Как правильно заваривать чай с душицей


Люди, которым нравится травяной чай, знают, каким вкусным он бывает из душицы. Многолетнее растение вырастает в высоту от 70-80 сантиметров, у душицы продолговаты листья, а соцветия состоят из фиолетово-розовых цветов. Довольно часто траву можно встретить в Америке и Средиземноморье, но и в нашей стране можно встретить это растение. В некоторых странах душицу называют орегано и применяют в качестве приправы к разным блюдам. Используют душицу не только в кулинарии, но и для приготовления различных настоев, ароматного чая. Напиток из травы очень полезен, поэтому он нашел применение в лекарственных целях. В нашей статье мы расскажем о том, что представляет из себя душица, о ее ценных свойствах, а также дадим несколько рецептов чая с душицей и другими растениями.

Душица, какая она

Для того чтобы приготовить восхитительный чай с душицей, многие приобретают сборы в аптеке, но самый вкусный напиток получается из травы, собранной и заготовленной самостоятельно.

Многолетнее растение имеет превосходный запах. Собирают душицу при первом цветении в июле. Заготавливать можно не только цветы, но и листики, побеги. Собранное сырье необходимо высушить, измельчить, а потом применять для приготовления блюд, чая, использовать в лечебных целях. Приправа из душицы получается пряной, с восхитительным ароматом. А чай можно отличить по непередаваемому запаху, приятному и свежему, насыщенному.

Растение имеет ветвистый стебель, который немного пушится. Листья у душицы продолговатой формы, слегка заостренные. Цветки густые бледно-пурпурного оттенка.

Душица

Материнка относится к многолетнему типу растения, которое собирают в период цветения. В медицинских и кулинарных целях используются высушенные измельченные цветки, листья и стебли.

Полезные свойства

Чай из душицы, как и само растение, обладает полезным действием, которое признано медициной. Этот напиток используется для лечения:

  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • невроза;
  • простуд;
  • гипотонии;
  • воспалительных процессов мочеполовой системы.

Напиток на основе материнки рекомендуют пить при сильном кашле и ОРЗ. Он помогает избавиться от бессонницы и снижает тягу к употреблению алкогольных напитков. Очевидна польза такого чая для сильной половины человечества: он помогает в лечении заболеваний предстательной железы. Поэтому на вопрос, можно ли мужчинам пить чай с душицей, вы услышите от врачей твердое «да». Пользы будет еще больше, если в напиток добавить кофе.

Душица в чае полезна и для женщин. Она используется для профилактики развития раковых клеток. Эту траву рекомендуется употреблять женщинам, достигшим менопаузы, при нарушениях цикла менструации, а также при бесплодии. Во время критических дней от употребления напитка надо воздерживаться.

Полезные свойства чая с душицей

Чай с душицей пьют не только, чтобы насладиться его вкусом, но и в лечебных целях, потом что напиток невероятно полезен и питателен. В состав растения входят ценные вещества, а также эфирные масла, витамины, минералы.

Отведав всего чашечку напитка с душицей, можно быстро избавиться от чувства усталости, также чай дает возможность снять воспалительный процесс, симптомы простуды. Растению присваивают седативный и успокаивающий эффект.

Смотрите также: Чай из хризантемы — как заваривать, польза и вред

Среди главных полезных свойств чая с душицей отметим:

  • Чай используют для нормализации обмена веществ, а также его пьют желающие избавиться от лишнего веса;
  • Напиток применяют, чтобы вылечить простуду, также он выступает прекрасным профилактическим средством, укрепляющим иммунитет;
  • Настою присущ успокаивающий эффект. Поэтому его часто пьют перед сном, чтобы быстро заснуть.
  • Чай снимает стресс, нервозность, подавленное состояние;
  • Помогает наладить работу пищеварительного тракта, его используют при колитах и гастритах;
  • Оказывает пользу для женщин, дарит им молодость, нормализует работу всех органов;
  • Напиток дает возможность вывести из организма токсины и другие вредные вещества, скопившиеся в организме;
  • Очищает сосуды и кровь, насыщает их витаминами.

Все перечисленные свойства делают чай из душицы очень ценным. Напиток, заваренный из листьев и цветов растения вкусный, а его аромат просто восхитителен.

