Хрен с лимоном – рецепт приготовления на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья. Русский хрен – закуска известная всему миру. Его подают к мясу, рыбе, добавляют в окрошку и салаты. Если раньше его готовили непосредственно перед подачей на стол, то теперь заготавливают на зиму, при этом он немного теряет свою остроту, но всё равно остаётся фирменной острой приправой без варки.

Сегодня мы будем рассматривать разные варианты вкусных заготовок. Я поделюсь с вами золотыми рецептами хрена на зиму и расскажу о нюансах его приготовления в домашних условиях.

Вы узнаете, как приготовить хрен без варки и стерилизации, так, чтобы он не закис. Простые заготовки из хрена с яблоками, помидорами, зеленью, лимоном создадут разнообразие на вашем столе.

Острый хрен на зиму с уксусом – очень вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы предпочитаете острый хрен, то его лучше готовить сразу, как только вы его выкопали, пока эфирные масла не улетучились.

Если вы используете покупной уже очищенный хрен, то приправа может быть менее острой, но тоже будет достаточно вкусной. По этому простому рецепту я готовлю хрен на зиму уже не первый год. И всегда он получается отменным.

Для его приготовления вам потребуется:

  • Очищенный хрен – 1 килограмм,
  • Кипячёная вода – 500 грамм,
  • Сахар – 40 грамм,
  • Соль – 20 грамм,
  • Уксусная эссенция – 20 грамм

Приступаем к приготовлению.


Прежде всего, отрезаем листья и тщательно промываем корни в воде, смываем всю землю.

Теперь необходимо очистить корень от кожицы. Сделать это можно либо при помощи специального ножа или соскоблить обыкновенным ножом, как морковку.


Очищенный хрен нарезаем для бендера средними кусочками примерно 4 сантиметра.

Измельчаем его через блендере на самых больших оборотах. Это менее болезненно, чем тереть на тёрке. При загрузке хрена в блендер важно насыпать его в разумных пределах. Мало плохо и много тоже плохо. Здесь надо приловчиться, тогда корень хорошо измельчится в однородную массу.

Каждую партию хрена складываем в ёмкость и закрываем пищевой плёнкой, чтобы он не выдыхался и оставался острым.

Готовим заливку. В кипячёной воде комнатной температуре растворяем соль, сахар, вводим уксусную эссенцию, заливаем измельчённых хрен и раскладываем его по стерилизованным небольшим банкам. В них он может храниться в холодильнике до 4 месяцев.

Чтобы сохранить приправу более острой, можно уменьшить количество сахара или обойтись совсем без него.

Полезные свойства хрена

Смесь, обогащенную витаминами A, B, E, органическими кислотами и минеральными компонентами, используют для лечения заболеваний инфекционного и воспалительного характера. Эфирные масла в составе продукта снимают отечность мягких тканей, улучшают работу пищеварительного тракта. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему.

хрен сконцентрировал в своем составе большое количество полезных для здоровья человека компонентов

Прежде чем использовать хрен с лимоном, их пользу и вред для организма нужно изучить обязательно. Полезные свойства хрена обусловлены его компонентами:

  • кальций — укрепляет зубную эмаль, предупреждает истончение хрящевой ткани и воспаление суставов;
  • магний — улучшает реологические свойства крови;
  • железо — повышает сывороточный уровень гемоглобина, снижает риск анемии;
  • клетчатка — способствует очищению желудочно-кишечного тракта от лишней жидкости;
  • аминокислоты и растительные белки — улучшают сократительную способность миокарда и скелетной мускулатуры, ускоряют восстановление организма после тяжелых тренировок;
  • антиоксиданты, такие как витамин C и альфа-токоферол, — стимулируют рост волос, снижают ломкость ногтей, возвращают эластичность кожи;
  • флавоноиды — способствуют выведению токсинов.

лимон повышает минерально-витаминный состав хрена и расширяет спектр лечебных свойств

Цитрусовый фрукт отличается высоким содержанием лимонной, аскорбиновой и яблочной кислот. Эти вещества повышают выработку антител в период гриппа, снижая риск инфицирования. Витамин C укрепляет сосуды, уменьшает плазменную концентрацию ЛПНП и триглицеридов, предупреждает атеросклероз и ишемическую болезнь миокарда.

