1 Здоровье 08.05.2018
Дорогие читатели, среди растений, которые нас окружают, есть немало таких, к которым мы настолько привыкли, что даже не всегда их замечаем. Тем не менее все они обладают полезными свойствами, которые можно использовать себе во благо при определенных болезнях и проблемах со здоровьем. Сегодня мы поговорим об одном из них – о распространенной в наших широтах крушине. Мы рассмотрим ее лечебные свойства и противопоказания, а также поговорим о том, как применять кору крушины.
Где растет крушина и как выглядит
Крушина может быть кустарником или небольшим деревом. Она растёт на лесных опушках, у водоёмов и часто встречается в городе. Насчитывается более 150 видов крушины, она распространена в Европе, Азии и Северной Америке.
У этого древовидного кустарника гладкий ствол и блестящие листья насыщенного зелёного цвета. В высоту крушина может достигать семи метров. Цветёт крушина в мае-июне мелкими желтоватыми цветками, ягоды из зелёных становятся красными и к концу лета чернеют.
Мы чаще всего встречаем крушину ломкую (её называют ольховидной) и жостер (крушину слабительную). У жостера тёмная кора и имеются колючки на ветках. Давайте посмотрим, как выглядит крушина на фото.
Состав крушины
Состав у крушины специфический, её кору используют в медицине, в том числе и в народной. В растении содержатся:
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- янтарная, яблочная кислота;
- витамин С;
- минералы – калий, кальций, железо, марганец, медь, магний;
- эфирные масла (в основном, в ягодах);
- сахара (камедь, пектины);
- смолы;
- флавоноиды;
- сапонины;
- антрахиноны, обладающие рвотным эффектом.
Фрагуларозид в крушине вызывает тошноту, рвоту – он токсичен. После года хранения сырья он ферментируется и становится безопасным. Поэтому свежесобранная кора крушины опасна, ее нужно выдержать не меньше года.
Чтобы ускорить процесс ферментации коры крушины, её интенсивно просушивают в духовке при температуре 100 ˚С не менее часа. Так ускоряется распад токсичных соединений. Однако безопаснее всего купить кору крушины в аптеке в виде готового сбора.
Крушина ломкая – полезные лечебные свойства и применение
Вообще и крушина ломкая, и крушина слабительная – это известные слабительные средства, что видно из названия последней. Кора крушины ломкой имеет горький вкус и неярко выраженный запах. Ее ягоды обладают мочегонным эффектом и используются для приготовления аптечных средств. Реже используют их при отёках, запорах, поносе, менструальных кровотечениях. Ягоды крушины ломкой принимают высушенными, после 2-3 лет хранения, по рекомендации врача.
Показания к применению
Кора крушины ломкой и препараты с ней как слабительное используют при ряде заболеваний:
- запоры;
- геморрой;
- глисты;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит;
- болезни печени;
- боли в желудке и кишечнике;
- климакс;
- радикулит, ревматизм;
- лихорадка;
- воспаления кожи, экзема, чесотка, стрептодермия, фурункулёз;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- болезни нервной системы.
Крушина ломкая не просто слабительное средство – дубильные вещества в ее составе нормализуют работу кишечника.
В гинекологии крушина используется, чтобы вызвать месячные. По рекомендации гинеколога используют отвар – 2 ст. л. измельчённой коры на стакан кипятка. Готовят отвар на водяной бане полчаса, остужают, процеживают и принимают по полстакана перед сном. Иногда крушину сочетают с мелиссой и корнем валерианы.
Нельзя сочетать крушину ломкую с другими слабительными средствами.
Принимают крушину ольховидную не более 8 дней. Важно, чтобы дозировку врач подбирал индивидуально.
Состав и лечебные свойства жостера
- В состав растения входит большое количество полезных веществ. В частности это – антрагликозиды, различные дубильные вещества, флавоноиды.
- Также, в крушине содержится аскорбиновая кислота, горечи, сахар, камедь, разнообразные органические кислоты и красители.
