Фенхель: лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Состав и польза фенхеля

Это нетипичное растение находит применение в кулинарии и медицине еще с давних времен.

Имеет богатый химический состав:

  • флавониды;
  • рутин;
  • флавоны;
  • антиоксиданты;
  • кверцетины.

Благодаря всем эти веществам применение фенхеля позволяет существенно снизить риск развития раковых заболеваний печени. Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), причем значительно больше, чем в апельсинах и лимонах.

Витамин С, содержащийся в растений, помогает иммунитету выдерживать натиск простудных заболеваний и способствует удалению из организма высвобожденных радикалов. Содержание почти всей группы витамина В в фенхеле благотворно влияет на стабильность и укрепление нервно-психического здоровья. Растение обладает легким успокаивающим эффектом.

Натуральные природные «очистители» токоферолы и ретинол способствуют очистке организма от зашлакованности и вредных продуктов распада, что благоприятно отражается на визуальном здоровье кожного и волосяного покрова. При приеме в пищу диетические волокна разгоняют обмен веществ (метаболизм), выводят холестерин.

Эфирные вытяжки масел находят широкое применение в сфере медицины, парфюмерных и косметических композициях. Пищевые и диетические волокна отвечают за вывод вредного холестерина из крови, ускоряют переработку пищи, стабилизируют АД (артериальное давление), проводят профилактику недугов сердечной мышцы.

Для употребления в пищу годятся все части растения – зелень, семена и корни, как в сухом, так и свежем виде. Наиболее распространены овощной и обыкновенный сорта.

Корень

Каждому человеку не помешает включать в ежедневный рацион корень фенхеля. В своем составе корень имеет целый минерально-витаминный комплекс.

ВитаминыА, В (1,2,5,6,9),С, РР
МинералыЦинк, селен, марганец, медь, железо, фосфор, натрий, магний, калий, кальций
Энергетическая ценность30 ккал/100 г
Состав (на 100 г):жиры-0,2 г
белки-1,24 г
углеводы – 7,4 г
H20(вода) – 90,3 г
зола – 1 г
волокна – 3 г

Фенхель имеет низкую калорийность и подходит людям следящим за своим питанием. Помимо витаминов и минералов, корень содержит эфирные масла, флавониды и антиоксиданты.

Применение корневища фенхеля в пищу оказывает благотворный успокаивающий, восстанавливающий и антимикробный эффект:

  • нормализует гормональный фон – при расстройствах женской сферы, болях при месячных и нерегулярном цикле сглаживает неприятные последствия колебания гормонов;
  • помогает при слабом зрении – регулярное применение корней растения способствует восстановлению зоркости, предупреждает развитие возрастных изменений глаз и снижение зрения. Хорошо снимает синдром усталых и раздраженных глаз;
  • чистка от шлаков – ускоряет обмен веществ и вывод неполезных продуктов распада;
  • лечение ОРВИ и гриппа – входит в состав антипростудных сборов, применяемых для предупреждения и лечения сезонных респираторных болезней;

  • нормализует работу ЖКТ – ускоряя обмен веществ, облегчает процесс переваривания и усвоения пищи, избавляет от вздутия, газообразования, болей и колик;
  • профилактика онкозаболеваний;
  • замедляет процессы старения организма;
  • благотворно влияет на здоровье сердца, состояние сосудов;
  • помогает преодолевать стрессы и депрессивные расстройства;
  • повышает естественные защитные силы организма;
  • способствует повышению железа в крови

Листья

Состав стеблей и листьев фенхеля идентичен с корневищами. При употреблении в свежем виде человек получит больше природных антиоксидантов, токоферолов и флавонидов, способных нейтрализовать в организме вредоносные вещества и препятствовать развитию неправильных раковых клеток. В свежем либо сушеном виде фенхель добавляют в пищу (салаты, гарниры, супы).

