Виды
Фасоль – теплолюбивая зернобобовая культура, семена которой прорастают при температуре 10 – 12 градусов выше нуля. При наступлении заморозков всходы погибают.
Фасоль высевают на нейтральных или слабощелочных почвах, где ранее культивировали пропашные продукты (томаты, огурцы, капусту, картофель). Молодое растение увлажняют крайне редко (только в период засухи), поскольку ранний полив провоцирует опадание завязей. После раскрытия бутонов интенсивность «влагонасыщения» почвы увеличивают втрое. На месте увядающего цветка постепенно образуется стручок, внутри которого созревают почковидные семена (5 – 12 штук).
Длина плодов боба находится в диапазоне от 7 до 25 сантиметров (в зависимости от сорта растения).
По строению фасоль бывает 3-х типов:
- Лущильная (зерновая). Характерная особенность – наличие пергаментного слоя с внутренней стороны створок стручка. Окраска плодов варьируется от белой до тёмно-красной с вкраплениями. Лущильную фасоль выращивают, в основном, ради семян.
- Полусахарная. В плодах бобов присутствует пергаментный слой, однако он заметен исключительно при просушке зерна. В пищу используют молодые мягкие семена растения, находящиеся на стадии молочно-восковой спелости.
- Спаржевая (сахарная). Данную фасоль называют овощной, поскольку в пищу используется зелёный стручок с недоразвитыми мягкими семенами.
Интересно, что зернобобовые культуры обогащают почву азотом, вследствие чего повышается её плодородность (за счёт размножения клубеньковых бактерий).
Что представляет из себя фасоль – описание
Как мы уже знаем, фасоль — это яркий представитель бобовых, изначально произраставших на территории современной Мексики, Южной Америки. Если говорить по-научному, то фасоль – это культура травянистая, с вьющимся и стелющимся стеблем. Может достигать в своей длине 3 метров. Что касается цветков, то они напоминают нежные крылья маленьких бабочек, мотыльков, пазушный тип соцветия.
Плоды можно получить только в конце лета, примерно во второй половине июля, в августе, сентябре. Они могут быть в виде фасолевых стручков зеленого, желтого цвета, или фасолин белого, красного, пятнистого и других оттенков. Они расположены в контейнере – внутри бобового стручка, достигающего в длине до десяти-двадцати сантиметров, форма семян эллипсоидная.
Сама культура совершенно неприхотлива. Она может расти как на влажной, так и сухой почве, не капризна к жаре и даже холоду, может выращиваться в суровых климатических условиях. Фасоль занимает почетное места с высоких кухнях мира – французской, итальянской, английской, российской и т.д. Ее применяют в приготовлении, как первых, так и вторых блюд, салатов. Даже умудряются создавать потрясающие сладкие шедевры, гармонично сочетая фасоль с шоколадом, сладкими фруктами, мороженым и т.д. Как говорится, предела человеческим способностям и фантазиям нет.
Наверняка большинству из наших читателей известны такие названия, как Жульен, макароны с фасолью, говядиной и грибами – любимое лакомство итальянцев, Паприкаш, салат Льежский. И что приятно, эти шедевры могут приготовить все без исключения в условиях обычной домашней кухоньки. Ведь бобовая культура великолепно дополняет вкус красного, белого мяса, птицы, рыбы. Некоторые средиземноморские рестораны и бары предлагают блюда из морепродуктов, отлично гармонирующих со вкусом мягкой и нежной фасоли. А древнегреческая похлебка из фасоли была блюдом бедняков, но очень быстро перекочевала и на столы богатой знати.
Интересный факт: по данным статистки, самые большие поклонники фасоли – англичане. В год они поедают столько же, сколько и весь мир. Вслед за ними изучаемую нами культуру больше всего используют в своей кухне японцы, китайцы, корейцы. Что примечательно, в этих странах делают потрясающие конфеты, а также фасолевую муку.
Исключительная ценность и богатый витаминный, минеральный состав стал причиной для включения фасоли в шампуни, мази и пудры.
Интересное: Польза и вред репы для организма человека
Химический состав
Фасоль – белковый продукт, относящийся к категории сложных углеводов. Энергетическая ценность 100 грамм бобовых семян составляет 335 килокалорий. Интересно, что в аналогичном количестве стручковой фасоли содержится всего лишь 30 килокалорий.
