Приятное с полезным
Есть такая народная мудрость – совмещать приятное с полезным. Это очень хорошая идея и вы сейчас узнаете, как можно создать напиток, максимально сочетающий в себе эстетически-вкусовые и целебные качества.
Такая возможность предоставляется в сочетании шиповника и алкоголя. Этот состав позволяет сделать напиток, который максимально сохраняет полезные свойства ягоды и может эффективно использоваться для улучшения здоровья. Спиртовой настой из шиповника – известное народное средство для повышения иммунитета. Он обладает рядом полезных для организма качеств:
- улучшает пищеварение и аппетит;
- прекращает воспаления в организме;
- снижает утомляемость;
- повышает уровень гемоглобина в крови.
Внимание! Надо знать, что настой шиповника не рекомендуется при гастрите и аллергии на эти ягоды.
Говорят: «Выпьешь настойку с шиповником – станешь хорошим любовником». Эта истина проверена временем и основана на магических свойствах этой удивительной ягоды. Еще в древние времена люди верили, что шиповник способен возродить пылкость чувств любящих людей. Считается, что это растение усиливает эмоции, пробуждает в людях нежные чувства, душевную гармонию и страсть.
Есть хорошая новость – спиртное при взаимодействии с этими магическими плодами сохраняет — внимание — все полезные свойства этого растения.
Полезные свойства шиповника
В ягодах дикого растения содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине и лимоне. Это наилучший природный антиоксидант. В нем содержатся такие витамины, как: А, Е, Р, В2 , К. еще одним полезным свойством шиповником является него бактерицидный эффект.
Важно знать, что не все сорта этого плода полезны. Вот, к примеру, собачий шиповник совсем ничего полезного в себе не имеет.
Плоды, цветы шиповника и корни используют при создании лекарств. Полученные лекарства используют для лечения малокровия, артрита, заболевания мочеполовой системы. Мази, сделанные из диких ягодок, помогают лечить ожоги, трофические язвы, псориаз, дерматиты, обморожения, экземы. И это далеко не весь перечень показаний к применению.
Свойства шиповника используют при лечении желчнокаменной болезни, стимулирует функции половых желез, останавливает кровотечения и уменьшает хрупкость сосудов.
В период эпидемии гриппа в профилактических целях пьют чай из шиповника.
Плоды красного цвета – это кладезь полезных веществ и витаминов. Настой шиповника хорошо восполняет недостаток полезных веществ и витаминов. В шиповнике содержатся витамины А, Е, К, С, К2, медь, железо, фосфор, марганец, кремний, аминокислоты и антиоксиданты. Если сравнивать его с яблоками, то в шиповнике в 100 раз больше витамина С, чем в шиповнике и в 10 раз больше чем в черной смородине.
В фармацевтике его используют для приготовления аскорбиновой кислоты, сиропа шиповника и холосаса.
Секреты приготовления
Самым главным секретом изготовления качественного напитка является правильный выбор плодов. И здесь есть несколько тонкостей.
Критерии отбора:
- Нужно использовать плоды, собранные до заморозков, иначе от мороза они растеряют свои целебные свойства.
- Свежие плоды придают напитку более сочную окраску и содержательный вкус, но создают мутную консистенцию, требующую дополнительной фильтрации.
- Высушенные плоды добавляют вкус сухофруктов и имеют большую концентрацию витамина С.
- Оптимальный вариант – это свежие плоды, немного подвяленные в пределах 2-3 дней без доступа ультрафиолета.
- При выборе ягод на рынке нужно искать мелкие, сморщенные плоды. Именно это говорит о правильной и естественной сушке. Крупные круглые ягоды, скорее всего, высушены в духовке.
Существует много различных способов приготовления этого чудодейственного напитка. Но есть, как говорится, первые среди лучших – и они перед вами.
Настойка из плодов шиповника на водке
Эта настойка шиповника является прекрасным образцом качественного домашнего алкоголя.
