Химический состав
Корневая часть аира обладает полезным составом. Рассмотрим основные микроэлементы его структуры:
- Эфирный компонент;
- Дубильные компоненты;
- Акорин гликозид;
- Алкалоид каламин;
- Витамины;
- Крахмал;
- Белок;
- Минеральные вещества;
- Небольшое количество душистого мыла;
- Азарон;
- β-пинен;
- β-каламен;
- Каламенон;
- Каламендиол;
- Борнеол;
- Этановая и валерьяновая кислоты;
- Йод.
Каждый из этих элементов способствует в лечении некоторых заболеваний, о которых мы поговорим позже.
Корень аира и мох ирландский
Один из самых действенных народных рецептов против кашля – сочетание аира, ирландского мха. Средство активно разжижает слизь, способствует выведению мокроты. Разрешено использовать отвар в лечении детей, но после предварительного согласования с педиатром. Приготовление:
- Взять в равных частях оба компонента, порезать ножом (понадобится 45 гр. растительного сырья).
- Залить кипящей водой (450 мл), настоять полчаса.
- Поставить на сильный огонь, довести до кипения, немедленно снять с плиты.
Статья для Вас:
Березовый отвар: чем полезен, от чего помогает, как приготовить и принимать
При отсутствии аллергии на пчелиные продукты разрешено добавить немного меда для улучшения вкуса. Принимать по 60-80 мл за один прием. Наиболее эффективно полезная жидкость работает на голодный желудок. Длительность курса – неделя, если кашлевые приступы не теряют интенсивности, прекратить употребление, обратиться к врачу.
Сбор и заготовка аира обыкновенного
Заготовки растения осуществляются в начальный период осени, до того, как в свои владения вступит зима. Эта процедура осуществляется по следующей схеме:
- Необходимо собрать аир из-под ила при помощи граблей;
- Отобранные корневища промывают, удаляют листья;
- Корни оставляют на открытом воздушном пространстве несколько суток;
- Разрезают их на части, длина которых составляет не более 20 см.
Справка! В случае толстого корня, его необходимо предварительно подвергнуть расщеплению.
- Готовое сырьё высушивают в таре с железной крышкой при температуре, составляющей не более +35 градусов.
Важно! Нельзя увеличивать температуру. Это способствует скорейшему улетучиванию эфирного масла.
- Заготовка считается законченной, если корневища легко разламываются.
Высушенные корни обладают довольно маленькой массой. Наружная часть корневища имеет жёлто-бурую окраску, внутренняя же имеет белый или розоватый цвет. На вкус сырьё горьковато-пряное.
Корень аира – зубной лекарь
Антисептик от природы, аир считается наилучшим растением для зубов и десен.
- Он обезвреживает вредные микроорганизмы, обладает сильным вяжущим эффектом, тем самым помогая снять воспалительный процесс.
- Справится аир и со стоматитом – порошком из корня растения присыпают ранки и язвы в ротовой полости.
- Кроме того, он прекрасно убирает такое нежелательное явление, как неприятный запах изо рта.
- Применяется как порошок корня аира, так и настойки на его основе, которые применяют для лечения пародонтоза, а также для общеукрепляющего действия на десны и эмаль зубов.
Известный эксперт нетрадиционной медицины Болотов советовал смешивать корень аира и прополис для полосканий.
Почему бы не попробовать, ведь вреда от такой практики точно не будет, если нет общих противопоказаний к применению растения.
Полезные свойства аира
Корень
Корень этого растения ещё с далеких времён заслужил любовь и уважение у народных целителей. Очень популярна настойка аира на спирту, каковая применяется для лечения многих недугов.
Снадобье из корневой части аира хорошо употребляется в косметических целях. Он способствует укреплению структуры локонов и хорошо помогает при избавлении от себореи.
Корневище лепехи
Заболевания, характерные конкретно для прекрасной половины человечества тоже без труда лечатся этим отваром.
Раны, которые загноились, рекомендуется посыпать порошкообразным корнем аира болотного.