Классический рецепт хрена на зиму без стерилизации (рецепт моей бабушки)

Моя бабушка делала очень вкусный хрен, его подавали в доме только самым уважаемым гостям, и уходил он на славу.

Для приготовления хрена по классическому рецепту вам потребуется:

  • Хрен – 300 грамм,
  • Вода – 300 грамм,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Мёд (сахар) – 2 чайных ложки,
  • Уксус 9% – 20 мл

Корневища очищаем от грубой наружной корки, лучше это сделать обычным ножом. Просто соскоблить кожицу.

Корень натираем на мелкой тёрке, так он получается более нежным и белым. Лучше делать эту процедуру на улице, или, в крайнем случае, дома, но открыв настежь окна, иначе без слёз, не обойтись. Хрен обладает очень сильными эфирными маслами, обеспечивающими его жгучесть.


Один маленький секрет. Чтобы легче натереть хрен на тёрке используйте длинные очищенные корешки, предварительно подмороженные в морозилке в течение часа.

Хрен сам по себе хороший консервант и в сочетании с уксусом не требует стерилизации.

Натерев корни и сложив их в закрытую чашку, делаем заливку. В холодной кипяченой воде растворяем соль, уксус и мёд, и заливаем хрен так, чтобы жидкость полностью его покрыла. Оставляем в чашке с плотной крышкой, даём настояться в холодильнике 4 – 5 дней, и только потом складываем по чистым банкам, которые плотно закрываем и убираем в прохладное место.

Маринованный

Этот способ консервирования с определенной концентрацией кислоты предполагает использование крепкого рассола, то есть маринада (marinus – в пер. с лат. означает «морской»).

Для маринования хрена требуются такие компоненты, как:

  • острый корнеплод – 2-2,5 кг;
  • соль поваренная – 8-10 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • уксус столовый (6%) – до 100 мл;
  • вода – 2 л.

В состав маринада допускается включение и других продуктов (свекла, морковь, яблоки, лимон, помидоры).

Пошаговое приготовление:

  1. Стандартная подготовка корней хрена: мытье, очистка, измельчение с соблюдением мер предосторожности.
  2. Наполнение этой смесью простерилизованной стеклянной посуды объемом на 3 л (на 2/3).
  3. Содержимое залить кипятком (1,7 л) и добавить остальные компоненты (по 1 ст. л.).
  4. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками, несколько раз энергично встряхнуть и оставить на окончательное остывание в течение 3-4 ч.
  5. После этого замаринованный хрен расфасовать в банки меньшей вместимости (0,5-1 л) и герметически укупорить металлическими крышками.

  6. Поместить наполненную тару в прохладные места с низкой влажностью (холодильник, подвал, балкон).

Как приготовить хрен со свеклой на зиму в домашних условиях – классический рецепт приготовления

Это более мягкий вариант приправы на зиму. Его можно готовить из хрена, приобретенный у бабушек, который уже очищен и немного выдохся, пока его доставили вам.

Хотя можно приготовить и из собственного хрена, выращенного на своём участке, соблюдая всю технологию приготовления

Приготовим необходимые ингредиенты:

  • Измельчённый хрен – 130 грамм,
  • Сок свёклы – 200 мл,
  • Соль – 0,5 чайной ложки,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Уксус 9% – 2 чайных ложки


Вымытый и очищенный корень нарезаем на маленькие кусочки для измельчения в мясорубке. Хрен достаточно плотный, поэтому большими частями его будет трудно перемалывать.

Для получения однородной массы используем самую мелкую решетку.

Чтобы не плакать при перекручивании хрена на мясорубку надеваем пакет, который фиксируем резинкой.

Прокрутив хрен, снимаем пакет и убираем в сторону.

Сразу прокручиваем очищенную свёклу и при помощи марли отжимаем сок. Нам необходимо 200 мл сока. Если получилось несколько меньше, то можно развести обычной кипячёной водой.

