4 пошаговых рецепта маринованного портулака по-армянски на зиму

Полезные свойства портулака

Лечебные свойства портулака используются ещё с античных времен, Гиппократ рекомендовал данное растение от многих болезней. Его полезные свойства поистине безграничны. Сочная зелень содержит витамины группы А, объединяющие вещества с общим биологическим действием. Присутствуют в растении витамины группы В, К, РР, Е. Портулак – это ценнейший источник белка, без которого функционирование человеческого организма невозможно. В нем есть глюкоза, сахароза, галактоза – именно эти вещества являются топливом клеток.

Благодаря присутствующим в растении органическим кислотам сохраняются нормальные обменные процессы в организме. Применение лекарственного растения способствует насыщению органов и систем солями кальция, калия, магния и т. д. Листья содержат витамин С, каротин, флавоноиды. Портулак – отличный поставщик слизистых и смолистых веществ.

Лечебные свойства и лекарственное применение

Портулак применялся еще в древности как слабительное, болеутоляющее и очищающее средство. В странах Средней Азии его применяли для снятия жара и воспаления, на Руси обычно как средство для обработки ран и при укусах насекомых, ядовитых змей.

Совокупность лечебных свойств портулака обусловлена веществами, входящими в его состав. Аскорбиновая кислота принимает участие в работе иммунной системы, в реакциях окисления и восстановления, помогает усваивать железо. Недостаточное поступление витамина С приводит к увеличенной проницаемость капилляров, и как следствие, к кровоточивости.

Калий как главный внутриклеточный ион, регулирует водный, электролитный и кислотный обмен, давление, необходим для нормального проведения нервных импульсов. Магний — для нормализации энергетического обмена, синтезирования нуклеиновых кислот и протеинов, поддерживает баланс калия, микроэлементов кальция и натрия. Железо, в составе гемоглобина, транспортирует кислород, необходимо оно и для синтеза других белков, ферментов. Его нехватка приводит к гипохромной анемии, сильной усталости, атрофическому гастриту, миокардиопатии.

Марганец необходим для формирования соединительной и костной ткани, синтеза ферментов, нуклеотидов, холестерина. Его недостаток приводит к замедлению роста, хрупкости костей, нарушениям обмена липидов и углеводов, патологиям, развивающимся в репродуктивной системе. Медь ускоряет усвоение углеводов и протеинов, принимает участие в процессах транспортировки кислорода в ткани. Недостаток этого микроэлемента ведет к дисплазии соединительной ткани, к нарушениям в костной и сердечнососудистой системе.

Кумарины портулака препятствуют усиленному свертыванию крови, чем предупреждают процессы образования тромбов в сосудах. Лютеин, также входящий в состав портулака огородного, нейтрализует вредное воздействие ультрафиолета, чем делает растение полезным для глаз. Жирные кислоты, в особенности линоленовая, защищают организм от проникающих в него вирусов и бактерий, нормализуют метаболизм, делают волосы лучше. Вещество ликвиритин, относящееся к флавоноидам, оказывает антибактериальное действие, снижает ломкость сосудов.

Портулак огородный можно применять при заболеваниях ЖКТ, отравлениях, для устранения патологической микрофлоры и восстановления нормальной. Траву можно употреблять при легкой форме диабета 2 типа.

У портулака отмечены мочегонное, слабительное, противогельминтное, а также противовоспалительное, противоязвенное, антибактериальное, антиоксидантное действие.

При употреблении внутрь в виде пищи и при применении наружно в виде лечебных отваров и косметических средств растение, в состав которого входят антиоксидантные вещества, значительно омолаживает ткани организма.

Лечебные свойства огородного портулака

Несмотря на то, что существует несколько разновидностей портулака, в лекарственных целях используется портулак огородный.

Его характерные видовые признаки:

  • Сочные мелкие мясистые листья округло-продолговатой формы;
  • Сочные стебли красноватого оттенка, стелящиеся по земле;
  • Небольшие желтые цветы, находящиеся в пазухах листьев, появляются с июня по август;
  • Мелкие черные семена созревают в шаровидных коробочках-многосемянках;
  • Размножение происходит самосевом.

Полезные свойства этого растения обусловлены его уникальным химическим составом.

Вещества, содержащиеся в портулаке:

  • Каратиноиды (бетта-каротин, лютеин) – предшественники витамина A;
  • Углеводы (сахароза, глюкоза, галактоза, фруктоза, мальтоза) – топливо для клеток;
  • Кумарины – профилактика тромбоза, антикоагулянт;
  • Органические кислоты (щавелевая) – стимуляция обменных процессов;
  • Флавоноиды;
  • Минеральные соли (магний, кальций, калий);
  • Витамины и антиоксиданты – нормализация свертываемости крови, активизация обменных процессов;
  • Макро- и микроэлементы.

