А вы знаете какие витамины содержатся в моркови?


Состав и калорийность

Калорийность на 100 гр продукта – всего 35 ккал. Высокое содержание в корнеплоде каротина, трансформирующегося в организме человека в витамин А, восстанавливает дыхательные функции организма при заболеваниях бронхиальной астмой, улучшает вентиляцию и работу легких человека, благоприятно сказывается на работе печени. Взять хотя бы морковь по корейски – любимое многими восточное блюдо.

Пищевая ценность

Пищевая ценность:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г

Белки1.3
Жиры0.1
Углеводы7

Витамины

Какие полезные вещества содержит морковь: корнеплод содержит витамины В, С, К, Е, РР. Бета-каротин укрепляет и восстанавливает сетчатку глаза, поэтому сам овощ и сок очень полезен для здоровья глаз, при астигматизме и близорукости, конъюнктиве и в послеоперационный период.

При плановом осмотре на приеме у окулиста, вы можете услышать бесценный совет: «Если вы долго находитесь за компьютером и глаза под вечер сильно устают – пейте полезный морковный сок». И это правда. Насыщенная витаминами морковь быстро снимает усталость, и не только с глаз. Морковь по корейски на востоке крайне популярна на каждом столе.

Витамины в моркови:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг

Витамин А0.018
Витамин В10.01
Витамин В20.02
Витамин В31.1
Витамин В60.1
Витамин С5
Витамин Е0.6

Минералы

Морковь польза и вред которой хорошо исследована учеными многих стран, насыщена полезными веществами, минералами и макро- и микроэлементами. Прежде всего, это такие необходимые для организма и, в первую очередь, печени минералы, как Йод, Никель, Калий, Фосфор, Магний, Медь, Кобальт, Фтор.

Минералы в моркови:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг

Калий234
Магний36
Кальций46
Фосфор60
Сера6
Натрий65
Железо1.4
Цинк0.4
Марганец0.2

Полезный состав моркови

Свежий овощ содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма, а именно:

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР.
  2. Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера.
  3. Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.

Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент. 100 г моркови содержат 0,05 мг витаминов группы В, которые повышают гемоглобин. Витамины D2 и D3 особенно важны для детей, так как недостаток этих веществ проявляется у них в виде рахита. Витамин К улучшает свертываемость крови, C и E замедляют процессы старения.

Калий необходим для правильной работы сердечно сосудистой системы. Этот элемент в больших количествах присутствует в моркови. Содержащийся в ней хлор нужен для регуляции водно-солевого баланса, а фосфор и калий укрепляют кости и зубы. В овоще содержится фтор, который отвечает за работу щитовидной железы, а также есть селен, помогающий сохранить молодость и укрепить иммунитет.

В состав моркови входит клетчатка, которая способствует уменьшению жиров и регулирует уровень глюкозы в крови, а также вода, крахмал, органические кислоты, зола и моносахариды. Насыщенный яркий цвет овощу придают антоцианидины и биофлавоноиды.

Часть растения над землей, именуемая ботвой, обычно выкидывается. Но полезных составляющих в ней не меньше, чем в самом плоде, и даже больше. Она содержит бета-каротин и кальций, которые необходимы для хорошего зрения, а также белки, очищающие кровь.

Польза моркови не уменьшается после термической обработки, она, наоборот, придает овощу новые уникальные свойства. Бета-каротин остается на том же уровне, витамины группы В присутствуют в исходном количестве. Под воздействием высокой температуры уменьшаются белки и липиды, становится меньше пищевых волокон. Однако овощ после варки хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит.

Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса. Овощ входит в меню всех фитнес-диет. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35-40 ккал. В продукте содержатся 6,9 г углеводов, 1,3 г белков, а жиров всего 0,1 г.

Интересно прочитать! Чем полезна вареная морковь.

Чем морковь полезна для организма

Мы слышали о полезных свойствах моркови и ее сока буквально с пеленок. Этот привычный овощ — кладезь витаминов и полезных веществ. Попадая в организм, они положительно влияют на процессы жизнедеятельности.

Польза моркови для организма:

  • Способствует выведению токсинов.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Нормализует метаболизм.
  • Стимулирует работу пищеварительной системы.
  • Улучшает зрение.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Очищает печень.
  • Выводит песок из почек.
  • Снижает уровень артериального давления;
  • Профилактика сердечно – сосудистых патологий.
  • Улучает состояние кожи и волос.
  • Повышает иммунитет.

Противопоказаниями к употреблению моркови могут стать обострения хронических заболеваний пищеварительной системы, печени и почек. Симптом переедания моркови — пожелтение кожных покровов (обычно на лице и руках). Это означает, что кератин не усваивается полностью, поэтому на время необходимо исключить из своего рациона этот продукт. Слишком сладкие сорта моркови с осторожностью используют при диабете.

Интересный факт: морковь не выращивают и не используют в пищу в Грузии.

Калорийность сырой и вареной моркови

Сырой корнеплод в весе 100 г 35 калорий, в вареном виде уменьшает его содержание на 7-10 калорий. А вот гликемический индекс наоборот увеличивается в варёной моркови значительно. В зависимости от показателя ккал и ГИ можно самостоятельно определять пользу и вред для здоровья и похудания. Пищевая ценность определяется в весе на 100 г в следующем соотношении: углеводов – 6.7, белков – 1.4, жиров – 0.15. Каждый корнеплод на 89% состоит из воды, очень сочный продукт. Так полезные свойства моркови увеличиваются для женщин в качестве диетического продукта. Благодаря этим свойствам диетологи не запрещают ее для похудения. Продолжительность сидения на такой диете не превышает 3 дней. Во время диеты рекомендовано употребление жидкости (не менее 2 литров) и добавление 2-3 других овощей и фруктов. Польза моркови для женщин даже во время диеты сохраняется, она оказывает благотворное влияние на здоровье волос, ногтей, кожи, репродуктивную функцию. Это продукт молодости. Но не стоит злоупотреблять частыми ограничениями в еде, так как диета – стресс для организма. Результат монодиеты на весах, даже если есть морковь на ночь, будет показательным. Снижение веса гарантировано. Мало того свежая морковь перед сном –безопасный продукт.

Какие минералы содержатся в моркови?

Морковь содержит много самых разных минеральных веществ. Особенно важно, что в ней имеется в достаточно высокой концентрации йод, который жизненно необходим человеческому организму в нынешних экологических условиях. При недостатке этого элемента неизбежно возникает нарушение функции щитовидной железы, и развивается зоб. Хватает всего 200 граммов сладкого корнеплода, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в минералах. Сколько же микроэлементов содержит морковь? В 100 ее граммах находится:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Железо1,4 мг
Калий200 мг
Кальций45 мг
Магний38 мг
Натрий20 мг
Фосфор57 мг
Цинк0,5 мг
Марганец0,3 мг
Сера6 мг
Хлор64 мг
Йод5 мкг
Медь82 мкг
Фтор54 мкг
Молибден20 мкг
Бор200 мкг
Литий5 мкг
Алюминий320 мкг
Никель6 мкг

Вред моркови

Легко говорить о пользе того или иного продукта. В то же время у каждой медали есть оборотная сторона. По этой причине нужно знать, что есть и вред от моркови. Относится это к крупным овощам, выращенных на нитратах. Чем больше корнеплод, тем больше он впитал опасных химикатов. Нитраты на человеческий организм действуют губительно. Поэтому предпочтение следует отдавать фермерским или лично выращенным продуктам.

Главное знать меру: мера в отношении употребления моркови имеет противопоказания — для здорового человека 250-300 г в сутки.

Внимание: для диабетиков эта норма уменьшается в соответствии с показателями сахара в крови. Для этой категории граждан важно рассчитывать полезные свойства моркови и противопоказания.

Запрещенный продукт при следующих заболеваниях: • аллергия; • обострение язвы желудка – повышение уровня кислотности, что при обострении недопустимо; • воспаление толстой кишки – у этого овоща нет послабляющего эффекта, поэтому стоит воздержаться от сырого продукта на острый период; • воспаление поджелудочной железы – морковь при панкреатите запрещенный продукт в острый период, в остальное время только в отварном протертом виде допустимо, дело в грубости волокон, которые раздражают поджелудочную железу; • воспаление двенадцатиперстной кишки – насыщенный сахаром, оранжевый корнеплод запрещен.

Лечебные свойства моркови

Морковь очень полезна при анемии (малокровии). Морковное пюре очень хорошо снимает отечность. Сок из моркови рекомендуется принимать при таких заболеваниях как:

  • Артроз – пить по две столовые ложки перед каждым приемом пищи.
  • Ангина – полоскать горло соком.
  • Бронхит – в морковный сок добавить по вкусу меда и принимать каждые 2 часа по 1 ст. ложке.
  • Гастрит – морковный сок разбавляют с молоком и пьют по 100 гр. 3 раза в день.
  • Кашель – морковный сок разбавляют с молоком и принимают по 1 ст. ложке, каждые 2 часа (детям 1 ч. ложка).

Для того чтоб очистить кишечник, необходимо каждое утро выпивать по стакану свежеотжатого морковного сока.

Морковка помогает больным, страдающим каменными болезнями почек, желчного и мочевого пузыря. При наличии камней в желчном и мочевом пузыре, рекомендуется пить морковный отвар – 1 стакан семян моркови залить кипятком и дать настоятся. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой. При камнях в почках – дополнить питье, 150 гр. свежей тертой моркови.

