Черный орех полезные свойства и противопоказания, применение

Что такое черный орех и как он выглядит

Состав плодов растения позволяет использовать его в качестве ингредиента для целебных снадобий:

  • Аскорбиновая кислота, количество которой в черном орехе значительно превышает содержание в шиповнике, щавеле, цитрусовых;
  • Растительные жиры;
  • Биофлавоноиды;
  • Микро и макроэлементы: кремний, калий, магний, железо, фосфор, кобальт, селен, марганец;
  • Витамины группы В;
  • Танины
  • Органические кислоты
  • Эфирные масла

Химическим составом определяются свойства препаратов:

  1. Бактерицидное
  2. Антипаразитарное
  3. Фунгицидное
  4. Противопротозойное
  5. Противовоспалительное
  6. Иммуноукрепляющее
  7. Антиаллергенное
  8. Гипотензивное
  9. Противоопухолевое
  10. Антиоксидантное
  11. Противодиабетическое

Смотрите еще на блоге: Польза и вред тыквенных семечек: народные рецепты

Биологические активные добавки применяют для лечения:

  • Острых респираторных, простудных заболеваний, гриппа, ларингита, трахеита, бронхита, тонзиллита, бронхиальной астмы;
  • Туберкулеза;
  • Болезней желудочно-кишечного тракта и их профилактики;
  • Аллергических реакций;
  • Заболеваний мочеполовой сферы;
  • Кожных поражений, экземы, псориаза, акне, дерматитов, герпесной инфекций;
  • Паразитарных инвазий;
  • Коньюктивита;
  • Иммунодефицита;
  • Варикозного расширения вен, геморроя, тромбофлебита;
  • Атеросклероза;
  • Гнойных ран;
  • Сахарного диабета;
  • Острой и хронической диареи;
  • Кандидозов

Кроме того, БАДы нашли применение для комплексной очистки организма.

Химический состав и польза

Применение черного ореха в народной медицине основано на биологически активных элементах, входящих в его состав:

  • полифенолы;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • гликозиды и прочие.

В них присутствует высокое содержание витаминов, макро и микроэлементов, имеются пищевые волокна, кислоты, моно и дисахариды, крахмалистые и золистые соединения. Ядра на 60% состоят из жиров, поэтому представляют собой высококалорийный продукт питания.

Научно установлено наличие в черном орехе 18-ти аминокислот, обладающих большой пользой для человеческого здоровья.

Из черного ореха выделено вещество юглон. Можно сказать, что это сильный антибиотик природного происхождения.

Он используется для:

  • укрепления иммунитета;
  • ускорения регенерации тканей;
  • устранения инфекций;
  • подавления воспалительных процессов и окислительных реакций в организме.

Растение обладает антиоксидантным, бактерицидным, слабительным, разнозаживляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим воздействием на организм. Его применяют для нормализации гормонального фона, улучшения кишечной микрофлоры, остановки кровотечений, улучшения рубцевания внутренних и наружных повреждений, уменьшения болевых ощущений.

Настойка из черного ореха

Настойка применяется при лечении эндокринных нарушений (сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы), нервных расстройств, очистки организма от паразитов, заживления ран и восстановления химического состава крови, злокачественных новообразований.

Показана женщинам, страдающим от воспалительных заболеваний половой сферы, при эндометриозе, миоме матки, обильных и болезненных менструальных кровотечениях.

Настойка из черного ореха укрепит иммунитет, поможет победить простудные заболевания, туберкулез, астму, улучшит моторику кишечника.

Настойка обладает антимикробными и противоглистными свойствами, оказывает спазмолитический, сосудорасширяющий, тонизирующий эффект. Понижает артериальное давление, оказывает противовоспалительное и вяжущее действие.

Как принимать черный орех в капсулах

Капсулы удобны для приема, позволяют четко соблюдать дозировку, незаменимы в путешествиях.

Препарат обладает иммуномодулирующим, бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным действием.

Препарат принимают в течение двух недель, единым курсом, по 1-2 капсулы во время еды. В сочетании с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками, БАД оказывает заметное действие на организм.

