Корица – польза, как принимать в виде добавки

Родина специи

Настоящая корица растет на Цейлоне. Cinnamomum zeylanicum (коричник цейлонский) принадлежит к семейству лавровых. Это вечнозеленое растение, которое в диком виде может достигать высоты 10-15 метров. На сельскохозяйственных плантациях коричник представляет собой обильный кустарник.

Листья молодого растения имеют красный или малиновый цвет. Этому способствует пигмент антоциана, который защищает коричник от ультрафиолетовых лучей. Крона растений постарше приобретают темно-зеленую окраску. Листья, как и кора источают приятный аромат, который напоминает гвоздику.

Специю (кроме термина корица) называют циннамоном, тваком, дуруситой, далчини, кирпхой, дарачини, кассией и кинамоном.

Разновидности пряности

Коричник распространен в разных странах. Виды растения отличаются по аромату, цвету и структуре. Распространено четыре его разновидности, но не каждый может считаться настоящей корицей.

Подлинной специей является цейлонская корица. Она также произрастает в Индии, Индонзии, Малайзии, Бразилии и Гвиане.

Особенностями данного вида приправы являются:

  • Вид трубочки.
  • Светло-коричневый или желто-коричневый цвет наружной поверхности,
  • Толщина стенки трубочки приблизительно 1 миллиметр. Самые качественные сорта еще тоньше.
  • Корица очень хрупкая и легко ломается.
  • Обладает нежным ароматом и сладко-жгучим вкусом.

Корица, растущая в Южном Китае, это аналог специи, который называется кассия. Растение также распространено в Индонезии, Камбодже и Лаосе. Главными характеристиками кассии являются:

  • Вид обломка коры.
  • Красновато-коричневая поверхность с серовато-коричневыми пятнами.
  • Кора довольно толстая – около 2 миллиметров.
  • Резкий сладко-жгучий вкус с терпко-вяжущим послевкусием.

Малабаранская (древесная, бурая или кассия-вера) корица родом из Юго-Западной Индии. Специя отличается следующими особенностями:

  • Грубый внешний вид сразу выдает происхождение пряности.
  • Неровный темно-бурый окрас заставляет задумываться, как правильно употреблять корицу.
  • Толстые слои в 3 миллиметра трудно измельчить.
  • Вяжущий горьковатый вкус не всегда приятен.

Как выбирать пряность

Чтобы знать, как употреблять корицу, необходимо ориентироваться в выборе правильной специи. Самой качественной считается приправа из Шри-Ланки. Пряность легко раскрошить в пальцах, а светло-коричневый цвет позволяет отличить палочку по внешнему виду от красновато-бурой кассии.

В домашних условиях можно также просто отличить ненастоящую молотую корицу. Как? Употребив несколько капель йода. Кассия в соединении с антисептиком становится темно-синей, а настоящая пряность сохранит свой первоначальный цвет. Заварив коричный порошок кипятком, можно получить два вида субстанции. Если полученный состав смолянистый красно-серого оттенка – это кассия. Желеобразный красно-коричневый внешний вид свидетельствует о подлинности корицы.

Палочки или порошок?

По сути, корица – это кора, высушенная и свернутая в трубочки. Для настоящей элитной цейлонской специи используют трубочки наименьшей толщины.

Корица одинаково полезна и в порошке, и в палочках. Все зависит от сферы использования. В выпечке и кулинарии целесообразнее брать молотую пряность. При изготовлении разного рода напитков (глинтвейна, чая и т.п.) удобнее употреблять корицу в палочках. Как свидетельствует практика, вкус блюда не зависит от того, измельченная пряность или нет.

Какая польза от корицы

Ароматная специя содержит много микроэлементов и витаминов. В ее состав входят железо, калий, кальций, фосфор, магний, витамины С, А, РР и группу В. Кроме того, корица содержит эфирные масла, дубильные вещества и клетчатку.

Пряность обладает множеством полезных свойств. Она помогает справляться с такими неприятностями, как метеоризм, спазмами желудочно-кишечного тракта, тошнотой, рвотой, диареей, инфекциями и т.д.

Также пряность можно использовать в случае энуреза, импотенции, периодических женских болей, ревматизма, судорог. При этих заболеваниях рекомендуется употреблять молотую корицу с пользой. И вреда в этих случаях не наблюдается.

Пряность с успехом применяется и в косметике. Разнообразные спреи, пасты, лечебные капли, средства для полоскания полости рта и зубов включают это ароматное растение в свой состав.

Что такое корица, для чего предназначена

Приправа корица это, по сути, молотая кора коричного дерева. Хотя, не всегда и молотая. Можно приобрести коричные палочки – свернутую в трубочку кору.
Само коричное дерево теперь растет повсеместно в субтропической зоне нашей планеты, но родиной считается Шри-Ланка и Южная Индия. Культивированная корица – это кустарник, а в дикой природе – дерево, достигающее высоты до 10 м.

Есть две разновидности корицы:

  1. Настоящая корица – это кора коричного дерева, выращенного на Шри-Ланке. Именно из этого дерева получают качественное коричное эфирное масло и настоящую коричную приправу.
  2. На юге Китая выращиваются коричные деревья, но другого качества. Получаемая от них приправа прежде называлась кассия. А теперь поставляется повсеместно под названием корица. Хотя вкус и консистенция отличаются значительно.

То, что повсеместно продается в супермаркетах – китайская кассия. Настоящую же корицу можно приобрести в специализированных магазинах, или у нас на сайте. Причем, у нас вы найдете и кассию (Индонезийскую корицу) и Цейлонскую корицу – молотую и в палочках.

