Календула — средство против язвы желудка.


Можно ли календулу при гастрите

Календула действительно помогает при гастрите – даже при обостренной форме. Важно следовать рекомендациям врача и соблюдать специальную диету, чтобы быстро преодолеть недуг. Если приступ застал внезапно, и человек жалуется на сильные боли в области желудка, ему сможет помочь такое средство. Готовим лекарственный сбор из 5 компонентов: календула (цветы), полевой хвощ (трава), листья подорожника, соцветия зверобоя, укроп в семенах. Все перечисленные выше компоненты по столовой ложке засыпаются в емкость и перемешиваются.


Календула действительно помогает при гастрите даже при обостренной форме важно следовать рекомендациям врача и соблюдать специальную диету чтобы быстро преодолеть недуг

Одна столовая ложка готового сбора заливается 500 мл кипятка. Посуду накройте крышкой, оставьте на 1 час. Этого времени вполне достаточно, чтобы снадобье хорошо настоялось. Остывший настой процеживают, принимают по 3/4 стакана за 10 минут до еды. Регулярность – 3 раза в день, а общий курс лечения составляет 14 дней.

В чистом виде настойка календулы при гастрите тоже работает, но сделать лечение более эффективным помогают ромашка, тысячелистник. Возьмите по столовой ложке цветов каждого лекарственного растения, хорошо перемешайте их. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка в термосе. Оставьте на ночь, чтобы лекарственное средство хорошо настоялось. Процедите утром. Пейте ежедневно по 1/3 стакана за двадцать минут до приема пищи. Продолжительность лечения составляет три недели.

Если по каким-то причинам достать тысячелистник или ромашку не удалось, можно воспользоваться более простым рецептом. 2 чайные ложки цветов заливаются 2 стаканами кипятка. Нет надобности настаивать снадобье всю ночь – 15 минут вполне достаточно. Затем календула при гастрите с повышенной кислотностью процеживается и выпивается небольшими порциями в течение дня.

При гиперацидном гастрите из этого растения применяется настой, который готовится следующим образом: берется 15 грамм сырья, заливается 200-300 мл кипятка и оставляется в прохладном месте на 1-1,5 часа. Лечение настоем осуществляется 2-3 раза в сутки до трапезы.

При запорах

Причиной их возникновения чаще всего становятся нарушения в работе печени и желчного пузыря, неправильное питание, стрессы, дисбактериоз кишечника.

Рецепт №1

Поместить в емкость 15 г цветков растения, добавить 150 мл кипятка и варить на слабом огне 5 минут. Принимать отвар через каждые 3 часа раза в течение дня до полного восстановления правильной работы кишечника и нормализации стула.

Рецепт №2

Необходимо приготовить травяной сбор – по одной ложке цветков календулы, лаванды, бузины, мальвы, перемешать компоненты в глубокой посуде и залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут и принимать перед едой.

Лечение гастрита календулой

Календула лекарственная — очень любимый многими садоводами цветок, ценимый за ее простой декоративный вид и лечебные свойства широкой области применения. При описании календулы особое внимание уделяют составу травянистого растения с характерными свойствами целебного действия, которые были известны еще с XV века. Лекарственное растение календула поистине кладезь полезных веществ, незаменимый помощник при эффективном лечении, восстановлении и поддержании здоровья.

Применение календулы в народной медицине очень широко. Многие врачи традиционного лечения отмечают высокую эффективность и целебные свойства календулы. Календула лечит так много заболеваний и применяется в стольких различных областях медицины, что ответ на вопрос, от чего помогает календула, может занять достаточно много времени.


Календула поистине кладезь полезных веществ при эффективном лечении восстановлении и поддержании здоровья

При лечении желудочно-кишечного тракта оказывает противовоспалительное действие, полезны препараты календулы при гастрите желудка, колитах, запорах, язвах, расстройстве желудка.

Отвары, настои, настойки соцветий календулы обладают противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим, бактерицидным действием. Готовят их как из сушеного, так и из свежего сырья. При лечении гастритов используется также вино с календулой.

Лечение календулой при гастрите:

  • настой календулы при гастрите: 2 ч.ложки сушеных измельченных соцветий залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 15 минут, процедить. Выпить равными частями в несколько приемов течение дня;
  • отвар календулы при гастрите: 2 ст.ложки сушеных измельченных соцветий залить стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, постоянно помешивая, затем настаивать под крышкой в течение 45 минут, процедить, отжать сырье. Довести кипяченой водой объем отвара до первоначального. Принимать теплым 3 раза в день по 1 ст.ложке;
  • овсянка с отваром календулы: 1 ст.ложку сушеных измельченных цветочных корзинок календулы лекарственной залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, снять с огня, укутать, настаивать в течение получаса, процедить. Приготовить на этом отваре овсяную кашу и съесть ее на завтрак. Повторять в течении 10 дней;
  • вино с календулой: 50 грамм свежих лепестков (краевых цветков) календулы залить 1 л сухого виноградного вина (использовать бутылку из темного стекла), настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель, процедить. Хранить в холодильнике.

Противопоказания при лечении календулой кишечных заболеваний

Лечебные растения применяются в период обострения заболевания и для предотвращения патологий ЖКТ (к примеру, панкреатита). Настои и отвары из каких трав разрешено пить при гиперацидном гастрите?

