Чай из бадана (чигирский или монгольский чай)

Описание и фото растения

Бадан — дикорастущее и культурное растение, которое называют еще толстолистной камнеломкой. В диком виде он встречается в основном в Китае, Монголии и Казахстане, на территории России растет в Красноярском крае, Якутии и Приморье.

Узнать растение довольно просто. В высоту оно достигает около полуметра, при этом округлые листья могут быть до 30 см в длину и больше 20 см в ширину. Цветет бадан красивыми мелкими цветками белого, розового или лилового цвета, собранными в соцветия.

Как заготовить и хранить сырье

Отдельно заготавливают корневище и листья.

Корни

Когда бадан отцветет, можно выкапывать корневище. Приступать к этому нужно в конце июня. Корни промывают, мелко нарезают, а после сушать на улиц либо в сушилке (температура не превышает 30°C). Сушка длится около месяца. Хранят корни в посуде с плотно закрываемой крышкой. Свойства могут сохраняться на протяжении 3 лет.

Листья

Листья сушат на тонком бумажном или деревянном слое. Необходимая температура — 30°C. Полученный материал хранят в бумажном пакете или стеклянной банке. Необходимо ограничить доступ к влаге. Хранение достигает 3 лет.

Виды и сорта бадана

На территории России в окультуренном виде можно встретить в основном два вида бадана — Толстолистный и Сердцелистный. Кроме них, существует бадан Стречи, Тихоокеанский, Шмидта, Гималайский и другие.

Нередко садоводы высаживают специально выведенные сорта бадана с поздними и продолжительными сроками цветения. Например:

  • Overture;
  • Beethoven;
  • Andrea;
  • Pink Dragonfly.

Перечисленные сорта зацветают в конце весны, а некоторые баданы способны цвести во второй раз в конце лета.

Химический состав корней и листьев бадана

Полезные свойства травы бадан заключены как в листьях, так и в корневой системе растения. В частности, ценность корней бадана обеспечивают:

  • глюкоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • полифенолы;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • антиоксидант арбутин;
  • природные сахара.

В листьях растения также присутствует арбутин, обладающий антиоксидантными свойствами, и дубильные соединения. Кроме них, в состав входят:

  • наиболее ценные для организма минералы медь, железо и марганец;
  • каротин и витамин С;
  • галловая кислота;
  • кумарины;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.

Химический состав

Корневище растение считается самой полезной частью, так как в нем содержится арбутин. В корневой системе также присутствует много:

  • Глюкозы;
  • Крахмала;
  • Арсорбиновой кислоты;
  • Полифенолов;
  • Сахар;
  • Изокумарина бергенина.

Корни содержат около 27 % дубильных веществ.

Листва содержит около 35% пирокатехиновых и пирогалловых таннидов. Также в листве бадана высоко содержание:

  • Каротина;
  • Меди;
  • Витамина С;
  • Железа;
  • Флавоноидов;
  • Галловой кислоты;
  • Марганца;
  • Дубильных веществ;
  • Кумаринов.

Помимо этого, в составе растения есть эфирные масла и смолы.

Целебные свойства и применение листьев бадана

Листья растения чаще всего используют для борьбы с воспалениями и инфекциями и для остановки кровотечений. Отвары и настои из листьев помогают при:

  • головных болях;
  • ревматизме;
  • пневмонии и туберкулезе;
  • диарее и недугах желудка и кишечника;
  • ангине;
  • гипертонии;
  • почечных недугах.

Полезные свойства бадана для женщин стоит отметить особо — растение убирает воспаления и останавливает маточные кровотечения, способствует излечению эрозии шейки матки.

Бадан: лечебные свойства и применение

Растению отдается почетное первое место как растению с наивысочайшим содержанием дубильных веществ. Например, в этом вопросе бадан «сильнее» дуба вчетверо! Наиболее богато дубителями сырье, собранное в высокогорье. Используют в промышленности бадан для дубления кожи и подошв, пропитки рыболовных сетей и брезента, получения красителей.