В древности корица была ценнейшим продуктом и поставлялась в Европу венецианскими купцами, которые скупали ее в египетской Александрии. Мало кто знал тогда, что это кора дерева. Поняли это позже, когда за господство на Шри-ланке (Цейлоне) скрестили шпаги 3 европейских государства:

  • Португалия;
  • Голландия;
  • Великобритания.

И было за что, говорили, что корицей пахло уже за несколько миль до острова.

Краткое описание корицы и полезные свойства компонентов

Корица представляет собой ароматную пряность, которая отличается большим количеством лечебных свойств, передающихся коричному напитку. Продукт богат:

  • эфирными маслами;
  • клетчаткой;
  • витаминами С, А, РР и В;
  • антиоксидантами;
  • дубильными веществами;
  • магнием, железом, кальцием и другими микроэлементами.

Корица обладает антимикробным, антигрибковым, антисептическим и антипаразитарным эффектом. Вяжущие свойства пряности используют для борьбы с запорами, диареей и метеоризмом. Чтобы сделать чай полезным, в него каждый день можно добавлять по 1/2 ч. л. молотой пряности. Коричный порошок можно смешивать с разными чаями, компотом, кефиром. Молоко с корицей, польза которого очевидна, поможет сбросить лишний вес.

благодаря богатому химическому составу корица оказывает положительное действие на состояние здоровья человека

Несколько щепоток продукта ежедневно способствуют укреплению зрения, улучшению концентрации внимания, а также препятствуют быстрому утомлению. Женщинам рекомендуется пить напиток с корицей, чтобы нормализовать менструальный цикл, устранить боли и нервозность в это время. Корица с молоком помогает похудеть и улучшить цвет кожного покрова.

Регулярное употребление пряности восстанавливает гормональный фон, менструальный цикл, повышает либидо и улучшает потенцию, поэтому корицу относят к эффективным афродизиакам. Широко распространен чай из корицы, польза и вред которого обеспечиваются методом заваривания, за счет эффективного сжигания жира и снижения аппетита.

Польза добавления корицы в чай

При правильном заваривании напитка он раскроет действие других ингредиентов. Поэтому надо знать, как использовать продукт.

Чай с корицей обеспечивает следующее воздействие:

  • Нормализует работу органов ЖКТ.
  • Способствует ускорению обмена веществ и расщеплению жировых клеток.
  • Помогает побороть инфекционные заболевания.
  • Обеспечивает согревающий эффект.
  • Выводит из организма токсины и свободные минералы.
  • Стабилизирует уровень артериального давления.
  • Укрепляет сосуды.
  • Помогает нормальному оттоку желчи.
  • Снимает воспалительные процессы мочеполовой системы.
  • Выводит излишки жидкости из организма.
  • Способствует концентрации внимания, улучшает зрение и мозговую активность.
  • Нормализует менструальный цикл у женщин.

Заваренный чай с корицей также препятствует сгущению крови и образованию тромбов, благотворно воздействует на состояние сердечной системы. Входящие в состав корицы органические вещества способствуют усвоению инсулина, поэтому помогают при заболевании сахарным диабетом. Кроме того, умеренное потребление целебного напитка благотворно отображается на иммунитете, помогает защитить организм от вирусов и болезнетворных бактерий.

Польза и возможный вред корицы также рассмотрен в приложенном видео.

Чем полезно добавление пряности

  • Стабилизация уровня сахара – помощь страдающим сахарным диабетом.

Американские ученые доказали, что выпивая напиток с добавлением корицы с утра на голодный желудок инсулинозависимые люди могут добиться снижения уровня сахара на 29%. Это происходит благодаря гидроксихалькону, полученному из коричника, который действует как миметик для инсулина, то есть имитирует естественно синтезируемый в крови гормон, заменяя его положительные свойства.

  • Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, в частности, уменьшение холестерина и триглицеридов, которые могут стать причиной бляшек в сосудах и венах, и их закупорки.
  • Ускорение клеточного метаболизма, простыми словами – помогает похудеть.
  • Значительный противовоспалительный эффект помогает при лечении многих простудных заболеваний.
  • Улучшение функций головного мозга и профилактика нейродегенеративных болезней, в том числе Альцгеймера и Паркинсона – это говорит о пользе приема для людей всех возрастов.

Кроме того, ароматный напиток имеет положительные вкусовые характеристики и отличается незабываемым ароматическим букетом.

Польза чая с корицей

Учитывая пользу этой пряности, многие зададутся вопросом, а можно ли в чай добавлять корицу и какой эффект от такого напитка ожидать. Чай с добавлением этой пряности получается ароматным и согревающим. Он на целый день заряжает человека дополнительной энергией, дарит бодрость и оздоравливает организм.

Ароматный горячий напиток способен помочь бороться с лишним весом, уменьшая при этом окружность талии. Для приготовления чай можно использовать любой, как черный, так и зеленый.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

При вынашивании ребенка нельзя употреблять чай с палочками корицы. Наибольшая опасность приема напитка проявляется в первом триместре. В этот период начинается формирование плода, который еще плохо закреплен. Пряность может вызвать сокращение матки, что часто приводит к выкидышу в первые 3 месяца беременности, или преждевременное рождение во 2-3 триместре. Чтобы обезопасить себя и плод, женщине нужно отказаться о употребления коричного чая во время беременности.