Ингредиенты:
- сухие плоды – 1 стакан;
- водка – 500 мл;
- сахар – 5-7 ст. ложек;
- вода – по факту заполнения емкости.
Пошаговая инструкция:
- Сухие плоды тщательно промыть и залить горячей водой в стеклянной посуде.
- Настаивать до размягчения ягод.
- Размягченные плоды переложить в литровую стеклянную банку.
- Не забывать, что в составе есть сахар и водка и немедленно их добавить.
- Если в банке осталось место – долить холодную кипяченную воду. Доливая, полностью заполнить банку.
- Состав настаивать в закрытой банке в пределах десяти дней. Для этого найти прохладное место без доступа ультрафиолета.
- Вооружиться сложенной втрое марлей с прослойками ваты и выполнить процесс фильтрации.
- Полученную жидкость держать в холодильнике. Но это, разумеется, не конечная цель процесса. Естественным продолжением будет употребление напитка в разумных количествах.
Рецепты народной медицины
Корни шиповника применяют в приготовлении по разной рецептуре чаев, настоев, отваров, разнообразных примочек, которые располагают лечебными свойствами.
Для укрепления иммунитета
Из корневых придатков приготовляют чай. Этот чай – решение множества проблем, связанных с низким иммунитетом, также средство профилактики.
Для того чтобы заготовить подобный чай понадобится:
- Раздробить смесь из корешков в блендере.
- 1 ч. л. полученного порошка погрузить в воду.
Заваривается как обычный чай. Чтобы усилить вкусовые качества напитка можно прибегнуть к добавлению небольшого количества меда. Можно добавлять и немного высушенных ягод.
Еще один рецепт отвара:
Понадобится:
- 35-40 г корешков.
- 400 мл горячей воды.
Процесс приготовления:
- Корешки заливаются горячей водой в таре из огнеупорного материала.
- Берут емкость размером больше с закипающей водой.
- Туда ставится чаша с настоем.
- В течение 15-ти мин. напиток томится на пару.
- Затем его снимают, укутывают в теплую ткань и оставляют настаиваться на 5 ч.
Корни шиповника (лечебные свойства теряются при хранении) нужно готовить каждодневно, хранить его нельзя. Отвар обязательно пропускается через сито перед его применением. Напиток следует использовать, разделив его на 4 приема по 100 мл. Лечение проводится не меньше 2-х недель.
При гепатите
При вирусном и хроническом гепатите препарат из шиповника пьют регулярно двукратно в день. С утра принимается на голодный желудок, а второй прием лучше в период наибольшей активности печени – 1-2 ч ночи. Курс применения составляет 2 месяца, потом делается перерыв на месяц.
Шиповник избавляет печень от отрицательного действия антибактериальных средств и содействует быстрейшему высвобождению из организма токсинов и ядов.
Для того чтобы приготовить средство, понадобится:
- 3 ч. л. корней.
- 250 мл кипяченой воды.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты смешиваются.
- Около 15-ти мин. занимает варка всей массы на слабом огне плиты.
- Дальше отвар убирают с огня и оставляют настаиваться 30 мин.
Отвар делится на 3 порции, которые выпиваются в течение ближайших суток. Подобный отвар при печеночных отклонениях применяется только вместе с гуманным лечением.
При заболеваниях почек
Корневые придатки содействуют выведению лишних солевых веществ из организма. Почечные конгломераты организуются из-за сбоя в обмене веществ, неправильного питания и вредных привычек. Песок и конгломераты с годами появляются в почках из-за избыточного количества соли в употребляемой пище, дефицита двигательной активности и витаминов.
Следует помнить:
- Терапия проводится всегда под присмотром специалиста.
- Врач устанавливает дозы и лечебный курс.
- Корни пригодны для готовки напитка в свежем и засушенном виде.
- Вероятно проявление головных болей, рвотных позывов и тошноты из-за процесса дробления камней.
- Курс терапии не менее месяца.
