Мед из клевера и его особенности

Клеверный мед – что это такое

Клевер характеризуется хорошими медоносными свойствами, на цветках трилистника содержится большое количество нектара, который пчелы собирают с огромным удовольствием. Однако клевер растет в прохладных странах, где он цветет при температуре 7-10 градусов, поэтому он редко встречается в нашей стране.

Существует клевер с красными, белыми и бело-розовыми цветками. Из красных сортов пчелам очень трудно добывать нектар, поэтому это самый редкий вид, собирается только на Кавказе. А вот белые и бело-розовые цветки – самые часто встречающиеся сорта для пчеловодства.

Полезные свойства клевера передались и медовому продукту, поэтому он часто используется в народной медицине. Его используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, нервной системы, простуд и восстановления нервной системы. Широко применяют для косметологии, производства кремов, скрабов и масок.

Правила хранения

Такой сорт склонен к быстрому насыщению влагой, он быстро впитывает в себя все запахи, чего не желательно допускать. Оптимальные условия хранения клеверного меда:

  • Помещение где стоят емкости должно быть сухим и без неприятных запахов;
  • Отличной тарой для его хранения станут банки из стекла;
  • Желательная температура воздуха в помещении с банками должна составлять около 10 градусов тепла, допустимы незначительные отклонения;

Хранить мед больше одного года не рекомендуется, так как он утратит все полезные компоненты и поменяется по вкусу. При высокой влажности нектар начнет бродить.

Как отличить подделку от натурального меда? Прозрачная и жидкая консистенция говорит о его пастеризации, такой продукт не стоит приобретать. Натуральный мед должен быть запакован в стеклянный контейнер.

Карточка меда

Цветсветлый, прозрачный, после кристаллизации белый.
Вкусприятный, сладкий, длительное фруктовое послевкусие.
Ароматнежный, цветочный.
Время кристаллизациидлительное, от одного до нескольких месяцев.
Вязкостьгустой, вязкий, тягучий. После кристаллизации приобретает плотную мелкозернистую структуру.
Калорийность309 ккал на 100 г.
География сбораповсеместно. Ареал распространения обширен: Европа, Азия, Африка, встречается на западном побережье Южной Америки и в Северной Америке.
Период сборазацветает в начале лета, активное нектаровыделение длится более месяца, может зацвести снова после скашивания. Лучшим временем для взятка считается умеренно влажная погода при средней плюсовой температуре от 200С.

Виды медоносного клевера

Распространение имеют белый ползучий, красный луговой и розовый сорта. А также ценится донник с мелкими желтыми цветками. В различных регионах он называется медовый клевер, буркун, липка или дикая гречиха.

  • Продуктивность у белого сорта – до 100-150 кг меда с одного гектара.
  • Урожайность красного клевера ниже – 25-30 кг: собирать нектар с него сложнее из-за особенностей строения венчика.

Этому виду отдают предпочтение шмели, длиннохоботные кавказские пчелы и скрещенные с ними гибридные породы. Цветок добавляет аромата и придает нежности вкусу полифлерных сортов меда.

Рецепты на меду из клевера

20.05.2018

Клевер – многолетник из семейства бобовых, обладающий лекарственными свойствами. Привлекает пчел и шмелей обилием сладкого нектара. Мед из клевера и его целебные качества используются людьми свыше трех тысяч лет. В трактатах Гиппократа есть рецепты для лечения ран, основным компонентом которых является этот продукт пчеловодства.

Особенности и характеристики

Время сбора клеверного меда приходится на начало – середину лета. Зацветают растения в июне, интенсивное выделение нектара продолжается 4–5 недель.

При благоприятных погодных условиях дают второй урожая после скашивания. Душистый мед получают при сборе в июне, при умеренной влажности и температуре +25–28 градусов.

Поскольку трилистник не встречается изолированно от другой флоры, состав меда разбавляется луговым разнотравьем.

Готовый продукт обладает легким, приятным цветочным ароматом. Свежая масса прозрачная, со слабым янтарным оттенком, текучая, вязкая, но не жидкая. Сохраняет такую консистенцию 4–8 недель.

При сборе нектара с красного клевера2284 мед имеет нежный розовато-желтый цвет. Кристаллизуясь, продукт становится кремово-белым, приобретает мелкозернистую густую структуру.

