Полезные свойства и противопоказания ирги


Описание где растет

Ирга представляет собой лиственное листопадное дерево или кустарник. Научное название на латинском Amelanchier. Принадлежит к семейству «Розовые».

Предполагается, что название вида происходит от древнекельтского, что в переводе означает «мед». По другим предположениям – от монгольского слова «ирга», означающего «кустарник с очень твердой древесиной».

На сегодня известно 19 видов растения, произрастающих в большей части в умеренном климате северного полушария: на севере Американского континента, северной Африки.

Некоторые виды растут в центральной и южной части Европы, Японии. На территории нашей страны дикорастущую иргу можно встретить на Кавказе и Крыму.

Ирга, которую выращивают садоводы, результат селекции дикорастущих видов. Хорошо приспосабливается к условиям произрастания. Поэтому кустарник, с мелкими красивыми белыми цветками, распускающихся ранней весной, можно встретить в разных климатических широтах. Садоводов-любителей привлекает долговечность кустарника – растет и плодоносит до 60 лет.

Ягоды от пурпурно-фиолетового до сине-черного цвета с сизым налетом, которые в зависимости от сорта созревают с июля по сентябрь. На вкус сладкие.

Чем полезна для организма

Внешне плоды напоминают ягоды черники. Похож химический состав обеих ягод. Как и в чернике, в химическом составе ягод ирги найдены:

  • Витамины группы В: рибофлавин, фолиевая кислота, биотин;
  • Витамин С, А;
  • Минеральные соли: железа, марганца, калия;
  • Фенольные кислоты;
  • Антоцианы;
  • Флавоноиды;
  • Танины;
  • Пектины;
  • Органические кислоты;
  • Углеводы.
  • В меньшем количестве содержится витамины В5, В1, РР (никотиновая кислота), Н, В6, К.

Калорийность 100 грамм ягод составляет 43-44 килокалории.

Полезные свойства

Витамин С имеет решающее значение для поддержания коллагена — белка, который содержится в коже, костях, сухожилиях, связках и многих других частях тела.

Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к развитию цинги, болезни, вызывающей кровоточивость десен. Кроме того, как кофактор, участвует в метаболизме жиров и гормонов.

Витамин А необходим для сохранения зрения – используется в белке, который поглощает ультрафиолетовый свет. Недостаток витамина А у детей может привести к снижению зрения и даже слепоте.

Каждый из витаминов группы В выполняет свою роль в организме человека. Рибофлавин или витамин В2 необходим для метаболизма белков, углеводов и жиров.

Поддерживает здоровыми зубы, кожу, волосы, ногти. Участвует в обеспечении нормального функционирования щитовидной железы.

Фолиевая кислота – витамин, необходимый беременным женщинам. Предотвращает у детей проблемы с позвоночником, врожденные заболевания.

Кроме того, фолаты участвуют в синтезе эритроцитов. Снижают риск сердечно-сосудистых болезней, побочные эффекты от лечения рака, артрита.

Всего 100 грамм ягод обеспечивает почти 70 процентов суточной потребности взрослого человека еще в одном важном витамине — биотине.

Дефицит биотина, известного как витамин B7, приводит выпадению волос, ломкости ногтей, кожной сыпи. У беременных – к врожденным дефектам плода.

Минеральные соли, как и витамины играют ключевую роль в функционировании организма. Участники многих ферментов. Выступают в качестве кофакторов или катализаторов.

Марганец используется во многих метаболических процессах, включая метаболизм белков, жиров, углеводов, холестерина.

Дефицит приводит к проблемам с костями и обменом веществ.

Железо является ключевой частью белка, отвечающего за перенос кислорода в организме всех живых существ. Без достаточного количества железа способность организма переносить кислород снижается. В результате повышается риск заболевания крови – анемии.

Калий, контролируемый почками, играет роль в регулировании кровяного давления, поскольку восстановляет баланс межклеточной жидкости. Снижает риск:

  • Гипертонии;
  • Инсульта;
  • Сердечных заболеваний.

Калий также помогает поддерживать плотность костной ткани, снижая риск остеопороза и других заболеваний костей.

Фенольные кислоты относятся к вторичным растительным метаболитам. Обычно довольно темного цвета и находятся под кожурой ягод. Ученые связывают эти химические соединения с противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Антоцианы — это синие, фиолетовые или красные пигменты, которые находятся под кожей плодов. Фактически, ягоды ирги могут быть самыми лучшими источниками антоцианов.

