Ботанические характеристики
Розмарин относится к вечнозеленым небольшим кустарникам, его высота не превышает одного метра, зато разрастаться он может достаточно широко. В теплое время года аромат этого растения чувствуется издалека.
При желании розмарин можно разводить и в домашних условиях: он неплохо чувствует себя в просторном горшке и украсит собой любую комнату или кабинет.
Подробнее о том, как выращивать это растение, читайте в нашей статье.
Его листочки немного похожи на еловые иголки, но при этом они очень мягкие и пахучие. Цветы кустарника небольшие и собраны в соцветия. Они бывают голубого, светло-фиолетового или белого оттенка.
Розмарин известен человеку с древности. Уже сотни лет его используют как целебное средство и для производства эфирного масла.
У этого растения имеется несколько разновидностей, но самый распространенный – розмарин обыкновенный. Именно его чаще всего сажают на приусадебных участках и применяют в кулинарии.
Вред и противопоказания
Чрезмерность в употреблении любого продукта, даже самого полезного, чревато осложнениями.
- Большие дозы пряности способны вызвать аллергию на продукт.
- Передозировка способна вызвать рвоту, кишечные судороги, кому и даже появление жидкости в легких.
- Чрезмерность в использовании пряности может привести не только к сокращению количества сперматозоидов. Уменьшается их плотность и подвижность, что может отрицательно сказаться на фертильности, то есть человек может потерять возможность воспроизведения жизнеспособного потомства.
- Если человек бесцельно употребляет розмарин, следствием такого применения пряного растения могут стать зуд головы, дерматит или покраснения кожи.
- Растение и средства, произведенные на его основе, в больших количествах противопоказаны женщинам во время беременности и тем, кто собирается забеременеть.
- Способность розмарина влиять на уровень глюкозы в крови делает его опасным в больших дозах для диабетиков и тех, у кого повышен уровень сахара.
Розмарин требует к себе внимательного отношения и соблюдения норм его использования как специи в еде, так и косметологического и лечебного средства.
Польза для организма
Полезное воздействие розмарина на организм человека уже давно ни для кого не секрет. Его регулярно применяют для:
- защиты стенок сосудов;
- ускорения заживления ран и ссадин;
- повышения иммунитета;
- борьбы с грибками и стафилококком;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- налаживания кровообращения;
- облегчения болей в мышцах и суставах;
- ускорения пищеварения;
- повышения работоспособности;
- снятия стресса и при перенапряжении;
- улучшения состояния кожи и волос;
- избавления от перхоти.
Польза для женщин
Розмарин часто используется при лечении гинекологических проблем. Благодаря ему женщины могут наладить менструальный цикл, а также избавиться от менструальных болей.
Растение оказывает неоценимую помощь представительницам слабого пола во время климакса: оно нормализует гормональный фон и психологическое состояние.
Эфирное масло часто добавляют в лечебные ванны и составы для спринцевания, чтобы снять воспаление.
Польза для мужчин
Представители сильного пола благодаря регулярному и правильному применению растения могут усилить потенцию и снизить риск развития простатита. На Востоке данная специя считается афродизиаком.
Внимание! Розмарин – это не медицинский препарат. И прежде чем начинать лечение, я настоятельно рекомендую проконсультироваться с врачом.
Польза при онкологических заболеваниях
Речь, конечно, не идет о том, что розмарин способен победить рак. Однако многие исследования показывают, что его использование вкупе с полноценным медикаментозным лечением может задержать рост опухоли и способствовать гибели раковых клеток.
Польза при диетах
Естественно, одного розмарина недостаточно, чтобы похудеть. В конце концов – это просто кустарник, и полноценного блюда из него не приготовишь. Однако это не значит, что его нужно сбрасывать со счетов, ведь он помогает ускорить обмен веществ и снижает количество вредного холестерина в крови. Поэтому розмарин по полному праву можно считать достойным компонентом любого диетического меню. К примеру, специалисты рекомендуют заваривать его листья как чай и пить пару раз в день.
