История цикория
Начало культурному выращиванию растения положено еще в древнем Египте. Египтяне, а следом за ними и римляне, употребляли в пищу зеленые листья цикория, добавляя их в салаты. Уже в те времена людям были известны полезные свойства цикория. Особенно отмечали его пользу для нормализации пищеварения и лечения суставных патологий.
Настойку цикория в лечебных целях издавна использовали народы Азии, Индонезии, Индии, Африки, Америки и Европы. С середины 16 века в практику вошло заваривание обжаренных корней растения. Напиток употребляли активнее, чем кофе.
С древних времен растение использовали для профилактики болезней пищеварения, нормализации работы почек, печени, улучшения обмена веществ в организме человека. Цикорий рекомендовали в качестве дезинфицирующего средства для лечения кожных заболеваний, ускорения заживления фурункулов и ран, а также в качестве мочегонного средства.
В России цикорий стал известен при Петре I. Известно, что Петр отправлял жителей села Поречье-Рыбное Ростовского уезда для обучения огородному делу в Голландию. Там употребляли цикорный напиток, который затем пришелся царю по душе. Промышленное производство цикория было налажено в Поречье наравне с выращиванием других овощей для царского стола.
По другой версии, один из жителей села научился выращиванию и переработке цикория, работая у немца Гакмана. Вернувшись в родное село с пакетиком семян, он начал развивать новый промысел и добился больших успехов на этом поприще. Согласно церковным записям, именно Иван Золотахин пожертвовал 40 тысяч рублей на литые врата из серебра в храм Никиты в родном селе.
Состав и название
В цветках содержится гликозид цикорий, в корнях – углевод инулин, белковые вещества, фруктоза, смола, органические кислоты, витамины группы B (B1, B2, B3), витамин С, минеральные вещества, в млечном соке – горечи. Инулин – вещество, которое способствует улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы.
Научное название рода Cichorium происходит от греческих слов kio – я иду и chorion – полем отчужденный, название связано с тем, что растение часто заходит на окраины полей. Видовое название intybus образовано от латинских слов in – в и tubus – трубка, дано растению за полый стебель. Русское родовое название цикорий соответствует научному названию рода.
Полезные свойства цикория
Растение в своем составе имеет множество витаминов, необходимых организму человека:
- Витамин Е помогает укрепить иммунную систему и замедлить процессы старения.
- Тиамин необходим для стабилизации состояния нервной системы.
- Бета-каротин служит средством профилактики онкологических заболеваний.
- Витамин С является отличным средством профилактики гриппа и простудных болезней.
- Холин помогает очистить печень от жировых отложений.
- Рибофлавин положительно влияет на клеточные процессы и репродуктивную функцию.
- Пиридоксин способен снизить процент сахара в составе крови, ускорить обменные процессы, избавить человека от стресса и снять усталость.
- Фолиевая кислота укрепляет сердце и сосуды, необходима для синтеза в организме аминокислот и ДНК.
Корневая часть растения имеет в составе около 75% инулина, который необходим при сахарном диабете. Органический полисахарид отлично усваивается организмом и оказывает положительное воздействие на защитную систему организма.
Полезные свойства цикория выражены также в противомикробном воздействии. Растение способствует улучшению аппетита, укрепляет иммунитет, оказывает оздоровляющее действие на весь организм.
корень цикория лечебные свойства
Ареал произрастания и экология цикория
Гемикриптофит. Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири до Алтая, Средней Азии, в Европе, Северной Африке. Распространен как сорное растение в посевах, огородах, вдоль дорог, около канав, на травянистых склонах, балках по берегам рек, в кустарниках, на пустырях, сорных местах, по степным рвам, на сухих лугах, почти отсутствует в горах, местами образует редкие заросли, однако чаще растет небольшими группами особенно на известняковых, влажных или умеренно сухих почвах.
Химический состав и калорийность цикория
В 100 граммах продукта содержится около 2% от суточной нормы белков, около 6% углеводов, а жиры при этом отсутствуют.
Показатель калорийности составляет 21 ккал на 100 граммов продукта.
Химический состав растения весьма разнообразен. Он включает в себя массу полезных витаминов, минералов, до 15% сахаров, вяжущие и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту.
В цветках растения присутствуют гликозиды, а семена содержат альдегиды. В горьком соке есть большое количество вяжущих веществ: тараксастенрина, лактуцина.
Инулин служит полезным заменителем крахмала и сахара при производстве диабетической продукции.