Народная медицина позволяет применять травы при следующих симптомах патологии:

  • чувство жжения во рту;
  • болевые ощущения различной степени интенсивности в зоне живота и желудка;
  • расстройство процесса опорожнения — диарея или запор;
  • сильная кислая изжога;
  • отрыжка.

В список полезных трав, используемых для лечения гастрита, входят: тысячелистник, иван-чай, мята, подорожник, чистотел, календула, зверобой, полынь и другие.

При легких формах заболевания рекомендуется употреблять однокомпонентные отвары и настои. При стадии обострения лучше применять сборы, так как они обладают более сильным лечебным эффектом.

Сок растения проявляет вяжущее, регенерирующее и антибактериальное воздействие на слизистую ЖКТ, в то же время, способствуя улучшению обмена веществ и очищению кишечника.

Для лечения применяют сок или мякоть алоэ не младше трех лет. Для подготовки растения к использованию необходимо срезанные листья выдержать на холоде (лучше в холодильнике).

Можно применять для терапии чистый сок алоэ. Употреблять его рекомендуют по несколько чайных ложек дважды в сутки за полчаса до еды на протяжении нескольких месяцев.

Другой рецепт предлагает смешивать сок растения (можно измельченную мякоть листьев) с натуральным медом в равных частях и дать настояться – это хорошо помогает от метеоризма и повышенного газообразования.

Такую терапию можно сопровождать приемом свежевыжатого картофельного сока, который помогает уменьшению синтеза кислоты в желудке, если употреблять его натощак. Как вариант — можно смешать сок картофеля, мед, сок алоэ в следующих пропорциях: мед и сок алоэ по 2 ст. ложки, картофельный сок – 1 стакан, и принимать данное средство натощак по утрам.

Противопоказания к приёму алоэ:

  • аллергия на продукты пчеловодства и алоэ;
  • онкология;
  • повышенное артериальное давление;
  • обострения заболеваний печени и мочевого пузыря;
  • беременность.

Желательно лечение алоэ сопровождать употреблением пробиотиков.

Ромашка

Настой из нее изготавливается простым способом: 1 ч. ложку ромашки настаивают в стакане кипятка 3 часа, употребляют теплым по трети стакана за один прием в течение одного дня. Полезно употреблять и многокомпонентные настои с ромашкой. С осторожностью следует применять настой ромашки беременным и аллергикам.

Календула

Настой готовят так: берут 1 ч. ложку календулы (ее цветков) и заваривают кипящей водой (1 стакан). Для отвара берут ноготки (1 ст. ложку), заливают 0,5 л воды и 5 минут кипятят. Эти средства употребляют до трех раз в день для профилактики различных обострений.

Используют календулу и в составе сборов. К примеру, травяной желудочный сбор при гастрите с использованием календулы включает в себя такие травы, как: тысячелистник, ромашка, корень алтея. Принимают настой из этих трав за полчаса до еды 3 недели.

Эта трава способствует заживлению язвочек на слизистой, снимает воспаление, также нормализует стул при запорах (полынь обладает легким слабительным эффектом).

Для приготовления «полынного чая» берут 2 ч. ложки свежей или сухой травы и заваривают 1 литром кипятка, оставляют на полчаса. Употребляют чай до еды по четверти или трети стакана трижды в день.

Противопоказания: беременность и грудное вскармливание, острый период заболевания, язвенные поражения ЖКТ, тромбофлебит, нервно-психические заболевания в тяжелой форме и алкоголизм.

Зверобой

Это растение обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Для приготовления настоя 1 ст. ложку травы заливают кипятком (1 стакан) и дают настояться 20 минут. Употреблять по 1 ст. ложке после еды.

Противопоказания: беременность, прием антидепрессантов, гипертония и болезни, сопровождаемые высокой температурой.

Иван-чай (или кипрей узколистый), благодаря высоким противовоспалительным и спазмолитическим свойствам, оказывает позитивное влияние на поврежденный орган.

Для приготовления отвара из иван-чая, его листья (15 г) заваривают 1 стаканом горячей воды. Отвар выдерживают минут 20 на водяной бане. Принимать рекомендуется в день 3 раза по 1 ст. ложке.

Хороший эффект дает попеременный прием настоя из иван-чая (4 дня) и окопника (2 дня). Для приготовления настоя окопника следует 2 ст. ложки корня растения залить кипятком (200 мл).

Сочетание иван-чая с тысячелистником, ромашкой, сушеницей топяной, календулой и другими травами, оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.

Передозировка этой травой может спровоцировать диарею и бессонницу.

Чистотел

Использование этого растения, в силу его ядовитости, требует особого внимания — точно соблюдается дозировка и способ применения. Для повышения кислотности применяют настойку на спирту, для понижения – на воде.

Настой для понижения кислотности готовят так: берут чистотел, ромашку, зверобой и тысячелистник, в пропорции — 1:1:3:2, заваривают кипящей водой и настаивают в течение нескольких часов, пить — натощак по утрам. Разовая дозировка – полстакана, длительность терапии – 3 недели.