Чем полезен розмарин
Польза и вред для организма розмарина изучена, доступна для ознакомления. Свойства продукта направлены на обнаружение проблемы в организме, предупреждение или уничтожение. Активно используется в целебных, косметологических целях, способен:
- защитить клеточную оболочку от неблагоприятных факторов;
- ускорить регенерацию поврежденных тканей;
- укрепить иммунитет;
- противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям;
- уничтожить грибок, эффективно побороть стафилококк;
- стимулировать работу сердца;
- улучшить кровообращение;
- снять мышечную и суставную боль, спазмы;
- провоцировать выработку и своевременный отток желчи.
- облегчить процесс пищеварения;
- расщепить камни желчного пузыря;
- способствовать улучшению перистальтики кишечника;
- восстановить память, повысить работоспособность;
- обуздать эмоциональность, избавить от резких смен настроения;
- снизить умственное переутомление;
- положительно повлиять на работу нервной системы;
- ускорить рост волос, устранить образование перхоти;
- очистить кожу, избавить от признаков старения.
Важно! В средние века использовали как действенное средство против чумы.
Лечебные свойства розмарина для женщин
Польза розмарина для женщин проявляется в свойстве устранять нарушение менструального цикла, снимать боль, обильность кровотечения. Практически незаменим при климаксе, когда организм испытывает сильный стресс, что негативно влияет на физическое, психологическое здоровье.
Многие специалисты предлагают использовать для нормализации гормонального фона, поскольку имеет полезное свойство оказывать седативное воздействие, успокаивать нервную систему, не принося вреда организму в отличие от большинства медикаментов.
Польза, вред масла розмарина хорошо известны гинекологам, поэтому ванночки и спринцевания часто используется при воспалении женских половых органов.
Польза розмарина для мужчин
Мужчины оценят полезные свойства продукта, поскольку он способен положительно повлиять на их организм. Настойка из свежих листьев растения может усилить потенцию, исключить возможность развития простатита. Также пользу продукта применяют для приготовления ванночек при воспалительных процессах и гнойных ран на половых органах без вреда для здоровья.
Рекомендуем к прочтению: Ботва моркови: польза и вред, полезные свойства, противопоказания
Как принимать
Розмарин часто встречается в рецептах, которые предлагает нам народная медицина. Для того чтобы не навредить себе подобным самолечением, нужно досконально изучить целебные свойства кустарника, понять, при каких недугах его можно принимать, а также изучить возможные противопоказания.
Отвар
Если вы страдаете от болей в желудке, плохого пищеварения и стресса, вам может помочь отвар из листьев этого кустарника. Приготовить его очень просто.
Вам понадобятся:
- две столовые ложки сухих измельченных листьев;
- 250 мл кипятка.
Листья нужно прокипятить в течение получаса, затем отфильтровать. Полученный отвар следует пить по одной чайной ложке до приема пищи.
Настой
При проблемах с сердцем наряду с обычными лекарствами употребляют настой из этого растения, который также полезен для снятия нервного напряжения.
Вам потребуется:
- одна столовая ложка высушенных листьев растения;
- один стакан кипятка.
Листья нужно залить горячей водой и настаивать один час. Затем полученное средство достаточно процедить и пить несколько раз в течение дня.
Для усиления расслабляющего эффекта в настой можно добавить немного лаванды.
Ингаляция
Розмарин помогает справиться с простудными заболеваниями, которые преследуют нас во время смены сезонов. При насморке или боли в горле можно делать ингаляции с использованием эфирного масла – достаточно добавить 2 капли в горячую воду и дышать теплым паром.
Для большей эффективности в ингаляционный раствор можно добавить и пару капель масла чабреца.
Лечебный чай
Чай с этим растением помогает укрепить естественный иммунитет организма, а значит, будет полезен практически всем.
Его очень просто приготовить: достаточно залить 1 чайную ложку высушенных листьев растения кипящей водой. Чай настоится в течение 10-15 минут и будет готов к употреблению.
При желании в напиток можно добавить и другие полезные травы – например, мелиссу или мяту.
Расслабляющая ванна
Если ваша работа связана с сильными стрессами или же вы переживаете непростой жизненный период, вам могут помочь ванны с отваром розмарина. Это полностью натуральное средство в данном случае помогает не хуже медицинских препаратов. Просто залейте пару столовых ложек сухих листьев растения горячей водой, а потом добавьте отфильтрованную жидкость в ванну.
