Лечение народными средствами узлового зоба щитовидной железы у женщин и мужчин

Лечение зоба корой усохшей вишни

Одним из наиболее эффективных средств для лечения зоба щитовидной железы является кора усохшей вишни. В отличие от коры живого дерева, усохшая вишня более богата полезными веществами. Причина кроется в следующем: по древесине и лубу (трубчатым образованиям в структуре дерева, аналогам кровеносных сосудов у животных) живого дерева полезные вещества транспортируются от корней до листьев в обоих направлениях. В организме дерева происходит непрестанный ток жидкостей.

Когда дерево погибает по естественным причинам, большая часть питательных и минеральных веществ транспортируются во внутренние слои коры и там остаются. Именно по этой причине их содержание в структуре усохшего дерева максимально.

Посмотрите видео, как вылечить щитовидную железу при помощи коры усохшей вишни:

Поиск и сбор коры усохшей вишни

При поиске подходящей коры следует придерживаться нескольких правил:

  • Сырье необходимо искать только в районах, удаленных от трасс и жилых областей. Ткани дерева (в особенности листва и внутренние слои коры) обладают высокими абсорбирующими свойствами. Токсические вещества и иные вредные элементы впитываются древесиной. Если готовить настойку или настой из такой коры, высок риск получить отравление, и больше навредить организму, чем помочь.
  • Вишня предпочитает лиственные или смешанные леса. Наиболее бурно и многочисленно она произрастает в районах с большим содержанием чернозема.
  • При поиске вишни предпочтение следует отдавать одиночным деревьям. Усыхать целыми полянами вишня не может. В таком случае причина гибели дерева, скорее всего, кроется в болезни.

Сбор усохшей вишни представляет довольно большую сложность, как для новичков, так и для опытных собирателей трав:

  • Ни в коем случае нельзя собирать кору с дерева, слишком обильно покрытого мхом. Если ствол и ветви покрывает свыше 50% мха (примерно), сырье не подойдет. Печеночные мхи паразитируют на деревьях, забирая все питательные вещества. Это означает, что именно мох, а не возраст стал причиной гибели дерева;
  • При надрезании кора должна издавать аромат вишни. Если ощущается запах грибов или затхлости, такая кора опасна;
  • Цвет коры должен варьироваться от темно-коричневого до огненно-рыжего. Если она светлее, значит, вишня ещё не усохла, и полезные вещества не накопились в нужном количестве;
  • На дереве не должно быть листвы. Если на вишне остались ветви, покрытые листвой — она ещё не до конца усохла. Для заготовки такое сырье не подходит;
  • Внутренние слои коры не должны быть покрыты белым налетом. Если присутствует налет, значит, дерево погибло в результате паразитарного или бактериального заражения. Белесое вещество представляет собой отходы жизнедеятельности организмов-сапрофитов (потребляющих продукты гниения). Их выделения — сильнейший токсин и аллерген;
  • Заготовку сырья следует производить с ранней весны и до поздней осени. В зимнее время нужно проявлять большую внимательность, потому как определить, полностью усохло дерево или нет, крайне сложно;
  • Собирать сырье с дерева, усохшего более 7-и лет назад, не стоит. Большая часть полезных веществ разрушается, ткани вишни становятся рыхлыми и превращаются в труху;
  • Молодые вишни усыхают по естественным причинам очень редко. К их осмотру нужно подходить с особым вниманием.

Технология сбора и заготовки:

  • На стволе дерева производится продольный надрез;
  • Верхний слой коры (эпидермис или пробка, в зависимости от возраста дерева) снимается. Желательно таким образом обработать различные по высоте части ствола;
  • Производится осмотр внутренних тканей. Не должно быть налета, цвет — насыщенный коричневый или ярко-рыжий. Запах — естественный, вишневый. Если хотя бы одно из условий не выполняется, такое дерево нельзя обрабатывать;
  • Верхний слой полностью зачищается. Волокна внутренних слоев следует снимать движениями сверху-вниз;
  • Кора высушивается в темном и лишенном влаги месте. Как только при физическом воздействии заготовка перестает гнуться и ломается, сырье готово для применения.