Химические свойства

Российская Фармацевтическая Академия при исследовании выяснила, что по лечебному влиянию на организм лист чёрного ореха, плоды и скорлупа не имеют аналогов. В состав входят:

  • Юглон – природный антисептик и антибиотик. Это нетоксичное вещество, обладающее противораковыми свойствами, что позволяет пить основанные на нём препараты в комплексе с химиотерапией. Именно юглон придаёт орешкам лёгкий запах йода.
  • Биофлавоноиды приводят в норму давление, улучшают свёртываемость крови, укрепляют сосуды.
  • Антоцианиды– мощные натуральные антиоксиданты, выводящие из организма вредные токсины.
  • Линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая кислота.
  • Танин, заживляющий повреждённую слизистую оболочку и кожные покровы. Он образует защитную плёнку, предотвращая инфицирование открытых ран.
  • Кальций, калий, кобальт, селен, цинк, магний, фосфор, кремний, марганец, железо.
  • Фитонциды и гликозиды.
  • Эфирные масла.
  • Хинон, ферменты, природный сахар.
  • Витамины В, С, Р, Е, А, F.

Кожура неспелых плодов содержит целлюлозу, растительное масло, зеин, стеарат магния, камедь. В 100 г чёрного ореха 618 ккал.

Масло черного ореха

Плоды этого растения служат источником целебного масла. Его используют не только в нетрадиционной медицине, но и в косметологии, а так же, при приготовлении кулинарных блюд.

Помимо упомянутых уже заболеваний, маслом черного ореха смазывают высыпания при стоматите, лечат десна от пародонтита и пародонтоза, используют для горячих ингаляций.

Смотрите еще на блоге: Применение масла чайного дерева в домашних условиях

Поражения кожи, экземы, прыщи, угревые высыпания, гнойные раны, лишай, псориаз лечат путем втирания масла в кожу.

Что такое, где растет

Черными орехами , а также американскими, орешинами черными называют плоды деревьев, которые достигают 45 метров в высоту и произрастают на территории Северной Америки. Территория распространения:

  • Южная и западная части Соединенных Штатов Америки;
  • Юг Российской Федерации: Сочи, Ставрополь, Краснодар.

Орех черный описание:

  • высота до 45 метров;
  • диаметр ствола – от 1500 до 1800 сантиметров;
  • цвет коры – темно-коричневый;
  • длина каждого листа – от сорока до пятидесяти сантиметров;
  • каждый лист состоит из составляющих продолговатой формы, число которых колеблется в интервале от 15 до 23 штук;
  • листья по краям имеют зубчики;
  • цвет каждого листа с внешней стороны – светло-зеленый;
  • цветки делятся на мужские/женские, форма цветков – сережки/кисти соответственно;
  • средний размер каждого плода составляет не менее трех и не более пяти сантиметров;
  • ядра покрыты толстым слоем кожуры;
  • структура кожуры грубая;
  • ядра отличаются небольшими размерами;
  • по мере созревания происходит почернение околоплодника;
  • форма орехов – шаровидная/обратнояйцевидная;
  • цвет орехов – темно-коричневый/черный;
  • плоды имеют зубчато-волнистые ребрышки – по 2 штуки;
  • между ядрами есть продольные бороздки.

Небольшой размер ядер, которые трудно извлекаются из-под толстого слоя кожуры, объясняет редкость применения культуры. Благодаря культивированию сейчас есть сорта с большим размером ядер и меньшим слоем внешней оболочки.

В России дерево с тёмно-шоколадной корой, практически чёрными корнями и плодами, схожими формой с грецкими орехами, можно встретить на Кубани и в Ставропольском крае. Родиной же этого растения считается Северная Америка, где его издревле использовали местные племена индейцев при лечении практически всех заболеваний. На своеобразный эликсир жизни обратили внимание мореплаватели из Европы. Они же и завезли первые саженцы орешника в Европу.

Свое название чёрный орех получил за насыщенный тёмный цвет корней, а также кожуры спелых плодов. В отличие от своего сородича, грецкого ореха, деревья этого сорта могут достигать высоты 16-этажного дома.

Знаете ли вы?В природе встречаются представители чёрного ореха, диаметр ствола которых превышает 2 метра.

Как приготовить настойку в домашних условиях

Для приготовления настойки из черного ореха рекомендуется использовать плоды, собранные во 2-й половине августа. В это время содержание в них полезных веществ является максимальным.

Наивысшую концентрацию ценных элементов можно получить из вытяжки, приготовленной с использованием керосина либо спирта.

Как приготовить лечебное средство самостоятельно? Приготовление настойки в домашних условиях – процесс несложный.

Чистые молодые орехи необходимо сложить в стеклянную тару, плотно утрамбовать, залить 50%-ым раствором спирта до самого верха. Это важно для сохранения полезных свойств продукта и его окраски. Закройте емкость крышкой.

