Для славян рябина обыкновенная является традиционным растением, которое воспевали в песнях, изображали на картинах и использовали в многочисленных обрядовых праздниках. Она известна не только своими вкусовыми качествами, но и широким перечнем полезных свойств, которые нашли свое применение в рецептах народной медицины.
Лечебные свойства рябины
Перед тем рассмотреть полезные свойства растения, необходимо разобраться, где и как правильно собирать растительное сырье, необходимое для народных рецептов. Срывать плоды можно с деревьев, которые растут на участках и в лесу после первых заморозков. Сначала их рекомендуется несколько дней провялить в хорошо проветриваемом помещении, а затем просушить в духовке при температуре 50°С. Храните их в полотняных или бумажных мешках не больше двух лет. Выясняя, чем полезна красная рябина, стоит заметить, что для лечения используют не только ягоды, но и кору, листья и цветы.
Свойства плодов рябины
С древности люди знали, что оранжевые ягоды не только вкусные, но и очень полезные.
- Свежий сок и настои из плодов, эффективны при проблемах в работе пищеварительной системы
- Рекомендуется использовать плоды рябины при хронических запорах. Особенно полезны они при старческой атонии толстой и тонкой кишок.
- В народе используют ягоды в качестве мочегонного средства, которое важно при наличии камней в почках и мочевых путях.
- Благодаря наличию большого количества каротина, ягоды благоприятно сказываются на состоянии зрения.
- Полезны плоды для иммунной системы и при лечении простуды.
- Благоприятно воздействуют на функционирование нервной системы, помогая справляться с усталостью, раздражительностью и стрессом.
- Снижает количество плохого холестерина и укрепляет сосуды сердца и мозга.
- Учитывая большое количество пектинов, можно очистить организм от тяжелых металлов и вредных веществ.
- Для женщин рябина обыкновенная полезна благодаря своей способности приводить в норму менструальный цикл и избавлять от неприятных симптомов во время менопаузы. Кроме этого, ягоды можно использовать в косметических целях, чтобы омолодить кожу и справиться с разными дефектами.
Кора рябины – лечебные свойства
Целебным природным сырьем является кора рябины, используемая для приготовления отваров и настоя. Важно разобраться, чем полена красная рябина:
- Благодаря кровоостанавливающим свойствам рекомендованы ягоды при обильной менструации, что приводит к падению уровня гемоглобина. При регулярном применении можно нормализовать свертываемость крови.
- Применение коры является профилактикой развития атеросклероза и склероза, а еще такие народные средства снижают риск инфарктов и инсультов.
- Польза рябины обыкновенной заключается в его мочегонном действии, так кора полезна при задержке мочи и она помогает снизить риск возникновения мочекаменной болезни.
- Рекомендованы отвары и настои при гипертонии, поскольку они способствуют нормализации давления.
- Средства с корой хорошо справляются с воспалениями, заживляют раны и оказывают антигельминтное действие.
Листья рябины – полезные свойства
У этого растения крупные ажурные листья, которые следует собирать весной во время цветения. Сушить их необходимо в тени и хранить не больше года. Используют их для приготовления многочисленных настоев и отваров. Польза листьев рябины обыкновенной заключается в следующем:
- В свежем виде листья используются для борьбы с грибками.
- Настой из сухого сырья эффективен при глаукоме, диабете, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях.
- Оказывают вяжущее, послабляющее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Хорошо листья рябины обыкновенной справляются с воспалениями.
Красная рябина при высоком давлении
Рябина понижает давление и способна влиять на тонус сосудов, что оказывает лечебный эффект. Для борьбы с гипертонией применяется только обыкновенная рябина, которая обильно произрастает в лесах средней полосы России и других стран.
РЕКОМЕНДУЕМ: Горький шоколад и давление Многочисленные декоративные разновидности растения с красивыми цветными плодами (могут быть не только красными, но и оранжевыми, желтыми и даже беловатыми) практически утратили лекарственное свойство, а в ряде случаев могут даже вредными для здоровья.
В пищу можно употреблять как сырую ягоду, так и подвергать кулинарной обработке. Да, полезность снизится, но она сохранит свои качества как продукт питания.
Для того чтобы усмирить гипертоническую болезнь, рябину нужно использовать правильно, помня, что она окажет полезное действие только при систематическом и регулярном употреблении.
Фанатизма тоже стоит избегать, так как обилие ягоды может слишком сильно снизить давление или стать причиной развития аллергии, расстройств пищеварения.
Лечение рябиной
Для лечения разных заболеваний в состав народных рецептов включают практически все части растения. Польза красной рябины обыкновенной обусловлена богатым составом, так используют ягоды при воспалениях и бактериальных поражениях, кровотечениях, отеках и разных сбоях в функционировании пищеварения. Ягоды считаются отличным средством для борьбы с авитаминозом и для укрепления иммунной системы. Это только небольшой перечень сфер применения полезного растения.
Рябина, полезные свойства которой помогли уже большому количеству людей, может быть использована в таких случаях:
- При вздутии кишечника рекомендуется съесть горсть красных ягод и уже через полчаса можно почувствовать облегчение.
- При частых запорах нужно каждый день натощак съедать по 50 г плодов.
- Чтобы справиться с простудой, следует пить чай с добавлением рябины.
- Для снижения риска развития онкологических заболеваний рекомендуется каждый день натощак употреблять сок рябины.
- Рябина обыкновенная используется наружно, чтобы избавиться от бородавок. Для этой цели каждый лень протирайте образования соком ягод на протяжении 1-2 недель. Еще можно разломать ягоду, чтобы она пустила сок, и прикрепить ее, используя лейкопластырь.