Посмотрите видео, как правильно найти лечебную кору усохшей вишни:

Рецепт настойки из коры вишни

Ингредиенты:

  • Кора вишни (усохшей): 0,2-0.4 кг (количество должно быть достаточно, чтобы до краев заполнить заготовкой банку объемом в 1 л);
  • Водка: 1 л.

Заготовка измельчается и отправляется в банку. Заливается водкой до краев. Емкость запечатывается крышкой из капрона. После этого следует дать средству настояться.

Банку нужно хранить в темном и сухом месте в течение 21 дня. 1-2 раза в день настойку необходимо взбалтывать.

Принимать это народное средство для лечения зоба рекомендуется в дозировке 1 ст./л. 3 раза в день натощак утром, за 30 минут до обеда и за 30 минут до ужина.

Как лечить узловой зоб народными средствами

Народная медицина готова предложить довольно большой арсенал народных средств, которые способны облегчить симптомы, сократить прием синтетических гормонов, лекарственных препаратов, нормализовать секреторную активность железы, вылечить болезнь и даже избежать оперативного вмешательства. Если поставлен диагноз узловой зоб, лечение народными средствами также будет полезно и эффективно, даже если требуется проведение операции.

Недостаточное поступление йода в организм является основной причиной развития данного недуга. Так, дефицит йода приводит к нарушению секреторной функции железы, развитию дегенеративных и деструктивных изменений в тканях органа, поэтому для лечения зоба щитовидной железы применяют лечебные травы, которые содержат в большом количестве этот элемент.

Народные средства от узлового зоба включают в себя множество различных целебных, лекарственных трав и травяных сборов, состав которых зависит от степени поражении органа, стадии заболевания и функции железы. Для приготовления настоек и компрессов применяют следующие травы: софору японскую, дурнишник, мыльнянку, пион уклоняющийся, кавказский морозник, болотный сабельник, лапчатку белую, омелу лекарственную (белую), дягиль, зверобой, родиолу розовую.

Народная медицина готова предложить довольно большой арсенал народных средств, которые способны облегчить симптомы, сократить прием синтетических гормонов.

Один из наиболее простых, распространенных и доступных методов, которые используют при лечении узлового зоба — применение йодной сетки, и все, что для этого понадобится, всего лишь флакончик 5% йода. Процедуру проводят ежедневно перед сном, при этом нужно обязательно обращать внимание на время, за которое сетка впиталась. В первые дни йодная сетка будет исчезать с поверхности тела довольно быстро, но по мере насыщения организма йодом сетка будет впитываться более суток.

Морская капуста (ламинария) восполнит дефицит йода

Ламинария (тривиальное название — морская капуста) представляет собой бурую водоросль. Клетки этой водоросли обладают уникальной способностью абсорбировать и накапливать огромное количество йода из морской воды. Йода в ламинарии содержится в разы больше, чем в любом другом продукте. Этот продукт — абсолютный лидер.

Большинство тяжелых патологий щитовидной железы начинаются именно с дефицита йода в организме. Для профилактики назначаются препараты с содержанием этого элемента, а также особый рацион.

Ламинария является выгодной альтернативой дорогостоящим препаратам йода. Для профилактических целей достаточно потреблять по 30-40 граммов в день. Если осуществляется приём препаратов, потребление ламинарии также не будет лишним.

Особенно эффективно морская капуста помогает при гипотиреозе, когда щитовидная железа не справляется и вырабатывает специфических гормонов меньше, чем требуется организму. Поэтому при гипертиреозе от потребления водоросли следует воздержаться.

