Свекольный сок о пользе и вреде которого пойдет речь в этой статье, особой популярностью пользуется у поклонников здорового образа жизни. Для многих же этот сок остается загадкой и о его полезных и лечебных свойствах они даже не догадываются.
Свекла удивительный корнеплод и традиционно используется для исцеления от многих недугов. Еще древние римляни лечили свеклой лихорадку и запор. А Гиппократ, настоятельно рекомендовал свекольные листья использовать для лечения ран. В средние века свеклу применяли для лечения болезней органов пищеварения.
И если о свойствах свеклы знают многие и включают в свой рацион, то о свекольном соке — единицы. На самом деле свекольный сок обладает куда большими целительными свойствами и действием на организм человека. Особенно свекольный сок полезен для женщин в критические дни, а также для людей с анемией. И большая часть его свойств обеспечивается уникальным соединением под названием беталаин. Беталаин, содержащийся в свекле, улучшает функции печени и желчевыводящих путей.
На основании исследований британских ученых из университета Эксетера, появилась возможность с уверенностью утверждать, что свекольный сок является уникальным энергетическим напитком.
Поэтому его употребление рекомендовано в обязательном порядке, если отсутствуют какие-либо противопоказания и побочные эффекты.
Читайте по теме: Красная свекла полезные свойства и противопоказания
Польза свекольного сока для организма
Как и обычная свекла, свежевыжатый и отстоявшийся сок (только из свежих корнеплодов) приносит большую пользу организму человека и помогает:
- Справиться с анемией и заболеваниями крови;
- Увеличить выносливость (это происходит за счет снижения расхода кислорода при нагрузках на 16%);
- Наладить работу щитовидной железы при гипотиреозе;
- Укрепить иммунную систему;
- Укрепить и повысить эластичность мелких капилляров;
- В очищении сосудов от холестериновых бляшек (в общем плане снижается уровень холестерина);
- Снять спастичность сосудов;
- Вернуть бодрость при весеннем авитаминозе, сопровождающемся упадком сил;
- Улучшить память и концентрацию внимания;
- Повысить уровень работоспособности;
- Наладить работу пищеварительной системы;
- Избавиться от запоров (имеет легкое слабительное действие);
- Привести в норму кишечную микрофлору;
- Ускорить общий обмен веществ;
- Вывести токсические вещества из организма (в том числе и осевшие тяжелые металлы);
- Очистить печень и почки;
- Вывести камни из желчного пузыря;
- Вывести излишки кальция из кровеносных сосудов (например, при варикозном расширении вен);
- Стимулировать работу лимфатической системы;
- Проводить профилактику появления онкозаболеваний;
- Повысить и сохранить мужскую потенцию (в том числе и избежать развития аденомы простаты);
- Пережить гормональные изменения женщинам при климаксе, не используя синтетических препаратов;
- Снизить повышенное кровяное давление;
- Избавиться от бессонницы;
- Стабилизировать (вернее, снизить) показатели глюкозы в крови (благодаря низкому гликемическому индексу, составляющему только 30 единиц);
- Излечить язвы и нарывы при наружном применении.
Хотя для беременных женщин прием такого сока ограничивается до двух столовых ложек в день, но даже эта малая дозировка поспособствует нормализации работы всех органов и, главное, предотвратит анемию, улучшив скорость кроветворения.
В косметологическом направлении соком свеклы часто рекомендуют протирать лицо в целях избежания появления угревой болезни и прыщей.
Польза и вред для организма человека
Рассмотрим, в чем польза и вред сока из красного буряка. Оказываемое целебным напитком воздействие на организм просто бесценно. Благодаря насыщенному составу и его полезным свойствам свекольный напиток широко используется как в народной, так и в традиционной медицине.
Как полезен:
- Поддерживает оптимальный уровень гемоглобина в крови за счет содержания железа (о том, как влияет свекла на кровь человека, читайте тут).
- Отлично справляется с отеками и запорами за счет выраженного мочегонного и слабительного эффекта (узнать больше о профилактике и лечении запоров у взрослых и детей при помощи свеклы можно в этой статье).
- Улучшает цвет лица и состояние кожи в целом.
- Благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, тем самым понижая давление.
- Способствует очищению печени, почек и сосудов (о том, как очистить организм с помощью свеклы, можно здесь).
- Понижает «плохой» холестерин (подробно о том, можно или нет кушать свеклу при панкреатите и холецистите и в каком виде, читайте тут).
