Растение лещина обыкновенная
С детства каждый помнит это вкусное лакомство — плоды лещины обыкновенной, то есть ореха лесного (еще его называют фундук).
Кто его еще не пробовал, тот наверняка знает о его существовании по обертке от конфет или шоколада с орехами.
В народной медицине такие орехи имеют весомый вес. Ведь плоды лещины обыкновенной содержат жирное масло (62%), белки (17%), углеводы (7%), минеральные вещества (2%), витамины C, D и E.
Эту информацию про растение лещина я рекомендую взять всем на заметку. Особенно молодым мамам, кормящим младенцев грудью. Нужно стараться как можно больше употреблять в пищу лесные орехи. Они повышают жирность материнского молока и увеличивают его «выработку».
Уже очень давно известно, что ароматические зонтичные растения увеличивают количество выделяемого молока. Особенно активно идет процесс если сочетать применение отвара этих растений с медом и орехами.
Также орехи очень полезно употреблять с медом при анемии и ревматизме.
Стоит добавить, что лесные орехи хорошо влияют на процесс избавления от камней при мочекаменной болезни. Не дают скапливаться газам в кишечнике человека и имеют мягчительное действие.
Наверное, многие слышали, что в народной медицине растертые с водой плоды лещины рекомендуют употреблять при болезнях легких, лихорадке и кровохарканье.
Измельченные и смешанные с яичным белком ядра лесных орехов хорошо использовать наружно при ожогах. А порошок из высушенной плюски или отвар из скорлупы поможет при колитах.
Также хочется, чтобы вы обратили пристальное внимание на масло лесного ореха. Это очень мощное лекарство, которое грех не использовать для оздоровления своего организма.
Масла ореха содержат липотропные вещества: холин, лецитин и метеонин. Также в этом полезном продукте присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые хорошо использовать против атеросклероза.
Конечно же, это еще не все! Не стоит забывать про белки (14-18%), углеводы (не более 8%), биотин, каротин, витамины B, PP, E, C и соли железа.
Благодаря обилию полезных свойств, ореховое масло специально применяют в качестве смазывающего средства при ожогах кожи.
Еще такой продукт очень полезен для людей, которые страдают облысением и выпадением волос на голове. Если будете втирать масло в кожу головы, то в дальнейшем сможете избежать выпадения волос.
Помимо лесных орехов и орехового масла, лещина обыкновенная может дать нам еще больше лечебных продуктов. Вот давайте о них сейчас и поговорим.
Из этого полезного растения нам могут также понадобиться листья, стебли, кора и корни. Если будете заготавливать себе листья, то всегда делайте сбор во время цветения самого растения. А вот кору нужно заготавливать ранней весной или в период с августа по октябрь.
Химический состав
В фитотерапии и домашней косметологии активно используется лещина, применение ее довольно обширно, причем, в ход идут все части растения: стебли, кора и ореховая оболочка.
Химический состав орешника уникален. Это настоящий «кладезь ценных компонентов». Полезные свойства листьев лещины и ее стеблей основываются на богатом содержании дубильных веществ, флавоноидов, витамина С (аскорбиновой кислоты), каротина, антоцианов, пальмитиновой кислоты и тритерпеноидов. В плодах (фундуке) много специфического, уникального белкового вещества корелина, сахарозы, азота и углеводов, а также витаминов В1 и В3, Е и РР. Масло лещины делается из ее плодов, оно имеет ценные свойства и богато на насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. К последним относятся такие, как олеиновая, линолевая, миристиновая и пальмитиновая, а также стеариновая кислота.
Листья и кора орешника используются для приготовления отваров, настоев и настоек, а также экстракта. Из орехов делается ценное масло, также они используются в свежем виде для приготовления еды и при изготовлении лекарственных средств.
Плоды лещины
Кора лещины и лечебные свойства
Давайте начнем с коры лещины и ее лечебных свойств. Ее лекарственные компоненты (в точности и эфирное масло)
обладают антисептическим, сосудосуживающим и противовоспалительными действиями.
Не зря ведь более опытные специалисты так активно советуют использовать кору при варикозном расширении вен, язвах голени и капиллярных геморрагиях.
Хочу сразу дать вам рецепт отвара коры лещины против варикоза
:
- Возьмите 1 столовую ложку измельченной коры растения и залейте 0,5 литра кипятка.
- Далее варите минут 10 и после чего процеживайте.
- Пить лекарство нужно обязательно до еды по 0,5 стакана и 4 раза в день.
Хочется также сказать, что отвар коры применяли и при малярии. Еще он может быть использован в виде вяжущего, противодизентерийного и жаропонижающего лекарства против различных простудных заболеваний.
Помимо отвара можно использовать и настойку коры лещины. Она поможет вам при борьбе с варикозом, трофическими язвами голени и кровотечениями из мелких капиллярных сосудов. Вот вам рецепт:
- На 200 мл воды нужно взять 1 столовую ложку измельченной коры растения. После чего кипятим 5 минут.
- Настаиваем 4 часа и затем процеживаем.
- Пьем лекарство до употребления пищи по половине стакана и 3 раза в день.
Лечение кожных заболеваний и воспалений мазью
Прежде всего – это собранная и высушенная кора лещины лечебные свойства которой используются для изготовления уникальной эмульсии. Такой препарат успешно применяется при различных воспалительных и аллергических кожных высыпаниях, экземах, стрептодермиях и эпидермофитиях. Вытяжки из коры растения приносят существенное облегчение пациентам, страдающим такими сложными заболеваниями как псориаз, варикозные и трофические язвы, тромбофлебиты и варикозное расширение вен.
Для приготовления мази используют сережки цветущего растения, собранные в сухую погоду. Стакан этого сырья смешивают со стаканом масла из орехов (лещины, миндаля, кедра), а при его отсутствии можно использовать любое растительное масло. Полученную смесь необходимо на протяжении 3-х часов подогревать на водяной бане или томить в теплой духовке.
После этого смесь процеживают, отжимают и доливают в полученное масло около 35-40 г предварительно размягченного натурального пчелиного воска. Все тщательно перемешивают и еще раз ставят подогреть. Важно ни в коем случае не доводить до кипения! Готовый состав переливают в чистую сухую стеклянную баночку и, не закрывая, оставляют остужаться.
Ожоги на коже отлично заживляет мазь, приготовленная из тщательно измельченных ядрышек лесного ореха и свежего яичного белка. Мазь просто наносят рану и оставляют подсыхать, не закрывая ее никакими повязками.
Листья лещины
Совместно с корой можно готовить и отвар листьев лещины, который обладает лечебными свойствами. Кроме вышеупомянутых болезней, этот отвар отлично подойдет для промывания кровоточащих десен
.
Вот вам рецепт на заметку:
- Берем 1 столовую ложку сухих листьев лещины и 1 чайную ложку, измельченную в порошок сухой коры того же растения. Заливаем все это 250 мл воды.
- Варим 10 минут, потом остужаем и процеживаем.
- Принимать нужно по 100 мл и 4 раза в день.
Листья лещины содержат эфирное масло, сахарозу и пальмитиновую кислоту. Вот эти главные компоненты и обусловлены лечебными свойствами листьев. Не зря их используют для избавления от малокровия, рахита, авитаминоза и различных кишечных заболеваний человека.
Кстати, вот вам еще один рецепт настойки листьев лещины для борьбы с этими недугами:
- На 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливаем 1 стакан кипятка.
- Настаиваем часа 4 и затем процеживаем.
- Принимаем 3 раза в день по пол стакана.
При заболеваниях печени в народной медицине частенько рекомендую применять отвар листьев. Листья также вам помогут и при варикозе.
Вот рецепт:
- 2 столовые ложки сухих листьев заливаем пол литра кипятка.
- 2 часа настаиваем и затем процеживаем.
- Принимаем до еды по пол стакана и 4 раза в день.
А вот этот рецепт настойки из листьев полезно использовать при аденоме предстательной железы
:
- 1 столовую ложку измельченных листьев заливаем одним стаканом воды и затем 15 минут нагреваем на водяной бане.
- Принимать лекарство по 1/3 стакана и 3 раза в день.
Если у вас увеличена предстательная железа, то рекомендую приготовить себе отвар из растертого лесного ореха, коры и листьев лещины. Применять нужно на ночь в виде микроклизм по 60 мл.
Листья лещины обыкновенной
Если у вас появилась желтуха
, то возьмите свежие листья лещины и высушите их в духовке
(кроме газовой)
. Ну а дальше идет такой расклад:
- 1 чайную ложку этого заготовленного сырья вам нужно измельчить в порошок.
- С вечера до утра настоять в 1 стакане белого вина.
- Принимаем стакан настойки в течении дня и в 3 захода.
Все в дело в фенолах
В качестве лекарственного сырья у лещины обыкновенной и у лещины древовидной используют листья, скорлупу орехов и кору молодых побегов. Листья собирают в первой половине лета, сушат, расстелив тонким слоем в сухом проветриваемом помещении. Кору заготавливают с молодых побегов в мае — июне, когда она легко отделяется от древесины. Сушат ее на солнце или на чердаках.
Кора содержит эфирное масло, обладающее сосудосуживающим действием, тритерпеноиды (бетулин — 0,2%), дубильные вещества (2,5-10,8%), в том числе флобафены, танины, в общем, целый набор разнообразных фенольных соединений. Листья содержат альдегиды (гексен-2-аль-1), эфирное масло (в его составе парафины, пальмитиновая кислота), витамин С, каротин, дубильные вещества (7,7-11,6 %), флавоноиды (кверцитрин, мирицитрин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновую и др.).
Ядра его содержат до 72% масла, до 20% белков, до 8% углеводов, 2-3% минеральных солей и витамины А и В. 400 г ядер фундука обеспечивают суточную потребность взрослого человека в калориях. Масло лещины невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом. Его можно применять в качестве профилактического и лечебного средства при лечении атеросклероза, а также в парфюмерии, живописи, для производства свечей и мыла. Это хорошая основа в ароматерапии.
Лещины обыкновенная и древовидная используются в медицине практически одинаково.
Орешник лещина
Я думаю, что все знают ядра орешника лещины. Это белковый продукт, богатый различными витаминами. Я рекомендую вам каждый год употреблять различные виды орехов. Особенно лесные.
Также обратите внимание на хранение таких плодов. Ни в коем случае не храните сырье в полиэтиленовых пакетах. Иначе появится грибок. Вместо этого храните лучше в холщевых пакетах.
В холодильнике орехи хранятся намного дольше (3-4 года)
чем при обычной комнатной температуре
(1 год)
. Также перед употреблением рекомендую засыпать орехи в мешочек и потом хорошенько потрясти им.
Если вы будете слышать отчетливый звон, значит ваш продукт не испортился и может использоваться дальше по назначению. Если же звона нет, то значит орехи начали разрушаться. Такое сырье желательно не использовать.
Ну и конечно же, еще дополнительно проведите зрительный осмотр продукта. Без этого никак!
Лесной орех — это не только хорошее лекарство, но и здоровое питание для человека. Есть много вкусных блюд, в состав которых входит этот замечательный на мой взгляд ингредиент.
А чтобы он не растерял свои полезные свойства, его нужно употреблять в сыром виде. Это будет для вас самым полезным и эффективным питанием!
Сырой лесной орех
Сырой лесной орех очень хорошо усваивается организмом человека. Детям его можно употреблять уже с 2-ух лет. Также такой продукт будет полезен всем, даже пожилым людям.
Кроме вышеописанных достоинств, следует сказать, что орех улучшает много систем в нашем организме:
- пищеварительная система
- артериальная
- венозная
- лимфатическая
- дыхательная
- нервная
- мышечная
- зрительная и слуховая
- гармональная
- половая (касается как мужчин, так и женщин)
- улучшает память, кожный и волосяной покров
- повышает состав костей
- лучше работают печень, почки и так далее
Еще чем полезны лесные орехи для нас?
Скажу, что, употребляя такой плод в сыром виде, вы очищаете свое тело от пищевой, бытовой, производственной и медицинской химии. А также от радиации любых видов. Помните об этом всегда и старайтесь частенько употреблять сырой лесной орех!
Такое правило нужно обязательно соблюдать.
Вы видите, какая у нас жизнь. Опасности и вредные вещества нас окружают на каждом шагу. А с развитием технологий, таких вот опасностей стало еще больше.
Поэтому не брезгуйте этим способом и постарайтесь как-то поддержать свой организм от всей этой химии и радиации.
Масло лесного ореха лещины
Масло лесного ореха лещины, как говорилось выше тоже очень полезно для организма. Принимать его могут люди практически всех возрастов. Единственное, нельзя детям, которым нет и 8 месяцев. А так остальным можно. Даже пожилым людям.
Если делаете какие-то салаты, то рекомендую иногда вместо подсолнечного использовать масло лесного ореха. Если его у вас нет, то это не проблема. Вы его можете купить в специальных бутылочках.
Также таким маслом можно заправлять каши по утрам. Скажу, что утром вместо всяких там чаев с бутербродами, куда полезнее будет съесть кашу. Особенно если она будет приправлена таким видом масла.
Полезность тут удваивается в несколько раз!
Также обратите внимание, что такое масло намного полезнее чем сам орех. То есть в отличие от сырого ореха, масло в два раза эффективнее улучшает работу некоторых систем организма человека.
Поэтому возьмите эту информацию к себе на заметку. И если будет такая возможность, то обязательно приобретите для себя этот полезный ингредиент.
Масло еще поможет вам избавиться от астмы, аллергии, родинки, бородавок, прыщей, а также от различной радиации и химии в организме. В общем, продукт очень полезный. Поэтому я рекомендую вам употреблять как масло, так и сами лесные орехи лещины.
Для пожилых людей, у которых есть проблемы с зубами, я рекомендую употреблять орехи в размельченном виде. Эффект очищения организма от этого хуже не становится.
Лещина противопоказания к применению
Основные противопоказания касаются в основном орехов. Они относятся к аллергенным продуктам. Поэтому запрещено их применение даже в лечебных целях при наличии аллергии.
Кроме того, нельзя употреблять орехи при:
Ожирении;
Заболевании почек;
Заболевании печени;
Обострении холецистита или панкреатита.
При лечении препаратами на основе листьев и веточек единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.