Такая добавка не только разнообразит рацион, но и:

  • прекрасно тонизирует;
  • стимулирует и усиливает половое влечение;
  • способствует легкому и комфортному пищеварению.

Как свежий, так и сушеный лист можно применять при вздутии живота, метеоризме.

Семена

Семена имеют особую пользу для лечения проблем пищеварительного тракта. Их заваривают младенцам при резях и болях в животе (детских коликах).

Полезны они и взрослым при:

  • сердечно-сосудистых проблемах;
  • холестериновой зашлакованности;
  • скоплений газов;
  • желудочных болях;
  • болезнях органов дыхания, кашле (как отхаркивающее средство).

Семя фенхеля помогает в уходе за ротовой полостью. Многие производители включают перемолотые семена фенхеля в ополаскивающие зубные композиции, порошки и пасты. Можно просто жевать семена после трапезы. Это освежит дыхание и станет натуральной альтернативой жвачке.

Масло

Фенхель, лечебные свойства и противопоказания которого хорошо изучены исследователями, применяется и в виде масла. Масло фенхеля прекрасно раскрывается в сочетании с иными маслами: роза, лаванда, герань.

В своем составе оно имеет:

  • анетол;
  • фенхон;
  • камфен;
  • анисовую кислоту и альдегид;
  • лимонен.

Эфир нетоксичен, однако в больших количествах может раздражать слизистые, кожу, действовать на организм наркотически, одурманивать. Также может провоцировать развитие аллергии.

Не рекомендуется беременным женщинам и лицам, страдающим эпилепсией.

На организм человека масло фенхеля способно оказывать следующее воздействие:

  • повышает аппетит;
  • стимулирует лактацию у женщин;
  • помогает при нехорошем запахе изо рта;


    Лечебные свойства фенхеля помогают справится с неприятным запахом изо рта. Фенхель применяют для купирования алкогольного запаха

  • убивает микробы;
  • облегчает симптомы, сопровождающие менопаузу (приливы, обильные кровотечения, ПМС);
  • способствует очищению печени, ее регенерации;
  • является спазмолитиком (устраняет боль);
  • мочегонное — справляется с отеками, камнями в почках, показано при болезнях почек;
  • детоксикация организма при отравлениях, рвоте;
  • повышает секрецию ЖКТ, стимулирует моторику;
  • успокаивает нервы.

Плоды

Плод фенхеля визуально напоминает головку чеснока и представляет собой разделенное надвое увеличенное зерно.

Плоды содержат в себе:

  • эфирные масла (4-6%);
  • олеиновая кислота;
  • петрозелиновая кислота;
  • антенол;
  • белки.

Обладает следующими свойствами:

  1. Отхаркивающее.
  2. Обезболивающее.
  3. Дезинфицирующее.

Ботаническое описание растения Фенхель

Существует несколько видов фенхеля, примерно, десять, но в мире большую известность получили два из них: обыкновенный и овощной (кочанный). В этой статье описан именно фенхель обыкновенный. А вот кочанный фенхель, в принципе, ничем не отличается от обыкновенного за исключением того, что у основания надземной части образуется ствол-кочан. Этим он напоминает капусту кольраби. Этот вид еще называют итальянским из-за родины происхождения или же овощным, так как его применяют в большей степени в кулинарии.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) является представителем семейства Зонтичные. Как уже упоминалось, по внешнему виду, особенно на ранних этапах развития, он очень сильно похож на укроп. По этой причине имеет ряд народных названий – лечебный укроп, укроп волошский, укроп аптечный.

Однако, в отличие от укропа, у фенхеля слегка сладковатый пряный вкус, аромат, напоминающий анис, и более мощный, достигающий высоты свыше 1 м, куст. Многоглавый, достаточно толстый (диаметром 1 см) корень, разветвляющийся в верхней части.


Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare).

