Среди всех видов пчелиных продуктов мед из цветков каштана встречается нечасто из-за того, что эти деревья растут только в южных районах нашей страны: в Абхазии, на Кавказе, в Крыму, в Краснодарском крае. На прилавках магазинов также встречается мед с пасек Франции и Италии – основного мирового импортера «сладкого лекаря». Этим объясняется его немалая стоимость, а также целебные свойства и неповторимые вкусовые качества. Каштановый мед отличается насыщенным терпким запахом и необычной консистенцией, которые зависят от климатических условий произрастания и сорта дерева.
Что такое каштановый мед
Пчелы собирают свой нектар из цветков многолетних деревьев, дающих аппетитные питательные плоды. Во многих странах их употребляют в пищу. Вид растения-медоноса, с которого собран медосбор, определяет характеристики пчелиного продукта. Цветет каштан недолго – всего 2 или 3 недели в конце весны – начале лета, в горных условиях позднее – в июле.
Опытные пчеловоды при безукоризненных климатических условиях с каждого га посадок собирают до 6 центнеров готового продукта. Статистические данные утверждают, что из собранной с 1 га пыльцы каштана получают примерно 1 центнер высокосортного меда. Небольшое количество продукта компенсируется его достоинствами. Наиболее высококачественный мед получают с горных пасек.
Пчелы берут нектар с двух видов растений: посевного (съедобного) и конского (дикорастущего) каштана. Эти растения относятся к разным семействам: сапиндовым и буковым. Посевной (настоящий, благородный) отличается необычной раскраской лепестков, покрытых желтоватыми кляксами, позже меняющими оттенок на оранжево-красный. Одновременно трансформируется аромат цветка. Этим он как бы сигнализирует пчелам о своей готовности к началу медосбора. Мед из посевного каштана получается:
- темно-коричневого цвета с красноватым отливом;
- жидкой мелкозернистой консистенции;
- долго не засахаривается.
Мед из конского каштана отличается даже по внешнему виду:
- прозрачностью;
- светло-коричневым цветом;
- быстрой кристаллизацией;
- специфическим горьковатым запахом.
Пчелы сами выбирают маршруты своих полетов, поэтому мед чаще всего получается сборный с разных видов каштана. Это дает в результате изысканные вкусовые качества, особенный аромат и усиливает целебные свойства.
Важно!
Запах и вкус зависят от погодных условий: при отсутствии осадков весной во время сбора нектара особый привкус и букет становятся более насыщенными, яркими.
Выбор меда
Поскольку каштановый мед дорог, как определить его подлинность, чтобы не уйти из магазина с подделкой? Как у темного, так и у светлого сорта не должно быть привкуса карамели, жженого сахара. Если он есть, значит, товар разбавлен патокой. Полезные свойства каштанового меда теряются из-за термической обработки, к тому же смеси гораздо дешевле качественного продукта. Продукт не должен пахнуть кислинкой и быть кисловатым, вкус каштанового меда терпкий, но приятный, сладко-горький и пахнет деревом или орехом. Темный мед остается тягучим и длительно стекает с ложки единым потоком, без капель.
При выборе меда стоит обратить внимание на его происхождение: насколько место сбора нектара далеко от крупного города, не попало ли оно под радиоактивное заражение.
Совершать покупку лучше всего на самой пасеке. Если такой возможности нет, то на официальной ярмарке. Поскольку темный каштановый мед не может быть произведен севернее распространения деревьев каштана настоящего, стоит расспросить продавца о том, откуда привезен товар. И задуматься, если мед не европейский, не крымский и не кавказский.
Гречиха как медоносное растение
Возможные польза и вред от покупки непроверенного товара могут зависеть от того, что в редких случаях пчелы собирают много нектара несъедобных растений, у которых ядовиты и цветки, что бывает довольно редко, но все же случается. Такая сладость может вызвать отравление.
Получение каштанового меда
Собирают пчелиный продукт в середине лета. Пасечники специально заранее перемещают ульи в каштановые рощи и даже в некоторых случаях развешивают их на деревьях. Миниатюрные размеры цветов и короткий срок цветения – причины небольшого объема полученного меда. Часто приходится выкачивать сладкий продукт из не до конца заполненных домиков.
Интересно!