Категория населения, каковая страдает от недугов желудочно-кишечного тракта, может облегчить своё самочувствие употребив отвар растения вовнутрь. Вдобавок, профилактика болей в желудке путём употребления отвара способствует повышению качества аппетита и пищеварения. При изжоге народные целители советуют просто сжевать аировый корень.
Особо ценной областью растения считается его корневая область. Аировые корневища массово используются во многих областях народной медицины. Являются не только компонентом настоек на спирту, но и я важной составляющей сборов и чаев. Протёртый корень используют в качестве лечебной присыпки при заболеваниях кожного покрова, дополнительно помогут при лечении болезней простудного характера.
Аир обладает одним уникальным свойством – нейтрализации наркотических препаратов, пресекая их действие.
Для повышения функционирования памяти немного порошка смешивают с частью чайной ложки и употребляют в утреннее и вечернее время суток. Также аир обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом.
Цветы
Хоть цветы аира и не пользуются особой популярностью у садоводов, но у них есть масса положительных качеств:
- Выносливость;
- Неприхотливость;
- Не требует много времени для ухода;
- Хорошо растёт в тёмном пространстве;
- Не нуждается в удобрении грунта;
- В любое время из него можно приготовить полезное лекарство с целью проведения терапии заболеваний кишечника и желудка, вдобавок хорошо помогает при обильном выпадении шевелюры.
Цветы татарника
Аир болотный имеет соцветия, напоминающие початки. Их размер составляет от 3 до 14 см в длину. Плоды растения представляют собой вытянутые ягодки красного оттенка. Ягоды и соцветия не имеют лечебной силы.
Масло
Масло аира имеет специфический запах и в чистом виде не применяется. Обычно его комбинируют с любым другим базовым маслом. При его помощи делают ингаляции, которые способствуют снятию нервного напряжения. Кроме того, такая процедура эффективна и при лечении кашля, бронхита и других респираторных заболеваний.
В косметологии этот компонент является основой омолаживающих препаратов. Также входит в состав обезболивающих благодаря своему спазмолитическому эффекту.
Трава
Травинки аира не обладают лечебным действием и соответственно не используются в медицине.
Настойка аира и календулы для улучшения зрения
Необходимо приготовить настойку:
- 4 ст. л. цветков календулы;
- 4 ст. л. измельчённого корня аира;
- 1 л водки.
Время настаивания – 2 недели. Готовую настойку фильтруют и переливают в 2 пол-литровые бутылки. Их хранят в прохладном месте.
Лекарство принимают 3 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды. Когда закончится первая бутылка, делают перерыв на месяц. Затем продолжают приём настойки по той же схеме. Курс рекомендуется проводить один раз в год.
Применение аира
Основные области применение аира:
- Патологии пищеварительной системы;
- Дыхательная система;
- Кровеносная система;
- Половая и почечная системы;
- Система нервов;
- Кожные заболевания.
В народной медицине используется корневая часть аира. Ими лечат такие серьёзные заболевания как:
- Холера;
- Грипп;
- Бронхит;
- Рахит;
- Малярия;
- Патологии спинного мозга хронического характера.
Кроме того, хорошо помогают корни аира для терапии недугов почечной системы, обладает тонизирующим действием на систему нервов, благоприятно влияют на слух и зрение.
Также некоторые рецепты позволяют использовать аир как ополаскиватель для ротовой области, который эффективно устраняет плохие запахи и оздоравливает дёсны.
Хорошее применение нашло масло, приготовленное из корневищ этого растения. Оно используется не только в косметической промышленности, но и в медицинских целях. Ежедневное употребление масла налаживает опорно-двигательную систему, способствует быстрой регенерации мышц и укреплению костной ткани. Ещё издавна этот препарат использовался как афродизиак.
Внимание! Корень аира в виде порошка необходимо принимать, не превышая суточную дозу, которая составляет 0,2 грамма.
Приготовление настойки
Корни лучше всего выкапывать в середине октября, к этому времени в них накапливается максимум целебных свойств. Их нужно хорошо вымыть, нарезать на кусочки и высушить при комнатной температуре.
Настойка делается на спирту, качественной водке либо очищенном самогоне.