Описание и особенности
Существует несколько видов цикория – в основном два культивируемых и около 6 диких видов с синими, голубыми, голубовато-розовыми и белыми соцветиями. В России наиболее распространен цикорий обыкновенный, Cichorium intybus L. – в народе его называют дикий, придорожная трава, синий цветок.
Это растение из рода Цикорий семейства Сложноцветные (Астровые), класс двудольные. Голубые язычковые пятизубчатые цветки собраны в редкую корзинку, похожую на голубую ромашку, располагаются по 1 – 3 в пазухах листьев. Цветы обладают интересной особенностью: утром они раскрываются, а уже к полудню закрываются, по ним можно определять время.
Многолетнее травянистое растение с млечным соком во всех своих частях, в высоту может достигать 60 – 120 см, со стержневым корнем до 1,5 м длиной и прямостоячим ветвистым стеблем. Прикорневые листья рассеченные, собраны розеткой, а верхние стеблевые листья – очередные, ланцетные, мелкие острозубчатые, стеблеобъемлющие.
Зацветает трава в конце июня после летнего солнцестояния – словно знает, что солнце повернуло на зиму, а лето – на жару, и цветёт до сентября; плоды – трёх-пятигранные голые семянки до 2 мм длиной.
Растёт почти по всей территории России на склонах, лугах, по берегам водоемов, вдоль дорог, у жилья. Траву заготавливают во время цветения, корни – ранней осенью.
Применение цикория в медицине
цикорий дикий, корень цикория
Польза цикория позволяет использовать его в разных сферах медицины. Народные целители давно начали использовать все части растения в лечебных целях:
- Отвар из корня цикория эффективен при простудных болезнях и для повышения защитных функций организма.
- В смеси с ромашкой, шиповником или пустырником цикорий активно применяют для укрепления сердечно-сосудистой системы, профилактики тромбов.
- Отвар из корней растения применяют для нормализации работы органов пищеварения, снятия воспаления и улучшения кишечной микрофлоры.
- Отвар цикория в народной медицине применяют для лечения гайморита в качестве назальных капель.
- Напиток помогает избавиться от лишнего веса, поскольку ускоряет обмен веществ.
- Свежий сок из листьев растения богат железом, поэтому его рекомендуют при малокровии в смеси со свежим молоком.
- При болях в суставах снять воспаление поможет настойка цикория. Ее пьют пару раз в день.
- Растение активно используют для лечения кожных болезней. Отвар используют для умывания, примочек, его также наливают в ванну.
- Благодаря пользе цикория его используют для укрепления волос, для лечения кожных покровов и ногтей.
Корень цикория активно применяют для лечения болезней печени, а также используется в качестве мочегонного средства.
Применение
Клетчатка корня цикория содержит инулин — вид растительных углеводов, которые не могут расщепляться пищеварительными ферментами. Обычно его получают путем извлечения инулина из корней цикория, в результате чего получается экстракт корня цикория.
Инулин классифицируется как растворимая клетчатка и как пребиотик. Растворимая клетчатка удерживает воду и увеличивается в объеме, увеличивая таким образом количество пищи. Это и ее способность удерживать влагу, создавая кремовые текстуры, является одной из причин, почему клетчатку так часто используют в рецептах.
Инулин встречается во многих обезжиренных или безлактозных йогуртах, мороженом и готовых протеиновых коктейлях.
В хлебе и другой выпечке инулин может использоваться как альтернатива глютену. Растворимая клетчатка также помогает увеличить время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, благодаря чему чувство сытости сохраняется на более длительное время, а также стабилизируется уровень сахара в крови.
Мороженое, йогурты, протеиновые коктейли, низкоуглеводные энергетические батончики с высоким содержанием клетчатки, хлопья, хлеб и гранола часто содержат клетчатку корня цикория. Помимо того, что она увеличивает объем продукта, она делает его немного полезнее, увеличивая содержание пищевых волокон, не добавляя при этом лишних калорий.
Кроме того, она дешевая в производстве и имеет естественно сладкий вкус. Это еще одна особенность, привлекающая производителей продуктов питания, поскольку подсластитель из корня цикория может усилить вкус продуктов, избавляя от необходимости добавления сахара, калорий или углеводов. Также цикорий является отличным дополнением к кетогенной диете для тех, кто хочет быстро похудеть, а также сократить потребление углеводов.
Приятный вкус и низкая стоимость инулина — причины, по которым его использовали вместе с кофе в периоды дефицита. К слову, это привело к появлению известного по сей день кофе в Новоорлеанском стиле или кофе из корня цикория, который представляет собой смесь обычного кофе или кофе без кофеина и порошка из корня цикория.