Мята перечная

Мята при гастрите способствует избавлению от изжоги. Обычно это растение используют в составе сборов: смесь из зверобоя (30 г), тысячелистника, мяты (по 15 г), щепотки бобовника заливают кипящей водой (2 стакана), держат в тепле несколько часов и пьют в течение дня.

Другой настой: взять мяту, тысячелистник и семена зелени укропа по 15 г, добавить зверобоя (3 г) и листьев вахты (2 г). Для одной порции настоя 2 ч. ложки сбора заливают 2 стаканами горячей воды и настаивают несколько часов. Пить по четверти стакана за один раз до шести раз в день.

Противопоказание: гипотония. Передозировка травой способна вызвать обострение имеющихся заболеваний.

Мелисса

Мелисса хорошо влияет на желудок благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам.

Для настоя необходимо 10 г травы залить кипятком (0,5 л). Настаивать — 20-25 минут. Для отвара — 1 ч. ложка мелиссы на 0,5 л воды, смесь кипятят в течение четверти часа и настаивают около 30 минут. Пьют отвар только свежеприготовленным в течение дня.

Для приготовления лечебного чая берут мелиссу, ромашку и мяту по 1 ч. ложке и заливают кипятком — 1 стакан, настаивают полчаса. Пьют чай во время или после еды, разрешено подсластить медом.

Расторопша

Расторопша оказывает целебное воздействие на печень, но не менее полезна она и при болезнях ЖКТ, например, при гастрите и панкреатите. Это растение помогает заживлению на слизистой органа ранок, избавляет от воспаления и спазмов, уменьшает концентрацию холестерина в крови и способствует нормализации выработки желчи.

Масло расторопши можно также включать в рацион как средство, способное защитить слизистую желудка. В лечебных целях оно употребляется около 2 месяцев, усиливая воздействие применяемых медикаментозных средств.

Пустырник

Сок свежего пустырника считается прекрасным спазмолитиком, который снижает болевые ощущения в период приступов острого гастрита. Пить его следует за полчаса до еды по 1 ч. ложке трижды в день, запивая водой.

Для улучшения пищеварения, нормализации концентрации кислоты и уменьшения тяжести в желудке советуют употреблять настой пустырника, для приготовления которого 2 ч. ложки травы заливают 2 стаканами кипятка и дают настояться около 6 часов. Пить настой следует по четверти стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Противопоказания: гипотония, аллергия на пустырник.

Золотой ус

Препараты из золотого уса избавляют от болевых ощущений в желудке, от воспаления и раздражения слизистой, стабилизируют кислотность.

Для отвара листок взрослого растения заливают 3,5 стаканами кипятка и томят на малом огне около четверти часа. Пьют настой в день 3 раза за полчаса до еды на протяжении 10 дней.

При повышенной кислотности шалфей можно употреблять в составе травяных сборов, вместе с мятой, укропными семенами. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, противомикробным и вяжущим свойствами.

В крапиве содержится много витаминов и минералов, трава способствует уменьшению концентрации кислоты в желудке. Используются отвары как из свежих листьев, так и из сухих.

Тысячелистник стимулирует отток желчи и останавливает кровотечения, снимает спазмы. Но при повышенной кислотности эту траву можно принимать только в составе сборов, среди побочных эффектов — головокружения и различные высыпания.

Гастрит

Рецепт №1.

Рецепт №2.

Рецепт №3.

Болезнь проявляется яркими болезненными ощущениями в верней части живота, частыми позывами в туалет, расстройством желудка, рвотой, тошнотой, головокружением общим ослаблением организма. Отсутствием аппетита, сложностью переваривания многих пищевых компонентов, что вызывает тяжесть и боли в желудке.

Рецепт №1

Нужно 20 г ноготков залить 240 мл теплой водой. Смесь отправить на водяную баню, томить в течение 15 минут. Охладить, процедить через марлю или сито. Принимать по 25-20 мл перед едой, 3 раза вдень.

Рецепт №2

40 г сухих цветков календулы залить 400 мл кипятка, настоять 35 минут и употреблять по полстакана до еды. Также можно добавить в состав ромашки, валерианы, зверобоя, шалфея. Такая настойка поможет укрепить нервную систему и нормализовать метаболические процессы в организме.

Календула при гастрите с повышенной кислотностью

Ноготки, или календула, в силу своих вяжущего, смягчающего, антибактериального, противовоспалительного, регенерирующего и спазмолитического свойств, также нашла широкое применение в лечении гастритов. При гастрите с повышенной секрецией желудочного сока полезными будут настой (1 ч. л. цветков растения на стакан кипятка) и отвар (1 ст. л. цветков на 0,5 л воды кипятить около 5 минут), которые нужно принимать 3 раза в день, как средство от возможных обострений.

Полезна календула при гастрите с повышенной кислотностью и в составе сборов трав. Например, сбор из календулы, ромашки, тысячелистника и корня алтея (80 г) залить 2-мя стаканами кипятка и оставить на час, плотно накрыв сверху. Принимать данный настой, как и предыдущий, рекомендуется за полчаса до еды в течение 3 недель.


Полезна календула при гастрите с повышенной кислотностью и в составе сборов трав

Терапия календулой может принести вред, если ее проводить при гипотонии, анемии, а также при беременности. Но в любом случае без консультации гастроэнтеролога и терапевта здесь не обойтись.

Рецепт на основе настоя календулы при гастрите с повышенной кислотностью

В эмалированную кастрюлю нужно положить две столовых ложки цветков календулы, после чего залить их одним стаканом кипятка. Кастрюлю поставить на маленький огонь и подержать там около десяти минут.

Снять с огня и дать настояться один час, после чего настой процеживается. Настой календулы, после того как его процедили, снова помещается в кастрюлю, ставится на огонь и доводится до кипения. После того, как настой закипит, в него нужно будет засыпать три столовых ложки овсяных хлопьев. Когда каша загустеет, в неё следует добавить одну столовую ложку меда. Эту кашу нужно есть вечером. За несколько дней приема такого средства, о гастрите можно забыть. В дополнение следует отказаться от вредной еды: мясного, молочного, мучного, жареного, жирного.

Выбираем травяной сбор для желудка, понижающий кислотность

Опубликовано provizor в Вс, 22/06/ — 13:04

Если наблюдаются проблемы с кислотностью, то рекомендовано принимать специальный сбор для желудка. С его помощью можно в значительной степени улучшить положение и поправить здоровье.

Действенным и быстрым способом снизить кислотность желудка является сбор желудочный при повышенной кислотности.

Самые действенные травы, понижающие кислотность до нормализации: корень аира болотного, соцветия иван-чая, плоды облепихи.

Но высокая кислотность может быть вызвана не только одним заболеванием, а и комплексом их. Действие травяных сборов направлено на нормализацию кислотности желудочного сока. Поэтому для повышения и понижения кислотности заваривают разные растения. Но и при повышенной кислотности при разных заболеваниях рекомендуются разные травы. Это объясняется тем, что некоторые сборы действуют по-разному и с разной силой.

В последнее время наиболее распространенным заболеванием является изжога. Механизм данного заболевания нестандартный и сложный. Травы, помогающие при изжоге – золототысячник, аир, горечавка.

При употреблении золототысячника: заварить одну ст. ложку высушенной травы данного растения, дать настояться 6-7 часов. Принимать одну большую ложку несколько раз за день перед тем, как сесть покушать.

При употреблении аира: выпить на кончике ножа порошок из корня аира. Если изжога так и не прошла, в течение дня рекомендуется выпить чайную ложку порошка. При употреблении горечавки: заварить одним стаканом кипятка 5 грамм измельченного корня, прогреть на небольшом огне около 6 минут, оставить настаиваться полчаса. После процедить. Употреблять по стакану трижды в день.

Также от изжоги помогает мятное масло (принимается по 5 капель на ложку воды при симптомах изжоги).

Некоторые болезни желудка также могут вызывать повышенную кислотность, которую можно снизить комплексом трав.

Рецепт 1: Смешать 15 г мяты (измельченные листья). 2 г высушенных листьев бобовника трехлистного, 15 г корзинок тысячелистника, 20 г укропа (высушенных семян). 25 г зверобоя(травы). Две столовые ложки получившейся смеси залить 400 мл кипятка и оставить на 2 часа. Процедить. Пить по две столовые ложки в день на приём.

Рецепт 2: Смешать высушенные: мяту перечную, цветы тысячелистника, зверобой (траву) по 2 части, а семена укропа и бобовника по 1/4 части. Заварить 200 мл крутого кипятка столовую ложку получившейся смеси, дать настояться час. Процедить и употреблять чайную ложку настоя до еды 3-4 раза в день.

Как профилактическое средство для снижения кислотности рекомендуется натощак пить свежеприготовленный сок моркови.

При гастрите с повышенной кислотностью помогает следующий сбор: смешать по одной столовой ложке высушенных цветов ромашки, корня алтея, цветов тысячелистника и календулы. Заваривать 4 ст. ложки данной смеси литром кипятка и настаивать полчаса — час. Принимать за полчаса до еды.

При дуодените с повышенной кислотностью употребляют сок подорожника с мёдом, отвар плодов облепихи. При гастродуодените наиболее эффективен для понижения кислотности следующий сбор: смешать 3 части зеленого стебля овса посевного к двум частям подорожника, пустырника к одной части корня аира, крушины и семян тмина. Суточная доза: 4 ст. ложки сухого сбора на литр кипятка, настаивать 25 минут. Средство процеживается и выпивается по одному стакану настоя трижды в день.

Также при дуодените в совокупности с гастритом рекомендуется пить натощак сок картофеля

Но употреблять его следует осторожно – не более 10 дней и не более стакана за один раз. После перерыва, который длится 10 дней следует повторить лечение

Таким образом, обязательно необходимо заваривать травяные сборы с осторожностью, употребляя только те настои, которые показаны при вашем заболевании. Травы при повышенной кислотности нужно приобретать либо в аптеке, либо у того человека, которому можно доверять

Стоит отметить, что если трава будет неправильно собрана, либо не в том месте расти, то можно не поправить здоровье, а напротив, добавить еще больших проблем. Так, что нужно быть предельно внимательными

Травы при повышенной кислотности нужно приобретать либо в аптеке, либо у того человека, которому можно доверять. Стоит отметить, что если трава будет неправильно собрана, либо не в том месте расти, то можно не поправить здоровье, а напротив, добавить еще больших проблем. Так, что нужно быть предельно внимательными.

