Можно ли есть кумкват при беременности?

Химический состав и калорийность кумквата

Разнообразие витаминов в экзотическом кумквате заслуживает особого внимания: кроме А, аскорбиновой кислоты (С), токоферола (Е), в нем содержится вся группа витаминов В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота.

Омега-3, 6, 9 жирные кислоты в составе делают кумкват полезным для нормализации мозговой деятельности. Эфирные масла в кожуре кинкана имеют свойство благотворно влиять на эмоциональное состояние, успокаивают нервы.

Калий, железо, магний, фосфор, цинк, кальций, марганец, которыми насыщен кумкват, – необходимый набор полезных элементов для работы внутренних органов и организма в целом.

Калорийность свежего кумквата на 100 граммов продукта составляет 71,4 ккал, в вяленом фрукте содержится 285 ккал, в засахаренных плодах – 250 ккал. Такое свойство позволяет использовать кумкват при диетическом питании.

Польза кумкват для женщин

Фортунелла — необычный подарок природы. Цитрусовый плод включает в себя богатый набор витаминов и минералов: жирные кислоты, эфирные масла, железо и магний, натрий и кальций, калий и фосфор, витамины группы В, А и Е. Фрукт обладает невысокой калорийностью и низким гликемическим индексом, не содержит нитратов.

Вкусный кумкват пользу для женщин оказывает большую. Регулярное употребление этого плода помогает поддержать здоровье и молодость, бороться со стрессом, апатией и депрессией.

Фрукт оказывает благотворное влияние на работу мозга и нервную систему, улучшает память и настроение. Фортунелла полезна для беременных женщин благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также во время токсикоза, но употреблять ее следует с осторожностью.

Витамины, содержащиеся в плодах, благотворно влияют и на внешний вид. Женщины, регулярно употребляющие кумкват, отметили более позднее появление морщин, улучшение состояния и здоровья кожи. Эфирные масла из кожуры японского мандарина оказывают антиоксидантный и тонизирующий эффекты.

Рекомендуем ознакомиться Грейпфрут для женщин

Косметические препараты на основе кумквата помогут убрать жирный блеск с кожи, а также избавят от растяжек и рубцов. Минеральный комплекс, входящий в состав, способствует укреплению волос и ногтей. Витамин А, содержащийся в плодах, участвует в выработке кератина, который является основой роста волос и ногтей.

Чем полезен кумкват

Польза кумквата для здоровья человека определяется его составом и положительным влиянием на процессы функционирования внутренних органов и систем.

Польза свежего кумквата для человека:

  • активизирует защитные свойства организма;
  • создает барьер для проникновения инфекций и развития воспалений;
  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает развитие склеротических изменений;
  • укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи;
  • снимает суставные боли;
  • избавляет от депрессии, улучшает настроение;
  • повышает концентрацию и внимание;
  • помогает сохранить нормальный вес без вреда для организма.

Кумкват признан диетическим продуктом, в этом его польза для людей, страдающих различными стадиями ожирения. Такое полезное лакомство подойдет и тем, кто просто следит за фигурой и весом.

Кумкват рекомендуется включать в рацион людям, чей образ жизни связан с активной деятельностью, эмоциональными и физическими нагрузками, не без вреда отражающимися на состоянии здоровья. Полезные свойства помогают сохранить жизненный тонус в норме, справиться с нервным или психологическим напряжением.

Для глаз

Вред для организма при дефиците витаминов А и Е – нарушение функционирования органов зрения. Офтальмологи советуют съедать ежедневно по 50–100 г полезного кумквата для профилактики и лечения глазных болезней.

Усталость, воспаление глаз, вызванные частым пребыванием перед экраном компьютера, снимает регулярное употребление кумквата на протяжении 14 дней. Такой курс проводят 5–6 раз в год. Польза лечения отмечается улучшением остроты зрения, отсутствием глазного дискомфорта.

Для сердца и сосудов

Высокий процент полезной аскорбиновой кислоты в кумквате укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Уровень холестерина эффективно снижает спиртовая настойка из кинкана.