- Улучшает состояние организма в целом, повышает его выносливость.
- За счет невысокого гликемического индекса может применяться при похудении.
- Увеличивает количество кислорода, который поступает к сердцу и мышцам за счет расширения сосудов. Эффект проявляется за счет высокого содержания бетаина.
- Укрепляет иммунитет.
В отличии от корнеплода сок имеет более мягко выраженный слабительный эффект.
Кроме того, хорошо известны лечебные свойства свекольного свежевыжатого сока для носа: он лечит различные заболевания этого органа.
При правильном употреблении во внутрь сока из корнеплода вред организму причинить не получится.
Однако в подборе оптимальной дозы нередко возникают сложности, поэтому подробнее остановимся на возможных нежелательных последствиях.
Вред от употребления свекольного свежевыжатого сока:
- Появление аллергической реакции при наличии повышенной чувствительности организма. Не часто, но такое тоже возможно. Поэтому рекомендуется начинать приём сока в дозировке 30-50мл за раз. Это позволит избежать возможных негативных последствий.
- Употребление сока в чрезмерно больших объемах может вызвать тошноту, боль в желудке, диарею и даже головные боли.
Как видно из списка – вред от свеклы если есть, то его совсем немного. Просто следует разумно подходить к потребляемому объему и повести предварительный тест на выявление возможной аллергической реакции.
Как сделать свекольный сок в домашних условиях
На первом этапе необходимо выбрать качественную свеклу. Она должна быть упруго-твердой, бордового, красного или фиолетового цвета и овально-шаровидной (или просто шаровидной) формы. Плоды рекомендуется выбирать не слишком большого размера, максимум до 12 см в диаметре (так потребитель исключит высокое содержание нитратов в корнеплоде). При разрезе не должно наблюдаться вкраплений белого или черного цвета (это признак порчи свеклы). Наличие зеленых отростков говорит о «молодости» овоща, а значит, и его сочности.
Корнеплод надо хорошо помыть и очистить от кожицы. Для приготовления концентрированного свекольного сока вполне подойдет соковыжималка. Но бывает и так, что подобная техника под рукой отсутствует. И это не беда. Потребуется взять мелкую терку и натереть на ней корнеплод. Потом напиток отжимается через сложенную в несколько слоев чистую марлю.
Есть ли противопоказания к употреблению?
Употребление красной свеклы может причинить вред организму, если употреблять ее необдуманно, в больших количествах и, не усчитывая актуальное состояние здоровья.
- При гастрите с повышенной кислотностью свежие и вареные корнеплоды негативно сказываются на состоянии желудка;
- Диабетикам допустимо употреблять незначительное количество овоща в связи с высоким содержанием глюкозы в свекле;
- Не рекомендуется вводить буряк в рацион мужчинам, склонным к частой диарее;
- Гипотония, подагра и артрит накладывают серьезные ограничения на употребление сока;
- Категорически противопоказан овощ, если диагностирована мочекаменная болезнь по причине высокого уровня щавелевой кислоты в свекле;
- Несмотря на то, что свекла показана для предупреждения остеопороза, при развывшемся заболевании ее употреблять нельзя – корнеплод мешает усвоению кальция.
Как правильно пить свекольный сок
Свеже приготовленный сок пить сразу же нельзя. Его ставят приблизительно на два, четыре часа в холодильник, не накрывая емкость крышкой. Благодаря чему сок отстаивается (на дно оседает осадок) и избавляется от жгучих эфиров. После отстаивания с поверхности сока снять пену и аккуратно перелить в другую банку, оставляя осевший осадок.
Правда, даже такой сок не принято употреблять в чистом виде, а разбавлять его клюквенным, апельсиновым, огуречным, морковным или сельдерейным соком. В таком случае организм лучше усваивает необходимые полезные вещества. Смешивать соки можно в пропорции, например, 1 часть свекольного и 3 части любого другого. При хорошей переносимости и не возникновении побочных эффектов, можно увеличить количество сока свеклы.
Чистый свекольный сок пьют в профилактических или терапевтических целях. Начинать пить свекольный сок с небольших порций, с 1-2 чайных ложек постепенно доведя его количество до 50 грамм. Пить сок нужно перед едой за 25-30 минут.
Лечение свекольным соком
Очень часто свекольный сок принимают именно с лечебной целью. Хотя рекомендации врачей для употребления этого сока в терапевтических целях не столь обширны, но достаточно много примеров, когда свекольный сок помогает улучшить состояние здоровья.
Сок красной свеклы рекомендуется употреблять в комплексном лечении:
- Запоров, так как клетчатка улучшает обмен веществ и оказывает слабительное и слабое мочегонное действие.
- Гипертонии, так как он содержит достаточное количество магния;
- Заболеваний щитовидной железы. В нем содержится йод, который полезен для этого органа, а также питательные вещества, улучшающие обмен веществ;
- Варикозного расширения вен и восстановления сердечно-сосудистой системы;
- Восстановления менструального цикла у женщин и уменьшения болей;
- Избыточного веса при ожирении.
Народная медицина предлагает много рецептов для лечения различных патологий. Этот сок применяют для лечения:
- Печени;
- Запоров;
- Анемии;
- Гипертонии;
- Насморка и гайморита;
- Ангины.
Есть рецепты, где свекольный сок используется для лечебных целей совместно с другими соками. Вот только некоторые рецепты.
Свекольно-яблочный сок хорошо помогает восстановить работу желудка, улучшить пищеварение. Полезен такой сок как профилактика онкологии.
Свекольно-апельсиновый сок помогает организму лучше усваивать железо. К тому же апельсиновый сок содержит большое количество витамина С. Для приготовления этого купажированного напитка доля апельсинового сока должна быть больше, чем свекольного. Лучше после приготовления добавить еще воды. О пользе апельсинового сока можно почитать в этой статье.
Свекольный сок с соком клюквы – хороший способ очистить организм от токсинов и шлаков. Такой напиток поможет поднять давление и обладает успокаивающими свойствами.
Для восстановления нормального функционирования сердца полезно смешивать сок свеклы с огуречным и морковным соками, взяв морковного сока больше.
Чтобы восстановить функции желудка нужно смешать свекольный сок с тыквенным. А чтобы очистить организм от шлаков, добавить в сок мед.
Для похудения лучше смешивать сок красной свеклы с огуречным.
Используя эти рецепты, можно сохранить свое здоровье, улучшить общее состояние всего организма и пополнить организм витаминами и минералами, что непременно скажется на иммунитете.
Свекольно-яблочный сок — польза, рекомендации по использованию
Свекольно-яблочный сок является идеальным средством для полоскания горла при ангине, фарингите, и просто при простудных заболеваниях. Главное, в продукт, предназначенный для лечения, не добавлять сахар. Также такой фреш очень полезен для кровеносной системы. Так как в нем содержится много железа, с его помощью можно избавиться от анемии. Ну и, конечно же, он полезен для кишечника, продукт нормализует перистальтику, благодаря чему улучшается усвоение пищи и проходят запоры.
Свекольно-яблочный сок — рекомендации по использованию:
- Для лечения патологических состояний — по 200 мл 2 раза в день через час после еды. В зависимости от тяжести заболевания от 10 до 20 дней.
- В профилактических целях — по 250 мл за час после еды на протяжении трех недель. Курс можно повторять каждые 2 месяца.
Свекольный сок при похудении
Всем известны овощные диеты для похудения, среди которых существует и свекольная. Но мало кто сопоставляет возможности цельной свеклы и ее сока.
Действительно, процесс приготовления напитка занимает достаточно длительное время. Но ведь и на вкус этот продукт (особенно когда его разбавить с другим любимым соком) станет приятнее, чем потребление обычной сырой свеклы, которую придется тщательно пережевывать.
Основными достоинствами свекольного сока при похудении являются:
- То же содержание не перевариваемой клетчатки, выполняющей роль «щетки»;
- Слабительный эффект, не позволяющий откладываться токсинам и шлакам в кишечнике;
- Налаживание процессов всасывания витаминов и микроэлементов за счет «уничтожения» плохой микрофлоры;
- Низкий гликемический индекс.
Хотя врачи настоятельно рекомендуют придерживаться правил и не употреблять более трех стаканов свекольного сока в день, причем его необходимо разбавлять, как говорилось ранее, иным овощным, ягодным или фруктовым соком.
Начинать же диету необходимо с постепенного увеличения количества выпиваемого свекольного сока, чтобы проследить реакцию организма, и употреблять его за полчаса до еды.
Также во время диеты рекомендуется исключить крахмалосодержащие и жирные продукты питания, чтобы все же избавляться и от лишних килограммов, а не только от продуктов жизнедеятельности. Также допускается делать разгрузочные дни на свекольном соке, но при условии, что нет негативной реакции на такой продукт.