Здравствуйте, уважаемые читатели моего дневника! Сегодня я хочу рассказать вам, как использовать овёс для похудения и описать способы его приготовления. Овсяная крупа является одной из самых полезных для организма в целом и для похудения в частности, хотя наравне с остальными злаками, она достаточно калорийна — 315-318 килокалорий на 100 грамм продукта.
Овес конечно не способен сжигать жиры напрямую, но очень благотворно влияет на пищеварение, повышает его качество, очищает желудочно-кишечный тракт и весь организм. А это является залогом правильного обмена веществ. У человека, регулярно употребляющего овсянку, налаживаются метаболические процессы, и он постепенно теряет лишний вес.
Из овса готовят каши, отвары, настои, квас, кисели, добавляют в супы и салаты, используют в пророщенном виде. Чуть ниже приведу самые популярные и простые рецепты для приготовления блюд из овсяной крупы. Чтобы получить максимальную пользу, необходимо использовать именно овсяную крупу, а не хлопья. Благо, что купить её можно практически в любом супермаркете.
Польза овса
Цельные или расплющенные зерна овса богаты не глюкозой, а ее химическим предшественником и источником – крахмалом. Для превращения в сахар он должен пройти еще дополнительное расщепление. В итоге количество свободного сахара в зернах овса на порядок меньше его объема. Поэтому овёс рекомендован к употреблению больным сахарным диабетом и ожирением, для снижения веса.
При приготовлении и расщеплении овса высвобождается его слизистая основа, которая обволакивает стенки пищевода, желудка и кишечника, на время снижает плотность их контакта с пищей. Это облегчает прохождение пищевого комка сверху вниз, делает ощущения в пищеварительном тракте приятнее даже при его полном здравии.
При наличии желчных камней, полипов, язв или эрозий в желудочно-кишечном тракте, крахмал из овсянки срабатывает как лубрикант и облегчает дискомфорт после приема пищи. Благодаря приличному содержанию клетчатки, овёс эффективно очищает организм от шлаков и токсинов. Другими лечебными свойствами овес не обладает – легенды о них не подтверждаются его химическим составом.
В 100 граммах крупы содержится:
- клетчатка – в объеме 60% суточной нормы;
- тиамин – до 32% нормы;
- биотин – до 30%;
- холин – около 22% суточной потребности;
- пантотеновую кислоту – около 20% от необходимого объема;
- никотиновую кислоту – в том же объеме;
- пиридоксин – в пределах 13% нормы.
Приближено к этим показателям и содержание в нем токоферола – чуть больше 9% суточного «плана» по его потреблению. Из минералов в овсе больше всего кремния (по-настоящему много, свыше 300% суточной потребности). Приличное количество калия, магния, железа, марганца, фосфора, хрома, молибдена, меди и цинка. За счет них можно говорить об овсянке как об источнике витаминов группы В и микроэлементов, а по ряду показателей она способна заменить весь остальной рацион.
Комплекс вышеперечисленных элементов способствует:
- компенсации пищевых дефицитов и нормализации метаболических процессов;
- улучшению перистальтики кишечника и регулярности стула;
- оттоку желчи и мочи;
- уменьшению застойных и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Перечисленные эффекты крайне важны для лиц, страдающих ожирением в силу замедленного, неполного переваривания пищи, запаздывания сигнала о насыщении в кору головного мозга. Но они не играют значимой роли при: низкой толерантности к глюкозе, булимии, переедании по незнанию (когда пациенту неизвестно о наличии большого количества углеводов в несладких продуктах вроде вареной колбасы).
Состав и свойства
Состав и полезные свойства отвара овса заключаются в следующем:
- Овес состоит из 60% крахмала, 9% жиров и 14% белка. Дополнительно к основному составу в 100 гр овса содержится суточная доза витаминов К, А, группы В, а также фтор, кремний, железо, медь. Витамины способствуют укреплению ногтевой пластины, волос, повышает упругость кожи, дарит ей молодость и красоту.