Кумкват предотвращает риск развития патологических изменений сердечно-сосудистой системы, нарушений ее работы.

При диабете

Использование умеренного количества свежего кумквата или настоек из него позволяет избежать осложнений такой серьезной болезни, как сахарный диабет. Рекомендуемое количество употребления без вреда для пищеварения – 100–150 г кинкана 1–2 раза в неделю.

Засахаренные, вяленые с добавлением сахара фрукты могут причинить вред здоровью диабетика.

Предупреждение! Перед включением кумквата в рацион больных диабетом необходима консультация эндокринолога для определения допустимого количества употребления без вреда для здоровья.

Полезные свойства

Золотистый цитрус — мощное оружие против вирусов, бактерий. Это целиком заслуга аскорбиновой кислоты и прочих полезных компонентов состава. Продукт повышает иммунитет, помогает быстро справиться с кашлем. Кумкват сбивает температуру, облегчает состояние во время болезни, помогает быстрее восстановиться. Ниже можно ознакомиться с популярными народными средствами.

Употребляете ли вы кумкват?

ДаНет

Другие полезные свойства:

  • чистит сосуды, снижает уровень плохого холестерина. Это отличная профилактика заболеваний сердца;
  • повышает тонус, настроение, помогает бороться с депрессией, подавленным состоянием;
  • положительно влияет на кожу, волосы, ногти. Благодаря этому полезному свойству активно используется в промышленной, домашней косметологии;
  • улучшает работу мозга, помогает сконцентрироваться;
  • ускоряет обменные процессы, используется в диетическом, правильном питании, помогает похудеть;
  • выводит воду, обладает мягким мочегонным действием, помогает почкам работать в нормальном режиме;
  • содержит много клетчатки и очищает кишечник, помогает нормализовать стул, мягко борется с запорами;
  • отличное профилактическое средство против офтальмологических заболеваний.

Свежий кумкват полезен диабетикам, помогает нормализовать уровень глюкозы. В сутки можно съедать до 100 г. Вяленый, сушеный продукт категорически противопоказан из-за высокой концентрации сахаров.

Полезные свойства, вред и противопоказания вяленого кумквата аналогичные, если продукт готовился с соблюдением технологии. Недобросовестные производители идут на разные хитрости для снижения себестоимости. Они используют для сушки высокие температуры. Для продления сроков годности обрабатывают плоды консервантами.

Для женщин

Кумкват невероятно полезен для женского организма и красоты. В нем содержатся витаминов E, A. Они имеет свойство продлевать молодость и красоту кожи, участвуют в синтезе белков. Регулярное употребление золотистых цитрусов улучшает состояние волос, ногтей. Этот продукт чрезвычайно богат антиоксидантами, помогает бороться с преждевременным старением клеток.

С особой осторожностью следует употреблять цитрус при беременности. Он может спровоцировать аллергию. При отсутствии реакции принесет огромную пользу.

Чем полезен кумкват во время беременности:

  • имеет свойство бороться с тошнотой, помогает избавиться от неприятных симптомов токсикоза;
  • спелый плод является источником ценных нутриентов;
  • фрукт положительно влияет на эмоциональный фон беременной женщины, предупреждает стрессы;
  • плод устраняет бессонницу, помогает успокоиться;
  • употребление фрукта с кожурой налаживает работу ЖКТ, помогает избавиться от запоров.

Противопоказано употреблять золотистый мандарин в третьем триместре беременности. Не стоит вводить фрукт в рацион кормящих матерей первые 6-8 месяцев. Далее продукт разрешается есть 2-3 раза в неделю.

Для мужчин

Кумкват положительно влияет на мужскую силу и здоровье, повышает потенцию, помогает избежать проблем в половой жизни. На востоке золотистый мандарин считают афродизиаком. Из него готовят вечерние напитки, добавляют вяленый, сушеный плод в чай. Для усиления полезных свойств золотистый фрукт смешивают с имбирем, корицей.

