Папоротник орляк. Есть или не есть?

Папоротник орляк описание

Орляк – разновидность папоротника, спороносное растение, которое обнаруживается в диких местах практически в любой точке земного шара. Папоротники выращивается и в садовых условиях, как элементы декора. Растение получило свое название за счет своих листьев, имеющих тройные вайи. Они напоминают распахнутые крылья орла, что за папоротник и получил свое название. Листья растения разделены на сегменты, которые по мере расположения к вершине, уменьшают свои размеры.

Орляк – крупное растение, которое может вырастать больше метра в высоту. При хороших условиях произрастания, оно может жить до нескольких десятилетий, постоянно размножаясь и создавая трудновыводимые плантации.

Растение является ядовитым, однако люди используют его в народных методах лечения от многих болезней и употребляют в пищу.

Общее описание, фото

Папоротник орляк — растение из числа космополитов, получивших распространение по всему земному шару, за исключением полярных областей и пустынь. Однако чаще всего он встречается в умеренных климатических зонах. Представляет собой травянистый многолетний папоротник, принадлежащий семейству Деннштедтиевых. Это один самых крупных представителей семейства, никогда не образующий кустов. Высота побегов у экземпляров, произрастающих в дикой природе на территории России, редко превышает 60 см, но в южных регионах папоротник орляк иногда выглядит, как травянистая пальма, под которой может поместиться взрослый человек.

Разновидности Орляка

На сегодняшний день выделяют 4 основных разновидности орляка обыкновенного, которые встречаются в различных частях планеты:

  • орляк обыкновенный – рteridium aquilinum var. feei (W. Schaffn. exFée) Maxon;
  • рteridium aquilinum var. lanuginosum (Bong.) Fernald;
  • рteridium aquilinum var. latiusculum (Desf.) Under. Ex A. Heller;
  • рteridium latiusculum (Desf.) Hieron. Ex R.E.Fr. Встречается в Китае, Японии, Тайвани, на севере Европы, почти повсюду в Канаде и США, на севере Мексики;
  • рteridium aquilinum var. pseudocaudatum (Clute) A. Heller.

Распространение орляка

Орляк – неприхотливое растение, обитающее практически в каждом уголке мира, за исключением арктических и пустынных частей света. Растет он в лесных зонах, обычно в хвойных или лиственных леса, не имеющих большого количества света местах. Разновидности папоротника можно встретить и в степной зоне.

Для распространения отлично подходят такие места, как различные возвышенности и горные хребты, имеющие легкие почвы и затемненность. Кроме того, растение легко приживается в местах выпаса скота и пожарищах. Такая особенность заключается в вегетативном способе размножения, обеспечивающем быстрый прирост и глубоко залегающие корни папоротника.

В Европейских зонах папоротник не часто встречается, однако некоторые люди выращивают его в садовых условиях. Кроме того, некоторые страны считают папоротник сорняком, с которых трудно бороться. Причина такого явления – хорошая почва для размножения этого растения.

Чем полезен папоротник орляк для человека

Еще в давние времена папоротник ценили за его полезные свойства. На протяжении не одной сотни лет он присутствует в рационе многих народов восточных культур.

Растение «от вершков до корешков» используется в кулинарии, косметологии, медицине. Он прекрасен при диетах, так как имеет невысокую калорийность, при этом, легко усваивается.

Папоротник орляк растет практически повсеместно. В пищу пригодны молодые, еще не успевшие распуститься листья, так называемые улитки. На более поздних сроках растение становится ядовитым, и употреблять его в пищу опасно.

Важно! Нельзя использовать в пищу свежесобранные листья, которые не поддавались предварительной обработке. Они способны вызвать не только тошноту и рвоту, а и общую интоксикацию организма.

Калорийность папоротника орляка

Листья орляка отличаются низкой калорийностью, поэтому часто они используются во многих диетических блюдах. Диетологи рекомендуют добавлять его в салаты и как гарнир к мясным блюдам. Очень полезны отвары этого чудодейственного растения.