Полезные свойства и противопоказания чая из душицы

Как уже было сказано растение обладает лечебными свойствами. Рассмотрим в чем заключается польза душицы для организма человека:

  • устраняет отечность;
  • улучшает отхождение мокроты при заболеваниях органов верхних дыхательных путей;
  • удаляет воспалительные процессы, боль в горле;
  • ускоряет процесс заживления язв;
  • снижает риск появления вздутия, кишечных коликов;
  • благоприятно влияет на работу мочеполовой системы;
  • успокаивает центральную нервную систему, помогая нормализовать сон и снять нервное напряжение, хроническую усталость, депрессивное состояние;
  • снимает головную боль;
  • помогает вылечить кожные заболевания.

Напиток рекомендуется использовать при эпилепсии, параличе, рвотных приступы. Все положительные качества целебного средства помогают улучшить состояние больного.

Полезные свойства душицы в чае видны и при грудном вскармливании, так как растительный ингредиент улучшает качество и скорость выработки грудного молока.

Лекарственное растение нельзя использовать при:

  • аллергической реакции;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • тяжелые заболевания внутренних органов — сердце, печень, головной мозг;
  • обостренная форма гипертонии;
  • почечные, кишечные колики.

Польза и вред для мужчин

Особое внимание хочется заострить на вопросе: “Можно ли пить душицу мужчинам”. Стоит отметить, что растительный ингредиент эффективен при лечении алкоголизма. Злоупотребление спиртными напитками приводит к развитию мужского полового бессилия. Орегано помогает расслабиться после тяжелых трудовых будней, а также быстро успокоиться после нервного потрясения.

Душицу в больших количествах мужчинам употреблять не рекомендуется, так как она негативно отражается на функционировании половой системы. При чрезмерном и бесконтрольном приеме можно добиться полного мужского бессилия.

Именно по этой причине специалисты рекомендуют использовать чай с душицей в виде противопростудного средства, но не часто. Душица, польза и вред для мужчин описаны выше, считается больше женским растением, чем мужским.


Прием чая с душицей может негативно отражаться на мужском здоровье

Влияние на женский организм

Лечебная трава полезна и для представительниц прекрасного пола. Чем полезна душица в чае:

  1. Устраняет болезненное ощущение в период менструации.
  2. Делает цикл регулярным и нормированным.
  3. Улучшает метаболизм, решая вопрос с излишней массой тела.
  4. Эффективно борется в период полового созревания с высыпаниями на лице.
  5. Облегчает состояние при приливах, мигренях.
  6. Приводит в норму состояние центральной нервной системы.

Нельзя принимать в период вынашивания ребенка, так как душица выступает в роли провокатора самопроизвольного аборта.

Душица для детей

Польза отвара душицы для человеческого организма очевидна, но для детей прием лекарственной травы внутрь категорически запрещен. Все потому, что в состав растительного ингредиента входят вещества, отрицательно влияющие на процесс созревания половых гормонов. Употреблять напиток внутрь могут исключительно взрослые.

Для детей разрешено использовать траву при внешнем применении:

  • кожные проблемы, возбудимость, нарушенный сон — ванны с лекарственной травой;
  • от головной боли, при простудных болезнях подойдут компрессы;
  • раны, ожоги — примочки;
  • полоскание ротовой полости и горла при ангине (детям от 15 лет).

Показания к применению

Заваривать и употреблять чай из душицы необходимо в комплексном использовании с другими лекарственными препаратами. Применяют напиток при следующих состояниях:

  • Простуда, ринит, заложенность носа;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания нервов, стрессовое состояние, нервозность, подавленное настроение;
  • Лечение опорно-двигательного аппарата;
  • Головная боль;
  • Стрессы, плохой и беспокойный сон;
  • Постоянная усталость, быстрая утомляемость, депрессия.

Травяной чай, приготовленный из душицы, можно пить всем, но если возникают сомнения, необходимо посоветоваться со специалистом. Иногда может возникнуть непереносимость напитка.

Важно!

Чай из душицы полезен, но он не способен заменить лекарство. Поэтому его используют как вспомогательное средство, которое способствует быстрейшему выздоровлению.

