутствие подобных сообщений есть опасения, что плоды годжи могут привести к сокращению матки. До тех пор, пока данный продукт не будет лучше изучен, выбирайте более безопасные варианты и избегайте ягод годжи в своем рационе.

Аллергия на белки в определенных продуктах: Ягоды годжи могут вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на табак, персики, томаты и орехи.

Сахарный диабет: Ягоды годжи могут снижать уровень сахара в крови. Если вы принимаете противодиабетические препараты, то данный фрукт может привести к слишком сильному снижению уровня сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара.

Низкое кровяное давление: Ягоды годжи могут понижать давление. Если у вас и так низкое давление, из-за ягод годжи оно может снизиться еще сильнее.

Отзывы

Чтобы оставить свой отзыв о применении ягод, заполните специальную форму:

Оставить свой отзыв
1

2

3

4

5

Отправить

Отменить

Отправить свой отзыв

Ягоды годжи

Средний рейтинг: Кол-во отзывов: 0

Большинство покупателей положительно отзываются о добавках. Они отмечают приятный вкус и множество вариантов применения цельных высушенных плодов годжи в кулинарии. После приема растительных средств наблюдалось улучшение самочувствия и психоэмоционального состояния, нормализовалось артериальное давление, исчезала вечерняя усталость глаз. Женщины пишут об улучшении качества кожи, снижении аппетита и более быстром похудении после начала приема годжи.

В отрицательных отзывах покупатели в основном жалуются на высокие цены препаратов. А некоторые пользователи после курса употребления ягод не замети позитивных изменений со здоровьем.

Размножение

Для размножения используют три метода.

Семенной

Семена берутся из заранее засушенных ягод. Для получения посевного материала следует взять сухие плоды, замочить их в воде и, когда они размягчатся, вытащить семена. Чтобы они хорошо взошли, нужно выдержать в стимуляторе роста. После проводят посев в емкость со смесью обычной земли и торфа в соотношении 1:2, заглубляя в субстрат на 2-3 мм.

Для поддержания нужных условий для прорастания, емкость накрывают пленкой и отправляют в теплое, недоступное свету место. Когда проклюнутся ростки, ящик выносят на свет и оберегают от холода и сквозняков. Полив выполняют из пульверизатора. Спустя неделю пленку можно снять, а когда сформируются 3-4 листа, провести пикировку (перевалку) саженцев в отдельные горшочки (глубокие).

На постоянно в открытый грунт полученную рассаду годжи, выращенную из семян в домашних условиях, высаживают весной, когда будет уверенность, что заморозки не возвратятся, или уже в начале лета.

Посадка саженцев

Этот вариант приемлем, если вам удалось купить саженцы годжи, выращенные в домашних условиях, или же вы приобрели посадочный материал с рук.

При этом методе за две недели до высадки следует сделать лунки, размером 40-50 см. Если для южных регионов «заготовку» выполняют осенью, то для более холодных — весной. Это позволит растениям хорошо перенести морозы.

В каждую лунку насыпают песок крупной фракции и до половины засыпают субстратом, состоящем из перегноя и плодородной земли по 8 кг каждой. Туда же вносят 30 г калия сернокислого (можно заменить стаканом древесной золы), 0,15 кг двойного суперфосфата, перемешивают прямо в яме и высаживают саженец, присыпав плодородной почвой, а затем полив. Приствольный круг обязательно мульчируют, используя перегной или торф.

Расстояние между экземплярами должно составлять не менее 2 м.

Черенкование

А теперь расскажем, как вырастить годжи из черенков. С взрослого растения срезают черенки длиной по 10-12 см каждый. Затем их помещают в корнеобразующий раствор и высаживают на укоренение в сооруженную тепличку и ставят ее в теплое место. Лучше всего высадку материала проводить в конце июля – начале августа. Весной же корневая разрастется достаточно, чтобы провести посадку годжи в открытый грунт. Уход за молодым растением особо не отличается от взрослого.

Правила хранения

Добавки хранят в оригинальной упаковке, в сухом, защищенном от солнечных лучей месте при температуре не более 25 °C. Срок годности сушеных плодов – 2 года.

Ягоды годжи, которые ошибочно называют барбарисом, обладают множеством позитивных воздействий на организм. Но не стоит ожидать стремительного похудения за несколько недель, но плоды вполне способны укрепить иммунитет, улучшить работу внутренних органов, сделать кожу здоровой и сияющей. Варианты применения: добавлять ягоды в любимые блюда, готовить смузи или настойки. Для тех, кто не хочет тратить время на домашние рецепты, выпускаются качественные добавки с сухими ягодами и экстрактом годжи.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Ягоды годжи: посадка и уход в Подмосковье

Это теплолюбивое растение, поэтому для отличного развития годжи уход и выращивание должны быть оптимальными или же приближенные ним. В северном климате погода совершенно иная и для выращивания ягод следует приложить усилия.

Выбор места

Растение разрастается очень быстро и при этом имеет хорошо развитую корневую систему. Высаживать его нужно или на лишенных растительности участках, или же вдоль опор, для создания живой изгороди.

Подбирая место, нужно быть предельно внимательными, потому что дереза может «задавить» близрастущие растения.

Лучше всего подбирать солнечные участки или расположенные в незначительной тени. К тому же учтите, высота растения достигает трех метров – позаботьтесь о надежной опоре.

Температура, влажность и требования к почве

Как было сказано, дереза морозостойка и способна выдерживать температуру в диапазоне от -26 до +40ºС. Особых требований к влажности также не имеется. Спокойно переносит засуху.

Кустарник не капризен к почве. Излюбленными являются щелочные и нейтральные субстраты. В кислые также можно высаживать растение, но там оно будет развиваться несколько хуже.

Единственное что не терпит дереза – застой воды. Поэтому следует быть очень внимательными при поливе и не высаживать растение на участках с каменистым субстратом.

Полив и подкормка

Поливается тибетский барбарис в зависимости от возраста. В первый год полив должен быть не чаще двух раз в неделю. Когда растение подрастет, полив можно будет проводить реже и регулировать по погоде и засушливости.

Удобрять следует только молодняк. Для этих целей используют суперфосфат или перегной. После перерастания во взрослое растение в подкормках нет необходимости, поскольку дереза отлично себя чувствует даже на очень бедных землях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]