Для сухой кожи лица, полезно сделать маску со свежей моркови – морковь натереть на терке и добавить яичный желток. Держать на коже лица, около 30 мин., смыть теплой водой.

Листья моркови помогают при заживлении гнойных ран.

Рекомендуется добавить в свой рацион больше моркови, если в моче обнаружен повышенный белок.

При заболеваниях сердца и анемии – рекомендуется пить морковный чай, по цвету и аромату он очень похож на зеленый чай, к тому же очень вкусный и полезный.

При повышенном давлении:

  • рекомендуется пить отвар из морковной ботвы – 100 гр. ботвы заварить кипятком и дать настоятся. Принимать по 1 ст. ложке после еды.
  • сок моркови с лимоном и хреном – хрен натереть на терке, залить водой и дать настоятся 36 ч. Сок хрена смешать с морковным и лимонным соком. Принимать по 1 ст. ложке за 1 ч. до приема пищи.

Чтобы укрепить зрение, необходимо каждое утро выпивать по стакану свежего морковного сока.

Польза моркови

Наверняка, многие знают о пользе моркови для зрения. И это еще не все лечебные свойства, которыми она обладает. Благодаря своему уникальному составу, продукт оказывает благоприятное и полезное действие на весь организм человека, а именно:

  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
  • выводит из организма реактивные вещества, повреждающие его клетки;
  • благоприятно влияет на потенцию у мужчин;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • препятствует развитию заболеваний сосудов;
  • очищает организм от вредных отходов и солей тяжелых металлов;
  • обладает заживляющим действием;
  • уменьшает боль при ранах, ожогах, язвах;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • защищает почки и желчный пузырь от образования камней.

Морковь широко используется не только в народной медицине, но и в косметологии. Овощ придает коже здоровый вид, делает ее упругой, а волосы блестящими и сильными. Еще он помогает держать загар. Поэтому перед солнечными ваннами советуют съесть 1-2 корнеплода.

Кому рекомендован продукт

Морковь считается важным продуктом в меню любого человека. Особенно полезны ее корнеплоды для:

  • Диабетиков.
  • Детей.
  • Беременных и кормящих женщин.
  • Людей преклонного возраста.

Последним не нужно бояться употреблять продукт, потому что он относится к овощам с низкими аллергическими свойствами, а его регулярное включение в рацион минимизирует риск развития сепсиса после родов.

Овощ прекрасно подходит в качестве профилактического средства при различных заболеваниях. Сок моркови советуют пить при перевозбуждении и людям с неустойчивой психикой, а также тем, у кого повышен холестерин в крови. Учёные из Франции даже обнаружили его благоприятное действие при туберкулёзе лёгких.

Также советуют есть овощ людям, страдающим следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • ангина;
  • запоры и расстройства пищеварения;
  • бронхит;
  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • отравления;
  • инфаркт миокарда;
  • геморрой;
  • импотенция;
  • гипертония;
  • экзема.

Витамин А важен для здоровья женских яичников. Поэтому морковь советуют включать в свой рацион при бесплодии и заболеваниях половых органов. Ботву овоща следует употреблять в пищу людям с повышенным давлением. Свежим морковным соком лечат молочницу у детей, смазывая им полость рта.

Как лучше употреблять морковь

Морковь можно употреблять в сыром и вареном виде. Часто ее добавляют в салат или суп, существуют рецепты сладкой выпечки на основе моркови. Чтобы овощ принес максимальную пользу, необходимо также учитывать основные правила его использования.

Источники

  • https://provitaminki.com/eda/produktyi/kakoj-vitamin-v-morkovi.html
  • https://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/ovoshhi/morkov.html
  • https://vitamita.net/vitaminy/v-produktakh/vitaminy-v-morkovi.html
  • https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-morkovi
  • https://witamin.ru/produkty/ovoshhi/vitaminyi-v-morkovi.html
  • https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-morkovi
  • https://opitanii.net/story/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-morkovke

Морковная ботва

Зелёные перистые листья моркови, собранные в пышный пучок, называют морковной ботвой. По количеству витаминов и минералов наземная часть культуры значительно превосходит сам корнеплод. Благодаря полезным свойствам, морковная ботва успешно используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Применение. Зелень моркови добавляют в салаты, закуски, первые и вторые блюда. Это улучшает их витаминный состав и вкусовые качества. Ботву используют для приготовления запеканок, в виде начинки – для выпечки, а также в качестве кулинарного украшения.

С лечебной и косметологической целью из морковной зелени готовят отвары, настойки. Целебными свойствами обладает чай из ботвы.

От чего может вылечить обычная морковь

Вы все прекрасно знаете о том, что морковь пищевой продукт. А знаете, что это отличное лечебное и профилактическое средство.

