Помело — фрукт, который подарен миру Китаем. Этот экзотический плод относится к семейству цитрусовых, причём это один из самых крупных представителей означенного семейства. Во вкусе помело есть нотки апельсина, грейпфрута, лимона и лайма.
Мякоть плода состоит из крупных «капсулок» с нежным кисло-сладким цитрусовым соком. Во вкусе присутствует лёгкая горчинка, как у грейпфрута, ненавязчивая сладость спелого апельсина, пряный аромат с выраженными лаймово-лимонными нотками. За эту вкусовую и ароматическую композицию многие влюбляются в помело бесповоротно!
Польза этого фрукта для человеческого организма тоже весьма велика. Поэтому стоит познакомиться с подробным описанием свойств и особенностей этого экзотического фрукта.
Помело: польза и вред для здоровья
Чтобы понять, чем полезно помело для организма, стоит обратиться к составу этого плода. Ведь основную направленность свойствам фрукта задаёт оригинальная химическая «начинка».
В составе спелого плода помело содержится сбалансированный набор витаминов и минералов.
- Витамины: С, В1, В6.
- Минералы: калий, фосфор, медь, железо, цинк.
- Биоактивные вещества: антиоксиданты, ферменты, органические кислоты, эфирные масла.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
- белки — 0,76 гр;
- жиры — 0,04 гр;
- углеводы — 8,62 гр.
Общая энергетическая ценность — 38 Ккал.
В плоде содержится около 1 грамма пищевых волокон, вода.
Особое внимание стоит обратить на содержание аскорбиновой кислоты. По насыщенности витамином С помело обходит в лидерской гонке лимон, апельсин и лайм. В одном помело среднего размера содержится до 68 % аскорбинки. Если съедать в день пару ломтиков свежего фрукта, можно неплохо подпитать свой организм необходимым для поднятия иммунитета и сохранения здоровья в целом витамином С.
А вот в плане содержания витаминов А и РР (фолиевой кислоты), а также кальция и железа польза помело сильно переоценена. Эти вещества хоть и имеются в составе фрукта, но доля их настолько мала, что выбор помело в качестве источника перечисленных микроэлементов необъективен. Проще говоря, чтобы восполнить дефицит железа в организме при помощи помело, придётся съесть очень много сочной мякоти цитрусового. Что вовсе нельзя назвать полезным решением.
Как правильно употреблять, рекомендации по применению
О полезных и вредных свойствах помело вы теперь знаете, нужно разобраться, как правильно употреблять фрукт.
Есть помело рекомендуется в свежем виде. Термическая обработка приводит к потере большой доли его полезных свойств.
Продукт нужно очистить от кожуры, затем, добравшись до долек фрукта, вытащить из пленки волокна. Пленка невредная, но есть ее необязательно, поскольку она горькая и толстая.
Саму же мякоть можете смело есть, насыщая организм полезными веществами. Можно заменять фруктом любимые вами, но вредные сладости, добавлять его в салаты.
Кушать помело можно в любое время. Даже употребив его вечером, вы можете не бояться за фигуру.
Четких указаний того, в каких количествах можно есть продукт, нет, но диетологи рекомендуют не есть больше половинки сочного плода в день.
О фрукте помело смотрите следующий видеоролик:
В кулинарии
Помело активно применяется в кулинарии разных стран мира. Мякоть может использоваться для приготовления вкусных салатов, украшения десертов, сладостей.
Кожура плода применяется для изготовления цукатов, мармелада, десертов.
Продукт сочетается с другими фруктами, с сыром, морепродуктами, мясом, орехами, поэтому существует много рецептов с его добавлением.
Салат с помело:
Для похудения
Полезно ли помело для похудения? Малокалорийный продукт может смело использоваться в рационе худеющих. Он хорошо насыщает, не приводя к лишнему весу. Можно заменять им десерты, к которым вы привыкли.