В пищу используются корневища, которые предварительно вымачивают в воде, а из листвы готовят целительный напиток – чигирский чай. В лекарственных целях применяют как корневища бадана, так и листья. Водный экстракт бадана используют как средство при:

  • колите;
  • туберкулезе;
  • пневмонии;
  • легочных кровотечениях;
  • ОРЗ;
  • ларингите;
  • мигренях;
  • лихорадке;
  • ревматизме суставов;
  • болезнях ЖКТ;
  • проблемах гинекологического плана;
  • болезнях полости рта;
  • дизентерии;
  • геморрое.

Компрессами из настоя корневищ и листьев растения лечат плохо заживающие раны, ушибы и язвы.

Рецепты народной медицины с баданом

Для того, чтобы свойства бадана принесли пользу, а не вред, необходимо знать, как и при каких недугах используют растение.

Отвар

Отваривают в чистой воде чаще всего корневища лекарственного растения. Для того, чтобы приготовить полезное средство, понадобится потратить всего полчаса.

  • Мелко порубленные или перетертые в порошок корни в количестве 2 больших ложек заливают 0,5 л воды, а потом варят на слабом огне не больше 30 минут под крышкой.
  • Готовое средство процеживают и остужают при комнатной температуре.

Пьют средство разбавленным, чтобы не получить вред от излишней концентрированности, трижды в сутки, перед едой, в количестве не более 2 больших ложек.

Отвар на основе корня хорошо помогает от геморроя и гинекологических недугов, от гастрита и язвы. Польза от него будет при простуде, воспалительных заболеваниях, кашле.

Настой

Измельченные корни и листья можно просто залить кипятком (1 стакан на 1 большую ложку сырья) и подержать под крышкой в течение 2 часов. Пьют полезный настой 3 – 4 раза за сутки, не более 2 больших ложек за один прием.

Наибольшую пользу свойства настоя приносят при ангинах и кровоточивости десен. Настоем можно протирать ранки и ссадины на коже, используют средство при лечении дерматологических заболеваний.

Спиртовая настойка

При простудных, суставных и дыхательных заболеваниях особенную пользу приносит целебное питье из бадана на основе спирта.

  • Мелко порезанный корень растения в количестве 40 г заливают 100 г водки или спирта.
  • Плотно закрывают стеклянный сосуд и на 10 дней ставят его в темное место.
  • По истечении этого срока настойку процеживают и пьют трижды в день, добавляя по 30 капель средства в стакан чистой воды.

Спиртовая настойка особенно полезна при лечении ОРВИ и гриппа, бронхита и пневмонии. Также ее используют для растирания больных суставов и для согревающих компрессов.

Экстракт бадана

Пару больших ложек сухого измельченного корня или листьев заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне под крышкой до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. Затем экстракт процеживают и принимают по 30 капель трижды в сутки от панкреатита, воспалений и для укрепления иммунитета.

Приносит пользу отваренный корень бадана при поносе. Также средство помогает от стоматита — 20 мл средства разводят стаканом воды и полощут рот несколько раз в день.

Порошок из корней бадана

Можно измельчить корень бадана в порошок — и применять для быстрого заживления ранок и других повреждений кожи. Схема применения очень простая — раны, язвы и заживающие ожоги просто присыпают порошком, оставляя его на несколько часов.

Можно делать также компрессы из порошка. Инструкция к корню бадана в таком случае выглядит максимально просто — его разводят водой до состояния густой массы, прижимают к больному месту марлей или ватным диском и фиксируют бинтом.

Рецепты народной медицины

На основе бадана готовят:

  • Настои;
  • Отвары;
  • Водные экстракты,

которые содержат витамины и необходимые микроэлементы.

С лечебной целью чаще применяют корневище, но и листья обладают целебными свойствами.

Можно приготовить не только лечебный напиток, но и заварить ароматный чай, который отлично тонизирует и укрепляет организм. В листьях содержится витамин С, который помогает укрепить иммунную систему и эффективен для устранения симптомов вирусных болезней.

Общеукрепляющий чай

Наиболее частое употребление – чай. Чай и настой из листьев кроме лечебного эффекта хорошо утоляет жажду. В Сибири такой чай называют монгольский или чигирский. Напиток тонизирует, улучшает обмен веществ. Помогает:

  • Избавиться от головной боли;
  • Снижает артериальное давление;
  • Восстанавливает сердечный ритм;
  • Укрепляет стенки сосудов капилляров;
  • Оказывает положительное действие на потенцию.