Издревле морковка считалась распространенным диетическим и лечебным средством. Для лечения использовались все части растения: корень, плоды и листья.

О лечебных свойствах моркови писал еще Диоскорид. Авиценна говорил, что “корни дикой моркови пучат и закрепляют желудок”. Он же утверждал, что морковь помогает при плеврите и хроническом кашле и даже при водянке. Листья и плоды моркови помогают при лечении разъедаемых гангреной язв, но прикладывать их нужно в растолченном виде. Семена моркови успокаивают рези в кишечнике. Они также обладают мочегонными свойствами. Авицена писал, что семена моркови возбуждают похоть. Он же говорил, что дикая разновидность в виде питья и в свечках гонит месячные. Корнеплоды помогают в трудной беременности.

На основе моркови производят много лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным, ранозаживляющим, успокаивающим, сосудорасширяющим, спазмолитическим, миотропным действием на коронарные сосуды. Морковь используют при хронической коронарной недостаточности, т.е. при болях в области сердца и за грудиной, появляющихся в состоянии покоя или при физических нагрузках.

В свежем виде корнеплоды используется для лечения и профилактики авитаминозов, особенно гиповитаминоза витамина А, так как в ней сдержится каротин – провитамин А. Недостаток витамина А снижает зрение и сопровождается атрофическими и дистрофическими изменениями эпителия. Но если у Вас заболевания печени или пониженная функция щитовидной железы, то каротин не будет усваиваться. Свежая морковь применяется также при недостатке витаминов С и группы В.

Корнеплоды используются как питательное, тонизирующее средство. Они способствуют заживлению ран.

Морковка применяется в лечебном питании. Она рекомендуется при запорах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Особенно хороша при нарушениях обмена минеральных веществ (почечнокаменная и желчнокаменная болезни и обменный полиартрит).

При инфаркте миокарда с первых дней назначают морковный сок как источник витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ.

Свежая измельченная морковь очищает раны от гноя, уменьшая боль, оказывая ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Обладая мочегонным и растворяющем действием, применяется при мочекаменной болезни. Обычно используют корень моркови, но более эффективно работают семена моркови, особенно дикорастущей.

Отвар из листьев моркови пьют при заболеваниях печени и почек. Отвар и семена назначают как мочегонное средство при камнях в мочевом пузыре.

Морковь рекомендуется при малокровии и общем упадке сил. Она служит источником витаминов и минералов. В ней содержатся также пектиновые вещества, которые выводят из организма токсичные вещества и радионуклиды.

Рекомендуется корнеплоды для улучшения пищеварения кормящих матерей и увеличения выделения молока у молодых мамочек. Клетчатка улучшает пищеварение не только у мамочек, у любого человека.

Применяется она для питания больных людей. Они ежедневно употребляя морковь прибавляют в весе и улучшается у них цвет лица. Наблюдения показывают, что повышается сопротивляемость человека инфекционным заболеваниям.

А если морковку съесть натощак, то она окажет послабляющее действие. Благодаря этому ее можно принимать при запорах. Помогает она и при геморрое. С этой целью можно употреблять и морковный сок.

Если у человека повышенная кислотность желудочного сока, то морковный сок способствует снижению кислотности.

Морковный сок можно пить без ограничения, до 2 л в день. Это повысит иммунитет, укрепит нервную систему и нормализует деятельность всего организма.

При простудных заболеваниях корнеплоды можно употреблять совместно с капустой и клюквой. Этот же рецепт пригодиться и при расстройствах пищеварительного тракта.

Морковь используется для нормализации веса. Уже давно ее используют при половом бессилии.

Свежую мелко натертые плоды моркови можно наложить на обожжённую и обмороженную кожу, быстро снимает боль и обеззараживает и раны быстро затягиваются. Пораженные участки очищаются от гноя.Раны можно промывать морковным соком, они быстро зарубцовываются.

При лечении язвенной болезни тоже применяется морковный сок. Его же применяют при лечении раковых заболеваний.

Детям можно давать свежую морковь и семена от глистов, т.к. она обладает легким глистогонным действием.

При желтухе применяют морковь второго года. Это когда ее посадили на второй год для получения семян.

Отварная морковка рекомендуется в качестве здоровой пищи людям, страдающим одышкой, при кашле, а также туберкулезным больным.

Из моркови готовят препарат «Уролесан», который содержит флавоноиды и жирные масла. Этот препарат применяют для лечения пиелонефрита, холецистита, мочекаменной болезни.

Препарат «Даукарин», приготовленный из корнеплодов, применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот такими удивительными свойствами обладаем обычная морковь!

А Вы ее любите? Какие блюда готовите? Поделитесь, пожалуйста. Заранее спасибо.

С уважением Ольга Марченко

{lang: ‘ru’}

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]