Слива — фрукт или ягода?
Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.
Плоды сливы имеют продолговатую форму
Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:
- отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
- исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
- выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;
- отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.
Особенности заготовки
Созревание происходит неравномерно, поэтому фрукты собирают в 2, 3 приёма. Если хотят в свежем виде, снимают их полностью созревшими. Для варенья и компота- слегка недозрелыми. Собирать утром, в прохладную, сухую погоду.
Сливу можно заготавливать на зиму: делать варенья, компоты, джемы, аджику, сушить сливы.
Выбор плодов
Созревание происходит неравномерно, поэтому фрукты собирают в 2, 3 приёма. Если хотят в свежем виде, собирают их полностью созревшими. Для варенья и компота-слегка недозрелыми. Собирать утром, в прохладную, сухую погоду.
Сливы доступны с мая по октябрь. Нужно выбирать те, которые имеют богатый цвет и слегка беловатый налет. При покупке плодов этого растения в магазинах и на рынках необходимо:
- Не покупать слишком маленькие или плоды со слишком тонкой кожуры (такие продукты быстро разлагаются и не могут храниться);
- Отдать предпочтение эластичным плодам с достаточно густыми корками цветущих цветков;
- Отказаться от покупки поврежденных или необработанных фруктов.
Внимание! Избегать покупать мягкие, с порезами, вмятинами.
Лечебные и полезные свойства для здоровья человека
Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:
- Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
- Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
- Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
- Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
- Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.
- Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
- Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
- Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
- Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.
- Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
- Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
- Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.
- При железодефицитной анемии.
- Снижение риска сердечного приступа.
- Продление молодости и долголетия.
Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.
Недозрелые сливы не принесут особой пользы здоровью. Если вкус слишком кислый, плоды следует оставить при комнатной температуре до полного созревания.
Польза сливы для женщин
1. Слива содержит несколько фруктовых кислот: лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную. Которые помогают регулировать кислотно-щелочной баланс и значительно усиливают функции кишечника. Сливу можно использовать в виде масок. Она хорошо питает и чистит кожу лица.
2. Содержащийся в сливе витамин Р регулирует и увеличивает образование коллагена, что способствует омоложению кожи.
3. Снижению развития раковых клеток помогает Рутин, т. е. уменьшается риск образования рака шейки матки и опухоли молочной железы. Полезно употреблять сливу при обильных месячных, так как она содержит витамин К, который регулирует кровоток и не дает развиться кровотечению.
Энергетическая ценность и полезные вещества
Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.
Чернослив более калорийный, чем свежая слива
В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.
Полезные свойства сливы обусловлены их составом:
- Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
- Молибден.
- Кремний, который необходим при синтезе коллагена.
Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.
Допустимо сочетание слив с разнообразными кашами, кисломолочными продуктами, медом и яблоками. Не стоит есть фрукт натощак или запивать молоком.
В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.
Химический состав сливы красной
Фрукты содержат большое количество витаминов, минералов, полезных компонентов, необходимых для нормального функционирования организма.
Витамины:
- C — 10 мг;
- PP — 0,6 мг;
- E (ТЭ) — 0,6 мг;
- B5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг;
- Бета-каротин — 0,1 мг;
- B6 (пиридоксин) — 0,08 мг;
- B1 (тиамин) — 0,06 мг;
- B2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
- A (РЭ) — 17 мкг;
- B9 (фолиевая кислота) — 1,5 мкг.
Макроэлементы:
- Калий — 214 мг;
- Кальций — 20 мг;
- Фосфор — 20 мг;
- Натрий — 18 мг;
- Магний — 9 мг;
- Сера — 6 мг;
- Хлор — 1 мг.
Микроэлементы:
- Кремний — 4 мг;
- Железо — 0,5 мг;
- Цинк — 0,1 мг;
- Марганец — 0,11 мг;
- Медь — 87 мкг;
- Никель — 15 мкг;
- Молибден — 8 мкг;
- Хром — 4 мкг;
- Йод — 4 мкг;
- Фтор — 2 мкг;
- Кобальт — 1 мкг.
Слива красная ценится за высокое содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, фосфора.
Калорийность Скороспелки на 100 грамм
Фрукт считается низкокалорийным. Часто включают в состав диетического питания. Калорийность составляет 49 единиц. Из них:
- Углеводы — 9,6 г;
- Белки — 0,8 г;
- Жиры — 0,3 г;
- Вода — 86,3 г;
- Пищевые волокна — 1,5 г;
- Крахмал — 0,1 г;
- Органические кислоты — 1 г;
- Зола — 0,5 г;
- Моно- и дисахариды — 9,5 г.
Калорийность сливы меняется при термической обработке – сушке, варке. Пищевая ценность сухофруктов несколько выше.