Таблица № 1 «Пищевая ценность фасоли обыкновенной»
Наименование | Питательная ценность на 100 грамм продукта, грамм |
Крахмал | 43,2 |
Вода | 14 |
Клетчатка | 3,8 |
Пектиновые волокна | 3,6 |
Моносахариды | 3,0 |
Зола | 0,95 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,90 |
Жиры | 2,0 |
Белки | 21,0 |
Углеводы | 54,0 |
Таблица № 2 «Химический состав обыкновенной фасоли»
Наименование ингредиента | Концентрация элемента в 100 граммах плодов, миллиграмм |
Витамины | |
Витамин В1 (тиамин) | 0,46 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,16 |
Фолиевая кислота | 0,085 |
Витамин Е (токоферол) | 0,6 |
Витамин В3 (никотиновая кислота) | 2 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 1,2 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,19 |
Витамин К | 0,0056 |
Витамин С | 18,8 |
Макроэлементы | |
Калий | 1090 |
Фосфор | 470 |
Сера | 150 |
Кальций | 140 |
Магний | 100 |
Хлор | 58 |
Микроэлементы | |
Железо | 5,9 |
Цинк | 3,2 |
Марганец | 1,32 |
Алюминий | 0,64 |
Медь | 0,578 |
Бор | 0,49 |
Никель | 0,173 |
Кремний | 0,092 |
Фтор | 0,04 |
Молибден | 0,039 |
Натрий | 0,038 |
Селен | 0,025 |
Кобальт | 0,0182 |
Йод | 0,012 |
Хром | 0,01 |
Фасоль содержит аминокислоты (аргинин, тирозин, лизин, лейцин, триптофан, гистидин), органические кислоты (яблочную, маноловую, лимонную), флавоноиды и танины.
Интересно, что по количеству легкоусвояемых белков фасоль «конкурирует» с рыбой и мясом.
Чем полезна фасоль для мужчин
Наши мужчины трудятся денно и нощно, дабы обеспечить своим половинкам комфортное существование. Так сложилось, что именно на их плечи перепадают физические нагрузки, а для этого нужны силы, те же – физические. Откуда их взять – из мяса. Постоянно питаться мясными продуктами нельзя, поэтому важно обращать свое внимание и на полезные, уникальные продукты от природы, стоящие копейки и доступные в любое время года.
- В последние годы, по разным причинам – из-за плохой экологии, суеты, постоянных стрессов, неправильного питания, колоссального наплыва химикатов в продукты и окружение, мужчины чаще стали болеть онкологическими, воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. Особенно страшит то, что страшные недуги стали «молодеть», ими болеют молодые ребята.
- Также в этом процессе большую роль играет увлечение пивом, еще, будучи в совершенно юном возрасте, у ребят растут «пивные» животы. Так, формируется висцеральный жир – главный враг мужской потенции и его органов. Жесткие волокна фасоли и подобных продуктов не дают шансов на накопление жировой массы, восстанавливают мышечную структуру и, конечно же, эректильную функцию человека.
Витамин Е – токоферол, участвует в активации и стимуляции сперматозоидов, улучшает их качество. Все это отлично сказывается как на сексуальной жизни мужчины, так и его здоровье в общем.
Полезные свойства
Фасоль – это отличный источник белка, железа, калия, магния, фосфора и цинка.
В чём ее польза для человека?
Снижает повышенную концентрацию сахара в крови (за счёт содержания аргинина).- Участвует в регуляции солевого обмена (калий «отвечает» за осмотическое давление внутриклеточной жидкости).
- Успокаивает нервную систему, повышает стрессоустойчивость (благодаря присутствию витаминов группы В и аминокислот).
- Регулирует гормональный фон (за счёт наличия белковых структур).
- Улучшает зрение путём оптимизации энергообмена глаза и предотвращает фотоокисление в сетчатке (данные процессы контролируют каротиноиды и витамины группы В).
- Препятствует отложению зубного камня во рту (за счёт присутствия кальция, фосфора и калия).
- Ускоряет регенерацию тканей и слизистых оболочек органов (благодаря содержанию жирорастворимых витаминов А и Е).
- Повышает мужскую потенцию (путём поддержания естественного уровня половых гормонов, за которые «отвечает» цинк).