Советуем прочитать: Лучшие рецепты от бабушки при кашле и заболевании легких с алое и медом

Если знать, как правильно заваривать, то при грудном вскармливании напиток принесет пользу матери:

  • приведет в норму фигуру, уменьшив содержание глюкозы в крови;
  • восстановит исходные размеры матки за счет активного сокращения, которые вызывает пряность;
  • укрепит иммунитет женщины и ребенка, выполняя функции профилактического средства против простуды;
  • простимулирует лактацию.

Женщина должна знать, как пить чай с корицей и медом. Прием жидкости нужно начинать с минимальных доз и следить за состоянием ребенка, чтобы у него не возникло аллергической реакции. Если такая проявляется, то прием жидкости прекращают, а молоко сцеживают.

Сначала напиток пьют с утра и в течение дня наблюдают за его действием. Если негативные проявления отсутствуют, то количество пряности увеличивают. Ежедневно пить чай не рекомендуется, хватит 3 раз в неделю.

Вредна ли специя

Как и каждое растение, пряность имеет и некоторые противопоказания. Безусловно, польза молотой корицы и вред употребления специи в качестве компонента лекарственных средств зависят от индивидуальной переносимости организма. Нужно изучить, кому можно употреблять корицу с пользой. Вред специя может нанести детям до трех лет ввиду возможности аллергических реакций. Людям, у которых возникают неприятные ощущения после употребления в пищу любых кулинарных изделий с корицей, желательно отказаться от использования этой специи. При болезнях печени употреблять корицу нужно с осторожностью, как и при беременности, внутренних кровотечениях, эпилепсии. Учитывая то, что специя понижает давление, ее не рекомендуется использовать людям, склонным к гипотонии.

Рецепты коричного чая. как правильно приготовить для максимальной пользы

Рецепт чая с корицей не вызовет сложностей и его с легкостью удастся повторить в домашних условиях. Это может быть зеленая или коричневая заварка, в зависимости от личных предпочтений человека. Зеленый чай с корицей нормализует нарушенное пищеварение и будет стимулировать кровообращение. При этом он будет бодрить и увеличивать работоспособность человека. Особенно, если в качестве дополнения к такому чаю добавить мед и яблочные дольки.


При ряде заболеваний от корицы следует отказаться

Черный чай с корицей будет понижать уровень сахара в крови. Он станет полезнейшим напитком для тех, кто страдает диабетом. Достаточно будет каждое утро выпивать чашку чая с добавлением половины чайной ложки корицы, и самочувствие начнет улучшаться.

Если стоит задача похудеть при помощи такого напитка, то ложка корицы смешивается с двумя ложками меда. Состав заливается водой, настаивается двадцать минут и затем выпивается за полчаса до утреннего приема пищи.

Чай с корицей – как, когда и сколько пить

Следует пользоваться следующими рекомендациями:

  • Лучшее время для первого чаепития – раннее утро. Сразу после пробуждения натощак можно выпить стакан воды, а через 10-15 минут чай. После следует воздержаться от завтрака на протяжении получаса.
  • Можно заваривать напиток дважды, но тогда для утреннего приема рекомендовано использовать черные листья, а для вечернего – зеленые.

В остальном следует внимательно смотреть за своим здоровьем, ориентируясь на артериальное давление.

Объем выпитого также зависит от индивидуальных особенностей. Обычно для заваривания используют специальный чайник или термос на 0,5 литра. Этого будет достаточно для суточного рациона.

Рецепт чая в термосе

Максимально удобный вариант для тех, кто хочет взять напиток в дорогу или на работу. Нужно насыпать в емкость ингредиенты по стандартным пропорциям и залить водой в 80-90 градусов.

С лавровым листом

Здесь только два ингредиента – сама лаврушка (5 шт) и одна палочка корицы. Все вместе нужно положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Держать на огне после закипания необходимо не более 5 минут. После этого следует дать настояться – до остывания посуды. «Настой» выпивают охлажденным и процеженным по небольшой рюмке три раза в день.

Советуем прочитать: Плюсы и минусы гранулированного чая: что это такое, как производится, сравнение с листовым, как выбрать и заварить

Классический чай с корицей

Чтобы приготовить самый простой напиток, нужно к чайной заварке добавить щепотку коричного порошка. Залить состав водой и дать ему настояться около десяти минут. Пить напиток рекомендуется горячим. Как видно, сложностей с тем, как приготовить чай с корицей правильно и с пользой для организма, возникнуть не должно. Главное, соблюдать рекомендуемые пропорции и не употреблять в день более двух чашек чая с корицей. И не стоит такой напиток пить перед сном. Он может действовать возбуждающе на нервную систему, тем самым не давая уснуть.

Яблочный

Это классическое сочетание, которое применяется в готовке. Процедура очень простая. Чайные листья завариваются согласно вышеприведенным рекомендациям. За эти 5-7 минут можно успеть мелкими кубиками нарезать 2 кисло-сладких яблока, предварительно избавив их от шкурки и семечек. В облитые кипяченой водой чашки следует насыпать фрукты, положить коричную палочку, а затем залить все это настоем из чайника. Потом можно добавить мед, лимон по вкусу.

Чай с коричными ломтиками

В отдельной емкости нужно вскипятить воду с добавлением 1 палочки. Ее, в отличие от порошка, подделать невозможно. Когда жидкость приобретет легкий коричневый оттенок, следует ею заливать чайные листья в заварнике.

С молоком

Чай с молоком и корицей обладает согревающими свойствами. Этот рецепт пришел из Великобритании. Вкус у напитка получается оригинальным и достаточно насыщенным. Готовится он на основе следующих ингредиентов:

  • байховый черный чай 2 чайные ложки;
  • половина стакана воды;
  • столько же топленого молока;
  • одна палочка корицы.

