Настойка из черноплодной рябины на водке


Состав, калорийность и пищевая ценность красной рябины

Ягоды содержат:

  • воду;
  • клетчатку;
  • аминокислоты, растительные белки;
  • фосфолипиды;
  • флавоноиды;
  • терпеноиды, антоцианы;
  • органические кислоты;
  • сахара (фруктозу, глюкозу, маннит, сахарозу, сорбит) и пектины;
  • гликозиды;
  • каротиноиды;
  • эфирные масла;
  • минералы (Fe, Na, Cu, Mn, K, P, Ca, Mg и пр.);
  • витамины (ретинол, токоферол, никотинамид, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую и фолиевую кислоты).

Энергетическая ценность 100 г продукта не превышает 55 ккал. Содержание белков составляет около 1,4%, углеводов — 6-9%, липидов — 0,2%, пищевых волокон — 7,6%, воды — до 84,8%.


Витамины в рябине.

Состав красной рябины

Логичней всего рассматривать пользу продукта, отталкиваясь от химического состава. Рябина включает достаточно много веществ, которые должны поступать в организм в обязательном порядке.

Так, ягодки скапливают витамин РР, токоферол, витамин К, аскорбиновую кислоту в большом объёме. Интересно, что витамина С в рябине больше, чем в пресловутой красной смородине.

Кроме этого плоды богаты витамином Р, пиридоксином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, тиамином, рибофлавином, ретинолом и другими не менее ценными ферментами.

Скопление каротина в рябине превышает показатель этого вещества в моркови. Поэтому рябиновый сок и свежие плоды прописывают к приёму людям, у которых наблюдается упадок зрения.

Не обделены ягодки фосфором, магнием, йодом, калием, кальцием, натрием, марганцем, железом, медью и цинком. Все эти минеральные соединения требуются внутренним органам и системам для полноценного функционирования.

В красных плодах скапливаются органические кислоты, такие как урсуловая, лимонная, яблочная и винная. А за горьковатый привкус рябина обязана сорбиновой кислоте, которая обладает самым мощным антиоксидантным действием.

Однако выраженной горечью всё не ограничивается. В плодах скапливается сорбоза, сахароза, глюкоза, фруктоза. Все перечисленные соединения относятся к природным сахаридам.

Ягоды могут похвастаться пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами (в том числе и частности растительной клетчаткой), крахмалом, золой, дубильными вяжущими веществами, флавоноидами.

Пользу несут не только плоды, но и листва с корой. В этих частях дерева сосредоточено много гликозидов и эфирных масел. Несмотря на такое обилие незаменимых элементов, калорийность рябины не превышает отметки в 51 Ккал.

польза и вред морошки

Чем полезна красная рябина

Рябиновые плоды полезны для организма, т. к. обладают противовоспалительным, желчегонным, слабительным, диуретическим, кровоостанавливающим, потогонным, антиоксидантным, бактерицидным, общеукрепляющим свойствами. При наружном применении наблюдаются ранозаживляющий, кровоостанавливающий, противогрибковый, местнораздражающий и противоболевой эффекты.

Для мужчин

Средство используется для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы: простатита, аденомы, гиперплазии. Полезно для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, т. к. положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и предупреждает появление геморроидальных образований.

Для женщин

Рябина помогает повысить гемоглобин и нормализовать гормональный фон, улучшает состояние при ПМС и климактерических изменениях, используется для лечения некоторых гинекологических заболеваний. Широко применяется в домашней косметологии для оздоровления волос, отбеливания кожи, борьбы с воспалениями, прыщами и возрастными изменениями.

Для детей

Рябиновые плоды применяются при простудах как антибактериальное и противокашлевое средство, они особенно полезны для ослабленных и часто болеющих детей. Ягоды лучше давать детям в виде подслащенного чая, компота, варенья, пастилы. Употребление рябины позволяет улучшить аппетит, компенсировать недостаток витаминов, повысить сопротивляемость организма неблагоприятным факторам.

Для пожилых, спортсменов и диабетиков

Пожилым людям рябина рекомендована для:

  • улучшения зрения;
  • нормализации концентрации холестерина;
  • регуляции пищеварения, подавления избыточного образования кишечных газов, облегчения дефекации;
  • укрепления сосудистых стенок, улучшения работы сердца, стабилизации давления;
  • повышения иммунитета.

Невысокий гликемический индекс и способность снижать содержание сахара в крови делает ягоды полезными при диабете.

