Подсолнечные семечки. Польза и вред для организма. Правильное хранение и употребление продукта

Позже, в великих империях ацтеков и майя, растение окультурили и нашли ему десятки применений. Из семян мололи муку для хлеба, выжимали масло, делали кремы для лица и мази от змеиных укусов… Гелиантус считался даром богов, и жрецы возносили ему молитвы в храмах.

В XVI веке испанские моряки привезли чудесное растение в Европу. Сначала его сажали в садах как декоративный цветок, и лишь 200 лет назад стали выращивать для получения семян и масла. Дальше началось «триумфальное шествие» подсолнуха по планете — им засаживали огромные поля в России, США, Франции, Аргентине, Канаде, Китае…

Сейчас годовой урожай подсолнечных семян составляет 45 млн. тонн. Интерес к выращиванию подсолнуха всё возрастает, и не зря! Вкусные семечки обладают огромным целительным потенциалом, так как содержат витамины, фитостеролы, антиоксиданты и полезнейшие жиры. Учёные называют продукт самым доступным средством для профилактики сахарного диабета, рака и сердечнососудистых заболеваний.

Состав и калорийность

Как все масличные растения, подсолнечник отличается высокой питательной ценностью. Четверти стакана (примерно 35 г) достаточно, чтобы получить 200 Ккал — столько же содержится в 3 яйцах. 100 г продукта включает 54 г жира, 21 г белка, 21 г углеводов и 9 г клетчатки.

Помимо этого, семечки насыщены полезными веществами — их состав представлен в таблице.

ЭлементСодержание (на 100 г)Значение для организма
Фолиевая кислота227 мкгФормирует красные клетки крови и нервные клетки плода, регулирует белково-жировой обмен
Ниацин8,335 мгОбеспечивает нормальную работу нервной и пищеварительной системы, улучшает состояние кожи
Пантотеновая кислота1,13 мгПроизводит гормоны надпочечников, регулирует работу нервной системы
Пиридоксин1,345 мгУскоряет обмен жиров, отвечает за работу почек
Рибофлавин0,355 мгВырабатывает кровь, повышает остроту зрения
Тиамин1,48 мгРегулирует обмен веществ, участвует в производстве кровяных и нервных клеток
Витамин А50 едСохраняет зрение в норме, помогает иммунным клеткам разрушать свободные радикалы
Аскорбиновая кислота1,4Помогает усвоению железа и выработке гемоглобина, синтезирует белки
Витамин Е5,17 мгОтвечает за репродуктивные функции, защищает клетки от свободных радикалов
Натрий9 мгПоддерживает баланс жидкостей и тонус сосудов
Калий645 мгОбеспечивает здоровье нервной и сердечнососудистой системы
Кальций78 мгФормирует ткани скелета, зубов, ногтей
Медь1,8 мгВырабатывает тельца крови, распространяет железо в тканях
Железо5,25 мгРаспределяет кислород, производит белки и ферменты
Магний325 мгУкрепляет кости и зубы, стимулирует работу нервной системы
Марганец1,95 мгРегулирует уровень сахара и холестерина, производит гормоны и нервные клетки
Фосфор660 мгНормализует работу почек, нервной и иммунной системы
Селен53 мкгУничтожает свободные радикалы

Интересно, что семечки, обильно насыщенные жирами, абсолютно лишены холестерина, поэтому в умеренных количествах не вызывают набора веса.

Польза семян подсолнечника

Продукт полезен как молодому растущему организму, так и людям в зрелом и преклонном возрасте для поддержания работы сердечной системы и продления молодости организма.