Каштановый нектар очень нравится самим пчелам и благоприятно действует на их самочувствие. Ослабленная пчелиная семья, выпущенная поблизости от каштановой рощи, становится крепче, здоровее, работоспособнее.
Часто насекомые не могут остановиться даже после заката, из-за этого они теряют в лесу дорогу к своей пасеке и пропадают.
Химический состав и калорийность
Вкусовые свойства и целебные качества меда непосредственно зависят от его состава. Структура пчелиного продукта довольно сложная. Он включает более 3-х десятков разнообразных полезных ингредиентов:
- витаминов С, Е, К, РР, группы В;
- 20 микро- и макроэлементов (железа, натрия, фосфора, цинка, йода, фтора);
- углеводов;
- полисахаридов;
- фруктозы;
- ферментов;
- аминокислот;
- фитонцидов.
Оптимальное содержание влаги – не больше 18-20%. Превышение этого количества подтверждает искусственное происхождение продукта.
Углеводы – важнейший ингредиент. Однако отсутствие жиров и минимальное содержание белка не вносят продукт в список диетических.
Интересно!
В отличие от других видов меда, отличающихся сладостью, в каштановом нектаре содержится минимальное количество сахара. Скорее для него характерна небольшая горчинка. Она свидетельствует не о низком качестве, напротив, это показатель подлинности продукта.
Энергетическая ценность 100 г каштанового меда составляет около 285 ккал – самый низкий показатель среди всех разновидностей «сладкого лекарства».
Нормы и правила потребления
Мед из каштана используют для терапии и профилактики. Лучший результат натуральные средства дают при приеме в естественном виде.
Низкий уровень калорийности позволяет регулярно включать его в рацион. Специфический вкус дает возможность соблюдать меру в употреблении – много такого меда не съешь. Несмотря на ценные целебные свойства, рекомендации диетологов ограничивают ежедневное потребление пчелиного лакомства – не больше 120 г в сутки. Маленьким детям можно давать по 1-2 ст. л. в день (40-50 г).
Чтобы не навредить здоровью при индивидуальной чувствительности или наличии серьезных диагнозов, следует проконсультироваться с лечащим врачом, как принимать народное средство. Минимизировать риск и усилить благотворное действие меда из каштана позволяет выполнение определенных правил употребления:
- отказ от алкоголя, который сведет к нулю пользу антиоксидантов;
- курсовой прием продукта от 2 до 6 месяцев для терапии и профилактики;
- совмещение его с пыльцой, прополисом и маточным молочком;
- отказ от курения или снижение потребления табака;
- использовать в чистом виде, не размешивать в горячей жидкости.
Совет!
Мед из каштана кладут в выпечку только для вкуса и запаха. Термическая обработка (нагревание более 60 градусов) снижает пользу меда, а иногда и делает его вредным для здоровья.
Чем полезен мед для мужчин
Мед и продукты пчеловодства – это природные органические соединения, в состав которых входят практически все компоненты, необходимые для обменных процессов. А любые патологические состояния так или иначе связаны с нарушением обмена в организме. Поэтому это природное средство применяется для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Для мужчин мед – это натуральное средство, регулярный прием которого поможет надолго сохранить мужскую силу.
В состав пчелиного меда входят биологически активные вещества, оказывающие мягкое воздействие на мужской организм. Это:
- Углеводы – около 80%. Больше всего (35-40%) в меде фруктового сахара – фруктозы и глюкозы (30 – 35%). Это простые легкоусвояемые сахара, являющиеся источником получения быстрой энергии. Они активно влияют на углеводный и жировой (в том числе холестериновый) обмен, предупреждая развитие ожирения и сердечно-сосудистые заболевания.
- Вода – в меде ее около 20%.
