Как заваривать шиповник сушеный правильно

Можно ли заваривать чай с шиповником

Ягоды, листья и цветки шиповника, или дикой розы, содержат огромное количество ценных веществ. Заваривать их в качестве натурального чая можно как в свежем, так и в сухом виде. Если соблюдать рецепты и правила приготовления, витамины и минералы в составе напитка сохранятся в полном объеме.

Польза и вред чая шиповника при приеме не всегда одинаковые. Растение обладает определенными противопоказаниями, при которых от его употребления следует воздержаться. Однако для большинства людей средства на его основе не приносят вреда, но оказывают мощное укрепляющее и лечебное действие.

Как заварить шиповник в термосе?

В домашних условиях это удобный способ приготовления витаминного чая. Если заварить шиповник в термосе, то температура воды будет ниже 100°С и отсутствует доступ воздуха. Как следствие, витамин С меньше разрушается, чем при кипячении отвара.

Рецепт 8. Настой шиповника в термосе.

Ингредиенты:

  • шиповник — 1 – 2 ст. л. высушенных плодов;
  • вода — 2 стакана.

Применение:

  • Предварительно в емкость заливают кипяток и ополаскивают ее.
  • Затем внутрь помещают чистые плоды. Сверху засыпают 1 ст. л. сахара (можно меньше), добавляют такое же количество меда.
  • Заваривают шиповник в термосе кипящей водой.
  • Оставляют на 5 – 6 часов или на всю ночь.
  • Принимают по ½ стакана настоя 2 или 3 раза в день после еды.
  • Ингредиенты можно взять и в других количествах. Помещают в термос 5 ст. л. (50 г) плодов, заливают 1 л кипятка. Настаивают 10 – 12 часов. Принимают по стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Можно использовать настой для компрессов и ванночек при ревматизме.

    Рецепт 9. Витаминный чай.

    Ингредиенты:

    • плоды шиповника, рябины, ягоды и листья смородины, малины, брусники — по 1 части;
    • вода — 2 стакана.

    Применение:

  • В термос помещают 1 ст. л. сбора.
  • Заваривают 2 стаканами кипятка.
  • Закрывают термос и настаивают чай 4 часа.
  • Сахар или мед добавляют по вкусу. Мед усиливает полезное действие напитка. Принимают по ½ стакана витаминного чая 3 раза в день.

    Химический состав чая из шиповника

    В плодах и зеленых частях дикой розы присутствует большинство незаменимых для человека витаминов и минералов. Правильно заваренный чай содержит в своем составе:

    • эфирные масла;
    • флавоноиды и антиоксиданты;
    • дубильные компоненты;
    • витамины К и Е;
    • аскорбиновую кислоту;
    • ретинол;
    • железо и кальций;
    • витамины группы В;
    • фосфор.

    Ценные свойства шиповника в чае для организма человека настолько велики, что напиток может заменить собой аптечные витаминные добавки. При грамотном употреблении он не только насыщает самыми необходимыми веществами, но и выводит из тканей токсины и шлаки.

    Рекомендуем к прочтению: Настой шиповника: польза и вред, как приготовить

    Калорийность чая из шиповника

    Натуральный напиток обладает очень невысокой питательностью, всего 50 калорий на 100 г. Если пить чай без добавления сахара, то никакого вреда фигуре он не нанесет.


    Шиповниковый чай без добавок можно употреблять на диете

    Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком

    Чай с шиповником — рецепты приготовления

    Ботаническая справка

    ШиповникДикая роза (шиповник) – это колючий невысокий кустарник, высота которого обычно не превышает двух метров. На территории России он произрастает практически повсеместно, за исключением крайних северных широт. На сегодняшний день широко распространены его окультуренные и дикие разновидности.

    Красно-бурые ягоды – это плоды кустарника, чаще всего они длиной около двух сантиметров.

    Внутренняя выстилка покрыта множеством щетинок, тут содержатся белые крупинки-семена

    Для лечения правильно использовать исключительно дикие разновидности.

    Химический состав ягод шиповника

    Яркие и красивые ягоды содержат высокие концентрации органических кислот, сахаров, витаминов группы В, РР, К, Р, , кальция, марганца, каротина, дубильных веществ и пр.

    Но особенно богат шиповник -витамином С или аскорбиновой кислотой- сильнейшим антиокисдантом !!!!

    Совместное действие всех компонентов обеспечивает благотворное воздействие на все системы организма, обеспечивая его нормальную, полноценную жизнедеятельность.

    Чем полезен и от чего помогает чай из шиповника

    При условии правильного употребления натуральный напиток способствует излечению недугов и профилактически защищает организм от широкого ряда заболеваний. В частности, шиповник:

    • помогает бороться с любыми бактериальными и воспалительными процессами;
    • обладает противовирусным действием и облегчает состояние при простуде;
    • повышает уровень гемоглобина и защищает от развития анемии;
    • способствует скорейшему восстановлению после перенесенных операций или тяжелых заболеваний;
    • помогает вывести шлаки из тканей и органов;
    • улучшает работу обменной системы;
    • благотворно воздействует на функции поджелудочной железы и желудка;
    • снижает вредный холестерин в крови;
    • помогает бороться со склонностью к набору веса;
    • устраняет отеки;
    • укрепляет сосуды и ускоряет кровообращение;
    • предотвращает развитие опасных сердечно-сосудистых недугов.

    Важно! Если правильно заваривать сушеный шиповник в чай, это поможет снизить риск возникновения инфаркта почти в два раза, причем как у молодых, так и у пожилых людей.

    Чем полезен чай из шиповника для женщин

    Женщины ценят шиповник, прежде всего, за выраженные омолаживающие свойства. На фоне регулярного употребления чая улучшается цвет лица, кожа становится эластичнее, исчезают первые возрастные морщины. Напиток способен смягчить неприятные симптомы менопаузы и облегчить протекание критических дней у молодых женщин.

    Чай из плодов и листьев растения является хорошим тонизирующим средством. Употреблять его можно для избавления от бессонницы и повышенной тревоги. Натуральный напиток часто применяют на диете, набору веса он не способствует, а вот быстрее сбросить лишние килограммы помогает.

    Можно ли беременным пить чай с шиповником

    Врачи сходятся во мнении, что во втором и третьем триместрах напиток может оказаться очень полезным для женщины в положении. Он оказывает сильное укрепляющее действие и помогает защититься от простудных заболеваний. Употреблять шиповниковый чай при беременности можно в целях контроля веса и для борьбы с отеками.


    Беременным шиповниковый чай помогает восполнить нехватку витаминов

    А вот в первый триместр от употребления народного средства следует отказаться. Напитки на основе дикой розы ускоряют кровоток и повышают мышечный тонус, что может помешать закреплению плода на ранних сроках.

    Можно ли кормящим чай с шиповником

    В период грудного вскармливания шиповниковый чай может принести значительную пользу матери и ребенку. Но начинать употребление нужно всего с маленькой ложки напитка в сутки.

    Если через пару дней у новорожденного не появится симптомов аллергии или колик, дозировку можно будет плавно и медленно увеличить, вплоть до 1 л в день. Для заваривания чая из шиповника при грудном вскармливании лучше использовать высушенные плоды и листья, любые компоненты нужно тщательно промывать перед обработкой.

    Чем полезен чай с шиповником для мужчин

    Лечебные свойства чая из шиповника хорошо помогают при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы у мужчин. Употреблять напиток можно при простатите и инфекционных недугах. Дикая роза улучшает потенцию и способность к зачатию, кровоток в малом тазу на фоне приема чая ускоряется.

    Мужчины больше, чем женщины, подвержены инфарктам и инсультам в молодом возрасте. Применение чая на основе шиповника снижает вероятность развития опасных для жизни состояний.

    Можно ли детям пить чай из шиповника

    Натуральный чай безопасен для детей и обычно не наносит им вреда. Впервые предложить напиток ребенку можно уже при первом прикорме. Начальная порция при этом не должна превышать маленькой ложки.

    Если после чая у ребенка не появится симптомов аллергии или пищеварительного расстройства, дозировку можно будет увеличить до 100 мл в день.

    С какого возраста можно чай из шиповника

    Младенцам напиток впервые предлагают после шести месяцев жизни. Если негативной реакции не появится, то польза чая из шиповника для ребенка будет значительной, средство поможет укрепить иммунитет и защитит от частых простуд.

    Внимание! У напитка на основе дикой розы есть серьезные противопоказания. Прежде чем вводить его в рацион ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром.

    Как заваривать шиповник без термоса

    Приготовить вкусный и полезный напиток можно не только в термосе. Кроме того, многие всё-таки предпочитают отвар, хотя он содержит меньше витаминов, так как дольше подвергается термической обработке.

    Простой рецепт чая

    Это простейший рецепт, который позволяет гораздо быстрее приготовить не менее вкусный и полезный напиток. При этом можно быстро приготовить небольшую порцию на одного человека, в случае, если остальные домочадцы отказываются пить чай из шиповника.

    • Одну столовую ложку ягод залить горячей, но не кипящей водой. В этом случае не стоит использовать измельчённые плоды, так как ворсинки внутри них могут подпортить впечатление.
    • Закрывайте крышкой выбранную ёмкость и поставьте греться на водяной бане. Достаточно 15 минут, чтобы ягодки отдали пользу чаю и заварились.
    • Охладите отвар до комнатной температуры, для этого понадобится 30–40 минут. Затем процедите и отожмите ягоды, чтобы они отдали последнюю пользу в напиток.
    • Если жидкости недостаточно, то добавьте в отвар кипячёной воды до объёма 200 мл.

    Такой чай лучше не хранить, а выпить сразу после приготовления или в течение дня. Если вкус напитка будет излишне насыщенным, можно смягчить его добавив ложечку мёда в уже остывший чай.

    Завариваем корень шиповника

    Не только плоды используются для приготовления полезного настоя. Корни нисколько не уступают ягодам этого волшебного растения.

    • Измельчите корень шиповника.
    • Затем возьмите 1 чайную ложку сырья и залейте 400 мл. воды.
    • Поставьте на медленный огонь и, не доводя до активного кипения заваривайте корень в течение 15 минут.

    Такой отвар лучше употреблять по назначению доктора и в ограниченных объёмах. Например, при заболеваниях ЖКТ чай пьют охлаждённым и небольшими порциями. При заболеваниях почек требуется 3 ложки измельчённых корней на стакан воды, настой выпивают в течение дня за несколько раз.

    Чай из шиповника «Ассорти»

    Этот напиток получается мультивитаминным и содержит в себе сразу несколько компонентов. Шиповник полезен для человека во всех своих представлениях. Поэтому в течение лета заготовить можно не только ягоды, но и листья, цветы и корни. Как заваривать корешки и в каких случаях их употреблять мы написали выше. Осталось поговорить о листочках и лепестках.

    Ингредиенты:

    • ягоды шиповника -15–20 шт.;
    • цветки – 5 шт.;
    • листочки 2–3 шт.

    Ополаскиваем сырьё и укладываем в банку или термос. Заливаем горячей, но не кипящей водой и оставляем настояться 40–60 минут. Процедите полученный напиток, добавьте мёд по вкусу.

    Такой чай придётся по душе не только взрослым, но и детям. Он станет отличным началом дня и займёт почётное место за утренней трапезой. При необходимости в напиток можно добавить и другие ингредиенты, например, лимон, мяту, корицу и другие пряности. Разнообразить чай можно чем угодно, главное, знать, как заваривать шиповник правильно, чтобы не потерять пользу напитка.