Чай и корица заливаются кипятком. По истечении десяти минут, когда смесь настоится, чашка обдается кипятком. В нее заливается сначала топленное подогретое молоко, а затем тонкой струйкой чай с корицей. При желании в полученный ароматный напиток можно добавлять мед.

Молочно-коричный напиток получается достаточным питательным. Поэтому его рекомендуется употреблять в первой половине дня. Тогда он насытит организм энергией и силами, а также поможет улучшить концентрацию внимания.

Как добавлять корицу в ананасовый чай с мятой

Особенность этого напитка – он отлично сдерживает чувство голода и тягу сладкому, поэтому прекрасно подходит для употребления во время диеты, а также для людей, которые придерживаются правильного питания и воздерживаются от сладостей. На один стакан воды потребуется:

  • Половина чайной ложки коричного порошка.
  • Ложка зеленого листового чая.
  • Сок из двух кружков спелого ананаса.
  • Несколько свежих листьев мяты.

Зеленый чай

К таким чайным листьям применяют те же стандарты, что и к черным, относительно предварительной обработки посуды и выбора родниковой воды. Но ее температура должна быть ниже – от 80 до 85 градусов. Если нет возможности использовать градусник, то просто дайте чайнику немного остыть на протяжении 2-3 минут. Через 1,5-2 минуты после заваривания содержимое разливают по кружкам, а оставшуюся заварку с щепоткой корицы повторно (до 5 раз) заливают водой. Так аромат получится непревзойденным, а все целебные свойства сохранятся. Уже в чашку можно добавить ломтик лимона, налить немного подогретого молока.

С куркумой

Еще одна пряность, которая имеет имбирные нотки и аромат черного перца. Отвар с ее использованием получается очень пряным, насыщенным и даже немного резким. Способ приготовления не отличается от классического варианта. Считается, что корнеплод очень полезен для людей в возрасте от 50 лет.

С имбирем

Чай с имбирем и с корицей также будет способствовать естественному процессу похудения. Чтобы приготовить этот действенный напиток, необходимо в равных пропорциях смешать два основных ингредиента. Порошок корицы и молотый имбирь завариваются стаканом кипятка. Затем нужно подождать пока чай остынет до комнатной температуры, добавить к нему дольку лимона и медленно выпить половину чашки с самого утра. Вторую половину следует выпить вечером.


Существует множество рецептов чая с корицей

Пить такой напиток следует на голодный желудок. И если употреблять его в течение месяца, то чай для похудения с корицей поможет избавиться от лишнего веса и убрать несколько сантиметров в области талии. Помимо борьбы с избыточным весом, этот имбирно-коричный напиток укрепит иммунитет и усилит защитные свойства организма в период вирусных и простудных заболеваний.

Как употреблять корицу в кулинарии

Приятный, сладковатый и устойчивый вкус пряности дает возможность использовать ее при приготовлении различных блюд. Особенно вкусным получается сочетание корицы с медом. Как употреблять такую смесь, зависит от фантазии кулинара. Даже напиток, состоящий из воды, корицы и меда, очень вкусный и помогает утолить жажду.

Специя является очень универсальной. Ее с успехом используют при создании кондитерских шедевров. Всевозможные сдобные булочки, плюшки и печенья приобретают изысканный вкус с добавлением пряности. Фруктовые пироги кажутся пресными без данной ароматной приправы. Добавляют корицу и в сладкие соусы, даже в мороженое. Пунши, чаи и компоты со специей приобретают весьма необычный вкус.

Часто используют опытные кулинары корицу при приготовлении мясных блюд, соусов, вторых яств и даже супов.

Специя – отличный природный антисептик, не позволяющий кишечной палочке инфицировать продукты. Поэтому ее рекомендуют добавлять в скоропортящиеся блюда и фреши.

Корица придает еде пряный вкус. Поэтому она пользуется успехом у людей, любящих острые блюда. Любую пищу специя наделяет благородством и изысканностью.

В жидкую еду специю добавляют в виде палочек, а в тесто или вторые блюда – в виде порошка. Как употреблять корицу молотую с пользой? Вреда не будет, если ароматным порошком посыпать готовые блюда. Также ее можно добавлять к печеным яблокам и тыкве.

Как, когда и сколько пить

Для заваривания корицы используют термос или чайник. На 500 мл жидкости потребуется 1/2 ч. л. порошка корицы. Напиток употребляют за 30 минут до приема пищи с утра. Если человек предпочитает употреблять корицу и чай дважды в день, то в утреннее время подойдет черный, а вечером, на ночь, — зеленый. При употреблении жидкости нужно следить за реакцией организма. Черный чай повышает артериальное давление, а зеленый — понижает.

Действие чая с корицей на наш организм

Корица давно считается целебным продуктом, который раньше преподносили в дар правителям и ценили больше золота. Родиной специи считают Шри-Ланку, где издавна культивировали растение. Сейчас пряность можно приобрести в любой торговой точке. Порошок или палочки используют в кулинарии. Добавление этого продукта в чай сделает его вкусным, ароматным и полезным. Коричная смесь помогает:

  • вывести из организма лишнюю жидкость;
  • нормализовать работу пищеварения;
  • устранить инфекционные болезни;
  • укрепить сосуды;
  • снять воспаление в органах малого таза;
  • вывести токсины из организмы;
  • улучшить отток желчи;
  • обеспечить согревающий эффект;
  • нормализовать давление;
  • ускорить обмен веществ и расщепить жиры;
  • улучшить зрение, активность мозга и внимание.