Уникальный состав портулака обеспечил ему прочные позиции в народной медицине, как средство для лечения множества заболеваний.

Лечебные действия портулака:

  • Антиоксидантное,
  • Мочегонное,
  • Противомикробное,
  • Антитоксическое,
  • Гипогликемическое,
  • Противоязвенное,
  • Противовоспалительное,
  • Противоглистное,
  • Слабительное,
  • Регенерирующее.

В лечебных целях используются все части растения кроме корней – и цветы, и стебли, и листья, и семена.

Применение портулака для лечения заболеваний:

  • При нейродермите и псориазе волосистой части головы примочки с настоем растения снимают зуд, шелушение и отечность;
  • Приходит в норму уровень холестерина;
  • Нормализуется уровень глюкозы;
  • При циститах и уретритах проявляются мочегонные и противовоспалительные свойства растения;
  • Настой и отвар частей растения используется при желчекаменной болезни и заболеваниях печени;
  • Нормализуется сердечная деятельность;
  • Купируется воспаление десен, лечится конъюнктивит;
  • Благодаря свойствам портулака вызывать спазмы гладкой мускулатуры, он эффективно лечит глистные инвазии: аскаридозы, анкилостомозы, влияя на мышечные ткани паразитов;
  • Мед с измельченными семенами портулака помогает при астме;
  • Избавиться от бородавок можно, натирая их свежим соком растения;
  • Избавиться от последствий укуса пчелы можно, приложив к больному месту лист портулака;
  • Действие портулака на кору надпочечников стимулирует выброс инсулина и снижает уровень сахара крови.

Приготовить настой портулака не трудно, для этого берут 2 ст. л. измельченной травы и заливают 1,5 стаканами кипятка. Через 60 – 90 минут настой процеживаем и используем его для приема внутрь. В целях профилактики различных заболеваний принимаем по 1–2 столовой ложки настоя, в запущенных стадиях – по 3–4 столовой ложки.

Противопоказания к применению портулака:

  • Беременность, лактация;
  • Нарушения сердечного ритма (брадикардия);
  • Вегетативные сосудистые расстройства;
  • Гипервозбудимость ЦНС;
  • Повышенное артериальное давление.

Чем полезен портулак

Химический состав растения не позволяет усомниться в его пользе. Именно поэтому портулак пользуется спросом в нетрадиционной медицине. Он обладает высокой эффективностью в отношении воспалительных и инфекционных заболеваний. Полезные свойства огородного портулака заключаются в следующем:

  • мочегонный эффект;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • стабилизация эмоционального состояния;
  • очищение крови и остановка кровотечения;
  • жаропонижающее действие;
  • снижение уровня артериального давления;
  • противопаразитарный эффект;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • защита от кишечных инфекций;
  • сохранение молодости;
  • противовоспалительное действие.

Портулак отличается достаточно широким спектром применения. Он помогает справляться с заболеваниями, сопровождающимися интоксикацией и воспалительными процессами. Его нередко используют для лечения кожных недугов и различных поражения печени. Антиоксидантные свойства растения позволяют использовать его для устранения паразитарных заболеваний.

Для женщин ценность растения заключается в сохранении молодости и репродуктивного здоровья. Его можно использовать на этапе планирования беременности. Богатое содержание фолиевой кислоты подготавливает организм к вынашиванию, а аскорбиновая кислота активизирует его защитные механизмы.

Рекомендуем к прочтению: Туя: полезные свойства, инструкции по применению, рецепты

Применение портулака

Портулак – во всех отношениях полезное растение, его применяют в народной медицине, оно великолепно как косметическое средство, а также подходит для употребления в пищу. Сочные зеленые побеги для приготовления салатов срезают до начала цветения. Портулак имеет терпкий и пряный вкус, подобно вкусу шпината и щавеля. Содержащиеся в растении целебные вещества помогают лечить диабет, заболевания почек, желудка и печени. Полезно оно и для устранения причин, вызывающих головные боли.

Чудо-трава снимает воспаления в мочевом пузыре, снижает болевые ощущения при энтероколите, геморрое. Отвары обладают антимикробными действиями и поэтому эффективны при конъюнктивитах, дизентерии. Установлено, что растение снимает головокружение, лечит гипотонию, очищает суставы от накопившихся токсинов, которые способствуют заболеванию артритом. Обработка отварами травы язв и лишаев навсегда избавляет от этих неприятных болезней.

Примочки из портулака снимают зуд и шелушение при псориазе, быстро заживляют гноящиеся раны. Свежим соком растения можно вывести бородавки. Он нормализует функции сердечной мышцы и является кровоостанавливающим средством. Его используют в лечении некоторых венерических болезней. Сок отжимают из надземной части растения и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Настои и отвары стеблей и листьев народная медицина рекомендует при желчнокаменной болезни, для снижения холестерина в крови и предотвращения образования атеросклеротических бляшек.

