Кипрейный белый мед: полезные свойства, применение и противопоказания


Мед кипрейный: полезные свойства

Источником кипрейного меда является лекарственное растение — кипрей, который более известен в народе как иван-трава или иван-чай. Это растение произрастает и вдоль автомагистралей, и на пустырниках, привлекая своим ароматом пчел. Не удивительно, что и мед, добытый из лекарственного растения, обладает целебными свойствами.

В кипрейном меде содержатся:

  • Витамины В группы
  • Витамин Е, Р и РР
  • Витамина С в нем в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых
  • Дубильные вещества,
  • Медь, железо, магний, марганец, титан, молибден и прочие микро- и макроэлементы
  • Органические кислоты (уксусная, лимонная, щавелевая и другие)
  • Флавоноиды, пектин, алкалоиды

Чем полезен кипрейный мед? Благодаря такому богатому составу мед, собранный из иван-чая, обладает такими целебными свойствами:

  • Благодаря аскорбиновой кислоте он помогает бороться с вирусами гриппа и ОРВИ
  • Железо, витамины С и В группы улучшают кроветворение
  • Витамины Р и С уменьшают ломкость капилляров
  • Алкалоиды в составе придают меду эффект успокоительного
  • Дубильные вещества, слизь и пектины в меде благотворно влияют работу желудочно-кишечного тракта, а также способствуют заживлению язв
  • Сочетание органических кислот с флавоноидами проявляется в виде желчегонного свойства
  • Магний, слизь и алкалоиды действуют как болеутоляющее

К тому же мед кипрея можно применять в косметологии:

  • Антисептические свойства меда помогают скорейшему заживлению фурункулов, нарывов и прочих кожных проблем.
  • Флавоноиды, витамин С, органические кислоты и прочие стимулирующие синтез коллагена вещества способствуют сохранению эластичности кожи, а значит замедляют ее старение.

Разумеется, эффект от кипрейного меда только косметический, с причиной дерматологических проявлений все же стоит бороться.

Польза кипрейного меда

Мед иван-чая имеет широкую сферу применения. Вот лишь некоторые из них:

  • при гриппе или ОРВИ кипрейный мед поможет снять симптомы заболевания, улучшит состояние горла и общее самочувствие;
  • при фолликулярной ангине;
  • при лечении долго незаживающих ран;
  • людям, находящимся под гнетом переживаний, стрессов, вернет мирное состояние души и безмятежность, сделает крепким сон;
  • при повышенной кислотности желудка, язвах ЖКТ действует как обволакивающее и противовоспалительное средство;
  • рекомендуется к употреблению при запорах и хронических патологиях внутренних органов;
  • стимулирует процесс кроветворения, полезен при анемии;
  • уменьшает головные боли;
  • используется в качестве противосудорожного средства;
  • мужчинам улучшает симптоматику при аденоме предстательной железы и других заболеваниях этого органа;
  • гипертоникам нормализует давление;
  • стимулирует формирование эпителия;
  • полезно кормящим мамам и их детям.

Кипрейный мед можно употреблять в смеси с рыбьим жиром или другими полезными ингредиентами. Лечебно-профилактический эффект от этого только усиливается.

Мед из кипрея полезен для кожи лица

Полезные свойства кипрейного меда для женщин

Продукт успешно используется в домашней косметологии. Многие проблемы кожи можно исправить при помощи кипрейного меда. На его основе готовят мази, маски для лица. Для улучшения состояния кожи используют продукт в чистом виде, разбавляют жирной сметаной, яичным желтком. Средством на основе кипрейного меда хорошо выводить угревую сыпь с лица, дерматит.

Кожа лица после нанесения на нее маски из кипрей-меда приобретает упругость, эластичность и шелковистость, ровный цвет. При банных процедурах пчелопродуктом можно намазать все тело, а затем смыть. Кипрейный мед проявляет антисептические свойства, заживляет небольшие ранки и микротрещины, очищает и сужает поры. В косметической промышленности этот пчелопродукт добавляют в состав кремов, мазей, бальзамов и скрабов.

Полезные свойства кипрейного меда для мужчин

Распространено ошибочное мнение, что кипрейный мед помогает мужчинам восстановить утраченную потенцию. Скорее дело в том, что продукт оказывает общеукрепляющий эффект на организм, благодаря чему некоторые функции восстанавливаются. Но кипрейный мед ни в коем случае не воздействует целенаправленно на половую систему мужчины.

Кипрей-мед неправильным считать лекарственным средством. Скорее, он служит дополнительным способом укрепления организма. Наибольшей эффективности достигает в составе комплексной терапии. Помогает организму пережить медикаментозную терапию, нейтрализуя ее побочные эффекты.

Кипрейный мед: противопоказания

Хоть вкус кипрейного меда явно понравится сластенам, вес же его употребление должно быть ограниченным. Не стоит воспринимать этот продукт как сладость — это прежде всего лекарство. При употреблении такого меда необходимо учитывать возможность возникновения аллергических реакций, поэтому следует употреблять его с осторожностью тем, кто имеет аллергию на продукты пчеловодства.

Людям с гипотонией желательно не увлекаться употреблением этого лакомства из-за сосудорасширяющего свойства меда (что приводит к понижению давления). В меде содержится большое количество сахарозы и глюкозы. Потому диабетикам следует ограничивать его потребление.

При этом, кипрейный мед в небольших дозах даже рекомендован к употреблению, более того он даже показан беременным женщинам.

Как выглядит кипрейный мед?

У такого полезного продукта по закону жанра весьма непрезентабельный внешний вид. От обычного меда он отличается своей более жидкой консистенцией, по плотности похож на жидкую сметану. Свежий кипрейный мед по цвету похож на обычный, но слегка отдает зеленоватым оттенком (причем чем больше объем емкости, тем ярче проявляется зеленый цвет). При кристаллизации мед светлеет, и становясь похожим на взбитое с сахаром сливочное масло.

Свежий продукт обладает очень тонким ароматом, напоминающий запах иван-чая. Но запах этот не настолько силен, как запахи других видов меда.

Характерна для кипрейного меда и быстрая кристаллизация. Не удивляйтесь, если вскоре после покупки мед превратиться в густую массу с белыми «снежинками» — это не говорит о низком качестве продукта или мошенничестве со стороны продавца — кипрейный мед и должен так выглядеть.

Сочетание такого внешнего вида и аромата отпугивает покупатель, но не стоит беспокоиться — все описанные выше характеристики у меда указывают на его подлинность и натуральность.

Особенности сорта

Этот продукт имеет необычный белый цвет. Это довольно непривычно для меда, но несвойственный оттенок никак не влияет на его функции. В самом начале он обладает светло-зеленым цветом и лишь спустя несколько месяцев приобретает насыщенный белый. В связи с этим покупатели очень настороженно относятся к этому сорту и боятся его покупать, даже зная, какую пользу он может принести.

Полезные свойства белого кипрейного меда обусловлены наличием витаминов группы B, C, глюкозы, фруктозы и других веществ.

Вкус кипрейного сорта довольно необычен: мягкий и нежный. Иногда его называют деликатным. Можно не боясь добавлять этот мед в чай или выпечку. В послевкусии присутствует немного горький оттенок и очень сладкий цветочный аромат. Именно благодаря уникальному запаху этот сорт сложно спутать с каким-либо другим.

Как делают кипрейный мед?

Мед из кипрея получают ровно так же, как и все остальные виды меда. Разве что пчелы собирают нектар именно с опушек, где произрастает иван-чай.

Все лето пчелы наполняют соты своим продуктом, раз за разом пролетая сотни километров. По мере отцветания медоносов (тех видов растений, чей нектар собирают пчелы) пасечники начинают откачивать мед. Самый первый — майский — мед получают уже в конце мая и июне. Начало сбора меда зависит от климатических условий региона.

Кипрей обычно цветет с конца июня до конца июля, приблизительно 4-5 недель. Поэтому сбор меда из иван-чая начинается в конце июля начале августа.

