Ягоды годжи – описание
Ягоды годжи – что это такое?
В этой статье я и хочу о них рассказать о ягодах годжи – одном из наиболее известных и модных суперфудов.
Популярность суперфудов вполне оправданна. Они содержат большое количество полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Могут защитить организм от онкологических заболеваний, отсрочить появление морщин.
Ягоды годжи пользуются популярностью среди людей, ведущих здоровый образ жизни, который невозможен без здорового питания.
Безусловно, за несколько дней невозможно изменить свою жизнь, сделать идеальной фигуру. Но за короткий период времени, при использовании ягод годжи, можно укрепить иммунитет, улучшить зрение и состояние кожи.
Ягодам годжи приписывается огромное влияние на организм – от похудения до омоложения.
Они будут полезны тем, кто хочет похудеть и кто склонен к частым простудным заболеваниям.
Ягоды годжи традиционно считаются эликсиром молодости и долголетия, средством для улучшения потенции. Они известны, как антицеллюлитное средство. Их используют в составе здорового питания в качестве пищевых добавок.
В Китае их называют “Ягоды долголетия” или “Средство от тысячи болезней”. Еще с древних времен в китайской медицине их применяли, как общеукрепляющее средство.
Ягоды годжи – отличный источник целого комплекса витаминов и аминокислот, влияющих на замедление процесса старения.
Доктор говорит
Анастасия Мерцалова
Совокупное мнение докторов по данному вопросу
Употребление ягод годжи — отличный способ улучшить обмен веществ и, как результат, снизить массу тела. При правильном и умеренном их употреблении нормализуется выработка гормонов. А любой гормональный дисбаланс негативно сказывается на состоянии здоровья, в т.ч. и репродуктивного.
Ягоды годжи темно – красного цвета, бывают черного. Свежие ягоды ядовитые, но в сушеном виде не представляют никакой опасности. На вкус они кисловатые, сладко – соленые.
Произрастают они в Гималаях, Монголии, Китае, Тибете. Наиболее полезные свойства приписывают ягодам, произрастающим в Тибете.
Ягоды годжи называют по – разному – “ягодами счастья”, “природной виагрой и антидепрессантом в одном флаконе”, “первейшим тонизирующим средством для работы мозга”.
Но, какими бы полезными свойствами ягоды годжи не обладали, при лечении серьезных заболеваний принимать их надо в комплексе с другими лекарствами.
Что такое ягоды годжи и где их купить
Ягоды растут на кустарниках. Ветки усеяны острыми тонкими иголками, которые скрываются под листьями эллиптической формы. Центральный стебель с ветвями вырастает до 3,5 м в высоту. На протяжении цветения кусты покрываются цветками в виде розовых или фиолетовых колокольчиков. Это деревянистое растение называется дереза обыкновенная, или дереза берберов. Оно относится к семейству Пасленовых.
Чтобы обеспечить организм биоактивными веществами, достаточно маленькой горсточки плодов, поскольку они богаты аскорбиновой кислотой, другими ценными компонентами. Содержание витамина С в них выше, чем у яблок или апельсинов. Данный продукт активизирует обмен веществ, ускоряет сжигание лишних калорий. Его включают в различные кулинарные рецепты, применяют при лечении ряда заболеваний. Растение известно и под другими названиями: например, его называют заманихой, волчьей ягодой, тибетским барбарисом. Съедобные разновидности очень полезны для здоровья.
Несмотря на распространенное мнение о ядовитости, ягоды не только абсолютно безвредны, но и очень полезны для человеческого организма, поскольку благоприятно воздействуют на иммунную систему. По внешнему виду они напоминают изюминки длиной 1-3 см, окрашенные в яркие красные цвета. Кроме того, в окраске плодов могут преобладать желтые, оранжевые, фиолетовые оттенки.
Плоды данного растения можно приобрести в сетях специализированных магазинов, предлагающих травяные сборы и сухофрукты. Продукт не сложно найти и на городских рынках по более низкой цене. Эта растительная культура выращивается повсеместно, поэтому является доступной в разных странах.