Что такое портулак

По берегам водоемов, на солнечных полянах нередко можно встретить портулак овощной или огородный. В некоторых районах растение можно встретить в лесных зонах. Растение, родиной которого считается Восточная Азия, прекрасно адаптировалось в умеренных широтах.

Хорошо растет оно на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Однолетнее растение размножается корнями, вегетативно (листочками, частями побегов), семенами, образует густые заросли, с которыми трудно бороться, потому зачастую его ассоциируют с сорняком.

Ботаническое описание

Суккулентное стелющееся растение с плотным стеблем образует побеги длиной до метра, характеризуется быстрым приростом, длительным цветением. Дикий портулак формирует чашеобразные бутоны ярко-желтого цвета, до 2 см в диаметре.

Выведены виды с крупными цветками белого, красного, оранжевого, карминового, лососевого цвета. Мясистые обратнояйцевидные листья съедобны у всех видов, плоды – черные мелкие семечки, вызревающие в круглых семенных коробочках. Цветет растение с начала июня по конец сентября.

История использования растения

Еще до нашей эры люди знали, что такое портулак, археологами были найдены семена растений в исторических пластах возрастом более 2600 лет. Трава была популярна в Древнем Египте, лекари Древнего мира упоминали траву в своих трактатах как средство от воспаления ран, болей в животе.

Порошок из сухих листьев воины носили с собой в амулетах, знахари делали целебные экстракты от зубной боли, всевозможных кожных болезней, использовали как кровоостанавливающее средство.

В Средние века в Европе траву считали магической, пучки травы развешивали в домах для отпугивания злых духов, портулак добавляли в салаты, соусы. Повара Людовика XIV создали немало рецептов, которыми пользуются до сих пор. В Италии, Испании траву научились заготавливать на зиму, делали из нее приправы и закуски.

Сегодня портулак применяется в кулинарии, косметологии. Также люди используют народные средства с портулаком для профилактики и лечения многих заболеваний.

Химический состав

За содержание витаминов, микроэлементов и кислот ценится именно портулак огородный, полезные свойства обусловлены наличием:

  • гликозидов;
  • флавоноидов;
  • витаминов А, В1, В2, Е, С;
  • ниацинамида;
  • никотиновой, глутаминовой, аспарагиновой аминокислот;
  • пищевых кислот (яблочной, щавелевой, лимонной);
  • сапонинов;
  • микроэлементов (цинка, марганца, никеля, железа);
  • слизей;
  • макроэлементов;
  • жирных кислот (линолевой, олеиновой, пальмитиновой и других);
  • сахаров;
  • кумаринов;
  • алкалоидов.

В надземной части растения содержатся также белки, растительные волокна.

Рецепты приготовления портулака

Есть много способов приготовления лечебных средств из портулака, все они эффективны при систематическом применении:

  • Рецепт настоя портулака № 1: 1 столовую ложку сухого сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Хорошо применять это средство для втираний в корни волос при перхоти.
  • Рецепт настоя портулака № 2: 40 г свежей травы нужно залить 200 мл воды, настаивать 2 часа, отжать и принимать с добавлением двух белков куриных яиц в течение дня. Лечение следует проводить семь дней подряд.
  • Рецепт отвара портулака № 1: 1 столовую ложку сырья необходимо кипятить 10 мин в 200 мл воды, затем настаивать 2 часа, процедить. Принимать лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3 раза в день.
  • Рецепт отвара портулака № 2: 1 столовую ложку измельченного сухого сырья следует прокипятить в 1 стакане кипятка на медленном огне 15 минут, укутать или перелить в термос и настаивать 1,5 часа. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до приема пищи при артритах.
  • Рецепт отвара портулака № 3: 1 столовую ложку свежей травы нужно кипятить 10 мин. после начала закипания, затем настаивать, укутав, 2 часа, процедить и принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день при артритах.

Применение в официальной и народной медицине

Лечебные свойства портулака используются в медицине для лечения и профилактики следующих патологических состояний:

  • Болезней желудка, печени и почек;
  • Сахарного диабета;
  • Заболеваний мочевого пузыря;
  • Энтероколита;
  • Дизентерии;
  • Болезней суставов, артрита;
  • Экземы, псориаза, аллергического дерматита;
  • Геморроя;
  • Ожирения;
  • Стоматита, ангины, гингивита;
  • Кольпита;
  • Трофических язв, гноящихся и мокнущих ран.

растение используют в лечении и профилактики различных патологических состояний

Лечебные составы с применением портулака

Для приготовления лечебных составов используют листья и семена портулака, на основе которых готовят отвары и настои.