Помимо восполнения дефицита йода, ламинария активно выводит из организма радиоактивные вещества, которые играют отнюдь не последнюю роль в механизме формирования заболеваний щитовидной железы (зоба, и т.д.).

По теме: Тест на определение уровня йода в организме

Другие морепродукты для восполнения нехватки йода

Помимо ламинарии, богаты йодом и другие морепродукты. Если у человека наблюдаются начальные признаки зоба щитовидной железы, эутиреоидное состояние (когда болезнь ещё не проявилась, но очаг уже формируется), включить эти продукты в свой рацион жизненно необходимо.

Список продуктов с высоким содержанием йода:

  • Хек серебристый. Эта рыба находится на втором месте после ламинарии по уровню содержания йода. При приготовлении важно соблюдение технологии. Соединения йода крайне неустойчивы к воздействию высоких температур. Для сохранения максимума пользы готовить хек следует при температуре чуть ниже 100 °C. Поэтому ни в коем случае не стоит варить хек, лучше приготовить его на пару или запечь в духовом шкафу;
  • Треска. Ещё один вид рыб, богатый йодом. В 100 граммах содержится 135 мкг этого важного микроэлемента. Лучший способ готовки – запекание при 65-70 градусах до готовности;
  • Креветки. Несмотря на свои скромные размеры, эти ракообразные являются настоящим кладезем йода. На 100 граммов продукта приходится 110 мкг элемента. Основной способ приготовления — варка. 100 °C губительны для йода, однако есть способ избежать его разрушения. Чтобы этого не допустить, креветку следует варить не более полутора-двух минут.

Что подразумевается под узловым зобом щитовидной железы?

Новообразование, которое обладает повышенной плотностью относительно окружающих тканей и определенным изменением структуры называется узловым зобом щитовидной железы. Диагностика зоба возможна с применением ультразвукового обследования, компьютерной томографии, а также обыкновенного пальпирования, особенно при значительном разрастании узла.

Все новообразования можно условно поделить по их активности. Холодными называют новообразования, в которых активность практически отсутствует. Теплыми являются узлы с небольшой активностью и, соответственно, горячие наиболее активны.

При росте узлового зоба масса ткани щитовидной железы увеличивается, что приводит к усиленному образованию новых или уже существующих узлов. Причиной этого является недостаток кровоснабжения органа из-за его массы. В результате фолликулы деформируются, что и приводит к разрастанию зоба.

Как правило, чем далее прогрессирует болезнь, тем больше узлов образуется, в результате диагностируется многоузловой зоб. Он представляет большую опасность для человека, поскольку наличие такого зоба может привести к образованию недоброкачественной опухоли. Чтобы избежать образования зоба нужно начинать лечение на начальной стадии, когда узел только один.

Лечение многоузлового зоба консервативным способом малоэффективно, в основном, через некоторое время происходит дальнейший рост узлов.

Одна из причин диффузно токсических новообразований — травмы психики Более эффективно лечение зоба щитовидной железы народными средствами.

Диффузно токсический зоб является еще одним проявлением узлового зоба, образование которого происходит впоследствии появления аутоиммунных нарушений. Диффузно токсические образования возникают чаще всего у людей среднего возраста, причем у женщин встречается чаще.

Причиной возникновения диффузно токсических новообразований является наличие травм психики, инфекционных заболеваний на фоне нарушений аутоиммунной системы. Лечение диффузно токсического образования в современной медицине проводится тремя методами: консервативная медикаментозная терапия, хирургическое вмешательство и лечение радиоактивным йодом. Все три метода терапии болезни Грейвса имеют определенные противопоказания и побочные действия. В то же время лечение диффузно токсического зоба народными средствами не имеет столько противопоказаний и побочных действий.

Кстати, рекомендуем прочитать статью Особенности лечения заболеваний щитовидной железы у женщин

Дефицит селена – ещё одна причина заболеваний щитовидной железы

Селен играет не менее важную роль в процессе выработки гормонов щитовидной железы, чем йод.