Полученный состав настаивается полмесяца в сухом темном помещении.

Готовая настойка разливается в мелкие стеклянные тары для дальнейшего хранения. В случае потери характерной зеленой окраски рекомендуется добавить витамин С (аскорбиновую кислоту). Хранение осуществляется в прохладном затемненном месте. При приготовлении средства строго по рецепту срок годности готового продукта – до 5 лет.

Описание и происхождение

Родиной культуры является Северная Америка, поэтому ее часто называют американским орехом. В Россию он попал лишь в 18 веке и успешно растет в Ставропольском и Краснодарском крае. Растение может вырасти в Канаде и других странах, но при создании определенных условий.
Черный орех своим внешним видом напоминает грецкий, но отличается повышенным содержанием полезных веществ. Именно по этой причине он более полезен и по мере его созревания ценность такого продукта увеличивается.

Ствол растения выглядит шоколадно-коричневым и вырастает до 30 метров. Дерево черного ореха однодомная культура, у которой тычиночные цветки собраны в небольшие сережки. Цветет оно весной, начиная с 7-10 лет.

Кора растения выглядит крепкой, но достаточно легко поддается обработке. Кора — это ценный материал и используется для изготовления различных бытовых предметов. Из коры делают мебель и применяют для отделки помещений.

Плоды растения выглядят круглыми яйцевидными орехами, которые заострены в верхушке. Они растут и созревают в кожуре толщиной 5-10 мм, внутри которой находится достаточно крепкая скорлупа. В ней располагаются съедобные ядра, которые издают специфический запах.

Особенности и схемы приема настойки

Средство применяется дважды-трижды в день за полчаса до еды согласно схеме:

  • 1-й день – препарат употребляется в виде раствора (5 капель настойки на 100 мл воды).
  • 2-й день – 10 к. на 100 мл воды либо растительного отвара.
  • 3-й день и далее – дозировку постепенно увеличивают, прибавляя в день по 5 к. за один прием. Максимально допустимое количество средства за прием – 30 к. на 200 мл воды.

Вместо воды возможно использование отвара шиповника либо луковой шелухи. Длительность лечебного курса – от полугода до года (после каждого месяца необходимо сделать недельный перерыв).

Маленьким детям дают 10%-ый раствор настойки (1 к. средства на 1 год жизни). Такой раствор применяют и в случае гельминтозов у домашних животных.

Применение при паразитах

При наличии грибковых, вирусных заболеваний, различных гельминтозов настойку употребляют утром и вечером:

  • 1-й день – ¼ ч. л. на 200 мл отвара либо воды.
  • 2-й день – 0,5 ч. л. препарата.
  • 3-й день и последующие – ежедневно добавляют по ¼ ч. л., максимально допустимая дозировка за прием составляет 2 ч. л.

Для человека массой 70 кг и более разрешенная разовая доза равна 2,5 ч. л, при массе более 90 кг – допускается употребление 3 ч. л.

Продолжительность лечебного курса – от полугода до года. Каждые 3 недели приема средства чередуют с недельными перерывами.

При гельминтозах у детей лекарство принимают согласно расчету: 1 к. на 1 год жизни. Препарат разбавляют водой (полстакана) и принимают дважды в день 1 неделю, после недельного перерыва прием следует продолжить.

В ходе лечения следует наблюдать за самочувствием. При необходимости доза снижается (1 ч. л. дважды в день), полностью прекращать прием не рекомендуется. Требуется одновременное лечение всех членов семьи для предотвращения вторичной инвазии.

Настойку можно использовать в качестве меры профилактики: смешивают черный орех (2 ч. л.), порошок полыни (1 ч. л., для детей используют цитварную полынь) и гвоздику (1 ч. л., смалывается перед употреблением), допускается добавление меда либо варенья. Дозировка также наращивается постепенно. Срок лечения – 2 месяца.

Лечение опухолей

При наличии опухолей рекомендуется завышенная доза препарата:

  • 1-й день – ½ ч. л.
  • 2-й день – 1 ч. л.
  • 3-й день – 2 ч. л. и далее, ежедневно наращивая по 1 ч. л. К 8-му дню доза составит 8 ч. л. за прием (16 ч. л. в день).

Пьют дробными глотками. Допускается распределение полной суточной дозы на употребление за 3 – 6 раз.

Лечение щитовидки

При болезнях щитовидной железы:

  • 1-й день – дважды в день по 5 к. средства на ½ стакана воды.
  • 2-й день – по 10 к. за прием и т. д. Максимальная доза – 30 к. за 1 раз. Пьют мелкими глотками.