- Остальные компоненты составляют не более 5%:
- витамины: аскорбинка (укрепляет сосуды и иммунитет) и энергетики из группы В (В2 – природный транквилизатор, В3 – вызывает быстрое расширение сосудов и прилив артериальной крови к половому органу, В5 – нормализует все виды обмена, В6 – важнейший энергетик, В9 – поддерживает нормальное состояние половых органов и нервной системы);
- минералы: калий и магний (сердечные минералы), кальций (регулирует сердечный ритм, свертываемость крови, сокращение мышц), фосфор (участвует в образовании высокоэнергетических соединений), железо (обеспечивает доставку кислорода к тканям), цинк (участвует в синтезе тестостерона);
- белки и аминокислоты – их совсем немного, около 0, 3%;
- ферменты – вещества, многократно ускоряющие биохимические реакции, входящие в обмен веществ;
- другие биологически активные вещества, обеспечивающие целебные свойства меда: природные полифенолы (антиоксиданты), флавоноиды (растительные пигменты – антиоксиданты, способные изменять реакцию организма на аллергены, вирусы и канцерогены), фитонциды (противомикробное действие), органические кислоты (нормализуют кислотно-щелочное равновесие), ацетилхолин (нейромедиатор, улучающий проводимость в нервных клетках).
Несмотря на то, что в процентном отношении содержание в меде биологически активных веществ незначительно, они способны оказывать активное воздействие на организм. Происходит это потому, что при употреблении меда образуется быстрая энергия, все полезные вещества ускоренно без остатка всасываются в кишечнике, поступают в кровь и включаются в обменные процессы.
Мед обладает антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, противовоспалительным, болеутоляющим и гипосенсибилизирующим (противоаллергическим) действием. Он успокаивает и повышает адаптацию организма к внешним воздействиям.
Употребление этого продукта будет полезно при любых видах половых расстройств:
- при нарушениях либидо – стимулируется синтез тестостерона, снимается нервное напряжение;
- при нарушении потенции (эректильной дисфункции) – улучшается кровообращение, укрепляются стенки кровеносных сосудов, при половом возбуждении артерии легко расслабляются, наполняются кровью, сдавливая вены и вызывая эрекцию;
- при скрыто протекающих инфекционно-воспалительных процессах – если они протекают в уретре и предстательной железе, мед оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
- при нарушении репродуктивной функции – улучшают обмен веществ и образование полноценных сперматозоидов.
Полезные свойства каштанового меда
Продукт пчеловодства издавна широко применяется народными целителями, знающими, чем полезен каштановый мед при различных заболеваниях. Он проявляет:
- бактерицидные качества, способные обезвреживать патогенную микрофлору, бороться с инфекцией;
- антисептические свойства при воспалительных заболеваниях многих систем;
- профилактическое иммуностимулирующее действие, повышающее устойчивость к вирусам, микробам, простуде;
- восстанавливает энергетические затраты организма после перенесенной болезни или физической нагрузки;
- улучшает работу ЖКТ благодаря ферментам, устраняет застойные явления;
- нормализует деятельность сердечнососудистой системы, артериального давления;
- выводит вредные токсины, отработанные шлаки;
- заживляет кожные повреждения.
Каштановый мед с его полезными свойствами не вызывает привыкания, поэтому рационально применять его можно очень долго.
Для женщин
Уникальный витаминный состав целебного средства благоприятствует нормализации гормонального фона женщин, тем самым уменьшая симптомы менопаузы. Мед из каштана помогает в лечении гинекологических заболеваний, облегчает терапию мочеполовых патологий. Употребление его улучшает настроение, активизирует метаболизм. Огромную роль для женщин играет достигаемый приемом пчелиного продукта косметический эффект: благодаря обогащению клеток кислородом увеличивается эластичность кожи, повышается качество волос и ногтей.
Для мужчин
Специалисты утверждают, что регулярное употребление каштанового меда:
- способствует общему оздоровлению мужского организма;
- укрепляет иммунную защиту;
- восполняет энергию;
- улучшает самочувствие, настроение;
- повышает потенцию.
Натуральное средство используют в комплексе при лечении проблем мочеполовой системы. Его прием уменьшает риск возникновения заболеваний предстательной железы.
Для детей
Мед из каштана оказывает благотворное действие на детское здоровье. При отсутствии противопоказаний и правильной дозировке употребление пчелиного продукта помогает малышам восполнять недостающие витамины и аминокислоты. Натуральное средство положительно влияет на многие функции детского организма: стимулирует аппетит, улучшает работу ЖКТ, дыхание, кровоснабжение органов. Особенно полезен мед девочкам, у которых диагностирована патология щитовидной железы. Продукт нормализует гормональный фон.
