Какую пользу приносит рябина обыкновенная

Рябина красная, польза и вред которой на данный момент времени изучены учеными в полном масштабе, ведь ягода была известна нашим предкам задолго до культивации аронии, растения, пользующегося большей популярностью ввиду сладости вкуса, является не только продуктом питания, но и средством от простуд. Ввиду меньшей концентрации красящих веществ, антоцианов, плоды имеют оранжевый цвет, поэтому могут применяться в косметической отрасли. Маска с рябиной красной не окрасит кожу лица при нужном времени выдержки так, что сложно будет осветлить, а в случае с аронией для этого потребуется уксус или лимонная кислота, которые нежелательно и даже опасно использовать на дерме. Подробная информация о том, какими уникальными свойствами обладает дар уходящего лета, или скорее середины осени, представлена в тексте ниже.


Рябина — семейства Розовые

Краткая история рябины красной

Ягода была известна нашим предкам не одно столетие, с ней связывали поверья, складывали легенды, ей посвящена не одна русская песня, из рябины славяне делали обереги. На Руси считалось, что растение обладает защитным действием от темных сил, но вот о том, как возникла культура и какая страна является Родиной на данный момент времени есть лишь легенды.

Известно, что произрастающая в естественных условиях ягода отличается горьковатостью вкуса, что послужило причиной гибридизации, которая началась в XIX веке. Тогда же были обнаружены сладкие разновидности, а лучшие ученые мира стремились решить поставленную задачу. Неимоверный вклад в данном направлении был внесен Мичуриным И.В., который проводил скрещивание растения с другими плодово-ягодными культурами. В результате проведенной работы мир узнал о новых сортах с другими свойствами.

Что это такое

Растение рябина красная – это, как правило, деревья, которые относятся к семейству Розовых и широко распространены по территории нашей страны. Часто в парках выращиваются в декоративных целях, плоды отличаются горьким привкусом, поэтому не используются в свежем виде, но служат основой для кулинарных блюд.

Рябина красная описание:

  • деревья с округлыми ажурными кронами;
  • высота – минимальная 50 сантиметров (северные регионы РФ), максимальная 12 метров;
  • крона – ширина коло 5 метров;
  • цвет молодых побегов – серовато-красный;
  • текстура коры отличается гладкостью и блеском;
  • цвет коры может колебаться в гамме от светло-коричневых тонов до желтовато-серых;
  • листочки расположены очередно;
  • форма листьев сложная, заканчиваются без пары;
  • каждый лист состоит из семи-пятнадцати листочков с зубчиками по краям;
  • форма составляющих лист элементов – ланцетная/заостренная/вытянутая;
  • цвет листочков – зеленый, задняя сторона матовая;
  • с приходом осеннего сезона листва приобретает оттенки, которые колеблются в цветовой гамме от желтого до красного;
  • цветочки собраны в соцветия;
  • диаметр соцветий может составлять до десяти сантиметров;
  • цветочки состоят из пяти лепесточков;
  • цвет венчиков – белый;
  • цветки многотычинковые;
  • количество пестиков – 1;
  • период цветения – конец мая – начало июня;
  • плоды по форме схожи с яблоками;
  • цвет ягод – оранжево-красный;
  • размер плодов – до 1 сантиметра;
  • по краям расположены семена;
  • период созревания – вторая декада августа-первая сентября;
  • вкус ягод – горьковато-кислый.

Рассматривая описание растения, сложно не заметить, что от цветения до созревания ягод проходит в минимальном случае три месяца. За это время в них накапливаются определенные химические вещества, которые определяют действие на организм и возможность применения внутрь.

ВАЖНО. Горьковатость привкуса определяется органическими кислотами и наличием моно-гликозида парасорбиновой кислоты, который с первыми заморозками деструктурирует, а ягода становится годной к употреблению.

Где растет рябина красная

Задаваясь данным вопросом, стоит учитывать, что данное растение – культура преимущественно умеренных климатических условий, поэтому произрастает на территориях:

  • Европейской части континента;
  • Среднеазиатской части;
  • Кавказа, средней полосы России.

В указанных климатических зонах растение наиболее популярно, его можно встретить практически во всех регионах нашей страны, даже северных, где максимальная высота снижается до полуметра и внешний вид культуры схож с кустарником.

Путем селекции получены сорта, которые отличаются от пра-родителя размером и вкусом плодов, зимостойкостью, цветом побегов, оттенком ягод. Наиболее популярные:

  • Моравская –теплолюбива, не переносит заморозки;
  • Мучнистая;
  • Ария – выращивается в декоративных целях;
  • Кашмирская – плоды белые;
  • Саржента – в осенний период листва приобретает оранжевый цвет;
  • Кене – основное отличие состоит в длине листочков и их форме (количество зубчиков – 33);
  • Японская – листва с началом осени становится белой;
  • Китайская – листочки к осени становятся бордовыми.