Советуем прочитать: Чай зеленый Siam Tea Factory: Тайский молочный изумрудный зеленый чай

чай с корицей обладает массой полезных свойств и широким спектром лечебного действия

Коричный напиток препятствует развитию тромбоза и разжижает кровь, оказывая благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Составляющие специи помогают в усвоении инсулина и улучшают состояние здоровья пациентам, страдающим сахарным диабетом. При умеренном употреблении напитка усиливается иммунная защита организма, который становится устойчивее к проникновению вредных микроорганизмов. Черный чай с корицей и апельсином усилит иммунитет, зарядив человека энергией.

Действие чая с корицей на наш организм

Корица издавна считалась целебной специей, она преподносилась в дар правителям и ценилась выше золота. Родиной пряности считается Шри-Ланка, где раньше культивировались эти растения. Сейчас ароматную специю можно купить в любом магазине и супермаркете, это незаменимый ингредиент для выпечки и приготовление вкусных напитков. Добавление корицы в чай делает этот напиток не только вкусным и ароматным, но и чрезвычайно полезным для нашего здоровья.

Как употреблять корицу при сахарном диабете

Долгое время пряность использовалась только при приготовлении блюд. Но в последнее время было замечено, что специя очень хорошо справляется с симптомами диабета второго типа. В ходе целого ряда исследований изучалось, как употреблять корицу для снижения сахара. В итоге были составлены рецепты средств для борьбы с недугом. Однако все должно быть в меру, поэтому официальная медицина рекомендует использовать приправу с осторожностью.

Приверженцы нетрадиционных методов лечения свидетельствуют, что корица снижает сахар в крови у 24 % пациентов, а нормализует уровень холестерина – у 18 %. Регулярное использование продукта усиливает эффект. Эти данные не голословны, а основаны на реальных исследованиях. В течение 40 дней группа добровольцев употребляла корицу.

Употребление корицы может принести и вред. Как правильно использовать специю, чтобы не было побочных эффектов? Во-первых, нужно знать, какие еще продукты могут усиливать эффект снижения глюкозы. Сахар падает и от таких добавок, как хром, чеснок, конский каштан, горькая дыня, подорожник, сибирский женьшень, панакс, пажитник, альфа-липоевая кислота, коготь дьявола. Все эти вещества могут входить в состав различных лекарств и настоек. Используя корицу для снижения сахара в крови, рекомендуется внимательно изучать структуру сопутствующих медикаментов.

Принимая специю при лечении диабета второго типа, можно руководствоваться следующими рецептами:

  • Йогурт для диабетика. В стакан биокефира или ряженки добавить две ст. ложки размолотых семян льна и ¼ или ½ чайной ложки корицы, перемешать и дать настояться 5-7 минут. Когда йогурт загустеет, его можно употреблять.
  • Также для снижения сахара подойдет обыкновенный чай с корицей. Готовить напиток проще простого. В заварочный чайник вместе с заваркой добавить две-три палочки специи и залить водой. Довести до кипения на медленном огне, дать настояться минут 15. Чай можно пить, добавив лимон или лайм.

  • Напиток из апельсина и корицы не только снизит глюкозу, но и прибавит сил, освежит в жаркий день. В горячую кипяченую воду положить одну коричную палочку, дать остыть. Затем напиток разлить по чашкам и наслаждаться, добавив дольку апельсина.
  • Как известно, использование сахара при диабете недопустимо. Единственной разрешенной сладостью при заболевании второго типа является мед. Сочетание натурального продукта пчеловодства с корицей также способно несколько снизить уровень сахара в крови. В горячей кипяченой воде настаивают одну неполную чайную ложку специи. Через тридцать минут добавляют две ложки меда. Оставляют в прохладном месте. Принимают по полпорции утром перед едой и вечером перед сном.

Стоит помнить, что регулярное применение корицы может не только снизить уровень глюкозы, но и стать профилактикой возникновения заболевания на этапе предиабета.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Каковы побочные эффекты приема капсул с корицей? Может ли корица нанести вред организму?

Хотя корица вряд ли может вызывать побочные реакции, при приеме этой специи в концентрированных дозах побочные эффекты корицы могут включать: раздражение рта и губ, покраснение кожи (при местном применении), расстройство желудка, низкий уровень сахара в крови, аллергические реакции у некоторых людей и потенциальный вред для печени при приеме в очень высоких дозах.

С какими препаратами взаимодействует корица? Таблетки корицы могут влиять на уровень сахара в крови и поэтому не должны приниматься с предписанными лекарствами от диабета без контроля со стороны врача. Таблетки корицы могут также потенциально взаимодействовать с антибиотиками, разбавителями крови и другими сердечными лекарствами.

Всем, у кого есть нарушения свертываемости крови, следует обсудить прием таблеток корицы с врачом, прежде чем начинать принимать. Поскольку нет доказательств того, что это определенно безопасно, беременным и кормящим женщинам обычно не рекомендуется принимать добавки корицы.

Использование специи при борьбе с лишним весом

Как употреблять корицу для похудения, сегодня интересует практически каждого человека, страдающего лишним весом. Пряность не только сжигает жир, но и делает пресные блюда более вкусными.

Особенно интересуются рецептами для похудения представительницы прекрасного пола. Используя всевозможные диеты, дамы рискуют серьезно навредить своему здоровью. Принимая сомнительные лекарства, сжигающие жир, женщины также могут себе навредить. Поэтому рецепты, как употреблять корицу для похудения, пользуются большим успехом у желающих сбросить лишний вес.

