Расторопша: лечебные свойства, польза и вред.


Общая характеристика

Расторопша (латинское название – silybum) представляет собой цветущее растение семейства астровых. В народе трава также известна как молочный чертополох (milk thistle), лягушечник, колючник, черный девясил, татарин. Согласно легенде, растение способно изгонять злых духов. Его цветы многие развешивают в доме над входной дверью, используют для изготовления защитных амулетов.

Now Foods, Силимарин, экстракт молочного чертополоха с артишоком и одуванчиком, двойной концентрации, 300 мг, 200 растительных капсул

★★★★★

1 492 ₽

Купить со скидкой

Существует более 120 разновидностей растения, однако известными видами расторопши являются:

  1. Молочный чертополох. Его особенность – белые пятна вдоль листьев, как будто на них пролито молоко. Отсюда и название – молочный.
  2. Курчавый. Колючее сорное растение высотой не более 1 м имеет прямостоячий стебель. Распространено в Западной Сибири, отличается отсутствием колючек на ножке корзинки.
  3. Поникающий. Растение достигает 1 м, имеет прямостоячий слаборазветвленный стебель. На цветках нет колючек.

Расторопшу можно встретить везде, однако некоторые сорта выращивают специально в лечебных целях. К ним относятся:

  1. Амулет. Декоративное растение. Обладает полезными свойствами.
  2. Дебют. Содержит большое количество масел.
  3. Панацея. Высокорослое растение. Урожайность средняя – с 1 га собирают до 62 кг семян.
  4. Бойковчанка. С 1 га получают до 150 кг семян. Этот сорт отличается высоким содержанием силимарина.

Описание растения

Расторопша – растение семейства Астровых. В высоту достигает полутора метров. Главное отличие расторопши от других растений семейства – наличие колючек, которыми покрываются листья. Они имеют белые пятна зеленым цветом, которые выглядят красиво.

Цветение начинается в середине лета. Цветки розовые, редко – белые. Они сосредоточены в корзинки шарообразной формы. Семена на вкус несколько горьковатые.


Трава расторопша

Трава расторопша распространена по всей планете. Предпочитает солнечные участки, плодородные почвы. Быстро разрастается на пустырях и дорожных обочинах. С целью получения сырья для производства лекарства высаживается большими плантациями.

Дополнительная информация! Имеет другие названия: молочный чертополох, Марьин татарник, Марьины колючки, серебристый татарник, татарин, лягушечник.

Основные характеристики

Отличие расторопши пятнистой от других сорняков – колючки, которые располагаются на стеблях, листьях и даже цветочных корзинках. Однако чтобы распознать сорную траву среди других, нужно знать, как она выглядит.

Описание

Растение вырастает до 1-2 м в высоту. Стебель прямой, ветвистый. Листья длинные, но узкие, на них есть колючки. Нижние могут достигать 55-80 см, верхние – короче, около 10-15 см. Листья темно-зеленого цвета, на них есть белые пятна.

Ниже представлено фото растения расторопши:

Цветки одиночные, розовые (реже белые). Они прорастают из корзинок шарообразной формы, в которых по окончании цветения остаются семена.

Микроскопические признаки

Согласно данным Государственной фармакопеи РФ выделены следующие признаки расторопши:

  • на срезах семянки есть семядоли, вокруг них располагаются склереиды, которые имеют желтый окрас;
  • перикарпий состоит из таких слоев – кутикула, паренхима и т. д.;
  • в клетках семядолей есть жирные масла и алейроновые зерна;
  • в эпидермисе отсутствует устьица;
  • пигментный слой содержит рыхлые клетки, заполненные бурой жидкостью;
  • в паренхиме есть оксалаты кальция;
  • волокнистые клетки мезокарпия состоят из 1-10 рядов;
  • основная часть семени – крупные семядоли.

Зная эти признаки, можно судить о качестве сырья.