Полезные свойства ягод годжи
Ягоды годжи обладают множеством полезных свойств.
При их употреблении:
- Замедляется процесс старения, они оказывают общее омолаживающее действие;
- Помогают улучшить зрение и состояние кожи;
- В них содержится витамина С в 500 раз больше, чем в лимонах, что способствует укреплению иммунитета. В результате снижается заболеваемость ОРВИ, гриппом и простудными заболеваниями;
- Из-за высокого содержания железа ягоды годжи полезны людям, страдающим анемией;
- Они помогают снижать уровень сахара в крови, поэтому их применяют для лечения больных сахарным диабетом;
- Способствуют похудению, помогают контролировать аппетит. Благодаря содержанию большого количества клетчатки и белка быстрее наступает насыщение;
- Нормализуется уровень половых гормонов;
- Ягоды используют для лечения женского бесплодия. Содержащиеся в них вещества помогают восстановить репродуктивные функции, улучшить работу яичников, нормализовать гормональный фон;
- Улучшается эластичность сосудов и мышц;
- Снижается холестерин;
- Восстанавливается нормальная деятельность сердечно-сосудистой системы;
- Нормализуется кровяное давление;
- Улучшается мозговая деятельность;
- Улучшается память, работа кишечника, желудка, печени;
- Снижается риск развития атеросклероза;
- Улучшается состав лимфы.
Часто ягоды годжи включают в различные диеты для похудения. Их принимают для облегчения болей во время месячных. Рекомендуется принимать их в период климакса.
Употребление ягод годжи оказывает на организм омолаживающее действие, регулирует психоэмоциональное состояние человека. Их используют для лечения бесплодия.
Регулярное употребление ягод годжи будет способствовать улучшению состояния организма.
33 причины, по которым надо ежедневно употреблять ягоды годжи
Известный канадско – американский диетолог Эрл Лоуренс Минделл написал больше 45 книг о здоровье и правильном питании. Он является сторонником приема биологически – активных добавок, используемых в качестве профилактики.
По его мнению существует 33 причины, по которым ягоды годжи надо принимать ежедневно.
Что же это за причины?
Dried goji berries on wooden background
Регулярное употребление ягод годжи:
- Защищает тело от преждевременного старения, продлевает жизнь;
- Придает дополнительную силу и энергию, когда организм борется с болезнями;
- Заставляет человека чувствовать себя более молодым;
- Поддерживает артериальное давление в норме;
- После их приема снижается риск раковых заболеваний;
- Понижается холестерин;
- Нормализуется уровень сахара на начальных стадиях диабета;
- Увеличивается содержание тестостерона в крови, усиливается либидо как у мужчин, так и у женщин;
- Снижается вес;
- Облегчаются головные боли, уменьшается головокружение;
- Снимается бессоница, улучшается качество сна;
- Улучшается зрение;
- Укрепляется сердечная мышца;
- Блокируется пероксидация липидов, являющихся одной из причин сердечных заболеваний;
- Улучшается сопротивляемость к болезням;
- Укрепляется иммунная система;
- Растут здоровые клетки после онкологических заболеваний;
- Восстанавливаются и реставрируются поврежденные клетки ДНК;
- Задерживается рост опухолей;
- Ягоды годжи способны защитить от побочного вредного воздействия химиотерапии;
- Стимулируют выработку красных и белых кровяных телец;
- Увеличивают число лимфоцитов и способствуют их активации во время атак на организм;
- Обладают способностью восстановления энзимной системы SOD, обладающей противовоспалительным действием;
- Поддерживают работу печени;
- Восстанавливают гормональное равновесие, минимизируют симптомы менопаузы;
- Улучшают оплодотворение, лечат бесплодие;
- Укрепляют кости и мышцы;
- Поддерживают работу почек;
- Улучшают память;
- Лечат кашель;
- Снимают стресс и тревожное состояние;
- Поддерживают хорошее настроение;
- Улучшают пищеварение.
Но в любом случае, прежде, чем начинать употреблять ягоды годжи, необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом.
Состав
Ягоды годжи обладают множеством полезных свойств благодаря своему составу.