Несмотря на то, что прямого участия в синтезе специфических активных веществ селен не принимает (в отличие от йода), он способствует превращению одних веществ в другие. Дело в том, что сам по себе ход выработки гормонов катализируется (ускоряется) особыми веществами — ферментами. Трийодтироксин () образуется благодаря превращению выработанного Т4-гормона (тетрайодтироксина) под воздействием особого фермента йодотирониндейодиназы, основным компонентом которого служит элемент селен.

При недостатке селена фермент вырабатывается в недостаточном количестве, от чего страдает и синтез Т3. Как результат — развиваются патологии щитовидной железы с пониженным уровнем гормонов (гипотиреоз).

Также селен входит в состав ферментов, разрушающих пероксид водорода и связывающих свободные радикалы. Благодаря чему количество вредных окислительных процессов, идущих в щитовидной железе, уменьшается.

Чтобы восполнить дефицит селена, важно включить в рацион следующие продукты:

  • Бразильский орех. Жирные плоды этого растения являются абсолютными рекордсменами по содержанию элемента. Потреблять их нужно с осторожность, не более 2-4 плодов в сутки, чтобы избежать избытка селена;
  • Финики. Вторые по содержанию селена. В сутки не рекомендуется потреблять более 15-20 штук;
  • Жареные свиные почки;
  • Раки или омары;
  • Грибы белые.

Также среди доступных продуктов – кокосовая стружка, семечки подсолнечника, чеснок и др.

По теме: Селен — противораковый минерал!

Медовая каша от зоба

Ещё один эффективный народный рецепт, благодаря которому можно начать лечение зоба, включает в себя следующие ингредиенты:

  • Мед натуральный: 1 стакан;
  • Грецкий орех (ядра): 1 стакан;
  • Гречка: 1 стакан.

Приготовление и способ применения:

  1. Шаг 1. Орехи и гречка измельчаются до состояния муки.
  2. Шаг 2. Мед распускается на пару (водяной бане).
  3. Шаг 3. Ингредиенты из 1-го и 2-го шагов смешиваются.

Кашу следует есть по 2-3 раза в течение дня. Всю порцию получившейся каши должно хватить на 1-3 месяца.

Лечение овощными соками

  1. Большой клубень картофеля вымыть, удалить кожуру и потереть на терке. Из получившейся картофельной кашицы через марлю или другую ткань отжать сок. Сока, полученного из одной картофелины, хватает на один прием (около 50 мл). Рекомендуется принимать картофельную микстуру трижды в день вместе с пищей ввиду специфичного привкуса лекарства.

    Картофельный сок

  2. Допускается применение смеси соков картофеля, свеклы, огурца. Или моркови, сельдерея и картофеля.


Очень хорошими источниками природного органического йода могут стать различные овощные соки.

Для нормальной работы щитовидной железы важно, чтобы в организм поступало необходимое количество йода. Помочь в этом могут соки из овощей. В соке одуванчика содержится йод, по этой причине растение рекомендуют при комплексном лечении щитовидной железы.

Для нейтрализации горечи из листьев растения их нужно замочить на 40-50 минут в теплой воде. После этого надо выдавить сок из листьев при помощи мясорубки, перемешать с медом и пить по 1/3 стакана трижды в день.

Сок петрушки обладает стимулирующими свойствами. Он отлично подходит для улучшения работы щитовидной железы и надпочечников. Его необходимо выпивать по 2-3 ст. л. в течение дня, предварительно добавив в него мед.

ПОДРОБНОСТИ: Сердечный кашель симптомы лечение народными средствами

Грецкий орех от зоба

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи (незрелые): 80-120 г;
  • Водка: 250-400 мл (или 250 мл медицинского спирта).