Для беременных
В период вынашивания ребенка, чтобы не навредить плоду, женщинам не рекомендуется прием многих лекарственных препаратов. Удачная замена медикаментам – средства народной медицины. Полезные вещества, содержащиеся в меде, отлично поддерживают самочувствие в период беременности:
- усиливают иммунитет;
- нормализуют сон;
- избавляют от токсинов;
- помогает при простуде;
- уменьшают симптомы токсикоза.
Пользу продукт принесет только при правильном употреблении, отсутствии индивидуальной непереносимости. Непременно следует проконсультироваться с аллергологом. Суточная доза – не больше 100 г (2-3 ст.л.), поделенных на 3 порции за полчаса до еды.
Показания к применению
Заболевания и состояния, при которых каштановый мёд будет полезен, весьма разнообразны. Как и любой другой вид дара пчел, его применяют при простудных заболеваниях, гриппе, ангине.
Советуем почитать: Витграсс что это такое, чем полезен, как приготовить в домашних условиях
Он облегчает отхождение мокроты, поэтому применяется при бронхите, также он обладает противокашлевым эффектом.
Высокое содержание витамина С, сахарозы и фруктозы делает каштановый мёд натуральным энергетиком и иммуностимулятором. Он оказывает общеукрепляющий эффект, облегчает состояние при переутомлении, синдроме хронической усталости, помогает бороться со стрессом.
Мёд повышает аппетит, оказывая одновременно гастропротективное действие, устраняет одышку, снижает кислотность желудочного сока, может использоваться в дополнение к ферментным препаратам, ускоряющим переваривание питательных веществ.
Укрепляет стенки сосудов, борется с отёками, высоким артериальным давлением, кровоизлияниями. Снижает вязкость крови и склонность к образованию тромбов. Используется как противовоспалительное средство при тромбофлебите, отёках, варикозе.
Может использоваться наружно в составе масок при сухости кожи, угревой болезни, склонности к облысению и ломкости волос.
Есть ли противопоказания
Мед из каштана, как все другие продукты пчеловодства, помимо ценных лечебных свойств, обладает некоторыми ограничениями. Врачи могут озвучить полезные свойства и противопоказания, основное из них – индивидуальная чувствительность. Появление аллергических симптомов (отечности, высыпаний, зуда, дурноты, диареи) – сигнал для срочного отказа от средства. Навредить здоровью может злоупотребление избыточными порциями сладкого лакомства. Это касается пациентов с гипотонией, лишним весом, сахарным диабетом. Им стоит соблюдать осторожность при приеме меда минимальными порциями.
Вред каштанового меда и противопоказания
Как и любой продукт жизнедеятельности пчел, каштановый мед обладает, кроме ряда лечебных свойств, также списком противопоказаний. Чрезмерное употребление каштанового меда приносит скорее вред для здоровья человека, нежели пользу:
- Продукт может вызывать сильные аллергические реакции, поэтому с особой осторожностью к нему следует относиться аллергикам на пыльцу и нектар.
- Людям, болеющим диабетом, также рекомендуется строго соблюдать норму потребления в день.
- Продукт может нанести вред здоровью кормящих и беременных женщин.
В остальном у каштанового меда нет противопоказаний. Возможный вред вызывает лишь избыточное содержание продукта в рационе.
Об аллергической реакции свидетельствуют следующие симптомы:
- тошнота;
- сыпь;
- зуд;
- расстройство желудка;
- отечность слизистой;
- сильная головная боль;
- насморк.
При первых признаках аллергии следует прекратить прием препаратов на медовой основе во избежание еще большего вреда.
Целебное действие
Общеизвестно, что лучшее лечение – профилактика. На ранней стадии заболевания народное средство обычно наиболее эффективно. Польза и вред меда давно исследованы.
Каштановый мед используют различными способами. Лучший эффект проявляется при употреблении в чистом виде. Многим нравится разводить его в теплом (не горячем) чае или воде, просто намазывать на хлеб. Часто продукт добавляют в кулинарные изделия, он входит в состав лекарств по народным рецептам.
При простуде
Витаминное средство облегчает течение вирусных заболеваний, ускоряет выздоровление. Рассасывание 1 ч. л. меда 5 раз в день улучшает самочувствие, нормализует температуру, смягчает горло. Хорошо помогает питье чая с медом и лимоном, интенсивное полоскание горла отварами целебных трав (донника) с добавлением меда через каждые 3-4 часа. Некоторые целители советуют смесь чеснока с пчелиным продуктом. Терапию осуществляют на протяжении 2-х недель.