Готовить чай с душицей можно в домашних условиях. Также есть возможность самостоятельно собрать и заготовить сырье для напитка. Главное, соблюдать правила сбора и хранения урожая. Особенно вкусен свежий чай, он согревает, дарит прекрасное настроение, помогает просто расслабиться и отдохнуть вечерами, наслаждаясь ароматом прекрасного напитка.

Как правильно заваривать

Чтобы получить максимальную пользу от чая из душицы необходимо:

  1. Заварочный чайник или другую емкость ополоснуть кипятком и дать постоять одну-две минуты.
  2. На один стакан кипятка положить одну чайную ложку орегано. Залить кипятком растительное сырье, закрыть крышкой и настаивать 5-7 минут, не больше.
  3. Готовый напиток перелить в чашку.
  4. Если увеличить время настаивания, то напиток потеряет значительную часть лечебных свойств, поэтому лучше придерживаться рекомендованного времени.

Пить такой чай лучше сразу после того, как температура его станет комфортной для употребления. Чтобы разнообразить вкус травяного чая, можно добавить молоко или сливки, ложечку меда или ломтик лимона.

Чем полезна душица в чае? Лечебный эффект в этом случае определяется полезными свойствами самого лекарственного растения. Польза и противопоказания для употребления чая описаны выше.

Душица, добавленная в чай, доставит удовольствие и принесет пользу организму. Ведь не зря наши предки часто шли за средством для избавления недугов именно в лес. Они точно знали, что найдут там красивую травку, которая поможет восстановить здоровье.

Чай с душицей при беременности и грудном вскармливании

Душица – это лекарственное растение, используемое для того, чтобы справиться с разными заболеваниями. Но при беременности настой и чай с травой пить не рекомендуют. Особенно опасен напиток на ранних сроках, потому что он может спровоцировать гормональный сбой, неприятные ощущения, ухудшение самочувствия.

Рекомендуют употреблять чай с душицей кормящим женщинам. Это связано с тем, что напиток повышает лактацию, а также дает возможность быстро восстановиться после родов.

Смотрите также: Таежный чай – общеукрепляющий сбор из семи трав

Существует мнение, что чай необходимо пить женщинам, которые планируют ребенка. Настой с душицей справляется с различными заболеваниями, но при наступлении беременности от приема чая с душицей придется отказаться.

Также настои, в состав которых входит душица, часто применяют в косметических целях. Протирают лицо, умываются, делают маски.

Кормящие ребенка женщины могут столкнуться с нехваткой молока, это может быть вызвано стрессом, недостатком витаминов, лактационным кризисом, другими причинами. Особенно остро ощущается недостаток молока, если малыш совсем крохотный и сложно восполнить недостаток питания разными смесями и прикормами. Решают проблему, используя душицу. Траву кладут в чай или применяют как приправу к разным блюдам.

Чай, приготовленный из душицы, превосходно пахнет, вызывает аппетит, имеет отличный вкус. Он помогает улучшить лактацию, увеличить количество молока у кормящей мамы. Но не нужно пить напиток в неограниченных количествах, во всем нужно знать меру и не превышать дозировку.

Лекарственные рецепты из орегано

Чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным, нужно уметь правильно его заварить. Приготовить чай очень просто. Обычно это делается на водяной бане. Для этого в эмалированную посуду добавляют пару столовых ложек сухой травы и наливается вода. Затем судок помещается в большую кастрюлю с водой, накрывается крышкой и нагревается на водяной бане не менее четверти часа.

Затем ёмкость вынимают и дают ей остыть при комнатной температуре в течение 40 – 45 минут. Затем отвар душицы хорошо процеживают и отжимают. Можно добавить мёд и специи для вкуса и наслаждаться ароматным чаем из полезной травы.

Для устранения различных заболеваний народные целители из этого растения делают настои, отвары. Польза душицы для организма человека в сочетании с другими травами особо велика.

Оба растения известны своими потогонными свойствами и высоким содержанием витамина С. Для приготовления отвара берут зверобой и душицу в соотношении 1:1. На 100 г сухой смеси из обоих растений понадобится литр горячей воды.

Читать далее: Горох польза и вред для здоровья организма

Траву заливают жидкостью и выдерживают на водяной бане в течение 10 минут, после чего необходимо дать настояться несколько часов. Процеженный отвар пьют теплым трижды в день. Рекомендуемая порция – полстакана.