    Как правильно заваривать чай из шиповника

    Польза и вред чая шиповника для здоровья напрямую зависят от правильного приготовления напитка. Заваривать плоды и зеленые части растения нужно по проверенным алгоритмам.

    Как заварить чай из сухих плодов шиповника

    В засушенных ягодах витамины и микроэлементы сохраняются в полном объеме. Сварить напиток из заготовленного сырья несложно, что демонстрируют многочисленные видео, как сделать чай с шиповником. Для приготовления целебного средства следует брать плоды бурого, но не черного цвета, без пятен и повреждений:

    1. Ягоды засыпают в заварочный чайник, предварительно ошпаренный кипятком, в количестве 15 штук.
    2. Плоды заливают 500 мл горячей воды, температура должна составлять около 80 °С. Кипяток использовать нельзя, поскольку в нем разрушается витамин С.
    3. Чайник закрывают крышкой и затыкают носик, а сверху укутывают полотенцем и оставляют на всю ночь.


    Перед приготовлением шиповникового чая ягоды нужно промыть и перебрать

    Утром крепкий шиповниковый чай можно разливать по чашкам. Разрешается добавить в него немного натурального меда, польза напитка от этого не уменьшится.

    Из свежих ягод

    Для приготовления лечебного средства можно использовать свежие плоды, только что собранные с куста. Пошаговый рецепт чая с шиповником с фото выглядит так:

    • плоды в количестве 20 штук промывают и разрезают;
    • заливают ягоды двумя стаканами горячей воды и закрывают чайник или другую емкость крышкой, а сверху накрывают теплым полотенцем;
    • напиток настаивают полчаса и процеживают через марлю;
    • жидкость снова доливают двумя стаканами свежего кипятка, после чего томят чай на малом огне в течение 30 минут.


    Перед завариванием свежие плоды шиповника нужно разрезать, чтобы из них выделился сок

    Полученный напиток сохраняет максимум полезных свойств. Употреблять его можно как для лечения, так и в общеукрепляющих целях.

    Из цветков

    Полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и в цветках дикой розы. Приготовить из них чай можно по следующей схеме:

    • заварочный чайник или другую емкость обдают кипятком;
    • засыпают сухие лепестки в объеме двух больших ложек;
    • заливают 250 мл горячей воды;
    • плотно закрывают крышкой и настаивают десять минут.


    В цветках шиповника содержатся те же полезные компоненты, что и в ягодах

    Затем нужно открыть емкость и выпустить пар, а перед употреблением — процедить витаминный напиток.

    Важно! Польза чая из шиповника в пакетиках из аптеки не ниже, чем у собственноручно собранного сырья, а заваривают их по той же схеме.

    Как заваривать чай с шиповником в чайнике, термосе

    Готовить чай из шиповника можно как в термосе, так и в обычном заварочном чайнике. При этом необходимо придерживаться нескольких общих правил:

    1. Для создания напитка используют только керамическую или стеклянную посуду. Брать емкости с металлическими стенками нельзя.
    2. Чайник или термос предварительно ошпаривают кипятком. Это дезинфицирует тару и к тому же прогревает стенки.
    3. Заваривают чай в небольших объемах. Максимальную пользу он сохраняет в свежем виде, поэтому рекомендуется готовить новые порции каждый день.

    Употреблять шиповниковый чай можно уже спустя 10-15 минут после заваривания. Но лучше настоять напиток на протяжении 8-10 часов, тогда его польза будет максимальной.

    Способы приготовления чая с шиповником

    Как заваривать чай из шиповника? Есть несколько способов приготовления чаев:

    • путем настаивания в чайнике;
    • в виде отвара;
    • в термосе;
    • на водяной бане.

    Классический чай из шиповника

    Классический напиток, который будет содержать большое количество аскорбиновой кислоты, легко приготовить. Заварочный чайник нужно ошпарить кипятком. Затем засыпать туда высушенные ягоды шиповника, залить кипятком. Смесь настоять 15 минут. При заваривании измельченного сырья перед употреблением чай нужно процедить.