- Отвар из овса нормализует работу нервной, пищеварительной системы и превращает углеводы в глюкозу, тем самым, уменьшая уровень сахара в крови. Незаменим в рационе питания для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Активно борется с проблемами мочевого пузыря. Помогает вывести мелкие камни.
- Снижает уровень холестерина.
- Овес приводит в норму моторику пищеварительного тракта, помогает справиться с запором.
- Помогает избавиться от депрессивного состояния.
- Отвар овса – отличное жаропонижающее средство с активным потогонным эффектом.
- Очищает печень и помогает ей восстановиться после длительной нагрузки.
- Улучшает работу иммунной системы, успокаивает кашель и часто применяется в случаях с диффузными изменениями щитовидной железы.
- Нормализует артериальное давление.
- Фосфор и магний укрепляют сердечные мышцы.
Вред овса
Долгое, по сравнению с остальными углеводами, расщепление крахмала – это миф. В действительности, оно начинается еще во рту, при пережевывании богатых им продуктов (с помощью птиалина – слюнного фермента). И безвредность таких крахмалистых зерновых для фигуры носит мнимый характер. Кроме того, овес способен:
- повышать кислотность желудка, несмотря на облегчающее изжогу обволакивание его стенок слизью;
- вызывать смещение желчных камней, наравне с любым желчегонным средством;
- обострять имеющуюся почечную недостаточность;
- усиливать гипертонию, так как углеводы и калий повышают артериальное давление.
Перечисленные заболевания являются противопоказаниями для употребления продуктов на основе овса. Чаще налагают строгие ограничения на их употребление или требуют отказаться от них полностью. С его относительно высокой калорийностью обычно борются переходом на низко углеводную диету, то есть при употреблении овсянки уменьшают количество других продуктов с высоким содержанием углеводов.
https://youtu.be/https
://www.youtube.com/watch?v=qRch5fCpnzk
Особенности овсяной монодиеты
Для этого рациона потребуется овсянка и небольшое количество риса. Перед первым днем диеты необходимо взять 4 больших ложки вымытого риса, добавить 1 л обычной воды и оставить на ночь настаиваться.
С утра рис следует проварить без соли в той же воде. Это необходимо делать на небольшом огне. Готовый отвар следует выпить. Затем на 5 часов следует отказаться от еды и напитков. Эта манипуляция помогает добиться успешного очищения организма. Стоит отметить, что употребление отвара на протяжении 10 суток позволит очистить суставы от избытка солей.
Затем стоит настроиться на то, что в ближайшую неделю следует употреблять только овсянку. Для перекусов подойдут фрукты и овощи.
Варить кашу следует из цельного зерна. Именно такая крупа содержит максимальное количество полезных элементов, чего нельзя сказать о хлопьях моментального приготовления.
Для начала четверть литровой банки овса следует перебрать и промыть. Добавить кипяток таким образом, чтобы на треть наполнить емкость. С утра содержимое посуды нужно перелить в кастрюлю с толстыми стенками и готовить на небольшом огне в течение 40 минут. В результате готовая масса должна стать похожа на кисель.
Обязательно читайте: Один из важнейших факторов правильного питания — размер порции
Затем овсянку следует оставить остывать на плите до максимально комфортной температуры. В нее рекомендуется добавить сухофрукты.
При отсутствии цельного овса применяют геркулес. Рецепт приготовления такой крупы имеется на упаковке.
Однако хлопья рекомендуется не варить, а смешивать с кипятком или холодной водой и держать всю ночь. Наутро каша будет готова. В нее не стоит класть сахар и масло. Можно положить лишь немного соли.
При соблюдении диеты можно придерживаться такого рациона:
- Завтрак – овсянка;
- Второй завтрак – яблоки;
- Обед – овсянка;
- Полдник – помидоры и салатные листья, заправленные растительным маслом, пара штук чернослива;
- Ужин – овсянка;
- Второй ужин – 200 мл кефира.