- Жостер слабительный получил свое название не просто так. В первую очередь это растение используется как слабительное средство.
- Кроме этого, крушину используют при полной потере тонуса желудка, при коликах спастического характера.
- Широко применяется жостер для регулировки деятельности кишечника, это превосходное средство от геморроя и при трещинах толстой кишки.
Статья по теме: Княженика арктическая — полезные свойства, описание
Крушина слабительная – лечебные свойства и применение
Крушина слабительная, или жостер, чаще применяется для изготовления медицинских препаратов. Ее кора и плоды имеют не очень приятный запах, на вкус – горько-сладкие. Кора этого вида крушины после сушки становится чёрного цвета.
Область применения крушины слабительной также довольно широка:
- проблемы с пищеварением, отсутствие аппетита, запоры, геморрой;
- гепатит;
- кишечная атония;
- язва желудка;
- глистная инвазия;
- подагра, ревматизм;
- лихорадка;
- анемия;
- кожная сыпь, дерматомикозы, фурункулёз;
- отёки при нарушениях в работе почек;
- головные боли, депрессия;
- климакс;
- респираторные инфекции;
- базедова болезнь.
Примочки и компрессы с отваром крушины используют для заживления ран. Семена этого вида крушины не так давно стали использовать при лечении лейкемии.
Незрелые ягоды крушины слабительной ядовиты и содержат токсины (в косточках присутствует синильная кислота). Спелые плоды можно есть не более 10-12 штук, до приёма пищи, но лучше с этими ягодами быть осторожнее и приобретать подготовленный сбор в аптеке.
Применение жостера в медицине
В народной медицине отвар жостера — при язвенной болезни желудка; наружно в виде компрессов — ранозаживляющее.
Ветви, листья, плоды. В народной медицине отвар — при гипоацидном гастрите, дерматомикозе.
Плоды. Отвар, настой — слабительное. Входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки.
В медицинской практике — при нарушении моторики кишечника у женщин в климактерический период.
Эссенция — в гомеопатии.
В народной медицине — при асците, подагре, хронических кожных заболеваниях, гастритах, атонии кишечника, геморрое, гепатите, респираторных инфекциях. Использовались при дерматомикозах и как противораковое.
Статья по теме: Змееголовник тимьяноцветковый — полезные свойства, описание
Спиртовой раствор — при ревматизме.
Сок — сильнодействующее слабительное и диуретическое; при дерматитах.
Лечебные свойства коры крушины
Помимо слабительного и регулирующего пищеварение действия, есть и другие лечебные свойства коры крушины, которые обеспечивают содержащиеся в ней вещества.
- Дубильные вещества – придают ей бактерицидные свойства. Они позволяют устранять стафилококк, дизентерийную палочку и т. д. Дубильные соединения также выводят тяжёлые металлы;
- алкалоиды – дают обезболивающий эффект, оказывают седативное и кровоостанавливающее действие;
- антрагликозиды – соединения в крушине, которые, кроме слабительного эффекта, оказывают благотворное влияние при желчнокаменной болезни, камнях в почках, при подагре и кожных болезнях;
- органические кислоты (янтарная и яблочная) – это натуральные антиоксиданты, помогающие очистить организм от токсинов и шлаков. Также они полезны для сосудов, пищеварения, успокаивают нервы;
- камедь – позволяет выводить из организма токсины и понижает уровень холестерина;
- пектины – также понижают холестерин и выводят шлаки, нормализуют метаболизм, способствуют улучшению кровообращения;
- аскорбиновая кислота (витамин С) – неферментный антиоксидант. Она полезна для эндокринной системы и ЦНС, для кроветворения;
- эфирные масла – обладают антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным действием. Успокаивают нервную систему;
- зольные компоненты – обеспечивают обеззараживание и заживление ран, помогают растворять тромбы;
- смолы – также обладают противобактериальным эффектом, укрепляют иммунитет;
- флавоноиды – полезны для сосудов, тормозят процессы старения, оказывают противоопухолевый эффект и проявляют свойства антиоксидантов;
- сапонины – оказывают мочегонное и антисклеротическое действие, полезны при язвенной болезни, при кашле, тонизируют организм.