Красная рябина при давлении
Людям, как с повышенным, так и с пониженным давлением, разрешено есть вкусные ягоды, но только гипотоники должны употреблять рябину в небольших количествах и следить за реакцией своего организма. Гипертоники, употребляя плоды красной рябины, могут стабилизировать показатели. В составе этого продукта есть вещества, способствующие укреплению сосудов и их восстановлению. Не нужно готовить какие-либо средства, так нужно каждый раз за 20 мин. до еды, съедать по 1 ст. ложке ягод.
Красная рябина при диабете
В качестве основного лекарственного средства использовать рябину обыкновенную нельзя, поэтому ее можно принимать в качестве вспомогательного средства с разрешения врача. Рябина при диабете 2 типа оказывает общеукрепляющее действие и поставляет в организм важные витамины и минералы. Положительно сказывается на уровне сахара в крови порошок, который готовится из сухих ягод. Измельчите плоды при помощи кофемолки и принимайте по маленькой ложке несколько раз в сутки.
Рябина для печени
Ягоды обладают рядом свойств, которые полезны при наличии проблем с печенью. Они усиливают желчеотделение, оказывают гепатозащитное и лиотропное действие. Кроме этого, рябина для лечения проблем с печенью используется, поскольку она стимулирует процесс удаления жира из печени и приводит в норму обмен холестерина. Сок плодов считается отличным желчегонным средством, а при наличии камней в печени полезно употреблять свежие ягоды тронутые морозом.
- Рекомендуется в день съедать пару стаканов лесной ягоды с добавлением меда или сахара.
- Сок ягод рекомендуется употреблять по маленькой ложке за 30 мин. до приема пищи.
- Для настоя большую ложку залейте 1 ст. кипятка и оставьте, накрыв крышкой до остывания. После этого процедите и выпейте средство в три приема по 1/4 ст. перед едой.
Сок рябины при геморрое
На ранних стадиях и в качестве вспомогательного способа лечения можно использовать народные рецепты, включающие рябину. Растение известно тем, что оно способствует заживлению пораженной геморроидальной ткани. Слизистая оболочка восстанавливается быстрее благодаря наличию противовоспалительного и антибактериального действия. Рябина при геморрое полезна благодаря борьбе с запорами, уменьшению болезненных ощущений и геморроидальных узлов.
- Возьмите замороженные ягоды и оставьте их размораживать, но воду не сливайте. Добавьте немного минеральной воды и небольшую щепотку соли.
- Перемешайте и прокипятите на маленьком огне несколько минут. После этого остудите и перетрите всю массу через сито. Полученное средство используйте для примочек, прикладывая их к анальному отверстию.
Рябина при подагре
Многие люди старшего поколения сталкиваются с такой проблемой, как подагра, при которой в тканях накапливается мочевая кислота, что приводит к воспалению суставов. Выясняя, чем полезна рябина для человека, заметим, что ягоды помогают бороться с воспалительными процессами, а еще они уменьшают болезненные ощущения. Рекомендуется использовать настой, включающий несколько полезных растений, что ускорит выздоровление.
- золотарник – 1 часть;
- плоды шиповника – 1 часть;
- корень лопуха – 1 часть;
- сушеница – 1 часть;
- плоды рябины – 1 часть;
- корень сабельника – 1 часть;
- кипяток – 0,5 л.
- Смешайте все растительные компоненты и возьмите только 2 ст. ложки полученного сбора и насыпьте их в термос.
- Залейте туда же кипяток и оставьте все на ночь. Принимать для лечения настой следует по 0,5 ст. до пяти раз в сутки. Длительность лечения – 2-3 мес.
Отвар
Вместо чая можно пить отвар, который готовится не только из ягод, но и из коры, веточек и цветков растения. Для его получения половиной стакана кипятка заливают чайную ложку дробленых плодов. Отвар пьют вместо чая, внимательно прислушиваясь к своему самочувствию, чтобы быстро отреагировать на возможное падение давления. Но для этого нужно выпить очень много чашек отвара. Умеренное употребление принесет только пользу.
РЕКОМЕНДУЕМ: Как лимон понижает давление
Настойка
Если к размятым ягодам добавить спирт или водку, получится ароматная и полезная настойка, которую можно пить как лекарство – каплями, или употреблять в качестве алкогольного напитка.
В такую настойку часто добавляют мед для смягчения вкуса.
Этот напиток свободно заменит покупное спиртное, ведь каждая хозяйка будет точно знать, что в нем нет вредных компонентов. Рябина придаст алкоголю красивый оттенок, вкус и аромат, а также смягчит вкус спирта, сделает его более мягким и приятным. Разумеется, употребление должно быть умеренным.
Заморозка
Чтобы повысить зимой иммунитет, рябину можно заморозить – она полностью сохранит свои вкусовые качества и полезные свойства. Для приготовления замороженные плоды на надо размораживать – их сразу бросают в кипяток. Так в компоте они не потеряют свой запас витаминов и минералов. Долгими холодными зимами это превосходная витаминная добавка к пище, особенно для детей, стариков и ослабленных больных.
Рябина – противопоказания
Радует тот факт, что перечень противопоказаний при употреблении рябины не такой большой.
- Запрещено употреблять плоды при ишемии и других проблемах, связанных с сердцем. Поле перенесенного инфаркта употреблять ягоды и принимать народные средства нельзя.
- Плоды рябины, противопоказания которых подтверждены учеными, запрещено употреблять при повышенной свертываемости крови и кислотности желудка.
- Нельзя использовать народные средства при диарее.
- Редко, но встречается индивидуальная непереносимость ягод, которая проявляется разными симптомами, например, высыпаниями, болью в животе и так далее.
