Как используют кориандр в народной медицине


Кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum) — одно из самых древних пряных растений в мире. Другое научное название — Кориандр овощной. В народе он больше известен как кинза. Жители Индии, Китая и Египта на протяжении тысячелетий употребляют его в пищу и используют для лечения разных заболеваний. О целительной силе растения сообщается в Ветхом Завете и текстах, написанных на санскрите. Предполагаемая родина Coriandrum sativum — Средиземноморье. Первоначально он, скорее всего, рос в Алжире, Синае, Израиле, Ливане, Иордании, Болгарии, Хорватии, Словении. Сейчас он выращивается в Южной и Северной Америке, Европе, Азии.

Как выглядит растение

Кориандр посевной представляет собой травянистый однолетник, высота которого составляет 30-90 см и зависит от места произрастания и сорта. Молодые листья округлой формы, широкие, трехраздельные, а более старые — дважды перисто-раздельные. Цветение начинается в июне — июле и продолжается 4 недели.

Цветки мелкие, розовые или белые. Плоды — вислоплодники почти круглой формы, с вертикальными бороздками. Семена от желтого до коричневого цвета, размером 2,5-5 мм.

Для свежей зелени характерен сильный аромат, связанный с высоким содержанием альдегида. Одним он напоминает запах мускуса, другим — лимона или мыла. Неспелые семена кориандра источают неприятный запах, сильно похожий на клоповый. По мере созревания он уменьшается.

Описание растения

Кориандр-это растение однолетник. Второе название это — кинза. Дело в том, что зелень называют кинзой, а вот семена — это уже непосредственно кориандр.

Садоводы каждый год сеют его семена, чтобы получить в употребление это полезную зелень. Листья кориандра (надкорневая часть) представляет собой зонтики из зелени.

Существует несколько видов листьев:

  1. Прикорневые листья
  2. Нижние
  3. Верхние

Нижние листья очень быстро отсыхают, и полезные свойства остаются лишь в верхних листочках.

Цветы кориандра напоминают зонтик, цветение начинается с зонтика находящегося в центре. Что интересно, все побеги зацветают не одновременно. Таким образом созревание плода идёт не одновременно. К тому же плоды могут осыпаться, и даже склонны к этому. Цветок кориандра имеет белый, розовый и кремовый оттенок.

Собирать кинзу начинают заранее. Так как плод может осыпаться, к его сбору преступают заранее, как только кориандр наполовину созрел, его начинают собирать. Затем растение лежит 5 дней, таким образом, растение дозревает. При фабричном взращивании растение обрабатывается с помощью комбайнов. Семена хорошо сушат и хранят в непроницаемой упаковке.

Хотя, растение имеет неопределенный запах, и вкус его широко применяют в кулинарии, для большинства это любимый вид пряности. Растение обладает противовоспалительными и лечебными свойствами. Его широко используют в нетрадиционной медицине, так как растение, восполняет организм недостающими витаминами.

Состав и калорийность

Состав семян меняется в зависимости от степени зрелости. Они содержат эфирное кориандровое масло, (лат. Oleum corandri aethereum), преимущественно состоящее из терпеноидов (линалоол, камфора, γ-терпинен, α-пинен и др.) и жирного масла (лат. Oleum coriandri), которое по своим свойствам напоминает пальмовое и кокосовое. В корнях и зелени тоже присутствует небольшое количество эфирного масла.

Калорийность семян составляет 298 ккал, листьев — 23 ккал. Ниже указано содержание витаминов, макро-и микроэлементов в зелени.

Макроэлементы:

  • вода — 77,93 г;
  • углеводы — 18,7 г;
  • жиры — 0,45 г;
  • белки — 1,1 г.

Витамины:

  • C — 27 мг;
  • E — 2,5 мг;
  • B1 — 67 мкг;
  • B2 — 0,16 мг;
  • B3 — 1,11 мг;
  • B5 — 0,57 мг;
  • B6 — 0,15 мг;
  • фолиевая кислота — 62 мкг;
  • A — 0,34 мг;
  • K1 — 0,31 мг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,52 г;
  • магний — 26 мг;
  • цинк — 0,5 мг;
  • железо — 1,77 мг;
  • медь — 0,23 мг;
  • кальций — 67 мг;
  • селен — 0,1 мкг;
  • натрий — 46 мг;
  • марганец — 0,43 мг;
  • фосфор — 48 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 14 мг;
  • простые ненасыщенные — 0,28 г;
  • полиненасыщенные — 40 мг.

Состав растения

Состав кориандра по истине богат. Кинза полна витаминами.

  1. В ней содержатся такие витамины как: А,В1,В2,С. Также в растение присутствует эфирное масло.
  2. В кориандре сочетаются Витамин С и Р, и именно их сочетание позволяет укреплять капилляры.

Но богаче выглядит химический состав семян кинзы.

В семени кориандра находится до 20% жирных масел, за счёт чего оно так и богато своими полезными свойствами.

  1. Олеиновая
  2. Линолевая
  3. Пальмитиновая
  4. Стеариновая

Помимо этого в состав семени входит масса и других полезных компонентов, витаминов и минералов:

  1. Кальций
  2. Железо
  3. Калий
  4. Магний
  5. Селен

Кориандр — приправа и гарнир

Жители Юго-Восточной Азии и Латинской Америки употребляют кинзу в пищу с детства. Перистые листья едят как гарнир, мелко рубят ножом и добавляют в соусы и начинки. Свежая зелень — основной компонент традиционного канарского соуса «Мохо» (исп. Mojo) и чилийской травяной подливки «Пебре» (исп. Pebre).

Россияне кладут кинзу в салаты. Тайцы делают соус из корня растения.

Молотые сушеные семена содержатся в сухой смеси пряностей для пряников. Их добавляют в маринады, колбасы, хлебобулочные изделия, десерты, ликер, мясные, рыбные и овощные блюда. Это важная составляющая карри и главная приправа в грузинской кухне.

Знаменитый сливовый соус «Ткемали» в зависимости от сорта делают с целыми или молотыми семенами. Нередко кориандр комбинируется с тмином.


Соус ткемали

Специя придает пикантный аромат немецкому пиву «Гозе» (нем. Gose), которое выпускается в землях Саксония-Анхальт и Саксония. Целые семена кориандра заваривают, как чай.

Картофельное пюре с кинзой

Розовый картофель (500 г) разрезать на 4 части, проварить в пароварке около 35 мин. Корень кориандра (3 ст. л.) мелко порубить ножом. Сливочное масло (50 г) растопить, добавить чёрный тмин (2 ч. л.), овощной бульон (растворимый, 1 ч. л.), сливки (100 мл). Картофель растолочь вместе с приготовленной смесью.

Подать как гарнир к жареным колбаскам или сосискам.

Кориандр: полезные свойства

Древнегреческий медик Гиппократ с острова Кос называл кориандр природным лекарством. Лечебное действие растения связывают с высоким содержанием фитопитательных веществ (или фитонутриентов) и эфирных масел. Они способствуют детоксикации организма и помогают при таких проблемах, как:

  • желудочно-кишечные болезни;
  • хронические воспалительные заболевания (например, ревматизм);
  • инфекции.

Ученые рассматривают экстракт растения как возможную натуральную альтернативу антибиотикам. Им удалось экстрагировать из листьев 15 активных веществ, эффективных против различных вредных микроорганизмов. Главную роль играют линалоол, додеканол и додеценал, уничтожающие даже мультирезистентные бактерии.


Горьковато — пряный вкус стимулирует выработку желудочного сока, желчи, ферментов

Исследование показало, что додеканол, содержащийся в зелени и семенах, вдвое сильнее известного антибиотика гентамицина. Присутствующие в зелени хлорофилл и антиоксиданты укрепляют иммунитет, противодействуют воспалению.

Европейские натуропаты применяют пряность для вывода из организма тяжелых металлов: ртути, свинца, алюминия, кадмия. Для детоксикации после пломбирования зубов амальгамой рекомендуется использовать концентрированный экстракт кориандра в сочетании с хлореллой и черемшей, чтобы ртуть не только растворялась, но и выделялась из организма.

В противном случае она будет циркулировать там, причиняя еще больше вреда.

Экстракты листьев и семян усиливают антиоксидантную защиту у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями, способствуя таким образом облегчению состояния. Исследования, доказавшие их полезные свойства, проводились с участием людей и животных.

Чай при нарушении пищеварения

Залить 250 мл горячей воды 2 ст. л. толченых семян или сушеных листьев. Настоять 10 минут. Пить чай медленно, маленькими глотками. Рекомендуемая доза — 1-3 чашки в день. По словам доктора Джеймса А. Дьюка, уже одна чашка кориандрового чая облегчает состояние при любом легком желудочно-кишечном недомогании.

Рецепты народной медицины из кориандра

Кориандр используют в рецептах альтернативной медицины как для приема внутрь (отвары, водные настои, кориандровое масло и спиртовые настойки), так и для наружного лечения.

Действия семян

При нарушении пищеварения

Кориандровое масло необходимо принимать при атонии кишечника, запорах, повышенном газообразовании и метеоризме. Масло можно изготовить по такому рецепту:

  • на ½ стакана семян взять 0,9-1 литр растительного масла;
  • пропарить смесь на пароводяной бане 60 мин. и после охлаждения отфильтровать;
  • хранить в холодильнике;
  • пить трижды в сутки по 10-15 капель за 20-30 минут до употребления еды.

Для усиления тонуса гладкомышечных волокон кишечника необходимо употреблять отвар из сухих кориандровых плодов:

  • на 1ч.л. семян следует взять 200 мл воды;
  • проварить 10 мин. и после охлаждения отвар отфильтровать;
  • принимать по 50 мл трижды в сутки.

При простудных заболеваниях и гриппе

При ознобе и гипертермическом синдроме:

  • необходимо изготовить настой из 10 г измельченных семян и 250 мл кипятка;
  • настаивать в термосе 7-8 часов;
  • его необходимо готовить на ночь, чтобы утром его выпить.

От простуды также используют чай:

  • 1 ст. л. свежей зелени измельчить и залить 200 мл кипятка в термосе;
  • настоять смесь 1 час и профильтровать;
  • в чай можно добавить лимон и органический мед;
  • пить дважды-трижды в день.

Масло можно использовать для ингаляций при продуктивном и непродуктивном кашле:

  • 2-3 капли на два литра горячей воды;
  • процедура ингаляции длится 3-5 минут;
  • процедуру можно проводить дважды в сутки.

Богатый источник витаминов

При конъюнктивите

Для устранения инфекции в слизистой глаз необходимо промывать их настоем кинзы, который обладает антибактериальным действием и поможет быстро избавиться от конъюнктивита. Следует намочить ватные диски и промыть настоем глаза. Процедуру проводят несколько раз в день. Также можно измельчить зелень кинзы и прикладывать кашицу на закрытые веки, это снимает воспаление с глаз и устраняет инфекцию. Измельченные листья необходимо смешать с небольшим количеством воды.

При расстройствах нервной системы и психики

При неврозах и психозах, а также при перевозбуждении нервной системы необходимо применять спиртовую настойку:

  • на 50 г семян нужно взять 450 мл спирта или водки;
  • настаивать 10-15 дней;
  • принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Чтобы устранить повышенную раздражительность и возбудимость, нужно воспользоваться кориандровым отваром:

  • 1 ч. л. измельченных в порошок семян + 250 мл кипятка;
  • проварить 15 минут на паровой бане и настоять 40-45 минут;
  • профильтровать и добавить воды до объема 250 мл;
  • пить по 2 ст. л. четырежды в сутки.

При головных болях

Для устранения головной боли и для снижения интенсивности мигрени необходимо проводить процедуры ингаляции:

  • 1 ч. л. измельченных кориандровых семян на 400-500 мл кипятка;
  • процедура длится 5-7 мин;
  • после настой нужно отфильтровать и использовать как чай, добавив в него 1-2 ч. л. органического меда или ломтик лимона;
  • пить по 150-200 мл дважды сутки.

При воспалении желчного пузыря

При холецистите и нарушениях в работе желчного пузыря необходимо использовать такой фитосбор:

  • по 3 г листьев вахты и соцветий тмина;
  • 1 г семян кориандра;
  • 500 мл воды.

1 ст. л. измельченного сбора залить водой и проварить 7-8 минут на медленном огне. Настоять 30 мин. и профильтровать. Пить по 60 мл трижды в день.

Для женщин

Травники рекомендуют использовать кориандровые настои женщинам при климаксе. Настои снимают перевозбуждение нервной системы, снижают частоту и интенсивность приливов:

  • для настоя нужно взять 1 ч. л. семян и залить 200 мл кипятка;
  • настоять 30 мин.;
  • после фильтрации принимать трижды в день по 70 мл.

Менопаузные симптомы

Для нормализации менструального цикла нужно приготовить отвар:

  • взять 1 ч. л. семени кориандра на 250 л воды;
  • смесь выпаривать на очень медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое;
  • пить по 30 мл 3 раза в сутки за 5 дней до начала менструации.

Для мужского здоровья

Пряность мужчинам необходимо принимать для повышения потенции. В растении присутствует фитогормон андростерон, который является природным аналогом тестостерона. Салат с кинзой является природным афродизиаком, поэтому его необходимо есть перед интимной близостью.

Кинза и ее семена усиливают концентрацию активных сперматозоидов в семенной жидкости, что увеличивает шансы зачатия. Систематическое употребление в пищу кориандра в семенах или в зелени увеличивает работоспособность репродуктивных органов, а также снижает воспаление в мочеполовой системе мужчины.

Употребление кориандрового настоя или спиртовой настойки снижает риск развития простатита и аденомы простаты, а также понижает индекс холестерина в крови, что является профилактикой системного атеросклероза, нарушений в работе кровеносной системы и миокарда. Если разжевывать семена, это убивает запах алкоголя, снимает алкогольную интоксикацию и опьянение.

Для похудения

Для снижения избыточной массы тела вводят зелень кинзы и семена в питание. Это не только позволяет разнообразить меню в момент диеты, но и ускоряет все обменные процессы в организме и приводит в норму липидный обмен. Если откорректировать питание и добавить в меню больше свежих овощей, зелени и белковых продуктов, тогда за месяц можно сбросить 5 кг избыточного веса.

Для усовершенствования вкуса блюда кориандр можно смешивать с кардамоном, черным и душистым перцем, зирой и тмином. Корни кинзы можно добавлять в состав рагу, первых и вторых блюд, а зерна можно просто разжевывать во рту.

Не стоит увлекаться кориандром и употреблять его выше нормы, это может привести к обратной реакции организма, потому что растение увеличивает аппетит.

В косметологии

В косметологи пряность используют для снятия отечности, для терапии угревой сыпи, воспалений на лице, а также для устранения возрастной пигментации и омоложения эпидермиса. Можно использовать в составе масок, скрабов и лосьонов. Пряность помогает бороться с перхотью и ломкостью волос.

Настои и отвары используют для укрепления волосяных луковиц и для восстановления структуры волос. Для ополаскивания волос после мытья:

  • нужно смешать по 1 ст. л. кориандра и мяты и залить литром кипятка;
  • настоять 30 мин.

Отбеливающая и омолаживающая маска:

  • йогурт смешать в блендере с кинзой (пропорция 2:1);
  • добавить несколько капель лимонного сока;
  • нанести на 30 минут на лицо;
  • смыть теплой проточной водой.

Смотрите также:

Лимонник китайский — лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]