Витаминная составляющая плодов подсолнуха:

  1. Никотиновая кислота, или витамин В 3, препятствует такому заболеванию, как пеллагра. Также эту группу назначают больным диабетом, при проблемах с печенью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. При гипертонических болезнях никотиновая кислота помогает расширить сосуды и нормализовать давление крови.
  2. Токоферола ацетат (Е витамин). Замедляет окислительные процессы в живом организме. Предотвращает ломкость капилляров, останавливает дегенеративные процессы в мышечной системе сердца. Помогает в случае нарушения половой дисфункции желез у мужчин. Особенно эффективен при лечении кожных заболеваний (псориаз).
  3. Пиридоксин или витамин В6 положительно сказывается на обменных процессах. Центральная и периферическая нервные системы быстрее восстанавливаются после стрессов и травм. Дневной нормы семечек подсолнуха достаточно для предотвращения отложения липидов, так как В6 ускоряет жировой обмен, даже при атеросклерозе.
  4. Магний, калий и цинк – главные элементы для налаженной работы клеточных мембран организма. Количества данных химических элементов в семечках вполне достаточно для правильного обмена веществ на самом нижнем, клеточном уровне. С их помощью клетки организма правильно осуществляют обмен газами и питательными веществами. Их применение положительно сказывается на работе сердечной мышцы и на кроветворной системе в целом (красный костный мозг).

Интересное: Польза и вред овсяного киселя для организма человека, а также рецепт приготовления

Какие полезнее — сырые или жареные?

Семена подсолнечника принято обжаривать прямо в шелухе — такая обработка усиливает аромат и улучшает текстуру. Но, поскольку нагревание уничтожает часть витаминов, диетологи советуют употреблять семечки сырыми.

Здесь есть важное «но» — сырые зёрна содержат на 18 Ккал больше, чем жареные. К тому же, не всем нравится вкус сырых подсолнечных семян. Проблему можно решить, добавляя семечки в салаты, омлеты и выпечку, смешивать с хлопьями и кашей.

Семечки максимально сохранят пользу, если жарить их на сухой сковородке без соли или в духовке. Масло и соль при обжаривании очень вредны — они превращают ценный продукт в серьёзную угрозу для почек и сосудов.

Полезные свойства и применение

Благотворное воздействие семечек на организм объясняется, прежде всего, высоким содержанием токоферола — витамина Е. Нейтрализуя свободные радикалы, этот антиоксидант защищает мембраны клеток от разрушения. Витамин Е снимает воспаления и уменьшает симптомы ревматизма, артрита, астмы, снижает риск возникновения рака толстой кишки.

В зёрнах подсолнечника много фитостеролов — нейтрализаторов холестерина. В сочетании с витамином Е они очищают стенки артерий от холестериновых бляшек. Это предотвращает закупорку сосудов, предупреждает такие грозные заболевания, как атеросклероз и инсульт.

Магний, содержащийся в семечках, успокаивает нервы, снижает кровяное давление и помогает избавиться от мигреней. Предохраняя ткани и сосуды от отложений кальция, магний снимает мышечные боли, одышку, усталость.

Ещё один активный элемент подсолнечных зёрен — селен, эффективный защитник человеческого организма от рака. Этот микроэлемент восстанавливает ДНК в повреждённых клетках, выводит из печени токсины, вызывающие рост опухолей.

Народные рецепты


Помощник при… похудении?
Семена подсолнечника богаты жиром, но они могут помочь в потере веса. Их более высокая энергетическая ценность на первый взгляд может показаться проблемой, но это не так.

Они могут потребляться во время соблюдения диеты 3-4 раза в неделю по 1-2 ч.л., добавленными в пищу. Обогатите ними фруктовые или овощные салаты, творог, йогурт, ризотто, мясо, рис или картофельные блюда…

Фитостеролы для поддержки здорового уровня холестерина

Семена подсолнечника содержат большое количество фитостеролов, обладающих холестериноподобными физическими свойствами. Они способствуют повышению уровня здорового холестерина в крови. Для этого народная медицина рекомендует употреблять либо 1/2 ст.л. продукта в день, либо отвар из незрелых семян.

Отвар

1/2 кг незрелого сырья 2 часа поварите в 2 л воды. Процедите. Пейте в течение дня. Терапевтический курс – 2 недели, после которых следует сделать перерыв (5 дней) и повторить курс.

Гипертония

Для снижения высокого артериального давления рекомендуется отвар, приготовленный по указанному выше рецепту. Для него можно использовать и зрелые семечки, но они должны быть свежими. Прием – по 100-150 мл ежедневно. Терапевтический курс – аналогичный, количество его повторений зависит от состояния гипертонии.