Описанными видами перечень не ограничивается. Каждый из видов включает отдельные сорта, ведь селекцией ученые различных стран мира занимаются и сейчас.

ВАЖНО. Растения данного вида могут быть не только декоративным украшением участка, но и лекарственным средством.


Фото Белой рябины

Рябина красная: химический состав

Прежде чем переходить к разговору о пользе, стоит подробно разобраться в компонентах, ведь каждый элемент играет определенную биологическую роль.

Рябина: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм свежих плодов составляет 50,0 килокалорий, что соответствует 3,2% от дневной потребности организма. Низкое значение данного параметра не означает, что при желании стоит употреблять в неограниченных количествах ягоды или продукты, ее содержащие – органические кислоты, которые в данном случае присутствуют в высоком количестве, действуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта раздражающим образом. Конечно, учитывая специфический горьковато-кисловатый привкус, объедание мало возможно, но и во время простуды в стремлении быстро вылечиться злоупотреблять тоже не стоит.

Рябина красная: бжу

Пищевая ценность, граммы на сто грамм/процент от суточной потребности организма,%:

  • белков, 1,4/4,5;
  • жиров, 0,2/0,3;
  • углеводов, 8,9/6,2;
  • пищевых волокон, 5,4/27,0;
  • воды, 81/2,9.

Анализируя представленные данные о пищевой ценности, сложно не заметить, что ягода на 81% состоит из воды, остальные 19% приходятся на другие вещества, где большая часть приходится на углеводы, быстрые источники энергии и пищевые волокна, которые выполняют очищающую роль. Дело в том, что клетчатка, образуя гидроколлоидный гель в кишечнике, адсорбирует на своей поверхности вредные соединения – шлаки и токсины, – что способствует ускорению метаболизма. По этой причине сторонники правильного питания и стремящиеся сбросить лишний вес должны знать ответ на вопрос о том, чем полезна данная ягода.

Рябина красная: витаминный и химический состав

Плоды созревают довольно продолжительный срок, если сравнивать с аналогичными культурами, за счет чего ягода накапливает определенные биологически значимые вещества, которые представлены ниже.

Витамины, макроэлементы, минералы рябины красной приведены в таблице:

Витамин/минерал Процент от суточной нормы, %
Бета-каротин 180,0
Ретинола ацетат, А 166,2
Тиамин, В1 3,3
Рибофлавин, В2 1,1
Аскорбиновая, С 77,8
Токоферола ацетат, Е 9,3
Никотиновая кислота, PP 3,5
Калий, K 9,2
Кальций, Ca 4,2
Магний, Mg 82,8
Фосфор, P 2,1
Железо, Fe 11,1

Витаминно-минеральный состав, если сравнивать рябину красную с аронией, не отличается большим разнообразием элементов, но в данном случае стоит учитывать количества биологически значимых соединений: в ста граммах 1,8 дневных норм по бета-каротину, 1,7 – ретинола ацетату, 0,8 – по магнию, 0,8 – аскорбиновой кислоте. Исходя из этих данных, можно определить основные эффекты применения, которые выражаются:

  • нормализацией работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • поддержкой работы органов зрения;
  • регуляцией обменных процессов;
  • стимуляцией иммунитета;
  • поддержкой молодости.

Теперь расскажем поподробнее, как именно работают витамины и минералы, которые присутствуют в рябине красной. Дело в том, что бета-каротин представляет собой исходное соединение, из которого человеческий организм производит синтез витамина А, вещества, которое необходимо для поддержки молодости и здоровья кожных покровов и нормальной работы органов зрения в условиях плохой освещенности. Большим плюсом выступает то, что плоды растения богаты обоими веществами, поэтому регулярное употребление служит профилактическим средством дальнейшего ухудшения зрения.

Витамины группы В, тиамин и рибофлавин в сочетании с макроэлементом магнием нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, снижают концентрацию вредных частиц холестерина, повышают стрессоустойчивость, предупреждают скачки артериального давления. По этой причине рябина служит профилактическим и лечебным средством от гипертонии, а вот при гипотонии возможен обратный эффект в виде потери сознания.

Альфа-токоферола ацетат является сильнейшим антиоксидантом, необходим для поддержки мужского/женского здоровья. Аскорбиновая кислота обладает жаропонижающим, противовоспалительным действием, является исходным материалом для синтеза организмом коллагена, снижение которого приводит к появлению видимых признаков старения. По этой причине можно говорить о сохранении молодости.