Приготовление и способ применения:

  1. Шаг 1. Грецкие орехи измельчаются.
  2. Шаг 2. Измельченные вместе с кожурой плоды засыпаются в емкость из темного материала (банка из темного стекла, термостойкая пластиковая емкость и.т.д.).
  3. Шаг 3. В емкость к орехам добавляется водка (спирт).
  4. Шаг 4. Настойка плотно запечатывается и хранится в темном и сухом месте. Срок – 2 месяца. Каждые несколько дней банку нужно встряхивать.
  5. Шаг 5. Настойка по окончании срока процеживается через марлю или сито.

Принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Мед: 1 часть;
  • Незрелые грецкие орехи: 1 часть.

Приготовление и способ применения:

  1. Шаг 1. Плоды орехов измельчить вместе с кожурой в мясорубке.
  2. Шаг 2. Смешать полученную кашицу с медом.
  3. Шаг 3. Смесь настаивать в течение месяца в темном и сухом месте.

Принимать в течение месяца по 1 ст. л. за 30 минут до еды один раз в день.

Лечение народными средствами

Назначает лечение врач. Однако облегчить состояние можно, используя народные средства. В первую очередь необходимо употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием йода.

  • Ежедневно пить воду.
  • Отварные морепродукты содержат оптимальную дозу микроэлемента, однако при жарке теряется до 40%.
  • Овощи и фрукты, особенно свекла, хурма, брокколи, зелень.
  • Ягоды — вкусный источник микроэлемента. Высокое его содержание выявлено в клюкве и клубнике;
  • Богатство в виде йода содержится и в молочных продуктах: молоко, яйца и йогурт.

Изучением недуга узловой зоб щитовидной железы симптомы и лечение народными средствами занимались и наши предки. Они советовали носить бусы из янтаря, желательно неграненого либо делать аппликации из йода, своеобразный йодный массаж.

Повысив содержание йода, следует переходить к лекарственным растениям, действие которых направлено на рассасывание образований в железе.

Первый рецепт основан на сборе двух трав: крапивы и зверобоя

. Щепотку смеси трав нужно залить водой в объеме 250 мл и нагреть на водяной бане. Перед применением лекарство процедить и довести до комнатной температуры. Оптимальная доза — 100 грамм перед употреблением пищи. После трехнедельного лечения следует взять паузу на три недели, после которой возобновить прием отвара.

Лечебное воздействие на щитовидную железу и гормоны окажет лапчатка белая

. Для приготовления отвара понадобится: 100 грамм корня растения и литр водки. Корень лапчатки режется на мелкие части и заливается водкой. Настой пропитывается в течение трех недель в прохладном месте. После чего лекарство готово к применению. Отвар начинают употреблять с 15 капель. В день два приема. Через полторы недели можно постепенно увеличивать дозу до 30 капель. Два дня приема чередуются с двумя днями отдыха. Срок применения — 60 дней трижды в год.

Эффективное средство от болезни — грецкий орех.

Рецепт отвара: стакан перегородок орехов + 30 гр. листьев + пол литра водки. Рекомендуемая доза: одна ложка за полчаса до еды один раз в сутки. Помимо приема внутрь орехи окажут эффективное воздействие в качестве компресса. Для приготовления в одинаковых пропорциях нужно смешать дубовую кору и скорлупу. Прокипятить в течение получаса. Мягкую ткань замочить в отваре и держать у больного места.

Одним из самых простых рецептов является молоко с разбавленным йодом. Достаточно 1-2 капли йода два раза в семь дней.

Эффективен в борьбе с недугом и чистотел

. Оптимальная доза: пол стакана настойки за 20 минут до трапезы на протяжении 60 дней. Полезны компрессы на основе чистотела. В закрывающуюся емкость посещают мелко нарезанную травы и заливают водкой. Настаивается в темном месте 4-6 дней. Алгоритм действий следующий: смазать шею кремом — наложить смоченную ткань в растворе — обернуть целлофаном — закрепить теплым шарфом. Лечение проводить через день в течение 30 дней.