Подготавливаем заливку. В свекольный сок добавляем соль, сахар и размешиваем до полного растворения компонентов, в конце вливаем уксус. Порученным рассолом заливаем хрен до консистенции кашицы и фасуем в стерилизованные банки.

Ваша пикантная закуска готова.

Очень вкусный хрен с варёной свёклой без уксуса со стерилизацией

Добавляя вареную свёклу в хрен, вы получаете более мягкую закуску красивого розового цвета, которая отлично подойдёт к блюдам из рыбы и мяса.

Предлагаемый рецепт не содержит уксуса, поэтому требует стерилизацию.

Ингредиенты:

  • Хрен – 500 грамм,
  • Свёкла – 500 грамм,
  • Соль, сахар – по вкусу

Прежде всего, промойте и отварите свёклу.

Если свёкла мелкая, то для её варки достаточно 30 минут, свёкла среднего размера сварится за 40 минут.

Остудите свёклу и натрите на мелкой тёрке.

Пока свёкла варилась, измельчите хрен любым удобным для вас способом. Я предпочитаю блендер с закрытой чашей.

Смешайте тёртый хрен и свёклу, добавьте соль и сахар, расфасуйте по маленьким банкам и стерилизуйте в течение 15 минут.

Банки укупорите, остудите в перевёрнутом виде и отправляйте в холодильник.

Если вы не любите стерилизацию, то приготовьте хрен со свёклой по предыдущему – классическому варианту с уксусом.

Со свеклой

Сочетание жгучего на вкус хрена с сочной свеклой позволяет делать разные блюда более мягкими.

Классический рецепт

Подготовить такую классическую приправу можно с помощью следующих ингредиентов:

  • хрен (свежевыкопанный) – 200 г;
  • свекла – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовка маринада путем кипячения воды вместе с солью, сахаром, уксусом с последующим охлаждением.
  2. Отваривание, очистка свеклы и ее измельчение на мелкой терке.
  3. Приготовление корешков хрена по стандартной технологии.
  4. Смешивание подготовленных продуктов (свекла, хрен) и настаивание смеси в течение 30 мин. с дальнейшим добавление к ней теплого маринада.
  5. Распределение готовой приправы по заранее стерилизованным емкостям, герметичное укупоривание и размещение их после полного остывания в холодное место.

Со стерилизацией

Стерилизация – это беспроигрышный способ продления сроков хранения заготовок.

Для его использования требуется учитывать некоторые тонкости и самого процесса приготовления таких основных компонентов:

  • корешки хрена и столовая свекла (бордового окраса) – по 0,5 кг;
  • сахарный песок, поваренная соль – по 1 ч. л.;
  • уксус (9%) – 250 мл;
  • вода – около 400 мл.

Следующие действия таковы:

  1. Отваривание корнеплода свеклы с дальнейшим нарезанием небольшими ломтиками и натирание на крупной терке.
  2. Измельчение очищенных корней хрена с помощью мясорубки.
  3. Приготовление рассола из остальных ингредиентов (вода, соль, сахар, уксус).
  4. Смешивание подготовленных основных продуктов (хрен, свекла) и добавление к ним рассола.
  5. Наполнение стеклянных банок этой заготовкой с последующей за этим их стерилизацией в течение 15-20 мин.
  6. Герметическое закупоривание емкостей металлическими крышками, а после остывания помещение в холодном месте.

Со свеклой и молотым перцем

Почитатели острых блюд усиливают жгучесть хрена с помощью пикантного вкуса и аромата черного перца. Многообразие этой гармонии придает также сочная красочная свекла.

При отсутствии противопоказаний для употребления такой огненной смеси можно подготовить приправу с использованием этих и других продуктов, а именно:

  • корни свежего хрена и свекла – по 250 г;
  • молотый перец (черный, красный) – 0,5 ч. л.;
  • уксус (яблочный, винный) – 125 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • растительное масло – 150 г.

