Свекольный квас: полезные свойства и противопоказания, рецепт приготовления


Стаканчик невероятно вкусного и холодного кваса в жару способен не только утолить жажду, но и доставить истинное наслаждение. Недаром такой напиток у многих ассоциируется с летней порой. Однако любители кваса пьют его целый год. Самым популярным, конечно, считается хлебный напиток. Но не менее вкусным является квас, изготовленный из свеклы. Что известно об этом удивительном напитке? Давайте разбираться.

Итак, его величество свекольный квас: польза и вред, отзывы любителей — вся эта информация будет представлена в обзоре и поможет понять, что же представляет собой напиток.

Состав напитка

Итак, оценим, в чем такого напитка, как свекольный квас, польза и вред. Отзывы людей, употребляющих его, свидетельствуют об огромном благоприятном эффекте.

Основным ингредиентом напитка является свекла. Именно она насыщает квас всеми входящими в данный корнеплод полезными веществами. А их, нужно сказать, немало. Ведь свекла считается просто рекордсменом по содержанию витаминов, минеральных солей и других полезных веществ.

Таким образом, свекольный квас богат:

  • витаминами В, К, РР;
  • аскорбиновой кислотой;
  • железом;
  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • медью;
  • марганцем.

Кроме того, из корнеплода в напиток переходят фитонциды и флавоноиды, сахара и кислоты, антоцианы и натуральные антиоксиданты.

Состав напитка обогащается бактериями, которые обеспечивают брожение и предостерегают организм от развития патогенной микрофлоры, а также гнилостных процессов.

Неудивительно, что современного человека заинтересовало, каковы от такого напитка, как свекольный квас польза и вред. Отзывы ученых позволяют убедиться, что напиток наполняет организм энергией. Кроме того, он является отличной защитой от разнообразных инфекций.

Применение напитка в лечебных целях

Вопрос, как принимать свекольный квас в лечебных целях, очень важен. При существенном превышении дозировки возможен вред, особенно, это относится к людям с заболеваниями ЖКТ.

Для улучшения общего состояния здоровья принимайте свекольник по 3-4 ст.л. 3 раза в день перед едой (прием индивидуален, и зависит от конкретного заболевания). Храните в холодильнике.

После употребление всего объема произойдет первая очистка и регенерация тела. Перед тем, как пить вторую банку, сделайте 3-месячный перерыв, и только после этого повторите лечение.

Сделайте еще один перерыв и повторите терапевтический курс в третий раз. Через год печень, почки, кишечник и организм, в целом, будут полностью очищены и восстановлены.

Детоксикация организма Свекольный квас – это хорошее средство для очищения организма. Этот чудесный эликсир здоровья не только повышает иммунитет, но и отлично снижает артериальное давление. Достаточно 1 стакана в день на протяжении 3 недель.

Как показали американские ученые в ходе своих исследований, при таком употреблении происходит очищение организма, в целом, улучшается состояние кожи. Это связано с высоким содержанием кремния. Напиток содержит пищевые волокна, способствующие хорошему пищеварению.

А, как известно, правильно функционирующий, очищенный кишечник – это основа отличного состояния всего пищеварительного тракта, который отвечает за большинство проблем со здоровьем.

Обратите внимание! В ходе детоксикации моча и кал могут приобрести красноватый оттенок. Не беспокойтесь – этот эффект вызывается природным красителем (он не только безвреден, но и полезен).

Очищение печени Овощ, как и квас из него, содержит большую долю бетаина, который способствует здоровой функции печени. Очищение с помощью целебного напитка обладает рядом преимуществ в сравнении с фармацевтическими препаратами – при нем не проявляются никакие побочные эффекты. Все токсичные вещества мягко выводятся с мочой.

Статья для Вас:

Самые эффективные рецепты лечения желудка и кишечника подорожником в домашних условиях

Для курса детоксикации приготовьте 3 л кваса. Принимайте по 100-150 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Курс продолжайте до того времени, пока не используете все приготовленное количество.

Очищение рекомендуется проводить 2 раза в год.

Имейте в виду, что такая детоксикация кроме пользы чревата и вредом для печени: она противопоказана при печеночных патологиях!

Гипертония Высокое содержание азотных соединений способствует снижению артериального давления. Употребление 2 стаканов кваса ежедневно оказывает существенное влияние на состояние здоровья при гипертонии.

Снижение веса Благодаря высокому содержанию растворимых пищевых волокон, целебный напиток оказывает помощь при похудении. При этом, он обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами.