- Снимает воспалительные процессы в почках и печени (органические кислоты оказывают антимикробное действие)
- Нормализует обменные процессы, предупреждает атеросклероз (насыщает организм эссенциальными нутриентами, профилактирует гиповитаминоз).
- Усиливает секрецию желудочного сока.
- Выводит токсины из организма, поставляя в организм пектины и клетчатку.
- Укрепляет иммунитет, потенцирует синтез эритроцитов, предотвращает развитие анемии (за счёт присутствия железа).
- Защищает генетические клетки от мутаций (природные антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих повреждения ДНК).
- Ускоряет выведение мочи из организма, снижает отёчность (калий нормализует правильный водно-солевой баланс).
- Укрепляет кости и зубы (благодаря содержанию кальция и магния).
Фасоль применяют в диетическом питании при нарушениях сердечного ритма, диабете, атеросклерозе, отёках почечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, нервном перевозбуждении, дисфункциях солевого обмена, туберкулёзе, цистите, мочекаменной болезни. Кроме того, бобы включают в меню программ для похудения.
Польза фасоли для организма
Среди полезных свойств фасоли для организма человека можно выделить несколько основных. А именно, этот продукт:
- регулирует работу кишечника, устраняет проблемы с его опорожнением, способствует своевременному выводу шлаков;
- снижает холестерин, тем самым укрепляя сосуды и уменьшая вред для сердечной системы;
- снимает головную боль, избавляет от усталости, в том числе и хронической;
- благотворно влияет на дыхательную систему — регулярное употребление фасоли помогает облегчить симптомы астмы;
- помогает при суставных заболеваниях — снимает боль и воспаление при артрите;
- улучшает иммунную сопротивляемость и помогает вылечить простуду;
- благотворно влияет на нервную систему и мозг, препятствует развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте;
- укрепляет кости, снижает риск возникновения остеопороза;
- улучшает состояние кожных покровов и в целом омолаживает организм;
- помогает при глазных недугах, в частности, при катаракте.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма
Польза фасоли для организма человека заключается в том, что она понижает глюкозу в крови. Продукт очень рекомендован для употребления при сахарном диабете.
Женщин
Польза и вред фасоли для здоровья женщины выражаются во влиянии продукта на репродуктивную систему. Бобы снижают вред от потери крови во время месячных, поскольку поддерживают на нужном уровне гемоглобин, улучшают самочувствие во время беременности.
Полезные свойства фасоли для женщин состоят также в том, что аминокислоты в этом продукте укрепляют иммунитет и нормализуют работу эндокринной системы. Продукт защищает женщин от развития рака, которому представительницы слабого пола становятся особенно подвержены с возрастом.
Мужчин
Польза и вред фасоли для мужчин в том, что богатый белком продукт помогает наращивать мышечную ткань. Кроме того, в состав продукта входят витамины, ответственные за репродуктивные функции мужчины — употребление бобов благотворно сказывается на потенции, способствует успешному зачатию.
Польза фасоли для организма мужчины выражается и в ее положительном воздействии на кишечник, сосуды, сердце и печень. Продукт защищает мужской организм от атеросклероза, инсультов и инфарктов. Регулярное употребление фасолевых бобов помогает избавиться от жировых отложений, возникающих при недостатке физической нагрузки.
Применение в народной медицине
В лечебных целях используют семена, стручки и бутоны фасоли.
Рассмотрим наиболее популярные рецепты:
- Настой из фасолевых створок при гипертонии, подагре, сахарном диабете. Целебный экстракт готовят следующим образом: измельчают 20 грамм подсушенной бобовой шелухи, затем заливают полулитром кипящей воды. После этого отвар настаивают в термосе на протяжении 40 минут. Средство принимают за 15 минут до еды по 100 миллилитров четырежды в сутки. Курс лечения – 21 день.
- Порошок из плодов фасоли для лечения ожоговых ран, мокнущей экземы, кожных высыпаний. Сухие семена растения растирают в мелкую пыль. Для ускорения регенерации дермы, повреждённые места присыпают полученным порошком 3 раза в сутки.
- Отвар из бобовых створок при ревматоидном артрите. 20 грамм сухого сырья заливают 250 миллилитрами воды. После этого состав кипятят на малом огне, на протяжении 10 минут. Отвар принимают по 100 миллилитров трижды в день за 40 минут до трапезы.