Благодаря хорошему минеральному составу крушина также оказывает противовирусное, вяжущее, спазмолитическое, противораковое действия.
Лечебные свойства крушины — показания к применению
Чем полезна кора крушины для организма?
Отвары и настои из крушины в первую очередь назначают пациентам, у которых часто происходят сбои в работе кишечника, и проявляющиеся в виде запора. Но, это не единственная сфера применения коры крушины, она также применяется в следующих случаях:
1. При болезнях печени, отвары и настои из крушины принимают с целью её очищения. 2. Терапия геморроя. Настойки и отвары способствуют уменьшению боли и размера воспалённого геморроидального узла. Вследствие слабительного эффекта они помогают предотвратить травмирование геморроидального узла и делают невозможным развития кровотечения. 3. Обладает противоотёчным действием. 4. Применяются при лечении подагры. Уменьшают боли. 5. При кожных патологиях отвары применяются место, в виде примочек или аппликаций. Они помогают снимать зуд, раздраженность, уменьшают отек и красноту. 6. Кора крушины оказывает положительное действие на женский организм при климаксе. 7. Вследствие того, что это лекарственное средство обладает сильным очищающим эффектом, оно может использоваться пациентами, которые хотят избавиться от избыточного веса. Этим и объясняется вновь начавшееся широкое использование коры крушины для похудения. 8. При сахарном диабете, народное средство способно нормализовать уровень сахара в крови. 9. Использовать кору можно также при избыточном выделении желудочного сока или для поддержания выработки желчи в организме. 10. Может применяться как антигельминтное средство, для борьбы с паразитами кишечника.
И это еще не вся польза крушины для организма…
В настоящее время кору крушины часто используют в косметологии. Отмечается её способность омолаживать кожу, избавлять её от прыщей, угрей и фурункулов. С этой целью применяют отвары для умывания лица.
Способы применения коры крушины
Теперь рассмотрим, как можно использовать кору этого растения для здоровья и красоты.
Кора крушины для похудения
При ее применении чистится кишечник, а значит, снижается вес. Кора крушины не даёт всасываться жидкости слизистой кишечника. Растение не раздражает слизистые, его можно использовать при различных болезнях желудка и кишечника. Кора также нормализует обмен веществ, что важно при избавлении от лишнего веса.
При похудении крушину применяют как отдельно, так и в сочетании с другими травами. Можно использовать такой рецепт по снижению веса с крушиной: чайную ложку коры залить 200 мл кипятка. Держать на водяной бане полчаса. Отвар настаивают 40 минут, процеживают и принимают по вечерам. Дозировка – 150 мл. Курс составляет 1-4 недели.
Для похудения кору крушины принимают с тысячелистником, рябиной, крапивой, корнем солодки и элеутерококком.
При долгом применении крушины у организма вырабатывается привычка, в результате чего вес перестает снижаться. Поэтому может возникнуть необходимость повысить дозировку, однако это чревато коликами и болями в желудке. В таком случае от крушины нужно отказаться и использовать другие методики и средства.
Кора крушины от запора
Крушина даёт мягкий слабительный эффект, который проявляется спустя 8-10 часов после приёма.
Отвар коры крушины от запора готовится следующим образом: в эмалированной посуде 20 г коры заливается 1 стаканом кипятка. 30 минут смесь кипятят на водяной бане, затем быстро охлаждают с помощью холодной воды в раковине. Отвар процеживают и доводят до первоначального объёма, добавляя кипячёную воду. Пьют по 100 мл перед сном.