Диабет

Семена подсолнечника хорошо переносятся диабетиками и имеют право на присутствие в их рационе. Активные вещества способствуют стабилизации гликемии. Однако, при диабете лучше отдать предпочтение сушеному продукту перед жаренным. Также важно соблюдать потребляемое количество, не превышающее 1 ст.л. в день.

Изжога

При использовании от изжоги подсолнечные семечки могут принести, как пользу, так и вред. Не рекомендуется их применение в случае, если проблема вызвана:

  • перееданием;
  • физическими нагрузками после еды;
  • ожирением.

При указанных состояниях они могут усугубить жжение.

Можно использовать продукт в качестве природного лекарства, если изжога является сопутствующим проявлением следующих состояний:

  • беременность;
  • нарушение сокращений нижнего сфинктера пищевода;
  • гастрит;
  • язва.

Причиной появления изжоги является соляная кислота, которая при рефлюксе (возврате в пищевод) вызывает неприятные ощущения. Семена подсолнечника связывают ее, предотвращая возврат. Рекомендуемое потребляемое количество – 1 ст.л. в день.

Облегчение наступает уже после первого-второго приема и является продолжительным. Лечение целесообразно продолжать еще несколько дней после исчезновения дискомфорта.

Запор

Высокий процент пищевых волокон (клетчатки) в семечках подсолнечника делает их отличным средством от запора. Облегчению дефекации способствуют и жирные кислоты. В терапевтических целях рекомендуется съедать по 1 ст.л. продукта в день. Продолжительность курса – индивидуальная, неограниченная.

Кишечные паразиты

Для избавления от глистов используются слегка поджаренные семечки подсолнечника (можно с солью). Рекомендуемое количество – 1/2 -1 ст.л. в день (при отсутствии склонности к избыточному весу оно может быть увеличено до 1-2 ст.л.). Терапевтический курс – 2 недели. Перерыв – 4-5 дней.

Статья для Вас:

Дынные семечки: полезные свойства и применение в народной медицине

В течение перерыва надо провести исследования, которое покажет эффективность лечения. При необходимости можно повторить курс.

Здоровые жиры

Семена подсолнечника имеют чрезвычайно высокое содержание жира и являются одним из основных источников полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Оба типа жиров отлично подходят для улучшения общего состояния здоровья.

Противовоспалительное действие

Витамин Е, жирорастворимый антиоксидант, нейтрализует действие свободных радикалов, что предотвращает повреждение жировых структур и молекул. Противовоспалительные свойства семян подсолнечника включают облегчение симптомов астмы, остеоартрита и ревматоидного артрита.

Снижение риска развития рака

Подсолнечные семечки стимулируют иммунные реакции, снижая риск определенных видов рака. Витамин Е и высокое содержание клетчатки уменьшают вероятность колоректального рака. Селен восстанавливает структуру клеток и способствует синтезу поврежденных клеток ДНК, предотвращает пролиферацию раковых клеток, поддерживает автоматическое определение аномальных клеток.

Успокоение нервов

Семечки подсолнечника обладают способностью успокаивать нервы, снимать стресс и облегчать мигрень. Магний, уравновешивая кальций, регулирует нервный и мышечный тонус, предотвращает попадание кальция в нервные клетки и активирует его. Это помогает сохранить расслабленность нервов.

Здоровье костей

Семена подсолнечника содержат минералы – кальций, медь и магний, – которые предотвращают потерю минеральной плотности костей. Присутствующий в них витамин Е облегчает боль, вызываемую артритом. Медь способствует связыванию коллагена и эластина, что важно для прочности и гибкости суставов и костей.

Здоровье кожи

Регулярное потребление семян подсолнечника обеспечивает здоровый вид коже, сохраняет ее молодость и красоту, минимизирует воздействие УФ-лучей. Медь, содержащаяся в них, необходима для производства меланина – пигмента, определяющего цвет кожи.

Питательные вещества предотвращают образование рубцов и мелких морщин. Жирные кислоты – пальмитиновая, олеиновая и линолевая – способствуют образованию коллагена и эластина, что делает кожу мягкой и гладкой.