В них присутствуют 11 макроэлементов (минеральных веществ, содержащихся в организме в больших дозах) и 22 микроэлемента (минералов, содержащихся в организме человека в микродозах).
Минералы
Минеральные вещества, которые содержаться в этих ягодах:
- Калий – необходимый элемент для правильного функционирования головного мозга, сердечно-сосудистой системы, мышц. Поддерживает водный и кислотный баланс, осмотическое давление крови.
- Натрий – входит в состав крови и межклеточной жидкости, поддерживает осмотическое давление и нормальный уровень pH крови. Совместно с калием обеспечивает нормальное функционирование и возбудимость клеточных мембран, помогая аминокислотам и сахарам беспрепятственно проходить через них. Натрий участвует в выработке желудочного сока, переносит углекислый газ из клеток по крови в легкие.
- Кальций – один из наиболее важных элементов, входящих в состав костей и зубов. Он обеспечивает правильное сокращение мышц, в т. ч. и сердечной, а также проводит нервные импульсы между нервными клетками, улучшает свертываемость крови.
- Магний – проводит нервные импульсы, поддерживает ритм сердечных сокращений, стимулирует мозговую деятельность, снижает АД, принимает участие в выработке клеточной энергии.
- Железо – входит в состав гемоглобина, является составляющей основных ферментов.
- Медь – улучшает усвоение белков и углеводов, принимает участие в формировании хрящей, связок, сухожилий и костей. Способствует выработке гемоглобина и формированию красных кровяных телец. Улучшает состояние кровеносных сосудов и кожи.
- Марганец – является активатором ферментов и входит в состав некоторых из них, участвует в синтезе белка и метаболизме.
- Цинк – содержится в составе 300 ферментов. Он поддерживает рост и деление клеток, благотворно влияет на репродуктивную функцию (в особенности у мужчин), участвует в процессе кроветворения.
Аминокислоты
В этих плодах содержится 18 аминокислот, в т. ч. и незаменимые:
- валин;
- лейцин;
- метионин;
- фенилаланин;
- изолейцин;
- лизин;
- триптофан;
- треонин.
Некоторые из этих веществ не вырабатываются в организме, а остальные вырабатываются в минимальных количествах. В связи с этим, перечисленные аминокислоты должны поступать в организм с пищей.
Их главная функция заключается в том, что они могут объединяться в цепочки и формировать белки. Отдельные аминокислоты помогают передавать нервные импульсы между клетками. В период сильных физических нагрузок аминокислоты выполняют функцию источника энергии для мышц. Они могут активизировать метаболизм, способствуя усвоению витаминов и минеральных веществ.
Витамины
Этот фрукт содержит 6 основных витаминов:
- C;
- E;
- В1;
- В2;
- В6;
- В12.
Согласно исследованиям, витамин С и другие элементы содержаться в ягодах годжи в большем количестве, чем в цитрусовых.
Остальные составляющие
В состав ягод также входят 8 разновидностей полисахаридов и 6 – моносахаридов. Наибольшую ценность и специфическое строение имеют следующие полисахариды:
- LBP-1;
- LBP-2;
- LBP-3;
- LBP-4.
Эти компоненты содержатся исключительно в плодах годжи.
Они укрепляют стенки сосудов, повышая их эластичность и прочность, нормализуют артериальное давление, препятствуют возникновению гипертонических кризов, укрепляют иммунитет и повышают стрессоустойчивость.
Кроме того, они помогают бороться с лишним весом, приводят в норму микрофлору кишечника, предупреждают возникновение дисбактериоза, т. к. питают собой полезные бактерии, живущие в толстом кишечнике.
Полиненасыщенные жирные кислоты, в т. ч. незаменимые, не вырабатываются организмом. К ним относятся линоленовая и альфа-линоленовая кислоты. Их выделяют в отдельную витаминную группу – витамин F.
Они улучшают работу сердца и сосудов, приводят в норму кровообращение, препятствуют возникновению атеросклероза и аритмии. Эти кислоты благоприятствуют проникновению питательных веществ через клетки в ткани, устраняют воспаления.
