Настойка Шиповника – польза и вред


Приятное с полезным

Есть такая народная мудрость – совмещать приятное с полезным. Это очень хорошая идея и вы сейчас узнаете, как можно создать напиток, максимально сочетающий в себе эстетически-вкусовые и целебные качества.

Такая возможность предоставляется в сочетании шиповника и алкоголя. Этот состав позволяет сделать напиток, который максимально сохраняет полезные свойства ягоды и может эффективно использоваться для улучшения здоровья. Спиртовой настой из шиповника – известное народное средство для повышения иммунитета. Он обладает рядом полезных для организма качеств:

  • улучшает пищеварение и аппетит;
  • прекращает воспаления в организме;
  • снижает утомляемость;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Внимание! Надо знать, что настой шиповника не рекомендуется при гастрите и аллергии на эти ягоды.

Говорят: «Выпьешь настойку с шиповником – станешь хорошим любовником». Эта истина проверена временем и основана на магических свойствах этой удивительной ягоды. Еще в древние времена люди верили, что шиповник способен возродить пылкость чувств любящих людей. Считается, что это растение усиливает эмоции, пробуждает в людях нежные чувства, душевную гармонию и страсть.

Есть хорошая новость – спиртное при взаимодействии с этими магическими плодами сохраняет — внимание — все полезные свойства этого растения.

Полезные свойства шиповника

В ягодах дикого растения содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине и лимоне. Это наилучший природный антиоксидант. В нем содержатся такие витамины, как: А, Е, Р, В2 , К. еще одним полезным свойством шиповником является него бактерицидный эффект.

Важно знать, что не все сорта этого плода полезны. Вот, к примеру, собачий шиповник совсем ничего полезного в себе не имеет.

Плоды, цветы шиповника и корни используют при создании лекарств. Полученные лекарства используют для лечения малокровия, артрита, заболевания мочеполовой системы. Мази, сделанные из диких ягодок, помогают лечить ожоги, трофические язвы, псориаз, дерматиты, обморожения, экземы. И это далеко не весь перечень показаний к применению.

Свойства шиповника используют при лечении желчнокаменной болезни, стимулирует функции половых желез, останавливает кровотечения и уменьшает хрупкость сосудов.

В период эпидемии гриппа в профилактических целях пьют чай из шиповника.

Плоды красного цвета – это кладезь полезных веществ и витаминов. Настой шиповника хорошо восполняет недостаток полезных веществ и витаминов. В шиповнике содержатся витамины А, Е, К, С, К2, медь, железо, фосфор, марганец, кремний, аминокислоты и антиоксиданты. Если сравнивать его с яблоками, то в шиповнике в 100 раз больше витамина С, чем в шиповнике и в 10 раз больше чем в черной смородине.

В фармацевтике его используют для приготовления аскорбиновой кислоты, сиропа шиповника и холосаса.

Секреты приготовления

Самым главным секретом изготовления качественного напитка является правильный выбор плодов. И здесь есть несколько тонкостей.

Критерии отбора:

  • Нужно использовать плоды, собранные до заморозков, иначе от мороза они растеряют свои целебные свойства.
  • Свежие плоды придают напитку более сочную окраску и содержательный вкус, но создают мутную консистенцию, требующую дополнительной фильтрации.
  • Высушенные плоды добавляют вкус сухофруктов и имеют большую концентрацию витамина С.
  • Оптимальный вариант – это свежие плоды, немного подвяленные в пределах 2-3 дней без доступа ультрафиолета.
  • При выборе ягод на рынке нужно искать мелкие, сморщенные плоды. Именно это говорит о правильной и естественной сушке. Крупные круглые ягоды, скорее всего, высушены в духовке.

Существует много различных способов приготовления этого чудодейственного напитка. Но есть, как говорится, первые среди лучших – и они перед вами.

Настойка из плодов шиповника на водке

Эта настойка шиповника является прекрасным образцом качественного домашнего алкоголя.

Ингредиенты:

  • сухие плоды – 1 стакан;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 5-7 ст. ложек;
  • вода – по факту заполнения емкости.

Пошаговая инструкция:

  • Сухие плоды тщательно промыть и залить горячей водой в стеклянной посуде.
  • Настаивать до размягчения ягод.
  • Размягченные плоды переложить в литровую стеклянную банку.
  • Не забывать, что в составе есть сахар и водка и немедленно их добавить.
  • Если в банке осталось место – долить холодную кипяченную воду. Доливая, полностью заполнить банку.
  • Состав настаивать в закрытой банке в пределах десяти дней. Для этого найти прохладное место без доступа ультрафиолета.
  • Вооружиться сложенной втрое марлей с прослойками ваты и выполнить процесс фильтрации.
  • Полученную жидкость держать в холодильнике. Но это, разумеется, не конечная цель процесса. Естественным продолжением будет употребление напитка в разумных количествах.

Рецепты народной медицины

Корни шиповника применяют в приготовлении по разной рецептуре чаев, настоев, отваров, разнообразных примочек, которые располагают лечебными свойствами.

Для укрепления иммунитета

Из корневых придатков приготовляют чай. Этот чай – решение множества проблем, связанных с низким иммунитетом, также средство профилактики.

Для того чтобы заготовить подобный чай понадобится:

  1. Раздробить смесь из корешков в блендере.

  2. 1 ч. л. полученного порошка погрузить в воду.

Заваривается как обычный чай. Чтобы усилить вкусовые качества напитка можно прибегнуть к добавлению небольшого количества меда. Можно добавлять и немного высушенных ягод.

Еще один рецепт отвара:

Понадобится:

  • 35-40 г корешков.
  • 400 мл горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Корешки заливаются горячей водой в таре из огнеупорного материала.
  2. Берут емкость размером больше с закипающей водой.
  3. Туда ставится чаша с настоем.
  4. В течение 15-ти мин. напиток томится на пару.
  5. Затем его снимают, укутывают в теплую ткань и оставляют настаиваться на 5 ч.

Корни шиповника (лечебные свойства теряются при хранении) нужно готовить каждодневно, хранить его нельзя. Отвар обязательно пропускается через сито перед его применением. Напиток следует использовать, разделив его на 4 приема по 100 мл. Лечение проводится не меньше 2-х недель.

При гепатите

При вирусном и хроническом гепатите препарат из шиповника пьют регулярно двукратно в день. С утра принимается на голодный желудок, а второй прием лучше в период наибольшей активности печени – 1-2 ч ночи. Курс применения составляет 2 месяца, потом делается перерыв на месяц.

Шиповник избавляет печень от отрицательного действия антибактериальных средств и содействует быстрейшему высвобождению из организма токсинов и ядов.

Для того чтобы приготовить средство, понадобится:

  • 3 ч. л. корней.
  • 250 мл кипяченой воды.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты смешиваются.
  2. Около 15-ти мин. занимает варка всей массы на слабом огне плиты.
  3. Дальше отвар убирают с огня и оставляют настаиваться 30 мин.

Отвар делится на 3 порции, которые выпиваются в течение ближайших суток. Подобный отвар при печеночных отклонениях применяется только вместе с гуманным лечением.

При заболеваниях почек

Корневые придатки содействуют выведению лишних солевых веществ из организма. Почечные конгломераты организуются из-за сбоя в обмене веществ, неправильного питания и вредных привычек. Песок и конгломераты с годами появляются в почках из-за избыточного количества соли в употребляемой пище, дефицита двигательной активности и витаминов.

Следует помнить:

  • Терапия проводится всегда под присмотром специалиста.
  • Врач устанавливает дозы и лечебный курс.
  • Корни пригодны для готовки напитка в свежем и засушенном виде.
  • Вероятно проявление головных болей, рвотных позывов и тошноты из-за процесса дробления камней.
  • Курс терапии не менее месяца.

Для отвара при лечении почек заготовкой корневищ занимаются в осенние месяцы, когда растение остается уже без листьев и плодов.

Приготовление:

  1. Очистить, промыть и высушить корни.
  2. Раздробить корешки в блендере.
  3. 2 ст. л. залить водой и отправить на плиту на 15 мин.
  4. Дождаться пока отвар охладится и процедить.

Пьют приготовленный напиток теплым, разделив его на 3 части. Лечение продолжается в течение пары недель. Даже камни большого размера за этот период успевают раствориться.

Для выведения камней из организма

Для устранения конгломератов из желчного пузыря пользуются рецептурой, при которой понадобится:

  • 120 г корней шиповника.
  • 1 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты смешивают
  2. После кипения варить средство 20 мин.
  3. Настой оставляют на ночное время.

С утра его процеживают и употребляют перед пищей 3-4 раза в день по 40 мл. Лечатся таким образом в течение 3-4 недель.

Для избавления от цистита

При избавлении от цистита предпочтение лучше отдавать корневищам, а не плодам шиповника. В общей сложности, лечение занимает около месяца. В первые дни пропадают самые тяжелые симптомы. Дальше начинается длительный период очищения мочевого пузыря и почек от микробов.

Легкий способ приготовления:

  • 4 ст. л. порошка из корешков заливаются водой 500 мл.
  • Смесь держится на пару в течение 20-ти мин.
  • Масса олаждается и процеживается.

3 раза в дневное время отвар употребляется исключительно перед приемами еды.

При атеросклерозе и гипертонии

Корни шиповника лечебные свойства проявляют и в отношении коррекции артериального давления. Они располагают характерным гипотензивным действием.

Рецепт приготовления:

  1. На 0,5 л воды используется 1 ст. л. раздробленного порошка корневищ.
  2. Несколько минут смесь кипятится
  3. Настаивается в течение 3 ч.

Напиток употребляется исключительно в теплом состоянии, порции делятся на весь день. Более эффективными считаются корни свежесобранные в терапевтических целях при гипертонической болезни.

При атеросклерозе шиповник избавляет от головных болей и увеличивает способность к работе. Порошок можно заварить в термосах и оставить для настаивания его в течение получаса. Употреблять следует только после пропускания через сито или марлю. При регулярном употреблении состояние заметно улучшается.

Противогрибковое средство

В случае поражения кожных покровов или ногтей грибками используется настойка корней на спирту.

Рецепт настойки в классическом виде:

  • В течение 20-ти мин. варят смесь из 20 г сушеных корней и 300 мл воды.
  • Полученный напиток процеживают и настаивают 8 ч в затемненном месте.

Принимают напиток за 20 мин. до еды по 50 мл. Иногда используют напиток с повышенной концентрацией. Для этого увеличивают сухую часть напитка и порцию приема.

Для женского здоровья

Беременным и кормящим мамам многие медикаменты запрещены к пользованию.

В таких случаях на помощь приходит отвар из корней дикой розы:

  1. 300 мл воды приходится на 3-4 ст. л. раздробленных корней.
  2. 30 мин. кипятится смесь на тихом огне.
  3. Порции отвара делят на 3 раза в день 300 мл.


    Бактерицидное лечебное свойства корней шиповника широко применяется при молочнице

  4. Для сидячих ванночек используется менее концентрированный напиток.

При маточном кровотечении

При кровотечениях половых женских органов полезно пользоваться следующим рецептом:

  1. 2 стакана воды на 2 ст. л. корневых придатков.
  2. Кипячение приблизительно занимает 15 мин.
  3. Емкость с приготовленным снадобьем укутывается в теплую ткань и отправляется настаиваться примерно на 3 ч.
  4. После пропускания через сито, отвар принято выпивать по пол бокала 3 раза в дневное время.

При онкологии

Шиповник активно препятствует росту злокачественных клеток и может успешно использоваться в комплексной терапии рака груди. Отмечено, что при позитивном воздействии на повышение уровня онкологических клеток, шиповник не располагает никакими побочными действиями. В ближайшем будущем планируются исследования шиповника в использовании против рака простаты.

Для профилактических и терапевтических целей при онкозаболеваниях используют настой из корневищ дикого растения:

  • 40 г раздробленных корней.
  • 1 л кипятка.

Если настой готовят в термосе, то хватает 2-3 ч. Весь настой выпивается в течение дня маленькими порциями.

Для нормализации обмена веществ и коррекции веса

Для корректировки веса используется отвар из корневищ. Он борется с лишними килограммами, вырабатывает ферменты, отвечающие за ускорение метаболизма и пищеварения.

Стоит помнить, что помимо использования отвара, необходима и диета, и физические нагрузки. В процессе похудения отвары скорее играют второстепенную роль.

Отвар делается следующим образом:

  1. 2 ст. л. порошка из корневищ залить 500 мл воды.
  2. Довести массу до закипания.
  3. Томление отвара 15 мин. на малом огне.
  4. Отправить смесь настаиваться около 2 ч, затем процедить и выпивать в течение 3 недель перед главным приемом еды.

По действию этот отвар напоминает очистительную клизму. В результате его влияния из организма выходят токсины и шлаки. Нормализация обмена веществ не позволяет потерянным килограммам вернуться обратно.

Для освежения полости рта

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. порошка.
  • Воды – пол литра.

Способ приготовления:

  1. Порошок заливается кипяченой, но уже остывшей водой.
  2. На ночное время оставить настаиваться смесь при комнатной температуре.
  3. С утра состав процедить.

Использовать настой для полоскания рта, а затем употреблять по 2 ст. л. Настой избавляет от малопривлекательного запаха, обеззараживает полость рта и выражает противовоспалительное действие.

Настойка-наливка на водке

Для тех, кто не ищет легких путей и во всем желает добиться идеала предлагается следующий рецепт чудо-напитка. Особенность его в том, что сначала из ягод освобождается чистый сок, а затем в соединении с алкогольной составляющей получается по-настоящему концентрированный по вкусу и полезным свойствам нектар.

Важно! Нужны свежие плоды, помытые и очищенные от хвостиков и носиков. Каждый плод нужно надрезать или проколоть.

Ингредиенты:

  • свежие плоды – 700 грамм;
  • водка – 500 мл;
  • сахар-песок – 300 грамм.

Способ приготовления:

  • Выполнить слоистую засыпку. Плоды чередовать со слоем сахарного песка.
  • Загерметизировать банку и раз восемь потрясти.
  • Настаивать без доступа ультрафиолета 10 дней. Делается это для вытягивания из ягод концентрации сока.
  • После растворения сахара, в бутыль заливается водка (250 мл).
  • Настаивать состав около двух недель, и затем жидкость слить – это первая настойка.

Внимание! Может получиться, что ягоды разбухнут, и в них впитается вся водка. Тогда нужно просто хорошенько отжать жадный шиповник и выпустить амброзию на волю.

  • Плоды залить снова водкой (250 мл) без сахара и настаивать минимум 3 недели, а лучше месяц. Заготовку слить и отфильтровать. Напиток получится не сладким, но более крепким и насыщенным. Это вторая настойка.
  • Обе настойки смешать в стеклянной емкости и дать отдохнуть минимум неделю, а можно и дольше.

Терпение и доверие к техпроцессу вознаградятся редким по качеству и вкусу напитком.

Настойка из яблок и шиповника на водке

Нужно отметить, что при всех прекрасных свойствах настоек из шиповника есть в них одно качество, которое нельзя назвать достоинством. Это отсутствие яркого запаха. Ну, нет в них чарующего аромата, ну что с этим поделать! Но сейчас мы это исправим.

Оказывается, что шиповник прекрасно уживается в компании с пахучими добавками. Их сообщество велико. Это могут быть яблоки, кофе и лимоны, кедровые орешки и даже лавровый лист. Они придают напитку яркий и притягательный аромат и дополнительный оттенок вкуса. И здесь, как всегда, есть свои фавориты.