Существует даже специальная диета с помело для похудения. Она предполагает такое дневное меню:
- утром — 50 г нежирного сыра, половинка цитрусового;
- на обед приготовьте отварную рыбу с тушеными или приготовленными на пару овощами;
- полдником будет отварное яйцо и оставшаяся часть помело;
- ужин будет следующим: отварная цветная капуста, вареное яйцо, одно яблоко и половинка помело. Разрешается употреблять чай или кофе, но без сахара. Можно добавить чайную ложку меда.
Две недели такой диеты — и вы ощутите явные результаты.
В этом материале описаны целебные свойства иван-чая. Узнайте больше!
О полезных свойствах и противопоказаниях корня имбиря для мужчин можно узнать из нашей статьи.
О пользе свеклы для беременных расскажет этот материал.
При лечении болезней
Уже само употребление помело в свежем виде оказывает на организм лечебное действие. Есть ряд рецептов народной медицины, которые используются для борьбы с различными проблемами в организме:
- для профилактики атеросклероза. 100-150 г помело нужно мелко нарезать, смешать со столовой ложкой растительного масла (оливкового или подсолнечного). Для очищения стенок сосудов от холестериновых отложений такую смесь употреблять несколько раз в неделю;
- при остром бронхите и влажном кашле поможет сок цитрусового. Нагрейте его до 40 градусов, употребляйте небольшими глоточками. Это выведет мокроту из бронхов;
- чтобы облегчить боль в горле, сопровождающую ангину или ОРЗ, очистите дольки помело, отожмите из них 100 мл сока, разбавьте его водой в равных пропорциях. Используйте полученную смесь для полоскания рта в течение дня;
- чтобы очистить кишечник от шлаков и токсинов, замените завтрак половиной килограмма помело. В следующий раз ешьте не ранее, чем через 3-5 часов.
Как и где растёт помело
Сочные плоды помело произрастают на деревьях, ареал распространения которых — Тихоокеанские острова и Китай. Дерево весьма высокое — до 10 метров в высоту. Плоды тоже крупные — от 1 килограмма. Цвет спелого помело разнится в зависимости от сорта, а их насчитывают около десятка. Помело может быть ярко-жёлтого, зеленоватого, красного цвета. Мякоть обычно нежно-жёлтая, может быть с «розовинкой», красная, насыщенно-розовая. Собирают урожай помело с августа по ноябрь. Именно этот период считается сезоном созревания сочных цитрусовых плодов. А наступлению периода формирования, созревания плода предшествует невероятно красивый сезон цветения. Помело цветёт крупными, благоухающими цветами. Деревья в эту пору являются подлинным украшением окружающей среды.
Это интересно! В Китае помело считается символом благополучия и достатка. Спелый фрукт дарят на Новый год и преподносят в качестве символического презента без особого повода, просто в знак уважения.
В Европу этот вкусный и полезный фрукт привёз британский мореплаватель Шеддок. Именно поэтому в некоторых странах помело знают совсем под другим названием — шеддок.
Как выбрать помело спелый?
Чтобы выбрать спелый фрукт помело, важно обратить внимание на несколько факторов:
1. Аромат продукта (спелый цитрус пахнет очень вкусно и его аромат можно услышать даже, находясь на небольшом расстоянии от него).
2. Цвет плода (если помело спелый, он будет иметь однородный красивый желтый цвет со всех своих сторон, если вы видите на продукте коричневые, зеленоватые или красноватые пятна, лучше от такого приобретения отказаться).
3. Консистенция (на ощупь спелые плоды не должны иметь сильных уплотнений, которые можно ощутить, немного надавив на кожуру).
4. Верхушка помело (в вызревших сладких фруктах она плотная и в диаметре обычно около сантиметра, не больше).
Как чистить помело?
Полезные свойства помело
Благодаря насыщенному составу, плод помело наделён массой полезных свойств.
Польза помело для организма заключается в следующих особенностях:
- помело благотворно влияет на состояние ЖКТ;
- способствует мягкому, безопасному снижению веса;
- выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
- способствует расщеплению жировой ткани;
- снижает артериальное давление;
- нейтрализует свободные радикалы;
- предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
- поддерживает работу кишечника;
- разгоняет метаболизм;
- благоприятно влияет на здоровье нервной системы;
- стабилизирует гормональный фон.