Такие элементы, как фитостерины (в т. ч. бета-фитостерин) способствуют укреплению мембран клеток, понижают уровень холестерина в крови, снижают риск развития атеросклероза, рака предстательной железы и сахарного диабета II типа.
В ягодах (другое название – гойя) содержится 5 разновидностей каротиноидов: бета-каротин, зеаксантин, лютеин, ликопин и криптоксантин. Эти виды обладают сильными антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов. Бета-каротин преобразуется в организме в витамин А.
Фенолы различных видов также имеют мощное антиоксидантное воздействие на организм.
Состав ягод годжи
Ягоды годжи имеют уникальный состав, включающий витамины, аминокислоты и микроэлементы.
Их употребление способствует укреплению иммунитета, повышению жизненного тонуса, похудению.
Ягоды годжи необычайно богаты полезными веществами.
В их состав входят:
- Антиоксиданты;
- 21 минерал, в т.ч. железо, цинк, йод, марганец, магний, калий, кальций, медь, фосфор;
- 18 аминокислот, замедляющих старение. Их содержание даже выше, чем в маточной пыльце пчел;
- Протеины;
- Полисахариды;
- Полиненасыщенные жирные кислоты;
- Бета – каротин.
Одним из важных и полезных элементов является германий. Он стопорит развитие опухолей, препятствует перерождению доброкачественных клеток в злокачественные.
Вред и противопоказания
1. Негативно взаимодействуют с варфарином. Ягоды годжи могут вызывать осложнения у пациентов, которые регулярно принимают лекарства для разжижения крови (к примеру, Варфарин). Варфарин используется для разжижения сгустков крови, которые образуются из-за тромбоза глубоких вен или состояния эмболии легочной ткани. Если вы принимаете Варфарин, то должны избегать употребления ягод годжи, поскольку это может отрицательно повлиять на здоровье.
2. Могут вызвать гипертонию. Если употреблять ягоды в избытке, они могут нарушить уровень артериального давления и привести к гипертонии.
3. Провоцируют возникновение аллергической реакции. Те, кто страдает аллергией на пыльцу, могут столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем, такими как чихание, зуд кожи, глаз, хрипы, заложенность носа, крапивница. В случае возникновения таких проблем следует немедленно обратиться к врачу.
4. Нарушение сна. Ягоды годжи следует принимать только днем. Если их употреблять вечером или перед сном, они нарушают режим сна и могут вызывать бессонницу. Такой же эффект обнаруживается при чрезмерном употреблении ягод.
5. Повышают уровень энергии. Чрезмерное употребление ягод может влиять на уровень энергии. Хотя повышение уровня энергии в какой-то степени полезно, однако ее чрезмерный уровень может сделать человека гиперактивным, беспокойным и тревожным.
6. Усиливают кровоток. Ягоды годжи могут увеличить скорость кровотока в организме. При их избыточном употреблении скорость кровотока выходит за пределы нормы и может вызывать неблагоприятные состояния. Одним из таких состояний является гемофилия, которая вызывает кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы.
7. Провоцируют головокружение. Ягоды годжи содержат атропин (холинолитический препарат). Избыточное употребление ягод может привести к серьезным побочным эффектам, таким как головокружение, дискомфорт в глазах, помутнение зрения и галлюцинации.
8. Угроза выкидыша. В ягодах годжи обнаружено высокое содержание селена, который может повлиять на внутриутробное развитие плода. Беременные женщины должны избегать употребления этих ягод. Известно, что селен вызывает серьезные врожденные дефекты и нередко – отравление. Еще одним компонентом, который может навредить, является бетаин. При избытке бетаина в организме матка начинает сокращаться, появляется риск выкидыша или преждевременных родов.
9. Расстройства пищеварения. Употребление ягод годжи может вызвать расстройство желудка и легкие нарушения пищеварения у людей со слабой пищеварительной системой. Избыточное употребление ягод может вызвать диспепсию, тошноту, рвоту и диарею.
Полезные свойства ягод
В китайской медицине ягоды годжи применяют:
- При бессонице;
- Нервных расстройствах;
- После длительных болезней.