Для отвара при лечении почек заготовкой корневищ занимаются в осенние месяцы, когда растение остается уже без листьев и плодов.
Приготовление:
- Очистить, промыть и высушить корни.
- Раздробить корешки в блендере.
- 2 ст. л. залить водой и отправить на плиту на 15 мин.
- Дождаться пока отвар охладится и процедить.
Пьют приготовленный напиток теплым, разделив его на 3 части. Лечение продолжается в течение пары недель. Даже камни большого размера за этот период успевают раствориться.
Для выведения камней из организма
Для устранения конгломератов из желчного пузыря пользуются рецептурой, при которой понадобится:
- 120 г корней шиповника.
- 1 л воды.
Процесс приготовления:
- Ингредиенты смешивают
- После кипения варить средство 20 мин.
- Настой оставляют на ночное время.
С утра его процеживают и употребляют перед пищей 3-4 раза в день по 40 мл. Лечатся таким образом в течение 3-4 недель.
Для избавления от цистита
При избавлении от цистита предпочтение лучше отдавать корневищам, а не плодам шиповника. В общей сложности, лечение занимает около месяца. В первые дни пропадают самые тяжелые симптомы. Дальше начинается длительный период очищения мочевого пузыря и почек от микробов.
Легкий способ приготовления:
- 4 ст. л. порошка из корешков заливаются водой 500 мл.
- Смесь держится на пару в течение 20-ти мин.
- Масса олаждается и процеживается.
3 раза в дневное время отвар употребляется исключительно перед приемами еды.
При атеросклерозе и гипертонии
Корни шиповника лечебные свойства проявляют и в отношении коррекции артериального давления. Они располагают характерным гипотензивным действием.
Рецепт приготовления:
- На 0,5 л воды используется 1 ст. л. раздробленного порошка корневищ.
- Несколько минут смесь кипятится
- Настаивается в течение 3 ч.
Напиток употребляется исключительно в теплом состоянии, порции делятся на весь день. Более эффективными считаются корни свежесобранные в терапевтических целях при гипертонической болезни.
При атеросклерозе шиповник избавляет от головных болей и увеличивает способность к работе. Порошок можно заварить в термосах и оставить для настаивания его в течение получаса. Употреблять следует только после пропускания через сито или марлю. При регулярном употреблении состояние заметно улучшается.
Противогрибковое средство
В случае поражения кожных покровов или ногтей грибками используется настойка корней на спирту.
Рецепт настойки в классическом виде:
- В течение 20-ти мин. варят смесь из 20 г сушеных корней и 300 мл воды.
- Полученный напиток процеживают и настаивают 8 ч в затемненном месте.
Принимают напиток за 20 мин. до еды по 50 мл. Иногда используют напиток с повышенной концентрацией. Для этого увеличивают сухую часть напитка и порцию приема.
Для женского здоровья
Беременным и кормящим мамам многие медикаменты запрещены к пользованию.
В таких случаях на помощь приходит отвар из корней дикой розы:
- 300 мл воды приходится на 3-4 ст. л. раздробленных корней.
- 30 мин. кипятится смесь на тихом огне.
- Порции отвара делят на 3 раза в день 300 мл.
Бактерицидное лечебное свойства корней шиповника широко применяется при молочнице - Для сидячих ванночек используется менее концентрированный напиток.
При маточном кровотечении
При кровотечениях половых женских органов полезно пользоваться следующим рецептом:
- 2 стакана воды на 2 ст. л. корневых придатков.
- Кипячение приблизительно занимает 15 мин.
- Емкость с приготовленным снадобьем укутывается в теплую ткань и отправляется настаиваться примерно на 3 ч.
- После пропускания через сито, отвар принято выпивать по пол бокала 3 раза в дневное время.
При онкологии
Шиповник активно препятствует росту злокачественных клеток и может успешно использоваться в комплексной терапии рака груди. Отмечено, что при позитивном воздействии на повышение уровня онкологических клеток, шиповник не располагает никакими побочными действиями. В ближайшем будущем планируются исследования шиповника в использовании против рака простаты.
Для профилактических и терапевтических целей при онкозаболеваниях используют настой из корневищ дикого растения:
- 40 г раздробленных корней.
- 1 л кипятка.
Если настой готовят в термосе, то хватает 2-3 ч. Весь настой выпивается в течение дня маленькими порциями.
Для нормализации обмена веществ и коррекции веса
Для корректировки веса используется отвар из корневищ. Он борется с лишними килограммами, вырабатывает ферменты, отвечающие за ускорение метаболизма и пищеварения.
Стоит помнить, что помимо использования отвара, необходима и диета, и физические нагрузки. В процессе похудения отвары скорее играют второстепенную роль.
Отвар делается следующим образом:
- 2 ст. л. порошка из корневищ залить 500 мл воды.
- Довести массу до закипания.
- Томление отвара 15 мин. на малом огне.
- Отправить смесь настаиваться около 2 ч, затем процедить и выпивать в течение 3 недель перед главным приемом еды.
По действию этот отвар напоминает очистительную клизму. В результате его влияния из организма выходят токсины и шлаки. Нормализация обмена веществ не позволяет потерянным килограммам вернуться обратно.
Для освежения полости рта
Ингредиенты:
- 2 ст. л. порошка.
- Воды – пол литра.
Способ приготовления:
- Порошок заливается кипяченой, но уже остывшей водой.
- На ночное время оставить настаиваться смесь при комнатной температуре.
- С утра состав процедить.
Использовать настой для полоскания рта, а затем употреблять по 2 ст. л. Настой избавляет от малопривлекательного запаха, обеззараживает полость рта и выражает противовоспалительное действие.
Настойка-наливка на водке
Для тех, кто не ищет легких путей и во всем желает добиться идеала предлагается следующий рецепт чудо-напитка. Особенность его в том, что сначала из ягод освобождается чистый сок, а затем в соединении с алкогольной составляющей получается по-настоящему концентрированный по вкусу и полезным свойствам нектар.
Важно! Нужны свежие плоды, помытые и очищенные от хвостиков и носиков. Каждый плод нужно надрезать или проколоть.
Ингредиенты:
- свежие плоды – 700 грамм;
- водка – 500 мл;
- сахар-песок – 300 грамм.
Способ приготовления:
- Выполнить слоистую засыпку. Плоды чередовать со слоем сахарного песка.
- Загерметизировать банку и раз восемь потрясти.
- Настаивать без доступа ультрафиолета 10 дней. Делается это для вытягивания из ягод концентрации сока.
- После растворения сахара, в бутыль заливается водка (250 мл).
- Настаивать состав около двух недель, и затем жидкость слить – это первая настойка.
Внимание! Может получиться, что ягоды разбухнут, и в них впитается вся водка. Тогда нужно просто хорошенько отжать жадный шиповник и выпустить амброзию на волю.
- Плоды залить снова водкой (250 мл) без сахара и настаивать минимум 3 недели, а лучше месяц. Заготовку слить и отфильтровать. Напиток получится не сладким, но более крепким и насыщенным. Это вторая настойка.
- Обе настойки смешать в стеклянной емкости и дать отдохнуть минимум неделю, а можно и дольше.
Терпение и доверие к техпроцессу вознаградятся редким по качеству и вкусу напитком.
Настойка из яблок и шиповника на водке
Нужно отметить, что при всех прекрасных свойствах настоек из шиповника есть в них одно качество, которое нельзя назвать достоинством. Это отсутствие яркого запаха. Ну, нет в них чарующего аромата, ну что с этим поделать! Но сейчас мы это исправим.
Оказывается, что шиповник прекрасно уживается в компании с пахучими добавками. Их сообщество велико. Это могут быть яблоки, кофе и лимоны, кедровые орешки и даже лавровый лист. Они придают напитку яркий и притягательный аромат и дополнительный оттенок вкуса. И здесь, как всегда, есть свои фавориты.