Процесс откачки меда имеет свою специфику в зависимости от оборудования, но общий принцип один:

  • Нейтрализуются пчелы;
  • Из улья вынимаются рамки с полными сотами;
  • Уже в специальном помещении срезается запечатывающий соты воск;
  • Рамки вставляются в устройство откачки, которое работает по принципу центрифуги;
  • На дне устройства откачки остается мед, который сливают емкости для перевозки или хранения, предварительно процедив от всего лишнего.

Часто пчеловоды в очищенный мед добавляют маточное молочко для усиления полезных свойств.

Когда садится кипрейный мед?

Мед из кипрея садится очень быстро, к концу ноября весь мед в емкости должен быть уже однородного белого цвета. В противном случае, если мед не приобретает должных характеристик, существует большая вероятность того, что купленный вами мед оказался подделкой.

Иногда в густой медовой массе можно встретить комки из меда — волноваться по поводу поддельности меда в таком случае не стоит, ведь такое явление для кипрейного меда также характерно. После загустения мед может превратиться в своеобразные «снежинки», что также говорит о подлинности продукта.

Правила хранения

В каких условиях лучше хранить ценный мед, чтобы он не утратил своих свойств? Некоторые держат продукт в холодильнике, но совершают при этом ошибку, потому что при низких температурах он приобретает очень плотную, густую консистенцию.

Благодаря сильным бактерицидным свойствам мед может храниться очень долго, не меньше десятка лет. Науке известны случаи, когда при раскопках обнаруживали пчелопродукт, которому по самым скромным подсчетам было не менее 100 лет. Хранился он в кувшинах с запечатанными воском отверстиями. Обнаруженный продукт был прекрасно сохранен и готов к употреблению.

Держать его лучше всего в стеклянных банках с плотно закупоренной крышкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Посуду необходимо предварительно простерилизовать. Пчелопродукт притягивает к себе влагу и впитывает запахи из окружающей среды. Поэтому хранить его лучше в сухом помещении. Продукт, впитавший в себя влагу, быстро портится и закисает, так как его бактерицидные свойства утрачены.

Помещение, в котором находится мед, должно быть прохладным, с хорошей вентиляцией. Рядом нельзя хранить продукты с сильным запахом, например, селедку, квашенную капусту, чеснок, а также краски, бензин. Пчелопродукт моментально насыщается посторонними ароматами. Вряд ли кто-нибудь сможет сесть даже ложку сладкого лакомства, пропитанного чесночным или селедочным запахом.

Температура должна быть невысокая, постоянно держаться на одном и том же уровне 5 — 10. Для пчелопродукта нежелательны как высокие, так и низкие температуры, при которых он может потерять свои ценные качества. Но лучше отклониться в сторону отрицательных температур, так как теряет свои свойства, начиная с -35 градусов и ниже. При комнатной температуре пчелопродукт хранится не более полугода.

Мед из кипрея быстро кристаллизируется (на 2 месяц), но при этом его полезные свойства сохраняются.

Если поставить продукт в морозильную камеру, он сохранит свою сладость и вкус, но потеряет полезные свойства.

Важно! Ни в коем случаи не следует нагревать мед, не добавляйте к нему горячих жидкостей (свыше 40 градусов по Цельсию). При высоких температурах мед вырабатывает канцероген, утрачивает все полезные свойства

Мед сохраняет свои полезные свойства на протяжении 1 года, хранить его в качестве сладости можно не больше полутора года. При комнатной температуре срок хранения уменьшается до 6 месяцев.

Для долгосрочного хранения подойдет посуда из стекла, для менее длительного – из пластика или металла.

Мед из кипрея – это уникальный продукт, который наделен массой полезных свойств. Главное – это подобрать качественный натуральный товар и соблюдать все рекомендации, написанные в этой статье. Тогда продукт станет настоящей находкой.

Как отличить настоящий мед из кипрея?