Они активно сжигают жир, улучшают состояние кожи, очищают печень, снижают уровень сахара в крови, являются афродизиаком.
Афродизиаки — вещества, стимулирующие или усиливающие половое влечение или половую активность.
Источник Википедия
Если вы решили принимать ягоды годжи, то предварительно надо проконсультироваться с врачом, чтобы получить квалифицированную консультацию по их правильному использованию.
Как употреблять свежевыжатый сок?
Далее рассмотрим инструкцию на тему «как правильно принимать ягоды годжи» в виде сока.
- Чтобы выжать сок, необходимо использовать только свежие ягодки;
- Продукт очень сочный, его легко отжать, применив обычную марлю или мягкое ситечко;
- Суточная норма свежевыжатого сока годжи – 3 столовые ложки во время еды.
Также рекомендуем: Приправа для засолки огурцов
Цвет готового напитка – огненно-оранжевый, запах – терпкий, чуть сладковатый. Состав получается очень концентрированный, поэтому пейте его аккуратно.
Полезные свойства сока заключаются в следующем:
- Он замедляет естественное старение клеток;
- Повышает иммунитет;
- Запускает похудение;
- Улучшает активность мозговой деятельности, устраняет стрессы, напряжение;
- Нормализует глюкозу;
- Сок можно использовать в качестве антисептика для обработки наружных ран;
- Он эффективно снижает температуру;
- Улучшает пищеварение.
Способы применения
Приема одной столовой ложки ягод в день достаточно для обеспечения организма всеми необходимыми элементами.
Ягоды годжи богаты клетчаткой, и человек после их приема долгое время ощущает чувство сытости.
Ягоды годжи можно употреблять:
- В сухом виде и делать это лучше утром по 15 – 45 грамм;
- Добавлять в чай, супы, выпечку, коктейли, морсы.
Для приготовления чая надо:
1 ст.л. ягод залить 0,5 л кипятка и настаивать в течение 30 – ти минут. Принимать по 0,5 стакана 2 – 3 раза в день.
Ягоды годжи известны как средство, способствующее похудению. Но для снижения веса недостаточно только одного приема ягод. Их надо сочетать с диетой и занятиями спортом.
Рецепты с добавлением ягод годжи
Ягоды годжи широко используются в кулинарии. На их основе готовят мюсли, йогурты, снеки.
Рецептов с их добавлением множество. Мы же рассмотрим несколько из них те, которые подходят для похудения.
Настойка
Для ее приготовления надо:
1 ст. л. ягод залить 400 г кипятка и настаивать в течение 30-ти минут.
Половину выпивать утром натощак, вторую половину – вечером перед сном.
Молочный коктейль
Чтобы его приготовить, понадобится:
- 2 ст.л. сушеных ягод;
- 0,5 л молока.
Ягоды добавить в молоко и взбить миксером.
Пить – 2 – 3 раза в день.
Спиртовая настойка
Для ее приготовления потребуется:
- 1 – 2 ст.л. ягод;
- 500 мл водки.
Ягоды высыпать в банку, залить водкой и поставить в темное место на 10 дней.
По прошествии этого времени настойку принимать 2 раза в день по 10 мг, разбавляя водой. Хранить в холодильнике.
Для похудения можно использовать готовый зкстракт из ягод годжи. Но надо помнить, что ягоды довольно калорийны.
Ягоды используют в кулинарии при приготовлении сладких и соленых блюд, добавляют в каши, соусы, смузи, в выпечку, в смесь из сухофруктов. Напитки из ягод годжи имеют приятный вкус, хорошо утоляют жажду.
Доктор говорит
Анастасия Мерцалова
Совокупное мнение докторов по данному вопросу
Употребление ягод годжи — прекрасный способ для женщин обновить организм, замедлить наступление климакса.
Чем полезны ягоды годжи для организма и как принимать
Наибольшего положительного эффекта от использования тибетского барбариса можно добиться только при правильном выборе и умеренном употреблении данного продукта. Наиболее выраженными целебными свойствами обладают плоды. При этом собранный материал должен высушиваться естественным путем без помещения в духовку.