Придерживаясь такой схемы, удастся избавиться от 5 кг лишнего веса. Однако важно учитывать, что эта крупа включает фитиновую кислоту, которая вымывает кальций. Потому придерживаться овсяной монодиеты больше 1 недели запрещено.
Несмотря на популярность монодиет, врачи не советуют выбирать такой способ похудения.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение более мягким методам избавления от избыточного веса. В этом помогут пророщенные овсяные зерна, настои и отвары, приготовленные на основе овса. Также прекрасным эффектом обладают отруби.
Овес для похудения — способы приготовления
Приготовить из овса можно разные блюда и напитки. Главное ввести их в свой рацион питания и регулярно употреблять. В сочетании с ограничением употребления вредных для фигуры продуктов и физической активностью, овсянка может творить настоящие чудеса с преображением в зеркале.
Проще, быстрее и вкуснее всего приготовить овсяные хлопья на молоке или сварить молочную кашу из цельных зерен. Эти 2 способа его употребления – самые распространенные среди людей. Но для эффективного снижения веса такие рецепты мало подходят. К счастью для желающих похудеть, этот злак можно добавлять в кисломолочные напитки, супы и даже в салат.
Квас из овса
Это один из сравнительно популярных способов приготовления овса. Квас чрезвычайно насыщен образующимися при брожении кислотами и поэтому противопоказан при изжоге и подагре. Он дает легкий хмельной эффект, что небезопасно в жару и при сердечно-сосудистых патологиях. Зато небольшой «градус», за счет содержания в нем этанола, на время ускоряет пищеварение, кровоток и метаболизм, способствуя расходу калорий из пищи.
Для приготовления напитка 0,5 килограмма нечищеного сухого овса промывают, помещают в стеклянную банку объемом 3 литра, заливают холодной питьевой водой и застилают горлышко несколькими слоями марли (от мошек). Спустя 5 суток уже имеющуюся воду сливают, наливают новую, добавляют стакан сахара (или 7 ложек сахара + 5 ложек меда), оставляют еще на 2-3 дня. Готовый напиток отцеживают и пьют.
Отвар овса
Из всех продуктов на основе этой крупы отвар – самый диетический. Полстакана неочищенных злаков нужно вымыть и предварительно запарить кипятком до остывания. Потом залить запаренный овес 1 литром холодной воды, вскипятить и варить на минимальном пламени 30 минут. Опять дать ему самостоятельно остыть и процедить. Пить готовый отвар овса для похудения нужно по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи, 3-4 недели.
Настой овса
Очень хорош как стимулятор пищеварения и желчеотделения, для снижения веса. Заваривать напиток следует в термосе: засыпать в него 2 столовые ложки молотых в кофемолке или кухонном комбайне зерен/хлопьев и залить 0,5 литра крутого кипятка. Закрыть, настоять 4 часа и процедить через марлю. Принимать настой нужно по 100 миллилитров, 4 раза в сутки, в промежутках между приемами пищи.
Пророщенный овёс
Употребление проростков чаще ассоциируется с сыроедением, но допускается в сочетании с любой диетой. Чтобы правильно прорастить овес, нужно уложить на блюдце натуральную ткань, а сверху – зерна. Залить их водой так, чтобы уровень воды был не выше уровня ткани и оставить, пополняя запас влаги по мере ее выпаривания, на 24-36 часов, не больше. За это время зёрна прорастут.
За сутки рекомендуется съедать 100 грамм проростков. Их измельчают в блендере или кухонном комбайне, добавляют к кашице любой напиток по вкусу с нейтральной температурой и выпивают независимо от приемов пищи, на протяжении 30 суток. Допускается их добавление в другие блюда. Курс приёма проростков можно проводить 1 раз в 4-5 месяцев.
Салат из овса
Один из самых известных рецептов требует замочить на 1 час в 100 мл теплой питьевой воды 2 столовые ложки необработанных и неглазированных хлопьев. Натереть на крупной терке яблоко сладкого, ароматного сорта, сложить его и хлопья (вместе с водой, если осталась), залить 1/3 стакана молока 0% жирности, добавить корицу на кончике ножа, 5 свежих ягод малины и 3 кружочка банана. Все смешать и подавать, по желанию можно присыпать молотыми грецкими или миндальными орехами.