Также делают настой коры крушины и трав. Берут кору – 10 г, тмин – 5 г, золототысячник – 5 г и аптечную ромашку – 5 г. Две чайных ложки сбора заливают 250 мл холодной воды. Настаивают 12 часов и процеживают. Пить его нужно тёплым в дозировке 1 чашка на голодный желудок перед сном.
Кора крушины в косметологии
Крушина в виде отвара позволит снять воспаление кожи, устранить угри, заживить мелкие раны. Отвар коры дает омолаживающий эффект для кожи лица.
Также его можно использовать как натуральный краситель для волос. Крушина ломкая окрасит волосы в коричнево-красный или в тёмно-жёлтый цвет. Оттенок будет зависеть от начального цвета волос. Чтобы получить нужный оттенок, делают несколько окрашиваний. Также крушина придает волосам золотистый блеск, стимулирует рост и восстанавливает структуру волос.
Для окрашивания 1 ст. л. измельчённой коры заливают стаканом кипятка и варят на среднем огне 10 минут. Остужают и процеживают, наносят на волосы и укутывают на 30-50 минут, затем моют голову.
Крушина для детей
Для детей кора крушины используется также как слабительное средство. Рекомендуют покупать аптечный препарат в виде сиропа. При приёме сиропа моча может стать ярко жёлтого цвета из-за наличия хризофановой кислоты в крушине, но это не опасно. Если у ребёнка появляется сыпь или боли в животе, приём прекращают.
Жостер слабительный в рецептах народных целителей
Лекарства из жостера – настои, отвары, настойки, экстракты, принимаются для лечения различных заболеваний издревле. Приверженцы нетрадиционных способов лечения используют снадобья из данного растения для терапии запоров, геморроя, ревматизма, подагры. Растение обладает ранозаживляющим и антибактериальным воздействием. Плоды и кору жостера используют в качестве натурального красителя шелка шерсти и хлопка.
В народе растение называют барыней-ягодой, иголкой, крушиной игольной, черноягодником, ведьмиными шипами. Ценится жостер косметологами. Средства из растения применяют для лечения кожных недугов.
Ботаническая характеристика
Жостер является сильноветвистым кустарником или небольшим деревцем, принадлежащим роду Жостер и семейству Крушиновые, достигающим в высоту семи и более метров. Жостер оснащен блестящей красновато-коричневой или желтовато-серой корой, супротивными простыми округлыми яйцевидными мелкопильчатыми заостренными опушенными листками, меленькими однополыми зелеными, собранными в пазушные соцветия цветками.
Цветение жостера приходится на окончание весеннего периода, а плоды – сочные горьковатые шестимиллиметровые костянки, созревают в конце летнего периода. Европейская территория России, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия – ареал обитания жостера. Открытые местности, заросли кустарников, подлески – места произрастания.
Сбор и заготовка
Лекарственным сырьем для приготовления препаратов являются плоды жостера. Сбор сырь рекомендуют осуществлять в период полной спелости – в начале осени. Зрелые плоды обладают черным окрасом. После сбора их необходимо просушить. Можно расстелить ягоды на бумаге и просушить на улице в тени, а можно, чтобы ускорить процесс, воспользоваться специальной сушилкой. Температура в сушилке не должна превышать пятидесяти градусов. Правильно высушенные плоды при надавливании должны рассыпаться.
Заготовленные плоды засыпают в мешки или ящики и помещают на хранение в сухое место с достаточной вентиляцией. Хранить и использовать заготовки можно на протяжении четырех лет.
Состав и целительная сила
Широкое применение жостера обусловлено его богатейшим составом. В жостере содержится много полезных, питательных и целебных веществ:
- аскорбиновой кислоты;
- макро- и микроэлементов;
- алкалоидов;
- эфирных масел;
- органических кислот: янтарной, яблочной;
- пектина;
- камеди;
- сапонинов;
- дубильных веществ;
- биофлавоноидов;
- атрагликозидов.
Известно о следующих целебных свойствах растения:
- иммуномодулирующих;
- противоязвенных;
- кардиопротекторных;
- противовоспалительных;
- радиопротекторных;
- послабляющих;
- противомикробных;
- общеукрепляющих;
- противовирусных;
- антиоксидантных;
- антиокислительных;
- капилляростабилизирущих.
Статья по теме: Купена пахучая (душистая) — полезные свойства, описание
Средства из жостера способствуют:
- нейтрализации свободных радикалов;
- укреплению иммунитета;
- устранению воспалительных процессов;
- очищению кишечника;
- понижению уровня пагубного холестерина в крови;
- нормализации микрофлоры кишечника;
- подавлению аппетита;
- нормализации обмена веществ;
- улучшению состояния дермы, волос и ногтевых пластин;
- улучшению общего состояния организма;
- терапии: ожирения, климакса, ран, ревматизма, гепатита, асцита, запоров, атонии кишечника, геморроя, подагры, патологий кожных покровов, респираторных недугов, колитов, диареи, гастритов, кашля, сердечной недостаточности.
Народные рецепты
Существует огромное количество лекарств для лечения самых разных болезней и состояний. Жостер — безусловно, эффективное и целебное растение. Однако нецелесообразное применение средств из растения чревато серьезными последствиями.
Именно поэтому не стоит злоупотреблять лекарствами из растений, а также превышать рекомендованные дозы и пропорции. Любое лечение должно быть в меру. Помимо этого, не забудьте перед тем, как начать лечить тот или иной недуг проконсультироваться у лечащего врача.
Приготовление препарата, обладающего послабляющим воздействием
Отожмите из свежих плодов растения сок и соедините семьдесят миллилитров с сахаром – тридцатью граммами. Поместите тару на плиту, дождитесь закипания. Как только растворится сахар, сироп можно перелить в удобную для хранения емкость. Это средство дают деткам, страдающим от запоров. Дозировка – ложечка состава в сутки.
Запор: терапия настоем
Запарьте двадцать граммов подсушенных измельченных плодов жостера в двухстах миллилитрах только что закипевшей воды. Уберите тару в тепло на два часа. Пейте по ½ стакана профильтрованного напитка перед отходом ко сну.
Артрит, ревматизм, радикулит: применение настойки
Засыпьте сто граммов сухих измельченных плодов растения в стеклянную тару. Залейте сырье водкой – полулитром. Отставьте плотно закрытую бутыль в прохладное место на две недели. Используйте настойку для растирания болезненных мест.
Приготовление послабляющего чая
Смешайте в равных соотношениях кору и ягоды жостера с листками сены, лакрицей и анисом. Все компоненты должны быть предварительно подсушены и измельчены. Заварите две ложки сырья в прокипяченной воде – 200 мл. Настаиваться состав должен на протяжении получаса. Употребляйте по две ложечки профильтрованного препарата трижды на день.
Приготовление укрепляющего отвара
Соедините в равных соотношениях ягоды жостера с ромашкой. Заварите две ложки сырья в трехстах миллилитрах кипятка. Поставьте тару на печь, дождитесь закипания. Проварите состав на малом огне на протяжении пятнадцати минут. Принимайте по 100 мл отцеженного напитка дважды в сутки.
Геморрой: лечение настоем
Соедините кору жостера с измельченными семенами укропа и льняными семенами. Заварите сырье в стакане кипяченой воды. Уберите состав в теплое место на час. Разделите объем на две порции и употребите в течение суток.
Как собирать и хранить кору крушины
В аптеках можно купить кору крушины в самых разных видах – фильтр-пакеты, таблетки, сиропы. Но можно и самостоятельно заготавливать сырьё.
Когда собирают кору крушины
Для сбора коры подходит ранняя весна (март – начало апреля). На растении уже могут быть почки, но листвы быть не должно. Если поскоблить ствол ольховидной крушины, он будет красным, а не зелёным.
Выбирают молодые ветви или ствол, если есть лишайник, его удаляют. Делают несколько кольцевых надрезов. Расстояние между поперечными надрезами должно быть примерно 15 см. Затем кольцевые надрезы соединяют продольными надрезами, чтобы снять кору в виде желобков.