Поскольку в продукте содержится витамин С, железо хоть и в небольшом количестве, но все же усваивается, что приводит к повышению количества в кровеносной системе транспортного белка, доставляющего клеткам кислород, гемоглобин.

Химический состав рябины красной отличается наличием:

  • сахаров: глюкозы, фруктозы, сахароза, сорбитола;
  • урсуловой кислоты (спазмолитика);
  • каротиноидов;
  • органических кислот: яблочной, лимонной, винной, янтарной, виноградной;
  • катехинов;
  • антоцианов;
  • дубильных веществ;
  • флавонолов;
  • аминокислот: цистина, цистеина, лизина, гистидина, аргинина, аспарагиновой кислоты, глицина, аланина, тирозина.

Горькую ноту во вкусе придает моно-гликозид парасорбиновой кислоты, который присутствует в спелых ягодах, но деструктурирует под действием низких температур. По этой причине рекомендуется проводить сбор после ранних осенних морозов или выдерживать плоды в морозильной камере не менее трех суток.

Натуральные сахара, особенно сорбитол, наиболее полезны страдающим сахарным диабетом: вещества обеспечивают сладость вкуса без повышения концентрации глюкозы в кровеносной системе. К тому же вещество обладает антибактериальным эффектом, выступает в качестве естественного консервирующего агента.

Полезные свойства и противопоказания красной рябины

Это растение распространено практически во всех регионах Европы. Красная рябина, лечебные свойства и противопоказания которой взаимосвязаны, часто не привлекает внимание людей. Ее считают красивым деревом, от которого нет практической пользы. Из-за этого лечебные свойства рябины часто недооценивают, что является большой ошибкой. Итак, польза рябины красной состоит в таких ее качествах:

  • Рябина – это природный кладезь витаминов. Особенно она богата витамином С, которого в ягодах гораздо больше, чем в лимонах. Поэтому при простудных заболеваниях рябиновый чай будет очень полезен. Кроме того, никакое фармацевтическое средство не вылечит авитаминоз так, как это сделает рябина.
  • Макроэлементами это растение также не обижено. Лечебные свойства рябины состоят еще и в том, что в ней можно найти цинк, марганец, магний, медь, калий. Кстати, железа это растение содержит гораздо больше, чем яблоки.
  • Люди с медленным обменом веществ могут употреблять в пищу блюда из рябины, чтобы ускорить его. Это относится и к пациентам, которые перенесли тяжелые операции. Лечебные свойства плодов рябины красной насыщают клетки и ткани организма большим количеством энергии, необходимой для восстановления организма.
  • Красная рябина значительно усиливает лечебное воздействие на организм крапивы. При анемии полезно употреблять настой из этих растений.
  • Если у вас проблемы с сосудами, используйте рябину как лечебное растение.
  • Красная рябина отлично стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Трудно переоценить это свойство.
  • Такие органы, как печень и желудок, ежедневно подвергаются воздействию вредных факторов. Лечебные свойства рябины защищают их от негативного влияния.
  • Если у вас проблемы с почками, то употребляйте в пищу рябину, которая обладает мочегонным действием.
  • При необходимости с помощью рябины можно лечить запоры, поскольку она обладает небольшим слабительным действием.
  • Если у вас плохая свертываемость крови, то вам наверняка нужно знать, что рябина способна останавливать кровотечение при различных травмах.
  • Ягоды также способны подавить газообразование.
  • Рябина замедляет рост любых болезнетворных бактерий.
  • Лечебные свойства рябины способны предотвращать любые грибковые заболевания, включая молочницу.
  • Также полезна и кора рябины, лечебные свойства которой состоят в том, что отвар способен значительно снизить уровень холестерина в крови.
  • При сахарном диабете рябина значительно снижает риск всевозможных осложнений.
  • Даже в косметологии применяется эта ягода. Она способствует омоложению кожи, разглаживая морщины и устраняя дефекты кожи.

Существуют также и противопоказания к применению этого растения. К ним относятся:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Язвенная болезнь.
  • Беременность на ранних сроках.
  • Тромбофлебит и склонность к этой болезни.
  • Повышенная свертываемость крови.

Противопоказаний к применению рябины не так много, однако к ним нужно относиться с осторожностью. Чтобы растение принесло максимальную пользу, нужно знать, как его употреблять.