Эффект антоцианов связывают с действием, подобным ибупрофену и аспирину.

Как сильные антиоксиданты, способны подавлять окислительное действие свободных радикалов, предупреждая тем самым рост опухолей.

Флаваноиды представляют собой класс вторичных растительных метаболитов с антиоксидантным действием. В плодах ирги обнаружены кверцетин и рутин.

Кверцетин предупреждает астму, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и уменьшает воспаление.

Его близкий родственник рутин, также является очень сильным антиоксидантным соединением. Рутин отвечает за крепкие стенки кровеносных сосудов. Предупреждает тромбоз.

Есть исследования, подтверждающие противораковую активность рутина.

В ирге содержится несколько органических кислот, включая кофейную, феруловую, хлорогеновую.

Кофейная кислота является членом класса гидроксицинамина. Как показывают исследования, обладает противораковыми свойствами. Вызывает гибель раковых клеток – апоптоз.

Хлорогеновая кислота с антидиабетическим эффектом. Задерживает всасывание глюкозы в кишечнике, стимулирует ее поглощение мышечными клетками. Улучшает липидный обмен.

Феруловая кислота значительно уменьшает воздействие ультрафиолетового излучения на кожу:

  • Ингибирует канцерогенные ферменты;
  • Предупреждает деградацию коллагеновых волокон;
  • Уменьшает гиперплазию.

Ирга, польза и вред

Для начала определимся с полезными характеристиками этого растения. Примечательно, что целебные качества имеет даже кора пируса. Цветы, ягоды, листья, кора используются целителями, как свежими, так и засушенными. Лечебные свойства ирги также подтверждены официальной медициной.

Цветы с листьями используются для профилактики, лечения различных заболеваний: отвары, чаи помогают при болезнях сердца, проявлениях гипертонии, проблемах со сном. Листья, цветы можно заваривать самостоятельно или вместе с ягодами – такой чай допустимо употреблять на протяжении всего дня.

Ягоды ирги пользуются большей популярностью: они содержат фруктозу, глюкозу, никотиновую, аскорбиновую кислоты, витамины Е, В, каротин, полезные микроэлементы. Употребление плодов способствует выведению излишнего холестерина, солей тяжёлых металлов, прочих токсинов. Отмечается общее положительное влияние на нервную систему, снижение показателей артериального давления, уменьшается риск образования тромбов, укрепляются кровеносные сосуды.

Ирга – полезные свойства:

  • укрепление иммунитета, антиоксидантные свойства, благодаря содержащемуся в плодах каротину;
  • мягкое выведение шлаков, тяжёлых металлов из организма, благодаря пектину;
  • общее улучшение работы сердца, снижение риска инфаркта;
  • при печёночных, почечных недугах;
  • профилактика раковых болезней;
  • при болях в горле, ангине (сок плодов, полоскание);
  • заваривание коры, листьев для облегчения последствий ожогов, гнойничковых заболеваний кожи;
  • укрепление десен, лечение различных заболеваний полости рта (стоматит, парадонтоз);
  • при расстройстве желудка;
  • для профилактики варикоза.

Также необходимо упомянуть о противопоказаниях, возможном вреде, который может причинить ирга. Если имеется склонность к аллергии, то употреблять дары этого кустарника следует крайне осторожно. Ирга – сильный аллерген. Не рекомендуется принимать пирус при проявлениях гипотонии (низкое давление).

Если человек страдает заболеваниями крови (гемофилия, проблемы со свёртываемостью), иргу употреблять нельзя. Она разжижает кровь. Не сочетайте употребление отваров или плодов с приёмом молока – они не совместимы (расстройство желудка не заставит себя долго ждать). Также следует учитывать заторможенность действий, которая может наблюдаться от чрезмерного употребления ирги.

Если кустарник произрастает в экологически неблагополучной зоне, то им остаётся только любоваться, так как ирга очень активно «тянет» из земли, воздуха, воды вредные составляющие.

Польза для здоровья

Химические соединения, присутствующие в ягодах, обеспечивают:

  • Противовоспалительное;
  • Сосудоукрепляющее;
  • Гипотензивное;
  • Антиоксидантное;
  • Вяжущее;
  • Противораковое
  • Иммуномодулирующее

действие.