Чтобы приготовить напиток, заварить несколько высушенных листочков 2-3 стаканами кипятка. После настаивания процедить, добавить мед.

Измельчить листья. Положить в термос 2 столовые ложки и заварить 1 литром кипятка. Настоять 30 минут. Пить как чай, добавив мед или другой подсластитель.

Отвар из листьев

Отвар из листьев обладает вяжущими и кровоостанавливающими свойствами, эффективен для заживления кожных повреждений.

Измельченные листья, 2 столовые ложки, залить в термосе 1 стаканом кипятка. Настоять 4 часа. Затем процедить. Рекомендуется пить по две столовые ложки трижды в день после еды.

Отвар из корневища

Для приготовления отвара столовую ложку измельченного корневища залить 1 стаканом горячей воды. Проварить на слабом огне полчаса, накрыв крышкой. После процеживания долить кипяченой водой до первоначального объема.

При хроническом стоматите

Отвар готовят из 2 чайных ложек корневища и стакана воды. Полоскать рот трижды в день.

Такой отвар можно использовать для спринцеваний при женских воспалительных болезнях.

Наружно в виде компрессов — для ускорения заживления ран, язв, синяков.

Водный экстракт

Нужно взять 3 столовые ложки высушенного измельченного корня. Залить 200 мл кипятка. Уварить на слабом огне, чтобы объем жидкости уменьшился вдвое. Процедить.

Принимают по 20-30 капель трижды в день в течение 2-3 недель при:

  • Женских воспалительных болезнях;
  • Кровотечениях.

Разведенный в соотношении 1:10 используется в виде спринцеваний при эрозии шейки матки, колите.

Лечение себореи

Водный экстракт разбавить кипяченой водой в соотношении на 1 часть экстракта 10 частей воды. Ополаскивать волосы после мытья 2 раза в неделю.

При заболеваниях пищеварительного тракта

Измельчить листья. Положить в термос 2 столовые ложки, залить 1 литром кипятка. Настоять около 10 часов, процедить. Рекомендуется принимать настой трижды в день по четверти стакана за 30 минут до еды.

От цистита

Используют отвар из корневища и листьев. 2 столовые ложки травы заварить 1 стаканом горячей воды. Проварить на слабом огне 30 минут. Пить по 50 мл 3 раза в день в течение не менее 5 суток.

Польза и вред чая из бадана

Листьями растения можно лечить болезни, но часто их используют просто для заваривания вкусных и полезных чаев. Польза баданового чая состоит в том, что напиток:

  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • укрепляет иммунитет и служит профилактикой простуды;
  • улучшает работу кишечника;
  • оказывает легкий тонизирующий эффект и хорошо расслабляет.

Вместе с тем чай из листьев растения может принести вред. В слишком больших количествах напиток провоцирует запоры, понижает давление, может стать причиной тахикардии. Пить его нельзя при аллергии и при повышенной густоте крови, не рекомендован чай маленьким детям до 5 лет и беременным женщинам.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Что такое чай бадан и его химический состав

Бадан — это древнее растение, которое употребляют уже на протяжении нескольких веков. В Монголии именно из него настаивали напиток для восстановления сил после долгих походов. А все потому, что в составе бадана содержится набор полезных витаминов, эфирных масел и микроэлементов.

Советуем прочитать: Чай Габа Алишань: польза и вред

В корневищах растения сохраняется высокая концентрация витамина С, эфирного масла и гликозидов, как в чае с калиной, лимоном и каркаде. Листья же богаты такими активными микроэлементами, как медь, марганец и железа. Все полезные вещества после сбора урожая сохраняются. Так что чай из бадана в своем составе сохраняет все элементы, упомянутые выше.

Полезные свойства чая из бадана

Особенно полезным считается чай из корня бадана. Напиток способствует сужению сосудов, так что при проблемах сердечно-сосудистых заболеваний пить его однозначно стоит. Чай из корневищ рекомендован, если необходимо бороться с вирусами. Помогает при:

  • заболеваниях легких и бронхов;
  • язвах и гастрите;
  • обильных менструациях.

Чай из листьев бадана менее полезен. Однако он также обладает антибактериальными свойствами, применяется в том случае, если у человека выявлены заболевания кишечника и желудка, воспаления мочегонной системы. Оказывает положительное воздействие на кожу, избавляет от угревой сыпи. Еще чигирский чай хорошо утоляет жажду.

Как правильно заваривать бадан чай

Алгоритм заваривания целебного чая почти не отличается от обычной схемы.

  • Большую ложку сушеных листьев засыпают в заварочный чайник, предварительно ошпаренный.
  • Сырье заливают 300 – 500 мл кипятка.
  • Настаивают на протяжении приблизительно 20 минут, затем наливают заварку в чашку, разбавляют водой и пьют.

Тонкость здесь только одна — чтобы чай как следует настоялся, заваривать его нужно немного дольше, нежели обычный.

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Показания и противопоказания употребления бадана для женщин

Употребление бадана для женщин способно благотворно влиять на организм дамы, а именно:

  • снять состояние стресса;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • наладить работу органов пищеварения;
  • избавить от кровотечений, в том числе обильных менструальных выделений;
  • оздоровить органы половой системы женщины.

Для представительниц прекрасного пола очень важно, чтобы репродуктивные органы были безболезненны и не доставляли дискомфорта. От этого зависит ее психоэмоциональное состояние, а значит и радостный настрой. Поэтому очень важно знать не только о лечебных свойствах бадана для женщин, но и противопоказаниях к применению. К ним относят:

  • высокую свертываемость крови;
  • индивидуальную непереносимость;
  • гипотонию;
  • склонность к аллергии.

Важно! Растение является достаточно сильным натуральным лекарством. Поэтому при наличии хронических заболеваний, в период беременности и лакцтации перед применением требуется консультация квалифицированного специалиста.

Рецепты приготовления чая из бадана (чигирского чая)

Напиток из целебных листьев камнеломки можно заваривать разными способами. Кто-то предпочитает классическую рецептуру, а кто-то добавляет другие ингредиенты, улучшающие вкус и полезные свойства чигирского чая.

Классический рецепт

Обычная процедура подразумевает использование только сухих бадановых листьев. Их засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком, потом ждут 20 минут, процеживают, разбавляют и пьют.

Совет! При желании чай можно не только настоять, но и отварить, доведя до кипения на огне, а потом оставив стоять на все те же 20 минут. Такой чай будет обладать более выраженным вкусом.

Чай с брусникой и баданом

Брусника — витаминное растение, которое часто применяют при диабете, песке в почках, цистите и других заболеваниях. Листья можно добавить в чай с баданом, усилив его лечебное действие.

  • 3 чайных ложечки бадана засыпают в небольшую кастрюлю, к нему добавляют чайную ложечку измельченных брусничных листьев и душицу.
  • Сырье заливают стаканом чистой воды и позволяют чаю закипеть.
  • Готовый напиток настаивают полтора часа под крышкой, а потом процеживают.

Пить чигирский чай с брусникой рекомендуется дважды в день по небольшой чашке, при желании в него можно добавить сахар или мед. Однако при гастрите и язве от напитка лучше воздержаться во избежание вреда.

Чай из листьев бадана с черникой

Черничный чигирский чай особенно полезен при простуде и кашле. Приготовить его просто — нужно залить водой сухую смесь из листочков бадана, черничных листьев и листьев костянки. Можно добавить также чабрец.

Смесь кипятят, потом выключают и настаивают в закрытом виде 2 часа. Пить такой чай можно до 3 раз в день.

Чай с баданом и морошкой

Морошка — растение, листья которого обладают антисептическим эффектом. Пить чигирский чай с морошкой полезно при простуде, камнях в почках и цистите, также напиток хорошо успокаивает.

Для его приготовления 3 чайные ложечки бадана перемешивают с 1 ложечкой сушеных листьев морошки, добавляют немного чабреца и листьев манжетки. Чай кипятят и настаивают закрытым стандартное время — около 20 минут.

Готовый напиток употребляют по чашке не чаще, чем трижды в день, для вкуса и пользы дополнительно добавляют в него мед или сахар, ягоды малины или шиповника.

Чай с баданом и земляникой

Витаминная земляника приносит огромную пользу для кожи лица, листья растения устраняют запоры и очищают кровь, помогают при кашле. Готовят чай следующим образом:

  • сухие листья земляники в количестве 3 чайных ложечек смешивают с 4 ложечками бадана, добавляют сушеную листву черной смородины и измельченный корень пырея (по чайной ложке);
  • смесь заливают водой и кипятят на среднем огне, а потом отстаивают около часа.

Пьют полезный напиток по желанию и по необходимости, не чаще, чем трижды в день, небольшими чашками.

Рецепты с корнем бадана и инструкция по применению

Существуют разные способы приготовления лекарственных средств из растительного сырья бадана. Их легко осуществить самостоятельно в домашних условиях. Для этого не нужно покупать дорогостоящие ингредиенты. Далее вы сможете более подробно ознакомиться с основными рецептами.

Отвар

Способ приготовления отвара:

  1. Одну столовую ложку измельчённого корневища заваливают стаканом кипящей воды.
  2. Смесь необходимо кипятить около 30 минут.
  3. Отвар нужно оставить на несколько часов, чтобы он остыл. Далее его следует процедить и хорошо отжать. Средство готово.


Принимать напиток нужно 3 раза в день по 1 ст. л. Также полезно этой жидкостью протирать лицо, ополаскивать волосы.

Порошок из корней бадана

Алгоритм действий:

  1. Корень бадана нужно хорошо помыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Далее его необходимо сушить при температуре 45°С, до хрупкого состояния.
  3. Высушенный материал нужно поместить в блендер и измельчить до образования порошка.


В таком виде корень бадана сохраняется до 4 лет и не теряет полезные свойства.

Настой

Сделать настой из корня бадана несложно.

Для этого вам необходимо:

  1. 1 ст. л измельчённого корня поместить в керамическую посуду.
  2. Залить ингредиент горячей кипячёной водой, и оставить смесь на 5-6 часов.


Применяют настой, как правило, для полоскания ротовой полости в период простуды. Курс лечения составляет 5–7 дней.

Экстракт бадана

Экстракт бадана готовят по тому же принципу, что и отвар, только первый продукт имеет более насыщенную концентрацию полезных веществ.

Для этого вам необходимо:

  1. Приготовить 3 ст. л. корневища и залить их 200 мл кипящей воды.
  2. Смесь необходимо кипятить до того, пока жидкость в ёмкости не уменьшится вдвое.
  3. Отвар нужно оставить на несколько часов, чтобы он остыл. Далее его нужно процедить и хорошо отжать. Средство готово.


Принимается 3 раза в день по 30 капель. Если же вы хотите его использовать для лечения ран или порезов, то повреждённые участки обрабатывают до их полного заживления.

Спиртовая настойка

Способ приготовления спиртовой настойки:

  1. Приготовьте 50 г корневища. Измельчите его и высушите до порошкового состояния.
  2. В эмалированной посуде вышеуказанный ингредиент заливают 500 мл спирта. Ёмкость следует плотно закрыть и поставить в холодильник. Раствор должен стоять в таком виде не менее 7 дней.
  3. Через неделю необходимо процедить смесь через двойной слой марли. Настойка готова.

Принимать лекарственное средство нужно при таких показаниях: болях в желудке и кишечнике (запорах), по 15 капель.

Знаете ли вы? Бадановый чай часто используют в лечении людей с психоэмоциональными расстройствами. Напиток повышает настроение и стабилизирует работу нервной системы.

Применение бадана в кулинарии и косметологии

В том или ином виде бадан часто встречается в косметических средствах — масках и маслах, кремах, скрабах. Также на его основе можно самостоятельно готовить домашние смеси для ухода за лицом и телом.