На спирту
- Аир — 50 гр.
- Спирт 70% — 0.5 л.
Корень измельчается, заливается спиртом и ставится в темноту на 2 недели. Каждые два-три дня необходимо встряхивать содержимое. Профильтровать и использовать.
Использование
Зависит от диагноза. Хорошо помогает при заболеваниях зубов. Убирает воспаления, действует как обезболивающее. Рекомендуется в качестве полоскания после того, как удалили зуб.
На водке
- Аир — 100 гр.
- Водка — 0.5 л.
Приготовление аналогично вышеописанному способу. После фильтрации разлить по флакончикам из тёмного стекла.
Рецепты из аира
Способов употребления этого представителя семейства аронниковых великое множество. Рассмотрим основные и наиболее важные идеи:
Для женщин
В целях нормализации менструального цикла следует взять одинаковое количество этого растения, душицы, шалфея, пустырника и семечки льна. Десять грамм смеси залить 400 мл горячей воды. Процедура кипячения производится в течение пяти минут на тихом огне. Далее состав выдерживают в течение двух часов и выпивают за 4 приёма.
Для мужчин
Необходимо собрать 12 грамм сбора из аира, девясила, шалфея, цветков бессмертника, тысячелистника, мордовника, спорыша, пустырника, подорожника, фенхеля и шиповника. Весь сбор залить половиной литра негорячей воды. Отвар кипятят, затем выдерживают в течение двух часов в тёплом месте. Лечебное снадобье употребляется 4 раза в сутки по половине стакана.
Корень аира для волос
Чтобы избавиться от обильного выпадения шевелюры советуют приготовить отвар из этого растения и корня лопуха. Им нужно промывать локоны три раза на неделе.
Корень аира и календула для зрения
Дабы улучшить зрительную функцию нужно скомбинировать две ложки сухого аира в таких же пропорциях с календулой. Смесь заливается половиной литра водки. Выдерживают в тёмном пространстве в течение двух недель, запечатав плотной крышкой. При этом смесь необходимо периодически встряхивать. В течение одного года отвар применяется по одной чайной ложки за полчаса до приёма пищи.
Корень аира против грибка ногтей
Растение, в количестве 15 грамм, заливают 250 мл кипячённой жидкости, и варят на протяжении десяти минут. Перед применением отвар предварительно остужают и сцеживают. Терапия заключается в потреблении снадобья трижды в день по одной чайной ложке.
Корень аира для лечения зубов и дёсен
Двадцать грамм растения заливают 100 мл спирта. Настойку выдерживают в течение 14 дней в месте, недоступном для проникновения солнечных лучей. Периодически лекарство необходимо взбалтывать. Затем его процеживают и хранят в затемнённой таре с плотной крышкой. Если беспокоит зубная боль, то настойкой полощут ротовую область в течение 10 минут. При необходимости процедуру полоскания можно повторить.
Важно! Настойку нельзя глотать!
При наличии болевых ощущений в области десны необходимо смазать дёсны настойкой. Чтобы сделать дёсны более крепкими народные ценители советуют разжёвывать корневища растения.
Для лечения гастрита и язвы
Чтобы избавиться от недуга корневища аира комбинируют со зверобоем и бессмертником. Эти травы берут по одной столовой ложке и обдают стаканом воды. Смесь подвергается кипячению, затем охлаждается до комнатной температуры и употребляется до 4 раз в сутки по половине стакана прямо перед приёмом пищи.
При обострившихся язвах нужно собрать 12 грамм сбора из следующих трав:
- Корневая часть аира;
- Листовая область вахты;
- Донника траву;
- Зверобой;
- Сущеница;
- Чистотел;
- Исландский мох.
- Цветы ромашки.
Эти продукты берут в одинаковых частях и добавляют 400 мл негорячей жидкости. Далее выдерживают на водяной бане в течение 15 минут. Отвар настаивают около часа и употребляют по трети стакана между процессами употребления пищи.
Для лечения заболеваний кожного покрова
Чтобы вылечить кожные заболевания специалисты советуют собрать 8 грамм сбора из целебных трав, а именно:
- Корни аира;
- Побеги вереска;
- Крапиву;
- Череду;
- Можжевельниковые плоды;
- Сосновые почки;
- Корневой части стальника.