Калорийность орляка – 34 ккал на 100 г.

Что касается пищевой ценности, то она выглядит следующим образом:

  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 4,55 г;
  • углеводы – 5,54 г.

Белки, которые входят в состав орляка, во многом сходны по своим свойствам с такими культурами, как овес и пшеница. Кроме того, по количеству белка папоротник не уступает таким распространенным культурам, как опята, капуста и картофель.

Однако главной особенностью растения является высокая концентрация биологически активных элементов.

Содержание витаминов

Корневище и листья папоротника орляка содержат следующие полезные вещества:

  • каротиноиды (лютеин, каротин);
  • липиды;
  • стероиды;
  • дубильные вещества;
  • глюкозит и тиаминаза.
  • органические кислоты (ванилиновая, коричная, кофейная, аспарагиновая, никотиновая, кумаровая и др.);
  • углеводы (арабиноза, ксилоза, фруктоза).

Внимание! Значительное наличие витамина C в составе растения дало возможность включить экстракт папоротника в препараты, используемые в химиотерапии.

Кроме всего прочего, папоротник орляк удерживает лидирующие позиции, по сравнению с другими растениями с высоким содержанием витаминов. Научными исследованиями подтверждено, что растение содержит в своем составе:

  • медь;
  • витамин E;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • аскорбиновую кислоту.

Уход в домашних условиях

Выращивать орляк можно практически в любых условиях. Оно способно уживаться рядом с другими цветами и кустами.

Особенности ухода после покупки

Перед покупкой растения стоит осмотреть его листья на предмет целостности и присутствия желтизны на листьях. Сразу после покупки его необходимо поместить в темное место, а на следующий день пересадить в другой горшок.

Горшок для папоротника необходимо выбрать широкий для свободного расположения корней растения в нем, а в качестве земли можно использовать песчаную смесь, которую любит орляк.

Освещение

Орляк любит темные места, в которое попадает минимальное количество солнечного света. Поэтому при посадке растения можно поместить его в тени кустарников или деревьев. При правильном освещении куст становится насыщенного зеленого цвета с яркими листьями и хорошо распушенными. При комнатных условиях выращивания следует поставить горшок в северной части комнаты.

Температура

Растение хорошо приживается при границах температур до +25 градусов. Папоротник не нужно перемещать из одной температуры в другую, специально создавая колебания. В летнее время необходимо посадить куст на улице, где нет сильного ветра и сквозняков. В зимнее время папоротник необходимо держать вдали от обогревательных элементов. В это время для растения оптимальной температурой является 15-20 градусов. Орляк зимует нормально и в открытом грунте, при этом листья растения опадают, а корни залегают под глубоким слоем земли.

Влажность воздуха

Папоротник необходимо садить в местах с высокой влажностью воздуха, поскольку именно эти условия хорошо подходят для данного растения. В домашних условиях выращивания, орляк необходимо регулярно опрыскивать у кроны. Увлажнять листья и вайи необходимо чистой водой, чтобы избежать известкового осадка на листьях и кроне. Также рядом с папоротником можно поставить емкости с водой, чтобы растение поглощало испарения. В садовых участках орляк лучше садить в местах, располагающихся с водоемами или в области постоянной увлажненности почвы.

Полив

Для хорошего роста растения необходимо регулярно поливать папоротник. При этом почва всегда должна быть влажной, однако постоянного нахождения корней в воде также не стоит допускать. Оптимальным вариантом является регулярная поливка растения небольшими порциями воды, чтобы избегать засушливости и сильного перелива. В зимнее время поливать грунт следует гораздо реже, чем в летнее.