    Отвар из шиповника

    Хорошо сочетается шиповник с черным и зеленым чаем, каркаде. Лечебный отвар из сухого шиповника готовят на огне. Для этого в кипяток добавляют плоды шиповника, томят не менее часа. После этого процеживают и полностью остужают.

    Приготовление чая из шиповника в термосе

    Термос облегчает процесс приготовления. Как заварить шиповник в термосе? Удобно заваривать его вечером, а утром уже можно наслаждаться вкусным напитком. При таком способе приготовления напиток получается достаточно концентрированный, крепче чая, но слабее отвара. На один литр кипятка берут столовую ложку шиповника. Такой напиток обладает желчегонным эффектом, рекомендуется заваривать чай в термосе тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

    Приготовление на водяной бане

    Можно заварить чай из шиповника на водяной бане. Так готовят витаминный напиток для укрепления иммунитета. 2 ст. ложки нарезанных плодов необходимо залить 2 стаканами горячей воды. 15 минут необходимо держать смесь на водяной бане. Затем отвар нужно охладить, процедить и пить.

    Вас может заинтересовать: Чай с фенхелем — чай для здоровья

    Как правильно пить чай из шиповника

    Принимать полезный чай можно вместо обычного напитка. Пить его лучше всего в перерывах между едой, спустя пару часов после приема пищи или за некоторое время до нее.

    Употреблять чай рекомендуют в теплом виде. Шиповник отлично сочетается с другими натуральными компонентами, поэтому при желании в него можно добавить мед, немного мяты, молоко.

    Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

    Совет! Плоды и цветки дикой розы можно смешивать с обычной заваркой. Заслуживают внимания польза и вред зеленого чая с шиповником, такой сбор обладает тонизирующим эффектом.

    Сколько и как часто можно пить чай из шиповника

    Дозировки натурального чая зависят от целей употребления. Для профилактики достаточно принимать всего по 250 мл напитка в день. При лечении суточные объемы можно увеличить до 1,5 л.

    При соблюдении проверенных рецептов чай не приносит организму вреда. Но непрерывно употреблять его врачи советуют только неделю подряд, после этого следует сделать паузу на 14 дней.

    Дополнительные компоненты

    Зеленый чай с шиповником обладает тонизирующими свойствами и показан для приема после длительной простуды или во время интенсивных физических и эмоциональных нагрузок. В классическую рецептуру добавляется 10-15 граммов чайного листа.

    Чай с шиповником и молоком

    : вместо воды для заваривания можно использовать коровье молоко, температурой 90°С. Питье эффективно при легочных заболеваниях и смягчает боли в горле. Пропорции остаются неизменными.

    Чай с шиповником и медом

    обладает идентичными свойствами, но способствует укреплению иммунитета и повышению работоспособности. Когда напиток приготовлен, в него вводится мед.

    Этот компонент смягчает легкую кислинку напитка, поэтому его предпочтительно давать детям при отсутствии аллергических реакций.

    Применение в народной медицине

    Пить шиповниковый чай домашняя медицина рекомендует при многих острых и хронических патологиях. Средство оказывает укрепляющее действие, борется с воспалениями и улучшает общее самочувствие.

    Чай с шиповником от гастрита

    Шиповник улучшает пищеварительные процессы и помогает от болей в желудке. При гастрите можно приготовить такое средство:

    • измельчить две большие ложки сухих цветков растения;
    • залить 400 мл горячей воды;
    • довести до кипения.


    Шиповниковый чай лучше пить при гастрите с пониженной кислотностью

    Варить чай из шиповника на слабом огне нужно 15 минут. Готовый напиток настаивают под крышкой до остывания, а потом процеживают через марлю. Употребляют средство трижды в день примерно за полчаса до приема пищи по стакану.