Рябина — древесное растение, богатое витаминами и микроэлементами, произрастает в умеренном климатическом поясе и распространено по всему миру. Наши предки приписывали ей магические свойства, изготавливали из нее обереги и амулеты. Наиболее известным видом явялется Обкновенная рябина (красная). Полезные свойства и противопоказания этого растения важно знать каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.
Красные рябиновые ягоды обладают горьким терпким вкусом, поэтому в свежем виде их рекомендуется употреблять только после первых морозов или после принудительного замораживания в домашней морозильной камере. Тогда горечь уходит, а полезные свойства сохраняются.
Спектр использования красноплодной рябины в нетрадиционной медицине довольно широк. Из нее готовят целебные настои и отвары, регулярное употребление которых позволит облегчить симптомы, устранить причину многих заболеваний.
Ягоды рябины растут кистями, имеют шаровидную форму, красно-оранжевый цвет, горький вкус. Размер не превышает 1 см в диаметре. Мякоть сочная, семена — мелкие, круглые. Культурные сорта могут иметь более сладкие плоды.
Дерево имеет округлую крону, достигает 12 м в высоту. Кора — серовато-коричневая. Листья — непарноперистые, с зубчатой каймой, осенью приобретают красивую желто-красную расцветку. Цветки белые, соединены в соцветия диаметром около 10 см.
Рябина красная полезные свойства и противопоказания
Кудрявое рябиновое деревце можно встретить не только в лесу, но и на территории мегаполисов. Сортовые разновидности этой культуры выращиваются для украшения садов, парков, скверов и сбора урожая. Осенью разгорается огненный костёр пламенеющей листвы и ягод, которые будут украшать веточки всю зиму. Плоды – излюбленная пища диких птиц, но и человеку этот продукт приносит большую пользу. Наши предки почитали дерево, относя его к разряду священных. И сейчас рябина красная полезные свойства и противопоказания, которой рассмотрены в этой статье, дарит людям здоровье. Чтобы воспользоваться этим ценным даром природы, предлагаем вам узнать, как правильно готовить и применять различные средства, хранить собранное сырье и выращивать культуру в саду.
Какие полезные вещества содержатся в составе рябины?
Красноплодная рябина — уникальный поливитаминный продукт. В этом она не уступает черноплодной «родственнице» — аронии. В ее составе присутствуют такие полезные компоненты:
- желто-оранжевый пигмент каротин (его содержание в листьях и плодах больше, чем в моркови, апельсинах);
- витамины различных групп (С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.);
- водорастворимый витамин В9 — фолиевая кислота;
- микро- и макроэлементы — железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;
- аминокислоты;
- органические вещества, проявляющие кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и пр.);
- от 8 до 13% сахаров;
- несколько видов дубильных веществ, пектин;
- флавоноиды (растительные полифенолы) — блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки, предупреждают развитие атеросклероза, изменяют реакцию организма на аллергены, препятствуют развитию воспалительных процессов, возникновению и росту злокачественных новоообразований, эффективно борются с вирусами;
- фосфолипиды — являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального функционирования человеческого организма;
- эфирные масла, отличающиеся сильными фармакологическими свойствами;
- амигдалин (витамин В17)- органическое соединение, которое направленно уничтожает раковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы в организме, нормализует артериальное давление.
Рекордно низкое содержание белка в ягодах. Их калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г. Горькие вещества при переработке человеческом организмом трансформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), которая является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки противопоказано, несмотря на их пользу.
Какими полезными (лечебными) свойствами обладает рябина красная?
В народной (нетрадиционной) медицине широко используют не только рябиновые плоды, но также кору, соцветия и листья. Однако наибольшее применение получили именно красные ягоды рябины, полезные свойства которых переоценить сложно. Они оказывают следующие лечебные эффекты
:
- благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов способствуют профилактике и лечению авитаминоза;
- обладают кровоостанавливающим действием, используются при маточных кровотечениях;
- способствуют снижению артериального давления, показаны людям с начальной стадией гипертонии;
- улучшают пищеварение,повышают аппетит, устраняют брожение в кишечнике;
- оказывают желчегонный и слабительный эффекты в мягкой форме;
- обладают мочегонным, противоотечным действием;
- активируют иммунную систему человека;
- укрепляют стенки артерий, вен и капилляров, снижают уровень холестерина;
- оказывают успокоительное действие, помогают справиться с бессонницей;
- присутствующие в составе фитонциды уничтожают патогенные организмы: плесень, стафилококки, грибок и др.;
- улучшают зрение;
- обладают бактерицидными свойствами;
- помогают при интоксикации угарным газом, тяжелыми металлами, облучении радиацией;
- способствуют скорейшему заживлению ран;
- разглаживают морщины;
- препятствуют образованию раковых клеток.
Кора и листья рябины содержат полезные фитонциды, необходимые для лечения грибковых поражений кожи, экземы. Цветы, рябиновая кора и листья характеризуются мощнейшими кровоостанавливающими свойствами. Вяжущие вещества излечивают от диареи, способствуют выводу углеводов, что постепенно приводит к здоровому похудению.
Цветки рябины — отличный диуретик и средство против простудных заболеваний. Цветочный чай облегчает симптомы геморроя, снимает печеночные боли.
Список болезней
, при которых показано употребление рябины, огромен:
- атеросклероз;
- малокровие;
- гастрит с пониженным уровнем кислотности;
- авитаминоз;
- обильные менструации;
- грибковые заболевания;
- бородавки;
- гипертония;
- аритмия, сердечная недостаточность;
- метеоризм;
- геморрой;
- ломкость капилляров;
- нефрит, цистит, камни в почках;
- ревматизм;
- гепатит, холецистит;
- раны, ожоги, переломы;
- подагра.
Состав и польза
Своей высокой эффективностью и популярностью в народной медицине рябина обязывает составу, который наделен такими жизненно необходимыми компонентами, как:
- сорбиновая иаскорбиновая кислоты;
- калий, фосфор, железо, магний;
- пектин, ниацин;
- ретинол и рибофлавин;
- витамины Е, РР и группы В.
Элементы из состава красной рябины отлично комбинируют друг с другом, создавая комплексное воздействие на человеческий организм:
Употребление в пищу этих плодов способствует улучшению аппетита.
- способствует выводу переизбытка холестерина;
- принимает активное участие в борьбе с сезонным авитаминозом;
- предупреждает скопление липида на стенках сосудов;
- стабилизирует давление;
- улучшает пищеварение;
- повышает аппетит;
- возвращает сосудам эластичность и снижает их ломкость.
Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства
Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.
Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров. При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок. Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения
обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.
- Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
- Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине
рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При
низкой кислотности
и болезнях
желчевыводящих путей
принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды. - Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза
рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день. - Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое
средство. - Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров
. - Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.
Как применять
В лечебных целях применяется рябина в свежем и сушеном виде. Из плодов заваривают чай, изготовляют водный и спиртовой настой, отвары. Для длительного хранения и лечения детей готовят варенье, компот и морсы.
Рябина хороша в любом виде, только необходимо соблюдать противопоказания. Особенно это касается лечения беременных женщин и детей.
Детям до трех лет нежелательно знакомиться с рябиной, а беременным употреблять плоды можно только на ранних сроках.
Для женщин
Пару больших ложек плодов, не важно сухих или свежих, запарить двумя стаканами вскипевшей воды и оставить остывать под крышкой. Настой можно пить без ограничений вместо чая или воды при обильных менструациях.
Такое неприятное заболевание, как молочница тоже поможет вылечить рябина. Для этого потребуется кора или плоды. Вскипятить два стакана воды и всыпать ложки три сырья. Довести до кипения и проварить минут 5-7. Дать полчаса настояться. Использовать отвар для спринцевания утром и вечером.
Сильный токсикоз при беременности облегчат протертые с сахаром ягоды. Только воспользоваться этим простым рецептом можно только при отсутствии противопоказаний и склонности к варикозу.
Поможет рябина и во время менопаузы. Нужно только пару раз в день выпивать по 250 мл отвара из десятка ягод и стакана воды.
Для детей
Для детишек рябина — источник витаминов и йода. Дети часто подвержены простудным и вирусным заболеваниям, что свидетельствует о слабом иммунитете.
Варенье, компот и сок из рябины будет вкусным и полезным лекарством для повышения сопротивляемости инфекциям и болезням, повысит мозговую активность ребенка и предупредит развитие рахита.
Не менее полезны будут свежие ягоды. Их можно просто жевать вместо конфет или развесить гроздья по детской комнате для дезинфекции воздуха.
При давлении
Регулярное употребление ягод рябины поможет понизить не только артериальное, но и внутричерепное или внутриглазное давление.
Если перед глазами возникают круги или мучает шум в ушах нужно в течение месяца съедать перед основным приемом пищи по десятку ягод рябины или выпивать по 100 мл сока.
Советуем почитать: Способы применения эвкалипта в народной медицине
Можно приготовить настой. Штук 10 ягод засыпать в термос и влить 100 мл вскипевшей воды. После часового настаивания выпить до еды.
При сахарном диабете
Поддерживать содержание глюкозы на допустимом уровне можно, применяя такой рецепт. Вскипятить 500 мл воды и всыпать ложку измельченных плодов шиповника и пару ложек рябиновых ягод. Отстаивать не менее двух часов и пить весь день без ограничения.
Возможно, вам будет интересна статья о лечении бронхита в домашних условиях.
Также есть полезная статья о том, как быстро избавиться от зубной боли.
Здесь вы узнаете о лечении гастрита народными средствами.
При похудении
Рябина может оказаться незаменимым помощником для желающих похудеть. Ведь она способна выводить холестерин и воздействовать на обмен веществ, ускоряя расщепление жировых запасов. Чтобы ускорить результат лучше сочетать плоды с другими лекарственными растениями.
Потребуется по 80 г водяного перца и липового цвета, и по 150 г коры липы, рябиновых ягод и омелы. Вскипятить 800 мл воды и всыпать 3 ложки смеси. Закрыть крышкой и оставить до утра. Четыре раза в сутки перед приемом пищи нужно выпивать по три четверти стакана настоя.
При заболеваниях ЖКТ
Плодами рябины лечат заболевания желудка с пониженной кислотностью. При гастрите можно сделать такое средство. Растереть 5 ст. ягод с 3 ст. сахарного песка и часов 8 подержать в теплом месте. Потомить полчаса на маленьком огне и отфильтровать жидкость. Пить 4 раза в сутки перед приемом пищи по большой ложке.
Народные рецепты полезных отваров и настоев на основе красной рябины
- Чтобы эффективно очистить кишечник, нужно приготовить такой настой. 1 ч. л. свежих (после заморозки) рябиновых ягод растолочь в ступке или растереть ложкой. Залить стаканом питьевой кипяченой воды комнатной температуры. Через 6-8 часов средство готово к употреблению. Процеживание не требуется. За день необходимо выпить всю порцию. Продолжать лечение нужно примерно в течение недели.
- Для избавления от метеоризма рекомендуется следующий рецепт. Взять рябиновые плоды, сушеный корень валерианы, свежие листья мяты, укропное семя в соотношении 4:2:3:3. В стакан кипятка положить 1 ст. л. сбора. Настоять. Процедить. Применять по полстакана дважды в день. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, артериальная гипотензия.