Удобрения и подкормка

Орляк, как и другие растения, следует регулярно удобрять. Начинать подкормку следует в весеннее время, когда оно отходит от зимней спячки, и появляется первые ростки. Удобрять следует умеренно, используя минеральные комплексы, предназначенные для папоротников. После чего каждый месяц, до начала зимних заморозков, поливать удобрением. Зимой подкормку растения следует прекратить.

Пересадка

Орляк не любит постоянные пересаживания. При выращивании папоротника в открытом грунте, этого делать вообще не рекомендуется. Если же орляк выращивается в комнатных условиях, необходимо пересаживать его не чаще раза в три года. Пересаживать папоротник необходимо в том случае, когда он разрастается и горшок становится мал. При пересадке следует подобрать горшок, в котором растению будет свободно и удобно. На дно горшка необходимо разместить каменную смесь. Некоторые садоводы предпочитают использовать вместо камней ломаный кирпич, который также подходит растению.

Обрезка

Папоротник не нужно обрезать, поскольку он сам сбрасывает листья на зиму. При выращивании дома, оно не сбрасывает вайи. При открытом грунте, растение сбрасывает вайи при заморозках и дает новые ростки в первые теплые дни весны.

Польза папоротника орляка в еде

Сегодня папоротник орляк часто используют в кулинарии. Правильно приготовленное растение имеет приятный вкус и сохраняет все полезные свойства, которыми наградила его природа.

Особую популярность приобрела засолка нежных листьев растения. По способу приготовления это напоминает соление грибов, да и по вкусу засоленное растение с ними сходно.

Что бы ни планировалось готовить из папоротника, его побеги обязательно отваривают в течение 10 — 12 минут. Воду немного подсаливают и сливают после варки. Приготовленный таким образом продукт можно жарить, мариновать или тушить.

Традиционно папоротник готовили в медной посуде. Считалось, что это помогает сохранить все ценные свойства продукта и улучшает его вкус. Сейчас в продаже имеются варианты посуды, которые с успехом могут заменить старинные медные тазы.

Очень вкусен тушеный папоротник с луком и мясом различных видов. Для этого отваренные в течение 30 минут побеги соединяют с тушеным мясом, добавляют лук и все вместе тушат до полной готовности. Хорошо в такое блюдо добавить соевый соус: он придаст изюминку блюду и сделает его более изысканным. Употреблять его можно как в горячем, так и холодном варианте.

Кроме этого, орляк дальневосточный используют в приготовлении супов, щей, гарниров и других блюд традиционной кухни. Некоторые кулинары готовят из растения даже десерты.

Очень часто тушеный папоротник соединяют с рисом. Тогда в блюдах чувствуются восточные нотки.

Вариантов приготовления множество. При желании всегда можно найти то, что подойдет по вкусу и принесет пользу организму.

Размножение папоротника

Орляк может размножаться при помощи спор и вегетативным способом. Вегетативный способ является распространенным видимо разрастания папоротника в европейских и северных регионах. В открытом грунте куст более приспособлен к размножению вегетативно.

Размножение спорами

Размножение спорами орляка производят в осеннее время. К концу лета на листьях папоротника образуются небольшие спорангии коричневого цвет, напоминающие бугорки. Они располагаются по ободку листа, скученно.

Ранней осенью необходимо срезать и дать высохнуть листьям растения со спорангиями на краях вайи. После чего с листьев соскребают споры на лист бумаги. Полученные споры необходимо высушить и положить в сухое место до наступления января. В середине зимы споры необходимо посадить в очищенный рыхлый грунт, который регулярно поливают. Емкость с посаженными спорами папоротника необходимо держать в теплом светлом месте, желательно накрыть горшок целлофаном или стеклом, для образования конденсата внутри.

Посаженные таким образом папоротники необходимо регулярно проветривать, открывая грунт на несколько часов. Первые ростки папоротника появляются примерно на 8 неделе после посадки. После этого урывать горшок можно перестать, обеспечивая новым росткам воздух и влагу.