Второе важное и полезное свойство — детокс. Кумкват устраняет последствия неправильного питания. Плод вместе с кожурой чрезвычайно полезен для мужчин, злоупотребляющих табаком, алкоголем, жирной пищей. Золотистый мандарин помогает бороться с похмельем. Фрукт устраняет последствия кислородного голодания, взаимодействия с химическими веществами, токсических отравлений. И помогает сбросить лишний вес.

Для детей

Основное полезное свойство необычного плода — укрепление иммунитета. Регулярное употребление кумквата поможет детскому организму противостоять вирусам, простудам. Единственное условие — отсутствие аллергической реакции.

Другие свойства мандаринчика:

  • улучшает сон;
  • укрепляет костную систему;
  • положительно влияет на мозговую деятельность, помогает сосредоточиться;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • устраняет запор.

Важно правильно вводить цитрус в детский рацион. Начинаем давать по половинке через день, далее постепенно увеличиваем. Обязательно следим за реакцией. Появление сыпи на лице или теле, зуд, першение в горле, кашель — повод отказаться от кумквата.

Кумкват при беременности и грудном вскармливании

Беременным женщинам и кормящим матерям вводить в свое меню кумкват следует с осторожностью. Начинать употребление фрукта рекомендуется с маленькой дозы, внимательно наблюдать за реакцией организма на новый продукт. При появлении аллергических высыпаний, покраснения или зуда кожи прием нужно прекратить.

Дискомфорт будет испытывать не только женщина, такое состояние может отрицательно отразиться на здоровье или развитии малыша.

При отсутствии отрицательной реакции кумкват полезно добавлять к рациону в умеренных дозах.

Народные рецепты с кумкватом для лечения заболеваний

Полезные свойства золотого апельсина издавна замечены народными целителями многих стран мира.

Настойка кумквата с медом

Сочетание в напитке полезных качеств цитрусовых и меда объясняет лечебные свойства настойки. Польза очевидна при сухом кашле, болезнях горла. Кумкват подавляет воспалительный процесс в бронхах и легких.

Важно! Употребление полезной настойки из кумквата помогает очистить организм, выводит из него токсины и шлаки, повышает естественные защитные функции, способствует укреплению иммунитета.

Чтобы приготовить настойку из кумквата, необходимо взять:

  • плоды золотого апельсина – 10 шт.;
  • майский мед – 0,5 л;
  • водку – 1 бутылку.

Приготовление:

  1. Отобрать целые спелые плоды, промыть, просушить на бумажном полотенце.
  2. Взять литровую банку, обдать кипятком или стерилизовать на пару.
  3. Положить кумкват в банку, залить жидким медом, затем перелить туда водку.
  4. Закрыть крышкой, убрать в прохладное место без доступа солнечных лучей.
  5. Настаивать 90 дней.
  6. За это время содержимое банки необходимо периодически встряхивать – 3–4 раза за весь период.

Добавление к компонентам настойки из кумквата измельченного корня имбиря (50–70 г) значительно повысит бактерицидные свойства этого натурального лекарственного средства.

Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза за день перед едой, разбавляя настойку в 100 мл негазированной чистой воды. Передозировка лекарственного средства может нанести вред, спровоцировав побочные явления.

Чай с кумкватом

Травяной лечебный сбор для заваривания полезного лечебного чая из кумквата можно приобрести в аптечной сети. Он производится по древней технологии китайской медицины, в его составе только натуральные экологически чистые компоненты.

Готовый чай с кумкватом имеет необычный мягкий сладковатый привкус, экзотический аромат, целый перечень лечебных свойств.

Полезный фруктово-травяной напиток из кумквата можно приготовить дома.

Для этого понадобится:

  • сушеный кумкват – 15 шт.;
  • финики – 20 шт.;
  • цветки хризантемы японской – 2 ст. ложки;
  • боярышник – 15 шт.;
  • мята полевая – 2 ст. ложки;
  • мушмула – 10 шт.;
  • чистый зеленый чай – 5 ст. ложек.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Все компоненты в сухом виде измельчаются и смешиваются.