Отвар оказывает мочегонное и желчегонное действие, помогающее очистить печень, оказать помощь при гормональных расстройствах у женщин и импотенции у мужчин. Полезный раствор применяют для обработки поврежденной кожи и гнойных ран.

  • приготовить отвар можно из ст. л. сухих измельчённых листьев портулака и стакана кипятка. Состав прокипятить на слабом огне 10-15 минут. Настоять пару часов и процедить. Пить по 2 ст. л. до 4х раз в день или применять наружно.

Настой обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Помогает усилить сердечную деятельность, повысить незначительно артериальное давление, полезно при дизентерии в качестве антитоксического средства.

  • ст. л. травы и стакан кипятка соединить, поместить в теплое место или укутать, выстоять пару часов и принимать по 2 ст. л. до 3-4х раз в день.

Сок из свежих листьев показан при воспалениях в печени, почках и мочевом пузыре. Экстракт портулака помогает при трихомонадном кольпите, гонорее, сифилитическом поражении суставов, бактериальной дизентерии, используют его в качестве ранозаживляющего средства.

  • свежие листья измельчают и отжимают через марлю сок, кипятят пару минут. Пьют после приема пищи по ст. л. до 3х раз в день.

Отвар из семян используют в лечении чешуйчатого лишая.

  • 2 ч. л. семян и стакан воды помещают в эмалированную посуду и на водяной бане подвергают кипячению в течение 10 минут. Используют для промывания поражённой кожи до 5 раз в день.

Рецепты на основе портулака при различных заболеваниях

При гастрите с повышенной кислотностью – принимают отвар из ст. л. сухого портулака и 250 мл. воды, выдержанных при слабом кипении 15 минут, настоянных и процеженных. Пьют напиток по 2 ст. л. до еды трехразово в день.

При сахарном диабете – заваривают чай из 2х ст. л. портулака и 250 мл. кипятка, дают настояться и пьют при легкой форме по 2 ст. л., а при высоком показателе сахара по 4 ст. л. после еды трехразово в день.

При язвенном колите – готовят отвар из ст. л. травы и стакана воды. Смесь подвергают кипячению в течении 10 минут, настаивают, процеживают и употребляют перед приемом пищи по ст. л.

При геморрое – ставят клизмы из 2х ст. л. свежевыжатого сока листьев портулака и 2х ст. л. теплой прокипячённой воды. Процедуру проводят дважды в день в течении 2х недель.

От экземы и гнойников – делают примочки из 10 гр. семян и стакана кипятка, выдержанных при слабом кипении 10 минут, настоянных и процеженных.

При мозолях и бородавках – прикладывают свежие измельченные до кашеобразного состояния листья портулака и фиксируют лейкопластырем.

портулак используют в качестве гарнира и приправы к блюдам, из него делают заготовки на зиму

Посадка и уход за портулаком

Траву выращивают как овощное и лекарственное растение, она является прекрасной декорацией для любого сада. Портулак относится к теплолюбивым растениям, легко переносит засуху.

Выращивание портулака из семян доставляет истинное удовольствие, все семена дают отличную всхожесть, не требуется особого ухода за почвой. Для того, чтобы получить рассаду, семена высеивают в апреле. Трава предпочитает умеренный полив. Она также размножается и черенками. Для этого маточные растения переносят на зимнее время в помещение, весной срезают побеги и высаживают в рыхлую супесчаную почву.

В регионах с коротким летом и прохладным климатом его выращивают через рассаду или посевом в грунт.

Посев портулака проводят в сроки, когда можно уже не бояться возвратных заморозков, на легких почвах и солнечном месте. Семена высевают рядами на глубину около 1 см, заделывая их в почву. Расстояние между рядами – 50 см. Всходы с 2 листочками прореживают, оставляя по 1 растению на расстоянии 10 см.

Дальнейший уход за всходами портулака:

  • Регулярный полив,
  • Рыхление междурядий,
  • Прополка от сорняков,
  • Подкормка полным минеральным удобрением.

Выращивание портулака через рассаду приблизит сроки его созревания. Семена сеют в контейнеры в конце марта — начале апреля. Полив и удобрение за всходами аналогично уходу за портулаком в открытом грунте. Рассада готова к высадке в открытый грунт спустя 25 дней после всходов. Возвратные заморозки к этому времени уже не должны угрожать растениям.

Срезка побегов портулака проводится через 3 недели после всходов в открытом грунте или после 10 дней после высадки рассады. С одного и того же растения можно успеть за сезон сделать 3 срезки побегов. Желательно не допускать цветения овощного портулака для использования его в лекарственных или кулинарных целях, так как растение приобретает резкий острый вкус, его листья становятся твердыми.