Рябина красная: полезные свойства

Положительное воздействие на организм объясняется следующими характеристиками продукта:

  • антибактериальными – устранением вредной микрофлоры в кишечнике;
  • мочегонными;
  • желчегонными;
  • иммуностимулирующими – благодаря антиоксидантным веществам ягода выступает мощным средством от простуд;
  • очищающими – вывод из организма шлаков и токсинов благодаря пектинам;
  • слабительными – органические кислоты служат средством борьбы с запорами;
  • усиливающими аппетит;
  • нормализующими – относится к функционированию сердечно-сосудистой и нервной систем, обмену веществ, артериальному давлению, концентрации холестерина/глюкозы в кровеносной системе;
  • ускоряющими метаболизм;
  • усиливающими кровообращение;
  • улучшающим работу головного мозга, внешний вид эпидермиса, прядей, ногтей;
  • омолаживающими;
  • противоопухолевыми;
  • поддерживающими – относится к работе органов зрения, ведь в плодах растения содержится высокое количество бета-каротина и ретинола ацетата;
  • укрепляющими – капиллярные стенки;
  • успокаивающими;
  • спазмолитическими.

Поскольку в рябине красной сочетаются различные группы химических соединений с антиоксидантным действием, регулярное применение служит профилактикой раннего старения, развития болезней сердечно-сосудистой системы, раковых опухолей, атеросклероза.

Рассмотрим подробнее положительные эффекты на разных категориях людей.

Польза рябины красной для женщин

Выраженное антимикробное действие способствует устранению грибковых инфекций, однако для подавления вредной микрофлоры на отдельных частях тела требуется местное воздействие. Чтобы бороться с молочницей, народные целители рекомендуют спринцеваться отварами из коры растения. Способ конечно обойдется в копеечную сумму, но потребует времени и сил, а сейчас есть недорогие аптечные средства, которые способны устранить заболевание за два-три применения таблеток/капсул перорально. Опираясь на научный опыт и мнение врачей, можно сказать, что лучше сэкономить время и не использовать средства, действие которых не доказано исследованиями.

Поскольку здесь все ясно: перед применением любых средств стоит проконсультироваться с врачом – перейдем к пользе рябины как средства для улучшения внешнего вида. В данном случае речь идет как о внешнем, так и внутреннем применении, ведь в химическом составе много витамина А.

ВАЖНО. Есть также данные о том, что употребление свежих ягод способствует улучшению самочувствия женщин в период менопаузы.

Ягода не является терапевтическим средством, но в отдельных случаях может нанести серьезный вред организму. Так, применение беременными может привести к выкидышу или ранним родам, последующей аллергии у малыша. Кормящим матерям также стоит ограничиться ввиду того, что неокрепший организм крохи может отреагировать на новый продукт тяжелыми осложнениями.

Чем полезна красная рябина

Рябиновые плоды полезны для организма, т. к. обладают противовоспалительным, желчегонным, слабительным, диуретическим, кровоостанавливающим, потогонным, антиоксидантным, бактерицидным, общеукрепляющим свойствами. При наружном применении наблюдаются ранозаживляющий, кровоостанавливающий, противогрибковый, местнораздражающий и противоболевой эффекты.

Для мужчин

Средство используется для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы: простатита, аденомы, гиперплазии. Полезно для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, т. к. положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и предупреждает появление геморроидальных образований.

Для женщин

Рябина помогает повысить гемоглобин и нормализовать гормональный фон, улучшает состояние при ПМС и климактерических изменениях, используется для лечения некоторых гинекологических заболеваний. Широко применяется в домашней косметологии для оздоровления волос, отбеливания кожи, борьбы с воспалениями, прыщами и возрастными изменениями.

Для детей

Рябиновые плоды применяются при простудах как антибактериальное и противокашлевое средство, они особенно полезны для ослабленных и часто болеющих детей. Ягоды лучше давать детям в виде подслащенного чая, компота, варенья, пастилы. Употребление рябины позволяет улучшить аппетит, компенсировать недостаток витаминов, повысить сопротивляемость организма неблагоприятным факторам.

Для пожилых, спортсменов и диабетиков

Пожилым людям рябина рекомендована для:

  • улучшения зрения;
  • нормализации концентрации холестерина;
  • регуляции пищеварения, подавления избыточного образования кишечных газов, облегчения дефекации;
  • укрепления сосудистых стенок, улучшения работы сердца, стабилизации давления;
  • повышения иммунитета.

Невысокий гликемический индекс и способность снижать содержание сахара в крови делает ягоды полезными при диабете.

Активные соединения, присутствующие в рябине, улучшают оксигенацию тканей, а богатый витаминно-минеральный состав восполняет нехватку соответствующих соединений, положительно воздействует на работу кровеносной и опорно-двигательной систем. Поэтому такую добавку полезно вводить в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Чай с рябиной для похудения.

Для похудения

Рябина снижает содержание липидов в печени, активизирует метаболические процессы, способствует выведению токсинов, тонизирует и устраняет запоры. При приеме внутрь поможет справиться с депрессивным настроем и вывести избыток жидкости из организма. Также может использоваться наружно в составе антицеллюлитных обертываний.