Настой для женщин

Очень эффективным средством при болезненных месячных является следующий травяной сбор. Душицу, пижму, полынь, лебеду и хвощ, взятые в равных количествах, перемешивают, после чего 100 г этого состава заваривают литром кипящей воды и настаивают не менее часа. Принимают по ложке пять или шесть раз в день. Курс лечения одна-две недели.

Известно также о пользе ингаляций, ингредиентами для которых являются масло орегано и эвкалипт. Благодаря противомикробным и освежающим свойствам, коими обладают оба растения, воспалительный процесс прекращается и больному становится легче дышать.

При повышенной нервозности, депрессиях и расстройствах ночного сна рекомендуют чай из душицы и валерианы с медом. Обе травы можно использовать в качестве добавки к чаю или как основные компоненты.

Если выбран последний вариант, необходимо взять по полстакана засушенной травы душицы и корней валерианы, залить эту смесь литром кипящей воды и настоять под крышкой в течение суток.

Процеженный отвар пьют как чай. Если вкус получился слишком насыщенным, его разбавляют кипяченой водой.

Настоем душицы рекомендуется полоскать горло при таких заболеваниях, как ангина, бронхит и прочих недугах, сопровождаемых внутренним воспалительным процессом.

Чтобы приготовить полоскание, понадобятся две чайных ложки засушенной травы и литр кипятка.

Перед применением средство настаивают в течение получаса и процеживают.

Этот же настой может быть использован как средство для внутреннего применения при сильных простудах и сбоях в работе системы пищеварения. 50 г настоя принимают перед едой три раза в день.

Для устранения проблем с желудком и кишечником приготавливают следующий отвар: две столовых ложки душицы заливают 0,5 литра воды и кипятят на водяной бане в течение 15 минут. Дают настояться как минимум один час. 50 – 70 грамм этой жидкости выпивают трижды в день до еды. Курс лечения – две недели.

Важно! Этот же отвар может быть использован как желчегонное средство, только принимать его следует по другой схеме: по две столовых ложки трижды в день за полчаса до еды.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.

В этом случае приготавливают настой из столовой ложки душицы и стакана кипятка. Отвару дают настояться в течение одного часа и, процедив, принимают по 2 столовых ложки три-четыре раза в день в течение месяца.

От кашля и насморка

Для скорейшего избавления от насморка и кашля делают ингаляции с применением травы. Для проведения процедуры понадобится литр кипящего отвара из этого растения. Целительный пар необходимо вдыхать в течение пяти или десяти минут.

Вас заинтересует эта статья — Тысячелистник: полезные свойства и противопоказания.

Важно! Процедура противопоказана людям, страдающим гипертонией, кровотечениями из носа и повышенной температурой тела, а также беременным.

Людям, страдающим от нейродермита, экзем, угревых высыпаний и фурункулов, рекомендованы ванны и компрессы с отваром душицы. Горсть измельченной свежей травы заливают литром кипятка и настаивают в течение 15 – 20 минут. Процедив, добавляют в ванну или используют для компресса.

Рецепты чая с душицей

Сразу необходимо отметить, что чай с ароматной душицей можно пить не более 3-4 раз в день, не более 100-150 мл за один раз.

Интересно!

Дополнить вкусовые качества напитка можно сливками или медом, лимоном, апельсином, ванилином и корицей. Также лекарственное растение прекрасно сочетается с другими травами. Чай с разными компонентами получится более насыщенным, а его вкус станет утонченнее и изысканнее.

Предлагаем несколько рецептов заваривания чай с душицей, они просты в приготовлении, а главное напиток очень вкусный и полезный.

Чай с чабрецом и душицей

Он получается невероятно ароматным, запах сразу вызовет желание отведать глоток напитка, чтобы насладиться его прекрасным вкусом. Для приготовления чая понадобится смешать в чайнике ложечку чабреца и душицы в расчете на 2 стакана горячей воды. Напиток должен настояться в течение 10-15 минут, после он готов к употреблению.

Используют настой для лечения головной боли, расстройства желудка, кишечника, а также при кашле, простуде.

Чай с мятой и душицей

Отличными целебными свойствами обладает чай, заваренный с мятой и душицей. Для приготовления нам понадобятся сухие листики мяты и душицы, берем по чайной ложечке, заливаем 0,5 литра горячей воды. Настаиваем 3-5 минут, добавляем немного сахара или мед. Вкусным получается и охлажденный напиток, он утоляет жажду и освежает.