Принимают чай из кумквата 2 раза за сутки, заваривая 1 столовую ложку смеси в стакане кипятка. Финик в чай кладут непосредственно перед употреблением. Для сладости по желанию добавляют тростниковый сахар.

Польза чая:

  • снимает психическое напряжение, снижает нервозность, раздражительность;
  • стимулирует процесс кровоснабжения органов;
  • улучшает мозговое кровообращение, активизирует память;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Отвар кумквата

При простуде, острых респираторных инфекциях, вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей усилить действие медикаментозных препаратов и сократить период выздоровления поможет полезный отвар из кумквата.

  1. Свежий (или сушеный) кумкват измельчают, заливают кипятком (1 ст. ложка сырья на 2520 мл воды).
  2. Выдерживают на водяной бане 5–7 минут.
  3. К отвару, остывшему до температуры 60 °C, добавляют 1 десертную ложку меда.

Пьют витаминный отвар 3 раза за день, постоянно заваривая новую порцию.

Применение кумквата

Чаще золотистый кумкват употребляют в пищу. Несмотря на полезные свойства, официально в нашей стране цитрус к фармакологическим, лечебным продуктам не относится. Зато успешно применяется в народной медицине, косметических целях. Рассмотрим самые популярные способы использования, народные рецепты.

В косметологии

Польза кумквата огромна при употреблении внутрь. Также золотистый цитрус подарит нам красоту. Экстракты растения используются в промышленном изготовлении косметических продуктов. В домашних условиях чаще применяют мякоть, сок фрукта. Они обладают массой чудесных свойств.

Ценные свойства золотистого мандарина:

  • отбеливание. Используется для осветления веснушек, пигментных пятен. Помогает устранить последствия неудачного загара;
  • устранение блеска. Идеальный продукт для жирного типа кожи. Матирует, сокращает выработку кожного сала, помогает нормализовать работу желез;
  • тонус. Он необходим нашей коже в неблагоприятные времена. Средство снимает усталость, улучшает цвет, устраняет отечность, помогает справиться с дряблостью
  • очищение. Натуральный фруктовый пилинг. Мягко отшелушивает мертвый эпидермис, способствует обновлению клеток.

На основе кумквата готовим различные маски, тоники. Добавляем в скрабы. Единственный момент — лучше применять средства из золотистого мандарина для жирной, нормальной, комбинированной кожи. Излишняя кислота может негативно сказаться на сухом, чувствительном типе.

При наличии аллергии на цитрусы наружно применять кумкват нельзя.

В народной медицине

Маленькие мандарины, которые всегда едят с кожурой, в таком же виде используют в народной медицине. Ничего очищать не нужно. Во всех рецептах имеется в виду целый плод после предварительного мытья, сушки. Для измельчения стараемся брать пластиковые терки, керамические ножи. Готовить, хранить народные средства нужно в посуде, которая не окисляется.

Настойка кумквата с медом

Народное средство на основе золотистого мандарина обладает противовоспалительными свойствами. Настойка золотистого мандарина применяется в лечении горла, при сухом кашле, для укрепления иммунитета.

Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 10-12 штук кумквата;
  • 500 мл свежего меда.

Инструкция:

  1. Плоды золотистого мандарина промываем, подсушиваем на салфетке. Либо просто вытираем.
  2. Разрезаем кумкват четвертинками. Вяленый цитрус можно порубить мельче.
  3. Пересыпаем кусочки золотистого мандарина в банку.
  4. Добавляем к кумквату мед с водкой. Можно для настойки использовать самогон.
  5. Закрываем. Интенсивно встряхиваем настойку несколько раз.
  6. Ставим настойку в темное место на 90 дней. Раз в 1-2 недели встряхиваем.
  7. Далее цитрусовую настойку фильтруем через 8 слоев марли. Остатки цитруса обязательно отжимаем. Извлекаем максимальное количество пользы.
  8. Переливаем настойку в стерильную емкость. Плотно укупориваем. Храним при температуре от +2 до +15 градусов. Отлично подходит холодильник, подвал.