Всё берётся в одинаковой численности и заливается 350 мл горячей воды. Раствор настаивается в течение двух часов, затем доводится до температуры кипения. Отвар пьётся остуженный до приёма пищи. Курс лечебных процедур составляет 4 раза.
Другие рецепты
Кроме того, корень аира помогает при лечении ангины. Его нужно жевать каждый день в течение полугода по 5-6 раз в сутки. Растение должно находиться в ротовой области не менее 10-15 минут.
Корень аира станет хорошим помощником и в лечение тонзиллита хронической природы. Две столовые ложки растения обдают 200 мл кипятка. Плотно закрывают и оставляют «париться» на водяной бане половину часа. Отвар процеживается и им полощут горло несколько раз в день.
Для лечения анорексии и улучшения аппетита готовят настойку из двух чайных ложек корневищ аира и стакана горячей воды. Настой выдерживают в термосе, а затем употребляют 3-4 раза в сутки в количестве 50 мл за приём. Употребление отвара производится за 30 минут до приёма пищи.
Дабы улучшить процесс пищеварения рекомендуется пить отвар из корней растения. Берут аир в количестве 15 грамм и заливают водой, объём которой составляет 0,5 литра. Полученное снадобье ставят на плиту и варят ¼ часа плотно накрыв крышкой. Отвар употребляется трижды в сутки.
От изжоги способен избавить перемолотый корень аира. Лечение заключается в употреблении порошка по одной чайной ложке три раза в сутки.
Употребление чая из аира поможет прекрасной половине человечества быстро привести себя в форму. Чтобы приготовить напиток берут одну столовую ложку корней, комбинируют с двумя ложками листков мяты и добавляют совсем чуть-чуть крушины. Сбор запаривается стаканом кипятка и выдерживается четыре часа. Отвар пьют трижды в сутки за полчаса до предполагаемого употребления пищи.
Чай
Аир хорошо помогает наладить процессы кровообращения в организме. Для этого нужно ежедневно делать горячие ванны. При этом после окончания процедуры конечности не вытираются.
Соком из корней аира лечат болезни глазной области. Чтобы улучшить зрительную функцию необходимо разбавить его водой в пропорциях 1:10 и закапывать. Кроме того, хорошо помогает восстановить зрение процедура смазывания области век свежевыжатым соком.
Чтобы привести в норму жидкий стул готовят снадобье из двух чайных ложек аирового корня и стакана кипятка. Настаивать лекарство нужно в течение двух часов, далее процедить и употреблять четвертую часть стакана трижды в сутки за полчаса до употребления пищи.
Чтобы улучшить состояние пациента, страдающего геморроем, нужно 30 грамм корневищ аира залить литром воды. С таким отваром нужно делать ванны пока не будет наблюдаться улучшение.
Справка! Обнаружить передозировку аиром можно по изменению цвета стула до чёрного. Также для этого процесса характерна рвота и понос. Нужно сразу же прекратить употребление аира в любом виде.
Аир лечебные свойства
В корневищах аира большое количество эфирных масел, компонентами которых являются такие вещества, как каламе-нон, О-камфора, О-камфен, эвгенол, куркумен, акорон, валериановая и уксусная кислоты, фитонциды. Кроме того, они богаты акоретином, акорином, каламином, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, холином, витаминами и крахмалом.
Обнаруженные в корнях растения эфирные масла и горечь акорин активизируют выделение желудочного сока и, воздействуя на вкусовые рецепторы, повышают аппетит и нормализуют процесс пищеварения.
Еще Гиппократ в своих трудах описывал целебные свойства этого растения и его влияние на работу многих органов и систем человеческого организма. Авиценна рекомендовал принимать препараты из корневищ тем, кто страдал болезнями желудка и печени.
Препараты, приготовленные на основе корневищ аира, назначают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве ранозаживляющих, противовоспалительных и бактерицидных средств. Улучшают они и работу мозга. Благодаря присутствию в составе терпеноидов препараты из корневищ аира обладают некоторым спазмолитическим эффектом.