Начинать прием следует с маленьких доз. Для начала лучше съесть несколько ягодок и понаблюдать за реакцией организма на протяжении 2-3 дней. При отсутствии аллергических проявлений можно вводить такую продукцию в рацион или использовать как лекарственное средство. Здоровым людям молодого и среднего возраста рекомендуется принимать за день не больше 15-50 грамм сухих ягод.
Водный настой
Это средство характеризуется выраженными противовирусными и тонизирующими свойствами. Высушенные плоды необходимо залить кипяченой водой, которая имеет температуру не больше 80 градусов. Только при таких условиях сохраняется максимальное количество полезных веществ. Предварительно ягодный материал нужно тщательно промыть холодной водой. Затем одну столовую ложку залить 250 мл горячей воды. Подержать под крышкой в течение 15 минут.
Готовый напиток характеризуется кисловатым вкусом и освежающим эффектом. Его рекомендуется пить вместо воды на протяжении суток, ограничивая употребление 1,5 л. Также водную настойку ягод годжи можно принимать перед едой по 50 мл.
Спиртовая настойка
Эти плоды отлично подходят в качестве основы для настойки на крепком алкоголе. Чтобы приготовить ее, нужно хорошо вымыть ягодный материал и измельчить его с помощью мясорубки. На следующем этапе измельченную массу нужно поместить внутрь стеклянной емкости и залить водкой 40 °, полностью покрыв ягоды. После этого тщательно перемешать жидкость и поместить емкость в темное место на неделю. Через семь дней процедить забродившее сырье и поставить настойку в холод.
Принимать данное лекарственное средство следует для укрепления иммунитета по одной столовой ложке перед обедом и ужином. Лучше делать это на протяжении месяца в сезон простудных заболеваний. Между курсами лечения рекомендуется делать перерыв на 14 дней. Данное лекарство не подойдет для беременных, кормящих женщин и детей.
Ягоды годжи при похудении
Сухие ягоды и чай помогают избавиться от лишних килограммов. Ягоды годжи в таком виде содержат множество ценных питательных веществ, необходимых человеческому организму.
Продукт богат микроэлементами. В его состав входит 19 аминокислот, железо, кальций, цинк, медь, фосфор, селен, витамины C, A, E.
Благодаря питательности данного растительного продукта, обеспечивается необходимая энергия во время диет для похудения.
Кроме того, употребление тибетского барбариса снижает аппетит и потребность в высококалорийной пище. Одна порция в 40 г имеет энергетическую ценность 150 калорий.
Для женщин
Сбалансированное питание, правильный режим дня, здоровый сон, физическая нагрузка в сочетании с употреблением плодов заманихи – гарантия поддержания хорошей формы, крепкого здоровья, высокого энергетического уровня.
Плоды дерезы оказывают такое воздействие на женский организм:
- способствуют избавлению от лишних килограммов;
- улучшается тонус и здоровье сосудов, предотвращается возникновение варикозного расширения вен;
- омолаживается организм на фоне замедления процессов старения;
- повышается иммунитет;
- улучшается циркуляция крови в области малого таза;
- повышается либидо.
Регулярный прием плодов помогает облегчить менструальные боли. Ягоды улучшают состояние кожи, повышают половое влечение. Кроме того, их включение в рацион благоприятно действует на психологическое и эмоциональное состояние женщины.
Для мужчин
Употребление ягод повышает общий тонус организма, активизирует выработку половых гормонов, благотворно влияет на качество сперматозоидов. Этот продукт помогает восстановить эрекцию, эффективно лечит мужское бесплодие. Добавляя в пищу данный ингредиент, можно значительно повысить вероятность зачатия. Кроме того, народная медицина использует плоды растения для укрепления мышц, очищения крови, оздоровления почек и печени. Плоды годжи благотворно воздействуют на зрение, активируя действие витамина A, который предотвращает возрастную дегенерацию сетчатки. Заманиха нормализует переход от сна к бодрствованию, делает ночной отдых качественнее и спокойнее.
Противопоказания
В ягодах годжи содержится много железа, поэтому кальций, который поступает в организм, может способствовать образованию в почках и других органах кальцинатов.