California Gold Nutrition, Силимариновый комплекс, для здоровья печени, расторопша, куркумин, артишок, одуванчик, имбирь и черный перец, 30 растительных капсул

★★★★☆

385 ₽

Купить со скидкой

Биохимический состав и полезные свойства

В семенах расторопши содержится более 400 полезных веществ:

  • витамины – А, В, С, Д, Е, F, К;
  • минералы – калий, кальций, магний, железо, бор, йод, хром, марганец, селен;
  • белки;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды, силимарин;
  • сапонины;
  • смолы;
  • жирные и эфирные масла.

Благодаря содержанию этих активных компонентов, трава расторопши производит такие эффекты:

  • нормализует функционирование печени, обменные процессы в ней, защищает клетки от разрушения;
  • контролирует работу ЖКТ, ЦНС, кровообращение и кровяное давление;
  • оказывает ранозаживляющее, антитоксическое воздействие;
  • способствует регенерации тканей, выведению желчи, очищению печени от токсинов и ядов;
  • улучшает иммунитет, функционирование желчного пузыря, состав крови;
  • уменьшает воспаление.

Растение также применяется для лечения тяжелых болезней печени, а именно гепатита, цирроза, жировой дистрофии. Обладает гепатопротекторным, желчегонным, противовоспалительным, детоксикационным, иммуномодулирующим, противоопухолевым, антиоксидантным и общеукрепляющим действием.

Из видео можно узнать о пользе расторопши:

Расторопша. Полезные свойства и противопоказания.

Трава расторопша: ее свойства и применение

Ее можно отнести к семейству сложноцветных. Расторопшу также часто называют пятнистым чертополохом. Применение расторопши в медицинских целях может быть разным, но чаще всего ее используют для лечения заболеваний желудка, печени или кишечника.

Также расторопша прекрасно зарекомендовала себя в гинекологической сфере и при лечении кожных болезней. Часто помогает при сердечно-сосудистых патологиях.

Растение является одно- или двулетним. Высота его довольно большая, иногда она может достигать даже двух метров, хотя чаще всего не превышает 150 см. Стебель расторопши является прямостоящим, достаточно ветвистым, листья могут быть темно-зелеными или салатовыми с частыми перламутровыми пятнами (в зависимости от места прорастания). На листьях расторопши можно увидеть желтые колючки.

Соцветия напоминают собой небольшие корзинки сиреневого или пурпурного оттенка. В диаметре они могут достигать 6 см. После созревания цветка образуются плоды в семянке сероватого цвета, вокруг которой также растут колючие листья. Она заканчивается так называемым «хохолком», который может быть в два раза больше самой семянки. Запаха семена не имеют, но на вкус бывают горьковатыми.

Прорастает растение по всей территории Южной и Центральной Европы и в центре Азии. Самыми ценными для медицины являются семена, хотя люди научились использовать расторопшу в самых необычных целях. Существует, к примеру, мед расторопши.

Семена обычно начинают собирать в августе и заканчивают в октябре. Чтобы не ошибиться со временем созревания, необходимо обратить внимание на пушок в семянке, который становится беловатым. Если вам нужны корни растения, которые также активно используются в медицине, тогда их необходимо выкапывать в осеннее время.

Фото расторопши:


трава чертополох
трава расторопша


фотография семян расторопши

В состав расторопши входит очень много разных витаминов, микроэлементов и других важных веществ. Самыми основными из них являются:

  • Силимарин – вещество, которое очень сложно найти в природе. Оно помогает лечить мембрану, что обволакивает клетки человеческого организма. Также с его помощью увеличивается выработка желчи, улучшается процесс образования клеток, нейтрализуется действие ядов.
  • Различные масла – помогают улучшить регенерацию клеток и тканей, снять воспаление, улучшить процессы заживления ран.
  • Эфирное масло – помогает нормализировать работу центральной нервной системы, увеличить секрецию желез в организме, усилить моторику.
  • Разнообразные смолы – с их помощью происходит дезинфекция ран, повышается общая защита организма, быстрее происходит нейтрализация бактерий и микробов.
  • Слизь – устраняет очаг воспаления, ускоряется заживление, выводятся мокроты.
  • Лигнаны – помогают ускорить кислородный обмен, выводят токсины из организма, снижают количество холестерина в крови.
  • Флавоноиды – с их помощью можно укреплять капилляры, нормализировать кровяное давление, стимулировать работу надпочечников.
  • Сапонины – улучшение синтеза кортикостероидов в организме, регулирование солевого и водного обменов, снятие воспалительного процесса.
  • Органические кислоты – улучшают аппетит, помогают в расщеплении жиров, укрепляют иммунитет.
  • Алкалоиды – нормализуют кровообращение, уменьшают боль.
  • Белки – помогают организму обеспечить себя антителами, ферментами и гормонами, улучшают гормональный баланс, принимают участие в транспортировке гемоглобина.
  • Витамины (B, K, C, Е) – добавляют мышцам энергии, помогают снизить концентрацию мочевой кислоты в крови, помогают с обменными процессами в тканях, укрепляют капилляры.
  • Селен – лечение печени, нормализует работу щитовидной железы, ускоряет заживление.

Принимать расторопшу можно в виде настоек, отваров, чая, порошков, таблеток, сиропов, кроме того, ее часто добавляют в другие лекарственные средства. Если вы видите, что в медицинский препарат входит расторопша, инструкция по применению расскажет вам, как правильно принимать его.

При приеме семян, их необходимо перемалывать перед употреблением. Суточная норма составляет 20 грамм. Обратите внимание, что принимать семена расторопши нужно перед едой. Необходимо распределять суточную дозу в течение всего дня.

Если вы хотите знать, как принимать порошок расторопши для печени, то сделать такой настой можно еще вечером, просто залив его водой. Помните, что необходимо использовать кипяченную горячую воду. Здесь также стоит употреблять только 20 грамм порошка. Такой настой принимается за полчаса до еды, чтобы очистить свой организм.

Как принимать семена расторопши? Видео:

Расторопша в России

Чтобы заготовить сырье, следует знать, где растает расторопша. Несмотря на то что родина растения – Южная Европа, его можно встретить и в России.

Как выглядит и где произрастает

Расторопша – дикорастущее растение. Эту траву можно встретить в поле, саду, огороде и растущим вдоль дороги на Кавказе, в Западной Сибири и южных районах России.

На картинке изображено растение расторопша в период цветения:

Чертополох занимает большие плантации, заполняет все свободное пространство, не дает другим растениям расти рядом.

Время цветения и созревания семян

Цветение проходит с июля по сентябрь. По мере засыхания травы образуются коробочки с семенами. Их и используют в качестве сырья, делая сбор с августа по октябрь.

Внимание! Семена созревают неравномерно, их собирают выборочно.

Главный признак готовности – пожелтение цветочной корзинки, образование в ней белого пушка.

Растение-медонос

Расторопша – не только лекарственное растение, но и медонос. Хотя мед не обладает всеми полезными свойствами, но является общеукрепляющим средством. Он помогает при простуде, повышает защитные силы организма, может быть использован как замена сахара.

Применение в медицине

Хоть чертополох и расторопша это почти одно и то же, но в медицине вторая разновидность используется чаще. Кроме огромного числа жизненно важных веществ и витаминов, в ней содержится довольно редкое составляющее – силимарин. Его направление – обеспечение клеточных мембран, стимулирует процесс обновления клеток и синтезирует белок.

Чертополох, как и расторопша используется для:

  • блокирования воспалительных процессов;
  • предотвращения влияние на организм токсичных составляющих.

Все ингредиенты добывают из соцветий и листьев растений. Сбор проходит только на первой фазе цветения. Препараты, которые произведены из веществ, содержащиеся в расторопше имеют определённое воздействие на организм человека.

