Все о лофанте в народной медицине

Как выглядит лофант и где растет

Многоколосник (еще один синоним названия травы) наделен сильным ароматом. Цветет он долго, поэтому период сбора его является продолжительным. С этим связана относительная легкость его заготовки.

Специалисты различают большое число разновидностей. Часть распространены в дикой природе, другая нашла пристанище в садах.

Растение лофант в совокупности типов характеризует высокий ствол, достигающий примерно 1 м. От него отходят листья, напоминающие по своему виду те, которые дает крапива.

Соцветия-колоски чаще всего окрашены в белый, васильковый, оранжевый, персиковый, розовый, светло-фиолетовый или синий тон. Они источают сильный анисовый или мятный запах.

Корни, отходящие от ствола вглубь почвы, утолщены и хорошо развиты. От них отделяется большое число корневищ.

Ареалом распространения травы является:

  • Астраханская область;
  • Гималаи;
  • Индия;
  • Кавказ;
  • Канада;
  • Китай;
  • Крым;
  • Молдова;
  • Подмосковье;
  • Польша;
  • США;
  • Сибирь;
  • Тибет;
  • Украина;
  • Урал и др.

Виды и сорта

Лофант является травянистым многолетним растением, принадлежащим к семейству Яснотковых. Специалисты считают, что в него входит 22 вида, похожих один на другой.

В числе прочих к ним относится Анисовый Франт, который достигает размеров, превышающих 1 м.

Вид Барбера невелик (до 0,6 м) и дает оранжевые цветки.

Горный тип образует многочисленные заросли.

Кустовой Многоколосник мексиканский выделяет крупные красивые соцветия.

Тибетский или морщинистый вариант чаще всего произрастает в Азии.

Популярны сорта Астраханский 100, лофант анисовый Снежок, Франт.

Существуют иностранные варианты Многоколосника. Необходимо вспомнить Blazing Sunset, который источает сильный аромат мяты, Desert Sunrise, образующий высокие заросли с розовыми колосками, или Sunset, представляющий собой невысокий, ярко цветущий кустарник.

Используемые части и химический состав

В качестве целебного сырья, применяемого в традиционной и народной медицине, используется трава и стебель. Их собирают в летнее время, когда соцветия полностью раскрываются.

Многоколосник фенхельный и другие виды растения содержат:

  • апигенин;
  • витамин С;
  • галловую кислоту;
  • генистеин;
  • гесперидин;
  • дубильные вещества;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • коричную кислоту;
  • кремний;
  • кумарины;
  • лютеолин;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • танин;
  • углеводы;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • флавоноиды;
  • фосфор;
  • эфирное масло альфа-бисаболола и т.д.

Богатство состава наделяет целебное сырье вяжущим, противовоспалительным, репарационным и седативным качествами.

Трава активизирует умственные процессы, снимает отечность, стабилизирует функционирование органов и систем, укрепляет иммунитет.

Химический состав

Ученые начали активно исследовать лекарственное растение только в 21 веке. Соответственно, траву нельзя назвать достаточно изученной культурой. Установлено, что надземные части лофанта содержат:

  • эфирные масла (метилхавикол), которые придают растению особый аромат;
  • кислоты: яблочная, кофейная, аскорбиновая, лимонная;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • фенольные соединения;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • витамины группы В (например, В1, В2);
  • селен, марганец, цинк, железо, медь, йод, хром.


Лофант может иметь как мятный, так и лимонный аромат
Цветки растения богаты кверцетином, холином, хлорогеновой кислотой. Масло включает анетол, цинеол, камфен.

Полезные и лечебные свойства лофанта

Многоколосник оказывает множественные положительные влияния на организм человека. Он эффективно выводит шлаки, помогает восстановлению после алкогольной или пищевой интоксикации, улучшает общее состояние сосудов, устраняет симптомы гипертонии.

Трава Лофант активно борется с инфекцией, обладает противовирусной направленностью и противовоспалительными свойствами.