Настои, настойки и отвары из корневищ аира способствуют улучшению работы желчного пузыря и органов мочевыделительной системы, купируют боль различного происхождения.
В корейской медицине препараты из корневищ аира рекомендуют принимать при желудочных расстройствах, понижении зрения, ослаблении памяти, дистонии, метеоризме, кардионеврозе, фурункулезе и артрите. Китайские целители с их помощью лечат ревматизм, болезни уха, холеру и эпилепсию.
В индийской медицине препараты из корневищ аира используют при туберкулезе и в качестве антибактериального средства, а в тибетской — для лечения гастроэнтеритов и язв на слизистой оболочке гортани. В Болгарии их рекомендуют при анемии, дисминорее, желудочных коликах, а также при болезнях желчного пузыря, печени и почек.
В Европе препараты из корневищ аира издавна применяют при различных заболеваниях: простуде, гриппе, водянке, воспалении почечных лоханок, изжоге, стоматите и пародонтозе, артрите, рахите, подагре, малярии, аллергических проявлениях, болезнях желудочно-кишечного тракта, органов мочевыводящей, женской половой, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, заболеваниях мозга, а также при абсцессах и судорогах. В старину считали, что пережевывание свежих стеблей аира поможет предотвратить развитие таких тяжелых недугов, как тиф, холера и грипп.
Кроме того в народной медицине его применяют:
- при болезнях желудка и кишечника, метеоризме, плохом аппетите, тошноте, рвоте;
- для лечения простуд и бронхитов;
- при желчнокаменной и мочекаменной болезни;
- для лечения женских болезней, при климаксе. Для усиления потенции;
- для ванночек при инфекционных заболеваниях кожи. Для усиления роста волос. В аюрведической медицине аир применяют для очистки крови и сосудов от токсинов, при нарушениях памяти, головных болях, неврозах.
Корневища аира содержат до 150 мг% витамина С, в листьях, стеблях и соцветиях – до 130 мг% витамина С. Этот витамин исключительно полезен при слабых нервах, плохой концентрации внимания, повышенной физической и умственной утомляемости, стрессовых и депрессивных состояниях, бессоннице, ослаблении иммунитета организма.
Рецепты:
Сонливость. Вечером выпить настой из 1/2 ч. ложки порошка корня аира и 1/4 ч. ложки порошка имбиря на чашку воды.
В доме всегда полезно иметь настойку корневищ аира:
Настойка. 100 г сухих измельченных корневищ аира залить 1 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре 15 дней, периодически встряхивая содержимое, после процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день перед едой, запивая водой. Настойка горькая, но ее целебные свойства стоят того, чтобы она постоянно была в вашем распоряжении. Настойка оказывает прекрасное тонизирующее действие, и соответствующие «помыслы движет», и попутно лечит желудочно-кишечный тракт, снимает нервное напряжение.
При повышенной кислотности желудочного сока, хроническом запоре, частой изжоге и метеоризме взять по 1 ст. ложке корней аира болотного, высушенных и измельченных апельсиновых корок, цветов травы пижмы; по 1 щепотке корней валерианы, травы зверобоя, сушеницы топяной, залить 1,5 л крепленого красного виноградного вина и настоять в затемненном месте 3 недели, встряхивая ежедневно в полдень, процедить, отжать сырье. Принимать по 1 ч. ложке три раза в день за 15 мин перед едой, запивая теплой медовой водой (1–2 глотка). Этот же настой поможет и при плохом аппетите. Курс лечения – до 3 недель.
Настой хранить в холодильнике либо в погребе.
Свежее корневище аира – прекрасное средство при лечении фибромиомы. Кашицу из корня принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 30 мин до еды.
Одновременно 1 ст. ложку сухой измельченной травы чистотела залить 0,3 л холодной воды, довести до кипения, настоять, укутав, 6–8 часов, процедить. На ночь проводить медленные (капельные) спринцевания настоем в течение 1,5 часа. Курс лечения – 1–1,5 месяца.