Не знаете где купить клетчатку из корня цикория? Благодаря растущей популярности этой добавки, ее можно найти во многих супермаркетах и специализированных магазинах здорового питания. Также цикорий широко доступен в онлайн магазинах.
Применение цикория в кулинарии
Напиток из корня растения часто служит альтернативой кофе. Следует отметить, что он не оказывает столь возбуждающего действия на организм, но бодрит и тонизирует.
Цикорий служит сырьем для изготовления качественного спирта и фруктозы, заменяющей сахар. Зеленую массу применяют для свежих салатов, добавляют при тушении и запекании овощей, выпекании сдобы.
В Италии листья цикория применяют при приготовлении пасты и ризотто. Цикорий прекрасно дополняет блюда с использованием яиц, свежих огурцов, сыра, томатной пасты, майонеза, куриной грудки. Цикорный лист активно добавляют в различные блюда европейской и скандинавской кухни.
Рецепты
Как приготовить цикорий в домашних условиях:
- Покупную пасту просто заливают кипятком и пьют с добавлением молока, сахара, сгущенки, специй – кому что нравится.
- Заготовленное сырье варят в турке, заливают кипятком во френч-прессе как чай.
- Можно приготовить квас путем сбраживания сырья.
Чтобы вкус напоминал кофейный, корень цикория перед завариванием обжаривают и измельчают. Масло при этом не используется.
Интересно! В некоторых странах корень цикория добавляют в первые блюда для аромата, измельчают и добавляют в запеканки, овощные рагу
Квас из цикория
На 2,5 л кипяченой остуженной воды:
- 150 г сахара;
- на кончике чайной ложки лимонная кислота;
- 5 г пекарских сухих дрожжей;
- 2 столовых ложки покупной пасты цикория или 5 ложек домашнего порошка из обжаренных корней.
Как приготовить:
- В трехлитровой банке смешать сахар, дрожжи, цикорий и лимонную кислоту.
- Долить литр теплой воды – не кипяток, чтобы не погибли дрожжи.
- Все смешать и взболтать, долить остальную воду.
- Поставить в теплое место – это может быть слабо нагретая духовка. Температура должна быть около 27 градусов, чтобы началось брожение.
Когда активное брожение закончится через 3 – 4 часа, можно процедить напиток и поставить в холодильник для остывания.
Как выбрать и хранить цикорий?
цикорий корень
При покупке необходимо обратить внимание на составе продукта. Производители часто дополняют порошок из корня цикория овсом, ячменем или рожью мелкого помола. В подобной смеси свойства целебного продукта будут не так ярко выражены.
Продукт не любит влагу, потому предпочтение необходимо отдать фольгированной упаковке, а не устаревшей бумажной таре.
До покупки по возможности надо ощупать порошок в пакете. Наличие комочков и уплотнений будет признаком некачественного товара. Сильный аромат говорит о наличии в составе искусственных ароматизаторов.
Специалисты рекомендуют отдать предпочтение жидкому концентрату, поскольку в него сложнее подмешать иные компоненты.
При покупке порошкового цикория надо обратить внимание на его внешний вид. Порошок не должен иметь комочков и включений другого цвета. Светлый оттенок продукта свидетельствует о слабой степени прожарки корней растения.
Темный цвет говорит о сильной степени прожарки. Это положительно влияет на вкус напитка, но состав его беднее на полезные вещества.
Вкус напитка хорошего качества яркий, насыщенный, но с горчинкой. Принято считать, что самый качественный цикорий производят во Франции, Германии и Ярославской области.
Хранить продукт рекомендуется в сухом и темном месте. В качестве тары используется стеклянная или металлическая банка с плотной крышкой.
Как и когда заготавливать корни цикория
Корни цикория заготавливают или ранней весной, или поздней осенью, когда надземная часть растения начнёт отмирать. Именно в это время в корнях скапливается максимальное количество полезных веществ, ведь растение готовится к зимовке.
Так как корни у цикория длинные, то их не вырывают, а выкапывают. Затем корни очищают от земли, быстро промывают в холодной воде, удаляют тонкие боковые корешки и раскладывают на траве для первоначальной просушки.
Затем корни режут поперёк на небольшие куски, а толстые корни разрезают перед этим ещё и вдоль.
Корни раскладывают на ткани и сушат в проветриваемом помещении или под навесом.