Ее используют для омоложения кожи и организма, нормализации настроения, повышения либидо и мужской силы, стабилизации деятельности нервной системы и усиления стрессоустойчивости.

Мексиканская мята, как еще называется растение, обладает гепатопротекторными свойствами и способствует усилению сопротивляемости организма человека.

Лечебные свойства сырья многообразны.

К ним относится:

  • антиоксидантное;
  • антисклеротическое;
  • бактерицидное;
  • нормализующее обмен веществ;
  • обезболивающее;
  • обволакивающее;
  • препятствующее развитию кожных заболеваний;
  • противокашлевое;
  • спазмолитическое;
  • стимулирующее выработку грудного молока;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • помогающее ускорить заживление ожогов или ран и пр.

Когда применять лофант не стоит

Несмотря на небольшое число противопоказаний, Многоколосник не нужно использовать на протяжении всего периода вынашивания плода и последующего грудного вскармливания ребенка.

Если его обязательно следует применять, то предварительно требуется проконсультироваться с лечащим врачом и проводить терапию под его строгим контролем. Лактацию на период лечения лучше приостановить.

Не стоит применять лофант тибетский медонос при стойкой гипотонии во избежание развития коллапса.

Недостаточное содержание тромбоцитов в плазме крови также является основанием для того, чтобы полностью отказаться от его употребления.

Пациентам, подверженным частым аллергическим приступам, нельзя лечиться с помощью Многоколосника.

Здоровым людям необходимо наблюдать за реакциями организма при терапии лекарствами с содержанием растения. Если возникли неприятные ощущения, развились отеки или наблюдаются диспепсические явления, то их прием лучше отменить. Если отмеченные симптомы прекратятся, значит, пациенту противопоказано лечение назначенными средствами.

Всем людям, проходящим терапию медикаментами с включением в их состав подобного сырья, предварительно нужно обязательно обратиться к специалисту и пройти полное обследование организма.

Правила употребления лофанта анисового

О лечебных свойствах травы лофанта анисового хорошо известно человечеству с древности. Индейцы излечивали этим растением кожные заболевания, гнойные раны, а также применяли при простудах, нарушениях в работе пищеварительной системы. В Европе многоколосник вначале прижился в качестве медоноса и декоративного растения. Но вскоре стал предметом пристального внимания народных лекарей. Медики признали его крайне целебным и стали применять в своей практике.

Рекомендуем к прочтению: Акация: польза и вред, лечебные свойства

Рецепт 1 (настой). 2 ст. л. травы запарить 0,4 л кипятка в термосе на 3 часа. Употреблять по половине чашки трехкратным суточным приемом, на пустой желудок.

Рецепт 2 (настойка). 200 г травы залить полулитром водки на месяц. Процедить и принимать по 20 капель до еды трижды в течение дня.

Рецепт 3 (гель для наружного применения). Растереть в ступке 100 г зеленых листьев с двумя ложками оливкового масла. Наносить тонким слоем.

Рецепт 4 (чай для гипертоников). Взять в одинаковых количествах: лофант + цветки боярышника + пустырник + омела белая + сушеница топяная. 4 ст. л. сбора залить литром кипятка на ночь. Полученный раствор разделить на три-четыре равных объема и выпить в течение дня. Прием осуществлять после еды, не ранее, чем через час.

Из стеблей и листьев растения готовят настойки, отвары, много других целебных средств. Греки очень любили это растение для возбуждения аппетита. Лофант анисовый окружен многими слухами, мифами. Ему приписывают различные чудотворные свойства, считая панацеей чуть ли не от всех болезней. Это слишком преувеличенное мнение, хотя трава и обладает некоторыми целебными качествами.


Лофант анисовый можно купить в сушеном виде в аптеке

Вред и противопоказания растения лофант

Следует учитывать, что имеет лофант тибетский полезные свойства и противопоказания.