Вкус карамельный, умеренно сладкий, с приятным фруктовым послевкусием, без терпкости и горчинки.

Если в осенне-зимний период вы встретите в продаже прозрачный мед в жидком виде, откажитесь от покупки: высока вероятность того, что это поддельный или пастеризованный продукт. Целебного действия он лишен и пользы не принесет.

Состав

В клеверном меде содержатся биологически активные вещества, многосторонне воздействующие на организм:

  • фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза;
  • эфирные масла, дубильные компоненты;
  • флавоноидные соединения, белки, ферменты;
  • кислоты органического происхождения (уксусная, муравьиная и салициловая);
  • минералы (калий, цинк, магний, натрий, фосфор, селен, кобальт, марганец, кальций);
  • антиоксиданты, фитоэстрогены и декстрины;
  • водорастворимые витамины групп A, B, C, K, E, PP.

Незначительные различия в составе меда обусловлены местами сбора, климатическими и погодными условиями, сопутствующим разнотравьем.

Виды медоносного клевера

Распространение имеют белый ползучий, красный луговой и розовый сорта. А также ценится донник с мелкими желтыми цветками. В различных регионах он называется медовый клевер, буркун, липка или дикая гречиха. Продуктивность у белого сорта – до 100-150 кг меда с одного гектара.

Урожайность красного клевера ниже – 25-30 кг: собирать нектар с него сложнее из-за особенностей строения венчика. Этому виду отдают предпочтение шмели, длиннохоботные кавказские пчелы и скрещенные с ними гибридные породы.

Цветок добавляет аромата и придает нежности вкусу полифлерных сортов меда.

Область применения

Для повышения целебного эффекта апипродукт полезно употреблять вместе с чаем, настоем или отваром клевера. Чтобы сохранить лечебные свойства, добавляйте мед в напитки, температура которых не превышает +50 градусов. Продукт пчеловодства применяется в терапии следующих заболеваний:

  • ОРВИ, ОРЗ, грипп, простуда, бронхит, тонзиллит, пневмония;
  • фурункулы, раны, порезы и ожоги;
  • экземы, дерматит, псориаз, витилиго, акне;
  • образование камней в мочевом пузыре;
  • воспалительные процессы в яичниках и придатках у женщин;
  • кровотечения при гинекологических проблемах;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты;
  • печеночная недостаточность;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертензия, повышенный уровень холестерина;
  • нарушения сна, неврозы, стрессы, нервное истощение.

В послеоперационный период или во время восстановления после продолжительной болезни мед укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление, повышает аппетит.

Рецепты народной медицины

Для профилактики гриппа и простуды полезно ежедневно принимать витаминный напиток. Чтобы приготовить его, разведите в 200 мл теплой воды по чайной ложке меда и свежевыжатого лимонного сока.

Кашель

Для улучшения отделения слизистого секрета эффективен домашний сироп. Сварите на слабом огне лимон, через 10 минут снимите с плиты, выдавите в стакан сок, добавьте 30 мл глицерина. После размешивания положите мед. При интенсивном кашле предварительно взбалтывайте и пейте по чайной ложке 6 раз в сутки.

По другому рецепту промойте редьку, вырежьте углубление в верхней части, положите в него 40–50 г меда. Настаивайте 4–5 часов. Пейте по 15 мл 3–4 раза в сутки. При отсутствии аллергии детям допустимо давать морковный сок с клеверным медом в соотношении 1 к 1. Для наружного употребления используйте прогревающие компрессы, прикладывайте их к области легких на груди и спине.

Остеохондроз и боли в суставах

Смешайте 25 мл сока алоэ, 75 мл водки, 50 г меда. Нанесите раствор на плотную хлопчатобумажную ткань, зафиксируйте, приложите перед сном. Утром промойте кожу.

Язва и гастрит

На 6 ложек измельченных листьев алоэ возьмите 15 – клеверного меда. Поставьте в затемненное место на 72 часа. Процедите, добавьте 5 ложек вина. Пейте перед едой 3 раза в сутки. Курс лечения – 8 недель.

Бессонница

Перемешайте половину стакана лимонного сока, ядра грецкого ореха и мед по чайной ложке. Употребляйте по 30 мл перед сном. Помогает расслабиться и заснуть напиток из 200 мл подогретого молока с 10 г меда.