Кальциноз — это образование отложений солей кальция в органах, в которых соли в нерастворённом состоянии содержаться не должны.
Источник Википедия
Не следует употреблять ягоды:
- Детям до 3-х лет;
- Людям, склонным к аллергическим реакциям;
- С осторожностью применять при заболевании диабетом;
- Тем, у кого существуют проблемы с кишечником;
- При индивидуальной непереносимости;
- При высокой температуре;
- Во время беременности и кормлении грудью;
- Во время медикаментозного лечения во избежание появления побочных эффектов.
В сутки рекомендуется принимать примерно 30 г ягод.
Передозировка может вызвать:
- Слабость;
- Тошноту;
- Рвоту;
- Головные боли;
- Проблемы со сном;
- Расстройство кишечника.
Употребление ягод годжи в допустимых нормах положительно сказывается на организме человека.
Они обладают способностью:
- Очищать организм от токсинов;
- Повышают жизненный тонус;
- Укрепляют иммунитет;
- Выводят лишний холестерин;
- Улучшают работу печени, кишечника, сердца;
- Сжигают лишний жир.
И все-таки, прежде, чем их употреблять, надо внимательно ознакомиться с инструкцией, чтобы знать, как их правильно употреблять и в каких количествах.
Купить их можно в виде целых сушеных ягод и в виде порошка в специализированных магазинах здорового питания или в интернет-магазинах.
Суточная норма
Ягоды достаточно калорийны, особенно в сушеном виде – в 100 г содержится почти 260 Ккал. Из них углеводы – 43 г, жиры – 37 г, белок – 11 г.
Продукт богат бета-каротином, витаминами В1, В2, В6, С, а также кальцием, фосфором и железом. Употреблять сушеные ягоды годжи рекомендуют для построения мышечной массы, ведь в их составе насчитывается порядка 20 различных аминокислот.
Однако, у плодов есть множество противопоказаний, которые активируются, в основном, при их чрезмерном поедании.
Суточная норма употребления ягод годжи для взрослых составляет 30-40 г, а для детей старше 12 лет – 20 г. Детям младше давать эти плоды не рекомендуется.
Далее, давайте рассмотрим, как правильно употреблять ягоды годжи, в зависимости от их вида:
- Свежие;
- Сушеные;
- Настойка или отвар;
- Сок;
- Пищевая добавка (БАД).
Также рекомендуем: Как правильно хранить специи?
Мнение экспертов
Мнение экспертов о пользе ягод годжи разнится.
Многие считают, что это просто маркетинговая кампания и польза от их применения минимальная. Да, они утоляют голод, помогают похудеть, но только в том случае, если человек правильно питается и занимается спортом. А если придерживаться такого ритма жизни, то похудеть можно и без ягод годжи.
Другие же считают, что ягоды годжи надо принимать во время простудных заболеваний, т.к. они содержат витамин С и повышают иммунитет.
Ягоды годжи, вне всякого сомнения, полезный продукт. В их состав входят необходимые организму минералы и витамины.
Но относиться к ним надо, как к дополнительному источнику энергии, благодаря которому у вас будет хорошее настроение, и вы сможете добиться положительных результатов при похудении.
Подводим итоги
Отзывы свидетельствую о том, что плоды Дерезы берберов помогают сбросить до 3 кг в месяц, потом темпы похудения снижаются до 1-1,5 кг, что все равно является хорошим результатом. Прием этого продукта эффективен только в том случае, если вы будете придерживаться правил сбалансированного питания, отказавшись от любимых булочек и фаст-фуда. После похудения стоит продолжать употреблять ягоды в качестве поддерживающего продукта, добавляя их в каши, напитки и даже выпечку!
Мне нравится 1
Ягоды годжи Пищевые добавки Пищевые добавки для похудения Похудение Здоровое похудение Фигура Силуэт Стройность Лишний вес
Похожие посты
Оставить комментарий
Всего 1 комментарий.
Мария
c нами 3 года, 2 месяца, 10 дней , сделано 52 заказа
2018-08-23 13:14:11иииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииии