Кислица полезные свойства и противопоказания

Loading…

Loading…

Название растения «кислица» в полной мере отражает его кисловатый вкус. Полезные свойства кислицы и противопоказания к ее применению определяются наличием в ней щавелевой кислоты. Траву можно встретить в смешанных лесах и болотистой местности центральной части России. здесь ее именуют лесным щавелем или заячьей капустой. Настоящей родиной кислицы считается Мексика. Она произрастает и в других тропических и субтропических странах – Турции, Монголии, Африке, Австралии, Китае, Америке. Декоративные разновидности выращивают в комнатных условиях. Культура неприхотливая и светолюбивая, высоко ценится флористами.

Лечебные свойства

Кислицу относят к слабо ядовитым растениям и используют в основном в пищевых и лекарственных целях.

С древних времен кислица считалась ценным лекарственным растением. Надземную часть и цветки кислицы применяли при цинге, также из нее делали порошок, которым обрабатывали язвы и раны, использовали как противоядие при отравлении соединениями ртути и мышьяка. Кроме того, всегда ценились питательные свойства этого растения. Из него готовили чай, использовали вместо уксуса, добавляли в щи и квас.

За счет высокого содержания витамина С это растение можно использовать для борьбы с простудными заболеваниями, усиления иммунитета и общего укрепления организма. В народной медицине известны также противоглистные, противовоспалительные, желчегонные, ранозаживляющие и мочегонные свойства кислицы. Растение благоприятно действует на обмен веществ, повышает кислотность желудочного сока, устраняет диспепсические явления, улучшает аппетит, устраняет неприятный запах изо рта. Отвар кислицы хорошо утоляет жажду. Препараты на основе этого растения помогают устранить изжогу, рвоту, способствуют очищению организма от токсинов.

Правила сбора, сушки, хранения травы

Для приготовления домашних лекарств используется вся надземная часть травы (цветы, листья, молодые стебли). Отправляться делать запас целебного растительного сырья рекомендуется в период цветения – после начала плодоношения количество полезных элементов значительно снижается.

Надземную часть растения срезать целиком, оставляя небольшие пеньки (до 10 см). Можно сразу вязать пучками или отправлять в корзинку. Дома пучки развесить в сухом теплом помещении.

Для сушки рекомендуется также использовать широкие противни, специальные решетки. Раскладывать растительное сырье тонким слоем – это ускорит сушку, предотвратит прение травы.

Сушку на противнях проводить под навесами. Обязательно обеспечить хорошую вентиляцию – без доступа свежего воздуха ценный растительный компонент покроется плесенью, использовать для лечения траву с признаками порчи категорически запрещено.

Статья для Вас:

Лечебные свойства посконника и его применение в народной медицине

В продолжение сушки ворошить растительный слой, периодически проверять готовность. Сделать это просто – сжать руками горстку травы, если она начала крошиться, отправлять на хранение.

Готовое растительное сырье разложить в стеклянные емкости, холщовые мешочки. Полотняную тару использовать только при наличии прохладного помещения с низкой влажностью. Сроки хранения кислицы – до двух лет.

В аптечных пунктах трава не продается – официальной медициной целебные качества растения не признаны. Придется самостоятельно отправиться подальше от шумных трасс, крупных производств, чтобы сделать запас ценного компонента для домашнего лечения.

Лекарственные формы

В лечебных целях используются листья, траву и цветы кислицы. Наибольшая концентрация биологически-активных веществ в растении приходится на период цветения – в майско-июньский период. Именно в этом время лучше всего собирать сырье. Лечебными свойствами растение обладает как в свежем, так и в высушенном виде. Для хранения собранное сырье немного измельчают и высушивают на воздухе или в специальных сушилках при температуре не выше 40˚С. Хранить приготовленное таким образом сырье следует в деревянной или картонной таре не более года.

Описание и особенности культуры

Семейство «кисличные» многочисленное, насчитывающее 8 родов и более 800 видов, имеющих самые разные формы, размеры и окраску. Растение стелется по земле, создавая мягкий на ощупь «ковер». Большинство представителей обладают трехлопастными тонкими листьями, посаженными на длинные опушенные черенки. Внешне они напоминают листья клевера. Есть экземпляры, листья которых разделены на 4, 5, 9 лопастей.