Регулярное применение специи в случае борьбы с лишними килограммами дает положительный эффект. Конечно, перед началом применения специи необходимо определить, как она влияет на организм в целом. Хроническое поражение печени или индивидуальная непереносимость корицы может стать серьезным препятствием в использовании приправы. Если же противопоказаний не существует, можно смело приниматься за дело.

Самым простым средством для похудания из корицы является ежедневное употребление напитка из смеси меда и специи. Готовят его по той же инструкции, которая указана выше для страдающих диабетом. Пить такое средство нужно утром за полчаса до завтрака и на ночь перед сном. Регулярное применение такого напитка способно снизить вес даже самого тучного человека. Средство не дает возможности жиру аккумулироваться в организме.

Также с целью снижения веса рекомендуется начинать свой день с чашки любого (но желательнее – зеленого) чая с одной чайной ложечкой порошка корицы. В этом случае организм наполняется энергией и тонусом, которых хватит на целый день.

На второй завтрак можно употребить смесь корицы и имбиря. Корень усилит эффект пряности. Имбирь также способен бороться с лишними жировыми клетками, а в сочетании с корицей является просто универсальным средством. Однако употребление смеси в чистом виде не рекомендуется. Лучше всего использовать состав с добавлением меда и воды, как вкусный тонизирующий напиток.

Сочетание мед-вода-корица очень действенно и в борьбе с холестерином. Излишек этого органического соединения приводит к образованию целлюлита. Как правильно употреблять корицу для похудения и устранения «апельсиновой корки» расскажет следующий рецепт. Для смеси потребуются две ст. л. меда и три ч. л. порошка корицы. Развести эти ингредиенты нужно в двух стаканах теплой воды. Такой напиток пить на протяжении трех недель по три раза в день. Очень быстрый результат не гарантирован, но упорство и настойчивость приведут к ошеломляющему эффекту. Кроме того, отличное самочувствие и жизненная энергия вам обеспечены.

Полезные свойства корицы

В корице высокая концентрация витаминов, минералов и кислот, которые в комплексе оказывают положительное действие на организм.

Общая польза

Корица – это не только приправа с приятным ароматом. Ее полезность имеет много аспектов, среди них есть и лекарственные. Ею можно лечиться и применять ее для улучшения внешности: состояния кожи, волос, ногтей.

Польза обусловлена свойствами продукта, ярче всего они выражены у благородной корицы.

Она выступает как:

  • антисептик;
  • противовоспалительное средство;
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидант;
  • средство для снижения сахара в крови;
  • жиросжигатель;
  • сосудорасширяющее;
  • лекарство для хорошего пищеварения и лечения ЖКТ;
  • поддержка сердечной деятельности.

Лечение природным средством проводится на основе перечисленных положительных действий. Корица в медицине включается в состав терапевтических курсов, в том числе и пожилым людям.

Для женщин

Нежный и сладкий аромат корицы используется в парфюмерных композициях, особенно восточного направления. Приправа применяется в косметологии – за счет содержания дубильных веществ и антиоксидантного действия продукт используется как наружное противовоспалительное средство. Богатый состав продукта позволяет использовать его в питающих и очищающих масках. Кожа становится гладкой и шелковистой после нескольких сеансов применения этого природного компонента. Польза, полученная эпидермисом в виде витаминов и важных элементов, сохраняется на длительный срок.

Натуральная формула продукта питает и активизирует фолликулы, поэтому целебные маски для волос с корицей возвращают красоту, ускоряют рост волос.

Регулярный уход за кожей головы избавляет от перхоти, раздражений, создает условия для восстановления даже для ослабленных волос.

Но польза корицы для женщин не ограничивается только улучшением внешнего вида.

Корица форсирует обмен веществ, поэтому даже одна чашка коричного чая поможет нормализовать вес за счет активизации переработки сахаров и превращения их в энергию. Это делает похудение быстрее и легче.

Нежный теплый аромат успокаивает нервы, способствует релаксации. В ароматерапии применяется как активизатор интеллектуальной деятельности – при регулярном применении стимулирует работу мозга.

Польза для женщины еще и в том, что сорта корицы с высоким содержанием евгенола служат обезболивающим, что помогает женщинам легче перенести менструальные боли и дискомфорт. Улучшает самочувствие и настроение в критические дни. При регулярном применении стабилизирует месячный цикл.

Корица служит также как средство, повышающее либидо.

Продукт вызывает сокращения матки, поэтому полезен роженице в первые недели для быстрого восстановления. Это качество корицы женщины должны знать, чтобы не навредить себе при беременности. Во время вынашивания ребенка пряность можно исключить, зато после родов от нее снова будет польза — с молоком или в составе чаев усиливает лактацию.

Для мужчин

Это полезная добавка к пище для мужчины. Если употреблять ее регулярно, то заметно повышается общий тонус, улучшается состояние волос и внешний вид. Положительно влияет на потенцию. Связано это с общим влиянием состава продукта на активность кровообращения и на функционирование мочеполовой системы.

Полезные свойства корицы при постоянном употреблении проявляются в профилактическом действии на органы мочеполовой системы – предупреждается развитие простатита и заболеваний мочевого пузыря. При этом нужно помнить, что пряность может принести вред. Поэтому выбирать средства нужно, исходя из состояния организма.