Особая ценность помело состоит в высоком содержании фермента, способствующего быстрому и надёжному расщеплению жиров. Именно поэтому помело входит в перечень основных продуктов в составе многих диет. Помело — натуральный и безопасный «жиросжигатель».
В составе этого экзотического плода содержится большое количество клетчатки. За счёт этого помело положительно влияет на работу кишечника, налаживая перистальтику кишечной мускулатуры. Также клетчатка делает этот фрукт полезным для диабетиков. Гликемический индекс свежей мякоти не превышает 50. А это значит, что при употреблении в пищу этого продукта не стоит ожидать резких скачков сахара. Углеводы усваиваются медленно, делая сахарную кривую плавной, не выходящей за рамки определённой нормы.
Важно! Одной из ценнейших частей фрукта являются прожилки. Многие их ошибочно воспринимают за «мусорную» составляющую плода. Однако они обладают важным свойством для кишечника. При помощи прожилок можно надёжно очистить эту часть организма. Несмотря на горьковатый вкус, которым наделены прожилки, выкидывать их не стоит, а лучше попробовать съесть, хотя бы чуть-чуть.
Польза для мужчин и женщин
Стоит отметить пользу помело для мужчин. Считается, что витаминно-минеральный состав этого фрукта способствует восстановлению и поддержанию мужской детородной функции. Если регулярно употреблять в пищу помело, можно подкрепить мужскую силу и повысить плодородность семени.
Для женского организма этот фрукт таит не меньше, а даже больше полезных свойств. Насыщенность этого фрукта аскорбиновой кислотой дамы оценят в период менструации и при климаксе. Помело помогает сгладить гормональные всплески, оказывает лёгкий обезболивающий, противовоспалительный эффект. Женщинам, как и мужчинам, полезно употреблять в пищу помело в период подготовки к зачатию. А ещё помело — надёжный помощник в сохранении молодости и красоты, а также подтянутости фигуры. Фрукт активно применяют в домашней косметологии, диетологии, народной медицине.
При беременности и лактации
Польза и вред помело в период вынашивания и кормления малыша неоднозначны. С одной стороны, этот плод насыщает полезными витаминами и микроэлементами. Помело помогает работе кишечника, что весьма ценно в период беременности и сразу после родов. В начале беременности помело помогает справиться с токсикозом первого триместра, в завершающей стадии гестации этот плод эффективен в борьбе с симптомами позднего токсикоза, устраняет отёки, снижает АД.
Этот плод помогает женщине восстановиться после непростого этапа жизни (беременность, роды) и даёт необходимый объём полезных веществ будущему и уже родившемуся малышу (через материнское молоко). Однако с другой стороны, помело — это, прежде всего, цитрус, который имеет высокий показатель аллергенности. В каждом конкретном случае важно проконсультироваться со специалистом, чтобы принять решение о включении помело в рацион беременной или кормящей женщины.
Помело детям
Детскому организму этот фрукт несёт несомненную пользу. Например, помело станет очень неплохой добавкой к детскому рациону в сезон гриппа и простуд. Хорош этот фрукт как источник калия, фосфора и магния для растущего организма. Однако пробовать этот фрукт детям можно не раньше достижения 3 лет. Первые пробы сочной мякоти должны осуществляться с осторожностью.
Ребёнку нужно дать совсем небольшой кусочек мякоти, а потом внимательно наблюдать за реакцией организма. При нормальной переносимости продукта всё равно придётся ограничивать количество потребляемого цитруса. Детям не стоит давать больше 1–2 долек помело один–два раза в неделю.
Как правильно чистить помело
В отличие от мандаринов, апельсинов и грейпфрутов, почистить помело руками практически невозможно. У фрукта толстая кожура, а сочные дольки заключены в плотные оболочки с перегородками. Вам понадобится маленький острый нож.
- Срежьте верхушку на 1,5–2 сантиметра.
- Разделите цедру цитруса вертикальными движениями ножа на одинаковые сектора.