Активные соединения, присутствующие в рябине, улучшают оксигенацию тканей, а богатый витаминно-минеральный состав восполняет нехватку соответствующих соединений, положительно воздействует на работу кровеносной и опорно-двигательной систем. Поэтому такую добавку полезно вводить в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Чай с рябиной для похудения.

Для похудения

Рябина снижает содержание липидов в печени, активизирует метаболические процессы, способствует выведению токсинов, тонизирует и устраняет запоры. При приеме внутрь поможет справиться с депрессивным настроем и вывести избыток жидкости из организма. Также может использоваться наружно в составе антицеллюлитных обертываний.

Суточная норма употребления красной рябины

Избыточное употребление данного продукта может привести к развитию аллергической реакции и другим нежелательным последствиям. Поэтому при приеме внутрь следует придерживаться рекомендованных суточных норм:

  • в профилактических целях — 50-70 г;
  • в терапевтических — 100-150 г.

Детям 3-4 лет можно съедать всего несколько ягод ежедневно, в виде варенья — 0,5-1 ч. л., постепенно увеличивая это количество к 10 годам до 1,5 ст. л. Для подростков могут применяться взрослые дозировки.

Действие настойки на организм

Лекарственный напиток рекомендуется принимать ежедневно для укрепления иммунитета и общего оздоровления. Польза настойки из черноплодки неоспорима, ее использование позволяет:

  • нормализовать давление крови;
  • повысить эластичность кровеносных сосудов;
  • предотвратить кровотечения и кровоизлияния;
  • нормализовать работу кишечника и желудка;
  • стабилизировать выработку желудочного сока;
  • улучшить аппетит.

Советуем прочитать: Вкусная смородиновая настойка: польза, рецепт

Помните, что во всем необходимо знать меру! В больших количествах напиток из ягод черноплодки может привести к обратному эффекту и только лишь навредить организму.

Применение красной рябины в народной медицине


Применение в народной медицине.
В лечебных целях могут использоваться не только ягоды, но и цветки, листья, почки, кора, молодые побеги в свежем или засушенном виде. Показаниями для применения средств на основе рябины являются:

  • авитаминоз, цинга;
  • нарушение пищеварения;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • дизентерия;
  • геморрой;
  • запоры, включая хронические;
  • железодефицитная анемия;
  • гипертония;
  • начальная стадия атеросклероза;
  • простатит;
  • молочница;
  • дисменорея;
  • простуда, ОРЗ;
  • ревматизм, артрит, артралгия;
  • периферические отеки;
  • мигрени;
  • некоторые заболевания печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • мелкие повреждения кожи (царапины, ссадины, порезы).

Кора может использоваться при гипергидрозе, а также как вяжущее и противовоспалительное средство, цветки и листья — для диуретического, потогонного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, антимикотического эффектов.

Сок

Для получения сока используют спелые ягоды. Их очищают от плодоножек, перебирают, моют, затем пропускают через соковыжималку. Выжать плоды можно и вручную, предварительно измельчив их с помощью блендера или мясорубки. Для заготовки сока на зиму ягоды сначала бланшируют, затем протирают, отжимают и варят с добавлением минимального количества сахара или меда. Перед употреблением такой сироп разбавляют водой или чаем.

Для активизации пищеварения, усиления желчевыделения, чистки сосудов нужно принимать по 1 ч. л. средства за полчаса до еды, при запорах разовая дозировка увеличивается до 50-70 мл. Для полоскания горла при ангине его добавляют в теплую кипяченую воду (1 ст. л. на стакан), применяют 6-8 раз в течение дня. При ревматоидных проявлениях рекомендуется выпивать 3 раза в день перед едой по 1/3 стакана рябинового сока, наполовину разбавленного молоком.


Сок рябины.

При грибковых поражениях кожи и ногтевых пластин помогают компрессы из сока молодой рябиновой листвы. Их делают ежедневно в течение 2 недель, совмещая с другими противомикотическими процедурами.

Чай с красной рябиной

Для насыщения организма витаминами, стабилизации давления, терапии и профилактики респираторных заболеваний применяются фиточаи с рябиной. Их готовят из свежих или засушенных ягод, нередко дополняя состав имбирным корнем и плодовыми композициями из малины, шиповника, смородины, аронии.