Приготовление приправы пошагово:

  1. Вымыть хрен и замочить в воде на 12 ч (можно на ночь).
  2. После этого немного подержать в морозильной камере для облегчения последующей его очистки от кожицы, а затем измельчения.
  3. Сварить свеклу, очистить и перетереть до стружкообразного состояния.
  4. Соединить эти подготовленные ингредиенты, заправить их остальными специями, кроме уксуса.
  5. Прокипятить образованную массу в течение 2-5 мин., после чего добавить уксус и повторно размешать.
  6. Разложить подготовленную приправу в стеклянную стерильную посуду, герметически укупорить их и дать настояться. Спустя 20 дней такая консервация готова к употреблению.

Рецепт очень вкусного хрена с помидорами и чесноком на зиму

На Урале готовят особую необычайно вкусную заготовку из хрена к пельменям. Называется она «уральский хренодёр»

Хренодёр вещь индивидуальная, кому – то нравится по ядрёней, а кому – то сильно острый не нравится, поэтому предлагаю для вас классический рецепт.

Для его приготовления вам потребуется:

  • Помидоры – 1,1 килограмма,
  • Корень хрена – 200 грамм,
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Соль – 2-3 чайные ложки,
  • Перец черный – 1/2 чайной ложки

Для приготовления хренодёра лучше использовать грунтовые спелые помидоры, они более плотные и мясистые. Для прокрутки подойдут не только целые помидоры, но и немного помятые.

Сначала готовим помидоры. Убираем плодоножки, хорошо промываем в воде, даём ей стечь, обрезаем вмятины, если они есть, и измельчаем на блендере в однородную массу.

Перемалываем вместе чеснок и корень. Хрен предварительно моем, чистим, нарезаем.

Смешиваем с помидорами, добавляем соль. При желании для остроты можно ещё добавить молотый черный перец. Всё перемешиваем миксером, даем настояться 1 час в холодильнике и раскладываем по банкам. Обычно получается 2 банки по 700 грамм.

Самый вкусный рецепт хрена на зиму с лимоном

Приступаем к приготовлению хреново – лимонной закуски. Она не только приятная на вкус, но и обладает лечебными свойствами для профилактики простуды.

Для её приготовления вам потребуется:

  • Протёртый хрен – 1 килограмм,
  • Лимон – 1 штука,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Вода – 1 стакан

Сначала, как обычно, готовим хрен. Очищаем его от земли, моем, чистим, измельчаем любым привычным способом.

Натираем цедру лимона и выжимаем сок из лимона.

Перемешиваем хрен, соль и сахар. Добавляем цедру, всё заливаем стаканом охлаждённой кипяченой воды и фасуем в баночки. В каждую баночку вливаем сверху по 1 чайного ложке свежего лимонного сока, который в этом случае является консервантом.

Хрен, приготовленный по этому способу, хранится в холодильнике до 5 месяцев.

Заготовка хрена на зиму в домашних условиях без уксуса

Давайте рассмотрим ещё один интересный вариант хреновой заготовки.

Для её приготовления вам потребуется:

  • Измельчённый хрен – 500 грамм,
  • Вода – 250 грамм,
  • Лимонная кислота – 20 грамм,
  • Соль – 30 грамм,
  • Сахар – 45 грамм


Измельчите хрен на блендере или мясорубке, как вам больше нравится. Вскипятите воду и растворите в ней соль, сахар, добавьте лимонную кислоту.

Смешайте хрен с горячей заливкой, расфасуйте в маленькие банки (по 200 грамм) и пастеризуйте 10 – 15 минут при температуре 90 градусов.

Хрен лучше заготавливать в маленькие баночки. Так он меньше выдыхается.

Показания для употребления хрена с лимоном

Вкусный рецепт хрена с лимоном помогает при профилактике и лечении следующих заболеваний и состояний:

  • железодефицитная анемия;
  • отсутствие аппетита, длительное истощение;
  • алопеция;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония, стенокардия, высокий риск развития артериальных тромбозов, атеросклероз;
  • выраженная пигментация кожного покрова;
  • воспалительный процесс в верхней части респираторной системы;
  • гипоацидный гастрит;
  • камни в желчном и мочевом пузыре, почечных лоханках;
  • острые вирусные заболевания: тонзиллит.