Розмарин в кулинарии
Кулинары повсеместно пользуются специей розмарин, обладающей лимонно-сладким ароматом и остро-горьким вкусом. Итальянская, греческая, французская кухни, являясь родиной этой пряности, использует их в своих многочисленных блюдах. Но и повара Среднего и Ближнего Востока относятся к ней с особым обожанием.
Использование этой специи не ограничено в любой форме. Она хороша в виде как срезанных свежих веточек, так и сухих измельченных листьев. Свежесобранные веточки ароматнее и богаче эфирными маслами, чего не скажешь о сушеном продукте. Правда, он более доступен в любое время года, чего не скажешь о свежем растении.
Кроме того, что пряность используется для приготовления закусок, горячих блюд, сладостей, солений и даже напитков, диетологи советуют применять всего щепотку специи для ускорения обмена веществ, в результате чего восстанавливается водно-жировой баланс и происходит очищение организма от шлаков.
Чтобы блюдо приобрело особый аромат, с розмарином нужно соединить петрушку, чабрец, чеснок, лимон, черный перец, перец чили и майоран. Но «не дружат» друг с другом розмарин и лавровый лист.
Куда добавляют в виде приправы
Не все люди с первого раза могут оценить аромат этой специи, но те, кто уже не раз пробовал ее, не изменяют своему пристрастию. Учитывая другое название розмарина – «морская свежесть», без сомнений можно говорить о том, что специя в виде приправы подходит для рыбных и мясных блюд. Веточки розмарина, добавленные в маринад, приглушают специфические запахи мяса, свойственные, например, птице или лесной дичи. Рыба станет вкуснее, если добавить к ней веточки растения во время запекания.
Длительная термообработка розмарина не лишает его своего насыщенного аромата. Суп, соус, вареное и тушеное мясо вберут в себя его ароматы независимо от сроков приготовления. Розмарин отлично проявляет вкус сыра, поэтому положенная в пиццу или сырный суп веточка розмарина добавит блюдам особую прелесть. Фасоль, горох, грибы и корнеплоды прекрасно сочетаются с этой ароматной зеленью. Для некоторых блюд из макаронных изделий также будет нелишней приправа из зелени розмарина.
Веточками этого средиземноморского кустарника можно ароматизировать растительное масло. Настоянным маслом, в которое была опущена небольшая веточка розмарина, заправляются салаты. Такое оно подходит для запеченных и тушеных овощей.
Важно! Розмарин в качестве консерванта рекомендуется к применению при консервировании и квашении, потому что он способен препятствовать порче продуктов.
Дозы использования розмарина зависят от его состояния. Насыщенный запах свежей зелени куста предполагает использование не более одной маленькой веточки. У сушеной пряности запах не очень выраженный, но, как советуют кулинары, одной чайной ложки специи для мясных блюд и маринадов будет вполне достаточно.
Каким бы ни было отношение человека к этой специи, следует соблюдать нормы его использования при готовке различных блюд. Эту пряность, подходящую к мясным и овощным блюдам, грибам, соусам, супам, сырным закускам и пицце, следует добавлять в конце готовки, иначе ее горечь перейдет в пищу.
Чем можно заменить
Иногда розмарин следует заменить другой пряностью из-за его отсутствия либо по причине аллергической реакции на него.
- Тимьян – первая замена розмарина благодаря не только внешнему сходству, но и более нежному перечному аромату. Хорошим заменителем он будет для супов, рагу, холодных блюд.
- Эстрагон вместо розмарина используется только в сушеном виде в мясных, рыбных блюдах, также кушаньях из яиц и птицы. Эстрагоном также часто ароматизируют уксус.
- Чабер – пряная трава, более свойственная для болгарской кухни. Блюда из свинины и птицы не станут хуже, если в них вместо розмарина использовать чабер.
- Шалфей сходен с розмарином своим столь же интенсивным ароматом. Нет большой разницы в замене розмарина шалфеем в приготовлении домашней птицы, некоторых блюд из морепродуктов и мяса. Кулинары советуют в целях улучшения вкуса некоторых блюд смешивать шалфей с маслом или сыром.
- Аромат майорана сходен с запахом орегано и тимьяна, поэтому замена им розмарина в тушеных блюдах, соусах, супах и салатах вполне уместна. Кстати, в отличие от розмарина, в кулинарии используют не само растение, а семена. Чайная ложка таких семян оживит еду, придаст изюминку салатам, рыбным блюдам.