Условия хранения

Мед впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому держите его в плотно закрывающейся емкости из стекла при температуре +10–12. Не используйте металлическую тару.

Избегайте попадания прямых лучей солнца на банку. Употребите мед в течение 12 месяцев, до получения следующего урожая, иначе полезные качества теряются.

Не подвергайте термической обработке, поскольку нагрев снижает целебное действие апипродукта.

Чтобы избежать засахаривания и затвердения при кристаллизации, применяют технологию производства крем-меда.

Полученная масса сохраняет все ценные качества и удобна в использовании за счет структуры и нежной консистенции.

Мед тщательно взбивают, кристаллы разрушаются, уменьшается вязкость, и получают однородную воздушную массу, которую легко намазывать на хлеб, добавлять в выпечку. Срок хранения крем-меда до 1 года.

Рецепты на меду из клевера Ссылка на основную публикацию

Источник: https://floradoc.com/stati/retsepty-na-medu-iz-klevera

Состав и калорийность

Клевер – растение, дающее мёд с разным компонентным составом. На это влияют следующие факторы: местность произрастания, климат, доля пыльцы с других медоносов, благоприятность погодных условий, период сбора. Общие компоненты в составе:

  • углеводы – 78–82% (фруктовый сахар 39–41%, глюкоза 34–36%, сахара, мальтоза, полисахариды);
  • белковые вещества, аминокислотный комплекс, декстрины, ферменты;
  • витамины – аскорбиновая кислота, ниацин, группы B и K, токоферолы;
  • микроэлементы, минералы – йод, бор, селен, натрий, магний, цинк;
  • органические кислоты – молочная, лимонная, уксусная, щавелевая;
  • антиоксиданты, дубильные вещества, маслянистые эфиры;
  • фитоэстрогены, салициловая кислота;
  • влага – 16–18%.

Калорийность клеверного нектара составляет 307–310 ккал на 100 г, что считают низким значением для сортов продукции пчеловодства.

Для удобства берут следующий расчёт:

  • маленькая ложка – 35–38 ккал,
  • большая ложка – 106–109 ккал.
  • В стакане содержится 1110–1113 ккал

Химический состав

География сбора, погода, климат, сопутствующий травостой определяют различия в составе этого высокосортного продукта, однако в целом он выглядит следующим образом:

СоставСодержание, %%
Водадо 18
Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды)до 82
Минералыменее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстриныдо 3

В натуральном меде содержится от трехсот до четырехсот наименований активных соединений и веществ. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • макро и микроэлементы (калий, йод, медь, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий и другие)
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты
  • витамины (аскорбиновая, фолиевая кислота, витамины группы В, а также Е, К и PР).

Клеверный мед содержит

  • салициловую кислоту
  • эфирные масла
  • флавоноиды
  • каротин
  • дубильные вещества
  • фитоэстрогены.

Именно наличие фитоэстрогенов и определяет направление, в котором его применяют гомеопаты, апитерапевты и народная медицина.

Состав

Мед из клевера содержит:

  • ферменты;
  • микро- и макроэлементы;
  • сахара (простые, сложные);
  • воду.

Это интересно Кипрейный мед

Глюкозы в процентном соотношении содержится около 35%, фруктозы 40. Диастазное число находится в пределах 5.3-12. Пыльцы цветок клевера выделяет много. Точный состав меда зависит от географии сбора.

Также в сорте содержатся флавоноиды, эфиры, салициловая кислота, дубильные вещества, каротин, фитоэстрогены. Именно за счет фитоэстрогенов нектар любят народные целители, апитерапевты и гомеопаты.