Настойку кумквата принимают внутрь, разбавляют водой для полоскания горла. Народное средство используют для компрессов, в качестве растирки.

Чай с кумкватом

Напиток используется в общеукрепляющих целях. Народное средство применяется в лечении простудных заболеваний. Существует готовый сухой чай с кумкватом для заваривания. В составе помимо фрукта присутствуют другие лечебные травы, плоды. Только приобрести заварку достаточно сложно. Предлагаем свой рецепт полезного напитка из сказочного мандарина.

Ингредиенты:

  • 1 кумкват;
  • 2-3 листика мяты;
  • 1 финик;
  • 300 мл кипятка;
  • 1 ч. л. меда;
  • заварка по вкусу.

Инструкция:

  1. Кумкват рубим мелкими кусочками вместе с кожурой, семечками.
  2. Нарезаем финик. Косточку убираем. Сразу промываем листочки мяты. Можно взять сушеную траву.
  3. Отправляем все нарезанные ингредиенты в термос, заливаем кипятком. По желанию можно добавить щепотку черного чая.
  4. Закрываем, оставляем напиток на час, можно дольше. При употреблении народного средства добавляем мед.

При отсутствии термоса можете заваривать в обычной банке, глиняном горшке. Только оберните закрытую тару полотенцем, набросьте одеяло.


Сушение плодов кумквата

Отвар кумквата

Помимо чая лечебными свойствами обладает отвар. Народное средство применяется для лечения вирусов, респираторных заболеваний. Готовится исключительно с кожурой. Народное средство облегчает дыхание, ускоряет отхождение мокроты, помогает справиться с сильным кашлем.

Ингредиенты:

  • 2 кумквата;
  • 500 мл кипятка.

Инструкция:

  1. Нарезаем кумкват мелкими кусочками вместе с кожурой, семечками. Можно порубить блендером
  2. Заливаем плод кипятком.
  3. Ставим на водяную баню.
  4. После закипания томим 7-10 минут.

Отвар мандарина можно процедить. Но лучше употреблять народное средство вместе с мякотью. Съедаем ложечкой, запиваем. При необходимости подслащиваем медом. Вяленый мандарин используют аналогичным способом.

Сушеный кумкват

Сушеные плоды применяют аналогичным способом, встречаются в народных средствах. Только используют фрукт в меньшем количестве. Если в рецепте указаны штуки, отсчитать не составит труда. Желательно перед приготовлением народного средства сухофрукты размочить в воде.

Помимо напитков, сушеный фрукт можно употреблять в натуральном виде. Это отличная альтернатива вредным перекусам. Продукт поможет нам укрепить иммунитет. Его рассасывают при болезнях горла.

При выборе сухофруктов отдавайте предпочтение запечатанным упаковкам с датой производства. Через год продукт утрачивает полезные свойства.

Вяленый кумкват

Отличие вяленого фрукта от сушеного аналога — больший вес, сочность, размер, меньше только калорийность. Продукт активнее используется в кулинарии, народной медицине. Не требуется предварительное размачивание. Можем сразу готовить напитки, лечебные настойки, прочие средства.

Вяленые плоды часто употребляют при проблемах со зрением. Не требуется что-то готовить. Нужно ежедневно съедать 3-4 штуки. Можно запивать чаем, компотом, обычной водой. Только не смешивайте с другой пищей. Съедайте утром до завтрака либо используйте в качестве перекуса.

Польза и вред сушеного кумквата

Польза и вред кумквата для организма человека несравнимы. Не меньше свежих фруктов ценятся сушеные. Сухие плоды восполняют дефицит витаминов и минеральных соединений, благодаря чему эффективно укрепляют иммунные силы организма для борьбы с бактериями, грибковыми и вирусными инфекциями, при этом не нанося вреда пищеварительной системе.