Поэтому требуется их перечислить. К ним относится:

  1. Аллергия.
  2. Беременность.
  3. Восстановительный период после химиотерапии.
  4. Доброкачественные новообразования.
  5. Опухолевые процессы.
  6. Повышенная судорожная готовность.
  7. Пониженное давление.
  8. Предраковое состояние.
  9. Тромбоэмболия и т.п.

При различных онкологических процессах Многоколосник нельзя употреблять. Он одинаково активно помогает как обновлению здоровых тканей, так и росту раковых клеток.

Поэтому перед началом лечения необходимо пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований, а затем получить полное одобрение специалиста. Только он решает, какие имеет лофант анисовый полезные свойства и противопоказания для данного пациента.

Полезные свойства лофанта анисового

Составляющие эфирного масла и других компонентов сырья из лофанта анисового обладают таким воздействием:

  • бактерицидным;
  • тонизирующим;
  • диуретическим;
  • противоглистным;
  • спазмолитическим.

Трава известна тем, что производит антиоксидантный, иммуностимулирующий, фунгицидный эффекты. Поддерживает сосуды при атеросклерозе, гипертонии, очищает организм от токсинов, нормализует метаболизм. Встречаются упоминания, что активные вещества лофанта анисового способствуют росту раковых клеток. Народные целители, имеющие растение в своем лечебном арсенале, склоняются к противоположному мнению.

Лофант анисовый полезен не только для человека. Хозяйки дают измельченную траву курам, у которых при ее постоянном употреблении повышается яйценоскость. У коз также увеличиваются надои, если их угощают несколькими стеблями анисовой травы в день.

Применение в медицине

Широко используются такое качество Многоколосника, как стимуляция внутренних процессов организма человека, поэтому его и называют Северный женьшень. Он помогает восстановлению после перенесенных операций и травм, ускоряет реабилитацию после нервного и физического перенапряжения, усиливает иммунные реакции.

Растение повышает работоспособность человека, тонизирует его интеллектуальную сферу, препятствует перепадам настроения у женщин климактерического возраста, стимулирует либидо у мужчин.

Оно выводит вредные элементы, нормализует обмен веществ, омолаживает организм, очищает кровь.

Сырье снимает воспалительные процессы слизистых оболочек, устраняет кашель и уничтожает инфекцию.

Оно активизирует выделительные и эндокринные процессы, делает регулярным стул, нормализует пищеварение, стабилизирует состояние сосудов.

Лекарства с его содержанием облегчают засыпание и успокаивают нервную систему.

Применение лофанта анисового

Многоколосник фенхельный – под таким названием лофант анисовый известен по всему миру. Его лечебные свойства нашли применение в народной и официальной медицине многих стран. Используют растение и для приготовления кулинарных шедевров, удивляющих самых привередливых гурманов своим тонким ароматом.

Лофант анисовый в народной медицине

Для лечебной практики фитотерапевты используют всю наземную часть растения. Кроме общеукрепляющих свойств, лофант анисовый хорошо известен как целитель многих болезней. При помощи растения уходят из организма человека такие проблемы:

  • головная боль;
  • нарушения сна;
  • расстройства нервной системы;
  • высокое давление;
  • отеки, спровоцированные болезнями вен нижних конечностей;
  • патологии печени;
  • проблемы пищеварения;
  • простудные заболевания;
  • ослабление зрения;
  • ухудшение слуха;
  • гормональный дисбаланс;
  • воспаление мочеполовой системы.

Рекомендуем к прочтению: Вредны ли орхидеи, свойства, влияние на человека

Лофант анисовый нормализует обмен веществ, повышает работоспособность, снимает состояние переутомления, нейтрализует последствия перенесенных стрессов. Отвары и настои растения очищают тело и внутренние органы человека от шлаков и токсинов. Их регулярный прием тормозит процесс увядания функций организма.

Препараты растения применяют наружно для заживления ожогов, мелких ран. Гель, приготовленный из свежей зелени растения, справляется даже с грибковыми заболеваниями. Благодаря сильным антиоксидантным свойствам траву применяют в косметологии, для приготовления средств по уходу за кожей, волосами.