Лечебные свойства рябины красной

Начиная разговор о применении в народной медицине стоит сказать, что на данный момент нет промышленных препаратов с данным растением. Среди продуктов, выпускаемых фармацевтическими компаниями, есть биологически активные добавки с черникой, эффективность которых не доказана исследованиями. По этой причине не стоит ущемлять пользу рябины, но и рассчитывать на лечебный эффект тоже не следует: это лишь вспомогательное или профилактическое средство, а при диагностировании заболеваний способы терапии назначает только врач.

ВАЖНО. А Вы знали, что плоды рябины обыкновенной или красной описаны в Государственной Фармакопее РФ и других стран мира. Документ имеет законодательный характер, а плоды также продаются в аптеках как поливитаминное средство.

Итак, поговорим о лечебном применении ягод рябины красной. Здесь все определяют свойства:

  • противогнойные – на помощь придет пюреобразная масса свежих плодов;
  • против отеков – сок, разбавленный в два раза;
  • геморрой, холецистит, анемия, подагра, астения – сок (аналогично противоотечному действию требуется разбавлять);
  • против ожогов и болезней эпидермиса – наружное применение пюре;
  • снятие симптомов простуды – чаи, отвары;
  • внутренние кровотечения – чаи;
  • запоры, старческая атония кишечника – свежие плоды вместо завтрака;
  • гипертония – достаточно съедать ежедневно столовую ложку до еды (за полчаса);
  • метеоризм – немного свежих;
  • устранение бородавок – кашица ягод, местно;
  • головные боли – свежие ягоды до еды.

Ввиду выраженных антимикробных свойств при метеоризме улучшение происходит в течение часа, а вот для лечения заболеваний эпидермиса, особенно сопровождающихся кровотечениями больше подходит листовая часть, действие которой рассмотрим отдельно.

Применение рябины

Рябина обыкновенная имеет широкое применение в различных отраслях. Наиболее популярные методики более подробно рассмотрены ниже.

Народная медицина

При использовании рябины в народной медицине осуществляют лечение различных заболеваний в организме:

  • устранение дизентерии при поедании сухих плодов, свежего сока;
  • цинга (полоскание ротовой полости отваром);
  • настойка на водке для лечения геморроя;
  • отвар из листьев используют, как эффективное диуретическое, кровоостанавливающее, потогонное средство;
  • укрепление иммунитета и восполнение нехватки полезных веществ в организме;
  • восстановление работы эндокринной системы;
  • лечение расстройства органов ЖКТ;
  • лечение болезни почек и печени.

Сейчас читают: Целебные свойства малины и особенности употребления

Популярные рецепты народной медицины:

  1. приготовление настойки при смешивании 1 ст. ложки ягод и 500 мл холодной воды. Полученную смесь доводят до кипения, а затем настаивают в течение 1 часа. Готовое средство принимают по 120 мл 4 раза в день для профилактики общего состояния организма;
  2. спиртовая настойка. 200 грамм ягод заливают 1 литром водки и настаивают в течение 2 недель. Готовое средство принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день;
  3. отвар из цветков рябины. 1 ст. ложку заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут и применяют по назначению;
  4. витаминизированный чай является хорошим профилактическим средством при лечении простуды, авитаминоза. 1 ст. ягод рябины, шиповника заливают 500 мл кипятка и настаивают в термосе на протяжении 8 часов;
  5. сок применяют для лечения гастрита пониженной кислотности, авитаминоза, холецистита. 1 кг ягод проваривают в подсоленной воде и протирают через сито. Полученное пюре заливают сиропом (200 грамм сахара на 500 мл воды);
  6. готовый сок разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Кулинария

Ягоды кулинарии также используют в кулинарии для приготовления варенья, пюре. Готовый продукт можно применять для добавки в разнообразные рецепты.

Рябина красная: вред, противопоказания

Если говорить о побочных эффектах, то здесь возможна рвота, диарея, головокружение, тошнота, причиной которых может служить индивидуальная непереносимость или несоблюдение рекомендуемых количеств в сутки:

  • 50 грамм – взрослые;
  • 10-20 грамм – дети.

Не меньший вред здоровью можно также нанести, если использовать собранные вдоль трасс плоды: в них могут содержаться ионы тяжелых металлов, которые образуются при горении бензина и трении шин об асфальт – свинец, кадмий.

ВАЖНО. Несмотря на то, что ягода произрастает в нашей стране повсеместно, стоит внимательно относится к месту сбора и соблюдать рекомендуемые количества.