Но всё же лучше сушить корни в сушилке или духовке при температуре не выше 60°. Дверцу духовки нужно держать полуоткрытой, чтобы сырьё не запарилось. Когда корни будут с треском ломаться, то сушку прекращают.
Цикорий для похудения
Использование растения для избавления от лишнего веса обусловлено двумя особыми компонентами в его составе:
- инулин;
- интибин.
Первый компонент ускоряет переработку глюкозы и сахара организмом и их выведение. Это препятствует отложению сахара в организме, который служит одной из причин набора лишнего веса.
Интибин оказывает положительное влияние на работу системы пищеварения и кишечника, что хорошо для процесса расщепления жиров. Жировые отложения не формируются в организме, а питательные вещества усваиваются значительно быстрее.
Дополнительным плюсом служит и своеобразный горьковатый вкус напитка, который подавляет вкусовые ощущения и чувство голода.
Одним из способов снизить вес при помощи растворимого цикория является его регулярное употребление до еды. На 0,5 литра воды надо заварить 5 граммов порошка, процедить и пить трижды в день за полчаса до приема пищи по 150 граммов. Это позволит ускорить процесс переваривания пищи, сократить порции. Однако для серьезного снижения веса к этой схеме необходимо добавить контроль калорийности ежедневного меню. Это заметно повлияет на расщепление накопленных жиров и очищение организма.
Можно пить растворимый цикорий вместо чая или кофе. При этом надо учесть, что при добавлении сахара калорийность напитка заметно возрастает. Если есть цель снизить вес, следует пить цикорий без добавления сахара.
цикорий как заваривать, корень цикория
Кофе
Чтобы приготовить аналог кофе, нужно взять 2 чайных ложки обжаренных и измельченных корней, залить стаканом воды и варить на слабом огне 15 минут. Цвет напитка должен получиться темно-коричневым.
Есть способ, как варить цикорий в турке: для этого чайную ложку измельченного в кофемолке корня заливают 100 мл воды и ставят на огонь. Далее процесс аналогичен тому, как готовятся кофейные зерна. Можно довести до кипения трижды и снять турку с огня. Вкусно получается, если добавить специи – кардамон или корицу.
Гляссе
Для приготовления гляссе готовится обычный напиток в кастрюле или кофейнике, затем разливается по чашкам и добавляется мороженое. В летнее время жидкость можно предварительно охладить, затем добавить кубики льда.
По-французски
Цикорий по-французски – это коктейль с добавлением кофейного ликера, карамелизированного сахара, молотого имбиря. Для украшения используются взбитые сливки.
Как сделать цикорий:
- Поджарить 2 столовые ложки сахара.
- Добавить пару ложек воды и имбирь, проварить 4 – 5 минут, чтобы получился сироп.
- Сделать напиток из цикория (любого) на литр воды.
- Соединить сироп и напиток.
- В стакан налить 30 мл ликера, полученную смесь.
Украсить взбитыми сливками.
По-латвийски
В летнюю жару можно сделать напиток из цикория по латвийскому рецепту. Для этого приготовить растворимый или порошковый корень на 0,5 л воды. Туда добавить 300 мл свежего яблочного сока, 3 полные ложки меда, сок половины лимона. В результате получится витаминный коктейль, который могут употреблять дети и взрослые для поднятия иммунитета.
Можно ли цикорий детям и беременным?
Нередко при беременности женщины заменяют кофе на цикорий. Это не запрещается. Употребление цикория дает дополнительные плюсы:
- Напиток помогает восполнить содержание железа в крови.
- Цикорий положительно воздействует на сосуды, сердце, печень и почки.
- Чашечка напитка поможет справиться с изжогой или тошнотой, приведет к норме работу кишечника.
При этом беременным женщинам не следует злоупотреблять напитком, поскольку он способен понизить артериальное давление.
При грудном вскармливании специалисты допускают употребление женщиной двух-трех чашечек напитка в неделю.
Детям продукт в чистом виде не рекомендуется давать до одного года. При этом следует знать, что готовые питательные смеси для малышей могут иметь в своем составе минимальное содержание волокон растения. Это полезно для формирования полезных бактерий в кишечнике малыша. Самостоятельно добавлять цикорий в меню ребенка не следует.
Приучать ребенка к употреблению напитка допускается после года. Начинают процесс с 10 граммов напитка в сутки. Приготовить надо слабый настой. Важно соблюдать такие правила:
- С четырехлетнего возраста допускается выпить не более 3 чашек напитка в неделю.
- Младшим школьникам можно пить по одной чашке напитка в день.