На 1 стакан кипятка нужно взять 2 ст. л. ягод и 3-5 засушенных листьев рябины, настаивать в термосе или укутанном полотенцем заварочном чайнике в течение 1 часа. Полученную жидкость можно употреблять вместо чая, смешивать с заваркой или травяными отварами, добавлять лимон, мед, мяту.

Для нормализации стула готовят чай из сухих рябиновых плодов. Их растирают в порошок, отмеряют 1 ст. л., заливают 200 мл горячей воды и помещают на водяную баню на 15 минут. Принимают жидкость по 1/4 стакана 2 раза в день.

Настой от простуды и кашля

Рябина используется в качестве вспомогательного средства при лечении ОРЗ, гриппа, заболеваний бронхолегочного аппарата. Она препятствует размножению патогенных микроорганизмов, снимает воспаление и отечность слизистой, помогает сбить температуру, укрепляет иммунитет, усиливает действие антибиотиков, улучшает отделение и выведение мокроты.

Рецепты настоев:

  1. В термос засыпать 50 г рябины, залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 6-8 часов, выпить в течение дня.
  2. Стаканом кипящего молока залить 15 г измельченных соцветий. Настоять 5 часов, профильтровать. Употреблять по 100 мл настоя перед едой.
  3. В 250 мл кипятка всыпать 1 ст. л. рябиновых ягод и 0,5 ст. л. измельченных листьев черной смородины. Состав оставляют на ночь, утром процеживают. Принимают в течение дня по 50 мл.
  4. Сухие ягоды растереть, смешать с измельченными листьями крапивы в соотношении 3:1. Залить 1 ст. л. смеси 300 мл кипятка, варить в течение 2 минут. Настаивать несколько часов, желательно в термосе. Полученный объем выпивают за день, разделив на 2-3 приема.

Курс лечения составляет 2-4 недели. Дополнительно можно использовать другие средства с рябиной: сок, морс, чай, варенье.

Настой рябины при малокровии

100 г свежих ягод разминают в пюре, заливают 500 мл горячей воды, накрывают крышкой и настаивают 2 часа. Настой выпивают в течение дня.

Другой рецепт:

  • 1 ст. л. свежих листьев;
  • 1 ст. л. высушенных ягод;
  • 250 мл воды.

Листья измельчают в кашицу при помощи блендера, добавляют размолотые в кофемолке ягоды. Смесь заливают кипятком, выдерживают не менее 1 часа. Полученный напиток необходимо принимать по 50-70 мл 3-4 раза в день.


Настой из рябины.

Рябина при гастрите

При гипоацидном гастрите, атонии кишечника, дисбактериозе, метеоризме рекомендуется употреблять отвар из свежих вызревших ягод. Он поможет снять воспаление, подавить активность патогенной микрофлоры, улучшить переваривание пищи, предотвратить процессы гниения. Черноплодную и красную рябину соединяют в соотношении 2:1, раздавливают ложкой. 1 ст. л. смеси заваривают стаканом кипящей воды. Пьют перед каждым приемом пищи за 15-20 минут.

Настойка

Горсть ягод заливают стаканом водки, настаивают в течение 2 недель, ежедневно встряхивая емкость. Принимают по 1 ч. л. при кашле, плохом аппетите, анемии.

Приготовить настойку можно из рябиновых почек. Для этого 1/4 стакана сырья нужно залить стаканом водки и настоять в течение 10 дней. Принимать нужно по 30 капель как общеукрепляющее и успокаивающее средство.

Отвар

Для получения желче- и мочегонного эффектов можно пить отвар из листьев черноплодной рябины, полезные свойства которой аналогичны свойствам красноплодной. Для его приготовления 300 г свежего или 180 г сухого фитосырья заливают 1 л кипятка, настаивают 20 минут и фильтруют. Принимают по полстакана 3 раза в день.

При заболеваниях пародонта полезно дважды в день полоскать рот отваром из сухих ягод: в стакан воды засыпают 1 ст. л. рябины, доводят до кипения, настаивают до полного остывания. При цистите рекомендуется делать теплые ванночки из отвара рябиновой коры. Ее измельчают, заливают водой в соотношении 1:10, кипятят в течение 15 минут. Процедура помогает уменьшить болевые ощущения и купировать воспалительный процесс.

Красная рябина от бородавок

К бородавкам прикладывают кашицу из свежих ягод, накрывают полиэтиленом и фиксируют лейкопластырем. Процедуру повторяют ежедневно в течение 1,5-2 недель. Это же средство можно использовать для размягчения натоптышей.