По мере роста папоротников, их рассаживают в отдельные горшки, а при наступлении теплых майских дней орляк можно пересаживать в сад или на открытую поверхность в затемненной области.

Размножение делением куста

Еще одним способом размножения папоротника орляка является деление куста. Такое размножение более эффективно и дает больший результат. Взрослый куст имеет большие корни, которые легко приживаются после обрезания или деления.

Пересаживать растение следует в середине весны, после прохождения заморозков. При этом необходимо выкопать взрослый папоротник и разделить корневища, имеющие почки на несколько частей. Места среза корней необходимо обработать углем, чтобы предупредить гниение корневища. Затем необходимо сразу посадить разделенные части во влажную землю и полить растение. Орляк легко приживается в почве и дает новые ростки.

Инструкция как солить папоротник орляк

Для засолки применяются молодые, сочные побеги папоротника орляка, собранные от растений в ранней стадии развития с неразветвленной верхушкой, диаметром не менее 5 мм и длиной не менее 15-30 см. Прикорневую часть обрезают на 5-6 см.

Засолку желательно производить не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Используют бочки или контейнеры подходящего объема. Они должны быть прочными, чистыми, без постороннего запаха, не давать течи.

Процесс происходит в два этапа.

Первая засолка

  1. Подготовленные побеги собирают в пучки диаметром 5-6 см.
  2. На дно подготовленных емкостей насыпают слой соли 3-5 см.
  3. На нее укладывают пучки папоротника и пересыпают солью.
  4. Повторяют процесс.
  5. На верхний слой папоротника насыпают соль толщиной 7-8 см.
  6. Кладут решетку или кружок с отверстиями, на которые помещают гнет, равный весу заложенных побегов, то есть 100% от веса папоротника.

Продолжительность первого посола – 2-3 недели.

Количество соли – 50% к весу сырья.

Вес гнета – 100% к весу сырья.

После окончания срока 1-ой засолки рассол сливают. После его стекания гнет и кружок снимают, а папоротник быстро перекладывают в другую тару для второй засолки.

Использовать слитый рассол нельзя.

Вторая засолка

Второй посол папоротника производится солью и ее концентрированным рассолом.

  1. На дно контейнера или бочки насыпают слой соли, затем укладывают ряд папоротника, пересыпают солью и снова ряд побегов.
  2. Таким образом, на вторую засолку папоротник укладывают в том же порядке, что и для первой, но с тем расчетом, чтобы верхние пучки из первой засолки были уложены вниз, а нижние – вверх.
  3. В контейнер с побегами заливают 23% раствор соли, накрывается решеткой или кружком и прижимается грузом не менее 30% от веса папоротника, прошедшего 1-ую засолку.

Продолжительность второго посола – 2-3 недели.

Количество соли – 30% к весу сырья.

Концентрация рассола – 23%.

Вес гнета – не менее 30 % к весу сырья.

По истечении срока второй засолки папоротник вынимают, отряхивают от соли, раскладывают в большое сито или дуршлаг, чтобы стек рассол.

Затем его раскладывают в чистые стеклянные банки. Заполняют их до верха, нельзя оставлять большой зазор между папоротником и крышкой.

Применение орляка

Орляк, несмотря на то что он ядовит, широко применяется человеком в медицинских целях и как кулинарное блюдо. Использование орляка имеет достаточно много противоречивых отзывов. Поэтому перед употреблением и использованием растения необходимо проконсультироваться с врачами о полезных свойствах продукта.

Орляк распространен в использовании в хозяйственной деятельности человека. Листья используются для борьбы с вредителями и тараканами. Также из содержимого куста изготавливают краску для шелка.

Корневища богаты содержанием крахмала, поэтому из орляка получают клей. Поташ, добываемых из корней, применяется для изготовления стекла и зеленого мыла. Кроме того, корни использовались, как средство для окрашивания шерстяных тканей в черный цвет.

В хозяйстве Орляк использовался, как удобрение и подкладка для скота. Также листья пригодны для корма скоту – козам и свиньям.