Полезные и лечебные свойства

  1. Полезные свойства клеверного меда обеспечивают ему место рядом с лучшими высокосортными медами. Он обладает всеми их хорошими качествами, но имеет и ряд отличий.
  2. Клеверный мед один из самых сладких. Сладостью он обязан большому содержанию фруктозы и считается третьим после медовых продуктов с малины и кориандра. Это качество немаловажно для людей, которые стараются ограничить калорийность питания. Для создания сладкого вкуса им требуется меньшее его количество, соответственно они могут уменьшить и количество потребляемых калорий.
  3. Клеверный мед обладает отличным отхаркивающим действием. В сезон простуды очень полезно принимать его при бронхитах и респираторных заболеваниях.
  4. Сладкий продукт с удовольствием используют детские врачи в своей практической деятельности. Дети обычно капризны по отношению к вкусу и аромату сладкого лакомства. Но клеверный мед с его нейтральным вкусом и ароматом всегда употребляют с удовольствием.
  5. Регулярный прием меда успокаивает нервную систему, способствует нормализации сна и давления. Особенно он полезен в послеоперационном периоде, а также при длительных истощающих заболеваниях и в период выздоровления.
  6. Клеверный мед улучшает функции желудочно-кишечного тракта. Принятый перед едой, он способствует выделению желудочного сока. А если употребить его за 1,5 – 2 часа до еды, секреция желудочного сока будет снижена.
  7. Широко применяют клеверный мед в косметологии в составе кремов, мазей, гелей. Он способствует регенерации клеток кожи и имеет хорошие бактерицидные свойства.

Клеверный мёд – полезные свойства

Химический состав, чистота нектара – факторы, повлиявшие на широту применения пчелиного продукта в лечебных целях. Мёд из клевера проявляет следующие полезные свойства:

  • вяжущее и кровоостанавливающее действие;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • разжижение и активизация выхода мокроты – помогает бороться с сухим кашлем, першением, болью в горле;
  • губительное действие на болезнетворных бактерий, вирусы, грибки;
  • укрепление защитного барьера организма;
  • восстановление после операций, тяжёлых болезней;
  • успокоение нервной системы – борьба со стрессом, депрессией, неврозом, психоэмоциональными расстройствами, бессонницей;
  • активизация обменных процессов;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта;
  • стабилизация водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
  • очищение организма от шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
  • улучшение свёртываемости крови, нормализация давления;
  • усиление регенерационных способностей клеток и тканей.

Полезные свойства применяются для лечения респираторных, вирусных, простудных заболеваний: ангины, бронхита, гриппа, пневмонии. Компоненты пчелиного продукта успешно справляются с гастритом, язвами, камнями в желчном пузыре. Клеверный мёд помогает при печеночной недостаточности, циррозе, гепатите.

Пчелиный продукт применяют для лечения поражений кожного покрова: экземы, ран, ожогов, фурункулов, псориаза, угрей. Клеверный нектар полезен для борьбы с гинекологическими заболеваниями. Женщинам мёд рекомендуют в косметологических целях: для устранения морщин, оздоровления кожи.

Противопоказания

Невзирая на все полезные характеристики клеверного меда, нельзя забывать о некоторых противопоказаниях в его применении. Пыльца, которая присутствует в составе меда, имеет в составе очень много агрессивных компонентов. В некоторых случаях они могут вызвать индивидуальную непереносимость. Нелишним будет перед использованием меда сделать тест, чтобы точно знать есть ли какие-то противопоказания.

Регулярно употребляя мед, не стоит забывать о его воздействии на зубы, и опасность кариеса. Будет уместным после каждого приема хотя бы прополоскать рот, а лучше и вовсе почистить зубы.

Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит обратить внимание, что в составе меде много фруктозы. Поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением продукта.

Клеверный мед имеет большую питательную ценность. Людям, которые соблюдают диету и борются с лишним весом, составляя меню на день, надо учитывать калорийность меда, включать его в рацион небольшими дозами.

Также некоторые вещества, что входят в состав меда, имеют негативное действие при таких заболеваниях, как варикоз, эстрогенозависимые патологии в гинекологии, тромбофлебит и повышенная свертываемость крови. Мед противопоказан беременным и женщинам, кормящим грудью.

При каких заболеваниях помогает

Природный антибиотик. Несмотря на широкие возможности традиционной медицины, старый добрый способ бороться с ожогами и против нагноений ран с помощью клеверного меда не канул в лету. Регенеративные возможности продукта обусловлены тем, что в его составе много аскорбиновой кислоты (витамин С) и таких микроэлементов как железо, калий и мед. Клеверный мед беспощаден к вызывающим инфицирование бактериям, в том числе к таким их видам, которые не поддаются воздействию антибиотиков. Помимо этого противовоспалительные свойства клеверного меда обусловлены кислым рН-фактором, свойством быстро кристаллизироваться (отсутствие лишней жидкости создает в среде обитания бактерий своеобразную «засуху») и наличием перекиси водорода, которая в неопасных для человека концентрациях образовывается благодаря некоторым присутствующим в продукте ферментам.

