Створки фасоли при диабете


Полезные характеристики

Пользу фасолевых створок определяет наличие в составе флавоноидов, клетчатки, аминокислот, магния, калия, витаминов A. B, C.

Присутствуют фитостерины, высококачественный растительный белок, железо, магний, каротин. Выявлены органические кислоты, гемицеллюлоза, аллантоин, медь, цинк, глюкокинин, тригонеллин. Лечебные свойства:

  • противоаллергические;
  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • гипотензивные;
  • противомикробные;
  • противоревматические.

Средства на основе фасолевых стручков результативно снижают сахар. Способствуют улучшению состояния при гипертонии, почечных патологиях, ревматизме. Нормализуют солевой обмен. Показания:

  • диабет;
  • катаракта;
  • цистит;
  • панкреатит;
  • простудные заболевания;
  • астма;
  • артрит;
  • атеросклероз;
  • кожные поражения;
  • сердечно-сосудистые, печеночные патологии;
  • язва желудка;
  • мигрень;
  • пиелонефрит;
  • гипертония;
  • нервные расстройства;
  • гастрит на фоне недостаточной кислотности.

Фасолевые створки содействуют укреплению сосудов, выведению излишков влаги. Они помогают при похудении. Регулируют обменные процессы, усиливают иммунитет, уменьшают уровень холестерина.

Благотворно воздействуют на кожу, увлажняя и омолаживая ее. Способствуют набору мышечной массы, выведению шлаковых отложений и токсичных соединений, растворению в мочевом пузыре и почках камней. Оценена польза фасоли в официальной медицине. В аптеках можно приобрести створки этой культуры — Phaseoli pericarpium.

Полезные свойства фасолевых створок

Если разбираться, чем полезны створки фасоли, обнаружится большое количество лечебных веществ. Присутствие белков, витаминов, микроэлементов, флавоноидов и аминокислот благотворным образом влияют на человеческий организм. Курсовое употребление фасолевых створок приводит в норму метаболизм и налаживает белковый синтез. Лечебные свойства стимулируют выработку гормонов и ферментов, обеспечивают сосудам эластичность и обладают противовирусным эффектом. В действие этого растения входит построение инсулина, нормализация уровня сахара и водно-солевого баланса, насыщение организма необходимыми минералами.

Противопоказания

К стручкам фасоли основным противопоказанием служит индивидуальная непереносимость. Запрещается их использование кормящим женщинам, при беременности, предрасположенности к гипогликемии.

Чтобы не допустить вреда для здоровья, нельзя превышать рекомендуемую продолжительность лечебного курса. При лечении детей требуется разрешение педиатра.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Популярность фасолевой шкурки объясняется безопасностью и натуральным происхождением. Заготовка производится в период созревания бобов.

Надземную часть следует скосить, а стручки фасоли освободить от бобов. Зерна пойдут в пищу, а створки необходимо отправить на сушку в естественных условиях либо использовать специальные сушилки при температуре 50-60 ºС. Затем сырье нужно очистить от посторонних примесей, почерневших и испорченных створок.

Если требуется измельченное сырье, створки можно перемолоть. Современный рынок предлагает различные варианты расфасовки готового продукта. Продукт должен храниться на стеллажах в помещении с хорошей вентиляцией либо в упаковках из бумаги или ткани. Срок годности 3 года.

Заготовка, сушка, хранение, заморозка

Прежде чем использовать фасолевые стручки в целебных целях, необходимо учитывать, что в сыром недоспевшем виде они токсичны.

Шелуху для засушивания освобождают от вызревших фасолевых зернышек. Створки сортируют, отбраковывая поврежденные экземпляры. Их просушивают в тени и пересыпают в текстильные мешочки, бумажные или картонные короба. Если процесс проводится в сушилках, то температуру устанавливают в пределах 50-60 градусов.

Держат тару с просушенным сырьем в сухих условиях. Срок годности составляет три года. Для заморозки берут стручки спаржевой фасоли до этапа формирования в них плодов. Сырье моют, обсушивают на салфетке, обрезают носики и хвостики. Разрезают на несколько частей. Практикуют разные приемы заморозки:

  1. Сырую подготовленную фасолевую продукцию раскладывают в один слой в морозильной камере. Это позволит получить отдельные замороженные кусочки, которые ссыпают в пакет.
  2. Чаще стручки перед замораживанием бланшируют. С этой целью опускают их на три минуты в кипящую воду. Затем быстро извлекают шумовкой и кладут в холодную воду, в которую предварительно добавляют лед. Раскладывают на полотняную салфетку. Когда стечет влага, помещают в морозилку.
  3. Можно заморозить отваренные стручки. С этой целью подготовленное сырье при минимальной температуре кипятят 10 минут в подсоленной воде. Слив жидкость, остуженные фасолевые кусочки замораживают порционно в небольших емкостях или пакетиках.

