Автор: Be Happy
23 августа 2015 14:29
Метки: арбузы еда продукты фрукты ягоды
4063
5
Настал сезон арбузов. Арбуз едят практически все. И «не корысти ради», а потому что вкусно! А давайте-ка разберемся чем полезен арбуз кроме приятного вкуса, какие имеет арбуз полезные свойства и возможно ли лечение с помощью арбуза каких-либо заболеваний. Для начала учтите, что если Вы планируете купить арбуз и вдоволь полакомиться мякотью арбуза, постарайтесь на протяжении 2—3 часов до этого не есть продуктов, содержащих много соли. Примерно такое же время Вам нужно будет обойтись без чипсов, соленой рыбы и орешков и по завершении арбузной трапезы. Как известно, соль затрудняет выведение жидкости из организма. Вмещающий много сока арбуз может добавить нагрузки на организм для страдающих гипертонией, сердечными заболеваниями, просто вызвать отеки. Будьте осторожны, употребляя арбуз, если Вы страдаете хроническими заболеваниями кишечника – арбуз может вызвать вздутие. Врачи не рекомендуют употребление арбуза страдающим диабетом, отеками, беременным на последнем триместре.
0
Смотреть все фото в галерее
Арбуз при гипертонии:
Только 150 гр. арбуза обеспечивают человека суточным количеством такого химического элемента, как магний. Короче говоря – магния в арбузе много. Магний важен для тех, кто страдает гипертонией. Помимо этого, арбуз помогает выведению из организма холестерина, что также немаловажно при болезнях сосудов и сердца. Среди свойств арбуза следует отметить его способность расширять кровеносные сосуды. Эти плоды помогают снизить вероятность сердечных приступов и инсультов, а также перехода ранней стадии гипертонии на ранней стадии в осложненную.
Польза арбуза для организма человека
Ягода обладает большой пользой. Она восполняет в организме дефицит железа, магния и других минералов. Содержит много жидкости, поэтому улучшает качество и приток молока при лактации. Учитывать пользу арбуза для организма необходимо каждой женщине и при беременности. Плодовая мякоть избавляет от отечности и способствует выведению лишней жидкости.
Польза арбуза для кишечника основывается на нормализации работы органа. Ягода очищает полость от шлаков, токсинов, улучшает питание слизистой ткани. Длительное употребление продукта способствует улучшению органических структур ЖКТ при гастрите и язве.
Продукт полезен при сахарном диабете, его компоненты стабилизируют глюкозу в кровотоке. Также ягода выводит вместе с мочой вредный холестерин. Природный антиоксидант препятствует старению, омолаживает организм. Ягода помогает пережить психоэмоциональную нагрузку и ликвидировать стресс.
Арбуз для почек:
Имеет арбуз полезные свойства, вернее, имеет уникальное свойство – он практически не содержит кислот и солей. Зато арбуз богат щелочью. Этим и обусловлены полезные свойства арбуза для мочевой системы. Чем полезен арбузВрачи-нефрологи нередко рекомендуют лечение арбузом тем, кто подвержен образованию уратных или оксалатных камней в почках. Полезен арбуз будет и во время обострения нефрита, пиелонефрита, цистита. Врачи рекомендуют употреблять арбуз до 2 килограм в день. Можно попробовать сок арбуза – на 2 стакана сока 1 чайная ложка меда. Имеет арбуз полезные свойства, которые можно охарактеризовать как сильные мочегонные. Причем свойства эти сильнее, чем у каких-либо иных растительных продуктов. Надо сказать – относиться это не только к мякоти, но и к корке. Корка арбуза хороша для приготовления мочегонного отвара. Если корку арбуза засушить в духовке, она может храниться очень долго. Отвар готовят так: сухую корку арбуза заливают водой в пропорции 1:10 и кипятят около 5 минут. Готовый отвар остужают и процеживают. Принимать его следует по полстакана 3—4 раза за день. Полезен отвар арбуза будет также страдающим подагрой и ревматизмом.