Стебель у растения тонкоребристый, прямой, округлый, ветвистый. Сложные перисто-рассеченные и яйцевидно-треугольные листья с линейно-нитевидными или линейно-иловидными долями последнего порядка. Пятичленные цветки, собраны в двойные зонтики с 3-20 лучами, диаметром от 3 до 15 см. Плоды у фенхеля – вислоплодники – состоят из двух легко отделимых частей, имеют зеленовато-бурый окрас, длину около 8 мм.

На Кавказе и в Крыму фенхель довольно часто можно встретить в дикорастущем виде. На «воле» растение предпочитает травянистые места, нередко растет в канавах и возле дорог.

Противопоказания к приему фенхеля

Так как фенхель содержит биологически активные природные вещества, в некоторых случаях его потребление может нанести вред:

  • в период вынашивания ребенка;
  • при гиперлактации;

  • при судорожном синдроме (эпилепсии);
  • при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся поносами;
  • при чрезмерной чувствительности к растению и его компонентам (из-за риска развития аллергии);
  • при серьезных нарушениях сердечного ритма.

Описание, биохимический состав

Из-за внешней схожести многие люди часто путают фенхель и укроп. В чем разница между этими родственными растениями и есть ли она вообще, раз они так друг на друга похожи?

Фенхель обыкновенный легко отличить от укропа, просто попробовав оба эти растения. Первое обладает нежным сладковатым вкусом и выраженным пряным запахом, для второго яркие вкусоароматические «оттенки» менее характерны (гораздо более близки в этом отношении фенхель и анис).

Фенхель овощной с укропом спутать еще труднее, поскольку его стебли не тонкие и прямостоячие, а сильно утолщенные в основании и больше похожие по виду на небольшие кочанчики.

Биохимический состав фенхеля включает:

  • кверцетин (биофлавоноид, поддерживающий работоспособность иммунной и сердечно-сосудистой систем);
  • анетол (вещество, обладающее противовоспалительными и противораковыми свойствами);
  • кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, медь;
  • витамины А, С, Р, В1-В3, В6;
  • янтарная и яблочная кислоты.

Своей пользой овощ во многом обязан высокому содержанию эфирных масел, придающих растению не только лечебные свойства, но и узнаваемый пряный вкус и аромат.

В каком виде принимают фенхель

Принимать фенхель можно в виде:

  • масляного состава – включают в массажные средства, обогащают уходовые средства (крема, гели, шампуни). При простудах используют в аромалампах. Подходит для приема внутрь – при проблемах с пищеварительным трактом;

  • отвара – столовую ложку семян фенхеля (либо измельченных других частей растения) заливают 200-250 мл воды и дают настояться в течение часа. Подходит для полоскания горла и приема внутрь при метеоризме, мочекаменной болезни;
  • целебного чая – готовится практически аналогично отвару из фенхеля, но меньше настаивается. Применяется для профилактики ОРВИ, укрепления иммунных сил организма, повышения лактации;
  • настоя – измельченное сырье фенхеля настаивают на спиртосодержащей основе (вино белое, водка, спирт) в течение месяца. Для лечебных целей употребляют 2-3 ст. ложки в день;
  • целого растения для кулинарной обработки – можно брать любую часть растения (корень, семена, плоды, стебель) для добавления в салаты, супы, гарниры. В некоторых странах растение тушат, варят и маринуют.

Применение в официальной медицине

Официальная медицина часто пользуется средствами, в состав которых входит фенхель. Сюда можно отнести настойки и лечебные чаи, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны в следующих случаях:

  • при лечении болезней дыхательных путей;
  • для приведения в норму пищеварения;
  • для лечения сердца и сосудистых болезней;
  • для улучшения вкуса других лекарств.

Трава, плоды фенхеля являются антибактериальным средством. «Укропная водичка» давно известна женщинам, они давали ее младенцам при спастических колитах и метеоризме. Такая вода способна повышать секрецию желез и регулировать моторную функцию кишечника.