В кардиологическом направлении:

  • обеспечивают высокую эффективность работы мышц сердца;
  • способствуют сужению периферических сосудов;
  • помогают повысить АД гипотоникам;
  • обладают кровоостанавливающими и бактерицидными свойствами;
  • благоприятно влияют на повышение тонуса гладких мышечных волокон.

Болгарские фармакологи расширили область применения растения. Кроме препаратов кардиологического направления, создают лекарства от астматических приступов, заболеваний кожи и прочее.

Российские медики также высоко оценили свойства растения в плане эффективного антисептика. Лекарство на его основе помогает лечить гнойные раны. Кроме этого применяется при онкологических заболеваниях и в борьбе со столбняком.

Как вырастить расторопшу из семян

Траву можно посадить на участке. Главное – знать все об условиях для выращивания.

Посадка и уход

Расторопша предпочитает солнечные участки, защищенные от ветра. Лучше растет на плодородной почве, не любит застоя влаги, однако пересушенная земля ей также не подходит.

Внимание! При недостаточном поливе расторопша дает мелкие цветки, а значит и небольшое количество семян.

Сеять растение следует в мае. Перед посевом землю нужно удобрить перепревшим навозом и сапкой сделать ряды глубиной 3-4 см (расстояние между ними должно быть 60-70 см). Затем следует высеять семена, полить и засыпать грунтом. Через 8-10 дней появятся ростки. Всходы желательно проредить, так как при загущении формируются небольшие коробочки. Оптимальное количество растений в ряду должно быть 9-12 шт./м.

Болезни и вредители

Расторопша не подвергается болезням и атакам вредителей, поэтому профилактические меры по защите проводить не нужно.

Сбор и хранение

От соблюдения технологии заготовки сырья частично зависит результат лечения.

О том, как собирать расторопшу, показано в видео:

Сбор, обработка и приготовления семян расторопши

Когда и что собирать

В лечебных целях можно использовать все части растения – листья и корни. Но наибольшую ценность представляют семена. Их сбор приходится на конец августа и начало октября, когда на цветочных корзинках появляется белый пух.

Примечание! Чтобы извлечь семена, корзинки рекомендуется сложить в мешок и обмолотить палкой.

Листья травы можно собирать все лето. Их нужно обрывать или обрезать ножницами. Корни следует выкапывать осенью после созревания семян или весной.

Как правильно сушить расторопшу

Семена необходимо просеять через сито (чтобы избавиться от пуха), затем разложить на бумаге в защищенном от солнечных лучей и хорошо проветриваемом месте на 2 дня. Потом сырье можно собрать в мешок.

Корни и листья нужно измельчить, затем сушить либо на улице под навесом, либо в сушильном шкафу при температуре не выше 40-50 ˚С.

Правила хранения

Сырье из семян следует хранить в тканевых мешках в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок – 3 года. Спустя этот период оно не пригодно к употреблению, так как теряет полезные свойства. А корни и листья рекомендуется хранить в стеклянной емкости не больше одного года.

— 42%

Natrol, Молочный чертополох, 525 мг, 60 капсул

★★★★☆

806 ₽ 466 ₽

Купить со скидкой

Применение расторопши

Сначала расторопшу использовали только в кулинарии, но позже благодаря научным исследованиям растение признали и в официальной медицине. Его активно стали применять для изготовления лекарственных препаратов.

В традиционной и народной медицине

В домашних условиях, возможно приготовить отвар, чай. Например, если дома есть заготовленные семена, то их можно измельчить в порошок. Принимать его следует, запивая водой. Можно семена и прорастить. Но съедать рекомендуется не более 7 ростков в сутки.

В кулинарии

Для приготовления блюд используется полученное из расторопши масло или мука. Эти ингредиенты добавляют в салаты, каши, супы.

Примечание! Употреблять рекомендуется сырье, которое не подвергалось термической обработке.