Перед тем как приобрести целебную баночку кипрейного меда необходимо знать те признаки, которые отличат настоящий мед от поддельного:

  • Во-первых, консистенция. Настоящий свежий мед тянется за ложкой, и эта струйка из медового лакомства будет примерно одинаковой толщины на всем своем протяжении.
  • Во-вторых, запах. У натурального меда не очень броский запах. По крайней мере не сильно раздражает нос, как искусственная отдушка.
  • В-третьих, цвет. У каждого сорта меда свой цвет. И он должен быть равномерным и однородным.
  • Далее вкус. Если получиться попробовать перед покупкой, то поддержите на языке мед подольше. Как только начнете чувствовать тепло или жжение, можете успокоиться — перед вами настоящий мед. После в горле отдастся горьким привкусом — еще лучше. Все дело в ферментах, содержащихся в этом продукте пчеловодства. Они имеют свойство воздействовать на слизистую своеобразным пощипыванием.
  • Вес меда — обычная литровая банка меда весит приблизительно 1,4 кг.

Часто в конце весны и начале июня можно найти продавцов, предлагающих ранний кипрейный мед. К сожалению, мед этот поддельный. Дело в том, что если подогреть старый мед, он темнеет и становится жиже. Но такой продукт медом назвать уже нельзя, потому что при нагревании он теряет все свои свойства.

Как отличить мед из иван-чая от остальных:

  • Вспоминаем зависимость цвета и агрегатного состояния меда от времени года. В конце лета и начале осени кипрейный мед еще может быть жидким, а вот к концу сентября начинает понемногу густеть. Зимой и весной он обязательно должен быть уже белым.
  • У свежего меда должен присутствовать легкий аромат иван-чая и зеленоватый цвет.

Многие недобросовестные пчеловоды, чтобы увеличить объем товара, разводят мед с карамельной патокой. Отличить на взгляд и цвет его от настоящего сложно. Перечислим несколько способов, как можно это сделать:

  • Капнуть на кусочек туалетной бумаги мед. Если в нем есть патока, то она через несколько минут начнет пропитывать бумагу, и на обратной стороне проявиться пятно от жидкости.
  • В стаканчик капнуть меда и добавить йод. Мед посинел — есть примеси крахмала. Значит, мед не совсем настоящий.
  • Иногда в мед добавляют мел. Для его выявления понадобиться капля уксуса, которая будет гасить мел, как и соду.
  • Можно развести мед с дистиллированной водой в пропорции 1:1, оставить на какое-то время. Если выпал осадок — это может быть мел, крахмал, мука — то перед вами фальсификация.

Существует еще такое понятие, как зрелость меда. Это консистенция меда после его откачки — кипрейный мед должен быть достаточно вязким, чтобы считаться готовым к употреблению.

Для проверки зрелости есть довольно простой тест:

  • Ножом (палочкой или плоской ручкой ложки) зачерпните немного меда
  • Он не должен сразу стекать вниз, а как бы немного задерживаться на плоской поверхности
  • Повертите ножом. Струйка зрелого меда будет накручиваться на лезвие, а не спадать вниз
  • На поверхности должна образовываться горка
  • Последняя капля падающего меда должна как бы спружинить наверх

Вязкость меда — это показатель его качества. Вкратце объясним, что за сим стоит. Пчелы собирают нектар и переносят его в улья. Там он подвергается обработке и по готовности запечатывается воском. Такой мед густой и не вытекает так просто из сот. Недобросовестные пчеловоды в погоне за наживой откачивает напрыск — незапечатанный воском мед. В таком меде содержание влаги выше, чем в готовом (не более 21%). Напрыск может забродить и испортиться, ведь он не подлежит длительному хранению.

Для напырска характерны:

  • жидкая консистенция
  • пена
  • мелкие пузырьки
  • слегка ощутимый запах уксуса

Как принимать мед с маточным молочком

Королевское желе в лечебных целях используют для приема внутрь, компрессов и полосканий. Первый способ распространен больше всего, поскольку в таком случае мед с маточным молочком оказывает максимальное положительное действие.