    Шиповниковый чай для печени

    Натуральный напиток понижает уровень холестерина и улучшает работу печени, способствуя ее восстановлению. Народная медицина рекомендует заваривать чай по такому рецепту:

    • 90 г измельченных сухих плодов и цветков засыпают в термос;
    • заливают 500 мл горячей, но не кипящей воды;
    • настаивают на протяжении 5-8 часов.

    В готовое средство добавляют по желанию мед. Употреблять напиток нужно по 1/3 стакана трижды на протяжении дня, до или после пищи.

    Чай из шиповника при сахарном диабете

    Напиток не только улучшает обменные процессы, но и укрепляет иммунитет, что очень важно для диабетиков. Заварить чай с шиповником в заварнике можно по такому рецепту:

    • три большие ложки сухих плодов засыпают в чайник, предварительно их рекомендуется измельчить;
    • сырье заливают горячей водой и настаивают под крышкой 15 минут.

    Процеженный и остывший до теплого состояния чай пьют так же, как и обычный.

    Чай с шиповником при ГВ

    Если у новорожденного не выявлено аллергии, женщина во время ГВ может принимать напиток для укрепления иммунитета и улучшения лактации. Рецепт приготовления чая из шиповника в термосе выглядит так:

    • две большие ложки свежих или сухих плодов промывают и измельчают;
    • засыпают сырье в термос и заливают горячей жидкостью;
    • оставляют для настаивания на четыре часа.

    В день рекомендовано употреблять не более 1 л напитка. Принимать чай желательно за полчаса до кормления малыша по 250 мл.

    Чай из шиповника от простуды

    Благодаря высокому содержанию витамина С шиповник хорошо помогает при простуде. Лечебный чай готовят так:

    • горсть сухих плодов дикой розы заливают 1 л слегка остывшего кипятка;
    • настаивают под крышкой восемь часов.

    Профильтрованный напиток принимают каждый час по несколько глотков на протяжении всего дня. За сутки нужно употребить около 1 л чая.

    Важно! Еще выше польза средства окажется, если добавить к шиповнику равное количество сухих ягод малины.

    Как правильно приготовить чай из шиповника для иммунитета

    Для повышения иммунной защиты организма шиповник заваривают в сочетании с другими лекарственными плодами и травами. Пользуется популярностью такой рецепт:

    • большую ложку зеленой чайной заварки смешивают с пятью сушеными ягодами дикой розы;
    • добавляют 4-5 сухих плодов лесной земляники;
    • вносят по две сушеных земляничных и мятных листа;
    • заваривают сбор горячей водой в объеме 500 мл на десять минут.


    Благодаря высокому содержанию витамина С шиповник в чае повышает сопротивляемость перед простудами

    Процеженное средство нужно пить после приема пищи на протяжении дня. К укрепляющему напитку разрешается добавить немного натурального меда.

    Чай из шиповника для похудения

    Шиповниковый чай обладает очень невысокой калорийностью и не приводит к набору веса. Зато он ускоряет пищеварение, помогает быстрее расщеплять пищу и выводит из организма накопившиеся шлаки. Поэтому на диете его разрешено принимать для более быстрого и эффективного похудения.

    Сварить чай из шиповника можно так:

    • три больших ложки плодов заливают 500 мл горячей жидкости в термосе;
    • закрывают и оставляют настаиваться на всю ночь.

    Утром напиток следует процедить и выпить до завтрака с добавлением сахарозаменителя. Еще дважды чай употребляют днем и вечером, уже без подсластителя, незадолго до еды.

    Чай из шиповника в термосе

    Это самый простой и распространённый способ как заваривать шиповник. Для него требуется минимум времени и небольшой набор инструментов и ингредиентов. Такой напиток максимальным образом сохранит всю пользу ягод.

    Заварить подобным способом можно как сушёные, так и свежие ягоды. Единственная тонкость в том, что сухие ягоды можно заваривать как в целом, так и в измельчённом виде не теряя при этом во вкусе и пользе. Тогда как свежие плоды шиповника обязательно нужно измельчить, чтобы они отдали полезные витамины и аромат. Кроме того, многие добавляют в чай корешки растения, листья или другие фрукт и ягоды. Подобный подход добавляет пользы и делает вкус напитка более насыщенным и необычным.