Смотрите также: Душистый чай с османтусом: Гуй Хуа Ча

Зеленый чай с душицей

Превосходным является сочетание зеленого чая с восхитительно пахнущей душицей. В заварник положите ложечку зеленого чая и душицы, залейте кипятком, подождите 5 минут, и разливайте по кружечкам. Напиток прекрасно укрепляет иммунитет, улучшает настроение и быстро снимает усталость, восстанавливает силы, обладает успокаивающим действием.

Чай с ромашкой и душицей

Готовим чай с ромашкой и душицей и долькой лимона. Для этого нам понадобится 2 ложечки сушеной ромашки и 3 ложечки измельченной душицы. Компоненты перемешиваем, кладем в чайник, заливаем горячей водой на половину объема, спустя 7 минут, доливаем воду, накрываем салфеткой и настаиваем еще 5 минут. Чай готов. Разливаем его по кружечкам, в каждую положить дольку лимона, мед или сахар.

Рецепты народной медицины

Для правильного заваривания чая рекомендуется использовать только стеклянную или керамическую посуду, т.к. металл может вступать с получаемым напитком в химическую реакцию и изменять его свойства.

для приготовления лечебных напитков душицу можно сочетать с другими лекарственными травами, усиливающими действие друг друга

Несколько рецептов и советов о том, как правильно заваривать душицу и употреблять в лечебных целях:

  1. Для приготовления настоя засыпать в миску 1 ч. л. сухой травы, залить стаканом кипятка. Емкость закрыть крышкой и настаивать в течение 5-7 минут (не более из-за возможно потери аромата). При желании можно добавить 1 ч. л. сахара, меда, листья мяты или молоко.
  2. Отвар для лечения депрессии готовится аналогично. Пить душицу следует по 1-2 чашки дважды в сутки в течение месяца.
  3. Для лечения кашля используют отвар из нескольких трав — душица, мать-и-мачеха, корень алтея. Сырье смешивают в соотношении 1:2:2, заливают 500 мл кипящей воды и настаивают 15 минут. Пить теплый напиток следует 7-10 дней по 100 мл каждые 3-4 часа.
  4. Иван-чай с душицей оказывает антиоксидантное действие, улучшает сон и успокаивает нервную систему, нормализует пищеварение, снижает боли при отите. Напиток готовится в термосе из 1 ч. л. смеси трав, заваренных 300 г кипящей воды и настоянных в течение 10 минут.
  5. Для повышения иммунитета и снятия температуры рекомендуется заваривать сбор из сушеных трав — душица, смородиновые листья, цветки мать-и-мачехи, плоды малины в пропорции 1:1:2:2. Для приготовления напитка 1 ст. л. сбора надо залить стаканом кипятка и настаивать в течение 15-20 минут, отфильтровать и пить по 70-80 мл трижды в сутки. Целебный чай помогает снизить проявления лихорадки, оказывает мочегонное, иммуностимулирующее действие.
  6. Чай с ромашкой и душицей улучшает работу органов пищеварения и выводит токсины. Для его приготовления нужно взять по 1 ч. л. цветков ромашки и травы душицы, положить в емкость, залить кипятком и настоять 15-20 минут. Пить отвар надо дважды в день в течение недели.
  7. Душица для похудения используется в виде чая, который рекомендуется пить по 2 стакана в день. Напиток притупляет чувство голода и стимулирует пищеварение.

цветочные почки душицы используют в кулинарии для придания пикантного вкуса блюдам

Как заваривать чай с душицей

Чтобы насладиться прекрасным вкусом напитка и получить от него максимальную пользу, необходимо знать правила заваривания чая с душицей.

  • Не стоит заваривать чай слишком долго, потому что он утратит свой восхитительный пьянящий аромат свежести;
  • Используйте посуду для приготовления напитка, изготовленную из стекла, керамики и фарфора, она способна усилить вкусовые качества настоя и долго сохраняет тепло;
  • Насыщенный вкус чая получается благодаря добавлению в него разных компонентов – цитрусовых, сливок, лекарственных трав;
  • Заваривать чай с душицей несколько раз не рекомендуют, напиток будет невкусным, утратит полезные свойства.