Для облегчения кашля
Существует несколько рецептов для снижения интенсивности кашля, ослабления болезненности и воспаления горла:
- Эффективно использование смеси меда с редькой или ее свежим соком в соотношении 1:2. Принимают средство по 1 ст.л. каждые полтора-два часа.
- Полезен состав, включающий сок алоэ, растительное масло (по 2 ст. л.) с 100 г меда. Он вылечивает кашель за 2-3 дня.
- Теплый чай с лимоном и 1 ст. л. меда обладает успокаивающим действием, если пить его перед сном.
- Помогает откашливаться напиток с молоком и 1 ст. л. меда.
Каждый пациент подбирает для себя тот рецепт, который ему нравится.
Заболевания почек
Для терапии почечных патологий плодотворно используются рецепты целебных травяных сборов с добавкой меда. Хороший результат обеспечивает отвар шиповника (0,5 л) с 15 г продукта пчеловодства из каштана. Отвар можно заменить разбавленной аптечной настойкой шиповника. Вместо ягодного настоя подходит сок редьки (200 мл) – действие аналогичное. Помогает выводить песок из почек смесь растительного масла, лимонного сока и меда в соотношении 1:1:1.
Мочекаменная болезнь
Целебные качества каштанового меда успешно используют для терапии воспалительного процесса в почках и выведения песка, образовавшегося в результате растворения камней. Средство эффективно в сочетании с лечебными травами.
Измельченный корень аира (1 ст. л.) смешивают со слегка разогретым на водяной бане медом каштана и принимают по 3 ч. л. 1 раз в день перед едой. Для профилактики заболевания применяют отвары (на 200 мл кипятка) барбариса, березовых (40 г) или земляничных (30 г) листьев в смеси с 1-2 ст. л. меда.
Быстрое заживление ожогов и ранок
Противовоспалительное действие каштанового меда находит применение в лечении царапин, язвочек, небольших наружных травм, нагноений. Смесь пчелиного продукта с мукой разводят теплой водой и делают компресс из этого средства на пораженное место. Эффективно изготовление состава из меда с облепиховым маслом в соотношении 1:2. Альтернативный рецепт: смесь рыбьего жира с медом в пропорции 1:4 и добавление 2 г мази «Ксероформ». Употребление таких примочек устранит риск возникновения очагов воспаления и ускорит заживление травм.
Лечение варикоза
При расширении вен нижних конечностей успешно используют медовые компрессы. Наряду с ними эффективно пероральное применение. В лечебные сборы для терапии этой патологии входят цветки каштана, благотворно действующего на сосуды. Целебный состав меда облегчает страдания пациентов с проблемными венами, снимает отечность ног. Средство наносят на х/б ткань, помещают ее на пораженные места, сверху укрывают пленкой и закрепляют повязку. В первый раз сеанс продолжается 2 часа, в следующие 2 дня время воздействия увеличивают до 4 часов, затем можно держать повязку вся ночь.
При гастрите и язве желудка
Для терапии гастроэнтерологических заболеваний целебное средство употребляют в чистом и разведенном виде. В растворе полезные вещества действуют продуктивнее благодаря скорому всасыванию их в кровь и доставки в клетки. При хроническом гастрите помогает курсовой прием (3 месяца) добавок меда в диетические блюда, рекомендованных при данной патологии.
Более сложный многокомпонентный рецепт предназначен для терапии заболеваний ЖКТ. Его готовят из 200 г измельченной моркови, 140 г грецких орехов, смешанных с 230 мл каштанового меда. Изысканный вкус придает блюду сливочное масло. Употребляют по 1 ст. л. дважды в сутки за полчаса до приема пищи.
Важно!
При повышенной кислотности желудочного сока врачи не рекомендуют принимать средство до еды.
Результативен рецепт смеси меда с охлажденными в течение полутора недель и измельченными 10 листьями алоэ с медом в соотношении 1:10. Принимают 1 ст. л. натощак утром. Эффективен ромашковый отвар (2 ст. л. на 200 мл кипятка), в который после остывания кладут 1 ч. л. меда.