При простуде и кашле польза сухофруктов из кумквата усиливается, если употреблять их вместе с кожурой, в которой содержится много эфирных масел.

Польза сушеного оранжевого кумквата – в высоком содержании клетчатки, которая ускоряет процесс переработки пищи, стимулирует выработку ферментов желудочного сока.

Сушеную кожицу кумквата используют для ингаляций при инфекциях дыхательных органов, а также для обеззараживания воздуха в помещении.

Внимание! Вред человеку могут причинить испорченные, с неприятным запахом или налетом плесени сухофрукты. Такой кумкват употреблять нельзя.

Читайте также

Диета для беременных при лишнем весе меню на каждый день

Питание будущих мамочек не зависимо от того в каком весе они пребывают должно быть правильным. Так, если вы «счастливая» обладательница парочки или десятка лишних килограммов не думайте, что, будучи, в интересном положении придется есть в два раза меньше положенного. Худеть начнете после родов, а пока будьте любезны обеспечить малышу все необходимое для нормального роста и развития.
Питание при беременности / 10.09.2015

22155 / 1

Арбуз при беременности

Врачи не только не запрещают будущим мамочкам есть арбуз, но и настоятельно рекомендуют потреблять его (если нет аллергической реакции на продукт), так как он оказывает на организм следующее воздействие: способствует выведению лишней жидкости из организма, то есть является отличной профилактикой отеков; улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы; нормализует нервную систему.

Питание при беременности / 12.03.2015

5816 / 1
Теги:
кумкват, цитрусовые при беременности, иммунитет при беременности, кашель при беременности, простуда при беременности, аппетит при беременности, вздутие живота при беременности, бессонница при беременности, варикоз при беременности, запор при беременности

Полезные свойства вяленого кумквата

Вяленый кумкват сохраняет весь состав минеральных веществ и витаминов, при этом отличается меньшей калорийностью по сравнению с сушеным плодом.

Активные вещества кумквата благотворно действуют на кожу, сберегают ее свежесть, тормозят процессы увядания, имеют полезные свойства разглаживать мелкие мимические морщинки и эффективно осветлять веснушки.

Пациенты, имеющие проблемы со зрением, регулярно употребляющие кумкват, отмечают пользу вяленого кумквата в замедлении разрушающих процессов, восстановлении утерянных функций.

Полезный рецепт от кашля

Вкусный фрукт активно используется при лечении простудных заболеваний. Его разрешается употреблять как в свежем виде, так в форме настойки. Ароматическое масло кумквата применяется при проведении ингаляций.

Для того чтобы избавиться от кашля, следует воспользоваться таким рецептом:

  1. Необходимо выдавить сок из пяти плодов кумквата.
  2. В получившуюся жидкость добавляют 10 г мёда жидкой консистенции и 10 мл сока лимона.
  3. Средство надо тщательно перемешать.

Принимают по 1/2 ч. л. напитка с интервалом в 60 минут. Лечение продолжают до исчезновения неблагоприятных симптомов.

Сушеный кумкват устраняет спазмы в горле. Продукт богат полезными дубильными веществами. Сушёный плод не раздражает воспаленную оболочку гортани.

При простудных заболеваниях используется и вяленый кумкват. В этом продукте содержится большое количество антиоксидантов, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Польза вяленого кумквата увеличивается во много раз при употреблении его в пищу вместе с черносливом или курагой. Продукт повышает концентрацию внимания. Он полезен представительницам прекрасного пола, которые занимаются интеллектуальным трудом.

Может ли кумкват спровоцировать цистит

Внимание! Чрезмерное употребление кумквата из-за высокого содержания в нем кислоты может привести к раздражению и воспалению слизистых оболочек внутренних органов, в том числе причинить вред работе мочевого пузыря.

При нарушении кислотно-щелочного баланса создаются благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий.

