Рябиновка – домашнее вино из красной рябины, рецепт

Осень – то время когда есть возможность пополнить свои запасы фруктами и ягодами. Среди них особое место занимает красная рябина. Еще в древние времена о целебных свойствах этого растения знали наши предки. Полезные свойства использовали для лечения различных недугов, добавляли в пищу.

В наше время её используют в кулинарии и в косметологии. Несмотря на горький и терпкий вкус, из ягод рябины получаются отличные алкогольные напитки – терпкое вино, ароматные ликеры и наливки, вкусный самогон. А настойка из красной рябины считается и вовсе элитным изысканным напитком, который украсит любое застолье.

Из-за своего специфического вкуса в домашних условиях из красной рябины в основном делают только алкогольные напитки, реже компоты и варенье. В рецепты рябиновых настоек добавляют и дополнительные ингредиенты: пряности, цитрусовые, сухофрукты, имбирь, травы, мёд и сахар. В качестве алкоголя используется водка, самогон из сахара, спирт, реже коньяк, бренди, ром.

Заготовка и хранение ягод

Как правило, сбор плодов красной рябины происходит или до орозов или после них. В первом случае это сентябрь, ягоды становятся крупными, окрашиваются в яркий красный цвет. Собранная рябина в это время имеет повышенную горечь и не такая сочная. Но она способна хранится долгое время и хорошо подходит для сушки впрок.

Рябина собранная после заморозков делается сладкой, сочной, её легко собирать. Такое сырье больше подходит для варенья, соков и настоек.

Для того, что бы сохранить дольше плоды их подвергают сушке. Предварительно ягоды моют, перебирают, оставляя наиболее крупные. Затем сушат на полотенце и укладывают на противень. Сушка происходит при температуре 70-80°С. Часть рябины можно подвергнуть карамелизации выдержав её при температуре 170-180С в течение 20 минут, такие плоды придадут напитку цвет и дополнительные вкусы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Можжевеловая настойка на водке – рецепт приготовления

Настойка рябины на спирту

Это классическая рябиновая настойка, по аналогии можно сделать напиток на качественном самогоне, крепость алкоголя должна быть не менее 50%. Для рецепта подойдет свежая, замороженная рябина. Вместо сахара подойдет мёд, добавив его по вкусу, но эстетичный вид напитка слегка портится, так как мёд придает мутность настойке.

Ингредиенты:

  • Свежая красная рябина – 3 кг;
  • Сахар – 250 гр;
  • Спирт 50-60% – 2 л.

Как сделать:

  1. Плоды отделить от кисточек, промыть водой, обсушить на полотенце.
  2. В пятилитровую емкость поместить ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Влить спиртовую основу, залив содержимое банки до плечиков. Настаивать ягоды 10 дней.
  4. Процедить настой в чистую посуду, выдержать 2-3 недели перед употреблением.

Оставшиеся ягоды можно использовать повторно, залив их новой партией спирта и настаивать 1-2 месяца.

видео — простой рецепт приготовления рябиновки

Как приготовить «Вино из рябины»

1. Первое, на что хотелось бы обратить ваше внимание: ягоды предварительно мыть не нужно, иначе вино из рябины в домашних условиях будет плохо бродить.

2. Ягоды выложите в большую емкость и начните сильно разминать. Лучше всего это делать именно руками, не используя технику.

3. После можно добавить сахар. В рецепте приготовления вина из рябины используются пропорции примерно 100 граммов сахара на 1 килограмм ягод. Вы можете уменьшать или увеличивать количество сахара по вкусу, однако сильно не увлекайтесь.

4. Как следует перемешайте ягоды с сахаром, а затем накройте крышкой. Уберите в теплое место, и оставьте дней 10. Заготовка будет иметь следующий вид: ягоды всплывут и набухнут.

5. С помощью мелкого сита процедите полученную массу, как следует отжимая мезгу.

6. Сок разлейте по предварительно подготовленным чистым банкам.

7. Мезгу соедините примерно со стаканом сахара, залейте все литром воды. Накройте крышкой — и дайте побродить еще около 7 дней.

8. Накройте банки крышками с гидрозатвором, опустив трубочку в емкость с водой. Оставьте примерно на 10-12 дней в темном и не очень теплом месте.

9. За мезгой нужно следить, каждый день аккуратно ее перемешивая. Затем процедите через сито, получив вторую порцию сока.

10. Снимите крышки с банок, удалите пену. Перелейте в большую кастрюлю вино.

11. И добавьте сок после брожения мезги. Аккуратно перемешайте.

12. Снова накройте крышками и уберите обратно. Каждую неделю снимайте аккуратно пену и переливайте вино, фильтруя его от осадка. Через месяц воспользуйтесь тонкой трубочкой, чтобы перелить вино. Это так называемый процесс «проветривания».

13. Через месяц фильтровать вино можно каждые 2 недели, аккуратно оставляя на дне банки осадок.

14. Примерно через 2-2.5 месяца вино начнет приобретать прозрачность и светлеть. Это значит, что первый этап пройден и при желании можно попробовать, что получилось.

15. Если на ваш вкус не хватает сладости, самое время это исправить. Однако делать это нужно особенно. Для этого используется небольшой кусочек марли (или тонкой ткани), сложенной в несколько слоев. Выложите в центр сахар.

16. Плотно завяжите края марли, и закрепите «мешочек» у горлышка банки. Через 8-10 дней, когда сахар постепенно растворится, можно убрать импровизированный мешочек. Теперь вы знаете, как приготовить вино из рябины. Осталось убрать банки в темное место и дать ему как следует настояться.

«Нежинская рябина» — старинный рецепт

Настойка — обладатель престижной Большой золотой медали, полученной в 1889 году на Всемирной выставке в Париже. Все французские газеты писали об этом напитке как о русском чуде. Своим созданием настойка обязана русскому «Водочному королю» Петру Арсеньвичу Смирнову. А её рецепт хранился в тайне и даже была выдумана специальная легенда о её происхождении.

Для приготовления напитка подходит оригинальная Невежинская рябина, собранная после первых осенних заморозков, она становится более мягкой и сладкой. Или использовать другие культурные сорта с максимальным содержанием сахара. В качестве спиртного лучше всего зарекомендовал себя зерновой или фруктовый дистиллят (как в старинном рецепте), но подойдет водка или спирт разбавленный ключевой водой.

Состав нежинской настойки:

  • Красная рябина;
  • Крепкий алкоголь 45-50%.

Как приготовить:

  1. Собранные ягоды, промыть, смыв все загрязнения, дать стечь воде.
  2. Полностью наполнить емкость рябиной, не уплотняя. В идеале использовать дубовый бочонок, но при его отсутствии можно обойтись стеклянной банкой.
  3. Залить в бочонок дистиллят до верха, закупорить пробкой.
  4. Через сутки, рябина впитает часть алкоголя, поэтому необходимо долить емкость до полного заполнения. Повторить процедуру первые три дня.
  5. Через две недели, бочонок перевернуть несколько раз, стараясь не встряхивать содержимого, что бы ни повредились ягоды. Далее таким образом переворачивать емкость каждые две недели, в течении двух месяцев.
  6. Процедить настой из бочки, перелить в бутылки. Выдержать минимум 6 месяцев, в идеале 1 год. Чем дольше выдерживается настойка, тем вкуснее она становится.

Для смягчения настойки можно добавить фруктозы. 1 чайную ложку на литр напитка. Срок хранения в закрытой таре в прохладном тёмном месте не ограничен.

Рябиновка – домашнее вино из красной рябины, рецепт

Напитки

Рябиновкой называют огромное количество алкогольных напитков – настоек, наливок и даже ликеров, – которые готовят из горькой красной рябины. Классической все же считают настойку на спиртовой основе. Ее часто используют в лечебных целях.

Как сделать рябиновку

• Дикую рябину для настойки собирают после первых заморозков. Ягоды, «опаленные» морозом, теряют часть своей горечи, но сохраняют неповторимый аромат.

• В настойку годятся только идеальные ягоды без темных пятнышек и повреждений. Именно подпорченные плоды дают горечь и могут испортить вкус.

• Для изготовления настойки можно использовать два варианта: выжать из рябины сок и использовать его либо настаивать на цельных ягодах. В любом случае, рябина должна быть тщательно промыта, перебрана и просушена.

• Сырье для настойки нужно смешать с алкоголем и сахаром. В качестве алкогольной составляющей можно взять спирт, самогон, водку или коньяк.

• Сахар нужно подбирать самостоятельно и по вкусу, именно от него будет зависеть крепость напитка в результате. Чем больше сахара, тем крепче напиток и тем дольше он будет настаиваться.

• В настойку можно добавлять пряности, мед и ароматную кору (дуб, можжевельник). Очень важно тщательно их потом отфильтровать при процеживании.

• Рябиновая настойка в силу своей горечи должна настаиваться как минимум 3-4 раза. То есть каждые несколько месяцев нужно процеживать все ингредиенты настойки, доливать испарившийся алкоголь, засыпать новый сахар и пряности,

• Учитывайте, что с каждым разом крепость и качество напитка будут увеличиваться. Поэтому «обороты» рябиновки можно с легкостью регулировать в соответствии с предпочтениями.

Рецепт настойки на рябине

Красная рябина – 1 кг, водка – 800 мл, сахар – 500 г.

Ягоды перебрать и тщательно промыть. Засыпать на противень в 1 слой, разогреть духовку до 60° и сушить в ней ягодки 15-17 мин. Сушеные ягоды рябины заложить в банку, залить водкой и поставить в теплое место примерно на месяц. Жидкость должна стать ярко-оранжевого цвета.

Выложить рябину в сито и процедить жидкость, стараясь не помять ягоды. Отставить первую «вытяжку» в подвал до поры до времени. А ягоды смешать в банке с сахаром и отправить в темный подвал. Ежедневно потряхивать банку, чтобы сахар не слежался.

Через месяц снова процедить жидкость через сито и отправить вторую «вытяжку» храниться к первой. А ягоды залить чистой водой и поставить в подвал на 2 недели.

В последний раз процедить через сито и выбросить ягодки. Смешать полученную третью «вытяжку» с двумя первыми. Третью вытяжку также можно сделать не с водой, а с сахаром (дополнительные 400 г), тогда готовый напиток будет гуще и слаще.

Виноградное вино в домашних условиях, как приготовить

Как приятно посидеть вечером с семьёй или друзьями, попивая ароматное …

Морковный сок в домашних условиях, овощные соки

Для того чтобы морковный сок получился сладким и вкусным, отбирайте дл…

Домашний бейлиз — как приготовить ликер, рецепт

Многие очень любят ароматные и вкусные ликеры. Сегодня мы поговорим о …

Мохито в домашних условиях — рецепт коктейля

Чтобы приготовить коктейль мохито в домашних условиях, вам достаточно …

Закваска для домашнего кваса, Монастырский квас — рецепт

Наверное, ни один напиток в России не обладает такой известностью, как…

Как сделать домашний лимонад, рецепты из лимонов, апельсинов, мяты

В летнюю жару ничто не способно так утолить жажду как стаканчик вкусно…

Приготовление медовухи в домашних условиях, рецепты современный и старый

Медовуха является алкогольным напитком со сладким вкусом, из пчелиного…

Ячменный кофе – как сделать напиток из ячменя в домашних условиях

О пользе ячменного кофе известно с давних времен – еще русские крестья…

1 коммент

  1. DВалерий:
    18.10.2017 в 7:15 дп

    Рецепт бесполезный. На 800 мл водки 900 г сахара – это погуще сгущенки получится. Или «залить чистой водой» – литром или двумя?

    Ответить

Ваше мнение о статье

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Настойка из яблок и красной рябины


Ингредиенты:

  • Водка – 750 мл;
  • Ягоды рябины – 250 гр;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Сахар – 150 гр.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Бородинская настойка на самогоне — напиток настоящих мужиков

Приготовление:

  1. Яблоки ароматных сортов, вымыть. Вырезать сердцевину с косточками, нарезать небольшими ломтиками.
  2. «Стукнутую» морозом рябину, перебрать, промыть, обсушить.
  3. В банку слоями уложить рябину, яблоки, пересыпав каждый сахаром.
  4. Влить алкогольную основу, она должна обязательно покрыть ягоды и фрукты.
  5. Горловину покрыть полотенцем и настаивать 2-3 месяца, пока не станут ягоды бесцветными.
  6. Готовый напиток процедить, разлить в стеклянную посуду. Перед подачей дать напитку отдохнуть несколько дней.

Наливка из черноплодной рябины

Из черноплодки получаются очень вкусные и густые наливки, с вяжущим оттенком. Морозить ягоду необязательно. Один раз настоянные плоды допускается использовать повторно. Это удобно, когда при изготовлении корректируется крепость и сладость. Для этого во второй отжим добавляют воду или уменьшают сахар. Мы рассмотрим варианты с усреднёнными показателями.

Рецепт наливки из черноплодной рябины на коньяке

Составляющие компоненты:

  • ягоды чёрной рябины — 1 кг;
  • коньяк — 0,8 л;
  • сахарный песок — 0,5 кг (допускается взять меньше);
  • вода питьевая — 500 мл (этот ингредиент можно опустить, или уменьшить порцию).

Приготовление:

  1. Ягоды отправить в слабую духовку (60 °C) на 15 мин.
  2. После выделения сока и появления рябинового аромата — духовку выключить, плоды остудить.
  3. Переложить печёную рябину в стеклянную ёмкость.
  4. Добавить алкоголь, размешать и плотно закупорить крышкой.
  5. В течение 1 месяца смесь настаивать при комнатной температуре.
  6. По прошествии месяца — процедить (без отжима).
  7. Отфильтрованную настойку отправить в холодильник, а ягоды смешать с сахаром.
  8. Спустя 2 недели ягодный сироп процедить и смешать с первым настоем.

Если вас не интересует слишком крепкая наливка, можно снизить градус. Это делается так:

  • оставшиеся от процесса ягоды ещё раз залить холодной водой;
  • настоять в течение 2 недель;
  • процедить не отжимая;
  • смешать с излишне крепкой наливкой.

Хранить напиток в холодильнике, погребе или подвале.

Ликёр из черноплодки с листьями малины, вишни, смородины

Добавление дополнительных ароматов в сладкую и терпкую черноплодную рябину — отличный способ разнообразить вкус заготовок. Рассмотрим очень подробный рецепт мягкого ликёра на основе душистых ингредиентов.

Подготовьте ингредиенты:

  • черноплодная рябина — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • листья чёрной смородины — 30 штук;
  • листья вишни — 30 штук;
  • листья малины — 30 штук;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • алкоголь 40% (спирт, водка, самогон) — 0,5 л;
  • вода — 0,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Плоды черноплодной рябины перебрать, смешать с листьями ягод и водой.
  2. Довести состав до кипения и варить ещё минут 30.
  3. Остудить и процедить.
  4. Отжать.
  5. Положить в отвар сахар, ванилин, лимонную кислоту. Всё перемешать.
  6. Дождаться полного остывания и влить алкоголь.
  7. Поставить на выдержку, сроком 2 месяца.

Рябиновая настойка на водке с мятой

Оригинальная настойка с приятным терпким вкусом и освежающим ароматом. Такой напиток приятно пить и в жаркий полдень и вечером в компании друзей. Мяту в рецепте можно заменить мелиссой.

Компоненты:

  • Плоды красной рябины – 500 гр;
  • Водка – 1000 мл;
  • Сахарный песок – 50 гр;
  • Мята свежая – по вкусу.

Как сделать:

  1. Подготовить ягоды как в предыдущих рецептах, помять скалкой в кашицу.
  2. Поместить в стеклянную посуду, залить водкой.
  3. Настаивать в течение 15 дней.
  4. Настой водки процедить, густую фракцию отжать при помощи марли.
  5. На сковороде обжарить сахар до коричневого цвета, внести в настой и тщательно размешать.
  6. Мяту залить кипятком и на минимальном огне греть 15 минут. Дать остыть и внести мятную воду в настойку.
  7. Перелить напиток в бутылки, до пробы выдержать 5-7 дней.

Рецепт настойки из красной рябины с коньяком

По ингредиентам данный напиток получается финансово затратным. Но рябиновая сделанная на коньяке своим ароматом и вкусом удовлетворит запросы даже самых привередливых гурманов.

Состав:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Рябина – 250 гр;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Кора дуба – 1 ст.л;
  • Цедра половины апельсина.

Как сделать настойку:

  1. Чистые ягоды, вместе с остальными ингредиентами поместить в банку.
  2. Влить коньяк, закрыть крышкой, взболтать.
  3. Настаивать в прохладном месте три месяца.
  4. Рябиновку процедить и через ватные диски профильтровать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Настойка на киви — 4 простых рецепта с пошаговым приготовлением

Быстрая настойка из рябины красной с корицей

Компоненты:

  • Рябина – 1 кг;
  • Самогон, водка – 500 мл;
  • Сахар – 300 гр;
  • Вода – 500 мл;
  • Цедра половины лимона;
  • Корица – 1?2 палочки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сварить обычный сироп из воды и сахара.
  2. Плоды залить кипятком на одну минуту.
  3. Протереть ягоды через мелкое сито. Отжать сок рябины через марлю.
  4. Корицу измельчить скалкой.
  5. В банке смешать рябиновый сок, цедру, корицу и сироп. Влить сахарный самогон.
  6. Выдержать сутки в холодильнике.
  7. Профильтровать настойку.

Напитки из рябины

Наливка из красной рябины получается очень качественной, не имеющей аналогов по вкусу и запаху. Перед приготовлением важно правильно собрать и подготовить сами плоды. Всё остальное сделает время и алкоголь. В качестве основы можно использовать:

  • спирт;
  • водку;
  • самогонку;
  • коньяк.

Самые простые рецепты наливок предполагают использование чистого пищевого спирта. При этом сроки настаивания можно существенно сократить. А вот сроки выдержки сокращать нельзя, в этот период наливка набирает вкус. И составляет такой срок, минимум, полгода. Весь аромат плодов рябины перейдет в напиток ещё позднее, где-то, через год. Если соблюдать такой длительный срок выдержки, то горечь ягод хотя полностью и не исчезнет, но превратится в приятную терпкость.

Есть ещё одно немаловажное уточнение, которое необходимо учесть перед приготовлением рябиновых напитков. Большинство классических настоек домашнего изготовления предполагают процесс естественного брожения (без добавления спирта). Но в случае с красной рябиной подобные рецепты применять не рекомендуется. Это связано с тем, что ягоды рябины крайне плохо бродят. Стимулировать дрожжами, конечно, можно, но результат такого труда вас не порадует.

Подготовка ягоды

Если для настойки выбрана рябина лесная, с горчинкой, и вы, по каким-то причинам, собрали её, не дождавшись холодов, то перед употреблением необходимо уделить внимание подготовке ягод:

  1. Рекомендуем поместить рябину на сутки в морозильную камеру — заморозка приведёт к разрушению горечи, которую даёт гликозид сорбиновой кислоты.
  2. На следующий день замёрзшие ягоды промыть, а лучше — обдать кипятком, это также уберёт излишнюю горечь, а мороженые плоды от высокой температуры лопнут. Это хорошо. Лопнувшие ягоды быстрее отдадут ликёру свой вкус и аромат.
  3. Вот теперь можно переходить к выполнению требований рецепта.

Рецептов много. Экспериментируйте и выбирайте на свой вкус. Ведь лучшие домашние напитки получаются именно в результате удачно получившегося эксперимента.

Классический рецепт наливки из красной рябины

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • ягоды рябины — 1 кг;
  • водку или разведённый до 40% этиловый спирт — 0,5 л;
  • сахарный песок — 500 гр;
  • обычную питьевую воду — 500 мл.

Приготовление:

  1. Превратить правильно подготовленную рябину в однородную массу. Для этого лучше использовать блендер или мясорубку.
  2. Сахар засыпать в воду и на слабом огне сварить сахарный сироп.
  3. Рябиновое пюре поместить в трёхлитровую банку и залить остывшим, но тёплым сиропом. Тщательно перемешать.
  4. Вылить в получившуюся смесь разбавленный спирт или водку, герметично закрыть банку крышкой и хорошенько встряхнуть.
  5. Поставить банку в тёмное место и настаивать примерно 1 месяц, взбалтывая напиток каждые 3 дня.
  6. Через месяц спиртовой настой профильтровать через марлю или сито.
  7. Разлить по стеклянным бутылкам, плотно закупорить и хранить в прохладном месте.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]