Поддержка сердечно-сосудистой системы

Семена подсолнечника содержат 2 питательных вещества, поддерживающих сердечно-сосудистую систему – витамин Е и фолиевую кислоту.

1/4 стакана продукта содержит более 60% суточной дозы витамина Е. Он имеет важную антиоксидантную функцию, помогает нейтрализовать свободные радикалы, предотвращая отеки мозга и клеточных мембран, а его сбалансированный уровень связан с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота поддерживает сердечно-сосудистую систему от рождения до старости. Она метаболизирует гомоцистеин, показатель сердечно-сосудистых проблем, в метионин – незаменимую аминокислоту.

Можно ли во время беременности и лактации?

Старинные приметы утверждают, что женщине «в интересном положении» нельзя грызть семечки. Вопреки суевериям, врачи рекомендуют будущим мамам не отказываться от любимого продукта и употреблять ежедневно по 30-50 г вкусных зёрнышек.

Вот 6 преимуществ семечек для беременной женщины и ребёнка:

  1. Предотвращение тошноты и запоров.
  2. Обогащение организма витаминами, белками, минералами и полиненасыщенными жирами.
  3. Повышение упругости сосудов и защита от тромбов.
  4. Укрепление костей плода фосфором и кальцием.
  5. Нормализация кровяного давления за счёт содержащегося в семечках калия.
  6. Укрепление иммунитета воздействием фитостеролов.

Чтобы семечки давали оздоровительный эффект, их нужно употреблять сырыми, очистив руками и слегка подсушив на сковороде.

Кормящей маме семечки также полезны, но следует проверить, не вызовут ли они у ребёнка аллергию или запор. Для этого в первые три дня нужно съедать по 20 г семян. Если нет проблем, порцию можно увеличить до 100 г в сутки. Солёные семечки не рекомендуются, так как соль задерживает жидкость в организме. Это вызывает повышение давления и отеки, снижает выработку молока.

Семена подсолнечника – вред

Семена соцветия далеко нельзя воспринимать как продукт безобидный. Плоды достаточно калорийны, содержат около 600 калорий в 100 граммах продукта. По этому показателю даже опережая шоколад, жирное мясо и кексы. Конечно, при отсутствии противопоказаний нельзя полностью отказаться от их употребления, но у каждого продукта есть своя норма, которая благотворно усваивается и помогает организму. Для взрослого здорового человека она составляет 50 грамм.

Стоит помнить, что щелканье шелухи зубами выльется в трещины на эмали и отложениями камней с последующим развитием кариеса. Поэтому рекомендуется производить очистку руками или покупать уже очищенный продукт.

Из-за употребления жареных плодов с добавлением соли могут появиться симптомы гипертонии (из-за попадания большого количества соли в кровь) и отечность.

Когда не следует употреблять семечки:

  1. Человек, страдающий желчекаменной болезнью, должен отказаться от употребления данного продукта. Все дело в том, что они продуцируют усиленную выработку желчи, тем самым усугубляя протекание симптомов болезни.
  2. Подсолнух раздражает слизистую ткань желудка, которой он выстилается, поэтому больным гастритом рекомендуют отказаться от приема этого продукта.
  3. Люди, страдающие ожирением, должны помнить о количестве жиров в семенах, которые составляют почти 80 процентов. Конечно, семена способны действовать положительно на обменные процессы, но это работает, когда у человека индекс массы тела соответствует границам нормы.

Интересное: Лечебные свойства алоэ, рецепты, и все о пользе и вреде для здоровья человека

Ученые и врачи никак не связывают употребление семечек и болезнь аппендикса, поэтому не стоит отказываться от продукта, если есть страх на этой почве. Также нет противопоказаний для женщин во время беременности или пациентов с атеросклерозом. Больным с диабетом разрешено баловать себя семенами подсолнечника, так как содержащийся магний регулирует состояние инсулина в крови и препятствует его разбалансировке.