На страже здоровья сосудов. Женщина, 61 год, несколько лет страдала непрекращающимися головными болями и головокружениями. Потом стало скакать давление. Врачи диагностировали церебральный атеросклероз со склонностью к ангиоспазмам. Лечение в стационаре давало лишь кратковременный эффект. Послушавшись совета знакомой, больная стала регулярно употреблять клеверный мед, запивая его теплым чаем. Через месяц произошло маленькое чудо: гипертонические кризы практически отступили, женщину перестало мучить учащенное сердцебиение, она стала спокойнее, начала легче засыпать. И если раньше она ложилась в отделение чуть ли не каждые месяц-полтора, то теперь ограничивается плановыми курсами лечения раз в полгода. Конечно, некоторые гипертензивные препараты она продолжает принимать, но и от любимого клеверного меда ни в коем случае не отказывается. И правильно делает, поскольку в нем исследователи выявили большое количество антиоксидантов, тормозящих окисление тех липопротеинов, которые составляют так называемый плохой холестерин. Нелишне употреблять этот сорт меда и людям, которые, слава богу, не страдают гипертонической болезнью, что станет отличной профилактикой атеросклероза сосудов.

Чтобы не досаждал кашель. Маленькие дети часто кашляют. Причем для этого им не обязательно простужаться. Не только мамы, но и многие педиатры разводят руками, не зная чем помочь таким малышам. Списывают на некую аллергию, на «возрастное» (типа «само пройдет»). Между тем лучшим лекарством в таких случаях является именно клеверный мед. Особенно если ребенку нет еще и четырех лет и синтетические препараты от кашля ему противопоказаны. Этот продукт полностью натурален и безопасен, что и делает его действенной альтернативой медпрепаратам. Как при лечении взрослых людей, так и, конечно, при лечении маленьких детей. Клеверный мед, проявляя свои антиоксидантные свойства, действует очень мягко (особенно в плане отхождения слизи из бронхов), но эффективно. Народная медицина предлагает очень простой рецепт именно для малышей, чтобы они не кашляли: растворить в стакане теплой воды чайную ложку лимонного сока и запить чайную ложку меда.

Для здоровья печени и ЖКТ. Люди в наше время нередко жалуются на проблемы в желудочно-кишечном тракте, сбои в работе печени. Это неудивительно, если учесть, что многие злоупотребляют опасной едой, то есть различным фаст-фудом, продуктами с консервантами и содержащими генно-модифицированные организмы. Ежедневное употребление клеверного меда хотя бы по 1-2 десертной ложке (при условии уменьшения в рационе или полного отказа от вредных продуктов) отлично простимулирует ЖКТ, благотворно скажется на работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, станет естественным фактором подавления в них опухолевых процессов. Сахара, которые содержатся в клеверном меде, как мы уже сказали, легко усваиваются организмом. Поэтому никакой дополнительной нагрузки ни на желудок, ни на кишечник, ни на печень этот вид меда не окажет.

Мочегонные свойства. Этот продукт пчеловодства зарекомендовал себя в качестве хорошего мочегонного средства. Если у человека появляются отеки или возникли трудности с отходом мочи, то, разумеется, он должен пройти все медицинские обследования и, установив причины, при необходимости принимать адекватное лечение. Не забывая и о таком природном диуретике как клеверный мед. А в сочетании с теплым зеленым чаем он и вовсе способен творить чудеса, способствуя выведению из организма с мочой шлаков и продуктов обмена веществ.

Природный очиститель крови. С возрастом кровь густеет, засоряется ввиду нездорового питания, приема большого количества лекарств. Снижаются его возможности по транспортировке кислорода к тканям. В результате возникают различные виды гипоксий, приводящие к тяжелым последствиям. Но перед этими явлениями можно поставить надежный заслон, если регулярно принимать в пищу клеверный мед, который также известен как хороший природный очиститель крови.Что особенно приветствуется после хирургического вмешательства или длительной болезни, когда организм особенно нуждается в восстановлении. А когда кровь «грязная», то о быстрой реабилитации говорить не приходится.