- Усилиями рук отделите «лепестки» кожуры от мякоти.
- Разделите помело на две части, а потом на дольки.
- С помощью ножа освободите мякоть от оболочек с косточками.
Если фрукт не слишком крупный, можно чистить его кожуру по кругу, как картофель.
Дольки едят целиком или делят на части. В последнем случае проблем не возникает, так как мякоть у помело внешне сухая и не пускает сок.
Рекомендуем: Распространенные методики хранения баклажанов в домашних условиях
Помело: вред
Помимо пользы, помело может нанести и вред организму. Так может случиться, если употреблять этот продукт неосторожно, полностью игнорируя список противопоказаний.
Выделяют такие противопоказания, как:
- индивидуальная непереносимость цитрусовых, в том числе помело;
- наличие пищевой аллергии на другие продукты (с осторожностью);
- хроническая гипотензия;
- острое расстройство кишечника;
- гастрит и язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
- хронические заболевания печени и почек;
- желчнокаменная болезнь;
- детский возраст до 3 лет.
Любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут быть связаны с противопоказаниями к употреблению помело. При любых сомнениях необходимо проконсультироваться с врачом.
Особый вред помело кроется в кожуре. Эта часть плода нередко обработана вредными и даже токсичными антибиотиками. Такую обработку применяют для длительного хранения и транспортировки урожая. Поэтому не стоит пробовать кожуру этих цитрусовых и применять её в кулинарных целях, если нет уверенности в том, что фрукт выращен, привезен и хранился без применения специальных химических составов (тиабендазол, имазалил, антибиотики SOPP).
В целях предотвращения негативных последствий стоит соблюдать рекомендуемые нормы употребления помело. Взрослому человеку не стоит превышать 100–150 грамм мякоти помело в день. Важно учитывать и другие цитрусовые, съеденные за день. Если, например, в течение дня были съедены апельсины, мандарины, лимоны, важно с учетом объёма употреблённых цитрусов уменьшить массу приготовленного для перекуса помело.
При переедании цитрусовыми могут возникнуть следующие негативные последствия:
- вздутие живота, метеоризм;
- расстройство стула;
- воспаление желчного пузыря;
- высыпания на фоне аллергической реакции;
- патологическое снижение артериального давления.
Столь яркое проявление негативных последствий употребления помело встречается крайне редко! Так бывает в ситуациях, когда значительно превышена допустимая норма или проигнорированы (не выявлены) противопоказания. В обычной ситуации все неприятности, связанные с перееданием этого фрукта, ограничиваются лёгким расстройством стула и высыпаниями типа крапивницы.
Вредные свойства и противопоказания
Нанести вред здоровью человека может кожура, которую щедро обрабатывают химическими веществами. Особенно опасны токсичные антибиотики SOPP, тиабендазол и имазалил. Этими веществами сбрызгивают цитрусы в целях защиты от преждевременной порчи, паразитов и плесени.
Сначала помойте фрукт в горячей воде (чтобы антибиотики на перешли на руки во время чистки), а затем полностью удалите кожуру.
Не злоупотребляйте помело. 100-150 грамм в сутки будет достаточно. И то при условии, что вы не ели другие цитрусовые. При передозировке могут возникнуть вздутие живота, кишечные спазмы, тошнота и рвота, изжога, диарея, кожные высыпания.
Рекомендуем: Рекомендации, как правильно выбрать и почистить помело
При регулярном злоупотреблении помело повышается риск возникновения камней в почках и желчном пузыре, нарушений менструального цикла, а также обострения хронических воспалительных процессов.
Некоторым лицам запрещено есть фрукт. Список противопоказаний:
- повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва;
- аллергия на цитрусовые;
- хронические болезни печении, почек и желчного пузыря (гепатит, цирроз, пиелонефрит, панкреатит, холецистит).
Не рекомендуется есть помело во время грудного вскармливания, так как цитрус способен вызвать кожные высыпания и колики у ребенка. Гипотоники должны ограничить употребление фрукта, так как он снижает артериальное давление.