Заготовка и хранение

На зиму портулак заготавливают различными способами:

  • сушат отдельно семена и побеги, используют как приправу, а также для приготовления лечебных средств;
  • маринуют, используют в качестве закуски и добавки к блюдам;
  • солят, после ферментации вкус травы становится нежнее.

Для сушки траву начинают заготавливать через 3 недели после появления всходов, закачивают в конце июля, когда стебли грубеют. Срезают верхние части побегов на длину до 20 см, удаляют песок, корни, пыль, насекомых. Затем сырье моют и просушивают на ткани или бумажных полотенцах.

Сушку производят в затененных проветриваемых помещениях, листья и веточки периодически ворошат, чтобы не было плесени. Хранят готовое сырье в холщовых мешочках или бумажных пакетах в течение года. Затем вкусовая и питательная ценность травы значительно снижается.

Для маринования используют верхние части побегов целиком. Армянский рецепт:

  1. Промытые ветки раскладывают по банкам так, чтобы 1/3 объема оставалась незанятой.
  2. На литровую банку добавляют горсть листьев эстрагона, 3 зубчика чеснока, , 2 зонтика укропа, 3 веточки петрушки.
  3. Для маринада на литр воды добавляют 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.
  4. Заливают горячим маринадом содержимое до верхнего ободка.
  5. Перед установкой крышки вливают 1 ст. л. яблочного или винного 6% уксуса.
  6. Банки с содержимым пастеризуют в течение 20 минут при температуре + 80…85°С, затем закатывают.
  7. Хранятся такие консервы до 2-х лет.

Соленый портулак делают из расчета 200 г соли крупного помола на 1 кг веточек. Для засолки используют широкие емкости, сверху устанавливают гнет. Когда все кристаллы растворятся, выделится сок, соленый портулак раскладывают по стерилизованным банкам, убирают в холодильник. Хранить соленый портулак можно в течение полугода.

Как вывести портулак с огорода?

Дикорастущий портулак способен заполнить своими побегами все пространство приусадебного участка, не оставляя шанса на полноценное развитие культурным растениям. Один грамм семян этого однолетника содержит более 3 тысяч штук. Исключительная сила всхожести семян этого растения требует применения особых мер защиты от того. Чтобы семена портулака не всходили еще 10 лет подряд, нужно применять особые меры по их обезвреживанию.

Механические меры борьбы со всходами портулака:

  • Глубокое перекапывание почвы – проводится ранней весной или поздней осенью, когда семена попадают глубоко в почву и не имеют никаких шансов взойти.
  • Мульчирование всходов – подсыпание под корни культурных растений слоя мульчи из коры, соломы, опавших листьев, скошенной травы, а также укрытие почвы черной пленкой или укрывным материалом.
  • Регулярная прополка – проводится вручную с апреля несколько раз за сезон вегетации.

Удаленные сорняки нужно утилизировать в компостной куче или сжигать после подсыхания.

Химический метод борьбы с портулаком на грядках – обработка почвы после всходов системными гербицидами. Их выбор зависит от того, что посеяно на грядке, так для каждого вида овощей подходит определенный гербицид, уничтожающий семена сорняков и не влияющий на здоровье культурных растений. Например, при высадке моркови или лука можно использовать гербицид «Стомп», а для картофеля подходит «Зенкор».

Портулак следует уничтожать после его удаления из почвы. Собранный в кучу сорняк нужно обработать гербицидами «Торнадо», «Напалм» или подобными веществами.

Неприхотливый и выносливый портулак – настоящая «аптека на грядке». Главное, правильно выбрать разновидность этого растения для культивирования. Выращивание овощного портулака обеспечит сырьем для приготовления лекарственных средств для лечения многих заболеваний.

Применение в кулинарии

В странах Средиземноморья полезный сорняк – полноценный ингредиент многих блюд. Надземную часть растения в пищу используют в свежем и сушеном виде (как специю).

Портулак в кулинарии популярен не меньше руколы, с ним готовят салаты, супы, овощные гарниры, пироги, омлеты.

В итальянской кухне популярен маринованный портулак. На Корсике он известен под другим названием – монашеская трава (эрба фратеска). В Неаполе готовят удивительную приправу, сочетая портулак обыкновенный с дикорастущей руколой и тимьяном.

В Ватикане повара создали «мистиканзу» – это измельченная смесь портулака и пряных трав с солью, которую по домам разносили монахи, ожидая пожертвований. На Сицилии портулак, жаренный во фритюре, принято подавать к вареному картофелю на религиозные праздники.

В остальных странах Европы трава чаще используется при приготовлении салатов, есть ее принято в свежем виде.

Противопоказания к применению портулака

Портулак противопоказан при гипертонической болезни и низком сердечном ритме, а также больным со склонностью к вегетативным расстройствам и судорогам. Трава портулака стимулирует выброс инсулина и вызывает гипогликемию, спазм сосудов, повышает кровяное давление.