Применяя по назначению травы, понижающие кислотность, можно не только облегчить текущее состояние, но и вылечиться от такого недуга. Результат будет зависеть от желания больного.

источник

Отвар календулы при гастрите

Отвар календулы – это ценное лекарственное средство, используемое травниками на протяжении многих столетий. В средневековье этот уникальный по своим целебным свойствам препарат применяли для лечения кори, оспы и для укрепления сердца. В наши же дни отвар, приготовленный из календулы, активно используется народными целителями для лечения широчайшего спектра гинекологических, простудных, гастроэнтерологических и других заболеваний.

Для приготовления лекарственного средства в эмалированную или жаропрочную керамическую кастрюлю кладут 2 столовые ложки цветочных корзинок календулы, наливают литр воды и доводят полученную смесь до кипения. Емкость с кипящим отваром выдерживают 15 минут на небольшом огне, затем переливают ее содержимое в термос и дают ему настояться 50 минут. Приготовленное средство тщательно процеживают.


Отвар календулы это ценное лекарственное средство используемое травниками на протяжении многих столетий

При язвах кишечника и желудка отвар календулы принимают внутрь трижды в день. Разовая доза приема составляет 1/3 стакана. Лекарственное средство быстро и эффективно устраняет воспаление и активизирует регенеративные процессы в пищеварительном тракте.

При гастрите готовят смесь отваров календулы, ромашки и тысячелистника и принимают ее по 150 грамм четырежды в день. После употребления целебного напитка отказываются от еды не менее, чем на 3 часа. Аналогичным образом принимают и отвар, который готовят на основе сбора из календулы, пижмы, ромашки (по 4 части), тысячелистника, зверобоя, золототысячника (по 3 части), корней алтея, аира, девясила и горца (по 2 части). Оба средства запрещается использовать для лечения гастрита в периоды обострений.

При гастрите, язвах кишечника, желудка и других заболеваниях ЖКТ полезно принимать отвар календулы с небольшим добавлением меда. Напиток выпивают незадолго до еды по полстакана трижды в сутки. При выявлении колита готовят смесь отваров листьев ежевики и цветков календулы. Полученный препарат принимают внутрь перед едой, рекомендуемая доза для каждого приема составляет 100 мл.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Развитие язвы провоцирует действие соляной кислоты желудочного сока, поэтому люди с повышенной кислотностью желудочного сока особенно склонны к этому заболеванию. Помимо агрессивного действия желудочного сока, причиной язвы является особая бактерия Helicobacter pylori.

Сама по себе яза представляет собой дефект стенки желудка или двенадцатиперстной кишки разного диаметра (от 0,2 до 3 см) и толщины (может быть на всю стенку желудка или кишки). Язва проявляет себя сильной изжогой, тяжестью в желудке после еды, болью в верхней части живота («под ложечкой»), особенно на голодный желудок и по ночам.

Язвенная болезнь является хроническим заболеванием, которое может прогрессировать и вызывать осложнения – кровотечения и болезни других внутренних органов.

Чтобы язвенная болезнь не обострялась, больному необходимо придерживаться диеты, не употреблять острые и жирные блюда, избегать волнений и стрессов, поскольку провоцируют развитие язвы нервные потрясения. Вместе с лечением язвы необходимо принимать успокоительные средства. Календула и препараты из нее имеют двойное действие – противовоспалительное и успокаивающее, поэтому широко применяются при этом заболевании.

Настойка для профилактики и лечения язвы

В эмалированную посуду положите 2 ст. ложки календулы, залейте 1 л кипятка, накройте крышкой и прокипятите на медленном огне 2–3 минуты. Затем настаивайте не менее 5 часов на столе. После этого жидкость процедите и растворите в ней 4 ст. ложки меда.

Принимайте в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Натуральные лекарства из календулы при гастрите

Календула наделена особыми свойствами, которые оказывают благотворное влияние на систему пищеварения человека. Растение, а также препараты, в составе которых имеется экстракт ноготков, убивают микроорганизмы, провоцирующие возникновение воспалительного процесса в пищеварительном тракте. И в этом главное преимущество обсуждаемой представительницы украинской флоры.

Настой календулы при гастрите

Берем две чайных ложки сухого сырья и отправляем их в термос. Заливаем содержимое термоса пол-литром кипятка. Настаиваем лекарство не менее ¼ часа. Лучше около 60 минут. Даем настою остыть до температуры тела и принимаем внутрь в качестве альтернативы чаю.


Настой календулы нужно принимать при хроническом гастрите по ⅓ стакана за четверть часа до еды трижды в сутки

Важно, чтобы настой не был слишком холодным или слишком горячим. Организм быстрее всего усваивает ту жидкость, температура которой равна температуре тела человека. В противном случае организму приходится тратить ресурсы на то, чтобы повысить температуру слишком холодного напитка или понизить температуру слишком горячего. Настой календулы принимать при хроническом гастрите. Принимать по ⅓ стакана за четверть часа до еды трижды в сутки. Длительность приема три недели.

Отвар календулы при гастрите

Берем две столовых ложки сырья из календулы (если необходимо, соцветия, имеющиеся в вашем распоряжении, следует предварительно измельчить; это позволит вам правильно отмерить количество сырья). Кипятим воду и заливаем 200 мл крутого кипятка сухое содержимое стакана.

Делаем водяную баню: берем алюминиевый таз или широкую кастрюлю, наполняем ее водой, доводим жидкость в тазу до кипения. После устанавливаем внутрь большой емкости сосуд поменьше. Он должен быть таким, чтобы, вылив в него кипяток с календулой, он не “утонул” полностью в более широкой посуде. Вода должна доставать до бортиков. Это будет означать, что водяная баня организована правильно.


Отвар календулы принимать при остром гастрит по одной столовой ложке через полчаса после приема пищи три-четыре раза в сутки

Кипятим календулу с водой на водяной бане порядка ¼ часа. Снимаем маленькую емкость с “бани”, накрываем крышкой (желательно, максимально плотной) и настаиваем ¾ часа. В получившийся отвар доливаем горячую воду в таком количестве, чтобы первоначальный объем стакана (200 мл) был восстановлен. Принимать при остром гастрите (начальная форма заболевания) по одной столовой ложке через полчаса после приема пищи три-четыре раза в сутки. Длительность приема две недели.

Овсянка с отваром календулы при гастрите

Овсянка, приготовленная на отваре из календулы, подходит тем пациентам, страдающим гастритом, которые имеют повышенную желудочную кислотность. Если кислотность, наоборот, слишком низкая, календула не сможет ее повысить. В этом случае вместо ноготкового отвара используют аналогичную жидкую базу, приготовленную на основе тысячелистника. Принимать при хроническом и остром гастрите один раз в сутки на завтрак. Длительность приема десять дней.

Берем маленькую кастрюлю и отправляем туда две столовые ложки сушеных оранжевых цветков, купленных в аптеке или самостоятельно заготовленных в сезон. Заливаем лекарственное сырье крутым кипятком. Объем воды должен быть равен граненому стакану. Ставим кастрюлю на плиту, включаем минимальный режим подогрева, доводим жидкость до состояния бурления и не снимаем с плиты около ⅙ часа.


Овсянка приготовленная на отваре из календулы подходит тем пациентам страдающим гастритом которые имеют повышенную желудочную кислотност

Выключаем плиту и оставляем отвар остывать. По прошествии часа, когда смесь остынет до комнатной температуры, берем сито и процеживаем содержимое кастрюли. Остатки растений выбрасываем в мусорное ведро, а приготовленный отвар используем для варки овсяных хлопьев. Снова ставим кастрюлю на плиту, кладем в нее три столовых ложки овсянки и варим до загустения.Выключаем плиту, оставляем кашу немного остыть, послу чего добавляем в лекарственное блюдо немного меда — так будет не только полезно, но и вкусно.

Вино с календулой при гастрите

Вино приготовленное по рецепту является лекарственным средством не только от гастрита. Оно помогает язвенникам, у которых поражен кишечник или желудок. Напиток оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Нередко назначается в качестве вспомогательного лекарства при онкологии и болезнях почек. Используется как профилактическое средство от всех болезненных состояний при гастрите.

Берем свежие лепестки ноготков объемом 50 грамм. Заливаем растительное содержимое 1500 мл сухого вина из винограда. Переливаем смесь в бутылку, изготовленную из темного, светонепроницаемого материала. Желательно, чтобы это было стекло. На две недели убираем емкость с вином из календулы в темное место. Но не в холод, а в комнатную температуру. Оптимальная локация — кладовая, которая находится в квартире, или кухонный шкаф, в который вы реже всего заглядываете.

Спустя 14 дней вынимаем емкость из укромного места, процеживаем жидкость, чтобы избавить ее от частичек растения, и начинаем прием. Принимать при хроническом гастрите. Первую неделю пить по полстакана четыре раза в день; вторую, третью и четвертую неделю принимать по стакану трижды в день; желательно за полчаса до еды. Первый этап длится четыре недели, после — две недели отдыха, после чего — второй этап, длительность которого аналогична протяженности первого.

Источники:

  • https://gastritinform.ru/rostok.info/sad-i-ogorod/cvety-i-rasteniya/kalendula.html
  • https://7dach.ru/zdorovie/MarusyaRusya/recepty-zdorovya-kalendula-lekarstvennaya-pri-gastrite-190007.html
  • https://gastrit.pro/narodnye-sredstva/kalendula-pri-gastrite/
  • https://gastritinform.ru/infor-med.ru/zabolevaniya-organov-pishchevareniya/kalendula-pri-gastrite.html
  • https://lechilka.com/otvar-kalenduly.html
  • https://ogorodniki.com/article/kalendula-vmesto-tabletok-top-4-retsepta-kotorye-pomogut-pri-gastrite

Какими травами можно вылечить повышенную кислотность желудка? Разберем список!

Одним из главных симптомов повышенной кислотности желудка является изжога. Людям испытывающие эти неприятные ощущения врачи назначают строгую диету и препараты из группы антацидов — лекарственные препараты, понижающие содержание кислоты в желудочном соке. Также в рекомендации входят использование лекарственных травяных сборов. Насколько эффективны травы при лечении повышенной кислотности и воспаления желудка, пойдет речь в этой статье.

Повышение кислотности обычно наблюдается по утрам, это является физиологической нормой. Организм после пробуждения готов к работе и зарядке энергией в виде приема пищи. Поэтому легкое ощущение дискомфорта в животе, чувство голода или легкой тяжести сразу после пробуждения не должно настораживать – это норма.

Повреждение слизистой оболочки органов пищеварения, повышенная концентрация соляной кислоты в желудочном соке приводит к неприятным болевым ощущениям. Человек начинает испытывать: изжогу, тяжесть в животе, отрыжку с кислотным привкусом, может быть температура.

Важно! Если данные симптомы носят систематический характер, требуется незамедлительное посещение врача гастроэнтеролога для своевременного выявления патологии органов пищеварения и постановки диагноза. Это поможет оперативно выявить назревающую проблему. Специалист назначит необходимое лечение способствующие скорейшему выздоровлению. Не надо ждать усугубление положения и доводить ситуацию до операционного вмешательства.

Фармакологические действия целебных трав

Положительное терапевтическое действие лекарственных растений заключается в их богатом микробиологическом составе. В своем составе они содержат: флавонойды, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, богатый витаминный комплекс.

Эти вещества уменьшают воспаления, обладают регенерирующим и обволакивающим эффектом. Исследования на тему воздействия биологических веществ, содержащихся в растениях, проводятся регулярно. Но на сегодняшний день еще не выявлен точный механизм воздействия на организм многих компонентов содержащихся в них.

Так, например, неизвестна реакция париетальных клеток на некоторые вещества конкретных лекарственных трав. Также неясно, какие биохимические реакции происходят между биологически веществами растение способствующие выработки гормонов эндокринными клетками. На эти вопросы только предстоит ответить ученым. Это свидетельствует только об одном – в микробиологии человека и растительного мира еще много неизученного.

Заболевания и симптомы

Многие люди, испытывая недомогание, быструю утомляемость, головную боль, раздражительность, даже не догадываются, что это может служить явным признаком имеющихся проблем с ЖКТ. Лишь когда начинают чувствовать тошноту, изжогу, боль в области живота, рвотные позывы, начинают придавать этому значение.

В случаях если вышеперечисленные симптомы проявляются несколько раз в течение недели. Доставляют дискомфорт в течение всего дня или не дают уснуть по ночам – это может служить сигналом о наличии следующих патологий: язва желудка, гастродуоденит, воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки – бульбит, гастрит и т.д.

Проявление изжоги человек чаще всего испытывает из-за гастроэзофагеального рефлюкса, при котором происходит заброс содержимого желудка в пищевод. Еще этот процесс называют недостаточной кардии желудка. При этой патологии происходит неполное закрытие сфинктера, разделяющего желудок и пищевод.

Кислотная отрыжка в свою очередь свидетельствует о гнилостных процессах, происходящих в ЖКТ. Это происходит по причине недостатка пищевых ферментов в желудочном соке вследствие неправильной работы поджелудочной железы. Это может являться симптомом хронического панкреатита.

Усталость, повышение температуры, острая боль в области живота, озноб – это показатель общей интоксикации. Обычно наблюдается при отравлениях или свидетельствует об обострении гастрита.

При каких патологиях ЖКТ рекомендуется применять целебные растения

На сегодняшний день настои на основе травяных сборов применяются в качестве вспомогательной или профилактической терапии при лечении заболеваний ЖКТ. И не способны заметь традиционные методы лечения. Наиболее эффективные результаты они показали в лечении заболеваний связанные с нормальной или повышенной кислотностью желудка.

Благодаря своим бактерицидным, противовоспалительным, обволакивающим свойствам их рекомендуют использовать при следующих заболеваниях:

  • — острый и хронический гастрит;
  • — гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • — язвенная болезнь;
  • — гастродуоденит;
  • — язвенный колит;

Рекомендуется применение трав при различных воспалительных процессах ЖКТ, отравлениях, повреждения слизистой пищевода и двенадцатиперстной кишки. Некоторые патологии возникают из-за нарушения сроков приема некоторых медикаментов, например, ацетилсалициловой кислоты – в простонародье аспирин. А также нестероидных противовоспалительных средств.

Побочные действия лекарственных растений

Все разговоры о безвредности природных препаратов не имеют ничего общего с действительностью. Микробиологический состав лекарственных трав очень разнообразен. Соответственно и разнообразно их фармакологическое действие. Одни вещества способствуют повышению артериального давления, другие обладают обратным эффектом.

Ряд веществ, содержащихся в растениях имеют сосудорасширяющие или сосудосуживающие свойства, воздействуют на свертываемость крови и противопоказаны при вегето-сосудистой дистонии или сердечно-сосудистых заболеваниях. Их применение может спровоцировать инфаркт или инсульт.

При длительном приеме настоев снижающие кислотность желудочного сока, могут наблюдаться симптомы железодефицитной анемии. Тот же эффект можно наблюдать при нарушении сроков приема препаратов из группы антацидов: ренни, гастал, маалокс и т.д.