Официальная медицина включает в противоастматические сборы плоды фенхеля, полезные свойства которых в них очень ощутимы. Из семян фенхеля получают лекарственный препарат «Анетин», где использована вся сумма полезных веществ растения. Препарат широко применяется в терапии при лечении сердечной недостаточности, спастических колитов.

Как использовать фенхель в лечении. Рецепты народной медицины

Фенхель, лечебные свойства и противопоказания которого описаны выше, широко применяется в домашних рецептах для борьбы с различными недугами. При самостоятельной заготовке растения срезают фенхель примерно на высоте 25-30 см от земли.

Затем сырье сушат. Срок хранения составляет примерно 3 года при условии правильного содержания сырья. Более простым способом является приобретение готового сырья в аптеке.

В розничной продаже для заваривания и приготовления настоев можно найти семена, измельченную траву и масло фенхеля. Для лечения применяют настой, отвары и лечебный чай из семян и травы фенхеля. Масла добавляют в составы для массажей, аромапроцедуры для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Народная медицина предлагает множество рецептов с применением фенхеля от:

  • глистов;
  • задержки стула;

  • подагры;
  • кожных болезней;
  • панкреатита.

С успехом применяется растение для снижения веса и в косметологии.

Кашель, бронхит

При кашле, бронхитах применяют измельченное сырье фенхеля и масло. Для приготовления лечебного отвара следует взять 5-10 г листа, семян или плодов (перемолотых) и залить 200 мл воды. Выдержать отвар на паровой (водяной) бане 15-20 мин и дать больше настояться еще в течение получаса. Затем процедить и принимать по 100 мл 4 раза в день.

Для паровой ингаляции следует вскипятить воду в небольшой кастрюльке или миске (около 2-3 л). Добавить 3-4 ст.л. фенхеля и проварить еще 5-7 мин. Укрыться с головой полотенцем и вдыхать пар 8-12 мин. Для усиления эффекта можно добавить масло фенхеля (для применения в небулайзере масло не подходит).

Также масло фенхеля можно добавлять в чай либо теплое молоко. Для взрослых добавляют 10 капель на 200 мл жидкости, для детей – 3-4 капли на такое же количество питья. Хороший эффект дает прием ванны с добавлением нескольких капель масла фенхеля или применение аромалампы.

Панкреатит

Проблемы с поджелудочной железой вызывают образование камней и закупорку желчевыводящих протоков. При этом люди, страдающие панкреатитом, ощущают боль и тяжесть в области левого подреберья.

Для снятия боли и нормализации оттока желчи применяют травяные сборы включающие фенхель:

  • ромашка, алтей (корень), пырей, солодка (корень) и плоды фенхеля – все компоненты берут в равных частях и перемешивают. Для заваривания следует взять 2 ч.л. смеси трав и залить 100-150 мл кипятка. Выпивать на ночь;
  • мята перечная, валериана (корень), зверобой, кукурузные рыльца, бессмертник, шиповник, плоды фенхеля – 10-15 г перемешанного травяного сырья заливают 200 мл кипящей воды. Настаивают около 10 часов. Принимают по 50-60 мл 3 раза в день.

При суставных проблемах

Активные биологические вещества масла фенхеля обладают разогревающим и болеутоляющим воздействием. При болях в суставах рук, ног применяют компрессы. Для этого в небольшом объеме воды (около 30-40 мл) растворяют 10-15 капель эфира фенхеля.

Полученным средством пропитывают небольшой кусок натуральной ткани, лучше льняной и прикладывают к больному месту на ночь (или на несколько часов). Такие примочки эффективны при артрозах, артритах.

Чай для лактации

Фенхель (лечебные свойства и противопоказания для беременных и кормящих имеют отличия) для увеличения количества молока обычно включают в различные травяные составы. На аптечных полках можно легко найти чай с фенхелем для кормящих матерей разных марок (Хипп, Бабушкино лукошко).