Для женского здоровья. Клеверный мед в практике народной медицины используют при лечении гинекологических заболеваний. И далеко не безуспешно. Неплохие отзывы этот продукт получает также в качестве средства при лечении геморроя. И продолжая о женщинах: клеверный мед используется в качестве сырья для изготовления некоторых косметических средств, возвращающих представительницам прекрасного пола молодость и красоту.

Как не купить подделку

  • В натуральном меде ни отдушек, ни витаминов быть не должно.
  • Поставьте несколько точек на поверхности продукта химическим карандашом – если они посинеют и расплывутся, то перед вами не мед из клевера, а обычная сахарная патока с загустителем.

Помните, что настоящий нектар имеет легкий, выраженный цветочный аромат. Он является полностью прозрачным только в первые два месяца (и то максимум) после откачки, после чего становится белым, плотным, густым, приобретает мелкокристаллическую структуру.

Вредна ли патока? В больших количествах да, в малых она просто бесполезна.

Используя сорт в терапии различных заболеваний, учитывайте, что мед не заменяет классическую лечебную программу, а только дополняет ее. Отказываясь от прописанной врачом схемы лечения, вы действуете на собственный страх и риск, под свою ответственность.

Описание и характеристика клеверного мёда

На первый взгляд может показаться, что клевер не представляет особой ценности, ведь всё его использование обычно сводится к корму для скота, однако в пчеловодстве это растение считается одним из основных и самых надёжных медоносов. На сегодняшний день некоторые страны, включая Канаду, США и Новую Зеландию, узкопрофильно занимаются выращиванием клевера с целью импорта клеверного мёда за границу.

Особенности хранения меда в сотах

Среди всех разновидностей клевера особенно «полюбился» пчёлам белый, красный и шведский, причём последние два культивируются специально и цветут не больше месяца. Сам же продукт пчеловодства — клеверный мёд — входит в число высококачественных сортов и славится своим отменным вкусом, ароматом и лечебными свойствами.

Как выглядит

Отличительная особенность свежего клеверного мёда — его густота. Кристаллизация продукта происходит, однако, достаточно легко, поэтому вскоре он становится плотным и обретает зернистую структуру. Готовый продукт в результате по консистенции должен быть очень вязким и тягучим, от него должен исходить ярко выраженный цветочный аромат.

Знаете ли вы? В Древнем Египте мёд был настолько ценен, что считался полноправным аналогом денег. Считалось, что сотня горшков с нектаром сравнима по стоимости с крупным рогатым скотом. Впоследствии такая система была перенята и римлянами


налоги в древнеримской империи можно было оплачивать как золотом, так и мёдом, и даже у древних славян штраф можно было выплатить или деньгами, или скотом, или мёдом.

Цвет

Натуральный клеверный мёд после засахаривания приобретает белый или бледновато-янтарный цвет. В свежем виде такой продукт будет отличаться своей бесцветностью и даже прозрачностью. Исключение составляет нектар, полученный от цветков красного клевера — в таком случае он будет иметь лёгкий красноватый оттенок. На вкус и полезные свойства продукта его цвет никак не влияет.

Вкус и аромат

По вкусовым качествам клеверный мёд ничем не уступает другим разновидностям и даже считается одним из самых вкусных и сладких, что особенно порадует сладкоежек. Вкус натурального нектара — лёгкий и очень нежный, слегка напоминающий карамельную конфету. Свежий продукт оставляет после себя длительное послевкусие, для которого характерны ненавязчивые фруктовые нотки, легко усваивается и не горчит. Обладает насыщенным цветочным ароматом.

Сроки засахаривания

Сбор нектара происходит весной, что обеспечивает ему в дальнейшем лёгкую, но длительную кристаллизацию — от 1 до 3-4 месяцев. Считается, что мёд, собранный в весенний период, намного лучше и вкуснее; определить это можно по запаху — чем позже он был собран, тем более насыщенный будет иметь запах. Самый долгий срок засахаривания принадлежит мёду из красного клевера — от 4 до 5 месяцев, причём в процессе этот продукт будет терять свой красный оттенок, постепенно превращаясь в белую однородную массу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]