К противопоказаниям относится наличие:

  • гипотонии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • язв, гастритов желудочно-кишечного тракта;
  • повышенной свертываемости крови (тромбофлебит);
  • инфарктов;
  • инсультов;
  • заболеваний, связанных с сердечной мышцей (ишемическая болезнь);
  • периодов восстановления после операций;
  • беременности (только после консультации врача);
  • периода кормления грудью;
  • детского возраста младше трех лет (попадание в дыхательные пути, высокая кислотность).

Ни для кого не секрет, что применение приводит к снижению артериального давления, что имеет отдельную пользу при гипертонии, но при гипотонии возможен обратный эффект – потеря сознания, головокружение.

Список случаев, когда от применения стоит отказаться, перечисленными выше не ограничивается, поэтому при диагностировании любых хронических или острых форм заболеваний необходима консультация врача перед вводом в рацион.

Противопоказания плодов красной рябины

Как и в любых случаях с растительными препаратами, надо помнить и об их противопоказаниях. Ведь плоды рябины действуют как антибиотик, поэтому обладают побочными свойствами. Хотя в результате сушки или варки кислота разрушается, что приводит к потере и антибиотических свойств.

Следует осторожно пользоваться препаратами на основе рябины после 45 лет, поскольку именно в этом возрасте обостряются различные заболевания.

Противопоказания для применения рябиновых компонентов:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • высокая свёртываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • кормление грудью;
  • беременность.

Ещё в стародавние времена знали, что рябину использовали при планировании беременности как средство для её предупреждения. Не следует злоупотреблять рябиной беременным женщинам во избежание аллергии у плода. При использовании компонентов на основе этого растения необходимо быть осторожными:

  • при гипотонии (пониженное давление);
  • при склонности к аллергии;
  • с повышенной желудочной кислотностью;
  • при ишемической болезни сердца;
  • пациентам, перенёсшим инфаркт или инсульт.

Не стоит производить заготовки из плодов и листьев:

  • в условиях пыльного, загрязнённого и загазованного города;
  • на территориях промышленных предприятий;
  • возле оживлённых автомобильных трасс.

Только чистота места сбора обеспечит собранному сырью наличие тех полезных и целительных свойств, за которые ценится это дерево.

Не рекомендуется употреблять много свежих плодов рябины, поскольку в них содержится слишком большое количество парасорбиновой кислоты. В сушёных или замороженных ягодах она разрушается и действует на организм более щадящим образом, тем более если приготовить рябиновые рецепты в сочетании с другими компонентами.

Рябина: простые рецепты

Хоть ягода и растет повсеместно, рано или поздно происходит окончание сезона, поэтому хозяйки часто ищут быстрые способы сохранения ценного сырья до февральских морозов. Стоит учесть, что длительная варка приводит к разрушению витаминных веществ и, соответственно, потере пользы.

Компот из рябины: рецепт

Потребуется:

  • плодов/1000 грамм;
  • сахара/1000 грамм;
  • воды/1000 миллилитров.

Пошаговая схема приготовления компота:

  1. Собранное сырье отделите от веточек, переберите, удалите испорченные единицы, промойте, поместите в дуршлаг.
  2. Сварите сироп из сахара и воды. По мере готовности должны раствориться крупинки твердого вещества, на что уйдет до пяти минут.
  3. Подготовьте кипяток и погрузите в него ягоду.
  4. Через пять минут остудите ледяной водой.
  5. В банки погрузите сырье, налейте горячий сироп.
  6. Накройте крышками и держите день в сухом, темном месте.
  7. Через день пастеризуйте каждую емкость не менее получаса.

Настойка из рябины: рецепт

Напиток обладает антибактериальными свойствами и может использоваться также в косметических целях.

Потребуется:

  • плоды;
  • водка/спирт/самогон.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Сырье очистите от веточек, промойте, поместите в дуршлаг, подсушите.
  2. Подготовьте емкость (это может быть банка).
  3. Заполните тару ягодами.
  4. Добавьте спирт или водку. Жидкость должна покрывать сырье полностью.
  5. Накройте крышкой.
  6. Уберите в сухое, прохладное, защищенное от солнечных лучей место.
  7. Через сутки проверьте: если ягода впитала влагу, добавьте спирт или водку.
  8. Через две недели переверните, поставьте дном вверх.
  9. Переворачивайте емкость каждые две недели на протяжении двух месяцев.
  10. Слейте жидкую часть, храните в защищенном от прямых солнечных лучей, сухом, прохладном помещении (погреб).

Рябина: как правильно хранить

Сезон плодоношения любых культур довольно быстро подходит к концу, а организм человека нуждается в поступлении витаминных веществ ежедневно вне зависимости от времени года, поэтому хозяйки часто интересуются тем, как можно заготовить сырье впрок.

В данном случае стоит знать, что есть следующие варианты сохранения ягод рябины:

  • заморозка;
  • вяленье;
  • сушка;
  • консервация.

Первый способ предполагает сбор гроздьев рябины, очистку от веточек, мытье, подсушивание. Далее плоды следует разложить по противням (одним слоем), дождаться полной заморозки, а затем расфасовать по специально предназначенным емкостям. Несоблюдение данного условия может стать причиной появления неприятного запаха. Способ позволяет сохранить свойства продукта в течение года.

Схема вяленья:

  1. Подготовленные плоды (1 килограмм) нужно залить перекипяченной водой (температура не ниже 90 град/С).
  2. Через 3 минуты залить холодной водой и оставить на двенадцать часов.
  3. Поместить в дуршлаг.
  4. По мере стекания излишков влаги погрузить в кастрюлю и насыпать стакан сахара.
  5. Через сутки слить сироп, засыпать стаканом сахара.
  6. Через сутки слить сироп.
  7. Соединить в кастрюле первый и второй сиропы, довести до кипения.
  8. Погрузить плоды в кипяток и проварить пять-семь минут на очень медленном огне.
  9. Поместить в дуршлаг для стекания жидкости.
  10. Распределить массу на противнях.
  11. Поместить противни в духовой шкаф. Температура не выше 60 град/С.
  12. Сушить полчаса.
  13. Досушить при комнатной температуре.

Рекомендуется использовать для хранения тару из стекла, срок годности в холодильнике составляет один-два месяца.

Третий вариант можно выполнить:

  • в естественных условиях;
  • с помощью духового шкафа или сушилки.

В первом случае рябину красную раскладывают на противнях и помещают в сухое, проветриваемое, недоступное для лучей света место, во втором – используют одно из указанных устройств. Температура не должна превышать 60 град/С – возможна частичная деструкция аскорбиновой кислоты. Срок хранения в герметичных тарах в сухом, недоступном для света месте – два года.

Консервация приводит к разрушению ценных веществ ввиду длительной термической обработки, а добавка сахара расширяет спектр противопоказаний, делает блюдо запрещенным для больных сахарным диабетом.

Применение рябины в косметологии


Маски для лица из рябины
Богатство витаминного состава, а именно высокое содержание витамина А, говорит о возможном применении на эпидермисе. Органические кислоты выполняют очищающую функцию, ведь указанная группа химических соединений часто входит в основу салонных пилингов, а флавоноиды и дубильные вещества эффективно борются с грибковыми инфекциями. Если кожа отличается повышенной чувствительностью, не стоит наносить пюре из ягод на дерму в чистом виде: высока вероятность появления аллергической реакции. Косметологи рекомендуют добавлять к размягченным плодам дополнительные компоненты – это позволит избежать появления высыпаний, усилит действие, расширит спектр эффектов.

Варианты применения в косметических целях:

  • маски;
  • скрабы;
  • лосьоны;
  • обертывания.

Есть промышленные серии, содержащие экстракт рябины: это, как правило косметика белорусского производства. Использование высокотехнологичных составов при верном подборе может решить имеющиеся проблемы всего за два-три применения, но результат исчезает по мере окончания процедур. Ситуация с домашними средствами обстоит несколько иначе: здесь все определяется регулярностью использования, а полученный эффект держится довольно долго, к тому же, такую косметику стоит применять курсами.

Поскольку рябину красную в нашей стране можно встретить повсюду, составы, приготовленные в домашних условиях, обойдутся в копеечную сумму, но решат проблемы надолго. Области применения:

  • волосы;
  • лицо;
  • тело.

Для приготовления не стоит брать посуду, выполненную из металла, а применять любое средство не следует чаще 2 раз в неделю, максимальная продолжительность курса – 8 недель, далее необходим двухнедельный перерыв.

Применение рябины красной на лице

Существует множество рецептов, которые предназначены для определенных видов дерм. В общем случае действие ягоды следующее:

  • выравнивание тона;
  • омоложение;
  • питание;
  • отбеливание;
  • устранение акне;
  • увлажнение.

Если это возможно, стоит обращать внимание, на то, для какого возраста и типа эпидермиса предназначен состав. Ниже представлены универсальные рецепты.

Ценность рябины для человека

В этом году кусты рябины опять увешаны гроздьями красных ягод. Главным богатством растения считается большой набор полезных веществ.

В плодах имеются такие полезные вещества, как: цинк, йод, магний, фолиевая кислота, кремний, железо, витамины групп E, B, C и A.

Трудно перечислить лечебные свойства этого красивого дерева:

  • Спасает от авитаминоза;
  • Улучшает пищеварение;
  • Повышает свертываемость крови;
  • Наделен желчегонным и мочегонным действием;
  • Выводит из организма вредные вещества;
  • Борется с болезнетворными микробами;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Не дает доброкачественным опухолям перерасти в опасные образования;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Замедляет процесс старения и дряхление организма.

Польза для мужчин

Мужчинам особенно полезна эта ягода при обнаружении простатита и застойных явлений в малом тазу. Для мужской половины зрелого возраста польза красных плодов заключается в профилактике таких опасных заболеваний, как инфаркт, инсульт.

Для женщин

С древнейших времен женщины употребляли рябину при обильных менструациях. Благодаря высокому содержанию витамина K, месячные становились не такими обильными. Если в период менопаузы женщинам съедать по 30 г ягод в сутки, то приливы станут меньше.

В далекие времена женщины пили отвар из коры этого дерева для защиты от нежелательной беременности. Для этого трижды в сутки пили по чашке этого «снадобья». Будьте осторожны, вероятно помогает не всем!

Для детей

Детям после 3-х лет тоже можно давать рябиновое варенье и компоты. Рябина способствует умножению защитных сил организма, особенно в период простуд.

Для тех, кто заботится о здоровье

Спортсмены также могут принимать варенье, чаи, компоты с этим природным продуктом, так как они оказывают общеукрепляющее и восстанавливающее действие. А свойства регулировать обмен веществ, будут полезны для тех, кто хочет похудеть. Чтобы не нанести вред здоровью, в день можно съедать только 100 г ягод.

Рябина: отзывы

Ягода имеет довольно высокий рейтинг, согласно усредненной статистике данных с различных сервисов, где покупатели оставляют свои мнения о товарах и продуктах питания – 5,0 баллов из 5,0 возможных, что говорит о том, что 100% довольных пользователей рекомендуют растение для лечебного и косметического использования.

Оксана, 35 лет

Годами не обращала внимания на целебные свойства растущего возле дома растения, выращивая в эстетических целях, пока подруга не рассказала о чудесном воздействии на кожу маски из красной рябины со сметаной. Спустя месяц использования исчезли мелкие морщинки, дерма стала подтянутой. Рекомендую.

Олег, 29 лет

Этой зимой нашел для себя и ребенка лучшее средство от простуд – это, как оказалось, отвар из обычно опадающих после морозов ягод рябины. Употребление три дня во время вирусной инфекции ослабило симптоматику протекания болезни. Рекомендую.

Юлия, 25 лет

Долгие три года искала лучшее средство для ухода за лицом. Перепробовав множество промышленных серий, перешла на домашние и настоящим открытием стала рябина – наношу на несколько минут пастообразную смесь со сметаной и результатом очень довольна. Рекомендую.

Краткое резюме

  1. Рябина красная, польза и вред которой определяют коварство ягоды, растет в нашей стране повсеместно.
  2. В северных регионах высота растения значительно ниже – до полуметра.
  3. В химическом составе плодов растения высокая концентрация магния, бета-каротина, ретинола ацетата, что определяет нормализующее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы
  4. Известно об антимикробной активности ягод в отношении некоторых видов бактерий.
  5. Возможно применение в косметических целях – в качестве компонента средств для ухода за волосами и лицом – масок, лосьонов, ополаскивателей.

Выращивание рябины на дачном участке

Для того чтобы вырастить на дачном участке дерево рябины необходимо учесть рекомендации квалифицированных специалистов в данном вопросе более подробно рассмотренные ниже.

Требования к саженцам

Перечень требованиям к саженцам рябины:

  • наличие хорошо развитой и здоровой корневой системы (2 или 3 разветвления) без признаков повреждения;
  • гладкая не засохшая кора без коричневого оттенка в разрезе;
  • подготовка саженца к посадке (устранение погибших и поврежденных корней, стеблей, благоприятная почва);
  • при высадке рябины осенью необходимо оборвать все листовые пластины и исключить травмирование почек.

Посадка в открытый грунт

Рекомендации по посадке саженцев в открытый грунт:

  1. соблюдение расстояния между саженцами не менее 4–6 метров для обеспечения удобного произрастания дерева;
  2. глубина посадочной ямы от 0,6 до 0,8 м;
  3. подготовка почвосмеси (5 кг верхнего слоя грунт, торфокомпоста, суперфосфата в количестве 200 грамм, навоза 3 лопаты, древесной золы 100 грамм);
  4. в подготовленную яму всыпают смесь и смешивают с простым грунтом, вливают 10 л. воды;
  5. корневую систему саженца окунают в глиняную болтушку, устанавливают в центр посадочной ямы и засыпают землей;
  6. поверхность места посадки хорошо утрамбовывают, поливают и мульчируют при использовании опилок, торфа или же травы.

Сейчас читают: Польза и вред крыжовника для здоровья

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]