У пациентов с хроническим течением цистита переедание кумквата может спровоцировать обострение болезни или развитие приступа. Однозначного мнения о влиянии кумквата на развитие болезни не существует. Иногда цистит может проявлять себя при употреблении в пищу цитрусовых, но, в основном, эти два фактора не связаны друг с другом и вред кумквата не доказан.

Что можно приготовить из кумквата

Из кумквата готовят различные полезные сладости:

  • мармелад;
  • желе;
  • варенье;
  • мороженое;
  • пастилу;
  • цукаты.

Ароматными, с цитрусовым привкусом получаются пироги и кексы с добавлением продукта в тесто или начинку.

Отмечается польза цукатов из кумквата при добавлении их к различным коктейлям, винам или другим алкогольным напиткам. Глинтвейн из клюквы с кумкватом имеет полезное свойство снимать воспаление при болях в горле и простуде, придавать тонус ослабленному организму.

Соусы с кумкватом придают экзотический вкус мясным, рыбным блюдам, овощным, фруктовым салатам.

Полезные свойства — что это за фрукт

Плоды экзотического растения представляют собой маленькие плоды цитруса, по внешнему виду напоминающие вытянутые апельсины небольших размеров, а по вкусу – сладкие и зрелые мандарины.

  1. Плоды оранжевого цитруса способны укрепить иммунную систему, нормализовать щелочной баланс и избавить человека от воспалительных, простудных и грибковых заболеваний.
  2. Регулярное употребление фруктов позволяет полностью заменить прием синтетических витаминных комплексов, как взрослым, так и детям.
  3. Кумкват улучшает обменные процессы в организме, не допускает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализует работу кишечника и решает проблему запоров.

Солнечные плоды благоприятно воздействуют на центральную нервную систему, предотвращая развитие депрессий, апатий и снижая восприимчивость к стрессовым ситуациям.

Калорийность

Кумкват – низкокалорийный фрукт, разрешенный к употреблению даже лицами с ожирением и сахарным диабетом. На 100 г свежего продукта приходится порядка 70 килокалорий. Калорийность сушеных и вяленых плодов доходит до 280 ккал на 100 г.

Обратите внимание! Цукаты из кумквата запрещено употреблять лицам склонным к сахарному диабету и ожирению, а также тем, кто уже имеет эти проблемы.

Применение кумквата в косметологии

Благодаря полезному свойству кумквата эффективно отбеливать кожу и осветлять пигментные пятна без вреда для сосудов его используют как натуральный компонент в составе специальных отбеливающих кремов для лица.

Польза от обработки лица соком свежего кумквата заметна уже после первой процедуры: кожа становится светлее на 30–35%.

Кумкват с пользой воздействует на кожу:

  • защищает от вредного влияния солнечных лучей;
  • предотвращает появление морщин, возрастной пигментации;
  • улучшает внешнее и внутренне состояние кожи;
  • делает ее нежной, подтянутой, эластичной.

Кожура кумквата содержит полезные эфирные масла, широко применяемые в ароматерапии. Несколько капель масла кумквата, добавленные к кремам или лосьонам, тонизируют кожу, придают ей упругость, способствуют выведению токсинов и вредных веществ.

Несколько капель эфирного масла кумквата улучшат свойства шампуня или маски для волос: волосы станут мягкими, блестящими, активизируется их рост, укрепятся корни.

Область применения

Фортунеллу часто используют в кулинарии. Фрукт включают в состав кондитерских изделий, десертов, некоторых основных блюд, закусок и напитков. Нашел кумкват свое применение и в декорировании коктейлей и других блюд. Китайский апельсин подходит для сушки, спиртования и засахаривания. Из него делают конфеты в шоколадной глазури, варенье, разные суфле и запеканки.

Интересно, что этот плод используется при приготовлении не только сладких блюд, но и разных соусов к мясу, рыбе и овощам. Чаще всего такие соусы необходимы при запекании или тушении. Необычный фрукт придает блюду изысканность, свежесть, оригинальный аромат.