- Чай из фасолевой шелухи при отёках, мочекаменной болезни, воспалении почек. Целебный отвар готовят непосредственно перед употреблением. Для этого 15 грамм сухих створок заливают 250 миллилитрами кипятка. Чай настаивают 5 минут, после чего отфильтровывают и выпивают. Целебный экстракт употребляют в перерывах между едой (2 – 3 раза в день). Кроме того, бобовый чай используют для профилактики мочекаменной болезни.
- Фасолевое пюре при атеросклерозе, дисфункциях сердечного ритма. Перед приготовлением «кашицы» бобы замачивают на 6 – 8 часов в воде. Затем семена тщательно промывают и ставят на слабый огонь. После закипания фасоль перекладывают в кастрюлю со «свежей» водой, в которой варят бобы до полной готовности. Тёплые плоды разминают вилкой, добавляют соль и масло по вкусу. Для устранения функциональных расстройств в дневное меню включают не менее 150 грамм диетического пюре из фасоли.
- Травяной чай для разжижения камней в почках. Компоненты целебного сбора – фасолевые створки, листья черники, терновый цвет, трава тысячелистника, хвощ полевой, зверобой. Травы смешивают в равной пропорции, за исключением последних двух, которых берут в 2 раза больше. После этого, 20 грамм сбора заливают 300 миллилитрами холодной воды и настаивают на протяжении 5 – 7 часов в термосе. Затем травяной экстракт доводят до кипения и сразу охлаждают.
Целебное зелье принимают по 120 миллилитров 3 раза в сутки перед едой. При возникновении болей в пояснице чайную дозу уменьшают до 60 миллилитров. После исчезновения дискомфорта в спине дневную порцию настоя доводят до нормы.
- Кровоочистительный чай. Для создания сбора потребуется 20 грамм фасолевых створок, 15 грамм берёзовых листьев, 10 грамм тысячелистника, 5 грамм хвоща полевого, 5 грамм мяты перечной. После смешения трав 20 грамм сухого сырья заливают 400 миллилитрами кипятка. Состав оставляют в тёплом месте на 2 – 3 часа. Чай принимают по 100 миллилитров 4 раза в сутки.
- Фасолевый сок для лечения хронического панкреатита. Нектар готовят из свежих плодов бобового растения. Для снижения воспалений в поджелудочной железе сок принимают не менее 4-х раз в сутки по 70 миллилитров. При потребности в жидкость кладут натуральный мёд (5 – 10 миллилитров).
Помните, указанные рецепты целесообразно использовать только после консультации с семейным врачом.
Можно ли кушать фасоль детям
Сразу отметим, что фасоль нельзя включать в рацион малыша, пока ему не исполнится 3 годика. Все дело в волокнах, они слишком жестки для детского кишечного тракта. И даже при этом нужно готовить продукт весьма ответственно – вымочить в воде не меньше 5-6 часов, затем варить до полной готовности и измельчить в пюрешку. Давать деткам мизерные порции – 1-2 столовые ложки, начинать с чайной.
Что касается зеленых стручков, то их наша детвора попросту обожает. Это не значит, что нужно имии пичкать с раннего детства, дождитесь годовалого возраста. Тщательно промойте, отварите и измельчите в пюре. Порция – не больше 1-2 чайных ложек.
Важно: перед тем, как кормить малыша, проверьте его индивидуальную переносимость продукта. Дайте мизерную порцию и обратите внимание, нет ли сыпи, отеков, покраснений, зуда, тревожности, плаксивости, затрудненного дыхания. Наличие симптомов указывает на непереносимость ребенком продукта, который следует исключить на несколько лет. Необходимо тут же обратиться к доктору.
Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, улучшают умственные способности малыша, развивают память, зрение, слух, участвуют в регуляции нервной, сердечнососудистой системы. При регулярном потреблении фасоли у ребенка улучшается сон, уходит тревожность, раздражительностью.
Противопоказания
В кулинарных целях используют семена и стручки фасоли, которые прошли термическую обработку. Однако, при ослабленной микрофлоре кишечника даже отварные бобы вызывают газообразование, вздутие и тяжесть в животе. Для нейтрализации побочных эффектов фасоль употребляют со свежей зеленью, а в воду, где варятся плоды, добавляют семена фенхеля или укропа.