Варенье из рябины

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 0,7 л воды.

Свежие ягоды ошпаривают кипятком и промывают под проточной водой. Их можно пропустить через мясорубку. Из воды и сахара варят сироп, заливают им рябину, доводят до кипения, снимают с огня, оставляют на ночь. Массу нагревают, варят 10 минут, дают остыть. Процедуру повторяют еще 2-3 раза, после чего горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и закатывают.


Варенье из рябины.

Средство пополняет запасы минеральных соединений в организме, благотворно воздействует на сердце и сосуды, предупреждает развитие простудных заболеваний, ускоряет выздоровление, помогает восстановиться после болезни.

Рецепты настоек из рябины

Предлагаем вашему вниманию самые популярные и проверенные времением рецепты настоек.

Рябиновая спиртовая настойка с сахаром

Состав:

Ягоды рябины — 3 кг, сахар — 250 г, спирт разбавленный не более 45 градусов (или качественная водка) — 1 л.

Приготовление:

Ягоды вымыть, просушить и засыпать в 5 литровую посуду ( лучше в стеклянную). Насыпать сахар и добавить спирт (водку), ягоды должны быть полностью покрыты спиртом.

Оставить при комнатной температуре на неделю. Следите, чтобы вовремя добавлять спирт (водку), так как ягоды будут разбухать и забирать жидкость.

Поставить емкость в погреб на 30 дней.

Через месяц слить жидкую смесь в другую посуду и снова залить спиртом (водкой) и оставить еще на 1,5 месяца.

Снова слить и перемешать с первой порцией спиртовой смеси. Закупорить в стеклянные бутылки и выдерживать от 6 месяцев до года.

Для профилактики заболеваний и укрепления организма принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, можно добавлять в чай.

Настойка рябины на коньяке

Этот способ такой же как описано в 1 пункте, только вместо водки заливается коньяк. Этот напиток особенно понравится гурманам.

Невеженская рябиновая водка

Этот знаменитый рецепт, который получил самую высокую награду на Всемирной выставке в Париже в 1889 году. Изготовил ее Арсений Смирнов из рябины, которая росла во Владимирской губернии рядом с селом Невежино недалеко от города Суздаля. Сегодня этот сорт рябины считается лучшим.

Состав:

красная рябина и спирт 45% (водка)

Приготовление:

Ягоды собрать, очистить, промыть чистой водой и просушить. Затем насыпать в стеклянную банку. Ни в коем случае ягоды не уплотняйте, чтобы они не треснули. Залить спиртом (водкой) полностью закрыв ягоды и поставить банку в холодное место — в погреб или холодильник.

Пусть ягоды постоят сутки, вбирают в себя спирт (водку). Каждый день доливайте спирт до тех пор пока он снова не покроет все ягоды. Делайте это 3-4 дня.

Через 2 недели нужно аккуратно перевернуть банку вверх дном, чтобы настой перемешался, но ни в коем случае не взбалтывать, так как ягоды должны оставаться целыми.

Перемешивать ягоды нужно каждые 2 недели, а через 6-8 недель — водка готова и ее можно употреблять.

А можно поступить и по-другому: через 4 недели слить половину бутылки спиртового настоя и долить еще спирт (водку).

Делать так каждые 2 недели до тех пор пока в спиртовом настое пропадет вкус рябины.

После этого — хранить в темном холодном месте 1 год. Ранее слитые настойки тоже выдержать в погребе или холодильнике чем дольше, тем лучше.

Попробуйте и вы поймете, что вкус этой рябиновой настойки превосходит многие дорогие сорта алкоголя.

Одна из самых интересных настоек из красной рябины с мятой

Состав:

рябина красная — 500 г. сахар — 50 г, спирт (водка) — 1 л., сухие листья мяты — горсть.

Приготовление:

ягоды должны быть чистыми и сухими. Размолоть в кашицу блендером или пропустить через мясорубку. Так же залить спиртом или водкой и поставить в теплое темное место на 2 недели.

Откинуть на сито, чтобы стекла жидкость, а затем полностью отжать жмых.

Сахар слегка поджарить на сковороде до золотисто-коричневого цвета.

Остудив, высыпать в смесь ягод со спиртом и хорошо перемешать деревянной ложкой.

Листья мяты заливают 1 стаканом крутого кипятка и закрывают крышкой и оставляют на водяной бане 10 мин.

Когда настой остынет, его надо процедить и долить в рябиновую настойку.

Бутыль закупоривают пробкой и дают настояться без доступа света не менее 7 дней.

После этого рябиновую настойку можно употреблять.

Ароматная рябиновая настойка с корицей

Состав:

красная рябина — 2 кг., спирт или водка — 1 ст. л., сахар — 1 кг., вода — 1ст. л., 10-15 г, лимонной цедры, палочка корицы, либо порошок — 1-2 щепотки.

Приготовление имеет свои особенности:

воду и сахар смешать и сварить сироп. Кипятить около 10 мин. при этом обязательно снимайте пену, затем остудите.

Чистые ягоды рябины нужно ошпарить кипятком и выложить на дуршлаг, чтобы жидкость стекла, а затем выжать оставшийся сок через марлю.

Перемешайте сахарный сироп с соком ягод, добавьте лимон и корицу и залейте спиртом.

Полученная смесь должна храниться в холодильнике. Настаивать ее не нужно.

Полезная рябиновая настойка с медом

Состав:

спелые ягоды красной рябины — 0,5 кг., коньяк — 1ст. л., мед — 2 ст.л., кора дуба — 1 ст. л.

Приготовление не составляет особого труда:

чистые ягоды спелой рябины залить коньяком, положить мед и добавить кору дуба, аккуратно перемешать и закрыть крышкой. Настаивают в прохладном месте 3 месяца.

Необычная рябиновая настойка с дубовым лубом

Состав:

рябина красная, обязательно спелая — 1 стакан, мед натуральный — 1 ст. л., водка — 500 мл. дубовый луб — 1 ст. л.

Приготовление:

в емкость из темного стекла высыпают ягоды, добавляют натуральный мед, лучше всего липовый, луб дуба и заливают водкой. Обязательно плотно закупоривают. Настаивать нужно в темном, достаточно прохладном месте в течение несколько месяцев.

Самая вкусная рябиновая настойка с яблоками

Состав:

яблоки лучше взять ароматных сортов 2 кг., перебранные, чистые ягоды рябины 2 кг., водка, сахар.

Приготовление:

в трехлитровую простерилизованную банку насыпать слоями ягоды рябины и нарезанные тонкими дольками яблоки примерно на ⅔ банки. Залить водкой до плечиков банки. Закрыть плотной полиэтиленовой крышкой и дать настояться в темном прохладном месте не меньше 3 недель, время от времени содержимое нужно перемешивать.

Далее, процедить через марлю, а в ягодную массу засыпать сахар по вкусу. Примерно от 0,5 до 1 стакана. Перемешайте, пусть сахар полностью растворится. После этого, полученный сироп влить в спиртовую массу. Можно часть спиртовой массы оставить без сахара, а часть — перемешать с сиропом и вы получите два совершенно разных напитка.

Вкусная наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Состав:

черноплодная рябина — 1 кг., сахар — 400 г, чистый пищевой спирт — 1ст. л.,

вода — 500 мл., листья вишни — 200 г. (примерно 300 шт.) мед натуральный — 100 г, ванильный сахар — 8 г, лимон — 2 шт. (крупных), 4 бутона гвоздики.

Приготовление:

ягоды перебрать и сполоснуть водой, листья вишни хорошо промыть и положить в кастрюлю с толстым дном. Сначала засыпьте только половину сахара, цедру лимона и налейте воды. Варить на очень медленном огне около 40 мин.Если будет образовываться пена, то нужно снять. Оставить смесь на сутки.

На следующий день процедите через марлю и отделите сок, а жмых с листьями можно выбросить.

К получившемуся соку добавить вторую часть сахара, подогреть, чтобы сахар растворился.

Когда остынет, добавить сок лимона, мед, пряности и спирт. Хорошенько взболтать, закрыть крышкой и оставить на 4 недели настаиваться в темном прохладном месте.

Альтернативный рецепт настойки из красной рябины

Состав:

вода 1 л, водка — 500 мл., ягоды красной рябины — 2 крупные кисти, сахар — 1 ст. л. с горкой, лимонная кислота — 1-2 щепотки.

Приготовление:

Воду вскипятить, засыпать в нее ягоды красной рябины и сразу слить через дуршлаг.

Ягоды переложить в банку, добавить сахар и лимонную кислоту, встряхнуть, чтобы сахар распределился полностью и залить водкой.

Банку закрыть и оставить примерно на 5 дней. Как постоит, процедить, залить в бутылки. Хранить в темном прохладном месте, плотно закрытыми.

Здесь мы описали самые основные рецепты рябиновых настоек. Используя эту информацию, можно и самим придумывать новые способы изготовления настоек из ягод черной и красной рябины. Экспериментируйте и изобретайте свои неповторимые рецепты.

Однако, следует помнить, что любое лекарство при неграмотном употреблении может стать ядом для организма. Так и спиртовыми настойками не следует слишком увлекаться, так как это может вызвать алкогольное опьянение и как следствие — тяжелое похмелье.

Ягоды красной рябины имеют еще одно важное свойство — они помогают устранить запоры благодаря клетчатке, которая в них содержится. Кроме того, в ягодах рябины красной есть вещества, которые действуют возбуждающе на перистальтику кишечника.

А еще, ягоды рябины способствуют усиленному выделению желчи, благодаря которой пища переваривается лучше. Кроме того, желчь способствует сохранению влаги в каловых массах, что предотвращает образование запоров.

Ну и наконец, ягоды красной рябины являются отличным абсорбентом и помогают нашему организму очиститься от шлаков, накопленных в толстом кишечнике.

Именно благодаря этим свойствам сироп из ягод красной рябины — лучшее средство при запорах.

Как приготовить сироп из рябины красной

Состав:

ягоды рябины, сахар, спирт(водка)

Приготовление:

в трехлитровую банку засыпать ягоды красной рябины и перемешать с сахаром. Закрыть крышкой и поставить на солнечный свет, чтобы рябиновые ягоды дали сок.

Через сутки образовавшийся сок нужно процедить, ягоды отжать и добавить спирт в пропорции 6/1. (6- ягоды, 1- спирт). Эту смесь нужно обязательно хранить в холодильник, иначе ягоды забродят. Желательно для изготовления сиропа использовать ягоды, собранные до заморозков.

Принимать лекарство нужно натощак утром и вечером по 1 ст. л.

Применение красной рябины в домашней косметологии

Рябина полезна для здоровья кожи, ногтей и волос. Она очищает, отбеливает, смягчает, тонизирует и омолаживает кожу, регулирует работу сальных желез, устраняет перхоть, активизирует рост волосяной массы, укрепляет ногтевые пластины, устраняет грибковые поражения. Применяется как отдельное средство или в составе ванночек, масок, тоников, скрабов, кремов и мазей.

Для кожи лица

Для устранения воспаления, борьбы с прыщами и угревой сыпью используются компрессы из рябинового сока или аппликации из ягодного пюре. Тонизировать кожу и закрыть расширенные поры поможет лосьон, получаемый при смешивании 100 мл кипяченой воды, 1 ст. л. отвара из сухих плодов рябины и 1 ч. л. грейпфрутового сока. Для этих же целей используется косметический лед. Для его приготовления сок рябины нужно наполовину разбавить водой, добавить 3 капли масла чайного дерева, перелить в форму и заморозить.

Для очищения кожи 1 ст. л. сметаны смешивают с 1 ч. л. растертых в порошок сухих ягод. Смесь наносят круговыми движениями, придерживаясь массажных линий, массируют 1-2 минуты, умываются прохладной водой.

Омолаживающая маска:

  • 1 ст. л. размятых ягод;
  • 2 ст. л. творога;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 ч. л. масла виноградных косточек;
  • 1 ампула токоферола.

Ингредиенты смешивают, состав наносят на 15 минут, потом смывают теплой водой.

Для здоровья и красоты волос

Для оздоровления кожи головы и укрепления волос в корни втирают смесь репейного масла с рябиновым отваром (соотношение 3:1).

Избавиться от перхоти поможет рябиново-чесночная маска:

  • 3 ст. л. протертых ягод;
  • 1 ст. л. кашицы из чеснока.

Массу перемешать до однородности, нанести на корни волос, накрыть полиэтиленом. Спустя 1 час голову моют шампунем, затем ополаскивают подкисленной уксусом водой.

Средство для уменьшения жирности волос, устранения зуда, лечения облысения:

  • 100 г ягод и 50 г листьев рябины;
  • 6 шишек хмеля;
  • 100 г корня лопуха;
  • 500 мл кипятка.

Смесь настаивают в течение 20 минут, фильтруют, добавляют 1 ч. л. сока лимона, смачивают ею волосы и оставляют на 40 минут. Отвар также можно использовать в качестве ополаскивателя.


Синтетическая маска из рябины.

Применение настойки черноплодки

Существует несколько способов употребления настойки. Помимо того, что ее можно пить в чистом виде для усиления аппетита, ее нередко используют в качестве добавки в чай или кофе, а также дополнения к начинке хлебобулочных изделий.

Способ 1

Для оздоровления и укрепления иммунитета настойку рекомендуется готовить на качественном алкоголе, например, водке высокого качества или коньяке. В готовом виде напиток не должен быть горьким и с резким запахом спирта.

Ежедневно рекомендуется применять по 40-50 мл полученного лекарственного средства, разделив весь объем на три приема. Превышение этой дозировки может привести к побочным эффектам.

Способ 2

Еще один способ приготовления – это согревающий вариант напитка с медовым вкусом. Рецепт практически не отличается от классического, но вместо сахара используется две столовые ложки натурального жидкого меда.

Такой напиток хорошо подходит для лечения простудных заболеваний, повышения иммунитета и улучшения общего самочувствия. Лечебный напиток рекомендуется принимать по 30 г в сутки.

Способ 3

Для выведения токсичных веществ из кишечника и лечения заболеваний желудка применяют настойку из ягод черной рябины с добавлением пряной гвоздики. Такой напиток может храниться до 3 лет при комнатной температуре.

Витамины, эфирные масла и минералы, содержащиеся в бутонах гвоздики, обладают глистогонными, бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Напиток рекомендуется принимать по 40 г ежедневно.

Советуем прочитать: Настойка на можжевельнике: польза, применение

Вред красной рябины и противопоказания

Употреблять внутрь рябину нельзя при наличии:

  • гиперчувствительности;
  • гиперацидного гастрита;
  • язвенных поражений ЖКТ;
  • механической желтухи;
  • тромбофлебита;
  • гипотонии;
  • ишемии;
  • инсульта;
  • диареи.

Не следует принимать средства на основе этих ягод детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. При желчнокаменной болезни прием возможен только по согласованию с врачом.

В ходе лечения могут возникнуть аллергические реакции, тошнота, рвота, понос, боли в животе, изжога. В этом случае от дальнейшего применения средства следует оказаться.

Рецепт самогона на рябине красной

В целом, хороший самогон на рябине красной рецепт подразумевает несложный. Существует несколько вариантов рецептуры, которые разнятся лишь деталями. Основные же принципы и ингредиенты остаются неизменными.

Приготовление браги

Основа хорошего самогона, залог его качества – правильно подготовленная брага. Подобно любому виду сырья для браги, к рябине красной нужен особый подход. Каждую кисть с ягодами следует тщательно промыть водой, а ещё лучше – на 10-15 минут замочить в кипятке. Это способствует лёгкому отделению ягод от ветки и снижению содержания дубящих веществ и танинов. Не стоит опасаться, что из рябины в кипятке уйдут элементы, способствующие брожению. Эта ягода – по сути своей природный антисептик и консервант.

Итак, рецепты рябиновой настойки на самогоне предполагают такие ингредиенты:

  1. Рябина красная – не менее 5 кг;
  2. Сахар – 5 кг;
  3. Вода очищенная – 12-15 л;
  4. Прессованные дрожжи – 250 г либо сухие – 50 г;

Часто вместо дрожжей, с целью придания дистилляту дополнительного аромата, используют жмых из винограда либо сушеный изюм. Жмыха будет достаточно 100 г, изюма – горсть, полстакана.

Теперь – пошаговый рецепт приготовления браги на рябине красной.

  • Для начала следует положить ягоды рябины в дуршлаг, хорошо промыть кипятком и убрать всё лишнее – ветки, листья и т.д.
  • Как можно тщательнее измельчить ягоды рябины – например, с помощью блендера или мясорубки;
  • Получившееся в результате пюре поместить в хорошо дезинфицированную 30-40-литровую ёмкость из стекла, нержавеющей стали либо пищевого пластика;
  • Добавить сахара, обдать тёплой водой (не выше +35°С), хорошо перемешать всё до полного растворения сахара;
  • Положить дрожжи, перед этим разброженные в воде температурой +30°С, с добавлением сахара, из расчёта 100 г сахара на 0,5 л воды. Можно сразу высыпать дрожжи в смесь без предварительного разбраживания, однако тогда процесс брожения сусла начнётся чуть позже;
  • Всё тщательно перемешать, затем накрыть марлей. Настоять сусло в тёмном помещении в течение 3-х суток при температуре +18-30°С.

Важно! Температура обязательно должна быть стабильной!

  • Когда проявятся явные признаки брожения (шипение, пена, характерный запах), необходимо вместо марли поставить на ёмкость гидрозатвор. Он будет одновременно выводить углекислый газ и защищать от попадания воздуха. Роль гидрозатвора может исполнять резиновая перчатка с одним проколотым пальцем;
  • В течение первых 7-10 дней брожения надо, по меньшей мере, раз в день тщательно мешать брагу и снимать поднимающуюся пену.

Брагу на красной рябине надо настаивать, в среднем, от 10 до 20 дней, однако это может затянуться и на полтора месяца. Всё зависит от температурного режима в помещении, где хранится ёмкость, и вида использованных дрожжей.

Когда прекратилось выделение газа, а настой чётко разделился на 2 части – прозрачную светлую жидкость и осадок, можно быть уверенным: брага созрела и готова к перегонке! Дополнительно в этом уверит стойкий спиртовой запах и кисло-горький «рябиновый» вкус. Передерживать брагу ни в коем случае нельзя, иначе она может начать превращение в уксус, и все труды пойдут насмарку.

Перегонка браги

Сразу же стоит отметить, что брагу из красной рябины лучше перегонять не один раз, а два. В ходе перегонки браги из рябины красной нужно сделать следующие шаги:

  • Светлую жидкость необходимо слить в перегонный куб, желательно через трубочку. Нужно проследить, чтобы туда не проник осадок, поскольку он при дистилляции существенно испортит вкус самогона. Плюс к этому, в осадок выпадают и дрожжи, которые тоже не способствуют повышению ароматности;
  • Перегнать брагу первый раз на самогонном аппарате, почти досуха;
  • Определить крепость получившегося самогона и рассчитать количество чистого спирта. Для этого следует перевести объём в миллилитры, умножить на реальное содержание спирта, и разделить на 100. Когда крепость упадёт до 30%, перегонка прекращается;
  • Далее необходимо разбавить дистиллят водой до тех пор, пока крепость не упадёт до 20%, и осуществить повторную перегонку;
  • Один из главных моментов всего процесса перегонки. Первые 10% продукта снимаются и убираются – это вредная фракция, «голова». Из-за высокого содержания метилового спирта, ацетона и альдегидов, употреблять её крайне опасно, использование ограничивается техническими целями;
  • Оставшийся самогон («тело») тщательно собирать, пока крепость не снизится до 40%. Необходимо вовремя прекратить сбор «тела», чтобы не зацепить ещё «хвост» – третью фракцию с сивушными маслами, дающими мутность, неприятный запах и вкус;
  • Готовый самогон разбавляется водой до 40-45 градусов, разливается по ёмкостям и крепко закупоривается. Хотя бы 3-4 дня он должен выстаиваться, а ещё лучше неделю. За это время вкусовые качества напитка стабилизируются, и он будет готов к употреблению. На выходе из указанного количества ингредиентов должно получиться около 6 л самогона.

Очистка

Для пущей уверенности в уничтожении вредных веществ, стоит провести дополнительную очистку готового продукта. Для рябиновки отлично подойдёт метод очистки древесным углём. В ёмкость с самогоном надо положить угли, из расчёта 50 г угля на 1 литр. Выдерживать неделю, тщательно взбалтывая по 2-3 раза в сутки, потом ещё неделю, уже не взбалтывая. В конце самогон фильтруется через марлю.

Применяются и альтернативные методы очистки – с помощью молока, марганцовки и т.д. Впрочем, мнения самогонщиков со стажем насчёт реальной необходимости дополнительной очистки не так однозначны. Некоторые из них убеждены, что рябиновая настойка на самогоне в очистке не нуждается, и двойной перегонки будет достаточно.

Заготовка и хранение ягод

Сбор проводят в октябре или ноябре. Ягоды снимают с деревьев и хранят свежими в холодильнике при температуре около +2­°С на протяжении нескольких месяцев. Сушеная рябина сохраняет свои целебные свойства около 2 лет. Для просушки ее раскладывают тонким слоем, выдерживают в вентилируемом помещении или в духовке при 40°С. Если ягоды при надавливании не выделяют сок, их пересыпают в стеклянную емкость, плотно закрывают и убирают в темное место.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]