Перечень побочных действий некоторых трав:

  • — зверобой – обладает сосудосуживающим свойством, повышает артериальное давление;
  • — солодка голая – способствует образованию отеков, влияет на секрецию гормонов;
  • — полынь — провоцирует мышечные судороги, способствует появлению галлюцинаций;
  • — тысячелистник — вызывает головокружение и аллергические реакции в виде высыпаний на коже, способствует повышению свертываемости крови. Противопоказан при сердечно – сосудистых заболеваниях.

Как мы видим при попытке избавиться от воспаления желудка или изжоги при помощи лекарственных растений можно спровоцировать более серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому их применение обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом. Особенно это актуально в предродовой и послеродовой период. Заниматься самолечением во время беременности и во время лактации недопустимо!

Способы применения

Чтобы вылечить воспаление желудка и другие заболеваний ЖКТ можно поспособствовать этому народными средствами. Препараты на основе целебных трав принимаются в виде отваров, настоев и настоек. При их приготовлении желательно иметь в наличии термос небольших размеров.

Настои

Настои от отваров отличаются технологией приготовления. Настои при изготовлении подвергаются наименьшей термической обработке. Это способствует наибольшему сохранению витаминов, которые подвержены распаду вследствие воздействия высоких температур.

  • — холодный настой – измельченный сухие растения заливают холодной кипяченой водой, оставляют на 5-7 ч, затем смесь процеживается;
  • — горячий настой — измельченный травяной сбор заливается кипятком и оставляют томиться на маленьком огне, не доводя до кипения на 7-10 минут. После остывания проводится фильтрация настоя.

Отвары

Благодаря тепловой обработке отвары имеют большее содержание минеральных веществ, чем настои. Однако значительно уступают в количестве витаминов. Значительная часть витаминов разрушаются под воздействием долгой термической обработки.

Для приготовления отвара необходимо мелкоизмельченный травяной сбор залить водой, довести до кипения. Прокипятить около 3 минут на маленьком огне. Перелить в термос и настаивать 4 ч. Далее отвар охладить следует охладить и процедить.

При приготовлении отваров и настоев общепринятое соотношение сухих измельченных растений составляет 1 ст. ложка на стакан воды – 250 мл. Хранить рекомендуется в холодильнике не более 2 суток.

Настойки

Настойки являются очень концентрированным препаратом с большим сроком хранения — до нескольких лет. Изготавливаются преимущественно на основе спирта или спиртосодержащих продуктах. Чаще всего в роли основы настойки выступает водка. Из этого и вытекают все противопоказания, а доза приема препарата ограничивается 5 — 30 каплями.

Для изготовления настойки нам потребуется чистая полулитровая бутылка из затемненного стекла. Засыпаем в нее 2-3 ст. ложки измельченного сбора, наполняем водкой, плотно закупориваем крышкой. Настаиваем не менее 10 дней.

Применение настоек имеет очень серьезные ограничения. Они противопоказаны людям с заболеваниями ЦНС, печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Используются исключительно по рекомендации лечащего врача.

Народные рецепты при повышенной кислотности

К основному лечению кислотозависимых заболеваний, фитотерапевты рекомендуют добавлять и терапию лекарственными растениями. Чаще всего они используют следующие травы и травяные сборы:

Травы и их свойства

  • — ромашка аптечная – является универсальным средством. Оказывает противовоспалительный, ранозаживляющий эффект;
  • — календула – обладает ярко выраженным противомикробным свойством, снимает воспалительные процессы;
  • — корень солодки – уменьшает воспалительные процессы, обладает спазмолитическим действием;
  • — перечная мята – снижает кислотность желудочного сока;
  • — кипрей узколистный или Иван – чай. Снимает воспалительный процесс.

Растительные сборы

  • — золототысячник зонтичный — 2 части, зверобой — 2 части, мята — 1 часть. Заливаем кипятком, настаиваем 1 ч, принимать по 100 мл перед едой;
  • — сушеница болотная — 9 частей, лист березовый — 7 частей, календула — 5 частей, ромашка — 3 части, по 1 части полыни и тысячелистника. Одна столовая ложка сухой массы заливается кипятком – 0,5 л. Настаиваем 1 ч, процеживаем. Употреблять по 0,5 стакана через 1 ч после еды.
  • — берем в равных пропорциях – ромашку, семена укропа, мяту, корень солодки. Заливаем кипятком, настаиваем 3 ч. Употреблять по 100 мл после еды.

Для придания наилучших вкусовых качеств отварам, способствовать их большей минерализации полезными веществами рекомендуется добавлять пол чайной ложки меда на разовую дозу приема.

Может ли лекарственный сбор полноценно заменить таблетки от заболеваний ЖКТ? Ответ – нет. Нормализовать работу ЖКТ можно лишь с помощью соответствующей диеты и квалифицированного медицинского лечения. А использование настоев в качестве дополнительной терапии может способствовать скорейшему выздоровлению.

Еще немного новостей:

bolzheludka.ru

Календула от гастрита

Очень эффективным и распространенным народным методом терапии патологий ЖКТ является календула при гастрите. Целительные средства из цветков травянистого растения помогают справиться с заболеванием, снимают воспаление, восстанавливают слизистую. Календула способна останавливать кровотечение, она оказывает смягчающее действие на патологические процессы в органе пищеварения и нормализует стул.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]