- Средство от пониженной кислотности желудка. Отмерить сырых плодов рябины и сахара в пропорции 5:3 (по весу). Смешать. Накрыть марлей. Дать постоять около 7 часов при комнатной температуре. Рябина пустит сок. Поставить на маленький огонь примерно на полчаса. Процедить. Получается сироп, который следует принимать трижды в день перед употреблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуемая продолжительность лечения — около 30 дней.
- Снижение уровня сахара в крови. Смешать небольшую горсть рябины, тысячелистник (1 ст. л.), люцерну (1 ч. л.), листья клевера (1 ч. л.). Залить кипятком (в количестве пол-литра). Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать вовнутрь по 50 мл настоя до еды три раза в день. Минимальный курс — 14 дней.
- В лечении холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет этот отвар. Соединить равные части сухих ягод рябины, сушеного шиповника, кукурузных рылец и засушенной порезной травы (тысячелистника обыкновенного). На пол-литра кипятка засыпать 2 ст. ложки полученного сырья. Кипятить на слабом огне примерно 12-15 минут. Дать снадобью отстояться полчаса. Пить по половине стакана 3-4 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи. Курс приема – 3-4 недели.
- Переутомление, проблемы с засыпанием, хроническая бессонница отступят, если регулярно пить этот отвар. Сложить в одну емкость сушеные ягоды (50г), засушенные цветки рябины (3 ст. л.), душицу (1 ст. л.), мяту перечную (4 ст. л.). В стакан кипятка всыпать 1 ст. л. сбора. Кипятить на умеренном огне пять минут. Остудить. Употреблять на ночь.
- Очищение почек. Настоять 1 ст. л. ягод в стакане кипятка около часа. Такой чай следует пить по полстакана 2-3 раза в день.
- Постоянное чувство усталости, рассеянность, слабость. Перемешать 3 ст. л. сухих листьев рябины и 1 ст. л. ягод. Залить холодной водой (1 стакан). Кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, остудить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.
- Полное очищение ЖКТ проводят с помощью рябинового кваса, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Приготовление: растереть 1 ст. ложку сметаны со стаканом сахара. Добавить 3 л молочной сыворотки. Полстакана ягод рябины подвесить в мешочек из марли с грузом. Залить полученной смесью. Квас должен бродить 2-3 недели. Его надо периодически помешивать, снимать плесень. Пить напиток необходимо в течение месяца за 15 минут до еды. Доза определяется индивидуально (максимум полстакана).
- При грибковых заболеваниях поможет кашица из свежих листьев и ягод красной рябины. Как готовить: смешать листочки и плоды в равной пропорции. Перекрутить через мясорубку (перебить в блендере). Наносить на пораженные участки кожи толстым слоем. После высыхания аккуратно смыть кашицу теплой водой. Проводить процедуру ежедневно до достижения результата.
Как приготовить отвар из рябины, способы применения
Отвары из рябиновых ягод по полезности почти не уступают свеже собранному урожаю. Полезный отвар поможет справиться с авитаминозом, стимулирует иммунную защиту при гриппе и простуде, отрегулирует обмен веществ. Если фиточай пьют нерегулярно и больше употребляют как вкусный напиток, то отвар используют для лечения, следуя схеме и дозировке, ведь концентрация такого водного извлечения гораздо выше.
Целебный отвар применяют для лечения описанных в начале статьи заболеваний, восстановления после болезни, восполнения витаминов и минералов, укрепления иммунитета, излечит затяжной кашель. Он уничтожит грибки и инфекции в зеве. Для этого лучше использовать полоскание отваром 3—4 раза в день. Рассмотрим несколько рецептов лечебных отваров.
От атеросклероза и болезни Альцгеймера
Для приготовления напитка возьмите:
- 500 мл кипятка;
- 100 г коры растения.
Залейте кору кипятком и час продержите на водяной бане. После остывания процедите отвар и пейте 3 раза в сутки по столовой ложке за полчаса до приёма пищи.
При цистите
Воспаление мочевого пузыря лечится при помощи отвара, приготовленного на основе рябиновой коры. Залейте 100 г коры литровой банкой воды, прокипятите 10 минут. Аккуратно слейте отвар, пейте вместо чая. Остатки коры заварите вновь. Употребляйте снадобье до полного исчезновения симптомов.
Для укрепления памяти
Восстановить мозговую активность поможет травяной сбор из мелиссы, свежих или сушёных рябиновых ягодок, сныти и листьев вахты трёхлистной, взятых в равных долях. На стакан кипятка возьмите столовую ложку сбора, прокипятите 2 минуты. Настаивайте отвар 2 часа, выпейте в течение дня за три подхода.
При авитаминозе, диабете
Живительный отвар на основе шиповника и алых ягод быстро восстановит естественный щит организма, нормализует уровень глюкозы в крови, снимет воспаление. Возьмите по 30 г шиповника и маленьких яблочек, залейте 700 мл холодной воды. Проварите смесь 10 минут и оставьте на ночь. Разделите на 3—4 приёма, пейте вместо чая.
Универсальный рецепт
Это средство поможет справиться с любой болезнью, которую лечит красноплодка. В его основе лиственная масса и плоды растения. Сырьевую смесь в количестве 30 г заливают 300 мл воды, кипятят 7 минут. Настаивают 2—2,5 часа, а потом трижды в день употребляют по 15 мл.
Помните! Срок хранения готовых отваров не превышает двух суток, хранят напиток только в холодильнике.