Лечение глаз
Мед из каштана в сочетании с целебными травами эффективен в терапии органов зрения для изготовления отваров, примочек, тампонов. 200 мл средства добавляют в 1 л настоя сухих черничных листьев, выдерживают в темноте 12 часов, пропитывают раствором ватные диски и накладывают на глаза. Медовую воду (1 ст.л. на стакан жидкости) используют для примочек и промывания глаз.
Воспалительный процесс устраняют тампоны, пропитанные смесью меда с луковым соком и клеверным отваром. Кроме того, ежедневное употребление продукта за счет витаминного состава значительно улучшает зрение.
Усиление потенции
Каштановый мед – превосходный афродизиак, сильнейший из всех других видов продукта за счет противовоспалительных свойств. Прием 1 ст. л. продукта в чистом виде с молоком или чаем хорошо поддерживает мужскую потенцию. Результативно употребление смеси 1 ст. л. меда из каштана с 100 г грецких орехов. Дозировка – 1 ст. л. за 3 часа до сна.
Рецепты с каштановым медом для здоровья и красоты
Вариантов применения каштанового меда существует большое количество. Конкретный рецепт использования определяется на основе преследуемой цели.
При простуде
Эффективное вспомогательное терапевтическое мероприятие во время лечения простудных заболеваний и ОРВИ может заключаться в следующем:
- привычным образом приготовить чашку чая (выбор сорта определяется индивидуальными предпочтениями);
- дать напитку остыть до 40-45 градусов Цельсия;
- дополнить долькой лимона и чайной ложкой каштанового меда;
- выпить за один подход;
- повторять процедуру до трех раз в сутки.
При язве
Помощь в лечении язвенных заболеваний желудка и кишечника способен оказать следующий рецепт:
- срезать листья алоэ;
- поместить их в холодильник на 7 дней;
- измельчить путем пропускания через мясорубку;
- совместить в равных пропорциях с рассматриваемым продуктом пчеловодства;
- принимать утром сразу после пробуждения (до завтрака) по столовой ложке.
Минимальная продолжительность курса – 30 дней, максимальная – 2 месяца.
При диабете
Вариантов применения в данном случае существует несколько:
- сочетание с фруктами и овощами;
- прием с хлебобулочными изделиями низкой калорийности (предпочтение следует отдавать выпечке из муки грубого помола);
- растворение в чае / воде (рекомендуемая температура – 45 градусов Цельсия; лучшее время для приема – утренние часы).
Сахарный диабет накладывает количественные ограничения на употребление каштанового меда. Максимальная суточная доза – 2 столовые ложки.
При данном заболевании даже регулярное употребление рассматриваемого ценного лакомства не позволит излечить заболевание. Целью применения может выступать облегчение состояния.
При кашле
Бронхит, кашель при простуде и ОРВИ являются показаниями для такой терапевтической процедуры:
- выжать 2 столовые ложки сока из черной редьки;
- дополнить жидкость каштановым медом в объеме одной столовой ложки;
- принять внутрь;
- повторять с интервалом в 2 часа.
Получаемое количество приравнивается разовой дозе. Приготовление из расчета на несколько приемов недопустимо.
Каштановый мед от выпадения волос
Оздоровить волосы и укрепить их корневую систему можно так:
- очистить среднюю луковицу и 2 дольки чеснока;
- измельчить их с помощью блендера / мясорубки;
- совместить состав с каштановым медом (рекомендуемые пропорции – соответственно 4:1);
- дополнить средство столовой ложкой оливкового масла (рекомендуется при повышенной сухости, для жирных волос этап можно упустить);
- нанести по всей длине, особое внимание уделить корням;
- обернуть полиэтиленом и утеплить;
- оставить на 30 минут;
- смыть привычным образом.
При боле в горле
Противовирусным, противовоспалительным и болеутоляющим эффектом в данном случае характеризуется следующий рецепт:
- совместить теплую воду и каштановый мед (рекомендуемые пропорции – 1 столовая ложка на 250 миллилитров);
- мешать до полного растворения;
- провести процедуру полоскания горла;
- в течение получаса воздерживаться от употребления напитков и еды;
- повторять трижды в сутки.
Оптимальная температура воды – 40 градусов Цельсия.