Любопытно!

Добавив в чай мед, можно быстро уснуть и отлично выспаться, сливки помогают улучшить восхитительные вкусовые качества напитка, а листик мяты избавит от головной боли.

Выпив всего чашечку чая с душицей, можно почувствовать, как восстанавливаются силы. Прекрасен напиток уютными прохладными вечерами, когда хочется помечтать и просто отдохнуть.

Как правильно заваривать душицу в чай?

Рецепт заваривания этого травяного чая очень прост и доступен даже новичку. Одна чайная ложка высушенной и измельчённой травы душицы высыпается в чистую, ошпаренную кипятком посуду, и заливается одним стаканом кипятка. Нужно дать чаю настояться от трёх до восьми минут и он готов к употреблению. Также, можно добавлять немного травы в обычный зелёный или чёрный чай. Хороший вкус и целебный эффект даёт смешивание орегано и с другими травами, например чабрецом, зверобоем, ромашкой или мятой. Можно добавлять в напиток мёд, сахар, сливки, молоко или лимон; всё, как вы любите. Мы желаем, чтобы этот целебный чай помог вам избавиться от недугов и получить удовольствие от его употребления!

Противопоказания и вред

Важно знать о том, что чай, приготовленный с душицей, имеет определенные противопоказания к приему. Выделим основные моменты, при которых не рекомендован чай с душицей:

  • Запрещено давать напиток детям младше 15 лет;
  • Не нужно пить чай беременным женщинам;
  • В избыточных количествах напиток для мужчин может негативно отразиться на потенции, половых отношениях;
  • Откажитесь от приема чая, если есть проблемы с сердцем и сосудами.

Помимо этого, чай не нужно пить людям с повышенной чувствительностью, потому что он может вызвать раздражение и зуд на коже, ухудшить самочувствие.

Использовать душицу можно для приготовления разных средств по уходу за кожей. Настои из растения для умывания быстро придают лицу свежий и отдохнувший вид.

Чай с душицей очень ценен для организма, у него прекрасный вкус и запах. Напиток отлично сочетается с разными травами, цитрусовыми и другими ингредиентами. Чай помогает не только избавиться от некоторых заболеваний, но и просто дарит прекрасные эмоции и удовольствие после его употребления.

Советы и рекомендации

Часто женщины совершают ошибку, считая, что травяной чай безопасен и его можно пить в любом количестве. Но чай с душицей – это тот случай, когда неразумное потребление может привести к нежелательным последствиям.

Растение обладает сильным сосудосуживающим эффектом, что может вызвать резкое сокращение матки. Поэтому употреблять чай с душицей запрещено при беременности, особенно в первом триместре, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Во время беременности надо особое внимание уделять любым травяным сборам. Даже если просто хочется выпить чашку успокаивающего напитка, не следует увлекаться напитками из трав.

Орегано может входить в состав сбора в качестве одного из ингредиентов, и употребление ее в любом, даже незначительном количестве противопоказано. Но если ребенок уже родился, то для увеличения количества грудного молока, кормящая мама может после консультации с врачом, один или два раза в неделю пить такой чай.

Душица в кулинарии

Не много есть лекарственных трав, которые так широко применяются в качестве приправы. Наиболее известные из них мята, чабрец и душица. Издавна эти растения использовались в кулинарии многих стран. Душицу добавляют в супы и блюда из мяса, она хорошо сочетается с грибами. Часто ее применяют для ароматизации напитков и выпечки. Широко используется она при мариновании и засолке овощей и грибов. Душица хорошо сочетается с разными другими приправами и травами. Она придает блюдам пряный аромат и способствует более длительному их хранению.

Очень многими людьми используется трава душица. Польза и вред ее хоть и изучены хорошо, но известны не всем. Поэтому не стоит злоупотреблять ею.

Все отвары пользуются большим спросом ввиду своих целебных свойств. Чай с добавлением душицы не стал исключением, его признали знахари народного целительства и некоторые медики. Уже много десятилетий напиток занимает лидирующие позиции среди альтернативных средств. Его потребляют в комплексе с медикаментами для усиления действия последних или же в самостоятельном виде. В моменты нездоровья такой напиток придётся кстати для укрепления иммунитета, но разберём всё пошагово. Изучим возможную опасность от приёма.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]