В целях избавления от лишнего веса рекомендуется проводить разгрузочные дни (не чаще 1 раза в неделю!). В такой день выпивайте 1 л кваса. Если мучает чувство голода, к напитку добавьте фруктовые или овощные перекусы.

Диабет В отличие от свежего овоща или его сока, квас рекомендуется при диабете в случае исключения сахара при его приготовлении.

Напиток содержит ферменты, оказывающие благотворные эффекты на состояние пищеварительной системы, что важно для диабетика, как 2, так и 1 типа. Рекомендуемая суточная доза – до 100 мл.

Менструальные и климактерические проблемы Благодаря высокому содержанию железа в этом здоровым напитке, он оказывает положительное влияние на производство эритроцитов и замену потерянных во время менструации.

Потребление кваса смягчает осложнения, вызванные менструацией. Кроме того, он очень полезен при климаксе, благодаря стабилизации гормонального фона.

Рекомендуемое потребление – 100-150 мл в день.

Анемия Упомянутое железо и ряд других веществ, присутствующих в квасе, способствуют образованию новых эритроцитов. Это помогает не только в лечении анемии из-за потери крови во время менструации, но и при малокровии, вызванном другими причинами.

Подавление воспалений Полезный напиток содержит большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и подавляют воспалительные процессы.

Улучшение настроения и психики За эти эффекты отвечают бетаин и триптофан – вещества, эффективно успокаивающие ум и снимающие стресс.

Предотвращение и лечение рака Многие исследования показали, что, как сок, так и квас из красной свеклы (в количестве 250-300 мл в день) обладают сильными противораковыми эффектами, защищают клетки от мутаций, способствуют регенерации и формированию новых здоровых тканей.

Укрепление мышц Питье полезного напитка увеличивает мышечную силу. Регулярный его прием поможет достичь лучших спортивных результатов.

Противопоказания

Используя полезные свойства свекольного кваса следует иметь в виду и противопоказания к его потреблению. Овощ в любой форме не рекомендуется для людей с патологиями почек, язвенной болезнью и острой фазой подагры.

Люди с низким кровяным давлением также должны проявить осторожность при его питье – компоненты овоща снижают давление. Противопоказания включают кандидоз. Если вы не уверены в целесообразности использовании, поговорите с врачом.

Лечебные свойства

С древних времен на Руси пили свекольный квас. Польза и вред напитка за это время не раз подвергались сомнению.

Тщательно изучая полученную жидкость, люди пришли к выводу, что квас обеспечивает следующее положительное воздействие на организм:

  • лечит гипертонию;
  • стимулирует образование кровяных телец;
  • очищает кишечник, а также печень, почки от токсинов, шлаков;
  • выводит соли;
  • лечит железодефицитную анемию;
  • избавляет от запоров;
  • нормализует сон;
  • очищает лимфу, сосуды;
  • помогает бороться с ожирением;
  • благоприятно сказывается на красоте и росте волос.

Советы для улучшения вкусовых качеств свекольного кваса

Есть несколько вещей, которые вы можете добавить к своему домашнему свекольному квасу как «стартер», чтобы посеять пробиотики. Некоторые люди используют сыворотку (не порошок сывороточного протеина), «жидкость», которую можно слить из йогурта.

Раньше я проводил лактоброжение с помощью сывороточного «стартера», но обычно его не валяют. И если вы очень чувствительны к молочному, сывороточному «стартеру», вероятно, вам лучше это не использовать.

Вместо этого я либо полностью пропускаю стартер — лакто-брожение без него будет прекрасно, либо я добавляю около 1/4 стакана сырого сока квашеной капусты.

Лакто-брожение может идти быстрее или медленнее в зависимости от температуры. Я предпочитаю свой свекольный квас примерно через два дня, но я слышал о людях, позволяющих ему бродить до недели. Я бы проверил вкус через два дня. Если вам по вкусу, спрячьте его в холодильнике с еще закрытой крышкой.

Чистка печени

Как выше говорилось, напиток отличается прекрасным очищающим эффектом. Это подтвердили ученые, тщательно анализируя, в чем такой жидкости, как свекольный квас, польза и вред.

Для печени это, несомненно, крайне важно. Ведь именно этот орган фильтрует кровь и удаляет их нее все вредные примеси. От того, в каком состоянии находится печень, напрямую зависит здоровье человека.

Поэтому важно периодически (1-2 раза в год) очищать данный «фильтр» от загрязнений и шлаков. Следует сказать, что свекольный квас не только отлично справится с этой задачей, но и сделает процедуру достаточно мягкой.