На ночь и в непогоду цветы кислицы имеют свойство закрываться, а листочки — складываться и опускаться к земле.

Оттенки листвы имеют большое разнообразие, у некоторых сортов они двух или трехцветные. Цветы одиночные и небольшие, светлых тонов, в основании лепестков имеется более темное пятно. После цветения созревает коробочка, у некоторых видов – ягода кислицы. Обычно муравьи переносят семена растения на достаточно отдаленные расстояния, так происходит размножение и распространение культуры.

Применение

В свежем виде из растения готовят сок, который способствует очищению организма от тяжелых металлов, тем самым оказывая противоопухолевое действие. Также свежий сок кислицы рекомендован для применения людьми с нарушенным обменом веществ и проблемами с пищеварением, при диареях и для полосканий рта при стоматите. Кашица из свежих листей растения помогает заживлению гнойных ран. Сок кислицы обладает антисептическими свойствами и эффективен при чесотке. Также в сыром виде кислицу применяют при гипо- и авитоминозе С, гипоацидных гастритах и для лечения анорексии.

Настойки из кислицы используют при различных заболеваниях желудка, печени, мочевого пузыря и желчного пузыря, энурезе, желтухе, цинге. Также настойка растения используется для наружного применения, с целью ускорения заживления ран.

Из кислицы готовят лечебные отвары. Отвар на молоке имеет диуретические и гемостатические свойства и его принимают при простудах. Отвар на воде используют при туберкулезном поражении лимфоузлов, неврозе сердца, раке желудка и для профилактики атеросклероза. Кроме того, отваром из кислицы пользуются для выведения гельминтов, использовать его можно и для детей.

Кислицы – злостные сорняки

Как говорят ботаники, это инвазионные, то есть заносные растения, которые в новых для них местах сорничают. Кислицы-сорняки надо уметь безошибочно распознать по внешнему виду, чтобы ни в коем случае не купить их под видом декоративных. Многим дачникам довелось испытать все трудности борьбы с кислицами-сорняками. Так что смотрите внимательно, запоминайте крепко-накрепко.

Кислица Диллениуса (Oxalis dillenii)

Родом из Северной Америки. Цветки мелкие, желтые.

Кислица Диллениуса

Кислицы-сорняки очень похожи друг на друга. Их объединяют общие черты: они низкие, с мелкими листьями, цветками.

Кислица прямая (Oxalis stricta)

Уроженка Северной и Центральной Америки.

Кислица прямая, фото Samdolis

Она быстро захватывает новые территории благодаря не только хорошо развитому ползучему корневищу, но и удивительной способности семян разлетаться во все стороны (причем на довольно значительное расстояние) при малейшем прикосновении к созревшим коробочкам.

Кислица рожковая (Oxalis corniculata)

Родом из Центральной Америки. Ее внешний вид способен ввести в заблуждение: ну кто может предположить, что эта прелестная красавица с темно-пурпурными тройчатыми мелкими листьями и маленькими желтыми цветками – злостный сорняк?

Кислица рожковая, фото от Mardg

Я не знаю, каким образом на мою дачу пробралась к. рожковая, но теперь я каждый год обречена на нудную кропотливую работу, когда приходится её выбирать из офиопогона.

Надеюсь, наше путешествие в удивительный мир таких разных кислиц было не только интересным, но и полезным. Теперь вы наверняка сможете отличить покладистый декоративный вид от агрессивного сорняка. Хорошо подумайте, стоит ли приглашать на свой участок маленькую прелестницу, если она похожа на последние 3 вида.

Рецепты народной медицины

Для приготовления отвара следует 2 чайной ложи сухого травяного сырья залить стаканом чистой воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего оставить настаиваться до охлаждения. Охлажденный отвар растения необходимо процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема. Приготовленный таким образом отвар следует принимать 3 раза в день по полстакана во время еды. Он используется для улучшения пищеварения, для полосканий при ангине, промывания ран и ополаскивания ушибов.