Существует и сугубо летний его вариант со свежими ягодами. 2 столовые ложки хлопьев замачивают в горячем молоке (100 миллилитров) на 30-40 минут. Когда они набухнут, добавляют по 6-7 ягод клубники (крупно нарезать), малины, шелковицы, ежевики, голубики, брусники. Допускается разнообразить молотыми орехами или изюмом. Можно использовать вместо молока нежирный йогурт (тогда замачивать хлопья нужно в воде).
Диеты
Существует несколько методик для похудения, основанных на овсяных кашах, отварах или пророщенных зернах злака. Они отличаются по длительности, составу дневного рациона и эффективности.
Важно! В связи с большим содержанием клетчатки овес обладает высокой поглощаемостью, поэтому важным требованием во время соблюдения овсяных диет для похудения является поддержание правильного водного баланса. При недостатке в организме жидкости могут возникать различные физиологические сбои ― от головной боли и головокружения до нарушения терморегуляции и биохимических процессов. Потребность взрослого человека в воде ― не меньше 30 мл на кг веса тела, это примерно 2-2,5 литра в сутки.
Разгрузочные дни
Такие кратковременные диеты для похудения рассчитаны на 1-2 дня и позволяют сбросить по килограмму веса в день. Их рацион составляют овсяные каши, небольшое количество добавочных продуктов и вода.
Вариант 1. С кефиром
Завтрак, обед и ужин состоит из порции сваренного на воде геркулеса (примерно 100 г в пересчете на сухой продукт) и стакана обезжиренного кефира.
Вариант 2. С овощами
- Завтрак: каша из 100 г овсяной крупы, сваренной на воде, кусочек вареной свеклы или моркови.
- Обед: 50 г геркулеса плюс салат из овощей и зелени (без заправки).
- Ужин: такой же, как и завтрак.
Вариант 3. С фруктами
- Завтрак: 100 г сваренного на воде геркулеса, яблочное пюре.
- Обед: 50 г овсянки, салат из несладких фруктов.
- Ужин: 50 г геркулесовой каши.
Злаковая диета на 7 дней
Это комплексная диета для похудения, где кроме овсяной, используются другие крупы. В дневном рационе их можно комбинировать, либо посвящать каждый день какому-то одному злаку. Дополнительными продуктами служат молочные продукты малой жирности, несладкие фрукты, овощной бульон, мед (чайная ложечка в день). Количество трапез ― три, ужинать следует за 3 часа до сна. Каши варятся на воде, количество крупы для приготовления одной порции ― около 100 г. Питьевой режим соблюдать обязательно. За неделю такого питания можно похудеть на 5 кг.
Образец меню
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Пшенка с медом. | Гречка, кефир или йогурт. | Пшенная каша. |
2 | Пшенная каша с медом. | Вареный рис, молоко. | Пшенная каша с тертым яблоком. |
3 | Овсянка с медом, яблоко. | Овощной бульон с рисом. | Овсянка, 100 г творога. |
4 | Рисовый день. Разделить на 3 трапезы 200 г вареного риса и 0,5 кг яблок. | ||
5 | Ячменная каша с медом. | Овощной бульон с рисом. | Гречка, апельсин. |
6 | Овсянка с медом, йогурт или биокефир. | Овощной бульон с пшенной кашей. | Вареный рис, 50 г творога. |
7 | Пшенка с молоком. | Овощной бульон с гречкой. | Овсянка с медом и тертым яблоком. |
На 14 дней
Это классическая методика для похудения на овсе. Ее точное соблюдение гарантирует снижение массы тела на 5-7 кг (результаты зависят также от степени физической нагрузки и интенсивности обмена веществ). Есть два варианта диеты ― на кашах и на отваре, сделанном из зерен овса. В любом из них из рациона безоговорочно исключаются продукты, препятствующие снижению веса:
- животные жиры;
- мучные блюда;
- сахар;
- консервы;
- фаст-фуд;
- алкоголь.