В изготовлении этой настойки может использоваться и сладкое или кислое яблоко. Главное – яблоко должно быть душистым, ароматным.

Ингредиенты:

  • высушенный шиповник – 250 грамм;
  • большое ароматное яблоко – 1 шт.;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 250 грамм.

Пошаговая инструкция:

  • В миску высыпать ягоды, залить крутым кипятком и оставить на 3-4 минуты. Это делается для очистки плодов от пыли.
  • Достать ягоды из кипятка и переложить в сухую трехлитровую банку.
  • Яблоко вымыть и нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой. Сердцевину удалить.
  • Нарезанное яблоко всыпать в банку с шиповником.
  • Добавить в банку сахар. Все ингредиенты перемешать.
  • Сказать себе – «Эй, друг, здесь же еще и водка есть». И тут же долить водку.
  • Загерметизировать банку крышкой и раз восемь потрясти.
  • Настаивать один месяц в теплом темном месте.
  • Через месяц вооружиться сложенной втрое марлей с прослойками ваты и выполнить процесс фильтрации.
  • Процеженную настойку перелить в бутылку, закрыть и оставить в темном прохладном месте на двое суток. Это время нужно для того, чтобы выпал осадок.
  • Через двое суток слить жидкость в бутылку при помощи тонкого шланга, не поднимая осадок.

Держать эту чудесную амброзию нужно в темном прохладном месте. Перед подачей к столу дополнительно охлаждать не обязательно. Такая настойка на шиповнике получается красивого янтарного цвета с насыщенным интересным вкусом, обогащенным тонкими яблочными нотками.

А запах… – это отдельная история. Приятный, насыщенный, с душистым яблочным ароматом – он вызовет чувство глубокого удовлетворения от проделанного процесса. И вам будет приятно по счастливым лицам гостей увидеть, что настойка удалась.

Правила заготовки, сушки и хранения целебного сырья

Наиболее полезными в лечении считаются плоды, цветы кустарника. Заготавливать душистые цветочки рекомендуется в начале лета – именно в это время начинают распускаться бутоны.

Цветы аккуратно срезать ножницами, желательно работать в перчатках, защищающих руки от болезненных уколов шипов. Плоды обычно заготавливают с середины лета. Важно собирать полностью созревшие ягодки, о степени зрелости свидетельствует яркий пурпурный оттенок.

Статья для Вас:

Настойка лимонника: от чего помогает и как ее правильно принимать, инструкция, польза и вред

Собранное растительное сырье подвергнуть сушке. Сохранить все лечебные свойства позволит просушивание ягодок или цветов под навесами с хорошей вентиляцией. Ценный компонент для домашних лекарств расстелить тонким слоем на решетках, в процессе сушки периодически ворошить.

Готовым компонентом для приготовления настойки заполнить мешочки из плотного холста, стеклянные чистые емкости. Хранить в сухом месте с высокой температурой. Если соблюдать правила хранения, полезные качества не исчезнут в продолжение 3-4 лет.

Настойка из ягод шиповника на спирту

Эта настойка эффективна в борьбе с простудой и является отличным профилактическим средством. Также можно рекомендовать настой из шиповника для похудения, но сахар в него тогда лучше не добавлять.

Ингредиенты:

  • высушенные плоды – 350 грамм;
  • спирт крепостью 50% — 1 литр;
  • сахар – по вкусу.

Важно! Спирт, прежде чем использовать, нужно довести до 50% для оптимальной крепости готового продукта.

Способ приготовления:

  • Высушенные или подвяленные ягоды размять скалкой.
  • В стеклянную банку всыпать ягоды, залить спирт и настаивать 2-3 недели в теплом темном месте.
  • Вооружиться сложенной втрое марлей с ватными прослойками и припомнить процесс фильтрации.
  • Добавить сахар по вкусу и оставить отстояться в темном месте в пределах двух суток.
  • Настойку процедить и разлить по бутылкам.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]