Содержание
- Польза и противопоказания по употреблению имбиря
- Рекомендации по правильному завариванию имбиря
- Готовим имбирный отвар для похудения
- Готовим имбирный отвар от простуды и для иммунитета
- Ссылки по теме дайджеста
Имбирь – острая и чрезвычайно полезная восточная пряность, название которой происходит от санскритского singabera, что в дословном переводе звучит как «рогатый корень». Данный корень весьма ценится индусами, китайцами, японцами и другими восточными народами, поэтому имбирь на протяжении многих столетий является неотъемлемой частью их кулинарных традиций.
Чаще всего имбирный корень сушат, измельчают и добавляют во всевозможные блюда в качестве пикантной пряности, однако используется он и для иной цели – для заваривания ароматного чая, помогающего предотвратить и исцелить десятки болезней.
Мудрецы Древнего Востока приписывали имбирному чаю способность «разогревать» кровь, усиливать потенцию, улучшать пищеварение, снимать усталость и обострять ум. По мнению древних лекарей, имбирю была подвластна даже чума, не говоря уже о морской болезни, тошноте или лишнем весе (хотя раньше об этом думали не часто).
И что самое интересное – многое из того, во что верили лекари тех времён, действительно имеет под собой реальную основу. Имбирный чай и вправду способен на многое. А значит, пора учиться его правильно заваривать. Но сначала давайте всё же познакомимся с этим растением немного поближе…
Завариваем зелёный чай с имбирем и лимоном Попробуйте заварить зеленый чай с имбирем по нашему рецептику. Этот напиток придаст бодрости, зарядит витаминами и энергией.
Ингредиенты для заваривания имбиря с зеленым чаем:
- Зеленый чай — 1 шт. или 2 ч.л.
- Имбирь — 0,5 ч.л.
- Лимон — 8 ломтиков
- Сахар или мёд — по вкусу
- Мята — по желанию
Как используют имбирь в кулинарии
Имбирь содержит много полезных компонентов. Благодаря их наличию, процесс пищеварения проходит интенсивней, и лучше выделяется желудочный сок. Они увеличивают аппетит, активней происходит процесс кровообращения и образования клеток крови.
При употреблении жирных блюд будет полезно добавлять приправу. Благодаря аминокислотам, активизируется расщепление и усвоение жиров, стабилизируется вес человека.
Азиаты и индийцы, в своих кухнях, «приветствует» пряность, ведь блюда приобретают определенный вкус и незабываемый аромат. В древней Греции приправу добавляли, когда готовили хлеб. Во времена Средневековья, европейцы добавляли приправу в салаты, мясные блюда, когда готовили наливки и всевозможные настойки. Чтобы усилить вкус, и выделить его, добавляли к пряности лимон, мед, кардамон, орех.
А кофе?! Добавьте чуть-чуть на кончике кофейной ложечки тертого имбиря в свежезаваренный напиток, и он неузнаваемо преобразится. Если вы уважаете кофе с кардамоном, вы оцените и кофе с имбирем.
Если добавлять пряность в чай, аромат будет ярче выражен. Когда пекут пряники, булки, кексы, готовят наливки, квас, вино используют имбирь. Его вытяжку используют, когда варят пиво и консервируют овощи.
Автор:
womanss.ru
Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!
автору
Если готовят говядину, свинину или баранину, и добавляют корень – блюда приобретут особенные вкусовые качества. Когда готовят колбасные изделия, овощные блюда, сыры, рис, грибы, лапшу – используют специю. Ее кладут в супы из овощей и мяса, куриные бульоны и каши. Часто применяют, когда готовят супы и кетчупы.
Имбирь: польза и противопоказания
Для начала следует отметить, что полезные и потенциально вредные свойства имбиря определяются не столько наличием витаминов и минералов, сколько эфирными маслами, коими так богат этот замечательный корень. Более того, практически все эффекты, которыми обладает имбирь, являются прямым следствием наличия в нём эфирных масел.
Итак, чем имбирь может быть полезен человеку…
Самое очевидное воздействие имбиря на человеческий организм проявляется в устранении тошноты или, по крайней мере, значительной части позывов к рвоте. В том числе при морской болезни и токсикозе. При этом важно понимать, что беременным женщинам следует относиться к имбирю с особой аккуратностью, ибо имбирь обладает тонизирующим эффектом и в больших количествах способен привести к нежелательным последствиям (может прийти в тонус матка).
Колики, метеоризм, слабое пищеварение, отсутствие аппетита – всё это устраняется имбирным чаем. Кроме того, устраняет (а точнее выводит из организма) имбирный чай и кое-что ещё – шлаки и токсины, мешающие нам жить. Что является одной из причин, позволяющих считать имбирь действенным средством для снижения веса. Есть и другие причины, но о них мы поговорим ниже.
Имбирный чай очищает кровь и ускоряет кровообращение, что в свою очередь приводит к нормализации кислородного питания всех органов и тканей в организме. И одно это свойство уже сильно помогает при выздоровлении от любого недуга, известного человечеству, включая ревматоидный артрит, дерматиты и все заболевания кровеносной системы.
Это же свойство имбирного чая улучшает память и стимулирует активность мозга, заставляя его работать более продуктивно. Справляется имбирь и с головной болью, впрочем, точно так же как и с болью в любом другом месте тела (при ушибах, растяжениях, менструациях и т.д.).
Благодаря противомикробному действию, имбирь здорово освежает дыхание, а также борется с микроорганизмами во время всевозможных респираторных заболеваний, снижая при этом вероятность развития осложнений и принося заметное облегчение состояния. Для достижения эффекта в этом случае достаточно выпивать до литра имбирного чая (3-4 чашки). Если же хочется немного ускорить выздоровление, то можно заваривать имбирный чай с шиповником, лимоном или какими-либо другими лекарственными травами. Главное тут – понимать, как те или иные растения воздействуют на организм.
Так, например, имбирь повышает потоотделение, и если его смешать с малиной или липовым цветом, то есть шанс заработать себе обезвоживание (если не выпивать при этом по 3 литра чистой воды за день). В общем, будьте внимательны.
Есть также сведения, что имбирь в определённой степени помогает ускорить выздоровление при онкологии (за счёт усиления кровообращения). Однако излечиться от раковой опухоли с помощью одного лишь имбиря как минимум затруднительно, ибо по прикидкам учёных для этого надо съесть около тонны имбирного корня. Что, конечно же, не отменяет его профилактического воздействия…
Ну, и напоследок следует сказать о благоприятном влиянии имбиря на кожу и волосы. Правда, эффект заметен лишь после нескольких недель регулярного употребления имбирного чая.
Что касается противопоказаний к употреблению имбиря, то здесь их перечень относительно невелик:
- гипертония
- камни в почках, желчном пузыре и протоках
- повышенная температура
- любые кровотечения
- язвенные поражения слизистых оболочек ЖКТ
- воспаления кожи
Отдельно следует выделить употребление имбиря и имбирного чая беременными и кормящими женщинами. Им в обязательном порядке следует по этому поводу проконсультироваться с доктором.
И да, не пейте имбирный чай перед сном, помните про его тонизирующий эффект.
Имбирный чай с корицей Завариваем вкусный чай из крупнолистового черного чая, имбиря, корицы и лимона.
Ингредиенты для чая с имбирем, лимоном и корицей:
- Чай черный крупнолистовой — 2 ч.л.
- Имбирь — 0,5 ч.л.
- Корица молотая — 0,5 ч.л.
- Сахар — по вкусу
- Лимон, мята — по желанию
Польза, которую несет чай с имбирем
Как пить чай с имбирем, мы расскажем дальше, а пока необходимо выяснить, какими позитивными качествами обладает этот напиток. Кроме того, что он улучшает работу пищеварительного тракта, он еще и укрепляет память, повышает аппетит, усиливает потенцию и способствует излечению печени. Имбирный чай может дисперсировать газы в кишечнике, растворять ненужную слизь, образовывающуюся на стенках желудка и иных пищеварительных органов.
Настой на основе имбиря оказывает моментальную пользу. Употребляйте чай с имбирем регулярно, и ваша кровь хорошо насытится кислородом, что чрезвычайно важно для особ, работа которых связана с умственной деятельностью. Медики отмечают, что отвар устраняет головную боль, а болевые ощущения при разного рода растяжениях, ранах и ушибах делает меньшими. Чаи с имбирем пьют при наиболее разнообразных недугах, поскольку они во всех случаях показывают лишь позитивное воздействие.
Также улучшает настой с имбирем состояние волос и кожи, поэтому если вы сидите на диете и при этом употребляете такой чай, то это лишь будет содействовать приобретению хорошего и свежего внешнего вида. Продукт сделает глаза ясными, волосы – блестящими, а кожу – шелковистой и эластичной.
Польза имбирного чая с корицей
Комбинация имбиря и корицы помогает бороться с избыточным весом. Это обусловлено тем, что продукты выводят избыточную жидкость из тела и уменьшают отечность. Корица нормализует метаболизм, работу пищеварительной системы и выводит токсины из организма. Действие пряности позволит сбросить 1-3 кг за счет освобождения от излишков воды и шлаков. Имбирь дополнительно воздействует на жир, сжигая его. Растительный корень улучшает усваивание пищи, предотвращая появление отложений на теле.
Благодаря выведению лишней жидкости имбирь помогает уменьшить проявления целлюлита и препятствует его возникновению. Избавиться от проблемы можно лишь в сочетании со здоровым способом жизни и исключением употребления вредной пищи. Дополнительное применение лимона в напитке очищает организм, желчный пузырь и печень. Вследствие этого улучшает состояние кожи, нормализуется сон и отмечается хорошее самочувствие на протяжении дня.
Корица с имбирем нормализует нормальный уровень глюкозы в кровотоке и выводит ненужный холестерин. Для этого чай употребляется дважды в сутки. Постоянное употребление напитка позволит улучшить общее состояние здоровья, избавиться от лишних килограммов и очистить организм от вредных веществ.
В составе имбиря находятся витамины А, группы В, С и микроэлементы как железо, цинк, кальций, магний, калий и пр. В корице содержатся витамины А, группы В, С, РР, жирные кислоты, клетчатка, белки, необходимые жиры, цинк, марганец, кальций и железо.
Как правильно заваривать корень имбиря?
Единственно правильного способа заваривания корня имбиря попросту не существует в природе. Каждый способ несёт в себе определённую пользу, ибо в зависимости от температуры воды и продолжительности заваривания корень отдаёт напитку различное количество минералов, эфирных масел и витаминов.
Имбирный напиток с лимоном и мятой Готовим вкусный и полезный имбирный напиток с мятой, лимоном и медом.
Ингредиенты для вкусного имбирного напитка:
- Вода — 1,5 л
- Мята свежая — 7 г
- Лимон — 1 шт.
- Имбирь (корень) — 1 ч.л. (тертого)
- Мед — по вкусу
Следует иметь в виду также и то, что для заваривания имбирного чая можно использовать не только целые корни имбиря, но и имбирный порошок. Ну и корни свежего имбиря можно бросать в воду как целиком, так и измельчённым в кашицу.
Мы предлагаем вам пять базовых рецептов заваривания имбирного чая, которые вы можете изменять по своим потребностям и вкусовым предпочтениям:
1. По мнению индийских шаманов, имбирный чай нужно заваривать из 4-5-сантиметрового корня имбиря. Предварительно его надо очистить от кожуры и измельчить. Вскипятить 1 литр воды и всыпать туда имбирь и чуточку чёрного перца. После чего кипятить полученную смесь ещё 10 минут. Затем извлечь имбирь из отвара и остудить. Перед употреблением можно добавить в получившийся имбирный чай лимон и сахар.
2. Можно заваривать имбирный чай в термосе при температуре воды в 50-60 градусов по Цельсию. В этом случае вы сохраните больше витаминов и легко разрушаемых минералов (например, кальция). Зато «крепость» и острота напитка будут не столь ощутимы как при кипячении. Настаивать можно любое количество имбиря (от 5 до 50 граммов). В зависимости от того, какой «крепости» чай вы хотите получить, можно выдерживать имбирь в термосе от получаса нескольких часов. Чем дольше будете держать, тем больше горечи перейдёт в напиток.
3. Самый простой вариант заваривания имбиря, заключается в следующем: подготовили имбирь (почистили, нарезали или натёрли) и залили кипятком. Выдержали 10-30 минут. Смешали с мёдом и лимоном. Всё – можно употреблять.
4. Существуют способы и посложнее… Например, такой: 1 столовую ложку измельчённого имбиря смешать с 2-мя такими же ложками сока цитрусовых (лимон или апельсин), 1 чайной ложкой мёда и стаканом горячей воды. После 5 минут ожидания получившийся тонизирующий напиток можно употреблять.
5. Или такой: 3-4 см измельчённого корня имбиря смешать с 2 стручками кардамона, щепоткой корицы и 1 чайной ложкой любого зелёного чая. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и хорошенько перемешать. Затем поставить на огонь и варить на малом огне в течение 20-25 минут. Далее можно подсластить напиток, добавив в него несколько ложек мёда. Для усиления вкуса и увеличения концентрации витамина C в чай можно добавить ещё и половинку лимона (предварительно нарезанную на дольки). Ну и напоследок нужно дать полученному напитку настояться в течение ещё 15 минут. Процедить. И набираться здоровья!
В любой из рецептов можно по желанию включить ягоды, шиповник, сухофрукты, травы или специи. Только думайте, что и с чем вы смешиваете…
Как готовить имбирную настойку
Первый шаг в приготовлении настоя — выбор подходящих ингредиентов:
- Основа. В качестве основы для настойки можно использовать водку, спирт или самогон — разница только в крепости конечного продукта. Главное, за чем нужно следить — чтобы жидкость не была мутной и не имела резкого сивушного запаха.
- Имбирь. Тот, из которого будет готовиться настойка, должен быть сочным и молодым. Никаких морщин, твердый на ощупь, без подсохших срезов — иначе половина полезных свойств будет утеряна.
- Мед. В некоторых рецептах используется мед. Он должен быть жидким и прозрачным, обязательно натуральным. Растапливать твердый мед не стоит — от этого теряются полезные качества.
- Лимон, чеснок, мята, хрен. Всё должно быть свежим.
Когда ингредиенты готовы, остается только выбрать подходящий рецепт.
Классический способ
Потребуются:
- небольшой корень — 45 г;
- литр основы — водки, спирта либо самогона.
Приготовление проходит просто: помыть, очистить, натереть на мелкой терке и положить в литровую банку. Залить водкой, закрыть крышкой, убрать в темное не слишком теплое место. Оставить на две недели и время от времени встряхивать.
С лимоном
Лимон отлично сочетается с имбирем — он также повышает иммунитет и оказывает общий оздоровляющий эффект. Особенно хорошо применять эту вариацию тем, кто хочет похудеть. Потребуются:
- небольшой корень— 45 г;
- два стакана основы — водки, спирта, самогона;
- два лимона;
- три столовых ложки сахара.
Корень почистить, порезать. Лимон просто порезать на кружочки. Положить всё в блендер (или в мясорубку), измельчить. Переложить в литровую банку, засыпать сахаром, перемещать. Залить алкоголем, накрыть крышкой. Убрать в темное прохладное место на две недели, время от времени встряхивать.
Советуем прочитать: Настойка из дыни: польза, рецепт приготовления
С чесноком
Вариация настоя с чесноком хорошо подходит для тех, кто хочет максимально быстро вылечить простуду. Но важно помнить, что она очень жгучая и не превышать дозировку. Потребуются:
- литр основы;
- небольшой корень;
- две дольки чеснока.
Дольки и корень почистить, измельчить блендером, уложить в банку и залить алкоголем. Можно покрошить туда же свежие листки шиповника. Поместить в темное прохладное место на две недели, встряхивать время от времени.
С медом
Сочетание с медом — проверенное временем и очень полезное. Потребуются:
- две столовые ложки меда;
- небольшой корень;
- литр водки.
Корень помыть, почистить, смешать с медом в литровой банке. Залить алкоголем, закрыть крышкой, поставить в темное прохладное место на две неделе. Можно предварительно добавить к смеси лимон — он усилит действие настоя и будет особенно полезен для повышения иммунитета и борьбы с простудой.
С мятой
Мята и имбирь — то сочетание, которое хорошо использовать при снижении тонуса организма, неврозе, депрессии и заболеваниях нервной системы. Мята успокаивает, имбирь тонизирует. Потребуются:
- два стакана основы;
- небольшой корень;
- свежей мяты — 50 г;
- две столовых ложки сахара — либо столько же меда.
Корень почистить, мяту помыть. Смешать в блендере, измельчить, засыпать сахаром либо залить медом. Тщательно перемешать, добавить алкоголь, убрать в темное прохладное место на две недели и время от времени встряхивать.
С хреном
Хрен и имбирь — самое жгучее из возможных сочетаний. Потребуются:
- небольшой корень;
- небольшой корень хрена;
- литр основы.
Корни почистить, измельчить, залить алкоголем, убрать на две недели и только встряхнуть несколько раз.
Приготовить имбирную настойку в домашних условиях совсем несложно, а вот переоценить пользу от неё — невозможно.
Отвар имбиря для похудения
Прежде чем знакомиться с существующими рецептами, мы предлагаем вам разобраться в том, насколько эффективно имбирь борется с калориями и лишним весом. Ибо мнения на этот счёт разделились: кому-то имбирь кажется чуть ли не заменой тренажёра, а кто-то считает его бесполезной вкусовой добавкой, не способной уничтожить ни единой дополнительной калории (по сравнению с тем же зелёным чаем).
Достоверных научных данных по этому вопросу нет. И это говорит в пользу того, что если употребление имбирного чая и приводит к похудению, то не напрямую, а через сложную цепочку процессов, происходящих в организме. В частности имбирь способствует: ускорению обмена веществ, очистке кровяного русла от холестерина и выведению шлаков и токсинов.
Как заварить имбирный чай для похудения? Хороший способ заварить чай шу пуэр с имбирем для медом, для стройности.
Ингредиенты для чая из имбиря для похудания:
- Чай шу пуэр прессованный — 2 ст.л.
- Вода — 750 мл
- Имбирь свежий — 20 г
- Мед — 1,5 ст.л.
Для усиления перечисленных очистительных процессов натуропаты рекомендуют заваривать имбирь с чесноком, перцем, корицей, корой крушины, травой сены и натуральным мёдом. При этом корень имбиря лучше брать максимально спелый, потому что там больше эфирных масел.
При этом следует помнить о жгучем «характере» подобных сочетаний и не употреблять острый имбирный чай на голодный желудок (что бы ни говорили всякие там «гуру» похудения). В противном случае есть шанс нажить себе проблем с пищеварительными органами.
В остальном можно брать любой приведенный выше рецепт, дополнить его чесноком (в пропорции 1:1 с имбирём) или любыми другими пряностями (по вкусу) и употреблять вместо кофе или обычного чая.
Впрочем, существует один рецепт имбирного чая для похудения, в котором имбирь сочетается с зелёным кофе: 2 чайные ложки измельчённого имбиря надо смешать с таким же количеством измельчённого зелёного кофе, залить горячей водой и настоять в течение 5-10 минут. Если вам не понравится вкус, то можете добавить в полученный «кофе» немного корицы, гвоздики или лимонного сока. Главное молока и сахара не добавляйте…
Имбирь при онкологии – можно ли употреблять
Сначала надо упомянуть о том, что имбирь – отличное профилактическое средство онкологии и карцином. Было проведено немало исследований. Ученые смогли доказать, что если постоянно есть корень имбиря, с пищей, можно снизить риск возникновения у женщин рака яичников. Продукт может успешно ликвидировать раковые клетки, как только они образовались в организме, и не дать им дальше распространяться.
Как влияет корень имбиря на организм людей, у которых диагностированы онкоболезни:
- не дает появляться рвотным позывам. Это способствует улучшению самочувствию людей, прошедших курс химиотерапии. Пациенты, которые употребляли имбирный корень, почти все положительные. Как говорят эти люди, им становится легче после употребления продукта;
- побочные явления отсутствуют, в сравнении с другими противораковыми препаратами;
- если в предстательной железе есть раковые клетки, корень имбиря убивает их;
- к воздействию таблеток химиотерапии раковые клетки могут адаптироваться, а корню имбиря они приспособиться не могут.
Так как возникает эффект анитиогенеза, происходит прекращение роста раковых клеток. Данный процесс характеризуют так: сосуды разрастаются, и опухоль активно питается кровью.
Имбирный корень, в течение всего лечебного курса, всегда эффективен, и этот показатель не снижается. А это – немаловажно, та как опухоли свойственно меняться. Так на нее воздействуют медицинские препараты.
Имбирь только на раковые клетки воздействует, не затрагивая здоровые. А это немаловажно, когда лечат рак простаты. Клетки, образующиеся в злокачественных и доброкачественных опухолях, не только перестают расти. Они вообще ликвидируются.
Отвар имбиря от простуды и для иммунитета
Что касается всевозможных ОРЗ и ОРВИ, то имбирный чай вполне способен облегчить состояние заболевшего человека. Только помните, что не стоит пить имбирный чай при повышенной температуре. В остальных случаях – на здоровье.
Как заварить чай с имбирем от простуды? Отличный способ приготовления вкусного витаминного чая из имбиря и пакетированного чай с гвоздикой и лимоном от простуды.
Ингредиенты для имбирного чая от простуды:
- Вода — 0,7 л
- Чай в пакетиках — 3-4 шт.
- Имбирь — 10 г
- Гвоздика — 3 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
Повышать же иммунитет имбирным чаем бесполезно. Конечно, определённый положительный эффект вы получите, но «повысить» иммунитет не получится. Ибо для нормализации состояния иммунитета надо ВСЁ ВРЕМЯ правильно питаться, регулярно нагружать свой организм умеренными силовыми нагрузками и позитивно мыслить.
Так что имбирь – это лишь частичка вашего иммунитета, а не «волшебная пилюля», как того хотелось бы каждому из нас.
На этом всё. Будьте здоровы!
Полезные свойства
Состав корня имбиря – это почти 400 компонентов, включающих витамины, микро- и макроэлементы, эфирные масла, кислоты, соли, прочие органические соединения, которые находятся на стадии изучения множеством известных лабораторий и институтов. Лечение имбирем основывается на следующих полезных свойствах растения:
- тонизирующее;
- противовоспалительное;
- согревающее;
- муколитическое;
- обезболивающее;
- дезинфицирующее.
Имбирь обладает способностью усиливать кровообращение, особенно в сосудах головного мозга. Рецепты применения имбиря для очищения сосудов можно найти здесь. Он является источником нескольких видов антиоксидантов, поэтому стоит на страже молодости всего организма. Применение в лечебных целях основывается на способности укреплять иммунную систему, восполнять недостаток витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и прочих нужных организму веществ. Корень укрепляет метаболизм, улучшает выработку пищеварительных ферментов, оздоравливает кишечную микрофлору, способствует похудению.
Какие еще возможности скрывает имбирный корень? Не так давно его стали применять при проблемах с суставами, почками, при простатите, ПМС, бронхите, пневмонии. Замечена его способность очищать кровь и выводить холестерин, а также нормализовать уровень сахара в крови, хотя для больных сахарным диабетом сложных форм его применять запрещено. Есть сведения о том, что экстракт растения может быть эффективен в борьбе с раком молочной железы.
Табу при использовании имбиря является наличие язвы, гастрита, панкреатита, тахикардии, сахарного диабета 2-3 степени, последний триместр беременности, кормление грудью, детский возраст до 3 лет.
Более подробно о противопоказаниях к применению имбиря написано здесь.
Любые внутренние кровотечения, в том числе менструация у женщин, также входят в список противопоказания для приема данного средства. Учитывая то, что имбирь усиливает кровообращение, его не рекомендуют больным после инфаркта, инсульта, при тромбозах и варикозном расширении вен. Гипертония – это еще один повод отказаться от пряности.
Запрещается пить имбирь при температуре.
Ссылки по теме дайджеста
Хотите больше идей рецептов заваривания имбиря? — мы подготовили для вас несколько ссылок
- Рецепты имбирного чая
- Имбирный чай с лимоном и розмарином
- Молочный чай с имбирем и кардамоном
- Чай из имбиря с лимоном и медом
- Имбирный чай с облепихой
- Черный чай с имбирем
- Пряный чай с лимоном и имбирем
- Каркаде с имбирем
- Клюквенный чай с имбирем
- Имбирный чай с лимоном и ромашкой
- Имбирный чай с лимоном и мятой
- Чай с имбирем и лаймом
- Как заварить имбирный чай с апельсином
Подготовка ингредиентов
Польза и вкус напитка зависит от качества имбиря. Корень лучше выбирать небольшого размера, плотного по текстуре, без признаков повреждения. Далее встает вопрос: «Нужно ли чистить корень?». Со свежего имбиря обязательно нужно снять кожицу. Чистить корень имбиря лучше керамическим ножом и очищать только кусочек, предназначенный для заваривания. Измельчить имбирь можно на неметаллической терке или ножом. Имбирь, заваренный кипятком в керамической посуде, передаст напитку все полезные компоненты и аромат.
существует множество рецептов заваривания имбиря, каждый из них предназначен для получения вкусного и полезного напитка
В чашке
Напиток готовят как обычный чай. Свежий имбирь измельчить и ч. л. опустить в чашку, добавить заварки и залить кипятком.
При заваривании зеленого чая нужно выдержать температурный режим, т. к. горячая вода выше 80 градусов испортит вкус и пользу чая.
Можно принимать молотый имбирь с чаем, он заваривается в термосе или чайнике. На литр воды берут половину нормы свежего имбиря т. е. кладут молотый имбирь в чай в количестве ст. л. Его помещают в чайник, добавляют кипяток, выдерживают 20 минут. За это время пряность настоится, осядет на дно и приобретет ярко выраженный жгучий вкус, который не каждому придется по вкусу. Чтобы его улучшить в чай хорошо добавить кардамон, корицу или гвоздику (все по щепотке).
В термосе
- средний корешок очистить и измельчить, положить в емкость, добавить кипяток (2 литра). Принимать чай можно до еды и после по чашечке несколько раз в день. При желании перед употреблением добавить мед, лимон, сироп и пр. Заваренный имбирь в термосе зарядит энергией на весь трудовой день и наполнит организм бодростью и хорошим настроением. При простуде в термосе можно приготовить имбирный чай с шиповником.
Советуем прочитать: Зеленый чай с лимоном: можно ли его пить, рецепты с имбирем, корицей, калории