Рецепт 1 (омолаживающая маска). Взять все ингредиенты по 1 ст. л. и смешать между собой: измельченная зелень лофанта + творог + мед + сметана. Нанести на ¼ часа, смыть отваром травы.

Рецепт 2 (маска для волос). Сок из зелени лофанта втереть в поверхность головы, смочить волосы. Выдержать полчаса и смыть.

Рецепт 3 (маска от угрей и черных точек). Развести лечебную глину настоем лофанта. Кашицу нанести на лицо и держать так до высыхания. Начисто протереть кожу отваром травы.

Рецепт 4 (лосьон). Смешать в равных количествах настои лофанта и ромашки. Влить в раствор 1 ст. л. медицинского спирта. Держать в холодильнике.


Можно приготовить чай из лофанта анисового – напиток хорошо стимулирует иммунитет

Лофант анисовый в кулинарии

Свежесорванные листья и молодые побеги лофанта анисового при болезни Паркинсона, простатите и других проблемах со здоровьем добавляют в салаты, как овощные, так и фруктовые, готовят зеленые коктейли, соки. Ароматическое растение часто входит в состав самых разных блюд:

  • соусы;
  • мясо;
  • рыба;
  • окрошка;
  • выпечка;
  • фарш для пирогов.

Цветы многоколосника используют для приготовления варенья, компотов, чая и киселей. Добавляют в различные напитки, консервацию для ароматизации готового продукта.

Какие болезни помогает лечить лофант

Показаниями к применению Многоколосника являются:

  • бронхит;
  • варикозная болезнь вен;
  • вегето сосудистая дистония;
  • воспаление легких;
  • кожные патологии;
  • ларингит;
  • мигрени;
  • облысение;
  • обморожение;
  • отеки;
  • повышенная отечность;
  • респираторные заболевания;
  • сердечная недостаточность;
  • стойкая гипертензия;
  • травмы;
  • трахеит;
  • туберкулез;
  • эндокринные нарушения.

Рецепты

Народная медицина часто выбирает растение для терапии различных болезней. Сырье из него содержит многие химические и органические элементы. Оно богато полезными веществами, оказывающими положительное влияние на здоровье человека, поэтому лофант анисовый способствует полноценной деятельности различных систем организма.

Большую пользу приносит настой из него. Средство используют для борьбы с расстройством желудка, лечения повреждений кожи, при ожогах, сыпи, ячмене:

  1. Для его приготовления берут 1 ст. л. измельченного Многоколосника и заливают кипящей водой.
  2. Термос с составом оставляют на полчаса, а затем фильтруют.
  3. Пьют по 0,5 стакана трижды в день или промывают им раны.

Настойка лофанта активизирует выработку соляной кислоты, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, улучшает функционирование ЖКТ:

  1. Берут 100 г высушенного сырья и помещают в 1 л медицинского спирта.
  2. Бутыль ставят в холодное затемненное место на 21 день.
  3. Состав нужно регулярно перемешивать.
  4. Затем его фильтруют и пьют по 1 ч. л. 3 раза в сутки.
  5. Наружно Анисовый и Тибетский типы в виде настойки используют для примочек.

Чай улучшает состояние пациента при респираторных инфекциях. Он оказывает муколитическое и смягчающее действия на горло. Напиток имеет приятный вкус. Его применяют при аритмии, кашле, метеоризме, простуде, раздражительности, расстройстве пищеварения:

  • берут 1 ч. л. измельченной и высушенной травы на 0, 5 л кипятка. Оставляют на четверть часа, а затем выпивают в течение дня.

Отвар листьев или стеблей используют в терапии патологий нервной и пищеварительной систем, при кардиологических заболеваниях:

  1. Следует взять 40 г высушенных частей кустарника на 200 мл кипящей воды и поместить в посуду, изготовленную без добавления металла.
  2. Состав томят на медленном огне на протяжении 10 минут.
  3. Затем его фильтруют и дают остыть.
  4. Принимают с медом по 50 мл 4 раза в сутки в течение 2 недель.