В дневной рацион разрешается включать небольшое количество постного мяса, нежирной рыбы, овощей, фруктов. Питание четырехразовое, последняя трапеза ― за 3 часа до сна, питьевой режим стандартный ― 2-2,5 литра в сутки.
Вариант 1
Главным продуктом питания здесь служит овсяная каша. Ее можно готовить обычным способом, сварив на воде, либо запаривать крутым кипятком в толстостенной посуде и держать несколько часов под крышкой. Последний способ диетологи считают более полезным, так как он позволяет сохранить в злаке практически все полезные вещества.
Меню можно составлять самостоятельно, руководствуясь требованиями диеты, оно может быть таким:
- Завтрак ― порция овсянки (примерно 200 мл) с ложечкой меда, 50 г творога низкой жирности, зеленый чай.
- Ланч ― овощной салат, заправленный ложечкой лимонного сока или пара несладких яблок.
- Обед: порция овсянки, 100 г вареной телятины, стакан фруктового сока.
- Ужин: порция овсянки, кефир или йогурт.
Вариант 2
Быстро и деликатно избавиться от лишних килограммов можно, если в течение 2-х недель перед каждым приемом пищи пить 0,5 стакана овсяного отвара. В него можно добавлять немного меда или сока лимона. Ограничения в рационе и список разрешенных продуктов здесь те же, что и в первом варианте диеты. Каши в меню включаются по желанию, их можно готовить из любых злаков. Порция пищи для одной трапезы должна быть небольшой, и визуально вмещаться в сложенные ковшиком ладони.
Рейтинг доставок еды для похудения
Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!
Перейти
Перейти
Овсяная диета
Овсяная диета рассчитана на неделю – максимум две. Она бедна кальцием и жирорастворимыми витаминами, потому увлечение ею на длительное время рискует закончиться остеопенией (снижением плотности костей), особенно у женщин. Утром на ней рекомендуют съедать 150 грамм овсяной каши с «нулевым» молоком/кефиром и/или свежими фруктами по усмотрению (не больше еще 100 г). Обеденный прием пищи нужно делать полноценным, но низкокалорийным – без хлеба, выпечки, содержащих сахар блюд/напитков, сливок, кетчупа и майонеза, сметаны выше 1% жирности, маринада, подливы, жирного мяса/рыбы. Вместо ужина опять порция овсянки в виде каши, салата, молочного коктейля.
Такой рацион предполагает избавление от 3-3,5 кг в неделю. Если овсянку не солить, результаты можно «довести» до 4 кг за счет потери жидкости жировыми тканями. Но ожирение у отдельных пациентов может иметь разное происхождение. Если дело в переедании, данный злак поможет снизить вес исключительно в сочетании с ограничениями на богатые углеводами и жирами блюда. Если же виной всему пищеварительные нарушения, то для похудения пациенту хватит и тарелки овсянки по утрам.
Эффективные рецепты
Чтобы добиться заметного похудения, следует применять различные напитки на основе овса. К ним относят квас, отвар, настой. Также можно сделать очень полезный овсяный кисель. Готовить подобные средства рекомендуется в чугунной или глиняной посуде. Не менее удачным вариантом станет эмалированная кастрюля. Готовые средства стоит употреблять до еды.
Отвар
Для изготовления овсяного отвара для похудения нужно применять цельные зерна. Именно в таком продукте присутствует максимальное количество полезных элементов, которые обогатят напиток для борьбы с избытком веса.
Овсяный отвар могут пить люди с любыми параметрами кислотности желудочного сока. Это является важным достоинством при соблюдении диеты. Вещество благотворно сказывается на работе органов пищеварения, восстанавливает метаболизм, обеспечивает укрепление иммунитета. Состав насыщает организм витаминами и полезными веществами.
Чтобы справиться с 10 кг избыточного веса, рекомендуется пить отвар овсянки на протяжении месяца.