Статья для Вас:

Польза и вред мандариновых корок, применение в народной медицине, кулинарии и косметологии

Подбирая самые эффективные для лечения конкретного заболевания рецепты, необходимо предварительно получить врачебные рекомендации. На основе фасолевых створок народное лечение практикует разные варианты изготовления целебных средств.

Химический состав

План лечения для пациентов, страдающих сахарным диабетом, разрабатывает врач-эндокринолог.

В него входят рекомендации по приему лекарственных препаратов, диета и профилактические мероприятия.

Один из пунктов комплексного плана – курсовой прием растительных средств, среди которых особенно рекомендуются фасолевые створки.

При сахарном диабете, продолжительный прием этого средства является залогом успешного восстановления функциональности инсулина.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Особенно эффективно помогают стручки фасоли от сахарного диабета 2 типа.

Почему рекомендуют фасоль для диабетиков 2 типа, и в чем заключается ее вред и польза?

Это растение имеет богатый химический состав, благодаря которому оказывает благотворное влияние на течение болезни. Фасоль необходимо употреблять постоянно, как для лечения, так и в повседневном рационе.

В таблице указаны элементы и вещества, представляющие питательную и лечебную ценность растения.

КатегорияНазвание
ВитаминыА, С, Е, В2, В5, В9
Микро и макроэлементыЦинк, железо, магний, медь, кальций, калий, натрий
АминокислотыЛейцин, аргинин, бетаин (триметилглицин), тирозин, аспарагин
Растительный стеролФитостерин
Органические кислотыЯблочная, аскорбиновая, лимонная, малоновая
ФлавоноидыКверцетин, кемпферол

Фасоль обладает большой питательной ценностью, при низком гликемическом индексе. Она богата белками, которые способны полноценно заменить животный белок.

Но, большая часть активных веществ, применяемых для лечения, сконцентрирована в сухих околоплодных створках (стручках).


Для сердца и снижения давления

Стручки фасоли рекомендуются к использованию при сердечных проблемах, повышенном давлении в разных вариантах.

Растолченные просушенные стручки фасоли — 20 г заливают в кастрюле литром воды. На водяной бане прогревают 3-4 часа. Затем дают отвару охладиться до комнатной температуры и сцеживают сквозь три слоя марли. По 100 мл употребляют каждые шесть часов.

Нормализация функций сердечной мышцы

Пересыпают 1 ст. л. растолченных просушенных створок в фаянсовую кружку. Запаривают 200 мл кипящей воды. Плотно закутывают емкость теплым шарфом, выдерживая до остывания. Через сито сцеживают целебную жидкость, принимая до завтрака, обеда, ужина по трети стакана.

Устранение аритмии

В эмалированный сотейник с 300 мл воды помещают 30 г засушенных фасолевых стручков. На слабом огне состав необходимо прокипятить на протяжении четверти часа. Профильтрованный после остывания отвар до еды пьют по 35 мл трижды за сутки.

Как приготовить лекарственные средства из створок фасоли

В домашних условиях можно приготовить настои и отвары легко и без особых усилий. Такое средство народной медицины успешно сочетают с другими лекарственными растениями:

  • лопухом;
  • листьями черники;
  • цветами бузины.

Настои

Настои способствуют снятию отечности, которая часто бывает при диабете.

Для приготовления настоя используют створки, собранные и высушенные самостоятельно или их можно без проблем купить в аптеках.

Настой для лечения диабета готовится несложно, следует измельчить створки до состояния порошка. Затем 50 г полученной сухой смеси заливают 500 мл кипящей воды, дают настояться в течение 3-4 часов, процедить. Полученный напиток пьют за 30 минут до еды по полстакана.

Можно также приготовить холодный настой. Для этого 3 столовые ложки такого порошка заливают 1 л холодной воды. Настаивают его не менее 8-9 часов, его нужно принимать по 1 стакану 2-3 раза в день. Этот напиток максимально сберегает все полезные свойства растения.

В настои и отвары сахар добавлять не нужно.

Отвары

Готовый порошок из створок (30 г) заливают 300 мл воды. Затем нужно прокипятить жидкость на водяной бане в течение 25-30 минут. Полученный отвар процеживают, доводят до объема в 300 мл с помощью по полстакана за полчаса до еды три раза в сутки. Его также выпивают про полстакана за полчаса минут до еды. Принимать его нужно три раза в сутки.