0
Состав и калорийность
В сочной мякоти арбуза содержится большое количество микроэлементов, макроэлементов, витаминов. Ягода богата фолиевой кислотой. Калорийность арбуза составляет всего 27 ккал на 100 г.
Основные составляющие мякоти – вода, фруктоза, глюкоза, клетчатка и пектины. В одной ягоде содержится около тысячи семян, на четверть состоящих из жиров. Целебные свойства семечек арбуза обусловлены наличием в их составе ненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и ферментов. Более подробно химический состав приведен в таблице.
Таблица – Химический состав арбуза на 100 г
Пищевая ценность | г | Витамины | мг | Микроэлементы и макроэлементы | мг |
Белки | 0,6 | РР | 0,2 | Кальций | 14 |
Жиры | 0,1 | Бета–каротин | 0,1 | Магний | 12 |
Пищевые волокна | 0,4 | А | 0,017 | Натрий | 16 |
Вода | 92,6 | В1 | 0,04 | Калий | 110 |
Органические кислоты | 0,1 | В2 | 0,06 | Фосфор | 7 |
Моно- и дисахариды | 5,8 | В6 | 0,09 | Железо | 1 |
Зола | 0,4 | С | 7 |
Разрезанный арбуз можно проверить на натуральность, наличие красителей. В стакан наливают воду, опускают в нее кусок мякоти, размешивают. Окрашивание жидкости в розовый цвет указывает на использование химических веществ. Не стоит есть плоды с обилием желтых прожилок в мякоти и фиолетовым оттенком.
Арбуз при диабете:
Можно ли есть арбуз при диабете? Как правило, страдающим диабетом врачи советуют съедать приблизительно ½ килограмма арбуза в день. Дело в том, что плоды этого растения содержат фруктозу, которую наш организм усваивает без лишних затрат инсулина. Это следует делать только для того, чтобы в течении сезона получить все требуемые нам витамины. Если человек болен диабетом первого типа, то на время такого питания стоит отказаться от некоторых богатых углеводами продуктов. Если Вы опасаетесь спровоцировать изменение уровня сахара в крови, тогда употреблять арбуз нужно частями — не более двухсот граммов по 3 раза в день.
Вкусные заготовки
Многие привыкли лакомиться полосатой ягодой только осенью, не подозревая, что арбуз можно использовать для домашних заготовок. Из него получаются вкусное варенье и мед.
Варенье
Описание. Арбузное варенье кажется немного приторным, поэтому в него часто добавляют лимон для кислинки. Для аромата можно добавить пряности – корицу, гвоздику.
Приготовление
- Мякоть арбуза (400 г) нарезают кубиками, убирают семена.
- Заливают стаканом воды, проваривают в течение получаса.
- Добавляют 200 г сахара.
- Еще 200 г сахара смешивают с четвертью стакана воды, соком и цедрой одного лимона.
- Выливают сироп в арбузную массу, перемешивают, уваривают на медленном огне до загустения.
- Варенье раскладывают по стерильным банкам, закатывают.
Семечки арбуза, полезные свойства:
Арбузные семена также имеют ряд полезных свойств, по которым их можно сравнить с тыквенными семечками. Арбузные семечки используются для приготовления лекарственных отваров, их добавляют в качестве ингредиента в некоторые блюда. В семечках арбуза содержится жирное масло, по своему составу подобное миндальному. В некоторых регионах Африки семечки арбуза входят в рецепты супов. Китайцы употребляют их поджаренными. Арбузные семечки находят применение и в косметологии – их используют для придания коже лица мягкости и гладкости. Арбузные семечки можно употреблять в поджаренном виде – как всем привычные подсолнечные. Масло, входящее в состав арбузных семечек, является богатым источником полезных веществ, среди которых такие микроэлементы, как цинк и селен, играющие существенную роль в поддержании мужского здоровья. Эти элементы помогают предупредить развитие простатита и аденомы предстательной железы, благотворно сказываются на сперматогенезе. Семечки арбуза – проверенное противоглистное средство. Они вполне могут составить конкуренцию тыквенным семечкам. Используют их так: сушеные семечки арбуза мелют в мясорубке или кофемолке и смешивают с молоком в соотношении 1:10 – это и будет наше лекарство. Принимают по 2 стакана дважды в день (но не во время еды).