Для мужского здоровья

Зёрна подсолнечника снабжают мужской организм цинком и магнием, важнейшими для мужской фертильности элементами. Цинк сохраняет жизнеспособность сперматозоидов, а магний расширяет кровеносные сосуды, повышая потенцию.

Подсолнечник — лидер среди масличных культур по объёму полиненасыщенных жирных кислот. Для мужчин эти жиры имеют особое значение — они повышают уровень дофамина, вызывающего половое возбуждение. Витамин Е и фитостеролы, содержащиеся в семечках, также усиливают выработку половых гормонов.

Воздействия на здоровье

Польза подсолнечных семечек для организма распространяется на большинство органов и систем.

Основные благотворные эффекты:

  • поддержка защитных сил организма;
  • сильные антисептические эффекты;
  • поддержка пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • улучшить опорожнения;
  • детоксикация пищеварительного тракта;
  • профилактика рака;
  • предотвращение развития диабета и компенсация заболевания;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение высокого уровня холестерина;
  • снижение высокого кровяного давления;
  • успокоение нервной системы;
  • поддержка концентрации и памяти;
  • улучшение качества кожи, волос и ногтей;
  • лечение кожных заболеваний, ускорение заживления ран и травм;
  • предотвращение остеопороза;
  • укрепление суставов и костей.

Статья для Вас:

Лечебные свойства пророщенного овса и его применение в народной медицине

Положительные эффекты на организм конкретных веществ:

  1. Витамин Е и селен относятся к числу антиоксидантов. Нейтрализуют свободные радикалы, замедляют процесс старения и предотвращают дегенерацию сосудов. Витамин Е регулирует адгезию тромбоцитов, что снижает риск образования тромбов и сердечных приступов.
  2. Витамин B1 отвечает за успокоение нервов, снижение давления, состояние кожи и слизистых оболочек.
  3. Витамин B6 необходим для метаболических процессов и снижения риска депрессии.
  4. Магний уравновешивает уровень кальция в организме и помогает регулировать нервную деятельность.
  5. Калий играет жизненно важную роль в организме человека, балансируя эффекты натрия.
  6. Триптофановая аминокислота способствует выработке серотонина и, следовательно, улучшает настроение.
  7. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 помогают снизить уровень холестерина в крови и, тем самым, предотвратить развитие артериосклероза.
  8. Железо является неотъемлемой частью гемоглобина, компонента эритроцитов. Он играет большую роль в состоянии иммунной системы, необходим для здоровья и крепости мышечной системы.
  9. Фосфор важен для создания и поддержания крепких и здоровых костей и зубов.
  10. Пантотеновая кислота обеспечивает здоровье кожи.
  11. Марганец поддерживает здоровье нервов и является «истребителем» депрессии. Речь идет о катализаторе синтеза жирных кислот и холестерина, способствует метаболизму белков и углеводов.

Для детей: польза и вред

Зёрнышки подсолнуха — один из немногих продуктов, который нравится ребятишкам и одновременно укрепляет здоровье. Употребление семечек даёт 5 благоприятных эффектов для детского организма:

  1. Стимуляция пищеварения. Клетчатка ускоряет продвижение пищи в кишечнике и вывод токсинов.
  2. Нормальный сон. Содержащийся в подсолнечном семени триптофан вырабатывает серотонин и мелатонин, которые успокаивают мозг и устраняют бессонницу.
  3. Ускорение роста. Незаменимые кислоты, содержащиеся в семечках, улучшают метаболизм и стимулируют рост мышц.
  4. Снятие воспалений. Витамин Е предотвращает сезонные простуды, грипп, ангину, бронхиты.
  5. Профилактика анемии. Семена подсолнечника богаты железом, вырабатывающим красные тельца крови.

Однако вводить продукт в детский рацион нужно с осторожностью. Малышам до 4 лет семечки запрещены, так как ими легко подавиться. Для детей от 5 до 15 лет есть 2 противопоказания — аллергия и желудочно-кишечные заболевания. Родители должны также следить, чтобы ребёнок не глотал зёрна с шелухой — она часто провоцирует аппендицит.