Противопоказания для внутреннего или наружного применения рябины в лечебных целях
Несмотря на то, что рябина обладает массой полезных и целебных свойств, употреблять ее можно не всем. Прием противопоказан при:
- беременности;
- кормлении грудью (только по разрешению врача);
- высокой кислотности желудка;
- повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов;
- ишемии;
- после инфаркта и инсульта.
Насчет пользы рябины для гипотоников нет единого мнения. Многие специалисты считают, что ягода противопоказана при низком давлении. Другие уверены, что она не понижает давление, а нормализует его. Поэтому применять растение при гипотонии следует с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.
Красная рябина — неприхотливое дерево, относящееся к семейству розовых (розоцветных), распространённое на всей территории умеренного климатического пояса. Цветёт весной белыми неброскими кистями, дающими в сентябре мелкие красно-оранжевые ягоды, собранные в грозди. Плоды имеют круглую форму, с сочной мякотью и мелкими круглыми семечками. На вкус ягоды горьковатые, терпкие, особенно вкусные, если собраны после заморозков.
Полезные свойства рябины красной для детей
Наши предки верили в целебную силу лесной гостьи, поэтому считалось, что деткам вред она принести не может. Современная экология породила массу аллергических заболеваний и с течением времени красные яблочки пропали из детского меню. И очень даже зря!
Алый урожай, собранный после первого морозца, подходит для приготовления компотов, морса и нектара, киселя, полезен в чистом виде. У детей нестабильный иммунитет, который то и дело подрывается после попадания в незнакомую среду. После похода в садик, школу или поликлинику ваш ребёнок заболевает? Тогда попробуйте разнообразить его меню натуральным витаминным продуктом. Он стимулирует естественный иммунитет, защитит от кишечных инфекций, пробудит аппетит, отрегулирует сон.
Внимание! Не забудьте подсластить напитки мёдом или сахаром и разбавить водой наполовину.
Описание растения
Красные гроздья, багровеющие зимой на деревьях с опавшей листвой, годятся не только на корм для птиц, за свои полезные качества рябина много веков пользуется у людей популярностью в каждодневном витаминном меню и в народной медицине.
Чем полезна красная рябина для организма
Полезные качества определяются тем, что мякоть ярких ягод богата:
- углеводами;
- белками;
- органическими кислотами;
- растительными волокнами;
- дубильными веществами.
В рябиновых плодах содержатся следующие биологически активные компоненты:
- провитамин A (в количестве, гораздо большем, чем в некоторых сортах моркови);
- витамины РР, В1, В2, Р, К, Е;
- витамин С (аскорбиновая кислота), которого в рябине больше, чем в составе ягод чёрной смородины;
- амино- и органическихе кислоты (сорбиновая, яблочная, лимонная, винная, янтарная);
- эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества;
- макро- и микроэлементы (железо, фосфор, соли кальция, калия, натрия, магния);
Плоды растения отличаются низким содержанием белков и совсем небольшим (8—13%) наличием сахаров:
И приведённый состав даёт далеко не полный рисунок полезных качеств рябины.
Все части рябины красноплодной используются в народной медицине:
- плоды — собирают глубокой осенью и вплоть до морозов, они стимулируют кроветворение, нормализуют уровень сахара при диабете, имеют противогрибковое и ранозаживляющее свойства;
- листья — заготавливают весной во время цветения, используют их сушёное сырьё, которым перекладывают зимние овощные заготовки для сохранения их от плесени, а отвары употребляют при диабете, глаукоме, от камней в почках;
- почки — также собирают весной сразу после таяния снега, их основным целебным качеством считается мочегонное свойство;
- цветы — снимают с грозди весной в период цветения, сушат и хранят в полотняных мешочках для приготовления заварок, настоек, отваров, применяемых при заболевании щитовидной железы, а также замечены позитивные результаты при лечении злокачественных образований;
- кора — весной до начала сокодвижения снимают верхний слой с тонких веточек, сушат и измельчают в порошок, отваривают и пьют от атеросклероза, лечат псориаз, болезни слизистой оболочки рта и горла.
Лекарственные свойства рябины нашли своё применение:
- как средство против атеросклероза;
- от простуды;
- для лечения геморроя (сок из ягод);
- при гастрите;
- как целебное питьё в рецептах для похудения;
- при комплексном лечении гипертонии;
- для повышения свёртываемости крови;
- от раздражительности и бессонницы;
- при нарушении обменных процессов;
- благодаря низкому содержанию сахаров показаны при диабете;
- используется как капилляроукрепляющее, потогонное, мочегонное, вяжущее и противовоспалительное средство;
- при ожирении;
- кардиосклерозе.
Рябина обладает противомикробными качествами, поэтому она подавляет следующие инфекции:
- плесневый грибок;
- сальмонеллу;
- золотистый стафилококк.
Рябина — женское растение
Рябина издревле считается женским деревом. Её используют не только для здоровья, но и для сохранения молодости и красоты:
- Рябиновый сок из ягод используют в масках как косметическое средство.
- Если сок добавить в замороженные ледяные кубики и каждый день протирать ими кожу лица, то это поможет сузить расширенные поры и кровеносные сосуды.
- Состав из смеси измельчённых ягод, кефира и лимонного сока поможет эффективно отбелить кожу.
- Лосьон из глицерина и свежего рябинового сока поможет вернуть сияющий и свежий вид увядшей коже лица.
- Для устранения бородавок применяют пюре из свежих плодов, закреплённое на коже лейкопластырем.
- Рябиновые отвары успешно помогают нормализовать менструальный цикл, а также справиться с проявлениями малоприятных симптомов климактерического периода.
- Настои из смеси коры и листьев, недозрелые ягоды и почки оказывают вяжущее действие при расстройствах пищеварения.