Чтобы сделать ценный напиток, следует взять 1 стакан зерен и смешать с 1 л воды. Настаивать несколько часов. После этого поставить на небольшой огонь и готовить 1,5 часа, как кашу. Когда средство остынет, его необходимо процедить, измельчить овес блендером и соединить с жидкостью.
После этого полученный состав следует снова поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Отвар необходимо остудить и пить ежедневно по 250 мл. Это нужно делать 2-3 раза в сутки на протяжении 2-4 недель.
Обязательно читайте: Меню правильного питания с рецептами на неделю для похудения
Квас
Приготовить этот напиток довольно просто. Он не только обладает уникальными свойствами, но и имеет отличные вкусовые качества. Чтобы сделать овсяный квас, нужно взять 2 стакана зерен овса, поместить в банку и влить 1 л прохладной кипяченой воды. После этого стоит добавить в смесь 4 больших ложки сахара.
Эта смесь должна настаиваться 4 суток, после чего жидкость рекомендуется слить. Вместо нее в состав рекомендуется налить свежей воды с сахаром. Еще через 4 суток квас можно слить и употреблять. Для приготовления следующей порции напитка можно использовать тот же овес. Эти зерна можно применять 10 раз.
Овсяный квас можно использовать в качестве освежающего напитка. Также его можно применять, как отвар. Во втором случае средство употребляют по 250 мл до еды. Это необходимо делать дважды в сутки.
Настой
Это еще одно действенное средство, которое активно используется с целью похудения. Этот рецепт отличается простотой и требует совсем немного времени – буквально 20 минут. Для этого следует взять 1 стакан зерен овса и такой же объем воды.
Овсянку следует измельчить, после чего влить еще 1,5 л воды, немного меда и корицы для улучшения вкусовых качеств. Готовый состав поставить на ночь в холодильник. С утра его можно процедить.
Готовый настой овса рекомендуется пить по 1 стакану на протяжении месяца. Это рекомендуется делать до приема пищи. Благодаря применению средства удается насытить организм ценными элементами, избежать переедания и справиться с ощущением голода. Хранить настой необходимо в прохладном месте.
Кисель
Это прекрасный напиток, который имеет немало достоинств. Это средство обладает абсолютно натуральным составом и помогает улучшить кишечную микрофлору. Оно успешно очищает печень и улучшает работу поджелудочной железы. Помимо этого, овсяный кисель способствует укреплению иммунной системы и применяется для похудения.
Сделать напиток довольно легко. Для этого 1 стакан овсянки следует смешать с 3 стаканами воды, положить немного соли и маленький кусочек ржаного хлеба. Готовый состав оставить на пару суток. Он должен начать бродить.
После этого жидкость следует процедить. Овес необходимо пропустить через сито и соединить с жидкостью. Спустя пару часов появится верхний слой. Его нужно собрать. Эта масса представляет собой закваску, которую нужно применять впоследствии.
Чтобы сделать полезный напиток, несколько ложек состава нужно смешать с 250 мл молока и довести смесь до кипения. Состав необходимо посолить и положить в него небольшое количество сливочного масла и меда. Напиток рекомендуется пить по стакану. Это рекомендуется делать 3 раза в сутки перед едой. Принимать состав нужно 3 месяца.
Обязательно читайте: Почему утром человек весит меньше, чем вечером?
Все напитки на основе овса применяются длительное время – их можно принимать 1 месяц и даже больше. Такие средства нужно пить перед приемом пищи. Это помогает уменьшить чувство голода и сократить потребление калорийной еды. За счет этого достигается похудение.
Обычное количество напитка из овса, которое нужно выпить за 1 раз, составляет 250 мл. Если же отвар овса для похудения получился очень густым, его объем нужно уменьшить в 2 раза. Напиток следует употреблять медленно, чтобы получить максимум пользы.
Состав рекомендуется дополнять употреблением овсянки на воде.