Употребление при различных заболеваниях

Витамины, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты делают подсолнечные семена не только профилактическим, но и лечебным продуктом. Из него готовят отвары для понижения давления, микстуры от кашля, используют как укрепляющее средство после операций и травм. Но для каждого хронического заболевания есть свои дозировки продукта и противопоказания.

При сахарном диабете

Уникальное сочетание меди, витаминов, магния и цинка в зёрнах подсолнуха — настоящий целительный эликсир против диабета. Но главное преимущество заключается в том, что в семечках практически нет углеводов, зато много полиненасыщенных жирных кислот. Полезные жиры расщепляют вредный холестерин и улучшают работу сосудов, а витамины группы В снимают нервные стрессы. В результате уровень сахара в крови снижается. Пациентам с сахарным диабетом можно безбоязненно употреблять в пищу семечки — сырые, несолёные, но не более 35 г в день.

При панкреатите

Людям с хроническим воспалением поджелудочной железы приходится исключать из своего рациона жирные и богатые клетчаткой продукты. Семечки тоже относятся к этой категории, но они содержат вещества, способные значительно улучшить состояние больного.

Витамины В и Е блокируют свободные радикалы и предотвращают повреждение клеток поджелудочной железы, а линолевая кислота снимает воспаление и восстанавливает ткани. Поэтому семечки при панкреатите допускаются, но употреблять их нужно строго по норме — 1 ст. ложка сырых несолёных семян в сутки. Во время обострений продукт противопоказан.

От кашля и гипертонии

Целебные зёрнышки используются, как основной ингредиент домашних снадобий от высокого давления. Вот самый простой рецепт:

  • Очищают от шелухи 1 стакан сырых, слегка недозрелых семян, кладут в глубокую кастрюлю.
  • Заливают 2 л воды, варят 2 ч.
  • Процеживают, остужают и пьют по 0,5 стакана в сутки.

Через 2 недели нужно сделать 5-дневный перерыв.

Из семечек можно сделать эффективный сироп от кашля при ларингите, трахеите, бронхите. Готовят его так:

  • Растворяют в 2 стаканах воды 2 ст.л. сахара.
  • 3 ст.ложки очищенных семечек заливают подслащённой водой.
  • Варят, пока жидкость не испарится на четверть.
  • Процеживают и пьют по 1 ст.л. трижды в день.

Очищенные сырые семена дают детям с ОРВИ и гриппом для повышения иммунитета. Чтобы снять нервное напряжение и крепко спать ночью, нужно за 2 часа до сна погрызть жареные семечки.

Почему необходимо употреблять семечки соцветия подсолнуха

Какую пользу приносят семечки и на что влияют, если их регулярно употреблять в нормальном количестве?

  1. Семена подсолнечника помогают справиться с запорами. Дело в том, что они содержат много пищевых волокон, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника. Двенадцатиперстная кишка начинает активно сокращаться после всасывания питательных веществ из семян, заставляя работать весь кишечник, вследствие чего происходит естественное его очищение.
  2. Упругость и эластичность кровеносной системы повышаются благодаря содержанию аминокислот, белков и линолевой кислоты. Ломкость сосудов может быть на фоне сниженного иммунитета или вследствие других заболеваний, но семена помогают скорейшему их восстановлению.
  3. Эмоциональный самоконтроль во время монотонной чистки помогает нормализовать работу нервной системы, а тиамин косвенно участвует при секреции серотонина (гормона радости) эндокринными железами. Тот, кто часто лущит семечки, справляется быстрее с раздражительностью, стрессами и тревогами.
  4. Влияние на кислотно-щелочной обмен происходит благодаря способности продукта повышать щелочность в желудке. Правильная среда для кишечника – щелочная. Но прием в пищу продуктов кислой природы вызывает сбой баланса, который негативно отражается сначала на обмене веществ, а затем распространяется на иные системы и органы.

Полезные свойства для женского организма

Многие женщины долгие годы борются с проблемами кожи, в частности, к таким относятся высыпания акне, образование прыщей (из-за нарушения обменных процессов в верхнем слое эпидермиса), тусклость волос и кожных покровов. Цинка в суточном количестве подсолнуха хватает не только для избавления от этих проблем, но и вполне достаточно для продления молодости для увядающей кожи. Также цинк помогает избавиться от проблемы сухости и блеклости волос, делая их блестящими и послушными.