Дополнительным помощником станет прополис

. 30 капель спиртового раствора прополиса развести в молоке. Частота приема: 4 недели не более трех раз в сутки.

Трава зобник

: 2 ложки травяного порошка залить стаканом воды. В сутки достаточно одной кружки.

В качестве вспомогательного средства подойдет следующий рецепт: перетертый лимон с кожурой + сахар. Оптимальная доза : три чайных ложки перед едой в течение дня.

Профилактические меры снизят вероятность наступления болезни узловой зоб щитовидной железы, уменьшат проявление симптомов и ускоряет лечение народными средствами.

  • Добавление в пищу йодированной соли. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, ее стоит хранить в закрытой посуде и добавлять в готовые блюда.
  • Салаты из морской капусты, блюда из печеного картофеля и индейки, а также оптимальное количество белого хлеба. Если вкус морской капусты неприятен, можно принимать ее в виде порошка.
  • Ежедневно готовить блюда из свежей морской рыбы либо переехать ближе к морю. Стоит помнить, сто в пресной рыбе тоже содержится йод, однако в меньших количествах.
  • Избегать напряжения в области шеи. Исключить ношение тесной для данной зоны одежды (шарфы, платки).

Узловой зоб щитовидной железы — не приговор, облегчат симптомы: здоровый образ жизни и лечение народными средствами.

—>

Выбросы в атмосферу и загрязнение окружающей среды, неправильное питание и нервное напряжение — главные факторы ослабления защитной функции организма. Вследствие чего иммунная система подвергается нападению различных инфекций и заболеваний. Именно поэтому как никогда актуален следующий вопрос: узловой зоб щитовидной железы: симптомы и лечение народными средствами.

Лапчатка белая от зоба

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Лапчатка белая: 34-38 г (около 2-х столовых ложек);
  • Вода (либо кипяток): 500 мл.

Приготовление и способ применения:

  1. Шаг 1. Измельченная лапчатка (купленная в аптеке) заливается водкой или кипятком.
  2. Шаг 2. В течение суток настой готовится.
  3. Шаг 3. По истечении суток его следует процедить через марлю или мелкое сито.

Принимать настой надо по 0,5 стакана (~125 мл) 4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Корни лапчатки: 100-150 г (чтобы полностью заполнить стакан);
  • Водка: 700 мл.

Приготовление и способ применения:

  1. Шаг 1. Ингредиенты смешиваются в подходящей ёмкости.
  2. Шаг 2. Настойка готовится 21 день. Держать средство нужно в темном месте.
  3. Шаг 3. По окончании срока процеживать настойку не следует. Корни должны сохраняться в растворе так долго, как это возможно. Процедить можно по необходимости, когда средство будет подходить к концу.

Принимать нужно по 25 капель на столовую ложку воды 3 раза в день за 15 минут до еды.

Лечение народными средствами

Назначает лечение врач. Однако облегчить состояние можно, используя народные средства. В первую очередь необходимо употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием йода.

  • Ежедневно пить воду.
  • Отварные морепродукты содержат оптимальную дозу микроэлемента, однако при жарке теряется до 40%.
  • Овощи и фрукты, особенно свекла, хурма, брокколи, зелень.
  • Ягоды — вкусный источник микроэлемента. Высокое его содержание выявлено в клюкве и клубнике;
  • Богатство в виде йода содержится и в молочных продуктах: молоко, яйца и йогурт.

Изучением недуга узловой зоб щитовидной железы симптомы и лечение народными средствами занимались и наши предки. Они советовали носить бусы из янтаря, желательно неграненого либо делать аппликации из йода, своеобразный йодный массаж.

Повысив содержание йода, следует переходить к лекарственным растениям, действие которых направлено на рассасывание образований в железе.

Первый рецепт основан на сборе двух трав: крапивы и зверобоя

. Щепотку смеси трав нужно залить водой в объеме 250 мл и нагреть на водяной бане. Перед применением лекарство процедить и довести до комнатной температуры. Оптимальная доза — 100 грамм перед употреблением пищи. После трехнедельного лечения следует взять паузу на три недели, после которой возобновить прием отвара.

Лечебное воздействие на щитовидную железу и гормоны окажет лапчатка белая

. Для приготовления отвара понадобится: 100 грамм корня растения и литр водки. Корень лапчатки режется на мелкие части и заливается водкой. Настой пропитывается в течение трех недель в прохладном месте. После чего лекарство готово к применению. Отвар начинают употреблять с 15 капель. В день два приема. Через полторы недели можно постепенно увеличивать дозу до 30 капель. Два дня приема чередуются с двумя днями отдыха. Срок применения — 60 дней трижды в год.

Эффективное средство от болезни — грецкий орех.

Рецепт отвара: стакан перегородок орехов + 30 гр. листьев + пол литра водки. Рекомендуемая доза: одна ложка за полчаса до еды один раз в сутки. Помимо приема внутрь орехи окажут эффективное воздействие в качестве компресса. Для приготовления в одинаковых пропорциях нужно смешать дубовую кору и скорлупу. Прокипятить в течение получаса. Мягкую ткань замочить в отваре и держать у больного места.

Одним из самых простых рецептов является молоко с разбавленным йодом. Достаточно 1-2 капли йода два раза в семь дней.

Эффективен в борьбе с недугом и чистотел

. Оптимальная доза: пол стакана настойки за 20 минут до трапезы на протяжении 60 дней. Полезны компрессы на основе чистотела. В закрывающуюся емкость посещают мелко нарезанную травы и заливают водкой. Настаивается в темном месте 4-6 дней. Алгоритм действий следующий: смазать шею кремом — наложить смоченную ткань в растворе — обернуть целлофаном — закрепить теплым шарфом. Лечение проводить через день в течение 30 дней.

Дополнительным помощником станет прополис

. 30 капель спиртового раствора прополиса развести в молоке. Частота приема: 4 недели не более трех раз в сутки.

Трава зобник

: 2 ложки травяного порошка залить стаканом воды. В сутки достаточно одной кружки.

В качестве вспомогательного средства подойдет следующий рецепт: перетертый лимон с кожурой + сахар. Оптимальная доза : три чайных ложки перед едой в течение дня.

Профилактические меры снизят вероятность наступления болезни узловой зоб щитовидной железы, уменьшат проявление симптомов и ускоряет лечение народными средствами.

  • Добавление в пищу йодированной соли. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, ее стоит хранить в закрытой посуде и добавлять в готовые блюда.
  • Салаты из морской капусты, блюда из печеного картофеля и индейки, а также оптимальное количество белого хлеба. Если вкус морской капусты неприятен, можно принимать ее в виде порошка.
  • Ежедневно готовить блюда из свежей морской рыбы либо переехать ближе к морю. Стоит помнить, сто в пресной рыбе тоже содержится йод, однако в меньших количествах.
  • Избегать напряжения в области шеи. Исключить ношение тесной для данной зоны одежды (шарфы, платки).

Узловой зоб щитовидной железы — не приговор, облегчат симптомы: здоровый образ жизни и лечение народными средствами.

Облепиха с йодом от зоба

Приготовление и способ применения:

  1. Шаг 1. Облепиховые ягоды отправить в соковыжималку. Кашицу смешать с оливковым маслом и отправить в темное место настаиваться на 2 недели.
  2. Шаг 2. Полученная смесь по окончании 2-х недель наносится на поверхность зоба. Сверху, над кашицей, наносится йодовая сетка.
  3. Шаг 3. Поверхность шеи заматывается марлей или бинтом, а поверх теплым шарфом.

Повязку необходимо носить в течение 8-10 часов. Курс лечения компрессами – 10 дней.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]