Орехи фундук — польза для мужчин и женщин


Фундук – плод дерева лещины. Его ещё называют лесным орехом. Популярность ореха связана с отменными вкусовыми качествами и целым набором полезных веществ и витаминов.
Калории в 100 г., (ккал):704
Белка в 100 г., (г):16.1
Жиров в 100 г., (г):66.9
Углеводов в 100 г., (г):9.9
Гликемический индекс:15

Фундук состав, калорийность и польза

В свежем фундуке содержится 668 ккал, в поджаренном – 704 ккал. В целом в них 98% углеводов, белков и жиров.

В фундуке присутствуют полиненасыщенные кислоты, которые способствуют выведению «вредного» холестерина из организма. Олеиновая кислота помогает поддержать баланс липидов на оптимальном уровне и не дает откладываться бляшкам на стенках сосудов. Она также помогает предотвратить развитие раковых клеток и справляется с сухостью кожного покрова.

Линолевая кислота поддерживает гормональный баланс и препятствует процессу старения, помогает предотвратить появление болезней сердца и сосудов.

Белки, содержащиеся в орехах, помогают сохранить кости в хорошем состоянии. Аминокислоты, содержащиеся в фундуке полезны для сильной половины человечества, в особенности, если жизнь связана с физическими нагрузками. Они способствуют быстрому восстановлению энергии и помогают нарастить мышечную массу.

Аргинин и лизин помогают справиться с вирусами и быстро выздороветь при ОРВИ. Помогут эти вещества в борьбе с герпетическими высыпаниями, и снизить частоту их появления.

Употребление фундука при беременности

Главный плюс в пользу употребления фундука при беременности – наличие в нем токоферола. Он помогает справиться с токсинами от других продуктов и укрепить иммунные силы, что очень важно во время вынашивания плода.

Орешки содержат фосфор, который позволяет не ощущать плоду недостачу кислорода. А о фолиевой кислоте, наверное, так много сказано, что даже бессмысленно говорить о ее пользе для самой матери и малыша.

Орешки помогают не допустить развитие рака, насыщают организм железом, а, следовательно, приводят в норму гемоглобин.

В период беременности лучше употреблять орешки в свежем виде, в объеме не более 50 г в сутки.

Сколько можно съесть в день?

Здоровому человеку фундук вред не нанесет. Но даже самый вкусный и полезный продукт нужно употреблять умеренно. 50 г фундука в сутки вполне достаточно. Организм получит все необходимые витамины и минералы. Бесконтрольное употребление лещины приводит к аллергическим реакциям, расстройствам пищеварения и проблемам с лишним весом.

Фундук – один из самых полезных видов орехов. Он благотворно влияет практически на все органы и системы в организме женщины. Ни одна любимая сладость не обходится без фундука, будь то пирожное, шоколадные конфеты или торт. Любимые орешки можно добавлять в салаты или к мясу. Свежее масло из фундука можно использовать наравне с другими растительными жирами. Покупайте фундук только в проверенных торговых точках, которые сотрудничают с надежными экспортерами. Если внешний вид продукта не вызывает доверия, лучше его не брать. Только орехи высокого качества полезны для здоровья.

Употребление фундука для похудения

Довольно высокая калорийность орешков ставит под сомнение пользу их использования во время похудения. Однако ученым удалось доказать, что орешки все же несут пользу и могут использоваться в диетическом питании. А связано это с малым количеством углеводов.

В сыром виде орешки принесут больше пользы. В 90 г продукта содержится суточная доза жира, и это надо учитывать при диете. Лучше всего фундук кушать до 2 часов дня, за оставшееся время он успеет полностью усвоиться.

Употребление фундука при диабете

При наличии диагноза «диабет» допускается употреблять фундук. Он содержит натуральный белок, витамины группы В и другие полезные вещества, которые стабилизируют уровень глюкозы в крови. Но главное полезное свойство фундука для диабетиков – снижение уровня холестерина, поэтому при его регулярном употреблении, проблем с сосудами не должно возникать.

При данном типе заболевания в сутки допускается съедать не более 50 г орешков. Кстати, повышенная доза фундука может стать причиной головной боли.

Состав лесного ореха

Лесной орех — кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. У него очень высокая калорийность — 651 кКал на 100 грамм. Жиры, белки и углеводы составляют больше 80% от общего веса фундука. Пройдёмся по полезным веществам, которые содержатся в лесном орехе (из расчёта на 100 грамм):

  • Жиры — 60 грамм;
  • Белки — 15 грамм;
  • Углеводы — 12 грамм;
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 6 грамм;
  • Вода — 7 грамм.

Показатели могут немного меняться, но высокая калорийность и питательность фундука несомненна. 100 грамм лесного ореха содержат в себе следующие витамины:

Микро− и макроэлементы, которые есть в фундуке:

  • Железо (Fe) — 4,7 мг.
  • Цинк (Zn) — 2,45 мг.
  • Медь (Cu) — 1,73 мкг.
  • Марганец (Mn) — 6,18 мг.
  • Селен (Se) — 2,4 мкг.
  • Кальций (Сa) — 114 мг.
  • Магний (Mg) — 163 мг.
  • Калий (K) — 680 мг.
  • Фосфор (P) — 290 мг. ​

Список полезных веществ впечатляет. Сложно найти столько витаминов и прочих полезных элементов в одном продукте.

Как принимать фундук в лечебных целях

На основе фундука существует множество рецептов, которые позволяют избавиться от ряда заболеваний и провести профилактику развития патологий.

Полезны орешки после изнурительной диеты или после длительной болезни, с использованием агрессивных антибактериальных препаратов.

При малокровии рекомендуется кожуру фундука измельчать до состояния муки, смешивать с изюмом и употреблять каждый день.

При бронхите или пневмонии орешки смешивают с медом. Таким образом фундук быстрее помогает справиться с болезнями. Такой же рецепт подойдет при наличии проблем с сосудами или сердечной мышцей.

Фундук рекомендован для регулярного употребления при наличии проблем с печенью, при повышенном уровне глюкозы и при воспалении предстательной железы. Идеальный вариант, если кушать орешки в сыром виде, тогда можно добиться лечебного эффекта.

Применение фундука в косметологии

В косметических целях используется масло. Оно помогает улучшить качество кожи и волос. Чтобы укрепить волосы, в голову втирают масло перед мытьем волос. Если еще есть проблема сильной ломкости, то масло подогревают примерно до 500С и наносят не только на корни, но и на всю длину. Такую маску лучше всего подержать на голове около 5 часов. В идеале голову необходимо обмотать полиэтиленом и дополнительно утеплить.

Чтобы увлажнить кожу лица, масло можно наносить лишь один раз в день. Масло можно смешивать с другими эфирными маслами: апельсина, ели или кипариса. Такая смесь позволяет разгладить мелкие морщины и сделать кожный покров шелковистым.

Для устранения угревой сыпи масло ореха смешивают с маслом эвкалипта и шалфея. Смесь аккуратно втирают в проблемные места.

Реже, но все же используются сами орешки. Из них можно сделать маску от морщин. Орехи измельчаются в блендере, разводятся с молоком (кипяченым) и медом, жидкой консистенции. Маску наносят на 15 минут и смывают проточной теплой водой.

Чтобы устранить сухость, орешки измельчают и смешивают с оливковым маслом. Желательно смесь довести до однородной консистенции. Накладывают на лицо и снимают через 10 минут, ватными дисками, смоченными в зеленом чае. Через 5 минут маску можно смыть полностью теплой водой.

Для поддержания нормальной кожи делают смесь из масла лещины и грецкого ореха. В состав добавляют немного крепкого чая и овсяные хлопья. Держать маску на протяжении 30 минут, затем смыть теплой водой.

Рецепты средств с фундуком

Народная медицина предлагает большое количество вариантов применения фундука. Он полезен для организма женщин, мужчин и детей. Важно соблюдать пропорции и придерживаться схемы применения, чтобы не допустить возникновения осложнений.

РецептИспользование
Кунжут, зверобой, масло фундука и календулу соединить определенными частями (4:2:1:1). На 2 ст.л. готовой массы понадобится 5 кап. масла лаванды или чайного дерева.Готовое средство используют во время массажа. Его втирают небольшим количеством, чтобы полностью впиталось.
К маслу фундука (1 ч.л.) добавить лимонное или лаймовое масло (3-5 кап.).Полученное средство хорошо помогает при куперозе. Смочить салфетку маслом и приложить к местам появления сосудистых рисунков. Потребуется большое количество сеансов, чтобы добиться положительного результата.
Расколоть 10 орехов и залить теплой водой (1 ст.). Через 10 ч. ядра фундука растереть и оставить на 3 ч. Полученную смесь поставить на огонь, довести до кипения, процедить. Добавить сливок (5 ст.л.) и меда (1,5 ст.л.). Все компоненты хорошо перемешивают и принимают по 1 ст.л. перед едой 2 р. в сутки.Чай на основе листьев обладает мочегонным действием и укрепляющими свойствами. Он поддерживает работу печени и пищеварительной системы. Молочко ореха помогает при хроническом бронхите.

Фундук (польза для организма женщин и мужчин заключается в целебных свойствах лесного ореха) обладает жаропонижающими, дезинфицирующими, заживляющими качествами. В народной медицине существует большое количество рецептов с ним для повышения иммунитета, расширения сосудов, при анемии и упадке сил.

Читайте популярную статью рубрики: Действенный препарат — лак Экзодерил от грибка ногтей. Отзывы, цена.

Вред и противопоказания фундука

По большому счету, особых противопоказаний к употреблению фундука нет, естественно, что речь идет об умеренном его потреблении. Однако с большой осторожностью орехи вводят в детский рацион, если у малыша есть проблемы с печенью или диагностирована тяжелая форма диабета. Давать в таких случаях фундук можно только после консультации с врачом.
Всегда нужно помнить, что фундук без скорлупы очень быстро утрачивает все полезные вещества и витамины. В свете этого не рекомендуется приобретать орешки без скорлупы. Длительный срок хранения также отрицательно сказывается на содержании полезных веществ в фундуке.

Полезные свойства

Чтобы лучше усваивались питательные вещества, перед применением следует заливать ядра водой на пару часов. Кожицу удалять не надо. Она содержит много витаминов и антиоксидантов.

Полезность продукта:

  • очищает печень и предотвращает образование гнилостных процессов;
  • даже незначительное количество утоляет чувство голода;
  • регулярное употребление укрепляет сердечные мышцы, стенки капилляров и кровеносных сосудов;
  • повышает работоспособность головного мозга;
  • помогает быстрее восстановиться после операции и перенесенной болезни. Укрепляет ослабевший организм;
  • борется с анемией и предотвращает ее развитие;
  • при систематическом употреблении улучшает работу ЖКТ;
  • выводит токсины и шлаки;
  • восстанавливает организм при тромбофлебите;
  • полезен лицам, осуществляющим работу, сопряженную с тяжелой физической нагрузкой, так как укрепляет мышечную ткань;
  • обладает антиоксидантным действием и ведет активную борьбу с мутацией клеток;
  • борется с варикозным расширением вен;
  • дает организму заряд бодрости;
  • растворяет камни при почечнокаменном заболевании;
  • устраняет авитаминоз.

На заметку! Орехи обладают нейропротективными свойствами. В качестве пищевой добавки способствуют здоровому старению, улучшают память и препятствуют беспокойству.

Клетчатка, полезные жиры и белок:

  • на продолжительное время дают ощущение сытости;
  • препятствуют появлению чувства голода;
  • предотвращают переедание.

Благодаря этим качествам, лещина рекомендована при диетическом питании.

Польза для женщин

Лесной орех положительно действует на общее состояние здоровья беременных. Фундук участвует в формировании костной ткани и нервной системы плода.

После рождения малыша лещина помогает вырабатывать молоко в период лактации, которое становится наиболее питательным. Но вводить аллергенный продукт в рацион разрешается, когда малышу исполнится 2 месяца. Начинать следует с 1 ядра в день. Если реакция будет положительной, то постепенно количество можно увеличить до 8. Если у грудничка появится сыпь, вздутие живота или сыпь, то орешки следует отменить.

При постоянном употреблении в умеренном количестве внешний вид женщины значительно улучшается. Благодаря большой концентрации минеральных веществ и витаминов, волосы становятся шелковистее и значительно крепче. Кожа приобретает бархатистость, а ногтевая пластина становится гладкой и ровной.

Совет! Самый полезный орех – сырой. Термическая обработка убивает часть питательных веществ.

Польза детям

Лесной орех одинаково полезен для всей семьи. Измельченная лещина, соединенная с изюмом в равных пропорциях:

  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • помогает облегчить состояние при ревматизме;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает моторику и зрение;
  • ускоряет выздоровление.

Фундук с молоком помогает детям быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Важно! До 4 лет желудочно-кишечный тракт детей не полностью сформирован. До этого возраста давать фундук малышам не рекомендуется.

С 4 лет можно постепенно включать орех в рацион питания, начиная с одного ядра в неделю. Фундук необходимо предварительно измельчать, чтобы не повредить хрупкие детские зубы.

Полезные свойства фундука для мужчин

Входящий в состав фитосферин понижает уровень холестерина. Это важное свойство – хорошая профилактика заболеваний простаты. Также лещина:

  • помогает вырабатывать мужские гормоны;
  • способствует увеличению длительности полового акта;
  • поднимает качество спермы.

Чтобы орех не причинил вреда человеку, есть рекомендуется не чаще 3 раз в неделю. Разовая норма – 50 грамм.

Лакомство содержит много растительных жиров и мало углеводов, которые дают организму необходимую энергию. Диабетикам и лицам с избыточным весом следует есть 8 ядер ежедневно. В вечернее и утреннее время организму сложно переваривать орехи. Лучший период – с 11 до 18 часов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]