Для самостоятельного приготовления составов берут семя: укропа, фенхеля, пажитника – по 20 г каждого семени и заливают 200 мл кипятка в термосе. Настаивают три часа, затем употребляют, предварительно разбавив в соотношении 3 к 1 простой кипяченой водой.

Для заваривания обычного чая из семени фенхеля берут 1 ст.л. семян и заливают 200 мл кипятка. Оставляют на 2-3 часа, для того, чтобы напиток настоялся. Принимают по 3 ст. л. перед трапезой.

Для похудения

Фенхель, лечебные свойства которого очень многогранны, поможет и для снижения веса. Если у человека нет ограничений к употреблению фенхеля связанных с противопоказаниями (беременность, аллергия, болезни сердца), то при наличии лишенного веса можно смело включать в рацион этот растительный продукт.

Содержащиеся в нем витамины группы В, ускоряют метаболизм, а флавониды и гликозиды способствуют выведению токсинов. Для похудения применяют семена фенхеля. Их применение снижает аппетит и тягу к вредным продуктам (сладости, выпечка). Мочегонный эффект семени фенхеля способствует выведению лишней жидкости из организма и солей.

Кроме семян фенхеля можно применять масло и плоды растения для похудения. Семена можно употреблять внутрь просто разжевывая несколько штук в момент ощущения голода. Можно заваривать семена и пить отвар. Для этого 1-1,5 ст. л. семян заливают 250 мл воды и доводят до закипания на пару. Пьют в течение дня по 50-60 мл 4-5 раз в день.

Эфир фенхеля можно использовать при массировании проблемных зон, и для обогащения антицеллюлитных кремов, гелей.

Можно сочетать фенхель с разными травами и растениями, помогающими снизить вес и заваривать сборы. Следует взять 1 ст.л. ромашки, 2 ч.л. семян фенхеля, 1 ст. л. чая зеленого, 1 ст.л. кукурузных рылец. Перемешать все составляющие и залить 300 мл. воды. На пару довести навар до кипения и дать настояться (30-40 мин.). Употребляют как простой чайный напиток.

Подтягивающая маска для лица

В косметологии фенхель применяют добавляя масляные капли в маски и кремы.

Фенхелевое масло в уходе за кожей помогает:

  • устранять отечность;
  • повышать тургор овала лица;
  • увеличивать выработку коллагена;
  • подпитывать влагой и тонизировать;
  • устранять мелкие морщины;
  • замедлять фотостарение;
  • снимать и подсушивать воспаленные участки кожи

Применяют такое масло для всех типов кожи. Сухую кожу масло подпитывает и смягчает. При угревой сыпи и излишней жирности фенхелевое масло способствует очищению кожи. В чистом неразведенном виде масло наносят лишь на прыщики, так как это активное масло может вызывать покраснения и покалывания на всей коже лица.

Подтягивающие маски для стареющей кожи:

  • 1 ч.л. меда, 1 желток, 0,5 ч.л. куркумы, 3-4 капли масла фенхеля. Размягченный мед соединить с желтком, добавить куркуму и масло. Равномерно распределить по коже лица и спокойно полежать 15-20 мин. По истечению времени тщательно умыть лицо, так как куркума имеет яркий желтый цвет и медленно удаляется с кожи;
  • 1 ст. л. белой глины, 1 ст. л. сметаны (20-25% жирности), масло ши, 4-5 капель фенхелевого масла – размешать глину и сметану, добавить размягченное масло ши и фенхелевое масло. Распределить смесь на лице и оставить для воздействия на 10-15 минут.

Масло фенхеля для волос

Для волос масло применяют с целью избавления от перхоти, ускорения роста и укрепления корневой системы:

  • от перхоти – соединяют в одной посуде 1 слегка взбитое яйцо, 1 ст.л. сока алое, 1 ч.л. мягкого меда и 7-8 капель фенхелевого масла. Наносят состав на прикорневую зону и выдерживают около часа;
  • для активизации роста волос — 20-25 мл масла репейного соединяют с 1 ч.л. сухого горчичного порошка и добавляют 10 капель эфира фенхеля. Наносят смесь на корни и оставляют на 10-15 мин.