2 ст. ложки кашицы из свежего корня аира (или 1 ст. ложку порошка из сухого корня) смешать с 50 г сока алоэ и 50 г меда, настоять в темном прохладном месте 3 дня, периодически встряхивая содержимое. Вы получите смесь, незаменимую при лечении миомы. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за час до еды.
Полезно при лечении и профилактике злокачественных новообразований различной локализации «аировое вино». Настойка на вине употребляется для предотвращения сильной рвоты.
Вино. 100 г свежих измельченных корневищ аира залить литром натурального виноградного вина, настоять 14 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по 1–2 ст. ложки за 30 мин до еды и через 30 мин после еды.
При мышечном напряжении в верхней части тела сделать клизму с 1 чашкой аирного масла и удерживать в течение 30 мин.
Эфирное масло аира (аптечный препарат) принимают внутрь по 2–3 капли с кофейной ложечкой меда 3 раза в день как успокаивающее средство при истерии.
При бессоннице полезно в течение трех-четырех недель принимать ванны из отвара корневищ аира (можно также использовать листья и стебли). 200 г сухого или 0,5 кг свежего измельченного сырья залить ведром кипятка и варить в закрытой посуде на слабом огне 15 мин. Отвар надо настоять, укутав, в течение одного-двух часов, процедить и вылить в ванну. Температура воды в ней должна быть 36–37 градусов цельсия, длительность приема ванны – 10–15 мин. Ванну следует принимать за два часа до сна. После ванны полезно выпить любое из рекомендуемых при бессоннице природных успокаивающих средств.
При бессоннице, вызванной депрессией, неврозами, неврастенией, полезен сбор из корневищ аира, листьев мяты перечной, щавеля кислого, зверобоя, взятых в равных частях по весу.
Настой. 1 ст. ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, в течение двух-трех часов, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Мужчинам при бессоннице, вызванной ослаблением половой функции, полезно принимать такой настой корневищ аира: 1 ст. ложку сухих измельченных корневищ аира залить 0,5 л крутого кипятка и настоять в плотно закрытой посуде в течение ночи (лучше всего в термосе), затем процедить. Пить по 3 ст. ложки 3 раза в день в промежутках между приемами пищи.
Корневища аира кладут в компоты из свежих и сушеных яблок, груш, ревеня. Варят их также в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий. Засахаренные корневища – полезное лакомство при ослаблении половой деятельности у мужчин, при расстройствах нервной системы.
Желательно, чтобы корень и листья аира были постоянно в вашей домашней аптечке. Цены нет этому прекрасному растению – польза от него невероятная.
Высушенные корневища аира имеют сильный пряный запах, терпкий и пряный вкус. Используются как пряность вместо лаврового листа, имбиря и корицы. Добавляют в супы, рыбные бульоны, к жирному жареному мясу, жареному картофелю и овощам. Порошок листьев добавляют в тесто для выпечки ароматного хлеба. Он улучшает вкус сладких блюд, фруктовых супов, салатов. Из внутренней беловатой листовой розетки или корневищ варят варенье, засахаривают их.
«Раскладывайте кусочки корня аира по углам своей квартиры, чтобы избежать нищеты, голода, болезней», – рекомендуют маги-целители.
Применение аира в кулинарии
Корневища растения нашли своё применение благодаря своему нежному аромату с нотками пряности. Аир используется для приготовления консервов из рыбы, в качестве заменителя менее доступных пряностей, а также для приготовления алкогольных коктейлей.
Специи
Эфирное масло аира применяют дабы улучшить аромат выпечки, компотов, киселей и супов с фруктами.
Листья аира добавляют в различные салаты чтобы обогатить их питательными и полезными компонентами.
Настойка корня аира болотного
Замечательное растение аир одно из моих самых любимых. Применяю часто, тем более, что у него широкая область действия. Масло растения приносит пользу всему организму. Его часто используют для лечения волос, различных заболеваний. Как специя растение нашло свое применение на наших столах, а о полезных свойствах корней можно прочитать в этой статье, а также узнать о пользе растения для желудка.