Каштановый мед от камней в почках
Лечение почечнокаменной болезни может включать целебный травяной отвар, полученный по такому рецепту:
- смородиновых листьев (10 граммов);
- шишек хмеля (10 граммов);
- татарника колючего (25 граммов);
- кукурузных рыльцев (15 граммов);
- ромашки (15 граммов);
- подмаренника (5 граммов);
- столовую ложку сбора залить стаканом воды температуры кипения;
- настоять на протяжении получаса;
- добавить чайную ложку каштанового меда;
- выпить за два подхода в вечернее время.
Каштановый мед от катаракты
Вариантов лечения заболевания существует несколько:
1.Закапывание глаз. Приготовление лечебного состава предусматривает следующую последовательность действий:
- совместить в равных объемах сок алоэ и мед;
- разбавить дуэт кипяченой водой (рекомендуемое количество – столовая ложка на 2 чайные ложки основы);
- полученной жидкостью трижды в сутки по 2 капли закапывать глаза.
Срок годности средства – одни сутки. Оптимальная продолжительность лечения – 30 дней.
Альтернативное средство для закапывания глаз можно приготовить так:
- вымыть яблоко;
- срезать основание у хвостика;
- вычистить сердцевину;
- залить внутрь каштановый мед;
- накрыть получившейся «крышкой»;
- оставить на двое суток;
- слить жидкость;
- капать в глаза дважды в сутки по 2 кап.
2.Закладывание под веко. Длительность терапии – 10 дней. Периодичность – до 4 раз в сутки.
Суть состоит в размещении небольшого объема продукта под нижним веком.
Каштановый мед от прыщей
Ярко выраженные антисептические и противовоспалительные свойства проявляет следующая маска:
- раздавить в порошок 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты;
- добавить чайную ложку каштанового меда;
- тщательно перемешать;
- довести до сметанообразного состояния путем добавления нескольких капель кипяченой воды;
- нанести состав на проблемные участки (это может быть не только лицо);
- выдержать треть часа;
- удалить остатки холодной водой;
- увлажнить кожу кремом.
Рекомендуемый курс: периодичность – дважды в неделю, продолжительность – 1,5 месяца, повторение становится возможным после 30-тидневного перерыва.
Каштановый мед в косметологии
Целительные качества средства давно успешно применяются в эстетическом уходе за кожей и волосами. Многие девушки предпочитают природные вещества. Они не доверяют химическим уходовым продуктам, опасаются негативной реакции. Косметическая промышленность освоила народные рецепты с натуральным медом.
Для кожи лица
Благодаря ценным ингредиентам продукт пчеловодства подходит для изготовления лечебных масок при проблемной коже. Они заживляют небольшие кожные дефекты, избавляют от угревой сыпи, шелушения, чрезмерной сухости. Витаминное средство в соединении с целебными растениями:
- дезинфицирует и очищает кожу;
- устраняет воспаленные и болезненные места;
- устраняет черные точки;
- смягчает и выравнивает лицо;
- делает его эластичным, шелковистым, здоровым.
Смягчает сухую кожу маска из ломтика банана, 1 ч. л. 10% сливок с медом. Смесь наносят на 0,5 часа, затем умываются.
Убирает жирный блеск и ранние морщины маска из меда и крахмала (по 1 ч. л.). Состав наносят на лицо и смывают через 20 мин.
Красота и здоровье волос
Продукт пчеловодства помогает справиться с проблемой обессиленных и секущихся волос, приостанавливает их выпадение. Медовые маски улучшают состояние кожи на голове, укрепляют шевелюру. Готовят их из натертой на терке луковицы, смешанной с 4-5 ст. л. каштанового нектара. Полученный эликсир наносят на корни волос, выдерживают в течение получаса, затем смывают. Луковый запах легко устраняется ромашковым отваром.
Отличие натурального меда от подделки
Из-за недостаточного распространения в мире деревьев-медоносов, короткого срока сбора, сложности добычи продукта его бывает непросто найти в продаже. Спрос часто превышает предложение, чем пользуются недобросовестные производители. Чтобы не купить фальсифицированный каштановый мед, надо знать, как определить подделку. Вещество характеризуется особым цветом, консистенцией, ароматом. Он приятно пахнет, имеет терпкий горьковатый привкус. Темный цвет часто подделывают жженым сахаром.