Шрот из расторопши: особенности и способы применения

Шротом называют семена растения (в данном случае, расторопши), которые перемалывают, чтобы получить порошкообразную массу. Главной особенностью такого порошка является тот факт, что он проходит холодный отжим, благодаря чему из семян получают растительное масло.

Клетчатка, которая содержится в шроте из расторопши, отлично действует на кишечник, очищая его. Кроме того, такой препарат помогает нормализовать работу организма, благодаря витаминам и биологически активным элементам. Чистка печени расторопшей пройдет быстро и без проблем, если вы будете использовать именно шрот.

Шрот из расторопши имеет очень много полезных свойств. Среди них можно выделить:

  • Возможность регулирования обмена жирами, регуляция работы центральной нервной системы, органов зрения и кожи.
  • Улучшение перистальтики кишечника.
  • Восстановление, улучшение и укрепление печени.
  • Установление защитных сил организма при неблагоприятных экологических факторах.
  • Улучшенный отток желчи.
  • Выведение артериального давления в нормальное состояние.
  • Улучшение обмена веществ в организме.
  • Выведение радионуклидов, шлаков и токсинов.
  • Выведение глюкозы на нормальный уровень.
  • Улучшение работы почек.

Расторопша для печени является настоящим чудодейственным средством, особенно если ее использовать в виде шрота. Если вы хотите использовать данное растение в лечебных целях, то необходимо помнить, что шрот можно применять в размере 1 чайная ложна трижды в день. При этом помните, что его можно использовать не раньше и не позже, чем за полчаса до приема пищи.

Запивать можно только теплой водой, чтобы шрот положительно влиял на работу кишечника. Курс следует продолжать не менее 40 дней. После этого можно сделать двухнедельный перерыв, а потом снова возобновить сорокадневный курс. Частоту продолжений устанавливает только врач.

Для профилактики применять шрот также можно. Но здесь одна чайная ложка принимается только раз в день, натощак. Профилактический курс устанавливается врачом с учетом индивидуальных особенностей каждого организма. Как правило, подобный курс может продолжаться от двадцати до сорока дней.

Интересно и то, что шрот из расторопши спокойно могут принимать даже дети (начиная с 3 лет), но для них употребление должен назначать исключительно врач.

Рекомендовано принимать половину чайной ложки два раза в сутки. Порошок можно добавлять в детские блюда, так как его основные характеристики от этого не исчезают.

Шрот расторопши: польза и вред

Побочных явлений при употреблении шрота этого растения не наблюдалось. Хотя некоторые люди жаловались на несильные боли в области печени. Если вы собираетесь принимать шрот расторопши, показания и противопоказания к применению необходимо обязательно изучить.

Так, к примеру, нельзя сразу же принимать большую дозу, если у больного есть камни в почках или желчном пузыре. Лучше всего употреблять препарат постепенно и под строгим наблюдением лечащего врача.

Также с осторожностью нужно прибегать к использованию данного средства беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется принимать, если у вас есть индивидуальная непереносимость растения.

Другие лекарственные средства с расторопшей

Лучшим средством для очищения печени на основе расторопши является настойка. Кроме всего прочего, такой медицинский препарат, который можно без проблем изготовить самостоятельно в домашних условиях, поможет лучше вывести желчь из организма, устранить неприятные болевые ощущения в суставах, уменьшить боли в печени.

Многие люди, страдающие на кожные проблемы, дерматиты, псориаз, угревую сыпь, могут использовать специальные настойки с этим лекарственным растением.

Интересно, что такими средствами не нужно протирать или очищать кожу. Настойка принимается внутрь, помогая справиться одновременно со многими проблемами.

Делают из расторопши также отвары, которые помогают не только при заболеваниях печени и поджелудочной, но также и почек. Некоторые предпочитают использовать соки, экстракты, фиточаи или сиропы. Последние можно без проблем приобрести в аптеках. Часто подобные препараты предназначены для лечения геморроев, колитов, болезней сердца и дыхательных путей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]