Промытые корешки аира просушивают, измельчают, заливают половиной литра хорошей водки. Плотно закрытое средство оставляют в затемненном месте на две недели. Принимают от десяти до 15 капель, все зависит от заболевания. При язве желудка постепенно, начиная от 10 капелек увеличивают прием лечебного средства до столовой ложки. Употребляют трижды, разбавляя водой перед едой. Лечатся четыре недели.
Противопоказания
Употребление аира не рекомендуется следующей категории граждан:
- У которых присутствуют кровотечения независимо от их характера;
- Страдающим от гипотонии;
- У которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
- При язвенной болезни в острой фазе;
- Женщинам в период вынашивания ребёнка;
- Пациентам, страдающим от заболеваний почечной системы воспалительного характера в острой фазе;
- При наличии индивидуальных аллергических реакций.
Биологическое описание аира обыкновенного
Водяное или прибрежное растение с толстым, длинным (иногда до 50 см и более) ползучим, губчатым корневищем с приятным запахом, на вкус жгучий. Листья прямостоячие, неветвистые, трёхгранные, с острорёберным цветоносным стеблем, с желобком по одному ребру. В условиях европейской части России взрослые растения достигают высоты от 50 до 120 см.
Все растение аира имеет приятный пряный запах. Цветет в июне – июле. Мелкие цветки обоеполые с желтовато-зеленоватой околоцветником собраны в соцветие – початок длиной 4-12 см, отклонен от стебля. От основания цветоноса с одной стороны отходит длинное зеленое мечевидное покрывало, которое напоминает листок и будто непосредственно продолжает стебель. Плод кожистый.
Пыльцу переносят насекомые, которые живут, как было сказано ранее, в пределах естественного распространения аира; в Европе их нет, поэтому здесь аир не плодоносит (не дает семян), но довольно интенсивно размножается вегетативно.
Листья у аира ярко-зелёные, узколинейные, мясистые, мечевидные, очерёдные, шириной 2-5 и длиной 60-120 см, с одной стороны желобчатые, с другой – с острым ребром, расположены отдельными пучками на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. Стебель зелёный, неветвистый, прямостоячий, похож на листья. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель, так что соцветие будто бы выходит из середины листа.
Корневище аира сплюснуто-цилиндрическое, губчатое, толстое, извилистое, горизонтальное, ползучее, диаметром до 3 см, длиной до 1,5 м, снаружи буровато- или зеленовато-жёлтое, внутри белое с розовым оттенком, снизу усажено многочисленными шнуровидными корнями длиной до 50 см, расположенными в один ряд зигзагообразно, сверху покрыто остатками листовых влагалищ. Корневища располагаются почти у поверхности почвы, реже на глубине до 10 см. Вкус корневища горько-жгучий, пряный, терпкий; запах сильный, приятно пряный.
Цветки зеленовато-жёлтые, мелкие, обоеполые. Околоцветник шестилистный, правильный, простой, невзрачный; его листочки плёнчатые, с чуть загнутыми внутрь верхушками. Цветки собраны в цилиндрически-конические початки длиной от 4 до 12 см и до 1 см в диаметре (при плодах – до 2 см); плотно прижимаются друг к другу на мясистой оси початка. Из основания початка выходит в виде чехла зелёный глубокожелобчатый, похожий на остальные листья, длинный (до 50 см) кроющий лист («покрывало»), который как бы является непосредственным продолжением цветочного стебля. Стебель с кроющим листом (покрывалом) примерно равен по высоте листьям. Завязь верхняя, трёхгнёздная, почти шестигранная. Тычинок шесть, они супротивны листочкам околоцветника; пестик один, рыльце сидячее. В цветках первыми созревают рыльца, а пыльники вскрываются только после потери рыльцами способности воспринимать пыльцу.
Формула цветка:
Плоды аира обыкновенного – многосемянные кожистые, сухие (суховатые) продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета, снизу окружённые остатками околоцветника.
На территории России и Западной Европы это растение размножается только вегетативно – кусками хрупкого корневища, которые массово образуются при ледоходе и разливах рек, они плавают в воде, пока не вынесет на берег, где они прорастают.