Рекомендуется включать в питание для профилактики:

  • Анемии;
  • Цинги;
  • Укрепления защитных сил;
  • Онкологии;
  • Респираторных и вирусных заболеваний;
  • Высокого артериального давления;
  • Стабилизации холестерина;
  • Нормализации обменных и метаболических процессов;
  • Дегенеративных изменений сетчатки глаз;
  • Авитаминоза;
  • Регулирования уровня глюкозы в крови.

Ирга:

  • Очищает организм от токсинов и канцерогенных соединений;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Предупреждает заболевания сердца, такие как инфаркт, инсульт, стенокардия;
  • Предупреждает отложения холестерина на стенках сосудов;
  • Улучшает циркуляцию крови;
  • Полезна для кожи, волос, ногтей.

Вяжущие свойства помогают справиться с расстройствами кишечника, такими как диарея, колит.

Ускоряет заживление ран, порезов, так как содержит витамин К, противовоспалительные элементы.

Сок полезен для людей пожилого возраста, так как:

  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Повышает их эластичность;
  • Снижает риск инфаркта миокарда;
  • Предупреждает варикозное расширение вен.

Применение в косметологии

Чаще всего готовят настои, отвары на основе ирги. Такие средства действуют на клеточном уровне: улучшают структуру тканей, повышают эластичность. Благодаря этому восстанавливаются свойства эпидермиса. Для лица делают маски на основе плодов ирги. Это растение положительно влияет на волосы, для чего применяют сок или настои, отвары. Рецепты:

  1. Свежий сок ягод необходимо втирать в кожу головы за полчаса до мытья волос.
  2. Подготавливают цветки растения. Их нужно залить кипятком. Когда средство остынет, его процеживают, а затем применяют для умывания 2 раза в день.
  3. Берут 1 ст. л. творога, столько же сока ирги, 1 ч. л. меда. Смесь наносят на кожу лица. Через 15 минут необходимо убрать массу, после этого можно умыться.

Если на участке растет ирга, рекомендуется использовать ее плоды, листья, цветки и даже кору. Лекарственные средства на основе такого растения обеспечивают организм полезными веществами, улучшают свойства сосудов и кожи, благодаря чему ускоряется выздоровление при различных заболеваниях.

Применение с лечебной целью

Хотя официальная медицина рассматривает иргу только как полезный пищевой продукт, травники рекомендуют препараты на ее основе для профилактики и лечения:

  • Анемии;
  • Гипертонии;
  • Расстройств сна;
  • Нервного напряжения и переутомления;
  • Воспалений горла;
  • Стоматита;
  • Гингивита;
  • Авитаминоза;
  • Поноса.

В народной медицине используют все части растения. На их основе делают:

  • Чай;
  • Настой;
  • Отвар;
  • Спиртовые настойки.

Цветки ирги

Цветки применяют от высокого давления.

Настой

Готовят из 1,5 столовых ложек, заваренных 1 стаканом кипятка. После настаивания в течение 3х- часов пьют трижды в день, разделив на равные порции.

Спиртовая настойка

Банку, емкостью 0,5 литров засыпать цветками. Залить водкой и настоять в течение 2-х недель в темном месте, периодически встряхивая.

Принимают 3-4 раза в сутки по одной столовой ложке.

Ягоды ирги

Прежде всего поливитаминное средство, принимаемое для укрепления иммунитета. Препараты на основе ягод помогают при:

  • Атеросклерозе;
  • Расстройствах кишечника;
  • Кровоточивости десен;
  • Снижении зрения.

Витаминный чай

Столовую ложку сушеных или свежих ягод заварить стаканом кипятка. Накрыть тарелочкой. Настоять в течение часа.

Для иммунитета

Столовую ложку плодов заварить 250 мл охлажденной кипяченой воды. Оставить на 8 часов в комнате. Затем довести на слабом огне до кипения и сразу снять. Укутать и настоять в течение 2-х часов.

Помогает отвар также при снижении зрения.

При кровоточивости десен

Отвар готовят из 1 чайной ложки сушеных ягод и 250 мл воды. Проварить при слабом кипении в течение 20 минут.

Отвар используют трижды в день для полосканий полости рта.

От атеросклероза

Настой готовят из 2-3 столовых ложек высушенных плодов, которые заливают 250 мл кипятка. Укутав, дают настояться полчаса. Пьют по половине стакана дважды в день между приемами пищи.

Настой помогает укрепить стенки сосудов, повысить эластичность.

Спиртовая настойка

1,5 кг свежих ягод растолочь толкушкой. Переложить в стеклянную банку. Добавить 2 столовые ложки меда (или сахара).