Бобы исключают из меню при следующих заболеваниях:
- нефрите;
- гастрите;
- колите;
- подагре;
- язвенной болезни желудка;
- остром панкреатите;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- холецистите.
Кроме того, не стоит налегать на фасоль беременным женщинам, маленьким детям и людям преклонного возраста.
Помните, употреблять свежие плоды растения категорически запрещено, поскольку в них присутствуют ядовитые вещества.
Можно ли фасоль беременным и кормящим
Велика польза фасоли для беременных — продукт защищает женщин от развития анемии, снижает токсикоз, препятствует возникновению запоров. Полезные свойства бобов поддерживают мышечный тонус женщины и защищают будущую мать от судорог. Продукт приносит пользу и ребенку — плод получает все необходимые для нормального развития витамины и минералы.
Вместе с тем бобы в избыточных количествах могут нанести вред — они вызывают метеоризм и дискомфорт в кишечнике. Поэтому при их употреблении нужно помнить об осторожности.
Что касается периода лактации, то при грудном вскармливании рекомендуется употреблять зеленый сорт бобов, они принесут наибольшую пользу. Чтобы продукт не причинил вреда, есть его нужно понемногу и не чаще, чем трижды в неделю. Молодая мать должна внимательно следить за реакцией грудничка — если продукт нанесет вред ребенку, от его употребления придется отказаться.
Применение в косметологии
На протяжении многих веков фасоль с успехом используют в косметологии. В древности из неё получали муку, на основе которой создавали женскую пудру. Интересно, что египетская царица Клеопатра включала фасоль в еженедельную программу ухода за телом. В настоящее время, бобы используют как anti-age средство для зрелой увядающей и проблемной кожи лица.
Чем полезны фасолевые маски?
- Питают. Бобы интенсивно смягчают кожу лица, устраняют покраснения, восстанавливают гидролипидную мантию дермы (за счёт содержания витаминов, аминокислот, природных антиоксидантов).
- Осветляют. Учитывая, что в бобах присутствуют органические кислоты, средства на их основе используют для выравнивания тона кожи, уменьшения выраженности веснушек и пигментных пятен.
- Подтягивают. Фасолевые маски помогают в «борьбе» с мелкими морщинами, а также улучшают тургор лица.
- Очищают. Домашние средства с фасолью применяют для растворения чёрных точек на коже (камедонов) и подсушивания угревых высыпаний.
Питательная маска для комбинированной дермы
Ингредиенты:
- 20 грамм отварной моркови;
- 60 грамм отварной фасоли;
- 25 миллилитров сметаны;
- 10 миллилитров лимонного сока.
Морковь и фасоль измельчают до кашеобразного состояния, после чего соединяют с остальными ингредиентами. Состав тщательно перемешивают. Готовую смесь наносят на кожный покров на 15 – 20 минут. При регулярном использовании маски дерма приобретает свежий здоровый оттенок, осветляются пигментные пятна, выравнивается «микрорельеф» лица.
Очищающая фасолевая маска
Компоненты состава:
- 60 грамм отварных бобов;
- 50 миллилитров укропной воды (30 грамм травы заливают 50 миллилитрами горячей воды, настаивают 15 минут).
Фасоль разминают вилкой, а затем соединяют с укропным настоем. Готовый состав должен напоминать по консистенции густую сметану. Маску наносят на очищенную кожу, минуя область вокруг глаз и губ, на 15 минут. После этого смесь смывают укропным отваром, разведённым наполовину с водой.
Подтягивающая маска для лица с фасолью
Активные компоненты:
- 30 грамм отварной красной фасоли;
- 35 грамм овсяной муки;
- 8 миллилитров лимонного сока;
- 30 миллилитров домашних сливок.
Указанные компоненты перемешивают, а затем наносят на лицо, шею и зону декольте. Через 20 минут смесь смывают тёплой водой. Маска наиболее эффективна для зрелой увядающей дермы.
Состав для жирной кожи
Ингредиенты:
- 30 грамм фасолевого пюре;
- 1 яичный белок (взбитый в пену);
- 15 грамм пшеничной муки.
Указанные компоненты перетирают, а затем наносят на очищенный кожный покров. Спустя 20 минут умываются тёплой водой. Маску используют для устранения жирного блеска, очищения пор, выравнивания тона лица.