Отзывы
Я изучила много отзывов об овсяной диете. У использовавших овес для похудения отзывы и мнения о нем в большинстве положительные, но – только при его сочетании с диетой, так как овсяная каша по утрам к явному снижению веса не приводит. Вот несколько отзывов:
Ванесса, 21 год: «Овсяная диета – моя любимая с 17 лет! Бесконечное разнообразие вкусов на одной и той же основе, добавляй фрукты – не хочу! Только я и в обед не особо-то на другие блюда налегаю – предпочитаю оставить место для добавок чуть по калорийнее в самой каше».
Лидия, 30 лет: «А я обязательно раз в день добавляю к овсянке мясо (иначе заниматься спортом вообще невозможно). Варю ее на воде отдельно, потом разбавляю бульоном от куриной грудки, кладу 100 грамм на порцию самой грудки (обычно в виде фаршика) и заправляю нежирной сметаной».
Денис, 43 года: «У меня жена курсами ест проростки. Так я тоже стал добавлять их измельченными, по столовой ложке на шейкер со спортивным коктейлем. И пью это дело по ходу дня. Тонус от них повышается лучше, чем от кофе – бодрячок целый день, и голова лучше соображает».
Уважаемые читатели, это всё чем я хотела сегодня с вами поделиться. Теперь вы знаете, как использовать овёс для похудения и способы его приготовления. А я желаю вам здоровой и красивой жизни и до новых встреч на страницах моего блога!
Овес в похудении
С точки зрения средства для похудения овес также имеет немало полезных свойств и способствует оздоровлению организма.
Рассмотрим их подробней:
- Благодаря высокому содержанию клетчатки, овес ускоряет обмен веществ и способствует потере веса.
- Овес обладает низким гликемическим индексом и является диетическим продуктом.
- Несмотря на диетическую форму, овес надолго избавляет от чувства голода и увеличивает работоспособность, очень полезен для физических и спортивных нагрузок.
- Овес быстро выводит лишнюю жидкость из организма, снимает ненужные отеки и мешки под глазами.
- Овес чистит наш организм от скопившихся в нем шлаков и вредных веществ, что налаживает работу все внутренних органов и также ускоряет обмен веществ.
- Овес способствует быстрому распаду жиров в организме и их правильному усвоению.
- Овес прекрасно подходит для монодиеты, так содержит в себе все необходимые витамины и важные элементы для организма.
Овсяная монодиета
Монодиета несет в своем понимании употребление в пищу только одного продукта. В нашем случае главным продуктом монодиеты является овсянка. Овсяная монодиета не такая строгая, как остальные и допускает разбавление рациона фруктами, орехами и молоком. Разумеется, питаться только овсянкой может быстро надоесть, поэтому длительность монодиеты относительна небольшая.
Причиной сесть на овсяную диету может стать как потеря веса, так и очищение организма от токсинов, а также укрепление иммунитета и общего здоровья. Придерживаясь любой диеты для похудения, необходимо расходовать калорий больше, чем употреблять, поэтому нужно следить за размерами порций и не выходить за установленные рамки.
Диета:
- Две недели разрешено употреблять в пищу только овсяную кашу и небольшое количество низкокалорийных продуктов, таких как: овощи, фрукты, обезжиренное молока, зеленый чай.
- На время диеты полностью исключить соль и сахар.
- Много пить воды или зеленого чая.
Результатом диеты станет чувство легкости, хорошее настроение, прилив сил и энергии и конечно снижение веса от трех до семи килограммов. Для улучшения результата диеты можно провести предварительное очищение организма и один день посидеть на кефире или устроить питьевой день.
Способы приготовления снадобий для снижения веса
Помимо диет в народной медицине для похудения часто готовят специальные снадобья, отвары и настои. Они помогают бороться с аппетитом и ускоряют обменные процессы в организме.
Различные снадобья готовятся на основе продуктов, способствующих снижению веса.
Немало существует рецептов для похудения из:
- имбиря;
- лимона;
- риса;
- овса;
- шиповника;
- других трав и растений.
Полезные снадобья для похудения часто готовят на основе молодых проросших зерен овса, в которых сконцентрирована вся сила полезных свойств.