Как приготовить хрен на зиму через мясорубку в домашних условиях

По этому рецепту готовили острую закуску в Калужской области. Для её приготовления можно использовать не только хрен, который только что выкопали, но и тот, что уже полежал несколько дней.

Необходимые ингредиенты:

  • Хрен – 200 грамм,
  • Вода – 100 грамм,
  • Уксус 9% – 100 грамм,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 4 чайных ложки


Корни хрена промойте под проточной водой, почистите и замочите на ночь в холодной воде. Если хрен очень сильно подсох, то можно оставить его в воде до 7 дней. При этом он не потеряет свою остроту, он не отдаёт её в воду.

Вымоченный хрен порежьте на маленькие дольки и измельчите на ручной мясорубке через мелкую решётку. Так он получается более однородным и нежным.

Маленькая хитрость. Чтобы спасти глаза от едких паров хрена, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет. Всё никаких слёз не будет при прокручивании хрена.

Маленькая хитрость. Чтобы спасти глаза от едких паров хрена, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет. Всё никаких слёз при прокручивании хрена не будет .

Хрен бывает разный, более сухой, более влажный, поэтому всю воду сразу не выливаем. Смотрим, чтобы он хорошо пропитался. Важно добиться оптимального состояния, чтобы жижи не было, а вода слегка его прикрывала.

В хрен вливаем большую часть холодной кипяченой воды, уксус, добавляем сахар и соль. Всё хорошо вымешиваем и при необходимости добавляем остатки воды.

Никогда не заливайте хрен горячей водой, иначе он потеряет свои волшебные свойства.

Оставляем немного настояться, и тем временем готовим баночки и крышки. Раскладываем по баночкам и отправляем на хранение в прохладное место.

Простой рецепт хрена на зиму с яблоками

Этот рецепт для тех, кто любит пикантные соусы. Особенно вкусным он получается из кислых яблок.

Готовим продукты:

  • Яблоки – 2 килограмма,
  • Хрен – 100 грамм
  • Чеснок – 100 грамм,
  • Соль, сахар – по вкусу,
  • Уксус 9% — 1 чайная ложка

Яблоки моем, очищаем от кожуры и натираем на тёрке.

Хрен и чеснок прокручиваем на мясорубке.

Подготовленные ингредиенты смешиваем, добавляем соль и сахар, варим заготовку на медленном огне 5 минут. В конце варки для надежности хранения при желании можно добавить 1 чайную ложку столового уксуса.

Готовый соус раскладываем в банки.

Рецепт приготовления хрена с зеленым яблоком

Для этой пряной приправы нужно использовать следующие продукты:

  • корень хрена – 4-5 шт. с общим весом до 0,5 кг;
  • яблоки (зеленого цвета кисло-сладких сортов) – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 крупные головки (около 200 г);
  • помидоры (полнозрелые, мясистые, сочные, крупного размера) – 2 кг;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • специи (соль, сахар, черный перец молотый) – по вкусу.



Пошаговое приготовление:

  1. Мытье и стерилизация необходимой посуды (кастрюля с антипригарным покрытием, стеклянные емкости с крышками).
  2. Подготовка хрена, чеснока: очистка от кожуры, промывание под прохладной проточной водой, обсушивание с помощью бумажного полотенца. У томатов после обмывания следует удалить уплотнения на месте крепления плодоножки.
  3. После этого измельчить через мясорубку/блендер/кухонный комбайн заготовку томатов, корешки хрена, зубчики чеснока и поместить в кастрюлю с антипригарным дном.
  4. Процесс подготовки яблок заключается в промывании, обсушивании, разделении на 2 части с дальнейшим удалением сердцевины, семян, плодоножек, очищением от кожуры. За этим следует их измельчение и соединение с предыдущей овощной заготовкой.
  5. Перемешать полученную массу до однородной консистенции, а затем поместить ее на умеренный огонь. При образовании первых признаков кипения добавить уксус, специи и варить в течение 6-10 мин. на слабом огне с постоянным помешиванием этой ядреной смеси.
  6. В завершение яблочный хренодер охладить, разложить по стеклянным банками, а после их закрытия – поместить в холодное место для настаивания. Спустя 30 дней ароматную закуску можно добавлять к мясным и рыбным блюдам, супам, разным гарнирам.