Лофант содержит большое количество эфирных масел. Их свойства улучшают состояние эпидермиса. Многоколосник обладает седативным действием, тонизирует организм, устраняет бессонницу. Он позволяет избавляться от шлаков и уничтожить патогенную микрофлору.

Его масло продается в готовом виде в аптечных точках или косметологических сетях. Применяется оно согласно инструкции, прилагающейся к упаковке.

Для приготовления ванны берут 100 г растения на 1 стакан кипятка. Оставляют на полчаса, а затем фильтруют. Добавляют настой в готовую воду. Состав способствует омоложению кожи и усилению сопротивляемости организма.

Применение в народной медицине

В народной медицине лофант тибетский используется для приготовления отваров и настоек, которые отлично укрепляют организм. Существует много различных рецептов приготовления настоев и отваров.

Лофантовая настойка на спирту — ее можно использовать как средство для профилактики. Также она отлично подходит для лечения гипертонии, заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется принимать настойку тем людям, которым довелось перенести инсульт и инфаркт. В небольшом количестве такая настойка применяется для профилактики различных вирусных и простудных заболеваний. С ее помощью можно укрепить иммунитет и провести очищение организма.

Чтобы приготовить настойку, вам понадобится:

  • спирт (40%) — 0,5 л;
  • 200 гр свежих цветов лофанта или же 50 гр размельченных сухих.


Цветы необходимо залить спиртом и поместить суспензию в прозрачную емкость, после чего поставить в холодное место, в которое не проникает свет. Настойку следует периодически встряхивать, а выдерживается она на протяжении 30 дней.

После того как настойка готова, ее нужно принимать за 30 минут до еды по 1 чайной ложке. Делать это следует три раза в день. Обратите внимание, что настойку нужно обязательно разбавлять водой. Курс лечения составляет месяц. По его истечении следует сделать перерыв на 10 дней, а затем курс повторяется еще несколько раз.

Если вы хотите укрепить иммунитет, то вам необходимо каждый день пить настойку на ночь. Для этого нужно растворить 2 чайные ложки настойки в 2 столовых ложках воды. В таком случае курс лечения продолжается месяц. Затем перерыв на такой же срок — и снова повторение курса.

Водный настой — полезен при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и ЖКТ. Также он укрепляет иммунитет, активизирует работу нервной системы и сердца.

Для этого нужно залить 2 столовые ложки цветов лофанта таким же количество кипятка, а затем оставить настаиваться на полчаса. Потом настой нужно процедить и принимать трижды в день по 12 столовых ложек. При этом рекомендуется добавить 1 чайную ложку меда. Лечение длится 2 недели. Наиболее эффективный является свежий раствор, поэтому лучше его не хранить в холодильнике, а готовить каждый день.

Чай из этого растения рекомендуется пить при плохой работоспособности, нарушениях половой функции, хронической усталости и анемии. Также он очень полезен для тех людей, которые перенесли инсульт и инфаркт. Для приготовления чая необходимо залить кипятком (0,5 л) 1 столовую ложку сухих цветков. Оставить настаиваться на полчаса, а затем пить три раза в день, добавляя при этом мед.

Гель из лофантовых листьев эффективен при лечении кожных заболеваний. Для приготовления этого геля вам понадобятся:

  • свежие измельченные лофантовые листья — 100 гр;
  • риционил — 30 гр;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки.

Все ингредиенты необходимо хорошо смешать и использовать по назначению.

Можно самостоятельно сделать подушки из лофанта. Трава отлично подходит в качестве наполнителя для подушек. Это отличное решение для борьбы с усталостью, тревожностью и бессонницей. Также такие подушки уменьшают головные боли.

Способы применения

Описание Лофанта будет неполным без упоминания его активного использования в домашней косметологии.

Полезной может стать маска для увядающего лица. Требуется взять свежий Многоколосник и измельчить его. Полученное сырье смешивают с медом, сметаной, творогом. Этим средством смазывают кожу и оставляют на 30 минут. Затем умываются водой комнатной температуры без мыла. В конце процедуры поверхность тканей протирают отваром травы.