Применение при беременности: польза и вред
Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула. Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.
Во время беременности слива рекомендуется как средство по борьбе с запорами
Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов.
Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.
Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей. Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.
Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.
Косточки сливы. Польза и применение
Косточки сливы очень полезны в качестве отхаркивающего средства. Настойку можно готовить из плодов, которые не очищают от косточек. Такая настойка поможет справиться с болями в спине и является эффективным средством от развития рака.
Самый распространенный способ приготовления настойки: 0,5 кг. неочищенных плодов сливы смешивают с 2 литрами водки и настаивают на протяжении 2 недель. Степень готовности определяют по цвету настойки, если появился красный оттенок – то лекарство готово к употреблению. Пьют настойку по несколько капель 2 раза в день.
Использование в народной медицине для мужчин и женщин
Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:
- отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;
- отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;
- сливовый сок при простуде;
- настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.
- смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.
В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.
Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания
Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.
За один прием недопустимо употреблять более 6 крупных плодов. Соблюдение это простого правила позволит избежать возникновения негативных эффектов.
Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:
Слива противопоказана определённой категории людей
- с сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, из-за высокого уровня сахара;
- противопоказание в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности;
- при системных воспалительных заболеваниях суставов и мышц, подагре, наличии камней в желчном пузыре;
- индивидуальной непереносимости;
- кормящим мамам, так как употребление сливы может спровоцировать понос и колики у младенцев. Исключаются плоды, как в натуральном, так и сушеном виде.
Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.
Малышам до 3 лет не рекомендуют употреблять фрукт в свежем виде. Педиатры допускают добавление небольшого количества сливового пюре в кашки, творожки.
Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.
Полезные свойства красной сливы для кожи
Употребление пигментированных фруктов, таких как данный плод, продляют молодость кожи. Антиоксиданты, содержащиеся в них, предупреждают преждевременное старение, омолаживают и убирают первые признаки старения.
Способствуют они лучшему заживлению кожи после повреждений.
Применение в кулинарии
Красные сливы едят в свежем виде, варят варенье, джем, компот и другие заготовки на зиму.
Очень вкусный соус ткемали из них. Добавляют в салаты, десерты, выпечку, коктейли и смузи.
Особенности использования сливовых косточек
В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований.
Косточки сливы и их ядра широко используются в лечебных целях
Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.
Не рекомендуют длительное хранение консервированных продуктов и компотов из слив с косточками. Для хранения плодов, их можно высушить или заморозить.
Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.
В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра. В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.
При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.
Кто из нас не любит полакомиться спелыми очными сливами?! Наверняка такие есть, но люди эти, без сомнений, в явном меньшинстве. Фрукт этот известен на всем земном шаре, а используется он в приготовлении самых разных блюд. Есть несколько видов слив, и очень популярной является слива желтая.
Есть несколько сортов желтой сливы. Все это – сладкие десертные плоды с сочной мякотью. Отличные качества имеют, например, фрукты сортов «Ветразь» и «Аленушка». Деревья относительно не прихотливы в уходе, а расти могут не на самом шикарном грунте.
Польза желтой сливы
Помимо того, что желтая слива очень вкусная, она содержит массу полезных для нашего здоровья микроэлементов, помогает, например, бороться с лишними килограммами. Однако употреблять фрукт нужно правильно, иначе вместо пользы будет вред. Многие доктора рекомендуют всем употреблять сливу ежедневно.
Польза нашего фрукта в следующем:
- клетчатка нормализует функционирование ЖКТ;
- калий выводит избыточную жидкость;
- витамины укрепляют иммунитет;
- полезные элементы улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
- пектины выводят токсины и шлаки.
Сливы – низкокалорийные фрукты с низким показателем гликемического индекса. Даже если они сладкие, не вызовут нездоровый подъем уровня сахара в крови. Они содержат полезное количество витамина С, который укрепляет защитные силы организма и увеличивает количество энергетического железа, которое мы поглощаем из пищи.
Такие фенольные соединения в сливах, как процианидин, неохлорогеновая кислота и кверцетин, по-видимому, уменьшают воспаление и помогают нейтрализовать повреждение клеток кислородом. Тесты показали, что в желтых и зеленых сливах меньше фенолов, чем в красных.
Полезен фрукт и тем, что облегчает диспепсию и грипп. Антиоксидантная способность помогает при лечении остеопороза, макулярной дегенерации, рака, диабета и ожирения. Употребление фрукта помогает поддерживать здоровый уровень холестерина; хорош для поддержания сердечнососудистой системы, когнитивного здоровья, укрепления иммунитета и здоровья клеток; электролитного баланса, нервной системы.