  • Бадан разглаживает кожу, оказывает подтягивающий эффект, устраняет прыщи и угревую сыпь.
  • Средства на основе листьев и цветков этой травы помогают справиться с перхотью и укрепляют волосы.
  • Баданом можно обрабатывать кожу рук и ногти — полезные вещества в составе растения укрепляют ногтевые пластины, смягчают кутикулу.

Полезные свойства растения камнеломка применяются и в кулинарии. Корешки бадана, тщательно высушенные, добавляют небольшими кусочками или в виде муки в гарниры и супы, берут в качестве ингредиента для выпечки.

Лечебные свойства бадана

Все части данного растения несут свою оздоровительную пользу. Но наибольшая концентрация полезных веществ находится в корнях и листьях. В уникальный состав бадана входят:

  • дубильные вещества — оказывают вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие;
  • гликозиды — органические вещества, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности;
  • натуральные органические кислоты — аскорбиновая, галловая;
  • минеральные соединения — медь, марганец, железо;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды — природные антиоксиданты;
  • углеводы — сахара, крахмал;
  • витамин C — повышает иммунный статус, борется с вирусами;
  • фитонциды — убивают микробы;
  • арбутин — натуральный антисептик.

Лечебные свойства бадана своим благотворным действием влияют на многие системы организма, страдающие от изнурительных заболеваний:

  • Органы ЖКТ (благотворно влияет на слизистую желудка, микрофлору кишечника, лечит гастриты, язвы, гасит изжогу).
  • Мочеполовую систему (обеззараживает мочеточник и его пути, снимает воспаление, выводит песок из почек и борется с появлением камней).
  • Гинекологические проблемы (за счет обезболивающего и противовоспалительного эффекта лечит эрозивные патологии шейки матки, новообразования, останавливает сильные кровотечения).
  • Бронхолегочную систему (обеспечивает быстрое выздоровление от ОРВИ, ОРЗ, пневмонии, туберкулеза, ларингита, коклюша, снижает повышенную температуру тела).
  • Неврологические болезни (снимает мигренозную боль и спазмы в мышцах).
  • Стоматологические проблемы (восстанавливает слизистую рта и горла, лечит стоматит, пародонтоз, кровоточивость десен).
  • Опухоли (укрепляет и повышает естественные силы организма для борьбы с доброкачественными и злокачественными опухолями, стимулирует и защищает).
  • Кожный покров (способствует быстрому восстановлению после повреждения, воспалений, дерматитов, лечит акне).

Таким образом, лечебные свойства бадана обширны как для снятия воспалений, так и при обезболивании, борьбы с микробами и различными инфекциями.

Интересно! Купить листья бадана можно для несистемной коррекции артериального давления (снижает повышенное АД), повышения иммунитета и жизнестойкости всего организма.

Вред бадана и противопоказания

Бадан — и польза, и вред для организма. Все зависит от состояния здоровья. Разные напитки на основе растения могут приносить вред. В частности, листья бадана запрещены к употреблению:

  • при наличии аллергии;
  • при хронически пониженном давлении;
  • при повышенной густоте крови и склонности к тромбозу.

Корни бадана могут провоцировать скачки давления, поэтому принимать отвары с ними не рекомендуется как при гипотонии, так и при гипертонии. Лучше не использовать средства на основе корня и при заболеваниях сердца и сосудов, чтобы не получить вред.

Что касается чая с баданом, то его не советуют употреблять при склонности к запорам, поскольку он оказывает закрепляющий эффект.

Общими противопоказаниями для применения бадана считаются беременность, лактация и возраст младше 5 лет — слишком велик риск, что для организма будет вред.

Применение в медицине

Чай из бадана рекомендуется мужчинам для улучшения потенции. Благоприятно влияет напиток на органы сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях ЖКТ бадан помогает бороться с инфекцией и микробами, оказывает вяжуще действие. Его успешно применяют при гастрите, энтероколите, рвоте. Чай эффективно помогает восстановить микрофлору кишечника.

В гинекологии отвар бадана применяется в лечении фибромы матки, эрозии шейки матки. Помогает он быстрее восстановиться после аборта, родов (по назначению врача). Лечебные свойства растения позволяют использовать бадан для спринцевания.