При отсутствии времени на приготовление домашних масок можно практиковать ароморасчесывания. Для этого на натуральную расческу или щетку для волос капают несколько капель масла и прочесывают волосы в нескольких направлениях. Мыть волосы после этого не нужно.

Еще одним простым способом является обогащение маслом фенхеля шампуней и бальзамов для волос.

От аменореи

При отсутствии менструации (аменореи) фенхель включают в травяные сборы, помогающие восстановить женский цикл.

Для этого на 300 мл воды берут по 1,5 ст.л. сырья:

  • петрушку (корневища);
  • семя фенхеля;
  • плоды можжевельника;
  • полынь;
  • плоды шиповника;
  • лапчатку;
  • руту.

Все соединяют, при необходимости можно измельчить. 20 г смеси заливают 300 мл воды, дают сбору натянуться. Принимают ежедневно по 100 мл.

От колик

Фенхель, лечебные свойства и противопоказания которого известны многим молодым матерям с грудными детьми, является одним из самых популярных средств от младенческих колик. Настой из семян или плодов помогает устранять спастические боли в кишечнике, младенческие боли живота.

Для борьбы с коликами подходят все части растения:

  • стебель (трава) – можно брать в сухом или свежем виде, 1 ч.л. залить100 мл воды (кипятка), дать натянуться и давать ребенку по несколько чайных ложечек 3-4 раза в день;
  • плоды или корни – 10 г сырья измельчить и залить в термосе 150 мл воды. Дать натянуться и отфильтровав поить ребенка по 30 мл 5 раз в день;
  • семена – 3-4 г семян заливают 150 мл воды. После того, как навар настоится, его процеживают и дают ребенку по несколько чайных ложечек 6-7 раз в день.

От запоров

Фенхель как послабляющее средство широко применяется в Индии и некоторых других странах Азии. Решается такая деликатная проблема при помощи эфирного масла фенхеля.


В 1 литре воды (остывшей кипяченой) растворяют 10-12 капель масла. Получившаяся жидкость называется укропная вода и слегка мутновата на вид. Пить в течение дня 3-4 раза по 2-3 столовые ложки.

От метеоризма

Для ветрогонного эффекта (снижения количества газов в кишечнике) используют семена и цветки фенхеля. Измельченное семя или цветки (плоды) заваривают 250 мл крутого кипятка. После охлаждения употребляют по 50 мл за 20-30 минут до еды.

От паразитов

Для чистки внутренних органов от глистов используют стебель или семя. Сырье фенхеля измельчают и берут 2 ст. л., которые соединяют с 200 мл воды. На слабом огне доводят до закипания и проваривают еще 5-7 минут. Употребляют на протяжении 3-4 дней по 50 мл 4 раза в сутки.

Для предотвращения заражения гельминтами и аскаридами отвар рекомендуется принимать каждую весну и осень. При наличии больших камней в почках и желчном пузыре применять отвар не рекомендуется, так как можно спровоцировать движение конкрементов.

Для потенции

Для восстановления мужской силы готовят настойки на спирту. Можно использовать не только спирт, но и другой алкоголь: самогон, водку, белое вино.

  • на белом вине – на 0,5 л. вина берут 100 г измельченного фенхеля (любая часть) и 100 г сельдерея, соединяют компоненты и дают настояться в течение 21 дня. Применяют по 150 мл в день;

  • на спирту — на 200 мл жидкости берут 50 г семени фенхеля и настаивают в течение 15 дней. Применяют по 2-3 ст.л. ложки 3 раза в день.

От подагры

Для смягчения симптомов при обострений этой болезни готовят сбор:

  • крушина (кора);
  • фенхель (трава);
  • мелисса;
  • петрушка;
  • одуванчик (корень).