В изготовлении этой настойки может использоваться и сладкое или кислое яблоко. Главное – яблоко должно быть душистым, ароматным.
Ингредиенты:
- высушенный шиповник – 250 грамм;
- большое ароматное яблоко – 1 шт.;
- водка – 500 мл;
- сахар – 250 грамм.
Пошаговая инструкция:
- В миску высыпать ягоды, залить крутым кипятком и оставить на 3-4 минуты. Это делается для очистки плодов от пыли.
- Достать ягоды из кипятка и переложить в сухую трехлитровую банку.
- Яблоко вымыть и нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой. Сердцевину удалить.
- Нарезанное яблоко всыпать в банку с шиповником.
- Добавить в банку сахар. Все ингредиенты перемешать.
- Сказать себе – «Эй, друг, здесь же еще и водка есть». И тут же долить водку.
- Загерметизировать банку крышкой и раз восемь потрясти.
- Настаивать один месяц в теплом темном месте.
- Через месяц вооружиться сложенной втрое марлей с прослойками ваты и выполнить процесс фильтрации.
- Процеженную настойку перелить в бутылку, закрыть и оставить в темном прохладном месте на двое суток. Это время нужно для того, чтобы выпал осадок.
- Через двое суток слить жидкость в бутылку при помощи тонкого шланга, не поднимая осадок.
Держать эту чудесную амброзию нужно в темном прохладном месте. Перед подачей к столу дополнительно охлаждать не обязательно. Такая настойка на шиповнике получается красивого янтарного цвета с насыщенным интересным вкусом, обогащенным тонкими яблочными нотками.
А запах… – это отдельная история. Приятный, насыщенный, с душистым яблочным ароматом – он вызовет чувство глубокого удовлетворения от проделанного процесса. И вам будет приятно по счастливым лицам гостей увидеть, что настойка удалась.
Правила заготовки, сушки и хранения целебного сырья
Наиболее полезными в лечении считаются плоды, цветы кустарника. Заготавливать душистые цветочки рекомендуется в начале лета – именно в это время начинают распускаться бутоны.
Цветы аккуратно срезать ножницами, желательно работать в перчатках, защищающих руки от болезненных уколов шипов. Плоды обычно заготавливают с середины лета. Важно собирать полностью созревшие ягодки, о степени зрелости свидетельствует яркий пурпурный оттенок.
Статья для Вас:
Настойка лимонника: от чего помогает и как ее правильно принимать, инструкция, польза и вред
Собранное растительное сырье подвергнуть сушке. Сохранить все лечебные свойства позволит просушивание ягодок или цветов под навесами с хорошей вентиляцией. Ценный компонент для домашних лекарств расстелить тонким слоем на решетках, в процессе сушки периодически ворошить.
Готовым компонентом для приготовления настойки заполнить мешочки из плотного холста, стеклянные чистые емкости. Хранить в сухом месте с высокой температурой. Если соблюдать правила хранения, полезные качества не исчезнут в продолжение 3-4 лет.
Настойка из ягод шиповника на спирту
Эта настойка эффективна в борьбе с простудой и является отличным профилактическим средством. Также можно рекомендовать настой из шиповника для похудения, но сахар в него тогда лучше не добавлять.
Ингредиенты:
- высушенные плоды – 350 грамм;
- спирт крепостью 50% — 1 литр;
- сахар – по вкусу.
Важно! Спирт, прежде чем использовать, нужно довести до 50% для оптимальной крепости готового продукта.
Способ приготовления:
- Высушенные или подвяленные ягоды размять скалкой.
- В стеклянную банку всыпать ягоды, залить спирт и настаивать 2-3 недели в теплом темном месте.
- Вооружиться сложенной втрое марлей с ватными прослойками и припомнить процесс фильтрации.
- Добавить сахар по вкусу и оставить отстояться в темном месте в пределах двух суток.
- Настойку процедить и разлить по бутылкам.