    Итак, чтобы заварить вкусный чай из шиповника в термосе необходимо соблюсти следующие пропорции: на 1 литр воды потребуется 100 гр. шиповника. Это идеальное сочетание, в зависимости от желаемых объёмов следует увеличивать пропорцию.

    Алгоритм приготовления.

    1. В первую очередь следует подготовить плоды. Их нужно тщательно промыть. Свежие ягодки измельчить любым удобным способом. Это может быть блендер (не перемалывайте ягоды в кашу, их нужно просто измельчить) или обычный нож. Сухие плоды тоже можно слегка растолочь. От этого настой станет более насыщенным, а плоды отдадут в напиток больше пользы.
    2. Высыпаем подготовленное сырьё в чистый и сухой термос.
    3. Воду необходимо вскипятить и слегка остудить. Чтобы сохранить витамины и при этом получить вкусный чай следует заливать плоды водой, температура которой примерно 90 градусов. То есть очень горячей, но не кипятком.
    4. Воду в термос недоливаем примерно на 5 сантиметров до края.
    5. Чай должен настаиваться приблизительно 7–8 часов. Идеальный вариант, если вы подготовите настой вечером и поставите до утра. Утром будет готов ароматный и полезный чай из шиповника.

    После того как чай настоялся в него можно добавить мёд или сахар, по желанию. Напиток можно пить и горячим, и охлаждённым. Многие добавляют для сладости сироп шиповника, который продаётся в аптеках. Тогда получается мега полезный и супер вкусный чай. Если плоды были измельчёнными, то лучше процедить напиток, чтобы не испортить впечатления.

    Противопоказания к употреблению чая из шиповника

    Полезные свойства и противопоказания чая из шиповника одинаковы не для всех. Отказаться от напитка нужно при:

    • тромбофлебите;
    • хронических запорах;
    • плохом кровообращении;
    • тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях;
    • гастрите с повышенной выработкой соляной кислоты в стадии обострения;
    • переизбытке витамина С в организме.


    Чай с шиповником нельзя долго пить без перерывов, это провоцирует развитие неинфекционной желтухи

    С осторожностью принимать чай из шиповника советуют при слабой зубной эмали, напиток оказывает раздражающее действие.

    Чай из шиповника – польза и вред

    Настои, отвары и чаи из шиповника обладают:

    • мочегонным действием;
    • антиоксидантным и бактерицидным действием;
    • желчегонным действием;
    • общеукрепляющим и витаминизирующим действием;

    а также:

    • ускоряют восстановительные процессы и обновление тканей;
    • усиливают синтез гормонов и активность ферментов;

    Применение чая из шиповника

    Отвары и чаи из шиповника применяют для профилактики и лечения следующих болезней и патологических состояний:

    • вследствие антиоксидантного и бактерицидного действия помогает бороться с ОРЗ, ОРВИ, воспалительными процессами различной этиологии;
    • способствуют улучшению сердечной и сосудистой деятельности, гипертонии;
    • помогают при язвах, болезнях ЖКТ;
    • при мочекаменной болезни;
    • при сниженном иммунитете и авитаминозе;
    • при атеросклерозе;
    • для женщин чай из шиповника полезен при гинекологических болезнях.
    • для мужчин рекомендовано принимать чай из шиповника для усиления потенции и либидо, при проблемах с простатой, при различных видах половой дисфункции.

    В другой статье мы рассказывали, как заваривать чай с бадьяном.

    Чай из шиповника для беременных

    Во время беременности чай из шиповника рекомендован в силу широкого спектра безопасного лечебного, профилактического и общеукрепляющего действия, имеющего растительное происхождение. Однако прием шиповника надо согласовать с врачом.