Важное преимущество золотого апельсина в том, что плод даже после термической обработки сохраняет свои полезные качества. Часто на основе фортунеллы готовят спиртные напитки — настойки и ликеры.

Польза кумквата доказана и народной медициной, особенно на Востоке. Высокая доля аскорбиновой кислоты в составе тропического фрукта способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма к разным вирусам. Еще одно достоинство маленького апельсина — антибактериальное свойство. Свежий сок помогает бороться с простудой, а ингаляции на основе сушеной кожуры эффективны при лечении сухого кашля.

Рекомендуем ознакомиться Как есть фрукт свити

Экзотические плоды используются в косметологии, в т. ч. для устранения пигментации на коже. Экстракт фрукта — активный компонент в некоторых средствах по уходу за кожей тела и лица. Это гели для душа, тоники и лосьоны, маски и кремы.

Вред кумквата и противопоказания

Поедание кумквата в большом количестве может нанести вред здоровью в виде аллергической реакции или нарушения кислотного баланса.

Такой сбой грозит развитием заболеваний органов пищеварительного тракта, обострением хронических болезней.

Противопоказаниями для употребления в пищу кумквата:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни желудка;
  • повышенная кислотность;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения;
  • 2 и 3 триместры беременности;
  • аллергия на цитрусовые;
  • сахарный диабет (касается засахаренных, вяленых и сушеных фруктов).

Противопоказания

Противопоказания к кумквату при беременности минимальны, польза его намного больше вреда, возможного разве что при переедании. Они общие с другими цитрусовыми.

При беременности нельзя есть кумкват если у вас язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, если вы страдаете воспалением почек и мочевого пузыря, и стоит проявить осторожность при наличии сахарного диабета. Особенно последний пункт касается сушеных кумкватов.

Вред кумквата при беременности возможен, если им злоупотреблять, особенно во второй половине беременности. Этот фрукт обладает способностью вызывать аллергию, причем аллергические реакции могут возникнуть как у мамы в период беременности, так и позднее у новорожденного. Возможна перекрестная аллергия на другие цитрусовые.

Если вы впервые попробуете кумкват во время беременности, начните с половинки одного плода, и только при отсутствии реакций можно есть больше. С 22 недель беременности сократите прием кумквата до 2-3 плодов в день 2-3 раза в неделю даже если отлично его переносите, и никогда не объедайтесь им, знайте меру.

Здоровья вам и солнечного настроения!

Как выбирать и хранить кумкват

Если поместить кумкват в морозильную камеру, полезных свойств он не потеряет, а срок его хранения увеличится. Не теряя своей пользы, кумкват в сиропе может храниться в холодильнике длительное время.

Кумкват для заморозки необходимо подготовить следующим образом:

  • отобрать, промыть неповрежденные фрукты;
  • приготовить сироп: вскипятить 500 г сахарного песка и 0,5 л воды;
  • опустить плоды в охлажденный сироп, оставить на 3 часа;
  • сироп слить, фрукты хранить в герметично закупоренной стеклянной посуде.

Калорийность кумквата, состав и содержание полезных веществ

Калорийность экзотического фрукта составляет 71 ккал на 100 г.

Макроэлементы:

  • вода — 80,85 г;
  • углеводы — 15,9 г;
  • жиры — 0,86 г;
  • белки — 1,88 г.

Витамины:

  • C — 43,9 мг;
  • E — 0,15 мг;
  • B1 — 37 мкг;
  • B2 — 90 мкг;
  • B3 — 0,43 мг;
  • B5 — 0,21 мг;
  • B6 — 36 мкг;
  • фолиевая кислота — 17 мкг;
  • A — 15 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,19 г;
  • кальций — 62 мг;
  • магний — 20 мг;
  • фосфор — 19 мг;
  • натрий — 10 мг;
  • железо — 0,86 мг;
  • цинк — 0,17 мг;
  • медь — 95 мкг;
  • марганец — 0,14 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,1 г;
  • простые ненасыщенные — 0,15 г;
  • полиненасыщенные — 0,17 г.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]