Интенсивно очищающая маска
В состав смеси входят:
- 15 грамм натёртого огурца;
- 15 грамм творога;
- 30 грамм фасолевого пюре.
Указанную смесь наносят на увлажнённое лицо, осторожно массируя проблемные зоны. Маску выдерживают на коже 15 минут, затем смывают. Для получения стойкого результата процедуру проделывают каждые 2 дня.
Полезные советы:
- Оптимальная периодичность применения масок – 1 – 2 раза в неделю.
- Для косметических целей лучше использовать белую фасоль.
- Бобы отваривают непосредственно перед приготовлением маски.
- Для получения фасолевого пюре тёплый продукт пропускают через мелкое сито.
- Перед проведением процедуры тщательно очищают кожный покров.
- Для достижения максимального эффекта ингредиенты добавляют к тёплой фасоли.
- Смесь накладывают на кожу толстым слоем, избегая области вокруг глаз.
- Воду, в которой варилась фасоль целесообразно использовать для умывания лица.
- Смывают маску тёплой водой, после чего дерму тонизируют и наносят питательный крем.
Наряду с косметическими масками целесообразно использовать профессиональные средства, содержащие бобовый экстракт. А именно: сыворотку для коррекции тона кожи (Mary Kay), успокаивающий гель для кожи с экстрактом чёрной фасоли (Beautykor), отбеливающую крем-маску для лица с зеленой фасолью (Meitan), тканевую маску на основе ферментированной фасоли (Innisfree).
Польза и вред пророщенной фасоли
В последние годы набирают популярность пророщенные злаки и бобы — в этот перечень входит и фасоль. Польза проростков фасоли заключается в том, что такие бобы содержат намного больше витаминов В, С и Е. Ростки обладают антибактериальными и омолаживающими свойствами, действенно тонизируют организм и препятствуют возникновению рака. Употреблять их полезно для снижения веса, для поддержания хорошего состояния волос, кожи и ногтей.
Однако польза сырой фасоли с ростками не всегда однозначна. Если злоупотреблять таким продуктом, то это приведет к снижению артериального давления, к возникновению метеоризма и диареи.
Как прорастить фасоль в домашних условиях
Пророщенный продукт необязательно покупать в специализированных магазинах — получить ростки можно и дома. Процесс выглядит так:
- бобы, предназначенные для проращивания, тщательно перебирают, оставляя только самые здоровые зерна, и промывают несколько раз;
- чистые бобы укладывают в емкость с перфорированным дном и ставят ее в другую емкость больше, куда будет стекать вода;
- дно емкости для проращивания застилают марлей, сложенной в несколько слоев, сверху насыпают фасолевые бобы — достаточно тонким слоем;
- бобы заливают водой так, чтобы жидкость почти закрывала их сверху, накрывают еще одним отрезом сложенной марли сверху и убирают в теплое место на несколько дней.
По мере того как в нижней емкости будет накапливаться жидкость, ее понадобится сливать. Через пару суток должны проклюнуться первые ростки — это значит, что нужно продолжать полив. Еще через несколько дней проростки станут длиннее, после этого их полезные свойства можно будет применять в пищу.
Важно! Не все сорта бобов подходят для получения ростков — рекомендуется проращивать только золотистую или индийскую фасоль.
В красных и белых сортах растения содержится слишком много токсинов, которые наносят вред и исчезают лишь при длительной варке.
Как употребляют пророщенную фасоль
Польза ростков фасоли отчетливее всего проявляется при добавлении продукта в салаты. В сочетании с овощами и зеленью пророщенные бобы оказывают особенно благотворное влияние на организм.
Также ростки добавляют в супы и в гарниры к мясным и рыбным блюдам. Из пророщенных бобов делают соусы, иногда продукт встречается даже в составе выпечки. Повышенное содержание витаминов в ростках усиливает полезные свойства любых блюд.
Советы по приготовлению
Чтобы ускорить варку фасоли, снизить концентрацию вредоносных олигосахаридов, улучшить ее абсорбцию в кишечном тракте, бобы подвергают предварительной подготовке.
Изначально продукт проваривают на протяжении 2 минут на слабом огне. Затем накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 2 часа на плите. После этого фасоль замачивают в холодной воде, настаивают на протяжении 6 – 12 часов.