Для изготовления напитка необходимо свеклу (500 г) натереть на терке. Ее выложите в 3-литровую банку. Добавьте муку – 2 ст. л., и сахар – 1 стакан. Залейте содержимое кипяченой охлажденной водой до самого начала горлышка. Банку поставьте в теплом месте. Спустя 7-9 дней напиток процедите.

Для очищения печени необходимо ежедневно принимать по 30 г свеклы (оставшейся после фильтрации). Кроме того, следует пить квас в любое время. Когда весь напиток и свекла закончатся, обязательно сделайте перерыв на 3 месяца. Затем «лечение» можно повторить.

Рецепты приготовления кваса из свеклы в домашних условиях

Технология приготовления этого целебного напитка ничем не отличается от изготовления обычного домашнего кваса, однако потребует тщательного выбора корнеплодов для получения качественного продукта. Для приготовления в домашних условиях выбирают свеклу темно-красного цвета, крепкую и сочную, без большого количества белых внутренних прожилок.

Бездрожжевой

Для приготовления бездрожжевого напитка понадобятся такие компоненты:

  • 3-4 средних свеклы;
  • 2-3 л чистой холодной воды.

Корнеплод без ботвы тщательно промывается под струей проточной воды, очищается от кожицы, шинкуется небольшими ломтиками. Кусочки свеклы укладываются в трехлитровую банку и заливаются приготовленной водой. Накрыв сосуд марлей, его отправляют в теплое темное место для брожения. После того как в стеклянной емкости начнут подниматься со дна пузырьки, жидкость можно сливать.

Для придания вкуса в банку перед началом брожения добавляют пару мелконарезанных плодов моркови либо после переливания смешивают с соком рябины, смородины, клюквы, облепихи или кефиром, домашними специями. Измельченная зелень придаст квасу дополнительный вкус и витаминизирует.

С дрожжами и медом

Напиток не только хорошо утоляет жажду, но и положительно влияет на восстановление умственных, физических сил. Понадобятся следующие компоненты:

  1. Свекла – 0,5 кг.
  2. Натуральный мед – 3 больших ложки.
  3. Сухие дрожжи – 10 г.
  4. Пара корок черствого черного хлеба.
  5. Горячая и холодная вода.

Корнеплод следует очистить от кожицы, мелко нарезать и поставить в духовку для подсушивания. После легкого подсушивания вытащить противень из плиты, переложить кусочки свеклы в кастрюлю, залить горячей водой немного выше уровня укладки. Установить металлическую емкость на печь, варить до готовности овоща.

Выложить готовые кусочки свеклы в стеклянную банку, добавить корки хлеба, натуральный мед и сухие дрожжи, залить прохладной водой. Прикрыв горло бутыли марлей или тонкой тканью, отправить в теплое место. Через пару дней напиток будет готов.

Его можно хранить в холодильнике неделю, что намного больше срока годности любого другого кваса.

С ржаным хлебом

Настой можно использовать для свекольника, холодного борща. Составляющими напитка являются:

  • свекла – 2 шт.;
  • черствый ржаной хлеб – 3 сухаря;
  • вода – 4 л;
  • сахар-песок – 5 ст. л.

Очищенные от кожуры корнеплоды мелко нарезать и отправить в 5-литровую стеклянную бутыль. Добавить сахар, ржаные корки, залить холодной водой. Укрыть горловину бутыли несколькими слоями марлевой ткани, поставить в теплое место. По мере появления на поверхности настоя плесневелой пленки, своевременно ее убирать. Через 4-5 суток, когда квас будет готов, процедить, убрать в холодильник. Продукт используется для питья, приготовления холодного борща или постного супа.

С изюмом

Наличие в настое сушеных ягод винограда делает его не только освежающим, но и регулирующим кислотно-щелочной баланс организма. Квас благотворно влияет на работу мочевыводящей системы. Ингредиенты для напитка:

  1. Свекла – 3 средних шт.
  2. Изюм – 25 шт.
  3. Лимон – 0,5 шт.
  4. Сахар-песок – 3 ст. л.
  5. Вода – 5 л.

Воду довести до кипения, выдержать на малом огне 5 мин. и снять кастрюлю с плиты. После остывания воды добавить в нее сахар, свежий лимонный сок. Свеклу промыть, снять кожуру, мелко нарезать. Выложить кусочки корнеплода на металлический лист и поставить в духовку для подсушивания. После легкой подсушки уложить ломтики в 5-литровую стеклянную емкость с добавлением изюма. Смесь залить холодной водой. Банку накрыть сливной крышкой и укутать плотным одеялом. Появившиеся через 2-3 суток пузырьки газа подскажут, что настой готов для употребления.

Смотрите также:

Картофельный сок — полезные свойства и противопоказания, вред и как принимать?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]