Порошок из створок и измельченные листья черники смешивают в отношении1:1, перемешивают. Одна готовая ложка сухой смеси заливается 300 мл воды, доводится до состояния кипения. Затем кипятится в течение 20 минут. Полученную жидкость процеживают и выпивают по полстакана несколько раз в день.

Прекрасные лечебные свойства имеют не только настои, но также и спиртовой настой на створках фасоли. Однако его применение следует согласовать со специалистом.

Сберегают высушенную шелуху в полотняных мешочках или в любой удобной бумажной упаковке.

Снижение сахара в крови

Ценятся стручки фасоли при лечении диабета в домашних условиях, поскольку они способны результативно снижать концентрацию сахара. Средства на основе этого сырья, изготавливаемые по проверенным народным рецептам, по совету врача включают в общий терапевтический комплекс.

Всыпают 1,5 ст. л. размолотой сухой шелухи фасоли в фаянсовую посуду. Заваривают 300 мл кипятка. После часового настаивания процеживают через марлю и пьют настой по 100 мл перед завтраком, обедом, ужином.

В термос помещают 50 г растолченных в порошок высушенных створок фасоли. Выдерживают 12 часов в 400 мл кипятка. Готовый настой отжимают, используя сложенный в три слоя марлевый лоскут. Разделяют получившийся объем на три одинаковые порции, выпивая их перед едой.

Размолотую фасолевую шелуху — 1,5 ст. л. запаривают стаканом кипящей воды. Выдерживают 15 минут на водяной бане. Сцеженный через марлевый фильтр остывший настой каждые восемь часов употребляют по 3 десертных ложки.

Фармакологические свойства и применение

Некоторые заболевания сердца, мочекаменная болезнь, гипертония, проблемы с желчевыводящей системой, нарушения обмена веществ — во всех случаях уместно применять створки фасоли. В 1946 году были проведены масштабные клинические исследования препаратов на основе створок фасоли (жидкий и сухой экстракты) с целью борьбы с сахарным диабетом. Клинические исследования подтвердили, что экстракты створок фасоли понижают содержание сахара в крови при алиментарной гипергликемии на 30 – 40%, причем лечебный эффект сохраняется в продолжение 10-ти часов.
Створки фасоли и сейчас используют для приготовления некоторых лекарственных препаратов, хотя органический синтез все больше вытесняет применение растительных средств. Что касается народной медицины, то здесь створки фасоли традиционно используются при легких формах сахарного диабета, некоторых заболеваниях поджелудочной железы, с целью очистки крови (экзема, сыпи, фурункулез) и для дробления камней в почках и мочевом пузыре. Более того, некоторые сорта фасоли, богатые агглютининами, усиливают иммунитет и устойчивость к ряду заболеваний. Кстати, полезные свойства створок фасоли не обошли вниманием и гомеопаты — они применяют створки при асцитах сердечного и почечного происхождения.

Для вен

С целью устранения тромбов со стенок вен, разжижения крови, предупреждения варикоза используют лекарственный сбор. Объединяют стручки фасоли с соцветиями ромашки и клевера лугового, корневищами одуванчика и цикория. Добавляют траву пустырника, буквицы, сушеницы болотной, а также спорыша, чистотела, вербены. Компоненты берут в засушенном перемолотом виде в равных пропорциях.

Статья для Вас:

Полезные свойства для организма гранатовых корок, рецепты применение для лечения диареи и кашля, противопоказания

После тщательного вымешивания кладут 10 г смеси в эмалированную посуду с 350 мл вскипевшей воды. После пятнадцатиминутного прогревания на водяной бане оставляют емкость под теплым полотенцем на два часа. Профильтровав отвар через марлю, по 100 мл пьют его через полчаса после завтрака, обеда, ужина.

Для похудения

Клетчатка, входящая в состав створок фасоли, благотворно воздействует на функционирование кишечника, содействует выведению шлаков. Эти качества сырья позволяют успешно применять отвар на его основе при ожирении.

Потребуется растолченная высушенная фасолевая шелуха — 3 ст. л. Ее необходимо в жаропрочной посуде заварить 400 мл доведенной до закипания воды и прогреть дополнительно еще 15 минут при помощи водяной бани. Отвар после охлаждения сцеживают сквозь двойной марлевый фильтр. По 100 мл выпивают каждые шесть часов в течение месяца.