- Букет из молодых веток или красивые грозди, разложенные по квартире, благодаря своим фитонцидным качествам способствуют обеззараживанию воздуха в жилом помещении.
- Издревле считалось, что рябиновые бусы отводят порчу, защищают от сглаза и злых чар, используются как обереги при бесплодии и неразделённой любви.
Заготовка
Пора заготовки лекарственного сырья начинается ранней весной. В это время срезают молодые ветки и кору с однолетних ветвей. Кору можно собирать и в период цветения вместе с соцветиями. Листья заготавливаются в августе месяце, на пике набора полезных веществ.
Советуем почитать: Польза и вред настойки пиона уклоняющегося
Собранное сырье при необходимости измельчается и высушивается в защищенном от света и влаги помещении или в духовке. Хранят в течение 12 месяцев.
Плоды, если планируется их сушить или сохранить свежими, нужно успеть собрать, пока не ударили первые заморозки. Свежими гроздья хорошо сохраняются в подвешенном виде в прохладном месте.
Сушатся ягоды, как и другое сырье в духовке или защищенном от влаги месте, пока при сжатии в руке не перестанут липнуть. Высушенные плоды хранят два года в емкостях из стекла в целом виде или, измельчив предварительно в порошок.
В конце осени подмороженные плоды заготавливаются для заморозки, приготовления настоек или варенья.
Противопоказания плодов красной рябины
Как и в любых случаях с растительными препаратами, надо помнить и об их противопоказаниях. Ведь плоды рябины действуют как антибиотик, поэтому обладают побочными свойствами. Хотя в результате сушки или варки кислота разрушается, что приводит к потере и антибиотических свойств.
Следует осторожно пользоваться препаратами на основе рябины после 45 лет, поскольку именно в этом возрасте обостряются различные заболевания.
Противопоказания для применения рябиновых компонентов:
- язва желудка;
- гастрит;
- высокая свёртываемость крови;
- тромбофлебит;
- кормление грудью;
- беременность.
Ещё в стародавние времена знали, что рябину использовали при планировании беременности как средство для её предупреждения. Не следует злоупотреблять рябиной беременным женщинам во избежание аллергии у плода. При использовании компонентов на основе этого растения необходимо быть осторожными:
- при гипотонии (пониженное давление);
- при склонности к аллергии;
- с повышенной желудочной кислотностью;
- при ишемической болезни сердца;
- пациентам, перенёсшим инфаркт или инсульт.
Не стоит производить заготовки из плодов и листьев:
- в условиях пыльного, загрязнённого и загазованного города;
- на территориях промышленных предприятий;
- возле оживлённых автомобильных трасс.
Только чистота места сбора обеспечит собранному сырью наличие тех полезных и целительных свойств, за которые ценится это дерево.
Не рекомендуется употреблять много свежих плодов рябины, поскольку в них содержится слишком большое количество парасорбиновой кислоты. В сушёных или замороженных ягодах она разрушается и действует на организм более щадящим образом, тем более если приготовить рябиновые рецепты в сочетании с другими компонентами.
Противопоказания
Запрещается употреблять продукт людям с плохой свёртываемостью крови.
Несмотря на огромную пользу красной рябины для организма человека и несомненную эффективность при терапии повышенного давления, использовать ее разрешается не всем. Абсолютным противопоказанием к применению этого растения выступает его индивидуальная непереносимость. Кроме этого, нельзя использовать рябину лицам, страдающим тяжелой формы артериальной гипотензии и повышенной кислотностью желудка. Плоды не принесут пользы, а лишь навредят, если употреблять их больным, которым диагностировали тромбофилию, ишемическую болезнь сердца, гастрит, язву и прочие патологии желудочно-кишечного тракта.
Противопоказана рябина в период, после перенесенного инсульта и инфаркта, а также детям до 3-х лет и женщинам, планирующих стать матерями. С особой осторожностью нужно принимать лекарства из красных ягодок беременным и кормящим матерям. Чтобы предотвратить возможный вред от использования рябины, не стоит превышать суточную дозу, которая составляет 12—25 мг на каждый килограмм веса.
Целебные рецепты из рябины
Зная лечебные свойства и противопоказания красной рябины, её можно широко использовать в косметологии, кулинарии и народной медицине. Так как в свежем виде рябина горчит и в пищу её не употребляют, плоды широко используют для приготовления различных вываренных напитков, поскольку при термической обработке плоды теряют горечь и приобретают пикантную терпкость.
Варенье от давления
Для варенья необходимо взять ягоды, собранные поздней осенью или в период первых заморозков (подмороженная рябина теряет горечь):
- 1 кг плодов;
- 3 стакана воды;
- 1,5 кг сахарного песку.
Приготовление:
- ягоды снять с грозди и промыть;
- пробланшировать 5 мин. при 95 о С;
- выложить содержимое в дуршлаг и процедить;
- из сока сварить сахарный сироп;
- засыпать ягоды и выдержать 7 часов;
- поставить на плиту и довести до кипения;
- снять через 20 минут и остудить;
- процедуру кипячения повторять 4 раза;
- после чего ягоды оставить в сиропе на 12 часов.
Употребление рябинового варенья подойдёт людям, страдающим не только от гипертонии, но и сердечно-сосудистыми заболеваниями, аритмией и атеросклерозом.
Настой при диабете
Плоды красной рябины — отличный источник полезных витаминов для пациентов, страдающих диабетом. Эти плоды содержат сорбит — это безопасный при таком заболевании сладкий спирт. Рябиновый настой обладает горьковато-терпким вкусом и приятным ароматом. Для приготовления такого напитка не используют сахар.
Состав:
- 2 ст. ложки (пригоршня ягод);
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- заварить ягоды кипятком;
- оставить на медленном огне на 10 мин.;
- профильтровать.