Ценный продукт питания

Орляк широко используется в качестве деликатесного блюда. В пищу употребляют побеги папоротника, которые заготавливаются в сезон их появления. Некоторые люди использовали приготовленное растение вместо хлеба. В некоторых регионах России папоротник консервируют и продают как отдельное блюдо.

В пищу употребляют маринованный папоротник. Его сравнивают по вкусу с солеными грибами или спаржей, иногда с маслинами. Также японские повара используют это растение в качестве деликатесного блюда, десерта или добавляют в пирожки. Японцы добывают из корневищ растения крахмал, из которого готовят фирменные блюда.

Важно понимать, что употреблять в пищу сырое блюдо опасно для жизни, потому что кислота, содержащаяся в листьях папоротника, является ядовитой. Это может привести к сильнейшему отравлению и смерти. В кулинарии используют только вымоченные, соленые и отваренные растения.

В Канаде побеги орляка могут добавляться в муку, после измельчения. Это придает выпечке дополнительный привкус. Кроме того, листья растения используют для хранения продуктов зимой, чтобы предотвратить гниение. Также его используют на производстве пивных напитков.

Использование в народной медицине

Орляк нашел большое использование в народных средствах лечения. Его применяют для лечения множества патологий здоровья. В качестве медицинских средств используются отвары из высушенных побегов. Отвары помогают решить такие проблемы как рвота, понос, глистные инвазии. Кроме того, папоротник нашел свое использование в лечении следующих нарушений:

  • нарушения нервной системы – отвар помогает тонизировать организм человека;
  • сниженный иммунитет – настойка содержит большое количество витаминов и полезных свойств, способствующих усилению защитных сил организма;
  • боли – отвар и настойку используют в качестве лечения мигреней, миалгиях;
  • заболевания верхних дыхательных путей – отвар обладает противокашлевым и отхаркивающим свойством;
  • артериальная гипертензия – настойка орляка способна снижать артериальное давление;
  • судорожные припадки;
  • ранозаживляющее свойство – мази на основе растения помогают вылечивать абсцессы и экземы.

Орляк издавна применяли, как средство против артрита и артроза, рахита и ревматизма. Из папоротника изготавливают мази, которые втираются в проблемные зоны. Китайская медицина использует орляк, как жаропонижающее средство и лекарство для лечения инфекционного гепатита.

Корневища растения помогает ускорять обмен веществ и стимулировать рост. Кроме того, отвар из корней издавна используются, как средство для снятия стресса и повышения работоспособности организма.

Использование орляка помогает выводить из организма токсины и радиацию. Также Его применяют в качестве средства для оптимизации гормонального баланса в организме и поддержанию нормального уровня глюкозы в крови.

Яд, содержащийся в листьях, может привести к губительным последствиям, поэтому лечить проблемы при помощи растения без консультации врача нельзя. Использовать отвары и настои запрещено беременным и кормящим, детям, а также людям с невыясненным аллергическим анамнезом.

Вред и противопоказания

Несмотря на такое обилие полезных свойств, орляк имеет и свои противопоказания. Прежде всего, следует помнить о том, что это растение содержит в своем составе ядовитые вещества. Вот почему перед его употреблением необходимо проконсультироваться с опытным травником или доктором-гомеопатом.

Категорически запрещено использовать папоротник-орляк в пищу или применять для лечения настои и отвары на его основе женщинам при грудном вскармливании, а также беременным.

Следует соблюдать дозировку в процессе приготовления лекарственного средства. Если вы проигнорируете это правило, может появиться тошнота, сильное головокружение, рвотные позывы, судороги, сильные головные боли.

Возможен даже летальный исход, особенно если для лечения вы использовали некачественные побеги или листья папоротника. Заметили после применения растения какие-либо из вышеперечисленных симптомов? Сразу же вызовите врача и хорошенько промойте желудок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]