Важно понимать, что слишком увлекаться цикорием тоже не следует.
Польза цикория для кожи
польза цикория, корень цикория
Богатый состав растения обусловил его широкое применение в косметологии. Свойства растения помогают:
- избавиться от угрей, диатеза и пигментных пятен;
- активировать клеточные процессы кожи;
- вылечить гнойничковую сыпь, псориаз, экзему;
- омолодить кожные покровы;
- ускорить регенерацию кожи.
Польза цикория для желудка и пищеварения
корень цикория
Отвар из цикория оказывает положительное влияние на систему пищеварения. Регулярное употребление продукта приводит в порядок микрофлору кишечника,
дополняя ее полезными бактериями. Это помогает ускорить процесс пищеварения и вывода токсинов из организма, а также ускоряет усвоение питательных веществ организмом.
Напиток справляется с запорами, положительно влияет на аппетит. Цикорий рекомендуют как полезное противовоспалительное средство при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Инсулин, присутствующий в составе растения, способствует росту полезной микрофлоры, являясь природным бифидостимулятором.
Благодаря своим полезным свойствам цикорий нашел применение в профилактике и лечении болезней поджелудочной железы, кишечника, желудка и печени.
Вред цикория для организма
Как таковых противопоказаний к употреблению цикория нет, но его нужно с осторожностью пить людям, страдающим:
- заболеваниями печени,
- дыхательной системы (хронический бронхит, кашель, астма),
- желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва),
- мочекаменной болезнью,
- аллергиями.
Осторожными нужно быть людям, имеющим в анамнезе варикозное расширение вен, заболевания сосудов, геморрой, тромбофлебит, астму, бронхит, хронический кашель. Из-за высокого содержания витамина С цикорий может стать причиной обострения аллергии.
При одновременном употреблении его с антибиотиками может снижаться их всасываемость в желудочно-кишечном тракте. Поэтому лучше не сочетать их друг с другом.
Особое внимание нужно уделить качеству продукта. Так, при низком качестве сырья недобросовестные производители могут добавлять яблочный пектин вместо инулина, искусственно обогащать напиток витаминами.
Чай из цикория
Рекомендуется пить как мягчительное средство при ангине, воспалении дыхательных органов, при затрудненном мочеиспускании. Хорошо его сочетать из зелёным чаем и анисом.
Цикорий эффективен как укрепляющее средство при общей слабости и упадке сил, при болезненном потении. Полезен он больным сахарным диабетом. Сухие, жаренные и молотые корни цикория употребляют вместо кофе, или как добавку к кофе, особенно полезно замещать его гипертоникам.
Траву цикория используют также наружно, отваром промывают гноящиеся раны и фурункулы, а при кожных сыпях, фурункулах, карбункулах полезно дополнительно ещё пить настой корня цикория.
При экземах и опухолях желез советуют делать компрессы из настоя корня.
применение цикория
Отвар из листьев или травы цикория
1 чайную ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин, отставить и настоять 45 мин, процедить. Выпить в течении дня при выше перечисленных заболеваниях.
Для лечения чирьев и отеков наружно используют кашицу из корней цикория. Корень цикория народная медицина также использует при истерии, ипохондрии, астении и малокровии.
При болях в животе, вызванных заболеванием желудка или кишечника кладут компресс из отвара свежих листьев цикория. Такие же компрессы оказывают лечебное воздействие, снимают воспаление и боли при ушибах и травмах.
При всей той пользе цикория, также надо помнить, что злоупотреблять цикорием нельзя, одну чашку чая в день можно выпить без вреда, но при более частом использовании могут возникнуть проблемы, особенно у чувствительных людей.
Цикорий также является ценной технической культурой и широко используется в ликероводочном производстве и кондитерской промышленности.
Риски и побочные эффекты
Ученым предстоит провести еще множество исследований в отношении клетчатки и экстракта корня цикория. И хотя исследования показывают, что клетчатка из корня цикория обладает некоторыми полезными свойствами, всегда лучше получать эти волокна из цельных продуктов.
Если у вас имеются какие-либо заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять в свой рацион цикорий или добавки из корня цикория. Кофе из цикория не рекомендуется для беременных женщин, поскольку он может вызвать менструальное кровотечение и выкидыш. ()
Также возможна аллергия на цикорий, сопровождающаяся соответствующими симптомами, такими как крапивница, сыпь, зуд и отек. При возникновении любого из этих симптомов немедленно прекратите прием добавки и обратитесь к врачу.