При наличии угрей используют настой кустарника и Ромашки аптечной на спирту. Им протирают кожу утром и вечером перед принятием душа. Лекарство необходимо хранить в холодильнике.

Помогают вещества, входящие в состав лофанта, росту волос. Нужно взять свежие листья и стебли и сделать из них кашицу. Ее заворачивают в марлю и выжимают сок, который наносят на корни и втирают в поверхностные ткани. Оставляют маску на полчаса, а затем смывают с помощью мягкого шампуня.

В кулинарии

Многоколосник находит применение для добавления в:

  • варенье;
  • выпечку;
  • консервы;
  • лимонады;
  • морсы;
  • мясное рагу;
  • овощные блюда;
  • соусы;
  • спиртные напитки;
  • фруктовые салаты;
  • ягодные муссы.

Цветки используют при варке варенья и изготовления меда. В свежем виде листья включаются в состав колбас, мясных и овощных блюд, приправ, добавляются к рыбе.

Высушенный и перемолотый стебель вводят в кисели, компоты, ликер, пудинг, тесто. Семена применяют при засоле и включают в состав маринадов.

В быту

В косметологической промышленности растение используется для приготовления кондиционеров для волос, кремов для тела, лосьонов и масок для лица.

Одно из целебных свойств Лофанта позволяет получать из его цветков мед, который обладает тонким вкусом.

Многоколосник красив, поэтому многие садоводы разводят его на дачных участках для украшения территории.

Выращивание лофант

В начале мая почву следует подготовить. Ее тщательно перекапывают, а перед самой посадкой удобряют. Используют составы, предназначенные для медоносов.

Существуют отличия в различных способах размножения:

  1. Ростки высаживают через 30 см.
  2. Если используется метод деления, то самый большой куст в начале сентября или апреле рассекают на 4 части. Их размещают в разных уголках сада.
  3. При размножении черенками приживление осуществляется сразу в грунте без водного проращивания. Лофант приживется, если его высадить до начала сентября. В дальнейшем это станет невозможным из-за угрозы заморозков.
  4. Использование рассады осуществляют с применением семян, собранных осенью. Их высаживают в контейнеры или же торфяные горшки в мае. Затем Многоколосник переносят в почву сада. Цветет он уже в первом сезоне.
  5. Если помещать семена в грунт, то такие действия производят в середине весны, когда солнце греет уже жарко. Углубляют их на 1,5 см, а затем накрывают парниковой пленкой. Поздним летом на короткий отрезок времени они начинают цвести. Новые семена появляются только на второй год.

Правила заготовки сырья лофант

Для приготовления целебных составов требуется использовать верхнюю часть стебля. Берут свежие отростки, появившиеся во время образования бутонов или цветков и срезают секатором на 10 см от земли. Побег не должен быть длиннее 22 см. Если сбор происходит дважды за лето, то второй раз уже отделяют ус, отстоящий от почвы на 20 см.

Веточки с колосками отряхивают, связывают пучками и раскладывают на чистую простыню для просушивания.

После того как они перестанут выделять влагу, их подвешивают к потолку или укладывают в тазик. Место должно быть темным и хорошо проветриваемым. Разрешается использовать сушилку при температурном режиме до +40 °С.

Критерием правильно заготовленного растения является его горьковатый привкус, ломкость, терпкий запах,

Затем сырье измельчают и расфасовывают по пакетам из плотной основы. Для того чтобы оно лучше сохранялось, стоит брать воздухонепроницаемый материал, например, плотная бумага или стекло.

Использовать траву желательно в течение 12 месяцев. По истечении срока она будет негодной к употреблению.

Источник

Другие полезные и лекарственные растения

Описание паслена черного съедобного, польза и вред

Каланхоэ – лечебные свойства и противопоказания, как использовать

Пажитник — полезные свойства, противопоказания, применение

Рябина красная — лечебные свойства, противопоказания, рецепты

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]