Автор статьи:

Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.). Наши авторы

Портулак описание

Это однолетнее растение семейства портулаковых. Надземный побег мясистый, распластанный по почве, реже восходящий или прямой. Ветвится от самого основания, достигает длины около 30см.

Листья портулака — сидячие, обратнояйцевидной формы. Верхние супротивные, нижние — по спирали

Желтые мелковатые цветки расположены пучками по пазухам листьев или между ветками стебля. Цветет с июня до сентября. Плод огородного портулака— закругленная коробка яйцевидной формы.

Полезная трава портула — июнь, сентябрь. Семена — август, сентябрь. Сушат тень, сушилка при температуре не выше 50 градусов.

Портулак огородный – травянистый однолетник, относящийся к числу суккулентов (растений, способных запасать влагу в стеблях и листьях). Несмотря на то, что растение относится к числу сорняков, оно приносит и пользу.

Траву применяют в фитотерапии, а также в кулинарных целях. В частности, в ее листьях и стеблях содержится много легко усваивающихся белков, аскорбиновой кислоты и каротина. Они отличаются приятным ароматом и жгучим кисловатым вкусом. Именно поэтому листья часто добавляют в овощной салат. Существуют и другие разновидности портулака, но они не обладают такой ценностью для здоровья. В частности, портулак махровый выращивают преимущественно в декоративных целях.

Портулак – невысокое растение. Отличается красноватым лежачим стеблем, длина которого составляет до 40 см. Листья у него мясистые, продолговато-клиновидной формы. Они обладают приятным освежающим вкусом. Зелень портулака можно жевать для утоления жажды и повышения жизненного тонуса организма. В пазухах и в разветвлениях гладкого стебля могут прятаться цветки. Обычно они собраны в небольшие пучки. Сам цветок мелкий, неприметный, часто желтого цвета. Зацветает растение в июне-августе, в зависимости от региона. Плоды появляются в сентябре. Выглядят они как круглая коробочка с поперечной трещиной. Такая форма носит название крыночки.

Дикий портулак (огородный) растет в основном в южных регионах — частично в черноземной полосе России и некоторых областях Дальнего Востока (в культуре его можно вырастить и в Подмосковье). Находят этот вид у дорог и по берегам рек. Если сорняк попадает в огород, то вывести его практически невозможно.

Существует и садовый портулак, который используется в декоративных целях. Это крупноцветковая разновидность, которая применяется в ландшафтном дизайне. Но она отличается от портулака огородного составом.

Лечебные свойства сорной травы известны с глубокой древности. О них писали такие выдающиеся античные авторы, как Гиппократ и Плиний, а в Средневековье его упоминает в своих трудах легендарный Авиценна. Польза для здоровья объясняется химическим составом растения. В надземной части содержатся:

  • белки;
  • микроэлементы (цинк, железо и никель);
  • макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В, токоферол, каротин и витамин С.

Рекомендуем прочесть: Теленок 4 месяца сколько дать воды

В надземной части портулака есть норадреналин. Это гормоноподобное вещество, которое по своему строению и функциям является аналогом гормона, вырабатываемого корой надпочечников. Норадреналин стимулирует ЦНС, способствует повышению общего тонуса, заряжает организм энергией, служит своеобразным «допингом». С его действием связана не только польза растения, но и потенциальный вред. Если употреблять портулак в слишком больших количествах, это ведет к повышенной возбудимости нервной системы человека.

Возвращаясь к химическому составу портулака, следует отметить, что он содержит слизистые вещества, оказывающие противовоспалительное и обволакивающее действие при заболеваниях ЖКТ. Семена растения в составе имеют жирное масло, в состав которого входят олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты.

В народной медицине растертые листья портулака с древних времен используются как лекарственное средство, обладающее противовоспалительным, антитоксичным и ранозаживляющим эффектом. Они оказывают легкое слабительное действие и предотвращают запоры. Отвары и настои травы применяются для лечения заболеваний печени, почек, мочевого пузыря, желудка. Богатый химический состав делает его незаменимым при авитаминозе. Растение используют при артрите и сахарном диабете. Семена портулака полезны при бронхиальной астме. Они помогают в качестве жаропонижающего и успокоительного средства. Полезные свойства свежего сока портулака позволяют применять его для лечения конъюнктивита, отита, других воспалительных заболеваний. Из его листьев делают также чай, который эффективен при зубной и головной боли.

При диабете готовят настой:

  • 1. 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка.
  • 2. Средство настоять 2 часа, процедить.
  • 3. Принимать надо по 2 ложки 4 раза/сутки.

При всей пользе портулака у него есть и свои противопоказания. Это гипертония и артериальная гипертензия, так как растение повышает давление. Траву нельзя употрблять при беременности, поскольку она повышает тонус матки. Противопоказаниями являются также повышенная нервная возбудимость и истощение.