1Антиоксиданты. В сливах есть витамин С и фитонутриенты, такие как лютеин, криптоксантин, зеаксантин, неохлорогенная и хлорогеновая кислота. Эти элементы имеют сильные антиоксидантные свойства, помогающие предотвратить повреждение, вызываемое кислородными радикалами, называемыми супероксидными анионными радикалами. Фенолы, содержащиеся в сливах, тоже усиливают защиту основных жиров в нейронах и клеточных мембранах от любых повреждений, вызванных окислительным стрессом.
2Ожирение. Экстракты сливы ценны для лечения ожирения и прочих осложнений, связанных с ожирением. Исследования показали, что потребление косточковых фруктов помогает бороться с метаболическим синдромом из-за присутствия биоактивных соединений. Флавоноиды и фенольные компоненты, как антоцианы, хлорогеновые кислоты, кверцетин и катехины, имеющиеся в сливах, оказывают противотуберкулезное и противовоспалительное действие на разные клетки организма, включая жировые клетки, а также помогают предотвращать связанные с ожирением проблемы, такие как расстройства холестерина, диабет и сердечнососудистые заболевания.
3Остеопороз. Потребление сушеных слив имеет анаболический и противовоспалительный эффект, что способствует поддержанию здоровых костей. Флавоноиды, такие как кофейная кислота и рутин, присутствующие в сливах, помогают подавить разрушение костной ткани и предотвратить остеопороз у женщин в постменопаузе и др. Полифенолы вместе с содержанием калия в сухих сливах способствуют образованию костей, усиливают плотность костей и предотвращают потерю костной массы, к которой привела недостаточность гормона яичников. Согласно тестам, регулярное употребление сушеных слив помогает восстановить плотность костей, которая уже потеряна из-за старения.
Польза сливы для организма человека и химический состав
1. Содержание целебных витаминов С и Р в сливах не рекордное. Но в сливах большое количество каротиноидов, и очень большое количество рибофлавина.
2. Рибофлавин или В2 (кроме этого, содержится ещё, к примеру, в овсяной крупе, пивных дрожжах, молоке и мясе, нашли рибофлавин и в чёрном хлебе, грибах и т. д.) – это очень важный для человека витамин, который не только борется с морщинами, но и обеспечивает нормальное функционирование многих систем в организме.
3. Из минеральных солей, которые находятся в сливах, стоит в первую очередь отметить калий. Количество этого незаменимого элемента такое же, как в малине или той же вишне, то есть приблизительно до 214 мг на 100 гр. целебных и вкусных ягод.
4. А особенно большое количество ценного элемента, калия, врачи нашли не в свежей сливе, а в черносливе. Калий важен для нормального функционирования сосудов, абсолютно всех мышечных групп, капилляров.
5. Соли калия в мощном тандеме с другим веществом – танином, очень даже успешно предотвращают образование так называемой мочевой кислоты, которая ничего хорошего не принесёт организму, а только его засоряет.
Итак, вот тут стоит задуматься над следующим фактом: говорят, что благодаря свойству сливы бороться с отложениями мочевой кислоты, употребление продукта в пищу поможет больным подагрой, мочекаменной болезнью, заболеваниями выделительной системы.
6. В сливе есть натрий и необходимые для человеческой жизнедеятельности витамины РР. Говорят, что благодаря им неуклонно укрепляются стенки кровеносных сосудов. Кумарины просто превосходно и на высшем уровне снижают давление, борются с тромбозом.
7. Кроме того, антоцианы, которых в избытке найдено в верхнем слое кожицы сливы, считаются очень действенными антиоксидантами. Для примера, они улучшают циркуляцию в сосудах сетчатки глаз.
8. В растении большое количество железа. Есть фолиевая и никотиновая кислота. Также обнаружены в сливе йод, кальций, один из наиболее полезных элементов, витамин К. Присутствуют органические кислоты.
9. Очень известный в среде медиков магний снижает нервное напряжение, ведёт борьбу с усталостью, контролирует аппетит, помогает работе сердца. Цинк выступает как сильный антиокислитель, предохраняет от онкологии. Фосфор участвует в синтезе белков, помогает слаженной работе нервов.
Слива для женщин
Противопоказания
У слив есть противопоказания. Они следующие:
- Много слив не рекомендуется есть страдающим сахарным диабетом и лишней массой.
- Этот фрукт противопоказан тем, у кого ревматизм и подагра в анамнезе, ведь слива выводит жидкость.
- Повышенная кислотность желудка – тоже препятствие для употребления описываемого фрукта.
- Не рекомендуется есть много слив маленьким детям (это может вызвать кишечные колики) и кормящим женщинам. Фрукт вызывает повышенное газообразование.