Эти компоненты можно использовать и в другом способе приготовления хренно-яблочной приправы, а именно:

  1. Помытые, очищенные от кожуры и сердцевины яблоки проварить или испечь до мягкого состояния, а затем создать из них пюре.
  2. Натереть корни хрена и соединить с яблочной массой.
  3. Добавить остальные специи, тщательно перемешать, поместить в отдельные емкости и настаивать 24 часа.

По отзывам опытных экспериментаторов, черный перец можно успешно заменять душистым, а томаты – полузрелым крыжовником. Для смягчения остроты приготовленного и расфасованного хренодера добавляют по 1-2 ст. л. остывшего после прокаливания рафинированного растительного масла.

Что делать, чтобы консервированный хрен не закис

Бывают случаи, когда хреновина закисает. Чтобы избежать этого, следует соблюдать следующие правила.

  1. Для приготовления хрена на зиму используйте только качественное корневище, без червоточин. При их наличии тщательно их вырезайте.
  2. Раскладывайте заготовку в чистые, хорошо простерилизованный банки.
  3. Для более длительного хранения лучше стерилизовать банки с заготовками, что увеличит срок хранения, и приправа не закиснет.
  4. Соблюдайте рецептуру при приготовлении заготовок из хрена. Делайте правильное соотношение соли и сахара.
  5. Если сомневаетесь в эффективности хранения хреновины, то можно сверху залить её подсолнечным маслом и затем только укупоривайте.
  6. Недоеденную приправу сразу убирайте в холодильник, чтобы она не окислялась.

В чём заключается польза хрена?

Сейчас доподлинно известно о целебных свойствах хрена:

  • в корнях растения имеется витамина С в 4,5 раза больше, чем в лимоне;
  • богат витаминами В6, В1, В2 и В3 и Е, много в нём и фолиевой кислоты;
  • содержит горчичное масло и большое количество минеральных солей, чем обуславливается его характерный вкус и аромат;
  • из микроэлементов в нём присутствуют калий, магний, кальций, медь и железо.

Особая роль отведена горчичному маслу. Именно оно обладает свойством повышать аппетит посредством усиления секреции поджелудочной железы и увеличения количества выделяемой жёлчи. Это делает овощ особенно полезным при застойных явлениях в жёлчном пузыре, нарушении оттока жёлчи, гастрите с нулевой или пониженной кислотностью.

Доказано, что хрен губителен для вирусов, бактерий и микробов. Обладает он противовоспалительным, отхаркивающим и противоопухолевым действием. Успешно заменит горчичники и перцовые пластыри при радикулите, ревматизме, бронхите, воспалении лёгких и подагре. Достаточно его натереть, нанести тонким слоем на кусок хлопковой или льняной ткани и приложить больному на место, которое надо согреть. После переохлаждения, чтобы избежать простуды, натёртый хрен прикладывают к стопам. Водный настой корня оказывает мочегонное и бактерицидное действие. Его применяют внутрь при различных отёках и как раствор для полоскания при ангинах, тонзиллитах и стоматитах.

Как сохранить хрен до весны в сыром виде в домашних условиях?

Если вы любите острую приправу, настоящий русский хрен без уксуса, который не подлежит длительному хранению, то вам нужно всегда иметь под рукой корень хрена в сыром виде.

Возможно ли это в обычной городской квартире? Конечно, да, хотя и с определенными временными интервалами.

Проще всего иметь хрен в сыром виде тогда, когда вы его только выкопали. Лучше копать его осенью, когда у него начинают вянуть листья. Именно тогда он наиболее сочный и полезный.

На хранение лучше закладывать молодые корни (в возрасте 2-3 лет), на срезе они, как правило, белые и твёрдые.