В кулинарии

Стручки фасоли пользуются популярностью в кулинарии, поскольку с их участием можно приготовить разнообразные полезные для организма блюда с удивительным приятным вкусом. Несколько распространенных рецептов:

Салат

  1. С целью приготовления сытного, дающего запас энергии на целый день салата из итальянской кухни на четыре персоны следует придерживаться следующего алгоритма действий:
  2. Отваривают замороженные фасолевые стручки — 400 г на протяжении трех минут и откидывают их на сито.
  3. Очищают луковицу, мелко шинкуют и до румяного оттенка жарят на 2 ст. л. оливкового масла.
  4. Очищают предварительно сваренные и охлажденные 4 яйца. Размельчают их на крупной терке.
  5. Открывают банку консервированного тунца (необходимо подбирать разновидность в собственном соку). Сливают жидкую составляющую, разминают рыбу вилкой.
  6. Мелко натирают сыр гауда, которого необходимо взять 100 грамм.
  7. Вымешивают все ингредиенты в стеклянной посуде.
  8. Для заправки отмеряют по 2 ст. л. предварительно нашинкованных каперсов и рисового уксуса. Соединяют их с небольшим порубленным укропным пучком. Добавляют по столовой ложке майонеза и соевого соуса.

На приготовление салата в среднем уходит 35 минут. Калорийность готового блюда составляет 144 ккал/100 г.

Закуска с курицей

Легкое блюдо, насыщенное полезными веществами, богатое легкоусвояемым растительным и животным белком, придется по вкусу домочадцам, предпочитающим здоровый образ жизни. Предлагаемый рецепт рассчитан на две персоны. Последовательность:

  1. Куриное филе — 300 г нарезают кубиками небольших размеров.
  2. Вливают на сковороду и разогревают 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.
  3. Обжаривают при помешивании мясо, пока его поверхность не побелеет.
  4. Добавляют 200 г фасолевых стручков. Блюдо солят, добавляют по вкусу перец.
  5. Готовят при среднем нагреве под плотной крышкой 7-8 минут.
  6. Открывают сковороду и продолжают приготовление еще 3-4 минуты, давая возможность испариться излишкам влаги.
  7. Посыпают готовую закуску мелко нашинкованной промытой зеленью. Это может быть петрушка, укроп, или базилик.

Статья для Вас:

Полезные свойства яблочной кожуры и ее применение в народной медицине

На приготовление требуется 30 минут. Калорийность закуски — 138 ккал/100 грамм.

Гарнир с яйцом

Благодаря отличной сочетаемости яиц и фасолевых бобов, удается получить гарнир к рыбе, птице или мясу с оригинальной вкусовой ноткой, полезный для пищеварения. С целью приготовления предлагается следующая последовательность операций:

  1. Порезанные на кусочки стручки фасоли — 1,5 кг промывают и кипятят две минуты. Откидывают на сито.
  2. Обжаривают в сковороде на 150 г сливочного масла две головки мелко нашинкованного белого лука.
  3. Добавляют к луку фасоль. Подсаливают, добавляют по вкусу перец и тушат при помешивании пять минут.
  4. В отдельной миске пять яиц взбивают с 3 ст. ложками сметаны.
  5. Переливают яично-сметанную смесь в сковороду к луку с фасолевыми бобами.
  6. Под крышкой тушат до готовности яиц.
  7. Перед подачей в горячий гарнир добавляют рубленую зелень.

На приготовление требуется около 45 минут. Калорийность гарнира — 105 ккал/100 г.

Для сада, огорода

Культивирование фасоли в собственном огороде или саду не только позволяет получить питательные и целебные стручки, но и приносит пользу для почвы.

Связано это со способностью любых бобовых культур обогащать грунт азотом. С этой целью высеивают фасолевые семена не только на отдельных грядках, но и среди кустарников, посадок овощей. Подбирают низкорослые сорта, не требующие опоры.

Рекомендуется сажать фасолевые растения среди картофеля как естественную защиту от проволочника и колорадского жука. Неблагоприятным считается соседство с чесноком, луком, помидорами.

Нужно учитывать теплолюбивость фасоли, которую сеют непосредственно в грунт, когда полностью исчезает угроза ночных понижений температуры. Почву предпочитает легкую плодородную. Этой культуре требуется систематический полив и внесение калийно-фосфатных подкормок раз в месяц.

Многообразные полезные характеристики фасоли, включая не только ее семена, но и створки, позволяют применять их дома в целебных целях. Особенно ценится это сырье при диабете, сердечно-сосудистых патологиях.

Помогает снижать чрезмерный вес. Используются вкусные стручки к кулинарии, позволяя готовить питательные полезные блюда. Приносит пользу фасоль саду и огороду, защищая его от вредителей и обогащая почву азотом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]