    Сбор и заготовка

    Собирать ягоды дикой розы необходимо в период максимальной зрелости, с конца августа и до октября. Цветки и листья заготавливают весной, когда зеленые части растения содержат больше всего ценных веществ.

    Сушить шиповник рекомендуется естественным способом, в тени, в хорошо проветриваемом месте. Убирать сырье на хранение можно, когда плоды станут совершенно твердыми и перестанут пружинить при надавливании. Просушить ягоды и цветки можно и в духовке, но в таком случае разогревать ее нужно только до 50 °С.

    Лекарственное сырье держат в стеклянных банках или тканевых мешочках при низкой влажности и вдали от солнца. Ценные вещества в плодах и цветках сохраняются примерно на протяжении года.

    Как правильно заваривать свежий и сушеный шиповник

    С только что собранными ягодами придется немного повозиться. Свежий шиповник перед тем, как заваривать или отваривать, нужно разрезать и обязательно очистить от ворсинок, которые сильно раздражают слизистую желудку. Кроме того, напиток из разрезанных на части плодов получается более насыщенным по вкусу, чем приготовленный из целых ягод. По этой же причине сушеный шиповник перед завариванием лучше раздробить. Наливать напиток стоит через марлю или через ситечко – чтобы не попали оставшиеся ворсинки.
    Хранить напиток из шиповника можно в термосе, можно перелить его в стеклянную или фарфоровую емкость и поставить в холодильник. Несмотря на то, что настои и отвары можно держать в холодильнике до трех дней, лучше заварить шиповник в таком количестве, чтобы выпить его в течение суткок после того, как он будет готов, пока в нем больше всего витаминов.

    Как приготовить чай с шиповником

    Добавляйте в напиток мёд, сахар или другой подсластитель по вкусу.

    Чай с шиповником, орехами и корицей


    nesavinov / Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 30 г целого сушёного шиповника;
    • 30 г грецких орехов;
    • 1 палочка корицы;
    • ½ стакана (объёмом 200 мл) сухого чёрного чая;
    • вода.

    Приготовление

    Измельчите шиповник, но не слишком сильно. Орехи мелко порубите и слегка обжарьте на горячей сковороде. Разломите на несколько мелких частей корицу.

    Смешайте подготовленные ингредиенты и сухой чай. Уберите в ёмкость с крышкой. Лучше дать смеси настояться в течение 5–10 дней, чтобы ароматы соединились. Смесь можно хранить и дольше, как обычный чай.

    Чтобы заварить напиток, залейте 1–1½ столовой ложки смеси 300 мл горячей воды. Дайте настояться минут 15 и процедите чай.

    Чай с шиповником, мандарином, лимоном, корицей и бадьяном


    vadimg.kp.ukr.net / depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 1 л воды;
    • 60 г целого сушёного шиповника;
    • 1 палочка корицы;
    • 1 звёздочка бадьяна;
    • 1 мандарин;
    • 1 столовая ложка сухого чёрного или зелёного чая;
    • ½ лимона.

    Приготовление

    Вскипятите в кастрюле воду. Выложите туда шиповник, корицу и бадьян. Убавьте огонь до минимального и варите 10 минут.

    Тем временем очистите мандарин. Добавьте в кастрюлю мандариновую кожуру и чай. Проварите ещё 5 минут.

    Снимите напиток с плиты. Выжмите туда сок из лимона и мандарина. Накройте крышкой, оставьте на 5–10 минут и процедите.

    Чай с шиповником и клюквой


    Solstzia / depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 1½ столовой ложки целого сушёного шиповника;
    • 1 столовая ложка свежей или замороженной клюквы;
    • 1 чайная ложка сухого зелёного чая;
    • 600 мл воды.

    Приготовление

    Всыпьте в ёмкость шиповник, клюкву и чай. Слегка помните ягоды. Залейте кипятком, укутайте и настаивайте 15–20 минут. Перед употреблением процедите.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]