Курс длится до года, каждые 3 недели делают недельный перерыв.

Способ сбора, переработки и хранения орехов

К сбору плодов обычно приступают осенью, причем делать это можно как вручную, так и с помощью специальных машин. Сильно спелые орехи падают на землю сами, поэтому их можно просто собирать руками, надев перчатки.

После сбора спелых орехов приступают к их переработке и обычно она проводится с применением техники. При обработке руками рекомендуется обязательно надевать перчатки, поскольку сок плодов черного ореха оставляет на кожных покровах пятна, которые достаточно трудно вывести.

Кожура зеленых орехов изменяет свой цвет до желтовато-зеленого. Снять кожуру и достать плод удается с помощью обычного ножа. Кроме этого, можно предварительно раздавить плод и после снять кожицу руками.

Выбору и хранению черного ореха стоит уделить особое внимание, ведь загрязнённые бактериями из окружающей среды ядра могут стать причиной серьезного пищевого отравления, а не свежие из-за плесневых грибов, афлатоксинов – летального исхода. Наличие влаги на поверхности, следов порчи, плесени может указывать на микотоксины, поэтому перед покупкой следует проверить соответствие следующим критериям:

  • скорлупа коричневого цвета, твердая на ощупь, целостная;
  • поверхность однородная, без темных фрагментов;
  • отсутствует влага, неприятный, прогорклый запах;
  • нет следов гнили и плесени;
  • при тряске слышен звук.

Отсутствие звука при встряхивании, слишком темный оттенок скорлупы указывает на порчу продукта. Если приобрести орех в скорлупе возможности нет, покупать очищенные стоит в упаковках:

  • однородные;
  • без потемнений и влаги;
  • без следов плесени;
  • не слишком темные;
  • без прогорклого запаха.

Желательно останавливать выбор на не очищенных от внешней оболочки ядер: так исключается опасность заражения плесневыми грибками и продлевается срок годности. Сырой продукт, купленный на развес, может быть загрязнен бактериями, поэтому орехи, чтобы исключить вероятность пищевого отравления, лучше жарить на сковороде или сушить в духовом шкафу.

Хранение в не соответствующих условиях или слишком продолжительное время приводит к разрушению положительно влияющих на организм веществ и синтезу в результате деструкции опасных для здоровья.

Хранить неочищенные от внешней скорлупы орехи черные можно в прохладном, защищенном от лучей прямого света, проветриваемом месте, поместив в герметичную емкость (банка, контейнер) или мешочки из нетканых волокон не более 6 месяцев. Помещать в морозильную камеру лучше орехи в специализированных пакетах или контейнерах, в холодильнике можно хранить в закрытой банке. Сроки годности:

  • неочищенные от кожуры: сухое место – до 6 месяцев, холодильник – 3 месяца, морозильная камера – 6-12 месяцев;
  • очищенные: холодильник – 1-2 месяца; морозильная камера – 3-6 месяцев.

Перед применение орехи нужно проверить на годность к употреблению, ведь сроки хранения определяются температурой места, если речь идет о купленных в упаковке, следует учесть рекомендации производителя.

Есть ли побочные явления?

В некоторых случаях появляются побочные эффекты при приёме настойки чёрного ореха:

  1. Во-первых, большие дозы средства могут вызвать странные, неприятные ощущения в области желудка. Они иногда сопровождаются головокружением и нередким спазмом сосудов. Волноваться по этому поводу не нужно. Отзывы пациентов рекомендуют просто снизить дозировку. И только потом постепенно довести до рекомендуемого количества. Для этого нужно ежедневно добавлять по нескольку капель препарата.
  2. Во-вторых, если усиленно принимать целебную настойку, то есть возможность, что полезная микрофлора будет подавлена. Избежать такой проблемы, как дисбактериоз можно. Для этого обязательно делаются перерывы в курсе лечения. И во время этого лекарственного отдыха рекомендуется чаще принимать специальные продукты питания с содержанием бифидобактерий, витаминов группы В и полезных микроэлементов.
  3. Наконец, спиртовой препарат из чёрного ореха может спровоцировать гибель огромного количества микроорганизмов и паразитов. Как следствие возможна интоксикация организма, а также появление запоров. Чтобы избежать этого, желательно применять ещё и масло бахчевых культур (например, тыквы). Это облегчит работу печени, желудка и почек.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]