Доказано, что бадан помогает в лечении болезней легких: туберкулезе, коклюше, ларингите. Он избавляет от бактериальной инфекции, способствует понижению температуры.

Рекомендации диетологов при похудении

Чай бадан, польза которого высоко ценится в народной медицине, нечасто принимается при похудении. Однако диетологи считают, что напиток стоит ввести в рацион людей с избыточной массой тела. В корнях и листьях растения содержится изокумарин бергенин, препятствующий накоплению жиров, ускоряющий метаболизм.

Советуем прочитать: Ежевика: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

При использовании чая во время похудения нужно:

  1. Употреблять напиток без подсластителей. В сырье содержится до 1,5 ккал на 100 г, поэтому чистый чай не сказывается на фигуре, но сахара из добавок увеличивают калорийность продукта.
  2. Пить не более 3 чашек чая в сутки.
  3. Отказаться от бадана при наличии противопоказаний или ухудшении самочувствия.

Заготовка бадана: когда собирать и как сушить

Чтобы части растения принесли максимальную пользу, их необходимо собрать в определенное время года и правильно обработать.

Листья

Листву и цветки камнеломки собирают с конца июня до середины июля, а потом высушивают в сухом месте с хорошим проветриванием при температуре не выше 50 градусов. Нельзя подставлять сырье под открытые солнечные лучи. Готовый сухой сбор сохраняет полезные свойства на протяжении 4 лет.

Важно! Собирать можно только черные листья — зеленые листочки бадана ядовиты и принесут лишь вред.

Корни

Корневища растения также заготавливают в июне или июле. Сразу после выкапывания корни нужно очистить от земли и промыть, потом нарезать большими кусками по 10 – 15 см и каждый из них разрезать вдоль.

На протяжении 3 суток разрезанные корневища подвяливают в сухом месте в тени, а потом сушат до появления ломкости — температура не должна превышать 45 градусов. Сухое сырье раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам и хранят в темноте и сухости до 4 лет.

Особенности приготовления чая из бадана

Чай из листьев бадана (чигирский чай) имеет темно-коричневый оттенок, обладает слабым смолянистым привкусом и отличается приятным специфическим ароматом.

Процесс приготовления чигирского чая очень похож на процедуру заваривания простого черного чая.

  1. В ополоснутый кипятком заварник необходимо насыпать 1 столовую ложку измельченных листьев растения.
  2. Залить в него пол литра кипяченой воды.
  3. Оставить настаиваться 10-15 минут, не более. В противном же случае, чай будет иметь горьковатый вкус.
  4. Процедить отвар и разлить в чашки. При желании можно добавить в чай мед или сахар, а также дольку лимона.

Смотрите также: Вербена чай – полезные свойства и применение лекарственной травы

Из-за тонизирующих качеств такой чай лучше употреблять в первой половине дня, а лучше утром.

Есть еще один метод заваривания бадан чая:

  1. Высушенные листья следует залить холодной водой.
  2. Далее, поставить на плиту и закипятить.
  3. Когда чай закипит, снять его с плиты и дать немного остыть и настояться.
  4. Процедить полученный отвар и добавить подсластители по желанию.

При таком способе заваривания бадана, чай будет обладать более ярко выраженным вкусом, цветом и запахом.

Приумножить целебные качества бадан чая и украсить его вкус можно с помощью ягод шиповника и смородины, а также листьев брусники и мяты. А если заварить черный чай с 1 чайной ложкой листьев этого лечебного растения, то получится очень вкусный и бодрящий напиток.

Важно!

Чай и отвар из бадана могут стать причиной повышения сердечного ритма. В связи с этим, людям, страдающим аритмией, сначала следует сходить на консультацию к доктору

Отвар из корней бадана

Для заваривания такого отвара следует 1 столовую ложку сушеных корневищ залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и поместить на водяную баню. Следует держать так отвар 25-30 минут, иногда помешивая. Далее отвар следует оставить охлаждаться на минут 10-15, а затем процедить и выжать корни. В полученный отвар необходимо добавить кипяченую воду, чтобы в конечном итоге получился стакан жидкости. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1-2 столовой ложке натощак.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]