Залить 1 литром водки. Оставить в течение 10 дней в темном месте, ежедневно встряхивая банку.

Процедить через несколько слоев марли. Оставить еще на 5 суток в темном месте. Хранить в темной бутылке в прохладном месте.

Принимают по 1 столовой ложке перед приемом пищи при:

  • Простуде;
  • Нервном перенапряжении;
  • Сниженном аппетите.

Настойка помогает нормализовать давление. Укрепляет сердце.

Кора кустарника

Кора ирги содержит танины. Препараты на ее основе рекомендуются при проблемах с пищеварительным трактом, таких как:

  • Колит;
  • Диарея;
  • Энтероколит;
  • Гастрит.

Снижает кровоточивость десен. Помогает при:

  • Стоматите;
  • Заболевании горла;
  • Конъюнктивите;
  • Плохом ночном видении;
  • Катаракте;
  • Воспалении роговиц глаз.

В виде примочек используют при варикозном расширении вен, ранах и порезах.

Готовят отвар из 1 чайной ложки мелко нарезанной коры и стакана воды. Залитую кору довести до кипения. Проварить при слабом кипении 30 минут.

После процеживания долить до первоначального объема кипяченой водой. Пьют по 50 мл до 4 раз в сутки.

Чай с листьями ирги

Чай обладает успокаивающими свойствами. Полезен для тех, у кого имеются проблемы с засыпанием.

Для приготовления напитка заварить столовую ложку сушеных листочков стаканом кипятка. Настоять в течение 15-20 минут.

Пить, добавив по вкусу мед, стевию или другой подсластитель.

Не рекомендуется людям с низким кровяным давлением, повышенной свертываемостью крови.

Польза ирги

Благодаря богатому содержанию в ягодах биологически активных веществ, ирга стала известным поливитаминным средством. Пектины, входящие в состав, могут оказать помощь в выводе токсинов, солей тяжелых металлов и продуктов распада из организма, а также в снижении уровня холестерина. Каротин оказывает благоприятное воздействие на зрение. Аскорбиновая кислота окажется полезной при простудах и эпидемиях гриппа. Ягоды зачастую входят в рацион пожилых людей, поскольку она способна увеличивать активность мышления и укрепить кости. Антиоксиданты в ягоде могут предотвратить развитие онкологии и помочь организму в противостоянии болезни Альцгеймера.

Важно! Ирга повышает иммунитет, усиливает регенерацию тканей после повреждений, укрепляет нервную систему.

Полезные свойства ягод ирги позволяют использовать их при лечении авитаминоза.

Для мужчин

Ирга может стать полезной для мужчин старше 50 лет. Употребление этой ягоды способно повысить половую активность, а также укрепить сосуды, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, происходит улучшение потока крови в паховой зоне, благодаря чему повышается способность репродуктивной системы.

Для более молодых людей ирга сможет оказать помощь в выходе из стрессовых состояний. При частой работе за компьютером ягода способна улучшить зрение, снять усталость и предотвратить простатит от сидячего образа жизни.

Рекомендуем к прочтению: Ягода клоповка: лечебные свойства, фото, способы применения

Для женщин

Употребление ирги поможет снять различные боли в течение менструального цикла и помочь восстановить организм после кровотечений во время климакса.

Для детей

Детям давать иргу нужно с особой осторожностью, поскольку она является аллергеном, и может вызвать сильную аллергическую реакцию у ребенка.

Плоды ирги очень полезны для растущего организма, поскольку они помогают правильному развитию умственных способностей ребенка, положительно влияют на сон и успокаивают.

По той же причине ирга рекомендована детям, которые только начали ходить в школу. Она помогает с легкостью переносить умственную деятельность без лишних нервов.

Во время беременности и кормлении грудью

В качестве альтернативы гипертоническим препаратам, ягоды ирги очень успешно применяются для женщин с высоким давлением. В силу своих вяжущих свойств ирга успешно заменяет противодиарейные лекарства, которые представляют опасность в перинатальном периоде.

Совет! Для будущих мам плоды ирги могут оказаться также полезны для снижения вероятности появления тромбозов, расширения вен и расшатывания сосудов.

Благодаря своим седативным свойствам ягода способна заменить успокоительные.

Следует принимать меры предосторожности при употреблении ирги во время беременности, поскольку ягода может быть сильным аллергеном и стать опасной для ребенка. Прежде чем добавлять в рацион следует обратиться за консультацией к врачу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]