Настойку кислицы готовят из 50 г сухого растительного сырья и бутылки водки, объемом 500 мл. Растение следует залить водкой и поставить настаиваться в сухом темном месте на 10 дней, после чего полученный настой нужно отжать. Перед применением настой необходимо разбавлять чистой водой.

Сок растения принимают, смешивая с медом, в пропорции один к одному по столовой ложке несколько раз в сутки. Сок эффективен при диарее и воспалительных заболеваниях, язвенном стоматите (в разбавленном виде), для приготовления компрессов для наружного применения на диатезы, фурункулы и нарывы.

Что собой представляет растение

Она относится к одноименному роду семейства Кисличные. Это травянистое растение-многолетник, невысокое – 5-10 см в высоту. Имеет ползущее тонкое корневище красноватого цвета. На корнях живут грибы-микофицеты. У растения укороченные побеги, тройчатые, напоминающие клевер, нежно-зеленые листья на высоких черешках. В дождь, ночью и при неблагоприятных условиях, а также, если прикоснуться к ним, они поникают и складываются. Зимой, под снегом, остаются зелеными. Листья кисловатые из-за щавелевой кислоты. Цветет кислица в мае или июне, неприметными маленькими цветами с белыми с прозрачными прожилками лепестками.
Кислица в России растет в областях средней полосы, на Дальнем Востоке и в Сибири. Ее можно найти в темных лесах, состоящих из хвойных деревьев и лиственных пород. Растения произрастают в оврагах, по берегам речек и ручьев, возле болот. У воды закрывают землю сплошным ковром.

Кислица рожковая в саду

Эта разновидность кислицы весьма распространена в отечественных садах. Наряду с полезностью растение отличает и превосходная декоративность, которая вкупе с живучестью, присущей большинству представителей рода, дает возможность устраивать неповторимые живописные ландшафты альпийских горок и рокариев. Используют кислицу в садовом интерьере как почвопокровное или бордюрное растение. Пурпурно-вишневые островки, быстро образующиеся и долго сохраняющие декоративность, придают искусственному сооружению природную красоту и естественность. Во время цветения маленькие желтые цветки-звездочки подчеркивают необычный оттенок листвы и вскоре превращаются в устремленные ввысь мелкие стручки.

При желании из кустиков кислицы можно сформировать миниатюрные пальмочки, срезав листья с основного побега и оставив крону известной формы. Такие обрезки она переносит спокойно и продолжает развиваться по-прежнему. Еще один способ декорирования садового пространства, который под силу этой маленькой травке, – выращивание в подвесных кашпо. Этот эффектный дизайнерский прием сегодня взят на вооружение многими садоводами.

Неприхотливость и высокая теневыносливость растения позволяют высаживать его в самых темных, неосвещаемых уголках сада, декорируя невыгодные места.

Описание кислицы (Oxalis)

Кислица представляет собой кустарник или травянистое растение. Среди огромного разнообразия видов оксалиса существуют однолетние или многолетние представители. Чаще всего можно встретить травянистые виды, их выращивают как ампельные или почвопокровные декоративно-лиственные экземпляры. У большинства видов листья трех-четырехлопастые, реже встречаются с пятью-шестью и девятью долями, на длинных черешках, имеют своеобразный кислый вкус.

Подземная часть оксалиса в зависимости от вида — корневище, клубень или луковица. Скромные, но очень привлекательные цветки имеют белую, желтую, розовую, фиолетовую окраску и собраны в зонтиковидное соцветие. Многие кислицы складывают листочки на ночь, при ярком солнце или перед дождём.

С давних времен отдельные виды оксалиса употребляли в пищу. Индейцы специально занимались выращиванием кислиц и ели вареные клубни, содержащие большое количество крахмала.

Как комнатная культура кислица появилась в XVII веке и покорила своей удивительной внешностью и неприхотливостью сердца цветоводов во многих странах. В обиходе для оксалиса, выращиваемого в комнатной культуре используют название «Цветок бабочка».


Оксалис, или кислица обыкновенная (Oxalis acetosella).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]