Трава портулака содержит много воды. Ее тяжело высушить, поэтому в домашних условиях обычно применяется либо свежий портулак, либо его готовый экстракт, который продается в аптеках.

Из свежей травы можно готовить настой, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Для этого на 1 ст. л. растительного сырья берут стакан кипятка. Полученное средство настаивают в течение 2 часов. Затем его процеживают. Пить «лекарство» можно по 2 ст. л. 3-4 раза в день.

При артрите помогает лечебный отвар, который готовят так:

  • 1. Заливают 1 ст. л. свежего растительного сырья стаканом холодной воды.
  • 2. Затем доводят до кипения и оставляют на медленном огне еще на 10 минут.
  • 3. После средство настаивают еще 2 часа.
  • 4. Отвар процеживают и принимают по 2 ст. л. три раза в день.

Свежесорванные листья растения используются для того, чтобы снять отечность и зуд при укусах насекомых. Их прикладывают к пораженному месту вместо компресса.

Семена портулака обладают противопаразитарным действием. Они способствуют сокращению гладкой мускулатуры, что помогает избавиться от гельминтов. Точно так же действуют на организм пижма и полынь — самые известные растительные средства от паразитов. Во Франции в народной медицине в таких случаях применяется следующий рецепт — берут 10 г семян портулака и отваривают в 2 стаканах молока. Это средство от гельминтоза пьют по утрам натощак.

Растение применяется в кулинарии. Для этого нужны молодые листья и стебли. Их собирают, когда растение цветет, то есть плоды еще не появились. Из стеблей и травы можно приготовить приправу к мясным блюдам. Свежие листья добавляют в супы-пюре, чтобы сделать их более густыми. Во многих национальных кухнях портулак маринуют на зиму. Затем траву используют вместо каперсов.

Растение можно употреблять в пищу не только в маринованном, но и в сыром или вареном виде, добавляя в острые супы и салаты.

В средиземноморской кухне принято готовить салат из портулака, заправляя его листья соусом из несладкого йогурта, смешанного с оливковым маслом, молотым черным перцем и измельченным чесноком.

Можно потушить портулак по следующему рецепту:

  • 1. Зелень надо измельчить и сложить в кастрюлю.
  • 2. Затем влить небольшое количество воды, посолить и перемешать, поставить на огонь.
  • 3. В процессе приготовления добавить мелко нарезанный чеснок, уксус и растительное масло.

Чтобы заготовить траву на зиму, ее маринуют, отбирая самые сочные и мясистые стебли. Рецепт приготовления следующий:

  • 1. Сырье тщательно промывают проточной водой, немного бланшируют в кипятке, затем дают стечь и нарезают на небольшие куски длиной по 5-8 см каждый.
  • 2. На дно банок объемом по 0,5 литра укладывают по 2 зубчика чеснока и по одному лавровому листу. Затем плотно укладывают в банки нарезанные стебли портулака и заливают классическим маринадом.

Получается вкусная и полезная приправа. Маринованный портулак хорошо сочетается с картофелем, помидорами и огурцами. В Италии и Франции его маринуют не в обычном столовом, а в виноградном уксусе.

Портулак – невысокое растение. Отличается красноватым лежачим стеблем, длина которого составляет до 40 см. Листья у него мясистые, продолговато-клиновидной формы. Они обладают приятным освежающим вкусом. Зелень портулака можно жевать для утоления жажды и повышения жизненного тонуса организма. В пазухах и в разветвлениях гладкого стебля могут прятаться цветки. Обычно они собраны в небольшие пучки. Сам цветок мелкий, неприметный, часто желтого цвета. Зацветает растение в июне-августе, в зависимости от региона. Плоды появляются в сентябре. Выглядят они как круглая коробочка с поперечной трещиной. Такая форма носит название крыночки.

Портулак огородный является лечебным растением и применялся с античных времен. Его полезные свойства на самом деле безграничны и рекомендуют растение при различных заболеваниях.

Рекомендуем прочесть: Антигистаминные препараты для собак: что выбрать и как применять

В медицинских целях используются не только листья портулака, но еще и его стебли и их можно жевать даже в сыром виде, а летом он еще и освежает.

Использование в косметологии

Высокое содержание витамина А в сочетании с комплексом минералов и микроэлементов в составе портулака огородного позволяет применять его в области косметологии, а именно для решения проблем с кожей.

Косметологи добавляют этот компонент в состав масок для разглаживающего эффекта, стимуляции заживления фурункулов, удаления шрамов и пигментации. Сок сорняка помогает при воспалившихся укусах насекомых – комаров, пчёл, а также при укусах ядовитых змей.

В составе косметики данное растение оказывает противовоспалительное, противозудное, успокаивающее, противомикробное, противогрибковое, обезболивающее и омолаживающее действие.

Наличие этого компонента в составе косметических средств благоприятно воздействует на царапины и термические повреждения кожного покрова, обеспечивая снижение боли и степени выраженности воспалительных процессов, предотвращая при этом развитие вторичной бактериальной инфекции.

Действие портулака в косметике

Экстракт портулака огородного содержит следующие компоненты: аминокислоту глутатион, алкалоиды, кумарины, гликозиды, сапонины, флавоноиды, омега-3 жирные кислоты, витамины А, В1, В2, С и Е, ниацинамид, никотиновую, глутаминовую, аспарагиновую, яблочную и лимонную кислоты.

Основное действие экстракта портулака в косметике – лечебное: он проявляет ярко выраженные противовоспалительный, противозудный и успокаивающий эффекты.

Помимо них он обладает легким противомикробным, противогрибковым и обезболивающим действием. Этот компонент оказывает положительное воздействие на царапины и термические повреждение кожи, обеспечивая снижение боли и степени выраженности воспалительных процессов, предотвращая при этом развитие вторичной бактериальной инфекции.

Доказано, что экстракт портулака снижает синтез длинного ряда медиаторов воспаления, интерлейкинов и факторов некроза опухоли (IL-1 & alpha; β, IL-6, IL-8, TNF-alpha), а также гистамина и лейкотриенов.

Это позволяет причислить его к веществам с противоаллергическим действием. Кроме того, этот компонент опосредованно содействует улучшенной гидратации кожи, проявляет антиоксидантную активность и защищает ДНК клеток от повреждений.

Также работает как естественный консервант. (Портулак является естественным источником природного антиоксидант глутатиона, который стабилизирует витамин С: это удваивает его антиоксидантные свойства).

В сочетании с другими растительными экстрактами проявляет anti-age эффекты. Косметические композиции, содержащие экстракт портулака все чаще применяются для улучшения эстетических характеристик кожи, в частности, они «разглаживают» морщины и предотвращают образование новых.

Некоторые исследования показали, что портулак способен проявлять ботоксоподобный эффект, однако эти результаты требуют подтверждения в исследованиях на людях.

Кому показан портулак

  • Как средство борьбы с раздражениями и повреждениями кожи.
  • Для устранения покраснений, в том числе при обветренной коже.
  • В комплексных омолаживающих программах.
  • Для профилактики хронологического старения.
  • Для смягчения и улучшенной гидратации кожи.
  • При дерматологических заболеваниях, сопровождающихся зудом.
  • При воспалительных заболеваниях кож (акне, розацеа).

Производители косметики сочетают этот компонент в некоторых случаях с пробиотиками: в таких композициях он максимально снижает воспаление при угревой сыпи.

А поскольку портулак предотвращает синтез лейкотриенов, это делает уместным его использование при псориазе: этот компонент может прервать каскад воспалительных процессов, ответственных за основные симптомы заболевания – зуд, шелушение и красноту кожи.

При нейродермите и псориазе волосистой части головы даже простые примочки с настоем портулака снимают зуд, шелушение и красноту.

Примечательно, что в некоторых традициях народной медицины сок и водные экстракты из этого растения широко использовались для лечения различных дерматологических патологий и косметических дефектов, таких как панариций (гнойное воспаление тканей пальцев рук), фурункулы, абсцессы, ушибы, отеки, а также при зубной боли.

Кому противопоказан портулак

Портулак – абсолютно безопасное растение, он даже съедобен, а при контакте с кожей не вызывает раздражений. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая портулак

Портулак в виде водного и сухого экстрактов пока что не нашел широкое применение при разработке множества продуктов по уходу за кожей, но его можно найти в увлажняющих и омолаживающих кремах, масках для лица, дерматологических и космецевтических продуктах, а также декоративной косметике.

Согласно Регламенту Европейского Союза, рабочая концентрация этого экстрактов портулака в готовой косметической продукции варьирует в широком диапазоне 0, 5-10%.

Источники портулака

Портулак огородный (Portulaca oleracea) – однолетнее растение, которое встречается практически по всему миру, в основном в континентальных районах Европы, США, Африки, Восточной и Вест-Индии, Китая, Японии и на Ближнем Востоке.

Хотя это может стать неожиданностью, но портулак на протяжении многих лет был известен как один их наиболее раздражающей сорняков (это отражает и прилагательное в его названии – «огородный».

Потом он «сделал карьеру» салатного растения: портулак имеет слегка кисловатый и солоноватый вкус, что делает его интересным дополнением к блюдам. Все части растения, включая листья, стебель, цветы и семена, съедобны. Экстракт портулака в большинстве случаев получают и концентрируют с помощью метода экстрагента (растворителя).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]