Чтобы заложить хрен на хранение, нужно провести тщательный отбор корней. Оставить только корни без повреждения и тёмных пятен, хорошо их промыть, просушить на полотенце при комнатной температуре, завернуть каждый корешок в пищевую плёнку и положить на нижнюю полку холодильника. В таком виде хрен будет храниться без проблем около трех недель.

Можно значительно продлить срок хранения хрена, если промытые и просушенные корневища сложить в вакуумный контейнер. Так они будут храниться, как минимум 2 месяца, при этом оставаться сочными и жгучими.

Если хрен заморозить, тот он пролежит в морозильной камере без проблем до весны и более. Там он хранится почти год.

Советы по приготовлению приправы из хрена

Чтобы получить вкусное блюдо, рекомендуется придерживаться нескольких правил.

п/пПоследовательностьОсобенности основных действий
1.Подготовка сырьяВыкапывание из земли корневищ растения (Ø 4-6см, длина 25-50 см) до наступления первых заморозков (сентябрь-октябрь)
2.Место и сроки хранения корнейУмеренно влажное, прохладное место (холодильник, подвал) – до 6 месяцев
3.Способы переработки корня
  1. При пересыхании корня требуется замачивание в воде на 3-6 суток перед использованием.
  2. Для уменьшения агрессивности хрена при его подготовке прибегнуть к кратковременному охлаждению в морозильной камере (1-2 ч)
4.Особенности приготовления приправ
  1. Измельчение корешков осуществлять с помощью мясорубки, блендера, терки. Для сбора подготовленного сырья к ним следует прикреплять полиэтиленовые пакеты.
  2. Во избежание раздражения кожи рук, слизистых оболочек дыхательных путей, обильного слезотечения использовать перчатки и маски.
  3. Избежать потемнения измельченной массы помогает сок свежего лимона при взбрызгивании им во время ее подготовки или после нее.
  4. Минимизировать острый аромат хрена можно при помощи уксуса
5.Сроки хранения заготовок
  1. Свежеприготовленные заправки используются непосредственно перед подачей на стол вместе с холодными закусками, салатами, горячими мясными/рыбными блюдами.
  2. Заготовки с хреном, подготовленные с уксусом без стерилизации, могут быть помещены в холодильник. В герметически укупоренных стерилизованных банках без добавления уксуса допускается их хранение при t 0°C в любом прохладном темном месте до 5-6 мес.
  3. Отдельные рецепты хренных закусок с уксусом предусматривают увеличение продолжительности хранения до 1 года

Можно ли морозить хрен в морозильной камере?

Заморозка хрена это один из способов заготовки хрена в домашних условиях.

Хрен в морозилке сохраняет все свои полезные качества.

Для заморозки корневища моют, очищают от кожицы, нарезают продолговатыми дольками и складывают в пакеты для заморозки небольшими одноразовыми порциями.

Чтобы в дальнейшем ускорить приготовление соуса из хрена можно пропустить хрен через мясорубку, расфасовать в пакеты по 100 грамм и отправить в морозилку.

В таком виде хрен может храниться до следующего урожая.

Хрен из порошка

Хрен (рецепт приготовления классический) может использоваться как в виде свежего корня, так и изготовленного из него порошка.

Для приготовления такой альтернативы следует осуществить такие действия:

  1. Вымыть корни и измельчить их на крупной терке или с помощью мясорубки.
  2. Полученную «стружку» подвергнуть сушению в духовке при t +50-60°C на протяжении 2-3 ч при постоянном помешивании.
  3. Охладить высушенную заготовку, перемолоть в кофемолке, а затем поместить в стеклянную емкость и герметически закрыть металлической крышкой.

Такой пряный порошок сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства, которые способны раскрыться при контакте с горячей водой. Его можно использовать в качестве самостоятельной добавки к мясным, рыбным блюдам. Он станет полноценным дополнением к холодным закускам, готовым кетчупам, майонезу, сметане.

Наряду с этими вариантами порошок сушеного хрена можно использовать при консервации во избежание помутнения рассола, а во время квашения разных овощей – образования плесени.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]