Все компоненты перемешивают , 3 ст.л. смеси заливают 0,5 литрами кипятка и выдерживают 5-6 часов. Затем настой доводят на небольшом огне до закипания. Принимают полстакана 3-4 раза в сутки.

От кожных патологий

Для устранения угревой сыпи готовят очищающий лосьон. На 200 мл чистой воды добавляют 15 капель эфирного масла фенхеля. С помощью спонжа или ватного тампона обрабатывают лицо 2 раза в день.

Смазывать всю поверхность лица маслом нельзя – может появиться раздражение и краснота. Обрабатывать чистым эфирным составом можно лишь гнойнички, воспаления. Добавленное в ежедневный привычный крем масло поможет устранить проблемные проявления на коже.

Чем полезен фенхель

Целебные свойства фенхеля известны с древних времён. Воины древнего Рима верили, что растение помогает приобрести волю и силу, они пили сок фенхеля для обрести остроту зрения и снять глазное напряжение.

  • В уникальном составе этой растительной культуры присутствует атенол, являющийся антиоксидантом. Аптечный вид фенхеля обладает слабительным эффектом, а его семена являются отличным стимулятором к активности и одновременно седативным средством, в зависимости от дозировки и способа приготовления.
  • Аптечный укроп помогает снять спазмы и боль, служит как отхаркивающее и ветрогонное средство. Он улучшает моторику кишечника, помогает похудеть и обладает желчегонным свойством.
  • Пряная культура незаменима для кормящих мамочек, она помогает увеличить объём грудного молока, так как стимулирует процесс лактации.
  • Известно и о антигрибковом действии растения. Метод окуривания фенхелевой травой применялся в древних зданиях и домах, об этом свидетельствуют старинные летописи и манускрипты.


Фенхель можно использовать в виде отваров, мазей, порошков, настоев, укропной водички и масла

Полезные свойства семян

Всем, кто мечтает об избавлении от лишних килограммов, советуем употреблять семена растения, они стимулируют обменные процессы, нормализуют количество жидкости и газов в организме человека.

Многие девушки, мечтающие о стройности своей фигуры, знают о том, что необходимо вводить семена растения в свой ежедневный рацион, поэтому у них в кухонном шкафчике всегда найдётся пакетик с фейхелевыми семенами. Их можно добавлять в различные блюда, они от этого не пострадают, а лишь приобретут дополнительный вкус специфический аромат, а заодно помогут удержать вес.

Полезные свойства чая

Чай из семян фенхеля используется исключительно как профилактика мочекаменной болезни и во время обострений заболевания.

Готовится чай следующим образом:

  • 2 чайных ложки семян залить 200 мл кипячёной воды;
  • кипятить смесь на медленном огне в течение 4-5 минут;
  • настоять 15 минут и пить как обычный чай;
  • суточная норма — один стакан.


Это отличное мочегонное средство помогает сбить высокое давление и чрезвычайно полезно во время простудных заболеваний при высокой температуре

Правила выбора хорошего фенхеля и его хранения

При покупке фенхеля следует выбирать стебли насыщенного зеленого цвета. Они должны быть не подвявшими и рыхлыми, а упругими и плотными. Хранить в холодильнике фенхель можно не более 5 дней.

При покупке корневищ следует также обратить внимание на окраску – они должны быть светло-зеленого оттенка. При этом корень должен издавать приятный анисовый запах. Наличие трещин и сколов, свидетельствует о низком качестве продукта.

Долгосрочному хранению подлежат корни и семена. Держать их следует в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой, что защитит сырье от попадания влаги. Грамотное применение фенхеля, благодаря его лечебным свойствам, помогает избавляться от многих недугов. При отсутствии противопоказании это натуральное растительное средство способно избавить от многих недугов.

Оформление статьи: Мила Фридан


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]