Как правильно выбрать и хранить арбуз
Урожай арбузов начинают собирать в августе. Арбузы, которые появляются на прилавках магазинов раньше указанного срока, покупать нежелательно. Для ускорения созревания плодов используются различные удобрения, поэтому ягоды накапливают опасные вещества.
Фермеры почти всегда пользуются азотными удобрениями. Растение перерабатывает основную часть удобрений. Остаток накапливается в кожуре. Небольшая доза нитратов не опасна. Однако недозревшие плоды содержат много вредных веществ, которое растение не успело вывести. Поэтому покупать ранние арбузы не стоит, если беспокоитесь о здоровье.
Зачастую отправление арбузами происходит вследствие различных загрязнений, находящихся на кожуре. Если разрезать плохо помытый плод – болезнетворные микроорганизмы попадут в мякоть и спровоцируют отправление. На бахчевых полях арбузы лежат на земле, поэтому кожуру нужно тщательно мыть. Признак хорошего арбуза – зеленая и блестящая кожура. Сбоку должно находиться небольшое пятно, оставшееся после соприкосновения с почвой. Оно должно быть немного коричневым или желтым. Покупайте арбузы с сухой плодоножкой. Обращайте внимание на звук, издаваемый арбузом при щелчке ногтем. Спелый арбуз звучит звонко.
Хранить целый арбуз можно 2-3 недели при комнатной температуре. Чтобы продлить время хранения, рекомендуется поместить плод в прохладное место и подвесить к потолку. Он останется свежим даже через несколько месяцев. Однако потеряет полезные вещества. После разрезания ягоды накройте мякоть полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой во избежание обветривания. Поместите в холодильник. Можете хранить продукт до 4 дней.
Таким образом, арбуз – ценный источник аминокислот, антиокислителей, минералов и витаминов. Низкокалорийные плоды содержат много клетчатки. Мякоть зачастую используется косметологами для оздоровления кожи. А полезные свойства продукта изучаются медициной. При умеренном употреблении арбуза наблюдается улучшение работы сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Дополнительным достоинством является предотвращение хронических болезней.
Арбуз для похудения:
Арбуз может помочь избавиться от лишнего веса, но подходит такой способ похудения отнюдь не каждому. Противопоказаниями для него являются врожденные аномалии мочевыводящих путей, серьезные почечные нарушения, язвенная и мочекаменная болезни, спайки кишечника. Противопоказан этот метод страдающим сахарным диабетом. Включая арбуз в свой рацион в определенных количествах, мы можем избавиться от пары лишних килограммов. Требуется в течение 2 дней как можно более исключить еду и употреблять в пищу арбузную мякоть (в соотношении 2 кг мякоти на 10 кг веса). Вы можете также включить в рацион пару кусочков черного хлеба. В ходе такого питания, помимо всего прочего, очищаются наши почки. Кстати сказать, голодовкой такого рода диету не назовешь, поскольку суточное количество арбуза достаточно велико. Строгая диета с использованием арбуза требует полного исключения пищи, но подобные разгрузки для организма осуществлять нужно не более 3 дней. Сколь бы ни был арбуз богат витаминами и прочими полезными веществами, витаминов, полностью заменить еду он не может.
Использование арбуза в медицине
Официальная медицина рассматривает использование только семян арбуза. Из косточек делают масляный экстракт, помогающий лечить различные заболевания почек. Благодаря мочегонным свойствам напиток очищает почки от песка. Однако пользоваться лекарственным средством можно только после получения врачебной консультации. Врач должен определить отсутствие противопоказаний и назначить точное количество лекарства для ежедневного употребления.