- Самым распространенным заменителем розмарина в кулинарии считается лавровый лист. Его аромат обладает большей легкостью, поэтому круг его применения в приготовлении самых различных блюд даже несколько шире, чем у его «собрата».
- Заменителями розмарину могут быть орегано и базилик, доступность которых в сушеном и свежем виде не ограничена.
Отсутствие пряности вполне восполняется другими специями, обладающими сходными свойствами и ароматами.
Польза эфирного масла
Масло, получаемое из растения, имеет длинный перечень лечебных характеристик:
- помогает справиться с головными и мышечными болями;
- улучшает работу печени;
- способствует пищеварению;
- приводит кровяное давление в норму;
- улучшает внешний вид кожи лица;
- останавливает выпадение волос;
- эффективно борется с грибковыми заболеваниями.
Подробнее об использовании масла розмарина вы можете узнать в нашей статье.
Использование масла домашней косметологии
Из вышеперечисленных полезных свойств розмарина становится ясно, что и домашняя косметология не обходится без этого целебного ингредиента. С ним изготавливают различные кремы для кожи лица, маски, лосьоны, варят мыло.
Маски для лица
Благодаря добавлению пары капель эфирного масла розмарина в вашу обычную маску можно добиться укрепления кожи и ее более здорового вида.
Средство от прыщей
Это растение часто используется в средствах, направленных на лечение прыщей.
Для того чтобы получить эффективное точечное средство, достаточно растереть в ступке 1 чайную ложку черного тмина и 2 капли эфирного масла розмарина. Полученную смесь нужно нанести на кожные раздражения и оставить на несколько часов или же на ночь.
Польза для волос
Розмарин часто используется в средствах по уходу за шевелюрой. Эфирное масло способно помочь при выпадении волос – его аккуратно втирают в кожу головы.
- Маска для жирных волос
Для того чтобы жирные волосы дольше оставались чистыми, а также прошли зуд и перхоть, нужно взять:
- масло жожоба – 1 столовую ложку;
- масло винограда – 2 столовые ложки;
- эфирное масло розмарина – 2 капли.
Тщательно перемешайте ингредиенты, аккуратно нанесите на кожу головы и распределите по волосам. Затем укутайте голову полотенцем или оберните пленкой. Смойте через полчаса вашим обычным шампунем.
Химический состав
В листьях и побегах розмарина содержится множество полезных составляющих.
- Микро и макроэлементы: кальций, фосфор, цинк, медь, магний, натрий, железо, кобальт, марганец.
- Витамины: ретинол, тиамин, пантотеновая кислота, пиридоксин, эргокальциферол.
- Каприловая кислота – обладает антибактериальным действием, уничтожает большинство болезнетворных организмов.
- Линолевая и линоленовая кислоты – являются ненасыщенными жирными кислотами, необходимы практически для всех обменных реакций метаболизма.
- Пальмитиновая и олеиновая кислоты – помогают улучшить внешний вид кожи, поддерживают ее тонус, а также отвечают за хорошее настроение, самочувствие.
- Триптофан и изолейцин – незаменимые аминокислоты, входят в состав всех белков организма, являются предшественниками серотонина и мелатонина.
- Валин – отвечает за рост и развитие тканей, органов, необходим для оптимального азотистого обмена в организме.
- Треонин – поддерживает адекватный синтез коллагена, эластина, обеспечивая здоровый, молодой внешний вид кожи.
- Растительные стерины – входят в состав клеточных мембран, помогают избавиться от избытка холестерина, его «плохих» фракций.
Калорийность
В 100 граммах розмарина содержится 131 ккал, из них – 3.3 гр белка, 5.9 гр жира и 20.7 гр углеводов.
Сбор, хранение и заготовка
Если вы хотите самостоятельно заготовить растение, вот некоторые рекомендации:
- листья можно собирать в течение всего лета, но лучше выбрать время до начала цветения;
- отбирайте верхние части побегов, так как они моложе и мягче.
Срежьте необходимое количество стеблей, разложите их на бумаге в сухом и проветриваемом помещении. Сушка может занять 2-3 недели.
Отделите сухие листочки от веток и уберите их в тканевые мешочки. Хранить сушеный розмарин можно около двух лет.
Дополнительную информацию о растении вы можете найти в видео.