Независимо от способа предварительной обработки семян, фасоль перед варкой промывают проточной водой. После этого, разбухшие плоды заливают холодной жидкостью и кипятят на слабом огне. Для первых блюд продолжительность варки бобов составляет – 10 – 20 минут, для гарниров – 30 – 60 минут. Фасоль, чаще всего, доводят до полуготовности (в малом объёме воды), а затем добавляют в бульон или овощную поджарку. Помидоры, томатную пасту, соусы лучше класть в блюдо по окончании варки, поскольку кислота увеличивает время приготовления бобов.
Обычную фасоль солят за 10 минут до окончания варки, а спаржевые плоды – после закипания. Так вы сохраните цвет стручков.
Помните, время приготовления фасоли зависит от её свежести. Поэтому, при покупке бобов обращайте внимание на дату упаковки сырья.
Сорта белой фасоли
Бобы отличаются от других продуктов многообразием выбора. Среди множества сортов белой фасоли можно найти крупные, мелкие и средние экземпляры. Разновидность определяет способ использования.
Рассмотрим несколько популярных сортов:
- Чали. Плоды крупного размера, после приготовления отличаются мягкостью. Их используют для приготовления первых блюд, гарниров и салатов. Фасоль имеет вид трапеции, а среднее время варки составляет 45 минут.
- Черный глаз. Наиболее нежный сорт среди всех культур. Фасоль имеет тонкую оболочку, поэтому быстро готовится. В народной медицине эти бобы используют для профилактики рака молочной железы.
- Неви. Бобы с этим названием считаются самым древним из известных сортов. Плоды по виду похожи на горох, но отличаются повышенным содержанием клетчатки. Регулярное употребление этой фасоли способствует понижению концентрации сахара в крови.
- Московская белая зеленостручковая. Вид был выведен специально для выращивания в центральной полосе России. Бобы устойчивы ко многим болезням, перепадам температуры.
- Белая плоская. Мало востребованный сорт фасоли. Ввиду повышенного содержания в бобах микроэлементов активно используется в народной медицине.
- Лотос. Плоды у этой фасоли плотные и мясистые. Сорт востребован у огородников, ввиду высокой урожайности.
Если бобовую культуру планируется использовать для лечения каких-либо заболеваний, изначально рекомендуется посоветоваться и получить одобрение на такую терапию у ведущего специалиста.
Вывод
Фасоль – природный источник легкоусвояемого белка, прекрасная альтернатива мясу. В ней содержатся эссенциальные аминокислоты, витамины, антиоксиданты, органические кислоты, микро- и макроэлементы.
Для профилактики функциональных расстройств бобы включают в меню 2 – 3 раза в неделю (по 100 –150 грамм). Кроме того, фасоль – «незаменимый» продукт для людей, страдающих ревматизмом, диабетом, кишечными расстройствами, патологиями бронхов, дисфункциями мочеполовых органов, неврологическими болезнями. Учитывая, что «белковое» растение обладает низкой калорийностью, его с успехом используют в диетическом питании, особенно в борьбе с избыточным весом. Однако, для получения максимальной пользы от продукта, перед приготовлением его нужно замочить на 6 – 8 часов в холодной воде.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Вред фасоли и противопоказания к употреблению
При всей пользе в некоторых ситуациях продукт может повредить. Самыми опасными свойствами фасоль обладает в сыром виде — в ней присутствует лизин, который токсичен для организма и исчезает только после термической обработки.
Противопоказаниями для употребления продукта являются:
- гастрит, язва и колит в остром состоянии;
- подагра и панкреатит;
- тяжелые недуги печени;
- холецистит;
- желчекаменная болезнь;
- метеоризм.
Чрезмерное употребление продукта приносит вред, поскольку приводит к повышенному газообразованию из-за высокого содержания клетчатки.
Похудение с фасолью
Существует ли фасолевая диета? Да, существует и она весьма результативна. Причем использовать продукт можно как в составе других наименований, так и в монодиете. Бобовую культуру легко хранить, достаточно сложить в герметичный пакет и держать в сухом, темном и прохладном месте. Еще лучше, чтобы не тратить время на его готовку каждый раз, можно сварить большое количество в казане. Отварить до готовности, сложить в пищевые контейнеры или кульки и держать в морозильной камере. В таком виде продукт не потеряет ни грамма полезных веществ и принесет только здоровье. Предлагаем изучить несколько полезных рецептов для сжигания лишних килограмм.