Общие схемы приема существуют следующие:

  1. Для профилактики. Королевское желе принимают в объеме маленькой ложки раз в день в утреннее или обеденное время. Средство активизирует работу иммунитета и помогает защититься от простудных и инфекционных заболеваний.
  2. Для лечения. Королевское желе употребляют в том же объеме, но четырежды в день, вместе с едой или незадолго до нее. Продолжать курс необходимо на протяжении месяца.

В обоих случаях маточный мед рекомендуется не проглатывать сразу, а медленно рассасывать в ротовой полости.

Мед и маточное молочко при сердечно-сосудистых заболеваниях

Королевское желе оказывает благотворное воздействие на миокард, помогает выровнять артериальное давление и снизить риск развития инфаркта. Употреблять его при сердечно-сосудистых недугах рекомендуют трижды в день в стандартной дозировке — по маленькой ложке. Принимают средство перед едой, а всего лечение продолжают в течение месяца.

Мед с маточным молочком при ангине

Целебное средство помогает справиться с воспалением в горле и устраняет болевые ощущения. Для лечения маленькую ложку королевского желе рекомендуют размешать в стакане теплой воды и выпить небольшими глотками. После такой процедуры полезно сделать ингаляцию прополисом, чтобы усилить действие маточного молочка.


При больном горле водный раствор королевского желе проглатывать легче, чем густой продукт

Мед и маточное молочко при гинекологических воспалениях

Королевское желе обладает выраженными противовоспалительными свойствами и к тому же нормализует гормональный фон. Принимать его рекомендуется при заболеваниях репродуктивной сферы, нарушениях месячного цикла и при наступлении климакса.

Дозировка маточного молочка с медом остается стандартной — одна маленькая ложка. Употреблять средство нужно один раз в день, каждое утро.

Королевское желе при кашле

Польза меда с маточным молочком проявляется при простудном кашле и бронхите при употреблении внутрь, продукт принимают по маленькой ложке до четырех раз в сутки. Продолжать лечение нужно до смягчения симптомов.

Кроме того, полезно делать согревающие компрессы. Королевское желе смешивают с прополисом в равных пропорциях и слегка растапливают на водяной бане. Полужидкую массу наносят на грудную клетку, прикрывают пленкой, а сверху заматывают теплым шарфом. Держать компресс нужно на протяжении 4-5 часов.

Мед и маточное молочко для иммунитета

Хорошим укрепляющим и тонизирующим действием обладает следующее лекарство:

  • в стакане чуть теплой воды размешивают большую ложку королевского желе;
  • добавляют маленькую ложку яблочного уксуса;
  • взбивают смесь до полного растворения ингредиентов в жидкости.

Принимать напиток нужно раз в день на пустой желудок. Средство обладает приятным освежающим вкусом, оказывает бодрящий эффект и улучшает естественные защитные силы организма.

Компресс с маточным медом при лактостазе

В период грудного вскармливания при лактостазе помогает следующее народное средство:

  • на свежем белом листе капусты делают несколько надрезов;
  • намазывают сверху плотным слоем мед с маточным молочком;
  • прикладывают капусту к проблемному участку груди и заматывают сверху пищевой пленкой.

Компресс нужно прикрыть шерстяным шарфом или платком и оставить на час. Лечение проводят до появления значительных улучшений.


При наложении компресса ценные вещества в составе маточного меда проникают через кожу

Маточный мед от токсикоза

Если у беременной женщины нет аллергии на пчелопродукты, то избавиться от тошноты на ранних сроках поможет такое средство:

  • 5 г маточного меда разводят в стакане прохладной воды;
  • как следует размешивают до полного растворения.

Пить медовое лекарство нужно трижды в день натощак, всего терапию продолжают десять дней. Если тошнота возникает во втором триместре, можно просто употреблять половину маленькой ложки продукта до еды на протяжении месяца.

Мед кипрейный белый: фото

Для того, чтобы вы могли определить настоящий ли перед вами кипрейный мед необходимо хорошо знать его внешний вид. Предлагаем подборку фото, которые раскроют его визуальные характеристики:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]