Пить по ¼ стакана не менее 3 раз в день. А ещё красную рябину при диабете допускается употреблять свежей, сушёной или замороженной.
Если в состав добавить водку, то через 2 месяца получится алкогольная настойка на рябине под названием «Нежинская рябина»:
- 0,5 л водки добавить в процеженный безалкогольный настой;
- хорошо закрыть банку и поставить в холодное место на 2 недели;
- через 2 недели перевернуть ёмкость вверх дном (не взбалтывая);
- так нужно переворачивать каждые 2 недели;
- употреблять настойку можно через 8 недель такого настаивания.
Если в существующий рецепт добавить мёд, то получится настойка, полезная при пониженном иммунитете, анемии, плохом аппетите, слабости. Средство также помогает от кашля, геморроя и женских недугов.
Лечение алкогольной зависимости
Целебные свойства рябины настолько велики, что её вводят в сборы для лечения алкоголизма.
Для приготовления сбора необходимо смешать в равных пропорциях:
- ягоды рябины;
- семена укропа;
- плоды боярышника;
- траву пастушья сумка;
- семян льна;
- листья лесной земляники;
- трава пустырник;
- листья мяты.
Приготовление и употребление отвара:
- 3 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка;
- настаивать около 3 часов;
- настой процедить;
- пить тёплым 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Готовить свежий настой нужно ежедневно. Оздоровительный курс проводить в течение шести месяцев, делая после каждого месяца 10 дней перерыв.
Другие рецепты лекарств
Лекарства на основе рябины благотворно влияют на уровень холестерина, обладают противоотёчным действием, улучшают свёртываемость крови, снимают ревматические боли, используются при авитаминозе и камнях в почках. В этих случаях готовят свежевыжатый рябиновый сок.
- При проблемах эндокринной системы употребляют сок 3 раза в день по 1 чайной ложке.
- При артрите, гриппе, ревматизме, при повышенной утомляемости свежий рябиновый сок пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
- Чай, заваренный из сухих рябиновых листьев, оказывает желчегонное и мочегонное действие, снимает отёки.
- А свежевыжатый сок из весенних листьев, приложенный к коже, помогает избавиться от грибковых заболеваний. Менять повязки нужно каждый день. Такое замечательное средство способно избавить от грибка всего за 10 дней.
- Для очищения кишечника свежие ягоды пропускаются через мясорубку, добавляют мёд или сахар и принимают перед едой по 1 столовой ложке.
- От стресса полезно каждый день съедать по 5 ягод. А также плоды отлично снимут головную боль, успокоят нервную систему.
Рецепты
100 г коры проварить пару часов в двух стаканах воды, остудить и принимать перед завтраком, обедом и ужином по 50 мл. такой отвар укрепляет сосудистые стенки, облегчает течение геморроя, нормализует перистальтику кишечника и способствует регенерации кожных повреждений.
Смешать по 1 столовой ложке цветков календулы, рябиновых ягод, льняного семени и листьев земляники. Запарить все двумя стаканами вскипевшей воды и четверть часа потомить на маленьком огне. Оставить настаиваться на час и пить по 100 мл до завтрака, обеда и ужина. Принимать настой в течение 20 дней для очищения сосудов от атеросклеротических бляшек.
В стакане воды проварить ложку коры минут 15 и отстаивать 8 часов. Пить по большой ложке с утра, в обед и вечером для улучшения памяти.
Чай
Самое простое, что можно приготовить из рябиновых плодов, так это витаминный чай. Всего-то и нужно, бросить несколько ягодок в чайник и залить вскипевшей водой. Дать настояться под крышкой четверть часа и пить без ограничений.
Рябину можно сочетать с лимоном, медом, шиповником, получая каждый раз новый вкус полезного витаминного напитка, который к тому же прекрасно лечит от простуды.
Добавив в чай плоды черноплодной рябины или боярышника, можно получить уже тонизирующий напиток, придающий бодрости и сил.
Советуем почитать: Польза и вред бессмертника, рецепты народной медицины
Такой рябиновый чай оказывает вяжущее действие и применяется для лечения поноса.
Если заварить вместо ягод листья, то чай будет стимулировать отток желчи и улучшит отхождение мочи.
150 г высушенного или 250 г свежего сырья запарить 4 стаканами вскипевшей воды и отстаивать не менее получаса. Выпивать трижды в сутки по 250 мл.
Настойка
Для приготовления настойки подойдут слегка подмороженные ягоды рябины.
Две трети стеклянной 0,5 л банки заполнить плодами и влить бутылку водки. 21 день смесь должна настаиваться. При слабом иммунитете или во время простуды выпивать утром и вечером по 50 мл настойки до приема пищи.
Размять 5 кг плодов с 500 г меда и залить в стеклянной емкости водкой. Настаивать в темном месте 4 недели и пить по 30 мл утром и вечером для очищения сосудов и при мочекаменной или желчнокаменной болезни.
Варенье
Рябиновое варенье прекрасно подойдет, как витаминная добавка к чаю людям с ослабленным иммунитетом.
- килограмм плодов на 5 минут опустить в кипяток и откинуть на марлю или сито, чтобы стекла вода;
- в 6 стаканов воды всыпать килограмм сахара и сварить сироп;
- ягоды всыпать в сироп и оставить часов на 6;
- поставить на плиту и томить четверть часа на маленьком огне;
- остудить 6 часов и снова потомить четверть часа;
- повторить еще раз и разложить в пропаренные емкости с герметичными крышками.
Можно приготовить не целые ягоды, а пюре. Для этого ошпаренные плоды измельчить в кашицу, вылить в сироп и прокипятить. Разложить по банкам и закатать.