Витамины Е и А налаживают обмен кислородом в клетках эпителия, поэтому семечки незаменимы для женщин преклонного возраста, которым необходимо дополнительное питание и увлажнение кожи не снаружи, а изнутри организма.

Интересное: Польза и вред пуансеттии красной для организма человека

Полезные свойства для мужского организма

Если мужчина не хочет столкнуться с проблемами половой дисфункции, то ему необходимо включать данный продукт в ежедневный рацион. Так как семена препятствуют созданию холестериновых пробок в сосудистом русле, они помогают наладить сексуальную жизнь мужчины. Нормальное кровообращение – это залог хорошей потенции. Селен и витамин Е участвуют в синтезировании сперматозоидов, определяют степень их подвижности и выживания.

Польза для детского, растущего организма

Питательные вещества помогают укрепить мышечную и костную ткань ребенка. Матери нередко запрещают детям употреблять семечки, переживая за здоровье зубов, но это большая ошибка. При употреблении в нормальных количествах семечки, наоборот, помогут ускорить процесс роста костей, а витамин D поможет правильно усвоиться кальцию.

Большую пользу для организма принесут семена свежие, не прошедшие термическую обработку. Если такие семена потеряли упругость – подсушите их под прямыми лучами солнца, тогда они снова станут хрустящими.

Дневная норма употребления

Употребление слишком большого количества даже такой полезной пищи, как семечки подсолнечника несет серьёзные риски для здоровья. Прежде всего, продукт очень калориен — в 1 стакане содержится почти 800 Ккал. Это 40% от дневного рациона, практически — целый обед. Но заменить приём пищи семечками невозможно — в них отсутствуют многие важные вещества, например, бета-каротин, витамин К, лютеин и др.

Злоупотребление продуктом приводит к следующим проблемам:

  • набор излишнего веса;
  • тошнота;
  • запор или понос;
  • вздутие и газы;
  • изжога;
  • мигрень;
  • повреждение зубной эмали;
  • воспаление дёсен и языка;
  • переизбыток селена.

Диетологи считают, что средняя норма семечек для здорового взрослого — 35 г. Это примерно четверть стакана сырых очищенных зёрен.

Противопоказания

Любимое лакомство может стать опасным при некоторых хронических заболеваниях. В их числе:

  • Колит, гастрит, язва желудка. Симптомы заболеваний ухудшаются из-за клетчатки, которая долго переваривается.
  • Болезни почек и подагра. В семечках содержится много кадмия и оксалатов, усиливающих отложение солей.
  • Аллергии. Семена подсолнуха вызывают насморк, одышку и анафилактический шок у людей с астмой, непереносимостью сои и подсолнечного масла.
  • Вегетососудистая дистония, болезнь Паркинсона, заболевания печени. Марганец, которым богаты семечки, вреден при данных заболеваниях.

Как выбирать и хранить

Самый лучший продукт можно получить в магазинах органического питания. Упаковка с маркировкой «эко» гарантирует, что подсолнухи выращивались без химических удобрений. Неплохой вариант — купить семечки на рынке, на развес. Нужно обращать внимание, чтобы зёрна не были сломанными, грязными и тусклыми. Если товар приобретается в обычном магазине, важно проверить дату упаковки. В семенах, собранных осенью, процент полезных вещества выше, чем в весенних.

Не принесут пользы здоровью семечки, которые продаются без шелухи. Под воздействием воздуха жиры в продукте окисляются и могут вызвать отравление. Солёные и жареные на масле семена не дадут организму ничего, кроме лишних калорий.

Предпочтительно покупать товар в небольших объемах, до 1,5 кг. Желательно сразу же промыть семечки и подсушить в микроволновке или на сковороде. Чтобы масло в семенах не прогоркло, их лучше хранить в герметичном контейнере в холодильнике. При температуре от 0 до +8ᵒ С продукт сохранит свежесть до 6 месяцев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]