Есть несколько методов испытания качества меда. Старинный тест покажет изменение цвета. Если опустить в ложечку меда химический карандаш, грифель посинеет. Значит, продукт поддельный, разбавлен сахарным сиропом. Природный продукт останется однородным.
Можно проверить подлинность продукта бумажным листом. На него капают немного меда и поджигают. Настоящее вещество огня не боится.
Уже в августе мед не может быть жидким – он быстро кристаллизуется.
Совет!
Гарантия подлинности – приобретение целебного продукта у проверенных продавцов.
Каштановый мед – как определить подделку
Бывает, что продукцию пчеловодства подделывают. Обман проводится путём внесения примесей: крахмала, сиропа, жжёного сахара, воды, мела. Методы выявления подделки:
- Если вкус, запах, внешний вид уже знакомы, то можно попросить у продавца попробовать мед. Трудно спутать специфические физические свойства.
- Выявление горечи. При нагревании натурального продукта на водяной бане она пропадает. Если горький вкус остался, то была куплена подделка.
- Примесь сахара. Для проверки необходимо капнуть на бумажный лист и поджечь. Если сахар добавлен, то жидкость будет гореть вместе с бумагой.
- Добавление крахмала. Достаточно капнуть на мед раствор йода. Если он побелеет с образованием бурого осадка, то это подделка.
ля уверенности рекомендовано приобретать каштановый мед у проверенного пчеловода. Если это невозможно, то лучше знать отличительные свойства (вкус, аромат, внешний вида) продукта.
Хранение в домашних условиях
Правильное содержание меда из каштанов полностью сохранит его целебные свойства в течение 2 лет. Нежелательно фасовать продукт в пластиковую тару. Для этого лучше всего использовать керамическую или стеклянную емкость с герметично закрывающейся крышкой.
Обычно держат вещество в темном месте, исключающем прямое попадание солнечного света, при температуре не выше 20 градусов С, подальше от подоконника, плиты или микроволновки. Нельзя ставить банку поблизости от продуктов с резким запахом, перебивающим аромат каштана.
В оптимальных условиях польза меда сохранится полностью.
Целительные качества меда обусловлены обилием ценных веществ. Он помогает в лечении многих заболеваний, но может вызвать аллергию. Поэтому принимать рекомендуют с осторожностью после консультации со специалистом.
Выбор качественного продукта и хранение
Каштановый мёд очень редкий на прилавках нашей страны (кроме тех регионов, где растёт каштан), поэтому очень велик риск купить некачественный продукт или другой сорт, который продавец выдаёт за каштановый. Выбор качественного продукта затрудняется ещё и тем, что выглядеть он может по-разному.
Мёд получают из двух основных видов каштана — конского и посевного, и они значительно отличаются внешне. Посевной каштан даёт тёмную, красноватую массу, очень жидкую консистенции, с терпким горьковатым вкусом, именно тот, который был описан выше. Мёд конского каштана разительно отличается от этого описания — он прозрачный, белого цвета, жидкий и терпкий. Продукт из посевного каштана считается более полезным.
Чтобы купить качественный мёд, нужно его попробовать — вкус натурального продукта очень специфический. Большинство людей считают его неприятным, но в этом и кроется главное отличие каштанового мёда от других сортов.
Простые тесты, которые помогут определить посторонние примеси в мёде:
- Нужно капнуть на бумагу мёд, добавить каплю йода. Если появится осадок, а пятно приобретёт синеватый оттенок или посветлеет — присутствует крахмал.
- Бумажку, смоченную в йоде, нужно поджечь, если она легко загорается, значит, в мёд добавлен сахар.
- Нанести на руку тонкий слой мёда, провести поверх линию химическим карандашом. Если появилась заметная синяя полоса — продукт разбавлен сахарным сиропом.
Есть и другие признаки, которые выявляются только дома. Например, если нагреть мёд, то горечь исчезнет, это признак натурального продукта. При правильном хранении мёд из каштана посевного не засахаривается. Конский каштан, наоборот, даёт быстро кристаллизующуюся массу.
Мёд нужно хранить в стеклянной или качественной пластиковой таре с плотно закрытой крышкой в тёмном месте при комнатной температуре. Не следует выставлять его на солнце, перегревать и убирать в холодильник. Продукты, дающие сильный запах, нужно хранить отдельно от мёда.