Арбузная мякоть широко используется в народной медицине различных стран. Она считается целебной благодаря своим мочегонным свойствам. Многие народные целители утверждают, что регулярное употребление арбуза способствует выводу лишней жидкости, уменьшению отеков, лечению сердечно-сосудистых заболеваний. В китайской медицине арбуз считается охлаждающим средством, способным исцелять организм ото всех заболеваний.
Отвар из корок помогает заживлять раны. А семена заваривают в качестве напитка.
Арбуз для лица:
Мякоть и сок плодов арбуза могут быть использованы, как ингредиенты для косметических масок для лица. Арбуз, как косметическое средство, подходит для кожи любого типа. Если у Вас сухая кожа лица, то перед нанесением арбузных масок следует смазать ее оливковым или кукурузным маслом. Протирая сухую, лишенную упругости кожу лица ватным тампоном, смоченным арбузным соком (для этого можно также использовать просто кусочек мякоти), Вы хорошо тонизируете ее. Арбузная маска для лица. Арбузную мякоть нарезают, отжимают из нее сок (сквозь марлю). Смачивают полученным средством марлевую салфетку (5-6 слоёв) и кладут ее на лицо. Держат 15-20 минут. После чего кожу лица ополаскивают водой комнатной температуры, высушивают и наносят на нее питательный крем. Арбуз замечательно тонизирует кожу лица, чистит и предотвращает ее дряблость.
0
Лечебные и диетические свойства
Ликопин — пигмент, придающий арбузной мякоти красный цвет, оказывает положительное воздействием на организм, являясь:
- Антиоксидантом — благодаря ликопину укрепляются капилляры и сосуды, нейтрализуются свободные радикалы.
- Антибактериальным и противогрибковым средством, поэтому арбузы нормализуют микрофлору желудка и кишечника, улучшают пищеварение.
- Сжигателем жира — ликопин обладает высокой способностью расщеплять жиры, борется с лишним весом, понижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой артеросклероза и ожирения.
- Антидепрессантом — улучшение общего состояния организма положительно сказывается на психологическом статусе.
Цитруллин — аминокислота, содержащаяся в арбузном соке и мякоти, улучшает кровообращение и снижает давление.
Высокое содержание железа и электролитов помогает в профилактике:
- анемии;
- судорог;
- заболеваний сердца;
- артеросклероза;
- болезни Альцгеймера.
Народная медицина
Предлагает использовать все части фрукта: семена, сок, мякоть и корки.
- Настойками из измельченных арбузных семечек лечат простуду и применяют как глистогонное средство.
- Сок используют для полоскания горла при ангине, изготовления тоников и лосьонов для лица при угревой сыпи.
- Корки в высушенном и измельченном виде — основа для отваров и настоек с мочегонным и противовоспалительным эффектом.
- При ожогах 1 степени можно сделать компресс из тонкого ломтика арбузной мякоти.
Всего 300 граммов арбузной мякоти содержат около 20% суточной нормы витаминов А и С, а стакан свежего арбузного сока после тренировки улучшит регенерацию мышц.
Арбуз для похудения
Этот фрукт, без сомнения, полезен, едва ли арбузу найдутся конкуренты по диетическим свойствам.
- Плотная мякоть и объемная структура плода создает надолго ощущение сытости, при минимальной калорийности. Фрукт подойдет для второго завтрака, полдника или даже обеда.
- Достаточно сладкий вкус ягоды поможет заменить конфеты и пирожные натуральными и полезными десертами, в состав которых входит арбуз.
- Клетчатка и ферменты улучшают пищеварение и работу кишечника.
- Высокое содержание электролитов улучшает работу почек и устраняет отеки, что также снижает вес.
Подробнее об арбузной диете на видео: