Кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum) — одно из самых древних пряных растений в мире. Другое научное название — Кориандр овощной. В народе он больше известен как кинза. Жители Индии, Китая и Египта на протяжении тысячелетий употребляют его в пищу и используют для лечения разных заболеваний. О целительной силе растения сообщается в Ветхом Завете и текстах, написанных на санскрите. Предполагаемая родина Coriandrum sativum — Средиземноморье. Первоначально он, скорее всего, рос в Алжире, Синае, Израиле, Ливане, Иордании, Болгарии, Хорватии, Словении. Сейчас он выращивается в Южной и Северной Америке, Европе, Азии.
Как выглядит растение
Кориандр посевной представляет собой травянистый однолетник, высота которого составляет 30-90 см и зависит от места произрастания и сорта. Молодые листья округлой формы, широкие, трехраздельные, а более старые — дважды перисто-раздельные. Цветение начинается в июне — июле и продолжается 4 недели.
Цветки мелкие, розовые или белые. Плоды — вислоплодники почти круглой формы, с вертикальными бороздками. Семена от желтого до коричневого цвета, размером 2,5-5 мм.
Для свежей зелени характерен сильный аромат, связанный с высоким содержанием альдегида. Одним он напоминает запах мускуса, другим — лимона или мыла. Неспелые семена кориандра источают неприятный запах, сильно похожий на клоповый. По мере созревания он уменьшается.
Описание растения
Кориандр-это растение однолетник. Второе название это — кинза. Дело в том, что зелень называют кинзой, а вот семена — это уже непосредственно кориандр.
Садоводы каждый год сеют его семена, чтобы получить в употребление это полезную зелень. Листья кориандра (надкорневая часть) представляет собой зонтики из зелени.
Существует несколько видов листьев:
- Прикорневые листья
- Нижние
- Верхние
Нижние листья очень быстро отсыхают, и полезные свойства остаются лишь в верхних листочках.
Цветы кориандра напоминают зонтик, цветение начинается с зонтика находящегося в центре. Что интересно, все побеги зацветают не одновременно. Таким образом созревание плода идёт не одновременно. К тому же плоды могут осыпаться, и даже склонны к этому. Цветок кориандра имеет белый, розовый и кремовый оттенок.
Собирать кинзу начинают заранее. Так как плод может осыпаться, к его сбору преступают заранее, как только кориандр наполовину созрел, его начинают собирать. Затем растение лежит 5 дней, таким образом, растение дозревает. При фабричном взращивании растение обрабатывается с помощью комбайнов. Семена хорошо сушат и хранят в непроницаемой упаковке.
Хотя, растение имеет неопределенный запах, и вкус его широко применяют в кулинарии, для большинства это любимый вид пряности. Растение обладает противовоспалительными и лечебными свойствами. Его широко используют в нетрадиционной медицине, так как растение, восполняет организм недостающими витаминами.
Состав и калорийность
Состав семян меняется в зависимости от степени зрелости. Они содержат эфирное кориандровое масло, (лат. Oleum corandri aethereum), преимущественно состоящее из терпеноидов (линалоол, камфора, γ-терпинен, α-пинен и др.) и жирного масла (лат. Oleum coriandri), которое по своим свойствам напоминает пальмовое и кокосовое. В корнях и зелени тоже присутствует небольшое количество эфирного масла.
Калорийность семян составляет 298 ккал, листьев — 23 ккал. Ниже указано содержание витаминов, макро-и микроэлементов в зелени.
Макроэлементы:
- вода — 77,93 г;
- углеводы — 18,7 г;
- жиры — 0,45 г;
- белки — 1,1 г.
Витамины:
- C — 27 мг;
- E — 2,5 мг;
- B1 — 67 мкг;
- B2 — 0,16 мг;
- B3 — 1,11 мг;
- B5 — 0,57 мг;
- B6 — 0,15 мг;
- фолиевая кислота — 62 мкг;
- A — 0,34 мг;
- K1 — 0,31 мг.
Минеральные вещества:
- калий — 0,52 г;
- магний — 26 мг;
- цинк — 0,5 мг;
- железо — 1,77 мг;
- медь — 0,23 мг;
- кальций — 67 мг;
- селен — 0,1 мкг;
- натрий — 46 мг;
- марганец — 0,43 мг;
- фосфор — 48 мг.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 14 мг;
- простые ненасыщенные — 0,28 г;
- полиненасыщенные — 40 мг.
Состав растения
Состав кориандра по истине богат. Кинза полна витаминами.
- В ней содержатся такие витамины как: А,В1,В2,С. Также в растение присутствует эфирное масло.
- В кориандре сочетаются Витамин С и Р, и именно их сочетание позволяет укреплять капилляры.
Но богаче выглядит химический состав семян кинзы.
В семени кориандра находится до 20% жирных масел, за счёт чего оно так и богато своими полезными свойствами.
- Олеиновая
- Линолевая
- Пальмитиновая
- Стеариновая
Помимо этого в состав семени входит масса и других полезных компонентов, витаминов и минералов:
- Кальций
- Железо
- Калий
- Магний
- Селен
Кориандр — приправа и гарнир
Жители Юго-Восточной Азии и Латинской Америки употребляют кинзу в пищу с детства. Перистые листья едят как гарнир, мелко рубят ножом и добавляют в соусы и начинки. Свежая зелень — основной компонент традиционного канарского соуса «Мохо» (исп. Mojo) и чилийской травяной подливки «Пебре» (исп. Pebre).
Россияне кладут кинзу в салаты. Тайцы делают соус из корня растения.
Молотые сушеные семена содержатся в сухой смеси пряностей для пряников. Их добавляют в маринады, колбасы, хлебобулочные изделия, десерты, ликер, мясные, рыбные и овощные блюда. Это важная составляющая карри и главная приправа в грузинской кухне.
Знаменитый сливовый соус «Ткемали» в зависимости от сорта делают с целыми или молотыми семенами. Нередко кориандр комбинируется с тмином.
Соус ткемали
Специя придает пикантный аромат немецкому пиву «Гозе» (нем. Gose), которое выпускается в землях Саксония-Анхальт и Саксония. Целые семена кориандра заваривают, как чай.
Картофельное пюре с кинзой
Розовый картофель (500 г) разрезать на 4 части, проварить в пароварке около 35 мин. Корень кориандра (3 ст. л.) мелко порубить ножом. Сливочное масло (50 г) растопить, добавить чёрный тмин (2 ч. л.), овощной бульон (растворимый, 1 ч. л.), сливки (100 мл). Картофель растолочь вместе с приготовленной смесью.
Подать как гарнир к жареным колбаскам или сосискам.
Кориандр: полезные свойства
Древнегреческий медик Гиппократ с острова Кос называл кориандр природным лекарством. Лечебное действие растения связывают с высоким содержанием фитопитательных веществ (или фитонутриентов) и эфирных масел. Они способствуют детоксикации организма и помогают при таких проблемах, как:
- желудочно-кишечные болезни;
- хронические воспалительные заболевания (например, ревматизм);
- инфекции.
Ученые рассматривают экстракт растения как возможную натуральную альтернативу антибиотикам. Им удалось экстрагировать из листьев 15 активных веществ, эффективных против различных вредных микроорганизмов. Главную роль играют линалоол, додеканол и додеценал, уничтожающие даже мультирезистентные бактерии.
Горьковато — пряный вкус стимулирует выработку желудочного сока, желчи, ферментов
Исследование показало, что додеканол, содержащийся в зелени и семенах, вдвое сильнее известного антибиотика гентамицина. Присутствующие в зелени хлорофилл и антиоксиданты укрепляют иммунитет, противодействуют воспалению.
Европейские натуропаты применяют пряность для вывода из организма тяжелых металлов: ртути, свинца, алюминия, кадмия. Для детоксикации после пломбирования зубов амальгамой рекомендуется использовать концентрированный экстракт кориандра в сочетании с хлореллой и черемшей, чтобы ртуть не только растворялась, но и выделялась из организма.
В противном случае она будет циркулировать там, причиняя еще больше вреда.
Экстракты листьев и семян усиливают антиоксидантную защиту у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями, способствуя таким образом облегчению состояния. Исследования, доказавшие их полезные свойства, проводились с участием людей и животных.
Чай при нарушении пищеварения
Залить 250 мл горячей воды 2 ст. л. толченых семян или сушеных листьев. Настоять 10 минут. Пить чай медленно, маленькими глотками. Рекомендуемая доза — 1-3 чашки в день. По словам доктора Джеймса А. Дьюка, уже одна чашка кориандрового чая облегчает состояние при любом легком желудочно-кишечном недомогании.
Рецепты народной медицины из кориандра
Кориандр используют в рецептах альтернативной медицины как для приема внутрь (отвары, водные настои, кориандровое масло и спиртовые настойки), так и для наружного лечения.
Действия семян
При нарушении пищеварения
Кориандровое масло необходимо принимать при атонии кишечника, запорах, повышенном газообразовании и метеоризме. Масло можно изготовить по такому рецепту:
- на ½ стакана семян взять 0,9-1 литр растительного масла;
- пропарить смесь на пароводяной бане 60 мин. и после охлаждения отфильтровать;
- хранить в холодильнике;
- пить трижды в сутки по 10-15 капель за 20-30 минут до употребления еды.
Для усиления тонуса гладкомышечных волокон кишечника необходимо употреблять отвар из сухих кориандровых плодов:
- на 1ч.л. семян следует взять 200 мл воды;
- проварить 10 мин. и после охлаждения отвар отфильтровать;
- принимать по 50 мл трижды в сутки.
При простудных заболеваниях и гриппе
При ознобе и гипертермическом синдроме:
- необходимо изготовить настой из 10 г измельченных семян и 250 мл кипятка;
- настаивать в термосе 7-8 часов;
- его необходимо готовить на ночь, чтобы утром его выпить.
От простуды также используют чай:
- 1 ст. л. свежей зелени измельчить и залить 200 мл кипятка в термосе;
- настоять смесь 1 час и профильтровать;
- в чай можно добавить лимон и органический мед;
- пить дважды-трижды в день.
Масло можно использовать для ингаляций при продуктивном и непродуктивном кашле:
- 2-3 капли на два литра горячей воды;
- процедура ингаляции длится 3-5 минут;
- процедуру можно проводить дважды в сутки.
Богатый источник витаминов
При конъюнктивите
Для устранения инфекции в слизистой глаз необходимо промывать их настоем кинзы, который обладает антибактериальным действием и поможет быстро избавиться от конъюнктивита. Следует намочить ватные диски и промыть настоем глаза. Процедуру проводят несколько раз в день. Также можно измельчить зелень кинзы и прикладывать кашицу на закрытые веки, это снимает воспаление с глаз и устраняет инфекцию. Измельченные листья необходимо смешать с небольшим количеством воды.
При расстройствах нервной системы и психики
При неврозах и психозах, а также при перевозбуждении нервной системы необходимо применять спиртовую настойку:
- на 50 г семян нужно взять 450 мл спирта или водки;
- настаивать 10-15 дней;
- принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
Чтобы устранить повышенную раздражительность и возбудимость, нужно воспользоваться кориандровым отваром:
- 1 ч. л. измельченных в порошок семян + 250 мл кипятка;
- проварить 15 минут на паровой бане и настоять 40-45 минут;
- профильтровать и добавить воды до объема 250 мл;
- пить по 2 ст. л. четырежды в сутки.
При головных болях
Для устранения головной боли и для снижения интенсивности мигрени необходимо проводить процедуры ингаляции:
- 1 ч. л. измельченных кориандровых семян на 400-500 мл кипятка;
- процедура длится 5-7 мин;
- после настой нужно отфильтровать и использовать как чай, добавив в него 1-2 ч. л. органического меда или ломтик лимона;
- пить по 150-200 мл дважды сутки.
При воспалении желчного пузыря
При холецистите и нарушениях в работе желчного пузыря необходимо использовать такой фитосбор:
- по 3 г листьев вахты и соцветий тмина;
- 1 г семян кориандра;
- 500 мл воды.
1 ст. л. измельченного сбора залить водой и проварить 7-8 минут на медленном огне. Настоять 30 мин. и профильтровать. Пить по 60 мл трижды в день.
Для женщин
Травники рекомендуют использовать кориандровые настои женщинам при климаксе. Настои снимают перевозбуждение нервной системы, снижают частоту и интенсивность приливов:
- для настоя нужно взять 1 ч. л. семян и залить 200 мл кипятка;
- настоять 30 мин.;
- после фильтрации принимать трижды в день по 70 мл.
Менопаузные симптомы
Для нормализации менструального цикла нужно приготовить отвар:
- взять 1 ч. л. семени кориандра на 250 л воды;
- смесь выпаривать на очень медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое;
- пить по 30 мл 3 раза в сутки за 5 дней до начала менструации.
Для мужского здоровья
Пряность мужчинам необходимо принимать для повышения потенции. В растении присутствует фитогормон андростерон, который является природным аналогом тестостерона. Салат с кинзой является природным афродизиаком, поэтому его необходимо есть перед интимной близостью.
Кинза и ее семена усиливают концентрацию активных сперматозоидов в семенной жидкости, что увеличивает шансы зачатия. Систематическое употребление в пищу кориандра в семенах или в зелени увеличивает работоспособность репродуктивных органов, а также снижает воспаление в мочеполовой системе мужчины.
Употребление кориандрового настоя или спиртовой настойки снижает риск развития простатита и аденомы простаты, а также понижает индекс холестерина в крови, что является профилактикой системного атеросклероза, нарушений в работе кровеносной системы и миокарда. Если разжевывать семена, это убивает запах алкоголя, снимает алкогольную интоксикацию и опьянение.
Для похудения
Для снижения избыточной массы тела вводят зелень кинзы и семена в питание. Это не только позволяет разнообразить меню в момент диеты, но и ускоряет все обменные процессы в организме и приводит в норму липидный обмен. Если откорректировать питание и добавить в меню больше свежих овощей, зелени и белковых продуктов, тогда за месяц можно сбросить 5 кг избыточного веса.
Для усовершенствования вкуса блюда кориандр можно смешивать с кардамоном, черным и душистым перцем, зирой и тмином. Корни кинзы можно добавлять в состав рагу, первых и вторых блюд, а зерна можно просто разжевывать во рту.
Не стоит увлекаться кориандром и употреблять его выше нормы, это может привести к обратной реакции организма, потому что растение увеличивает аппетит.
В косметологии
В косметологи пряность используют для снятия отечности, для терапии угревой сыпи, воспалений на лице, а также для устранения возрастной пигментации и омоложения эпидермиса. Можно использовать в составе масок, скрабов и лосьонов. Пряность помогает бороться с перхотью и ломкостью волос.
Настои и отвары используют для укрепления волосяных луковиц и для восстановления структуры волос. Для ополаскивания волос после мытья:
- нужно смешать по 1 ст. л. кориандра и мяты и залить литром кипятка;
- настоять 30 мин.
Отбеливающая и омолаживающая маска:
- йогурт смешать в блендере с кинзой (пропорция 2:1);
- добавить несколько капель лимонного сока;
- нанести на 30 минут на лицо;
- смыть теплой проточной водой.
Смотрите также:
Лимонник китайский — лечебные свойства, противопоказания, польза и вред