Как сушить кору крушины
Сушат сырьё под навесом или в проветриваемом помещении, подстелив ткань или бумагу. Раскладывают кору слоем приблизительно 5 см. Во время сушки кору нужно иногда перемешивать. Совсем почерневшие куски нужно убрать. Сушка может занять несколько месяцев. Кора готова, если при сгибании трещит и ломается. Хранят сырьё до 5 лет в сухом помещении.
Крушина — что это, фото и описание, виды крушины
Крушина — это многолетнее растение. Оно растет на берегу рек и озер в лесах. Имеет вид небольшого кустарника, высотой до 3 метров, но иногда может произрастать в форме небольшого дерева.
Народное название «волчья ягода», оно получило вследствие того, что её плоды ядовиты. Употребление 10 ягод может вызвать серьёзное отравление, а в некоторых случаях даже смерть больного.
На данный момент учёным известно более 150 разновидностей этого растения. Но в медицинской практике используется три вида.
1. Ломкая или ольховидная крушина. 2. Жостер слабительный. 3. Крушина американская.
Для лечения применяют только кору крушины (ее плоды применяют в редких случаях, и только местно), которую собирают весной, когда происходит набухание почек.
Для заготовления коры подходят только молодые побеги. После сбора коры её тщательно прослушивают и отправляют в хранилище, где она сохраняется в течение года перед тем, как начать ее применение.
Рецепты отвара и настоя с крушиной
С корой крушины готовят отвары и настои, а также делают спиртовую настойку для растираний.
Отвар
Для отвара нужно взять 20 г коры на 2 стакана холодной воды. Варят на минимальном огне полчаса. Остужают, принимают по 1 ст. л. перед сном. Слабительный эффект проявляется наутро.
Настой
Для настоя берут 10 г коры и 2 стакана воды. Настаивают 10 часов. Также возможен вариант, при котором настой варят 5 минут и настаивают 2 часа. Пьют по полстакана трижды в день.
Настойка
Спиртовая настойка применяется для растираний при подагре и при кожных болезнях. Кору и спирт 40% берут в соотношении 1:1, настаивают 10 дней, процеживают.
Из этого видеоматериала вы узнаете о составе крушины, её лечебных свойствах, применении, противопоказаниях и о том, как заготавливать кору.
Применение жостера слабительного в народной медицине
Отвар крушины при запорах
Необходимо взять 2 столовые ложки плодов жостера и залить их 800 гр. кипятка. Настаивать в течение 2 часов. После этого отвар нужно процедить. Средство принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Специалисты рекомендуют принимать средство утром натощак.
Чай из крушины от запоров
Взять 20 гр. плодов жостера и 20 гр. коры жостера, 30 гр. листьев сенны. К этой смеси добавить 10 гр. корня солодки и такое же количество плодов аниса. Все смешать и взять 1 столовую ложку этого сбора. Данное количество залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, не перемешивая и не болтая. Чай после того как настоится необходимо процедить. Принимать чай перед сном в количестве 100мл.
Отвар крушины от запора для детей
Следует взять плоды жостера в количестве 10 гр. и залить их стаканом кипятка. Отвар поставить на слабый огонь и кипятить 15 минут. После того. Как снимите с огня настаивайте еще 20 минут. После этого процедить отвар.
Сироп из жостера при запорах у детей
Берется 30 гр. плодов жостера добавляется к ним 70 гр. сахара. Поставить на огонь и довести до кипения. После того, как сахар растворится, сироп готов. Его разлить по маленьким емкостям. Когда возникает запор у ребенка давать в день 2-3 чайные ложки сиропа.
Настойка из плодов жостера
Настойку делают на основе 70% спирта или водки. Ингредиенты настойки берутся в соотношении 1:5. Настаивать необходимо 10 дней в темном прохладном месте. Принимать настойку по 40 капель на ночь.