Для получения нужного эффекта корицу нужно употреблять регулярно. Например, выбрать составы, которые помогают укрепить мужское здоровье.

Корица с женьшенем

На 500 мл воды нужно взять:

  • 2 столовые ложки женьшеня (спиртовая настойка);
  • Полную или половину чайной ложки корицы;
  • 4 гвоздики;
  • 2 стручка кардамона;
  • небольшой корень имбиря;
  • половину лимона;
  • 5 г зеленого чая;
  • 2 столовые ложки меда.

Все перечисленное нужно заварить кипятком. После полного остывания настой нужно процедить и поставить в темное место на 2 недели.

Принимать средство в течение месяца по 50 г каждый вечер.

Целебный самогон

Используется только первачок, в котором есть сивушные масла, которые выступают как усилители согревающих и активизирующих свойств корицы.

На полтора литра самогона нужно взять:

  • половину стакана сахара;
  • столовую ложку корицы;
  • цедру двух лимонов.

Все перечисленное смешивают и ставят на три недели настаиваться. По окончании этого срока варят сахарный сироп (на 2 части воды одна часть сахара). Охлажденный сироп добавляют к настойке так, чтобы получилось 3 литра. Принимают каждый вечер по 100 г в течение месяца. Затем должен быть месячный перерыв, а дальше курс можно повторить при необходимости. Польза от этого средства будет только людям с нормальным или пониженным давлением.

Гипотоникам не подойдут средства с алкоголем, они могут принести вред, так как поднимают давление, поэтому можно использовать и менее трудоемкие средства. Например, добавлять корицу в виде масла или приправы в различные блюда, заваривать чаи, кофе и какао. Летом целесообразно заменить газированные напитки настоем из цедры апельсина, 2 палочек корицы и меда.

Мужчинам стоит обратить внимание на глинтвейны, в составе которых есть корица. Красное вино само по себе является афродизиаком, а если настоять его с корицей и ванилью (на 200 мл – 60 г первого и 30 г второго), получается вкусное питье, которое успешно лечит недостаток либидо у обоих партнеров.

Внимание! Есть много способов, как пить корицу. Главное – не превышать оптимального количества, знать, чем полезна корица, а также понимать, когда это помогает, а когда принесет вред для здоровья.

Для детей

Польза специи не оспаривается, но в питании российских детей корица появляется не сразу.

В чем состоит польза:

  • Источник витаминов в биодоступной форме.
  • Природные антиоксиданты для профилактики простудных и иных болезней.
  • Комплекс минералов в оптимальных для детского организма сочетаниях и пропорциях, это проявляется в отличном состоянии волос и ногтей.
  • Антисептические свойства, которые предотвращают рост патогенных микроорганизмов.
  • Способность стимулировать пищеварение: корица уменьшает количество газов, останавливает диарею.
  • Улучшает состояние органов зрения, что особенно полезно школьникам.
  • Повышает сопротивляемость организма – ребенок реже болеет, не простужается.
  • Аромат приправы помогает поднять настроение – например, если минимум раз в неделю дома пекут булочки с корицей.

Понемногу вводить корицу в питание ребенка можно с 8 месяцев. Сначала нужно внимательно наблюдать, не проявляется ли аллергия на продукт. Добавлять малыми дозами можно к фруктовым и овощным пюре, в каши.

Можно проконсультироваться с педиатром, но родителям следует знать: по российским нормам корица не показана детям до 2 лет. Поэтому в итоге решение, когда включать в питание корицу, придется принимать самостоятельно.

Продукт вреден или нет?

В Америке ребенку дают палочку корицы в период прорезывания зубов. Запах пряности успокаивает, а нахождение корицы во рту анестезирует. Для такого применения нужно подобрать корицу стандартного качества с более прочной корой, чем цейлонская, чтобы избежать разламывания палочки во рту. Сразу можно заметить, что такой способ успокоения ребенка российские врачи не советуют.

Интересные факты! В Индии дети до года уже знают вкус карри. В Таиланде прикорм твердой пищей включает в себя такие продукты, как кокос, тамаринд, чили. В Латинской Америке кинзу, тмин и жгучий перец дают с младенческого возраста.

Организм реагирует на пищевой аллерген крапивницей, опрелостями и расстройствами пищеварения. После добавления небольшого количества корицы в блюдо, осматривают ребенка ежедневно в течение 4 дней. В эти дни больше ничего нового не добавляют. Так можно сразу выявить реакцию и возможный вред.

Когда речь идет о нежелательности присутствия корицы в детском питании, имеются в виду высокие дозы. Если ее давать ребенку слишком много, в почках и печени могут начать скапливаться вредные вещества. Корица в крошечном количестве для легкого аромата не повредит и не повлияет на здоровье.

Предостережение! Для детей продукт в порошке крайне нежелателен. Для их питания необходимо покупать корицу только в цельных трубочках хорошего качества, которые промалываются, когда нужно.

Для похудения

Корица понижает сахар в крови и стимулирует обменные процессы, обладает также свойством создавать чувство сытости – эти свойства помогают избавиться от лишнего веса и делают процесс похудения проще.

Применение приправы предупреждает авитаминоз: низкокалорийные блюда и отсутствие некоторых продуктов в рационе не сказываются на состоянии кожи, волос, систем организма.

Корицу можно класть в любые блюда, так как она практически не увеличивает их калорийность, но это не все, чем полезна корица для похудения. Пряность снижает вред от жестких диет, восполняя недостаток витаминов.

Полезно для нормализации веса пить 2 раза в день напиток из корицы с медом.

  • Ложка корицы заваривается стаканом кипятка.
  • После остывания добавляется мед.
  • Мед и корицу берут в соотношении 2/1.
  • Принимают утром и вечером.

При заваривании чая можно добавить корицу из расчета до 1 чайной ложки на чашку.

Приправа добавляется также в низкокалорийный кефир, ряженку – по одной ложке на стакан. При этом активизируется вывод токсинов и очищение организма, что важно при ограничениях в еде.

Можно применить и более сложный рецепт для похудения:

С кефиром смешивают:

  • щепотку красного жгучего перца;
  • тертый корень имбиря – полторы чайных ложки;
  • ложку корицы.

Смесь перемешивают, настаивают полчаса и принимают за полчаса до еды. Можно применять ежедневно не более 2 недель подряд.

Этот состав производит возбуждающий эффект на организм, поэтому его нельзя использовать при повышенном давлении, повышенной температуре, нервном состоянии, чтобы не причинить вред.

Польза корицы при болезнях

Пряность является сильным антиоксидантом, как и коричное масло, которое оказывает еще и антисептический эффект. Это свойство продукта стало основой исследований и разработки теории фитонцидов. Лекарственной основой является кора.

Ценным является комплекс летучих эфиров, которые можно сконцентрировать в виде масла или экстрактов. В таком виде они входят во многие препараты от простудных заболеваний.

Лечебные свойства корицы при сахарном диабете обусловлены свойствами ее дешевого аналога, кассии, которая в небольших количествах снижает сахар до нормы.

Иногда корица входит в состав согревающих мазей в небольшом количестве.

Корица при других заболеваниях

Лечебные свойства дают возможность не только употреблять корицу для похудения. Как свидетельствуют народные целители и представители официальной медицины, приправу можно использовать для улучшения самочувствия человека. Существует множество рецептов использования корицы при разных заболеваниях.

  • Психологи утверждают, что специя хорошо успокаивает нервы и улучшает настроение. Аромат корицы в помещении может положительно влиять на людей. Этим объясняется то, что во многих тренинговых компаниях витает легкий запах данной пряности.
  • Паста из меда с корицей, намазанная на ломтик хлеба и съеденная на завтрак, снижает уровень холестерина и предотвращает инфаркт миокарда. Кроме того, такое блюдо поможет укрепить мышцу сердца и улучшает дыхание. Вены и артерии становятся эластичнее даже в преклонном возрасте при ежедневном употреблении вкусности.
  • Витамины, содержащиеся в меде, поддерживают силы. Смесь меда и корицы на пожилых людей оказывает весьма благоприятное влияние. У старожилов значительно улучшается память и концентрация внимания. Исследования доктора Милтона свидетельствуют, что ежедневное использование 1/2 ст. л. меда с 1/2 ч. л. корицы восстанавливает силы. Напиток должен употребиться утром натощак и в середине дня (после 15-00).
  • Помогает специя и при артрите. Одна чашка теплой воды с двумя ложками меда и ложечкой пряности способна вылечить это заболевание даже в хронической стадии. Главное – пить напиток ежедневно. Впрочем, смесь меда и корицы можно съедать, запивая водой. Исследования голландских ученых доказали, что 1 ст. л. меда и 1/2 ч. л. пряности, употребленные перед завтраком, снизили или устранили вовсе болезненные ощущения при ходьбе у 73 пациентов из 200.

  • О том, как употреблять корицу при диабете, было сказано выше. Пряность понижает уровень и сахара и холестерина. Достаточно две ст. ложки меда смешать с тремя чайными ложками специи и развести смесь в двух стаканах теплой воды. Напиток употреблять три раза в день. Смесь способна уменьшить уровень холестерина на 10% через два часа.
  • Регулярное использование меда и корицы способно укрепить иммунитет. Также смесь весьма действенна при простуде. Чай из меда, лимона и корицы избавляет от насморка и озноба. Однако специю не рекомендуется принимать при высокой температуре. Также жидкостью с добавлением меда и корицы полезно полоскать больное горло. Еще одно достоинство пряности – обеспечение свежего дыхания. Поэтому водой с пряностью целесообразно полоскать полость рта перед важными встречами.
  • Корица помогает при несварении желудка, воспалении мочевого пузыря, даже при зубной боли. Достаточно употребить смесь меда и приправы.
  • В последнее время ученые Японии и Австралии выявили, что специя успешно борется с раком желудка и костей. Группе пациентов со злокачественными опухолями предложили съедать ежедневно по одной столовой ложке меда и одной чайной ложке корицы на протяжении одного месяца три раза в день. У некоторых добровольцев страшная болезнь отступила.

Выводы

В статье мы рассмотрели что представляет собой корица как бад, ее польза, как принимать. Подведем итог.

Корица содержит ряд антиоксидантов и полезных соединений.

Польза корицы для здоровья заключается в следующем:

  • нормализует уровень сахара в крови / предотвращает резистентность к инсулину,
  • понижает кровяное давление и холестерин,
  • уменьшает воспаление,
  • защищает мозг,
  • борется с инфекциями.

Стандартная рекомендация по тому, как принимать корицу в форме таблеток — принимать от 2 до 4 грамм в день (от 2000 до 4000 мг), или от ½ до 1 чайной ложки порошка корицы.

Таблетки корицы могут влиять на уровень сахара в крови и не должны приниматься с предписанными лекарствами от диабета без контроля со стороны врача.

Таблетки корицы могут также потенциально взаимодействовать с антибиотиками, разбавителями крови и другими сердечными лекарствами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]